» »

Груша, польза и вред для здоровья человека. Варенье из груш на зиму простой рецепт

15.04.2019

Груша – вкусный и полезный фрукт, природная сладость и источник витаминов, ферментов, усваиваемых сахаров. Питание этим фруктом и диета помогают контролировать вес, сохранять молодость. Однако сыроедческое меню подходит не всем, требует коррекции под индивидуальные особенности организма. Какая польза и вред груши, как правильно использовать её для питания, лечения?

Польза плодов груши

Мякоть плодов содержит массу полезных веществ. На 85% груши состоят из воды. Оставшиеся 15 % являются кладезем полезных минералов, витаминов, клетчатки, кислот. Перечислим наиболее важные для человека:

  • Витамины группы В, а также С, К, каротин, фолиевая кислота.
  • Ферменты – вещества, которые необходимы для переваривания еды, усваивания полезных веществ. Содержатся только в сырых плодах. Сушёные груши также могут содержать витамины и ферменты, если сушка происходила при температуре не выше +40°C.
  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, магний, сера, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, натрий). Среди них рекордсмены - калий (до 150 мг), бор (130 мг), медь (120 мг). Калий повышает эластичность сосудов, налаживает работу сердечной мышцы и нервной системы, снижает холестерин. Медь – входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ. Бор – улучшает усвоение кальция, обеспечивает прочность скелета, а также регулирует уровень половых гормонов. Комплекс кальций+фосфор+магний делает прочными кости и связки.
  • Пектин – контролирует холестерин, снижает сахар, обеспечивает перистальтику, пищеварение.
  • Органические кислоты – необходимы для пищеварения и обмена веществ. Они препятствуют застою пищевой массы в кишечнике, останавливают гнилостные процессы и подавляют патогенные бактерии.
  • Арбутин (природный антибиотик) – его содержание в диких плодах больше, чем в садовых грушах.
  • Клетчатка (пищевые волокна) до 3 г на 100 г – необходима для кишечной перистальтики. Особо много клетчатки в кожуре, однако, в мякоти её также достаточно.
  • Дубильные вещества (танины) – обеспечивают вяжущее и противовоспалительное действие. Их максимальное количество содержится в кожуре. Поэтому людям, склонным к запорам, рекомендуют перед употреблением очищать груши от кожуры.
  • Сахара (в основном фруктоза и немного глюкозы) – до 10 г в 100 г груш.
  • Белки (0,4 г).
  • Жиры (0,3 г).
  • Эфирные масла – обеспечивают аромат плодов. Чем сильнее пахнет спелая груша, тем больше в её составе полезных витаминов и микроэлементов.

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Их используют в пищу или для получения свежевыжатого сока, из которого витамины и микроэлементы усваиваются значительно лучше, чем из мякоти. Поэтому в лечении и в качестве витаминно-минеральной поддержки сок плодов эффективнее, чем просто употребления мякоти.

Почти полностью терапевтические лечебные качества сохраняются в высушенных плодах. Сушёные груши используются для поддержания здоровья в холодный период года. Их добавляют в компоты, чаи, настаивают в течение нескольких часов в холодной воде (без термической обработки). Отсутствие нагрева и кипячения позволяет сохранить витамины, микроэлементы, получить их в усваиваемом виде.

Также в лечении используют цветы и листья растения. Из них заваривают чай, делают настои, отвары.

Полезные свойства

Польза и вред плодов определяется содержащимися в них биологическими веществами. Мякоть, кожура и сок груши имеют следующее действие:

  • Бактерицидное – способность обеззараживать, подавлять размножение патогенов, противодействовать инфекции.
  • Мочегонное и потогонное – эти свойства используют для снижения высокой температуры при простуде или вирусной инфекции, а также для выведения шлаков и токсинов.
  • Вяжущее и закрепляющее – используется для лечения ЖКТ.
  • Противокашлевое – останавливает инфекцию в лёгких и способствует выкашливанию слизи.

Польза для пищеварения
Груша эффективно устраняет расстройства стула. Её дубильные и пектиновые вещества «вяжут» кишечные массы, обезвреживают микробы, налаживают полезную кишечную флору и пищеварение.

Для кроветворения и сосудов
Фолиевая кислота и железо обеспечивают образование новых кровяных клеток, предупреждают анемию и сгущение крови. Они также очищают стенки сосудов от холестериновых отложений, и этим улучшают их эластичность, снижают артериальное давление.

Для мочеполовой системы
Мочегонные свойства плодов востребованы в лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. В состав плодов входит природный антибиотик, который противодействует инфекциям и патогенным микроорганизмам. И ещё - вместе с мочой из организма выводятся токсины от воспаления. Зона инфекции уменьшается, болезненные симптомы становятся слабее.

Для женщин
Свежевыжатый из плодов сок также помогает лечить женские болезни. Его компоненты останавливают инфекцию и выводят токсины. Сок и мякоть употребляют внутрь, а также свежевыжатым соком делают спринцевания, ставят тампоны.

Для диабетиков
Польза плодов груши для диабетиков объясняется высоким содержанием фруктозы и низким количеством глюкозы. Для усвоения фруктозы организму человека не требуется инсулин. Поэтому эта сладость разрешена в питание больных диабетом различной степени. Грушевый сок с бактерицидными свойствами уменьшает распространение различных воспалений, которые сопровождают заболевание диабетом.

Для контроля веса
Груши часто включают в диетическое питание. При сладком вкусе они сохраняют невысокую калорийность, позволяют насыщать желудок, контролировать вес. Количество калорий – всего 40 кКал на 100 г. Поэтому фруктовая диета помогает сбросить вес, улучшить состояние кожи.

Для иммунитета
Очищающие свойства груш, их бактерицидное действие обеспечивают эффективную поддержку иммунных сил организма. Для полноценного питания тканей и поддержания защитных сил важен состав крови. Минералы и витамины поддерживают необходимое количество эритроцитов и текучесть крови. Благодаря налаживанию работы организма, очищению и восстановлению тканей, при употреблении груш поднимают тонус, настроение, уменьшается депрессия.

