» »

Авитаминоз не страшен, когда знаешь врага в лицо. Весенний авитаминоз: Почему с ним не нужно бороться

26.03.2019

Дорогие друзья, всем привет!

Сегодня я хочу с вашего позволения начать общение с ряда вопросов, ответы на которые присутствуют в содержании этой статьи.

Часто ли вы испытываете головные боли? У вас кровоточат десны? Вы без причины злитесь на близких друзей и родственников? Вы еще молоды, но кожа стала сухой и шелушащейся?

Не спешите исправлять сложившуюся ситуацию таблеткой аспирина, списав раздражительность на усталость после трудового дня.

Возможно, что проблема скрыта намного глобальнее. Предлагаю выявить признаки дефицита витамина «C», ознакомившись с последствиями недостатка аскорбиновой кислоты в организме. В путь! ?

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Витамин «C» – водорастворимая кислота и мощный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие на организм человека свободных радикалов.

С помощью подобного элемента осуществляется ряд окислительно-восстановительных реакций, нормализуется уровень свертываемости крови и производится синтез гормональных соединений.

У представителей животного мира витамин «C» вырабатывается непосредственно в организме, где в качестве биологически активного вещества используется глюкоза.

К сожалению, тело человека на подобное действие не способно, поэтому мы вынуждены получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания, присутствующих в нашем рационе.

Вы сможете осознать необходимость витамина «C», если ознакомитесь с масштабами полезного воздействия антиоксиданта:

  • Улучшает иммунную систему, способствуя выработке различных гормональных соединений – серотонина, норадреналина и белковых структур.
  • Повышает качество крови, препятствуя окислению гемоглобина и нормализуя уровень холестерина.
  • Способствует усвоению полезных минеральных образований, например железа.
  • Снижает воздействие стресса и депрессии на нервные волокна, возвращая состояние умиротворения сознанию человека. В возбужденной фазе в организме вырабатываются различные гормональные соединения, трансформацией которых «занимается» аскорбиновая кислота, сокращая их количество.
  • Устраняет невроз и является эффективным адаптогеном, помогая людям осваиваться на незнакомой местности без вреда для здоровья.
  • Улучшает состояние кожи лица и структуры волосяных луковиц.
  • Укрепляет костный скелет.

Друзья, недооценивать пользу аскорбиновой кислоты, к которой большинство из нас привыкли с детства – нецелесообразное решение.

Я убежден, что научные формулировки на веб-страницах Start-health никого не заинтересуют, поэтому постараюсь рассказать о свойствах витамина более доступным языком.

Обязательное условие: «В процессе употребления пищевых добавок и препаратов, содержащих высокую концентрацию витамина «C», существует «железное» правило – придерживайтесь оптимальной дозировки. Чрезмерный прием аскорбиновой кислоты чреват возникновением проблем с почками».

Показания к употреблению аскорбиновой кислоты

В альтернативной медицине и официальных методиках лечения квалифицированные специалисты рекомендуют принимать комплекс витаминов и продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, когда у пациента наблюдаются:

  • Гиповитаминоз.
  • Активный образ жизни, предполагающий наличие регулярных физических нагрузок.
  • Общее переутомление организма (слабость, усталость).
  • Синдром дистрофии.
  • Период беременности.
  • Авитаминоз.
  • Восстановление после хирургического вмешательства (перенесение тяжелой операции).
  • Хрупкость, ломкость и мягкость костного скелета.
  • Истощение организма, вызванное климатическими особенностями времен года.
  • Лактационный период.
  • Заживление открытых ран и ссадин на кожном покрове.
  • Диатез.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Синдром Аддисона.
  • Интоксикация организма.
  • Сбои в работе печени.
  • Нефропатия.

Проявляются приведенные выше диагнозы преимущественно у взрослых, которые не следят за содержимым собственного рациона.

Ежедневные трапезы с наличием концентратов, канцерогенов, генно-модифицированной еды и отсутствие в меню животных белков, углеводов и полиненасыщенных аминокислот – причины нарушения работы системы ЖКТ и других жизненно важных органов.

Разве можно с таким рационом рассчитывать на светлое будущее? Вряд ли. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Возможно, настал момент все исправить?

Важно учитывать: «К применению аскорбиновой кислоты выявлено единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость подобного элемента.

