» »

Болезнь, которой нет. Чем опасен авитаминоз? 

15.04.2019

Авитаминоз - это тот недуг, которым пугают людей в начале весны. БАДы и витаминные комплексы разлетаются с прилавков аптек как горячие пирожки. Однако есть врачи, которые считают авитаминоз болезнью, за маской которой на самом деле скрывается совсем другой диагноз. Своё мнение на этот счёт высказал врач-терапевт Дмитрий Голоухов.

Несуществующая болезнь?

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: - Дмитрий Алексеевич, вы тоже придерживаетесь мнения о том, что за авитаминозом скрываются иные заболевания?

Дмитрий Голоухов: - Конечно. Я полагаю, что большинство пациентов, приходя к доктору с жалобами на авитаминоз, на самом деле страдают совсем другим недугом. Что значит слово «авитаминоз»? Это дефицит или полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Однако в нём они вырабатываются лишь частично, поэтому человек действительно вынужден получать витамины извне.

Так почему же тогда вы считаете авитаминоз и не болезнью вовсе?

Дело в том, что в нашей современной стране население может питаться качественно и рационально. В России круглогодично на столе овощи, фрукты и зелень. В разное время года они разные, но всё же. Ягоды мы начинаем есть в июне, морковь в августе. В сентябре налегаем на помидоры и баклажаны. Квашеную капусту едим осенью и зимой. И примеров можно привести множество. Многие придерживаются ошибочного мнения, что витамины есть только в овощах и фруктах. И не знают, что витамин Е содержится в растительном масле и мясе, витамины группы В тоже есть в мясе, а ещё в крупах и хлебе. Поэтому я думаю, что не может быть у современного человека авитаминоза, или дефицита витамина как такового, скорее там что-то другое.

Ну а как же тогда весенняя сонливость и вялость? Это не признаки авитаминоза?

Мой ответ будет неоднозначен! И да, и, категорично - нет! Был у меня как-то пациент, который сказал, что после того, как он выпивает стакан свежевыжатого сока, сразу чувствует необычайную бодрость. А съеденная отваренная на пару брокколи улучшает самочувствие. Но я бы не советовал увлекаться свежевыжатым соком. Он полезен, но в меру. Ведь приём такого сока сопровождается скачком уровня сахара в крови (чем и обусловлено это кратковременное чувство бодрости), а если таким путём интенсивно и ежедневно «витаминизироваться», можно «заработать» диабет второго типа. Что же касается сонливости и усталости, они чаще всего являются спутниками заболеваний, и порой очень серьёзных, например анемия, или гипотиреоз.

Последствия авитаминоза

Бывает такое, что витамин не усваивается?

Конечно. Например, витамин С у курильщиков разрушается быстрее, чем успевает принести пользу.

А если авитаминоз всё-таки подтверждается, чем он опасен?

Такое иногда бывает, и чаще всего у неблагополучных людей. А они, как правило, на сонливость и вялость врачам не жалуются. Они к нам просто не ходят. Среди самых серьёзных последствий авитаминоза: при нехватке витамина С - цинга, витамина D - рахит у детей, негативное влияние на репродуктивную функцию, особенно у мужчин, потому что этот витамин необходим для синтеза тестостерона.

Что же делать, если авитаминоз всё-таки есть?

Только не нужно ставить самим себе диагнозы! Банальный совет, но при любых недомоганиях нужно обращаться к врачу. Принимать поливитаминные комплексы по совету знакомых даже опасно. Терапевт обязательно назначит анализы. Они покажут, чего же действительно не хватает. У одного моего пациента осенью анализы показали нехватку таких микроэлементов, как магний, железо. У другого выявили неполадки в эндокринной системе. А симптомы были как раз такие, как при «авитаминозе».

Если же действительно не хватает витаминов, только доктор сможет это распознать и подобрать необходимый вам поливитаминный комплекс.

Авитаминоз - это тот недуг, которым пугают людей в начале весны. БАДы и витаминные комплексы разлетаются с прилавков аптек как горячие пирожки. Однако есть врачи, которые считают авитаминоз болезнью, за маской которой на самом деле скрывается совсем другой диагноз. Своё мнение на этот счёт высказал врач-терапевт Дмитрий Голоухов.

Несуществующая болезнь?

Надежда Плахова, сайт: - Дмитрий Алексеевич, вы тоже придерживаетесь мнения о том, что за авитаминозом скрываются иные заболевания?