При кашле
Кашель различного происхождения в народной медицине лечат сырым грушевым соком. Сок плодов усиливает отделение мокроты, стимулирует отхаркивание. Для лечения лёгких используют не сами плоды, а сок или отвары.

Противопоказания

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Интересно знать: для лечебного и оздоравливающего эффекта груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Груши – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Лечебные свойства этих плодов помогают при кашле и инфекциях. Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать груши можно в любом виде на протяжении – свежем, высушенном или сваренном (в компоте).

Если регулярно употреблять в пищу груши, польза и вред для организма этих фруктов определяются их химическим составом и состоянием самого организма. Груша — фрукт очень вкусный. По этой причине люди наслаждаются ею, а не думают о пользе или вреде. Позиция, конечно, хорошая — когда ешь что-то вкусное, выделяется дофамин, а это уже полезно. И тем не менее, знать, что получает наш организм, очень нужно.

Что полезного в груше?

Чем душистей груша, тем больше от нее пользы, так принято считать в народе. Так это или нет, сказать трудно, но среднестатистический состав этих плодов определяется следующим образом:

  • фолиевая кислота (В9) — 0,002 мг на 100 г продукта;
  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,05 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,002 мг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;

Кроме того, в этих сладких фруктах содержится много минеральных веществ. Если расположить их в порядке убывания значимости, то получится следующий список: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо.

Таким образом, эти фрукты особенно богаты витамином С и Е, а также калием, кальцием, натрием и фосфором.

Висит груша…

Польза груши для организма человека заключается не только в богатом наборе витаминов и микроэлементов. Употребление душистых фруктов способно снизить уровень холестерина, существенно повысить иммунитет, способствовать сжиганию жиров. Так что груши особенно полезны для тех, кто мечтает снизить лишний вес. Тем более что в 100 граммах продукта содержится не более 50 ккал. При этом в таком же количестве фрукта содержится 11 г углеводов, 0,4 г белков, 0,3 г жиров. Так что большая часть энергии приходится на углеводы, которые очень быстро разлагаются, а их энергия столь же быстро расходуется.

Когда груши особенно полезны?

Лечебные свойства этих фруктов при регулярном их использовании способны хорошо укрепить здоровье человека. Мало того, что груши ароматные и очень вкусные, они способны:

  • существенно улучшить работу печени и почек;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие воспалительных процессов;
  • улучшать настроение и остановить развитие депрессии;
  • усиливать лактацию и улучшать качество материнского молока;
  • активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов.

В последнем случае сказывается наличие большого количества витамина С, который борется с образованием холестериновых бляшек, сохраняет эластичность и укрепляет стенки сосудов. Это означает, что каждая груша помогает спасаться от атеросклероза и тромбофлебита.

Кроме того, большое количество клетчатки снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает состояние микрофлоры, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов.

Как можно лечиться грушами?

Груши как лекарственное средство можно использовать преимущественно в качестве отваров.

  1. При заболеваниях органов мочевыводящей системы применяют отвары самих плодов, которые снимают боли, возникающие во время мочеиспускания, стимулируют выход урины. При этом улучшается состав самой мочи, она теряет характерный гнилостный запах.
  2. Для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, экземы используют отвар не плода, а молодых листочков. Нужно взять 1 стакан сухих или свежих листьев, залить их 0,5 л кипятка, поварить все на медленном огне не более 3 минут. После того как отвар остынет, его можно использовать для примочек в проблемных местах.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей отвар готовят из сушеных плодов. Сушеная груша варится на медленном огне в 2 стаканах воды до полного ее размягчения. После этого отвару нужно дать настояться не менее 3 часов. Потом сваренные груши можно выбросить, а жидкость принимать по 75 г 3 раза в день.
  4. Если сердце работает в нарушенном ритме, то груши принимаются как источник большого количества калия. В этом случае можно употреблять плоды в любом виде, но лучше варить грушевые компоты, делать соки и морсы.

Чем полезны груши еще? Дело в том, что в них содержится кобальт — элемент, который редко встречается в продуктах питания. Однако организму он нужен, хоть и в небольших количествах. Этот элемент необходим для нормальной работы желчного пузыря, выведения лишней воды и образования гемоглобина.

Особенно рекомендуется при болях в сердце и общей слабости организма обратить внимание на грушу сорта Конференция. В ее состав входит много волокнистых соединений и органических кислот. Эти груши особенно полезны при лишнем весе и склонности к диарее.

Груша медовая — витаминный букет

Отличается своей целебной силой и сорт груши Дюшес. Это тот самый случай, когда приятное сочетается с полезным. Дюшес обладает прекрасным ароматом, тонким вкусом и большими размерами плодов. Однако в этом изысканном великолепии содержится антибиотик арбутин, который помогает организму справляться с болезнетворными бактериями. В лечебных целях применяют отвар на основе этих душистых груш. Он дает хороший эффект при лечении заболеваний легких и бронхов. В вареном и печеном виде эти фрукты применяются в качестве средства от кашля. Особенно грушевое лекарство помогает детям, ведь его еще и приятно пить. Сушеные груши принято использовать и для борьбы с туберкулезом.

Несколько хвалебных слов необходимо сказать и в адрес груши сорта Вильямс-Дюшес. Она обладает пищевой ценностью, а также нежной и сочной мякотью. Кроме того, ее плоды обычно не вызывают аллергии, что редко бывает у фруктов, обладающих такими характеристиками. Особенно врачи рекомендуют пюре из такой груши в качестве раннего прикорма грудных младенцев. Полезны эти груши и для кормящих матерей.

Дикие груши и их свойства

Дикие груши произрастают только в черноземной лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе и в южной части Дальнего Востока. Обычно в природе их можно встретить в виде куста около 4 м высотой или дерева до 20 м.