Если пренебречь указанным пунктом, то следствием употребления витамина «C» становятся – появление сильной аллергической реакции и постепенное развитие гипервитаминоза».

Основные симптомы нехватки витамина «C» в организме

Определившись с предпосылками снижения уровня аскорбиновой кислоты в крови, мы не должны останавливаться на достигнутых результатах. Проблему мы выявили, но насколько правильный диагноз поставлен?

Нехватка витамина «C» в организме становится причиной возникновения ряда хронических заболеваний и нарушений в процессах жизнедеятельности. Основные симптомы проявления у человека недостатка аскорбинового антиоксиданта:

  • Регулярные кровотечения в области десен.
  • Постоянное пребывание в депрессивном состоянии.
  • Начало процесса разрушения зубной эмали.
  • Увеличение продолжительности заживления ран и ссадин (кожа затягивается крайне долго).
  • Заметное пациенту снижение защитных функций иммунной системы.
  • Выпадение волос, сопровождающееся началом процесса облысения.
  • Проявление безосновательной раздражительности.
  • Ухудшение тактильных свойств кожного покрова (сухость, шелушение, отслаивание).
  • Ощущение постоянного дискомфорта.
  • Беспричинное появление синяков (пигментация кожи меняется при малейшем прикосновении).
  • Регулярные боли в суставах, груди, пояснице, шеи и плечевом отделе.
  • Выпадение зубов.

Ребята, симптоматика довольно очевидная, поэтому при «наблюдении» у вас нескольких пунктов из вышеперечисленного списка – обратитесь к квалифицированному специалисту.

В медицинском центре профессионал сможет точно диагностировать характер проблемы, назначив корректный курс лечения. Помните, что на чаше весов находится ваше здоровье - этот ценный «артефакт».

Особенности употребления витамина «C»: «Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется дробным способом. Разделите суточную норму подобного элемента на равные порции, поддерживая на протяжении всего дня высокую концентрацию витаминов. Изменять дозировку лучше постепенно, чтобы не вызвать стрессовых реакций в организме».

Лично я, время от времени, покупаю в аптеках вот такой.

Топ-20 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Наконец-то настало время приступить к ознакомлению с самой приятной частью моей статьи. Речь пойдет о полезных продуктах питания, в которых насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты.

Готовы узнать компоненты своего рациона на ближайшее время?

Представляю вашему вниманию топ-20 продуктов с высокой концентрацией витамина «C»:

  • Сушеный шиповник – в 100 граммах присутствует около 1500 мг аскорбиновой кислоты.
  • Красный перец – 250.
  • Черная смородина – 250.
  • Хрен – от 110 до 200.
  • Зеленый перец (сладкий) – 125.
  • Цветная капуста – 75.
  • Земляника и клубника – 60.
  • Щавель – 60.
  • Апельсины – 50.
  • Лимоны – 50.
  • Редис – 50.
  • Красная смородина – 40.
  • Крыжовник – 40.
  • Капуста (белокочанная) – 40.
  • Томаты красные – 35.
  • Шпинат – 30.
  • Мандарины – 30.
  • Яблоки (садовые) – 30.
  • Малина – 25.
  • Зеленый горох (свежий) – 25.

Список продуктов довольно большой, чтобы «насытить» свой рацион не только полезными, но и вкусными блюдами.

С помощью безвредных для здоровья способов приготовления посетители Start-health обязательно останутся довольны нововведениями привычного меню, не содержащего прежде достаточного количества витамина «C».

Обязательно к ознакомлению: «Перед осознанным включением в свой рацион продуктов питания с высоким содержанием витамина «C» рекомендую изучить сначала стандарты суточных норм для людей различных возрастов: новорожденные – 30–35 миллиграммов; дети – 40–45 мг; мужчины – от 50 до 60 мг; женщины – 50–60 мг; в период беременности – 70 мг; во время кормления грудью – 95–100 мг».

Определяясь с актуальностью представленной информации, помните, что недостаток витамина «C» в организме приводит к цинге, выпадению зубов и шелушению кожи.

Разве вы готовы рисковать своей красотой и привлекательностью ради отказа от тарелки щавелевого супа? Не думаю. Хотя мне этот суп очень нравиться. Его еще в народе «зеленый борщ» называют. ?

Если вы дочитали мою статью до этого момента, значит, я не зря потратил время, пытаясь помочь нашим читателям улучшить состояние собственного здоровья!