Дмитрий Голоухов : - Конечно. Я полагаю, что большинство пациентов, приходя к доктору с жалобами на авитаминоз, на самом деле страдают совсем другим недугом. Что значит слово «авитаминоз»? Это дефицит или полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Однако в нём они вырабатываются лишь частично, поэтому человек действительно вынужден получать витамины извне.

- Так почему же тогда вы считаете авитаминоз и не болезнью вовсе?

Дело в том, что в нашей современной стране население может питаться качественно и рационально. В России круглогодично на столе овощи, фрукты и зелень. В разное время года они разные, но всё же. Ягоды мы начинаем есть в июне, морковь в августе. В сентябре налегаем на помидоры и баклажаны. Квашеную капусту едим осенью и зимой. И примеров можно привести множество.
Многие придерживаются ошибочного мнения, что витамины есть только в овощах и фруктах. И не знают, что витамин Е содержится в растительном масле и мясе, витамины группы В тоже есть в мясе, а ещё в крупах и хлебе. Поэтому я думаю, что не может быть у современного человека авитаминоза, или дефицита витамина как такового, скорее там что-то другое.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Фото: pixabay.com

- Ну а как же тогда весенняя сонливость и вялость? Это не признаки авитаминоза?

Мой ответ будет неоднозначен! И да, и, категорично - нет! Был у меня как-то пациент, который сказал, что после того, как он выпивает стакан свежевыжатого сока, сразу чувствует необычайную бодрость. А съеденная отваренная на пару брокколи улучшает самочувствие. Но я бы не советовал увлекаться свежевыжатым соком. Он полезен, но в меру. Ведь приём такого сока сопровождается скачком уровня сахара в крови (чем и обусловлено это кратковременное чувство бодрости), а если таким путём интенсивно и ежедневно «витаминизироваться», можно «заработать» диабет второго типа. Что же касается сонливости и усталости, они чаще всего являются спутниками заболеваний, и порой очень серьёзных, например анемия, или гипотиреоз.

Последствия авитаминоза

- Бывает такое, что витамин не усваивается?

Конечно. Например, витамин С у курильщиков разрушается быстрее, чем успевает принести пользу.

- А если авитаминоз всё-таки подтверждается, чем он опасен?

Такое иногда бывает, и чаще всего у неблагополучных людей. А они, как правило, на сонливость и вялость врачам не жалуются. Они к нам просто не ходят. Среди самых серьёзных последствий авитаминоза: при нехватке витамина С - цинга, витамина D - рахит у детей, негативное влияние на репродуктивную функцию, особенно у мужчин, потому что этот витамин необходим для синтеза тестостерона.

- Что же делать, если авитаминоз всё-таки есть?

Только не нужно ставить самим себе диагнозы! Банальный совет, но при любых недомоганиях нужно обращаться к врачу. Принимать поливитаминные комплексы по совету знакомых даже опасно. Терапевт обязательно назначит анализы. Они покажут, чего же действительно не хватает. У одного моего пациента осенью анализы показали нехватку таких микроэлементов, как магний, железо. У другого выявили неполадки в эндокринной системе. А симптомы были как раз такие, как при «авитаминозе».

Если же действительно не хватает витаминов, только доктор сможет это распознать и подобрать необходимый вам поливитаминный комплекс.

Редакция Фифочка 22.12.2008 21564

Все знают о пользе витаминов. А вот информации о перестройках в организме, связанных с дефицитом витаминов намного меньше...

Итак, предлагаем вам ознакомиться с информацией о том, к чему может привести дефицит отдельных витаминов в организме человека, или об авитаминозе, если выражаться более научными терминами. В каждой главе статьи дана общая картина к чему может привести недостаток витаминов.

Дефицит витаминов группы В

Витамины, относящиеся к группе В - довольно многочисленная группа, в ней насчитывается более 20 разных растворимых в воде витаминов (B1, B2, В6 и т. д.).

Общей для всех них особенностью является то, что они не откладываются в организме про запас и должны регулярно поступать с пищей или в виде лекарственных средств.

Дефицит витамина В1

Витамин В1, или тиамин, играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, в химическом механизме возбудительного процесса и в осуществлении функций нервной системы. Также он помогает обмену углеводов, белков и жиров. Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому принимать его надо каждый день. Суточная потребность человека в витамине B1—1/2 мг на 1000 килокалорий. Она может быть и больше при занятиях физическим трудом, углеводном питании.