В свежем виде эти плоды обычно не едят, они очень кислые и твердые. Зато из них можно готовить большое количество различных продуктов. Например, на Дальнем Востоке их принято замачивать и делать что-то вроде кваса. Кто-то варит из них прекрасные кисели и компоты, а кто-то даже умудряется делать вино.

Груша-дичка может быть эффективна в борьбе с диспепсией у детей. Кисели и компоты из дички используют для лечения диареи. Эти плоды можно измельчать, сушить, а потом употреблять в пищу вместе с кашами. Пожилым людям рекомендуется отваривать сушеные плоды, смешивая их потом с овсяным отваром. Такая смесь хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, компот из диких груш очень эффективен при лечении мочекаменной болезни. Однако он не должен содержать сахара.

Дикую грушу, но уже не плод, а само дерево, используют для лечения шейного остеохондроза. Для этого нужно взять 2-3 молодых веточки и разрезать их на кусочки по 10 см. Эти кусочки нужно поместить в большой сосуд и залить 3 л воды. Потом воду с ветками нужно поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне еще 15 минут. После этого напиток остужают, древесину выбрасывают, а сам отвар пьют на протяжении месяца по половине стакана 2 раза в день. Потом можно сделать полумесячный перерыв и продолжить лечение.

Лесная груша очень полезна для мужчин, поскольку с ее помощью лечат простатит. Можно просто есть плоды в качестве профилактики. Однако делать это может не каждый, а только человек с хорошей пищеварительной системой. По этой причине лучше приготовить специальное средство.

Готовить его нужно следующим образом: возьмите 500 г сушеных плодов дички, залейте их 2 л теплой воды, потом оставьте настаиваться часов на 10-12. Следующим этапом приготовления будет кипячение на медленном огне в течение 30 минут. После того как смесь остынет, сами груши перетирают через мясорубку или терку, жидкость отжимают, а мякоть удаляют. Отвар нужно принимать раза 2 в день по половине стакана.

Для лечения простатита в народной медицине используют и сухие грушевые листья. 2 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают кипятком (0,5 литра), а потом настаивают и пьют в качестве чая.

Дички очень богаты дубильными веществами и пектином. Это позволяет использовать их как средство против частых поносов, а также в борьбе с микроорганизмами, негативно влияющими на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно смешать половину стакана сушеных кусочков груши, 3 ст.л. не густой овсяной каши, залить все это 0,5 л воды, а потом варить на слабом огне около 20 минут. Потом дайте отвару постоять около часа, процедите и принимайте 3 раза в день по 70 мл. Лечение таким отваром доступно людям всех возрастов.

Дички в сушеном виде часто используются для улучшения состояния кровеносной системы. Большое количество различных витаминов, а особенно витаминов С и Р, содержащихся в плодах неокультуренных груш, позволяет укреплять стенки капилляров и повышать их проницаемость.

В качестве мочегонного средства, снимающего отеки любого происхождения, используют отвар из свежих и сухих плодов дички. Регулярное использование такого средства способствует устранению камней в почках. Они быстро измельчаются в песок, выходя из организма вместе с мочой.

Кому нельзя есть груши?

Лечебные свойства и противопоказания плодов этого растения основаны на их структуре и составе.

Даже самая мягкая и сладкая груша содержит много кислот и клетчатки. Это накладывает свои ограничения на возможность употребления этого плода теми, кто страдает панкреатитом, гастродуоденитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью.

Груши плохо перевариваются в свежем виде. Для желудка и кишечника это продукт тяжелый. Что же делать, если он еще и полезный?

Выход прост — съедать фрукт нужно в качестве десерта спустя час или 30 минут после еды. Никогда не употребляйте груши натощак. И еще — не ешьте груши вскоре после того, как поели много мясной тяжелой пищи.

Усвояемость этого плода повышается после термической обработки. По этой причине поедание свежих груш нужно сочетать с употреблением запеченных или вареных плодов, компотов, киселей и отваров.

При соблюдении всех этих условий груши станут для вас полезной пищей и целебным средством, помогающим победить многие недуги.

Груша – полезный питательный фрукт, который люди культивируют с давних времен. Изначально деревце произрастало в Персии и Армении, затем оно прижилось на греческой и итальянской земле и распространилось по всей Европе. Лечебные свойства плода многогранны. Его мякоть богата природными сладостями – сахарозой, глюкозой, фруктозой. Органических кислот груша содержит меньше, чем яблоко.

Польза груши для организма

Целебные свойства груши позволяют успешно бороться с недомоганием и распространенными болезнями. Кислоты, которые попадают в организм из грушевой мякоти, улучшают обмен веществ, регулируют выработку желудочного сока и налаживают пищеварение. Противомикробные свойства плода выражаются способностями подавлять гнилостные процессы, протекающие в толстом отделе кишечника. Фруктовая клетчатка активизирует орган и лечит его от расстройств и нарушений.

Неоценима польза груш при . Преобладание фруктозы над глюкозой не создает препятствий к полноценному усвоению обоих веществ. Переработка грушевой фруктозы происходит без привлечения инсулина, что важно при дисфункциональности поджелудочной железы.

Растительные волокна, поступающие в организм с грушами, ускоряют вывод холестерина. Фрукты входят в число лучших профилактических средств против разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Калий предупреждает отложение солей в почечных тканях и печени.

Вред груши для организма

Пищевые волокна и твердая целлюлоза фруктов способны вызывать обострение при колитах, гастритах. В ограниченных количествах разрешается кушать груши при склонности к хроническим запорам. Дубильные вещества сконцентрированы в кожице плода, поэтому во избежание проблем ЖКТ следует очищать лакомство.

Для лучшего усвоения груш их желательно употреблять в запеченном виде. Блюдо в собственном соку, с пряностями или медом не раздражает и питает организм полезными веществами. Недозрелые плоды принимать в пищу не рекомендуется.