Жду вашего мнения о корректности и пользе представленного материала. Оставляйте свой комментарий, делясь с нами эффективной рекомендацией или особенностями личного опыта.

Всего вам доброго, дорогие ребята! Будьте здоровы и питайтесь правильно! ?

Авитаминоз – недостаток витаминов в организме – чаще всего представляет собой явление сезонное. И многие испытывают его именно весной.

Специалисты объясняют этот “недуг” тем, что в течение зимы мы не получаем достаточного количества витаминов с пищей, а также природными особенностями нашей страны (к примеру, солнечного света зимой значительно меньше, чем в другие сезоны).

Запасы витаминов, полученные летом и осенью, попросту исчерпаны. Наиболее легкоусвояемые организмом витамины находятся в растительной пище – фруктах и овощах, а их как раз весной и не достает.

Чего не хватает вашему организму?
Существуют простые тесты, с помощью которых можно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Стоит только внимательно прислушаться к себе.

1. Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибать). Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците

2. Если вы замечаете, что даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки, то, скорее всего, это происходит от недостатка в организме

3. Вас постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах? Это вызвано недостатком и а также микроэлементов марганца и

6. Волосы вдруг стали тусклыми и ломкими? Это признак недостатка витаминов В9, С и Н.

Где “водятся” витамины?

Для того, чтобы витаминное лечение было и вкусным, и полезным, запомните, в чем содержатся витамины и почаще ставьте эти продукты на свой стол.

Витамины и минералы. В чем содержатся:
:
Вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста, грейпфрут, клубника, киви, дыня, черная смородина.
:
миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб, масло сливочное, подсолнечное, оливковое.
:
темно-зеленые и желто-оранжевые овощи: морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи.
Витамин А:
Молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.

Земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, листья зеленого чая, цитрусовые, грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино.

Морепродукты, почки, печень

Рыба, орехи, постное мясо, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.

Предотвратить авитаминоз можно . Главным средством борьбы в этом является сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты – белки, жиры, углеводы.

Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма. Энергетическая ценность мяса в десять раз выше, чем такого же количества растительной пищи, а усваивается оно гораздо легче. Особенно это важно в условиях нашей долгой и суровой зимы.

Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них содержатся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать.

Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы – все это не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки, разрушились многие полезные вещества, но те, что сохранились, сохранились действительно надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.

Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов содержат, например, сырая печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.

В кураге, урюке, кайсе много калия, органических кислот, железа, каротина, фосфора, кальция. Всего в пяти среднего размера дольках сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Так что курага, урюк и кайса очень полезны женщинам в климактерическом периоде, когда организм стремительно теряет кальций.

Засушенные абрикосы незаменимы для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии, предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой рака. При помощи 100-150 грамм засушенных абрикосов можно почистить кишечник.

Необычайно богатый калием и другими ценными веществами изюм полезен для легких, сердца, нервной системы. Для нервновозбудимых людей он просто незаменим. Не зря же наши предки считали, что изюм способен “подавлять гнев”. Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает при проблемах с желудком.

Йоги советуют при кашле и бронхите каждый вечер есть размоченный в воде изюм с молоком. Есть и другой народный рецепт, облегчающий отхаркивание: 100 г изюма в течение 10 минут прокипятить в стакане воды, отжать и пить полученный отвар по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, дисфункциях щитовидной железы. Это хорошее противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство, легкое слабительное. Народная медицина использует инжир с молоком при простуде, сухом кашле, коклюше. Рецепт прост: 4-5 ягод заливают стаканом горячего молока, растирают и принимают по полстакана 2-4 раза в день.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это один из наиболее известных и широко употребляемых микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. В организме человека принимает участие в различных процессах, он необходим для нормальной работы многих систем и органов, в частности костной и соединительной ткани.

Витамин С принимает участие в таких жизненно важных процессах, как образование коллагена, катехоламинов, серотонина, глюкокортикостероидов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, а также обладает антиагрегантными свойствами. Кроме того, витамин С оказывает метаболическое действие, участвует в регуляции углеводного обмена, регенерации тканей, свертываемости крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, чем обеспечивает его всасывание в пищеварительном тракте, положительно влияя на гемопоэз (кроветворение). Также этот витамин позитивно воздействует на иммуногенез - он стимулирует образование интерферона.