Тиамин содержится во многих продуктах питания, поэтому заболеть от дефицита витамина В1 очень сложно, только в том случае, если есть один рис. Этот продукт очень распространен в некоторых странах Азии, поэтому там, особенно раньше, люди страдали заболеванием бери-бери. Дело в том, что были сконструированы машины, которые очищали рис, облегчая труд, но в то же время они уничтожали отруби, содержащие тиамин. Симптомы этого заболевания возникают неожиданно: больные теряют чувствительность, аппетит, страдают умственным расстройством и нарушением дыхания. Внешне здоровые люди быстро умирали от бери-бери.

К счастью, в наше время этой болезнью почти никто не болеет. Ведь мы едим белый хлеб и ошлифованный рис, обогащенные витамином В1. Он содержится и в пиве, печени, свинине, бобовых, дрожжах, орехах. Такие продукты полезнее готовить на пару или с минимальным количеством воды, чтобы витамины не терялись. Причиной авитаминоза данного типа может быть также длительное употребление углевод-содержащей пищи при недостатке белковой.

При дефиците витамина B1 снижается аппетит, наблюдаются повышенная утомляемость, ухудшение памяти, мышечная слабость, боли в конечностях, головные боли, тошнота. В дальнейшем при авитаминозе отмечаются нарушения нервной системы и пищеварения. Недостаточность тиамина способствует изменениям в углеводном обмене и накоплению в тканях различных кислот, что может, в свою очередь, привести к развитию невритов, поражению сердечной деятельности и серьезным заболеваниям нервной системы.

Для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина В1 применяют диеты с использованием овса, гречки, хлеба грубого помола и морепродуктов: морской капусты и рыбы. Такое питание рекомендуется и больным радикулитом, невритами, невралгиями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дефицит витамина В2

Без витамина В2 (рибофлавина) невозможно расщепление белков с целью получения ферментов, способствующих кислородному, углеводному и жировому обмену. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, способствует нормальному функционированию нервной, кровеносной систем, нормальной зрительной функции глаз, играет важную роль в процессах роста и развития организма. Витамин содержится практически во всех продуктах, но наиболее ценными его поставщиками являются молоко, яичный белок, мясо, рыба, печень, горох, зародыши и оболочки зерновых культур.

Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 0,8 мг на 1000 килокалорий. Различные исследования показали, что работающим женщинам требуется больше витамина В2, чем домохозяйкам. Дополнительный прием необходим при стрессах и депрессиях.

Физически дефицит витамина В2 почти не проявляется. Можно заметить при авитаминозе В2 общую слабость, трещинки в уголках рта, резь в глазах, воспаление горла, выпадение волос, шелушение кожи. Большой дефицит рибофлавина отрицательно влияет на процесс пищеварения и роста. Могут наблюдаться поражения глаз, бледность слизистой оболочки губ, воспалительные изменения в области носогубного треугольника, крыльев носа и пек, светобоязнь, слезотечение.

Витамин В2 показан при заболеваниях, способствующих развитию эндогенного гипорибофлавиноза. Диеты с рибофлавином применяют при диабете, циррозах печени, болезни Боткина, трофических нарушениях кожи и слизистых оболочек, при ахиллическом гастрите, энтерите.

Источником витамина В2 являются мясомолочные продукты и рыба. Разнообразить же свой рацион можно молочной сывороткой, яичным белком, рыбой, можно вносить в пищу также сухие пивные дрожжи. Именно эти продукты лучшие помощники в борьбе с дефицитом данного витамина в организме.

Дефицит витамина В3

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена, помогает процессам пищеварения, регулирует сосудорасширяющую функцию. Кроме того, никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. Витамин содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах и других продуктах. Потребность в витамине В3 — 5-6 мг на 1000 килокалорий. При авитаминозе и остром дефиците витамина необходимости дозу можно увеличить.

Недостаток витамина вызывает симптомы, похожие на неврастению. Человек становится раздраженным, страдает головными болями, расстройством памяти. При авитаминозе поражаются кожа (дерматит), система пищеварения (стоматит, энтерит, диспепсические явления), нервная и эндокринная системы (полиневрит, неврастения, психозы, нарушения минерального обмена в связи с нарушением функции коры надпочечников).