Чтобы груши не причинили вреда организму, их следует употреблять на десерт в спелом и умеренно мягком виде. Лакомиться фруктами натощак и закусывать ими тяжелую мясную пищу запрещается – они перегружают желудок. Запивать груши водой не стоит, иначе возникнут проблемы с кишечником. Гнилые плоды есть опасно.

Янв-5-2017

Что такое груша?

Что такое груша, польза и вред для здоровья человека груши, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Груша - это плодовое дерево семейства розоцветных. Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Грушевое дерево – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой.

Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Груша дикая — дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.

Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево — отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай — от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит груша с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.

Груша садовая — дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.

Груша — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.

Полезные свойства и противопоказания груши:

Груша обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердечных болезнях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее запах груш, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна и при болезнях груди и легких.

В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Груша обладает замечательным свойством – она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.

Плоды груши являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов груши производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.

Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Груши часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.

Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Древесина груши широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Плоды груши содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Противопоказания:

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Для того, чтобы получить максимальный лечебный и оздоравливающий эффект — груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому людям этой категории от груши вреда будет больше, чем пользы.

Вкусные рецепты приготовления груш:

Груши в собственном соку:

Для консервирования пригодны плотные незрелые фрукты. С этой целью их необходимо отсортировать по степени зрелости и сортам, затем вымыть в холодной воде.

Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимать слоем не более 1 мм.

Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками.

Мелкоплодную грушу положить в банки целиком.

Ножом из нержавеющей стали плоды разрезать на дольки, удалить семенную коробку, плодоножку и поврежденные места.

Бланшировку груш следует производить в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) при температуре 85 °C в течение 5–10 минут.

Пробланшированные груши немедленно обдать холодной водой, затем уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой.

Добавить 0,5 г лимонной кислоты на 0,5–литровую банку и 1 г - на 1-литровую и, накрыв крышкой, стерилизовать в кипящей воде:

Емкостью 0,5 л - 15–18 минут,

Емкостью 1 л - 18–20 минут,

Емкостью 3 л - 35 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Компот из груш:

Готовят из неперезрелых твердых плодов.

Кожицу удалить обыкновенным ножом из нержавеющей стали или картофельным скребком (при использовании картофельного скребка кожица снимается сравнительно равномерно и дает меньшее количество отходов).

Меньшие по размерам плоды разрезать на половинки, более крупные - на 4 части.

Острой ложечкой или специальным ножом вырезать сердцевину плода на сравнительно большую глубину для удаления большей части каменистых клеток. Потом тем же ножом удалить древесные части плодоножек.

Очищенные и нарезанные груши на воздухе очень быстро темнеют, поэтому их сразу же следует погрузить в чистую воду или в 0,5 %-ный раствор винной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды). В этом растворе не следует держать фрукты больше 30–40 минут.

При приготовлении компота зрелые груши уложить в банки сырыми и залить сахарным сиропом.

При использовании не полностью созревших груш, с жесткой мякотью, необходимо предварительно подвергнуть плоды бланшировке, выдержав их 15 минут в кипящей воде, содержащей 0,1 % винной или лимонной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты). Затем плоды охладить и уложить в банки возможно более плотно.

Чтобы предотвратить потемнение сиропа при хранении компота, а также с целью улучшения его вкусовых качеств в сироп добавить винную или лимонную кислоту (на 1 л сиропа 1–2 г кислоты).

Хозяйке на заметку:

Груши, предназначенные для приготовления компота, должны иметь приятный вкус и аромат, плотную и неразваривающуюся мякоть без грубых каменистых клеток. Консервировать груши можно в различной степени зрелости, однако лучше всего для этой цели подходят более зрелые плоды, содержащие больше сахара, ароматических и вкусовых веществ. Грушевый компот приготовляют из очищенных груш или плодов с кожицей.

Чем полезна груша для пожилых людей?

В груше содержится много ионов калия, она полезна для нормального функционирования сердца и мышц, что важно учитывать при построении рациона пожилого человека. Органические кислоты, содержащиеся в плодах груши, усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.

Плодам груши свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, сахароснижающее и противокашлевое действие.

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Его применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Для лиц пожилого возраста следует использовать высокую диуретическую активность плодов, которая обусловлена наличием в них сложных эфирных масел. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Груши пожилым людям рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

В то же время при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста лучше употреблять груши только после приема пищи.

Лечение грушей, рецепты:

Груша – естественный природный антибиотик, в особенности ее листья. В плодах груши содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому она традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же плоды, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют.

Не вполне спелые груши могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть груши только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими. Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство. По этой же причине не стоит есть груши на пустой желудок. Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее:

Взять 100 г сушеных плодов груши, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Отвар листьев груши при заболеваниях мочеполовой системы:

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.

Настой листьев груши при задержке мочи:

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре:

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель из груш при поносах:

Измельчить 100 г сушеных груш, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии:

Взять 200 г груш, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для тог, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Интересное видео о грушах из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Диета на грушах:

Диете следует посвятить 7 дней.

По утрам нужно пить грушевый сок (за 1 час до завтрака). Меню понедельника и вторника одинаково. На завтрак съешьте пару ломтиков зернового хлеба, немного нежирного йогурта (не более 100 г) и пару груш.

Обед должен состоять из 100 г вареного куриного мяса без кожицы и 2 ст.л. бурого риса.

На ужин придется ограничиться одними лишь грушами (2 шт.). Через час можно выпить чашку чая.

Следующие 2 дня диеты имеют следующее меню: груши и зерновой хлебец (завтрак); груши – 3 шт., 2 ржаных тоста и 50 г низкокалорийного сыра (обед); груши – 2 шт. (ужин). В последние 3 дня меню выглядит следующим образом: порция каши и 100 г вареного мяса (завтрак); груши, морковь и вареные яйца – по 2 шт. (обед); груши – 2 шт. (ужин).