Витамин необходим при лечении диабета, печени, при гипертонической болезни, облитерирующем зндартериите, коронарном атеросклерозе. Широко применяют при необходимости коронарнорасширяющего эффекта, в клинике нервных болезней в связи с тем, что никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов мозга, регулирует углеводный обмен в нем и положительно влияет на функции центральной и вегетативной нервных систем. Витамин В3 используют в комплексном лечении бронхиальной астмы, при гастритах, радикулитах и невралгиях.

Для повышения содержания в организме витамина В3 следует включать в меню больше молочных, мясных продуктов, а также рыбы, овощей.

Дефицит витамина В6

Витамин В6 участвует в образовании кислот и других полезных веществ. Пиридоксин входит в состав ферментов, играющих важную роль в обменных процессах. Он — составная часть регуляции жирового обмена в печени, образования гемоглобина. Поддерживает нервную деятельность и систему кроветворения. Содержится в растениях и органах животных, особенно в мясе, рыбе, молоке, печени трески, яичном желтке, дрожжах. Потребность в витамине удовлетворяется продуктами питания, а частично он синтезируется микрофлорой кишечника. Потребность в нем — 0,6 мг на 1000 килокалорий. Дозу можно при необходимости увеличивать.

Дефицит витамина вызывает развитие анемии и нарушение обмена веществ. Страдают авитаминозом больные паркинсонизмом, кишечными инфекциями, токсикозом беременности. Пиридоксин необходим при лейкопениях, дерматитах, медикаментозных, пиридоксиновых гиповитаминозах.

Авитаминоз В6 нередок у беременных женщин, при некоторых кожных и нервных заболеваниях. Причиной болезни может стать и питание продуктами с низким содержанием пиридоксина (витамина В6), избыток белка в рационе, а иногда и продолжительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами. Характеризуется потерей аппетита, отставанием в росте и малокровием. Страдает и нервная система: больной становится раздражительным, у него появляется бессонница.

Для лечения при авитаминозах назначают диету, состоящую из рыбы, мяса, печени трески, яиц, овощей и других продуктов, содержащих пиридоксин.

Дефицит витамина В9

Витамин помогает кроветворению, размножению клеток, белковому обмену. Участвует в синтезе аминокислот и других веществ, повышает активность многих процессов в организме. Фолиевая кислота образуется в микрофлоре кишечника. Она содержится и в морских водорослях, свежих овощах, печени и почках животных. Человеку требуется обычно 0,3 мг этого витамина на 1000 килокалорий.

Дефицит витамина В9 ведет к анемии, поражению органов пищеварения, а также нарушению психического развития новорожденных. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется в ухудшении трофики слизистых оболочек (стоматиты, гингивиты). Потребность в витамине В9 уменьшается при достаточном количестве белка в пище.

Препарат применяют при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и крови и др.

Дефицит витамина В12

Витамин В12 (цианокобаламин) способствует процессу кроветворения, участвуя в синтезе гемоглобина. С его помощью регулируется белковый обмен, снижается уровень холестерина в крови, улучшаются функции нервной системы и печени. Данній витамин способствует лучшей свертываемости крови. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. Источником витамина служат только животные продукты — печень, некоторые виды рыб, другие продукты моря. Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет 2 мг на 1000 килокалорий.

Дефицит витамина В12 может возникнуть из-за отсутствия в пище продуктов животного происхождения. При его нехватке нарушается образование кровяных элементов в костном мозге и развивается анемия.

Авитаминоз витамина В12 у людей встречается крайне редко. Витамин стимулирует рост, улучшает общее состояние организма, а из-за его дефицита замедляется рост, прогрессирует малокровие, наблюдается потеря аппетита, снижение веса, похудение. Кожа становится очень чувствительной, подверженной различным поражениям, например экзематозным. Могут быть и дисфункции органов пищеварения.

Витамин применяют при болезни Аддисона — Бирмера, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, невралгиях, нейродермите. Так как им богаты продукты животного происхождения (атлантическая сельдь, нежирный творог, говядина, яйца, курятина, сардины) и цельные крупы, в рацион больного желательно включать именно эти продукты.

Дефицит витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обмене углеводов и регенерации, образовании стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота влияет на работу сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. Она обеспечивает прочность кровеносных сосудов, поэтому при его недостатке наблюдаются повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлиянию. Витамин С способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее анатоксической функции. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям вредных факторов среды и инфекциям, влияет положительно на функции нервной и эндокринной систем. Суточная потребность человека в витамине С — 20 мг на 1000 килокалорий.

Для этого витамина имеет значение сезонность. В летне-осенний период его источниками являются свежие дары земли — черная смородина, шиповник, хрен, ягоды, зеленый лук, сладкий перец, яблоки. А зимой и весной его запасы пополняют из картофеля, белокочанной свежей и квашеной капусты. Он содержится в печени, мозге животных и в морской капусте. Для профилактики дефицита этого витамина включайте в рацион побольше свежих овощей и фруктов, а иногда необходим и дополнительный прием витамина С. Недостаточность витамина С вызывает общую слабость, подавленное психическое состояние, вялость. Человек испытывает боль в мышцах, особенно в икроножных. Наблюдается кровоточивость, мелкие кровоизлияния на коже, слизистых. Иногда при проведении рукой по поврежденному участку кожа как будто колется.

Дефицит витамина D

Он образуется в коже под действием солнечных лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме и имеет важное значение для накопления кальция в костях. Содержится в большом количестве в печени и жировой ткани рыб, в небольшом количестве в яйцах, икре, сливочном масле, зародышах зерновых культур, молоке. Самый богатый источник витамина D — рыбий жир. Применяют витамин по 100—400 ME в день.

При недостаточном облучении солнцем суточная потребность в витамине D повышается. Из-за его дефицита может развиться рахит, деформироваться кости грудной клетки, ног, рук, черепа.

От недостатка витамина D страдают прежде всего дети. Если им его не хватает, фосфор и калий перестают откладываться в костной ткани, и у ребенка может развиться рахит. Суставы становятся болезненными, появляются реберные четки; характерна и рахитическая миопатия (ослабляется мускулатура грудной клетки и брюшины, живот отвисает, а спина прогибается). Костные деформации даже после правильного лечения полностью не исчезают, не исправляются. Рахит — это, конечно, заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляются его признаки при калийно-фосфорной недостаточности или при неправильном соотношении этих минеральных солей в организме, причиной чему может служить авитаминоз витамина D.

Для профилактики и лечения рахита, и других проявлений авитаминоза D полезно загорать и гулять летом, когда ультрафиолетовое излучение наиболее полезно. То же самое старайтесь делать и зимой, а при малейшем подозрении на D-авитаминоз обратитесь к врачу, который назначит лечение и ультрафиолетовое облучение. Последнюю процедуру вы вполне можете делать в домашних условиях, воспользовавшись специальной ультрафиолетовой лампой.

Витамин необходим при нарушении функций околощитовидных желез, при остеопорозе, туберкулезе костей, тетании, туберкулезной волчанке.

Применять витамин D для профилактики и лечения следует очень осторожно, так как этот препарат весьма токсичен, может вызвать такое заболевание, как гипервитаминоз D.

Дефицит витамина А

Витамин А (ретинол) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, регулирует обменные процессы, поддерживает процессы роста. Он влияет на обмен холестерина, синтез нуклеиновых кислот и других гормонов. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени некоторых рыб (трески и др.), в сливочном масле и в яичном желтке. Растительные продукты (морковь, салат, щавель, смородина, морская капуста, крыжовник, персики, абрикосы) содержат каротин, являющийся провитамином А. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг на 1000 килокалорий.

Из-за его нехватки возможны сухость и шелушение кожи, снижение устойчивости организма к инфекциям. Дефицит его вызывает нарушение сумеречного зрения, ухудшение аппетита, быструю утомляемость. На глазном яблоке могут возникать так называемые бляшки Искерского (белые, серебристые, пенистые бляшки, имеющие неправильные очертания).

Длительный дефицит витамина А снижает интенсивность метаболизма, в результате замедляется белково-углеводный обмен, нарушается и функция эндокринной системы, особенно щитовидной железы и надпочечников. Это приводит к тому, что у детей задерживается рост. Наблюдаются общее угнетенное состояние, отсутствие аппетита, неуверенность движений, сухость слизистых оболочек. Роговица глаза становится непрозрачной, ухудшается зрение, может наступить (в очень тяжелых случаях проявления болезни) так называемая куриная слепота (человек плохо видит в сумерках), полная слепота. Другой признак — расстройства кишечника, работы пищеварительного тракта и, как их проявление, — поносы, склонность к колитам и гастритам; возможны бронхиты и трахеиты.