Груша - это плоды дерева настолько давно известного человеку, что никто точно не знает, откуда и когда оно пришло. В природе Китая, Стран Азии произрастали дикие груши. Ряд из них окультуривали еще во втором веке до нашей эры.

Первые упоминания относятся и к Греции, к тысяче лет до нашей эры. У древних россиян она упоминается с ХII века, а в ХVII веке на польский манер, плоды груши назывались «дули». Даже сейчас часто грушами называют плоды-дички, а крупные сладкие садовые - дулями, мелкие садовые - поддулями. Сладкие дули есть на столе практически всех людей.

Откуда груши на столе россиян

В мире выращивается и предлагается к продаже 15 млн.тонн груш ежегодно, из них 12 млн. тонн - выращены в Северном полушарии. Мировые лидеры по выращиванию:

  • Китай
  • Италия
  • Испания
  • Аргентина

Стоит отметить что на долю Китая приходится примерно 52% всего мирового экспорта. Сложились сортовые предпочтения: из Китая идут поставки сортов: «Конференц», «Ya» (Я), из США:» Барлет», из Италии:» Абате», «Уильямс».

Стоит отметить, что из - за экономических санкций, на фруктовых рынках появились груши, выращенные на территории России, прежде всего из Краснодарского края: «Конференц» и «Триумф».

Почему полезны груши в питании

Плоды груши завоевали популярность прежде всего высокими вкусовыми качествами, сохраняющимися в свежем и переработанном виде. Это непревзойденные десерты и даже гарниры. Не стоит забывать, что эти плоды еще и кладезь витамин, микро и макроэлементов. По ряду показателей, микро и макроэлементам, груши значительно превосходят яблоки.

  • магний
  • калий
  • натрий
  • фосфор
  • железо
  • кальций

Витамины: С, А, Е, К, В,В1, В2, В12, В9 (фолиевая кислота), В5, В3.

Присутствуют моносахариды, моно и поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Благодаря низкой калорийности: от 42 до 58 ккал в 100 г, польза груши для диетического питания неоценима. Свежие плоды хорошо заполняют объем желудка, дают чувство сытости. Отдельно стоит сказать о китайских желтых грушах сорта «Я», среди всех популярных сортов - эти самые низкокалорийные.

Сбалансированное содержание кальция, магния, фосфора, благоприятно сказывается на состоянии костей. Фолиевая кислота активно участвует в кроветворении. Кроме того, плоды сорта «Я», имеют хорошие вкусовые качества и прекрасный внешний вид. Нежного, лимонно - желтого цвета, они эстетично выглядят на любом столе.

Лекарственное значение

Для людей с нарушением функции поджелудочной железы, сахарным диабетом, груши просто незаменимы. Сладость им придает фруктоза, которая не требует большого количества инсулина, содержание же глюкозы и сахарозы намного более низкое, чем в яблоках.

Спелая груша: польза и вред для человека

Груша - это любимый многими фрукт. За свой великолепный аромат и сладкий вкус она ценится и взрослыми людьми, и маленькими детками. Древние китайцы, которые первыми начали выращивать грушевые деревья, употребляли плоды не только в качестве вкуснейшей пищи, но и в качестве целебного продукта. В последующем, удивительные и целебные свойства груши стали известны всему миру, а сейчас этот фрукт широко применяется для лечения многочисленных видов болезней.

Описание и польза

Какими свойствами обладает груша? Польза и вред плода заключается в его химическом составе. Фрукт имеет огромное количество типовых видов, селекционеры насчитывают около 60-ти разновидностей сортов. По форме и вкусу груши могут различаться, но все они имеют общие качества:

Грушевое дерево - это плодовое растение, достигающее высоты до 25-ти м;

Плоды груши могут быть различной формы (овальные, круглые, вытянутые) и разного цветового оттенка (зеленые, желтоватые, красные);

Самыми полезными фруктами считаются плоды без внешних повреждений (царапин, вмятин);

Спелость груши можно определить по ее ароматному и манящему запаху.

Состав фрукта груша, польза и вред для здоровья, химический состав:

  • витамин А - улучшает регенерацию кожных тканей;
  • витамин С - природный антибиотик, обладающий противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • витамин К - укрепляет костную систему, обладает профилактическим действием против раковых опухолей;
  • витамин 9 - нормализует работоспособность кровеносной системы;
  • витамин РР - способствует нормализации работы нервной, а также сердечно сосудистой системы.
  • минеральные вещества - кальций, фтор, натрий, калий, цинк, марганец, железо, фосфор, натрий.

Польза

Существует огромное количество способов, чтобы укрепить свое здоровье. Когда в качестве лечебного продукта используется груша, польза и вред для организма заключаются в следующих свойствах:

Не только свежий фрукт обладает уникальными лечебными свойствами. Сушеные и печеные груши также оказывают благотворное и целебное влияние на организм человека.

  1. Сушеные груши - очень вкусное и сладкое десертное блюдо. Сушеный фрукт обладает такими полезными свойствами, как мочегонное, противокашлевое, противомикробное, закрепляющее, жаропонижающее. Сушеная груша способствует выведению токсинов из человеческого организма. Так как сушеные груши являются вкусным, но достаточно калорийным продуктом, то их не рекомендуется кушать людям, которые страдают избытками веса, а также сахарным диабетом. Кроме этого, диетологи не советуют совмещать сушеные груши с молочными продуктами, так как такое взаимодействие способно вызвать у человека кишечные расстройства.
  2. Печеные груши - еще одна вариация приготовления вкусного и полезного лакомства. Печеные груши являются одним из вариантов первого прикорма у маленьких деток, так как продукт в указанной форме приготовления является гипоаллергенным. Помимо этого польза печеных груш заключается в следующем: обогащают организм всеми полезными и питательными веществами, нормализуют работу ЖКТ, способствуют нормализации кровеносной и нервной системы.