При А-авитаминозе снижается способность противостоять инфекциям. Микробы, вирусы, попавшие в организм человека, проникают во внутренние органы и ткани, приводят к изменениям в нервной системе, в эпителиях половых желез и органов, что нередко становится причиной бесплодия у женщин.

Особенно внимательно нужно следить за состоянием здоровья беременных, кормящих женщин, а также детей. В их рационе должно присутствовать достаточное количество витамина А — витамина роста.

Применяют его вместе с другими витаминами для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы. В больших дозах ретинол назначается при поражениях и заболеваниях кожи (отморожение, ожоги, псориаз, экземы), некоторых заболеваниях глаз и органов пищеварения.

Авитаминоз – недостаток витаминов в организме – чаще всего представляет собой явление сезонное. И многие испытывают его именно весной.

Специалисты объясняют этот “недуг” тем, что в течение зимы мы не получаем достаточного количества витаминов с пищей, а также природными особенностями нашей страны (к примеру, солнечного света зимой значительно меньше, чем в другие сезоны).

Запасы витаминов, полученные летом и осенью, попросту исчерпаны. Наиболее легкоусвояемые организмом витамины находятся в растительной пище – фруктах и овощах, а их как раз весной и не достает.

Чего не хватает вашему организму?
Существуют простые тесты, с помощью которых можно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Стоит только внимательно прислушаться к себе.

1. Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибать). Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците

2. Если вы замечаете, что даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки, то, скорее всего, это происходит от недостатка в организме

3. Вас постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах? Это вызвано недостатком и а также микроэлементов марганца и

6. Волосы вдруг стали тусклыми и ломкими? Это признак недостатка витаминов В9, С и Н.

Где “водятся” витамины?

Для того, чтобы витаминное лечение было и вкусным, и полезным, запомните, в чем содержатся витамины и почаще ставьте эти продукты на свой стол.

Витамины и минералы. В чем содержатся:
:
Вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста, грейпфрут, клубника, киви, дыня, черная смородина.
:
миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб, масло сливочное, подсолнечное, оливковое.
:
темно-зеленые и желто-оранжевые овощи: морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи.
Витамин А:
Молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.

Земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, листья зеленого чая, цитрусовые, грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино.

Морепродукты, почки, печень

Рыба, орехи, постное мясо, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.

Предотвратить авитаминоз можно . Главным средством борьбы в этом является сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты – белки, жиры, углеводы.

Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма. Энергетическая ценность мяса в десять раз выше, чем такого же количества растительной пищи, а усваивается оно гораздо легче. Особенно это важно в условиях нашей долгой и суровой зимы.

Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них содержатся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать.

Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы – все это не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки, разрушились многие полезные вещества, но те, что сохранились, сохранились действительно надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.

Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов содержат, например, сырая печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.

В кураге, урюке, кайсе много калия, органических кислот, железа, каротина, фосфора, кальция. Всего в пяти среднего размера дольках сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Так что курага, урюк и кайса очень полезны женщинам в климактерическом периоде, когда организм стремительно теряет кальций.

Засушенные абрикосы незаменимы для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии, предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой рака. При помощи 100-150 грамм засушенных абрикосов можно почистить кишечник.

Необычайно богатый калием и другими ценными веществами изюм полезен для легких, сердца, нервной системы. Для нервновозбудимых людей он просто незаменим. Не зря же наши предки считали, что изюм способен “подавлять гнев”. Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает при проблемах с желудком.

Йоги советуют при кашле и бронхите каждый вечер есть размоченный в воде изюм с молоком. Есть и другой народный рецепт, облегчающий отхаркивание: 100 г изюма в течение 10 минут прокипятить в стакане воды, отжать и пить полученный отвар по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, дисфункциях щитовидной железы. Это хорошее противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство, легкое слабительное. Народная медицина использует инжир с молоком при простуде, сухом кашле, коклюше. Рецепт прост: 4-5 ягод заливают стаканом горячего молока, растирают и принимают по полстакана 2-4 раза в день.

Дорогие друзья, всем привет!

Сегодня я хочу с вашего позволения начать общение с ряда вопросов, ответы на которые присутствуют в содержании этой статьи.