Польза некоторых сортов груш

Земляная груша

В народе земляная груша имеет и второе название - топинамбур. В составе этого сорта груш находятся: витаминизированные и минеральные соединения, крахмал, клетчатка, органические кислоты, пектин.

Полезные свойства топинамбура касаются практически каждой внутренней системы человеческого организма:

Укрепление иммунитета;

Очищение организма от вредоносных воздействий токсинов, шлаков и иных вредных веществ;

Нормализация пищеварительной системы;

Устранение отеков;

Избавление от нервных расстройств;

Снижение артериального давления;

Мочегонный эффект;

Повышение уровня гемоглобина;

Активизация кровеносных процессов.

Китайская груша

Этот сорт груш впервые начал выращиваться в Китае. Китайская груша обладает кисловато-сладким вкусом, цвет плодов колеблется от грязно-белого и до бледно-желтого.

В составе китайской груши содержится огромное количество минеральных и витаминизированных веществ, которые благотворно влияют на работу внутренних систем человеческого организма.

Калий - лечение сердечно сосудистых и неврологических болезней, регуляция мышечных и тканевых процессов.

Витамины группы В способствуют нормализации нервного состояния человека (лечение бессонницы, повышенной возбудимости, депрессий).

Дубильные вещества и органические соединения оказывают положительное воздействие на мочевую и сердечную системы, обладают общеукрепляющими свойствами.

Груша конференция

Самый распространенный и любимый всеми сорт груш - конференция. Этот фрукт обладает приятным и сладким вкусом, манящим ароматом, мягкой консистенцией.

Груша является достаточно тяжелым продуктом, поэтому чрезмерное ее потребление может вызывать повышенное газообразование (в частности, у маленьких деток).

Запрещено употребление сырых груш людям, страдающим язвой желудка.

Груша

Груша – ароматный и вкусный фрукт, родиной которого является Китай, где плоды ценились не только за их кулинарные качества, но и целебные свойства. Сегодня плодовое дерево распространено по всему миру, используется не только для приготовления разных блюд, но и в народной медицине.

Чем полезна груша

Отличительная особенность фрукта – оптимальное соотношение питательности плода и энергетической ценности. Средняя калорийность ста граммов груши составляет 50 кал. Однако следует учитывать, что сладкие сорта, например, «Конференц» более калорийные – их энергетическая ценность достигает 90 кал.

Груша – уникальный источник витаминов и микроэлементов, также в ее составе присутствует клетчатка и дубильные вещества. Несмотря на то, что груша слаще яблока, количество сахаров в ней меньше, следовательно, фрукт не повышает аппетит. Грушевая фруктоза нормализует функционирование поджелудочной железы, так как в процессе усваивания фруктозы не принимает участие инсулин. По этой причине груши кисло-сладких сортов разрешены к употреблению пациентам с сахарным диабетом и при избыточном весе. Следует учитывать количество фруктозы в составе плодов. Например, китайская груша кисло-сладкая, а сорт «Конференц» содержит большое количество фруктозы.

Эфирные масла, которыми богаты плоды, необходимы для укрепления иммунитета человека, повышают защитные функции организма, в результате Вы быстрее справляетесь с инфекциями, депрессивными состояниями и воспалительными процессами.

Органические кислоты активизируют пищеварение, нормализуют обменные процессы, налаживают функционирование печени и почек.

Польза груши для организма

Компонент Положительное действие
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов.
Витамин К Нормализует уровень кальция в крови, препятствует развитию атеросклероза
Витамин В 9 (фолиевая кислота) Необходим для беременных, принимает участие в процессе кроветворения.
Клетчатка Способствует выведению из организма вредного холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника, препятствует образованию камней в желчном пузыре, незаменима для похудения, так как насыщает.
Сера Важна для здоровья волос, кожи и укрепления костей.
Калий Микроэлемент, поддерживающий работу сердца, необходим для поддержания регенеративной функции клеток.
Кобальт В ста граммах фруктов содержится суточная норма микроэлемента, необходимого для функционирования щитовидной железы, нормализует работу почек, принимает участие в синтезе гемоглобина и усваивании железа.

Польза груши для здоровья беременных

Польза груши для беременных, прежде всего, обусловлена большим содержанием фолиевой кислоты. На протяжении первого триместра специалисты рекомендуют употреблять фрукт во время завтрака и полдника.

Это интересно: груши не вызывают у беременной токсикоз и неприятную тошноту.

В период вынашивания малыша сердце женщины работает в усиленном режиме, перекачивая больший объем крови. Для поддержания функционирования сердечной мышцы необходим калий, которым богаты плоды груши. Этот микроэлемент препятствует образованию отеков, нормализует работу нервной системы. По этой причине фрукт назначают при повышенном эмоциональном напряжении и чувстве тревоги.

В каких случаях назначается груша при беременности:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • при запорах;
  • при сниженном аппетите;
  • при снижении иммунитета, если беременность выпала на зимние месяцы.

Совет специалиста: в осенне-зимний период выпивайте стакан грушевого сока в день, и это станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Вред груши для здоровья во время беременности

Главной опасностью для беременных является большое содержание клетчатки в плодах, так как она может спровоцировать повышенное газообразование и нарушения в работе желудка.

Не стоит кушать груши на голодный желудок и употреблять их вместе с мясными блюдами.

Применение груши в народной медицине

Грушевая мякоть – отличное средство при многих патологиях:

  • кашель и повышенная температура;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • наличие камней.

Полезными качествами обладает не только мякоть фруктов, но и грушевый лист, который активно использовался в восточной медицине.

  1. При чрезмерной потливости ног достаточно высушить грушевый лист, измолоть его и присыпать порошком ступни.
  2. Заваренный лист груши используется для спринцеваний при патологиях воспалительного характера в органах мочеполовой системы. Целебные вещества, которые содержит лист, замедляют воспаление и уничтожают патогенную микрофлору.
  3. Для выведения камней из почек заваривают грушевый лист вместе с яблочным и отвар пью вместо чая.
  4. Лист груши помогает избавиться от проявления грибковых заболеваний и дерматита. Для приготовления средства необходимо грушевый лист – сухой или свежий – залить водой и проварить три минуты. После остывания использовать в качестве компрессов, прикладывая к пораженным участкам.

Вредна ли груша для организма

Вред может причинить только большое количество фруктов, скушанное на голодный желудок. Также не следует употреблять грушу вместе с мясными продуктами и запивать плоды водой.

Большое количество пищевых волокон опасно в период острой фазы всех патологий системы пищеварения:

  • гастрита;
  • колита;
  • язвенной патологии.

С большой осторожностью нужно употреблять груши людям, которые страдают запорами. Самый безопасный вариант – очистить плод от кожуры, вырезать сердцевину, таким образом, Вы удалите большую часть дубильных веществ.

Недозревшие фрукты опасны для маленьких детей и людей в пожилом возрасте.

Опасность представляют плоды, обработаны специальными составами, которые увеличивают их лежкость. Прежде всего, это касается импортных сортов груши, которые транспортируются издалека. Чтобы избежать интоксикации, достаточно тщательно мыть плоды и срезать кожуру.

Самыми безопасными считаются запеченные груши, в них можно добавлять мед и пряности. Груши сладких сортов можно запекать и в собственном соку. Блюдо прекрасно усваивается, отсутствует раздражающий эффект на систему пищеварения.

Сушеная груша – польза и вред

Сушеная груша – вкусный и полезный десерт, который отличается по методике приготовления.

Вяленая естественным образом (на солнце) груша сохраняет все полезные вещества, ее химический состав остается без изменений, но значительно повышается энергетическая ценность продукта. Если калорийность свежих плодов варьируется в пределах 50 кал, то сушеная груша – это полноценный десерт с энергетической ценностью в пределах 250 кал.

Так как химический состав фруктов не меняется, они, также как и свежие, являются отличным целебным средством, но использовать их нужно в меньших количествах. Кроме этого, вяленые плоды мягко очищают организм от шлаков и выводят токсины.

Копченые груши могут причинить вред здоровью, если в их составе присутствуют канцерогены. Если Вы готовили продукт самостоятельно, на фруктовых дровах, его можно употреблять в качестве десерта, но помните, что химический состав вяленого фрукта беднее, при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются.

Что касается сочетания сушеного фрукта с другими продуктами, существует единственно ограничение – молоко. Но с другими кисломолочными продуктами вяленая и копченая груша прекрасно сочетается.

Китайская груша – полезные свойства и противопоказания

Благодаря современным рыночным отношениям, которые стирают границы между странами, в наших широтах появилась ароматная, вкусная гостья – китайская груша. Другие названия плодов – нэши, японская, азиатская или песочная груша.

Изначально китайская груша не пользовалась спросом из-за твердости и терпкости, но благодаря усилиям селекционеров сорт стал эксклюзивным по вкусовым характеристикам – сладкие, с небольшой кислинкой и сочные плоды, с продолжительным сроком хранения. В холодильнике китайская груша может храниться минимум две недели.

Форма плода овальная, цвет – светло-желтый с небольшим зеленоватым отливом, небольшие коричневые пятна не являются браком. Этот сорт наиболее предпочтителен для зимних заготовок, так как в процессе тепловой обработки сохраняется структура фруктов, они не развариваются. Также китайская груша полезна для пациентов с сахарным диабетом, в отличие от сорта «Конференц» в ее вкусе присутствует кислинка, а в составе – небольшое количество сахаров.

Польза китайской груши

Данный сорт наименее калорийный из всех существующих – энергетическая ценность ста граммов продукта не более 47 кал. Именно поэтому китайская груша входит в систему диетического питания. Кроме этого, плоды оказывают уникальное, положительное влияние на здоровье:

  • нормализуется состав крови, активизируется работа головного мозга, человек чувствует себя спокойным и уравновешенным;
  • улучшается состояние костей, волос, зубов и ногтей;
  • сосуды приобретают эластичность;
  • активизируется процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
  • регулярное употребление груш – отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • груши поддерживают правильное клеточное равновесие, это означает, что организм противостоит изменениям, которые значительно повышают риск развития онкологических патологий;
  • улучшаются обменные процессы, и активизируется работа пищеварительной системы.

Земляная груша или топинамбур – польза для организма

У этого растения много названий – «иерусалимский артишок», «солнечный корень», «барабуля», «бульба». По внешнему виду наземная часть растения очень напоминается подсолнух. В пищу используются утолщенные корни, которые внешне напоминают имбирь, а по вкусу – сладкий картофель или капустную кочерыжку. Топинамбур не считается сельскохозяйственной культурой, но человек, знающий о целебных свойствах клубней, обязательно выращивает земляную грушу на приусадебном участке. Топинамбур употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном виде, готовят десерты, напитки. При регулярном использовании земляная груша является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Наибольшей ценностью обладают сырые корнеплоды.

  1. Топинамбур препятствует развитию сахарного диабета, его используют для лечения и профилактики заболевания. Лучше всего применять его трижды в день или по три клубня за четверть часа до приема пищи. Это помогает нормализовать уровень сахара.
  2. Земляная груша нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника, активизирует перистальтику.
  3. Топинамбур повышает устойчивость органов пищеварительной системы к вирусным и бактериальным инфекциям.
  4. По результатам исследований установлено, что земляная груша обладает противоглистными свойствами.
  5. Топинамбур богат веществами, которые препятствуют развитие цистита и образованию камней, состав солнечного корня положительно влияет на всю мочеполовую систему и почки.
  6. Земляная груша необходима для нормальной работы желчного пузыря и печени – компоненты корнеплода нормализуют отток желчи.
  7. Топинамбур способствует естественному, мягкому очищению кишечника.
  8. Показан топинамбур пациентам с анемией, так как его вещества активизируют синтез гемоглобина.
  9. Солнечный корень является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Используется топинамбур и в косметологии – из него делают макси по уходу за кожей лица.