Часто ли вы испытываете головные боли? У вас кровоточат десны? Вы без причины злитесь на близких друзей и родственников? Вы еще молоды, но кожа стала сухой и шелушащейся?

Не спешите исправлять сложившуюся ситуацию таблеткой аспирина, списав раздражительность на усталость после трудового дня.

Возможно, что проблема скрыта намного глобальнее. Предлагаю выявить признаки дефицита витамина «C», ознакомившись с последствиями недостатка аскорбиновой кислоты в организме. В путь! ?

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Витамин «C» – водорастворимая кислота и мощный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие на организм человека свободных радикалов.

С помощью подобного элемента осуществляется ряд окислительно-восстановительных реакций, нормализуется уровень свертываемости крови и производится синтез гормональных соединений.

У представителей животного мира витамин «C» вырабатывается непосредственно в организме, где в качестве биологически активного вещества используется глюкоза.

К сожалению, тело человека на подобное действие не способно, поэтому мы вынуждены получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания, присутствующих в нашем рационе.

Вы сможете осознать необходимость витамина «C», если ознакомитесь с масштабами полезного воздействия антиоксиданта:

  • Улучшает иммунную систему, способствуя выработке различных гормональных соединений – серотонина, норадреналина и белковых структур.
  • Повышает качество крови, препятствуя окислению гемоглобина и нормализуя уровень холестерина.
  • Способствует усвоению полезных минеральных образований, например железа.
  • Снижает воздействие стресса и депрессии на нервные волокна, возвращая состояние умиротворения сознанию человека. В возбужденной фазе в организме вырабатываются различные гормональные соединения, трансформацией которых «занимается» аскорбиновая кислота, сокращая их количество.
  • Устраняет невроз и является эффективным адаптогеном, помогая людям осваиваться на незнакомой местности без вреда для здоровья.
  • Улучшает состояние кожи лица и структуры волосяных луковиц.
  • Укрепляет костный скелет.

Друзья, недооценивать пользу аскорбиновой кислоты, к которой большинство из нас привыкли с детства – нецелесообразное решение.

Я убежден, что научные формулировки на веб-страницах Start-health никого не заинтересуют, поэтому постараюсь рассказать о свойствах витамина более доступным языком.

Обязательное условие: «В процессе употребления пищевых добавок и препаратов, содержащих высокую концентрацию витамина «C», существует «железное» правило – придерживайтесь оптимальной дозировки. Чрезмерный прием аскорбиновой кислоты чреват возникновением проблем с почками».

Показания к употреблению аскорбиновой кислоты

В альтернативной медицине и официальных методиках лечения квалифицированные специалисты рекомендуют принимать комплекс витаминов и продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, когда у пациента наблюдаются:

  • Гиповитаминоз.
  • Активный образ жизни, предполагающий наличие регулярных физических нагрузок.
  • Общее переутомление организма (слабость, усталость).
  • Синдром дистрофии.
  • Период беременности.
  • Авитаминоз.
  • Восстановление после хирургического вмешательства (перенесение тяжелой операции).
  • Хрупкость, ломкость и мягкость костного скелета.
  • Истощение организма, вызванное климатическими особенностями времен года.
  • Лактационный период.
  • Заживление открытых ран и ссадин на кожном покрове.
  • Диатез.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Синдром Аддисона.
  • Интоксикация организма.
  • Сбои в работе печени.
  • Нефропатия.

Проявляются приведенные выше диагнозы преимущественно у взрослых, которые не следят за содержимым собственного рациона.

Ежедневные трапезы с наличием концентратов, канцерогенов, генно-модифицированной еды и отсутствие в меню животных белков, углеводов и полиненасыщенных аминокислот – причины нарушения работы системы ЖКТ и других жизненно важных органов.

Разве можно с таким рационом рассчитывать на светлое будущее? Вряд ли. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Возможно, настал момент все исправить?

Важно учитывать: «К применению аскорбиновой кислоты выявлено единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость подобного элемента.

Если пренебречь указанным пунктом, то следствием употребления витамина «C» становятся – появление сильной аллергической реакции и постепенное развитие гипервитаминоза».

Основные симптомы нехватки витамина «C» в организме

Определившись с предпосылками снижения уровня аскорбиновой кислоты в крови, мы не должны останавливаться на достигнутых результатах. Проблему мы выявили, но насколько правильный диагноз поставлен?