Примечание: в народной медицине используется не только корнеплод, но и наземная часть растения. Из листьев и стеблей готовят лечебные отвары и настои, с помощью которых успешно лечат ожоги, боли в суставах, расстройства нервной системы и бессонницу.

Непереносимость солнечного корня – явление очень редкое, но если Вы опасаетесь аллергических реакций, начните с небольшого количества продукта. В дальнейшем из топинамбура можно готовить салаты и вкусные закуски.

Дискомфорт от земляной груши может проявляться в виде избыточного газообразования в кишечнике. По этой причине при метеоризме не желательно употреблять в пищу сырой корень. Чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно испечь корень вместе с кориандром и тмином. Такое блюдо остановит неприятное образование газов.

Груша: польза и вред для здоровья

Дикие груши выращивали тысячелетиями. Это плодовое дерево распространено на всех континентах. Сегодня основными поставщиками груш являются Китай, Италия, Америка и Италия. В России огромные плантации груш находятся в Краснодарском крае. По популярности продукт уступает разве что яблоне. Грушевое пюре, соки, да и просто сами плоды часто появляются в повседневном рационе, особенно в летний период.

Сегодня из груш готовят не только сладкие блюда и десерты, но даже гарниры к мясу и птице. Вкусовые характеристики определяются сортом плодов. В косметологии и народной медицине также используется обыкновенная груша: польза и вред для здоровья этого ароматного и сочного плода будут подробно рассмотрены далее.

Целебными свойствами обладают не только плоды растения, но также и листья. В них содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые позволяют использовать зеленые части растения для приготовления лечебных отваров и настоек. Груши являются неотъемлемой составляющей диетического питания. Несмотря на высокое содержание сахаров, они способствуют снижению веса и помогают регулировать аппетит.

Груши и их польза для здоровья

Ценность груш объясняется их удивительными вкусовыми и целебными качествами. В составе мякоти плодов находятся разнообразные минеральные соединения, витамины, пищевые волокна и моносахариды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Свежие плоды рекомендованы для профилактики авитаминоза. Плоды содержат достаточно много калия, что позволяет причислить грушу к лучшим продуктам для нормализации деятельности нервной системы и сердца. Хотя и другие продукты содержат калий в большом количестве.

Польза и вред груши для человеческого здоровья объясняются особым химическим составом. Одни и те же компоненты способны как исцелить, так и навредить здоровью. Именно поэтому потреблять грушу следует в разумных количествах.

Калорийность груши зависит от сорта. Диетическими считаются груши сорта «Я», выращиваемые в Китае. Их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. Предпочтительно употреблять плоды в свежем виде, так удастся сохранить максимальную пользу продукта. Груши способствуют быстрому насыщению, заполняют желудок, избавляют от голода, положительно влияют на работу мозга. Употреблять свежие груши рекомендовано в период высоких умственных нагрузок.

Среди других полезных свойств продукта:

  • улучшает состав крови – в мякоти плодов содержатся полезные вещества, в том числе фолиевая кислота, необходимая для нормализации функций кроветворения. Продукт стимулирует переработку холестерина и препятствует тромбообразованию;
  • стабилизует эмоциональное состояние – грушу можно назвать природным антидепрессантом. Она положительно влияет на ЦНС, устраняет тревожность, беспокойство, улучшает сон, помогает справиться с перепадами эмоций;
  • укрепляет кости – в состав груши входят кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костей, зубной эмали и ногтей. Людям с повышенной хрупкостью костей следует включить грушу в повседневный рацион. Она способна заменить даже специальные витамины для прочности костей;
  • улучшает обмен веществ – в соке груши содержатся вещества, стимулирующие обменные процессы. Груша способствует выработке желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует пищеварение – удивительно, но груши могут быть рекомендованы как от диареи, так и от запоров . Закрепляющие свойства груши объясняются высоким содержанием дубильных веществ. Правда, привести к запору груши не смогут, зато помогут при поносе. А вот при затрудненной дефекации следует ежедневно употреблять по половинке крупной груши или съедать небольшой зрелый плод незадолго до посещения туалета. Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогут улучшить пищеварение и избавят от хронических запоров;
  • улучшает работу поджелудочной железы – в умеренных количествах груша будет полезна для восстановления естественных функций поджелудочной железы. В состав продукта входит фруктоза, для переработки которой не требуется большого количества инсулина;
  • снижает риск развития простатита – в состав плодов входит антибиотик природного происхождения – арбутин. Он защищает предстательную железу, помогает справиться с воспалением, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар из плодов и листьев следует принимать всем мужчинам старше 40 лет в профилактических целях.

Продукт также положительно действует на почки, способствует их очищению и оздоровлению. Известны многочисленные рецепты на основе груши против кашля и простуд. Отвар из листьев и сок груш используются в косметологии. С их помощью лечат дерматиты, кожные высыпания и угревую сыпь. А компот из груш - также отличное лакомство. Природные антиоксиданты, содержащиеся в груше, способствуют регенерации клеток и препятствуют возрастным изменениям кожи. Маски из мякоти груши обладают лифтинговым действием, глубоко питают и освежают кожу.

Возможный вред для здоровья

Мы ознакомились с пользой груши для здоровья, теперь узнаем о ее вреде, если таковой имеется. Чрезмерное употребление груши может привести к нарушению водно-солевого баланса из-за выраженного мочегонного действия плодов. Не рекомендовано запивать грушу водой, есть совместно с жирными мясными блюдами, употреблять груши на голодный желудок .