Нехватка витамина «C» в организме становится причиной возникновения ряда хронических заболеваний и нарушений в процессах жизнедеятельности. Основные симптомы проявления у человека недостатка аскорбинового антиоксиданта:

  • Регулярные кровотечения в области десен.
  • Постоянное пребывание в депрессивном состоянии.
  • Начало процесса разрушения зубной эмали.
  • Увеличение продолжительности заживления ран и ссадин (кожа затягивается крайне долго).
  • Заметное пациенту снижение защитных функций иммунной системы.
  • Выпадение волос, сопровождающееся началом процесса облысения.
  • Проявление безосновательной раздражительности.
  • Ухудшение тактильных свойств кожного покрова (сухость, шелушение, отслаивание).
  • Ощущение постоянного дискомфорта.
  • Беспричинное появление синяков (пигментация кожи меняется при малейшем прикосновении).
  • Регулярные боли в суставах, груди, пояснице, шеи и плечевом отделе.
  • Выпадение зубов.

Ребята, симптоматика довольно очевидная, поэтому при «наблюдении» у вас нескольких пунктов из вышеперечисленного списка – обратитесь к квалифицированному специалисту.

В медицинском центре профессионал сможет точно диагностировать характер проблемы, назначив корректный курс лечения. Помните, что на чаше весов находится ваше здоровье - этот ценный «артефакт».

Особенности употребления витамина «C»: «Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется дробным способом. Разделите суточную норму подобного элемента на равные порции, поддерживая на протяжении всего дня высокую концентрацию витаминов. Изменять дозировку лучше постепенно, чтобы не вызвать стрессовых реакций в организме».

Лично я, время от времени, покупаю в аптеках вот такой.

Топ-20 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Наконец-то настало время приступить к ознакомлению с самой приятной частью моей статьи. Речь пойдет о полезных продуктах питания, в которых насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты.

Готовы узнать компоненты своего рациона на ближайшее время?

Представляю вашему вниманию топ-20 продуктов с высокой концентрацией витамина «C»:

  • Сушеный шиповник – в 100 граммах присутствует около 1500 мг аскорбиновой кислоты.
  • Красный перец – 250.
  • Черная смородина – 250.
  • Хрен – от 110 до 200.
  • Зеленый перец (сладкий) – 125.
  • Цветная капуста – 75.
  • Земляника и клубника – 60.
  • Щавель – 60.
  • Апельсины – 50.
  • Лимоны – 50.
  • Редис – 50.
  • Красная смородина – 40.
  • Крыжовник – 40.
  • Капуста (белокочанная) – 40.
  • Томаты красные – 35.
  • Шпинат – 30.
  • Мандарины – 30.
  • Яблоки (садовые) – 30.
  • Малина – 25.
  • Зеленый горох (свежий) – 25.

Список продуктов довольно большой, чтобы «насытить» свой рацион не только полезными, но и вкусными блюдами.

С помощью безвредных для здоровья способов приготовления посетители Start-health обязательно останутся довольны нововведениями привычного меню, не содержащего прежде достаточного количества витамина «C».

Обязательно к ознакомлению: «Перед осознанным включением в свой рацион продуктов питания с высоким содержанием витамина «C» рекомендую изучить сначала стандарты суточных норм для людей различных возрастов: новорожденные – 30–35 миллиграммов; дети – 40–45 мг; мужчины – от 50 до 60 мг; женщины – 50–60 мг; в период беременности – 70 мг; во время кормления грудью – 95–100 мг».

Определяясь с актуальностью представленной информации, помните, что недостаток витамина «C» в организме приводит к цинге, выпадению зубов и шелушению кожи.

Разве вы готовы рисковать своей красотой и привлекательностью ради отказа от тарелки щавелевого супа? Не думаю. Хотя мне этот суп очень нравиться. Его еще в народе «зеленый борщ» называют. ?

Если вы дочитали мою статью до этого момента, значит, я не зря потратил время, пытаясь помочь нашим читателям улучшить состояние собственного здоровья!

Жду вашего мнения о корректности и пользе представленного материала. Оставляйте свой комментарий, делясь с нами эффективной рекомендацией или особенностями личного опыта.

Всего вам доброго, дорогие ребята! Будьте здоровы и питайтесь правильно! ?