Проявления авитаминоза С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не вырабатывается в организме человека, а поступает только из внешней среды с пищей. Недостаток или полное отсутствие витамина С приводит к значительным повреждениям соединительной ткани. Как правило, дефицит аскорбиновой кислоты проявляется повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и замедлением восстановления тканей при их повреждении.

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз С. Клинические проявления этого дефицитного состояния выражены не ярко и появляются обычно спустя четыре-шесть месяцев. При гиповитаминозе С наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, небольшие кровоизлияния на нижних конечностях в области волосяных мешочков. При полном прекращении получения витамина С в период от четырех до двенадцати недель развивается цинга.

Цинга, известная также как скорбут, - это заболевание, характеризующееся в первую очередь ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, возникновением на теле характерных геморрагических высыпаний. Симптомы С-витаминного дефицита напрямую связаны с участием аскорбиновой кислоты в вышеперечисленных процессах. Наиболее ранний симптом недостаточности - проявления геморрагического диатеза (кровоточивость, разрыхление десен, кровоизлияния на коже, под надкостницу, в мышцы, околосуставные ткани). Эти признаки обусловлены недостаточностью образования коллагена, который является важной составляющей сосудистой стенки. В дальнейшем может развиваться гингивит, расшатываться или выпадать зубы. Кожа людей, страдающих дефицитом витамина С, становится шершавой, сухой. На туловище и ногах возникают петехии (точечные кровоизлияния).

При цинге наблюдается ослабление крепления надкостницы к костям, фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Кроме того, при цинге возникает снижение иммунитета, развивается гипохромная анемия.

В современное время тяжелые формы цинги наблюдаются довольно редко. В основном недостаточность аскорбиновой кислоты встречается в виде гиповитаминоза С.

Особой формой авитаминоза С является болезнь Меллера-Барлоу. Это заболевание наблюдается у детей раннего возраста. Болезнь Меллера-Барлоу является следствием гиповитаминоза С у матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты либо она отсутствует полностью. Болезнь проявляется беспокойством ребенка, множественными кровоизлияниями в кожу и под надкостницу, а также нарушениями развития костной и хрящевой ткани.

Основным составляющим лечения авитаминоза С является назначение диеты, богатой , а также применение витамина С в таблетированной форме и в форме инъекций.

Профилактика авитаминоза С

Физиологическая суточная потребность витамина С для взрослых составляет приблизительно 90 мг, для беременных - 100 мг, кормящих матерей — 120 мг. Суточная норма для детей составляет 30-90 мг в зависимости от возраста. При этом суточная норма при различных обстоятельствах может меняться.

Аскорбиновую кислоту люди получают с продуктами питания. Источниками витамина С в природе являются многие фрукты и овощи. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ацерола (барбадосская вишня), болгарский красный перец, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, перец зеленый сладкий, брюссельская капуста, петрушка, черемша, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, недозрелые плоды грецкого ореха, яблоки.

Таким образом, рациональное разнообразное питание предотвращает возникновение авитаминоза С, помогает сохранить и укрепить здоровье.

Что такое авитаминоз – это серьезное заболевание или частый случай, которому не стоит придавать значение? Мы настолько привыкли к этому диагнозу, с которым сталкивался практически каждый человек в своей жизни, что уже не замечаем его течения и не задумываемся о последствиях, ведь стоит «попить витаминки, и все пройдет».

Между тем авитаминоз представляет собой весьма редкую патологию, в основе которой – полная нехватка конкретных витаминов в организме, сопровождающаяся серьезными заболеваниями различных органов и тканей.

Термин «авитаминоз» нередко сами врачи объединяют с понятием «гиповитаминоз». Гиповитаминоз означает снижение содержания определенного витамина (или витаминов) в организме, а не полное его отсутствие , но в данной статье для лучшего понимания будет использоваться наиболее распространенное название витаминной недостаточности в организме – тот самый авитаминоз, каким мы его знаем. При этом нужно помнить, что настоящий авитаминоз значительно более опасен, чем гиповитаминоз, поскольку может иметь необратимые последствия для здоровья и создавать серьезную угрозу для жизни.

Причины возникновения авитаминоза

Считается, что авитаминоз – недуг сезонный и возникающий, как правило, в весенний и зимний периоды. Существуют даже распространенные понятия – «весенний» и «зимний» авитаминоз, ведь в холодное время года овощи и фрукты присутствуют в рационе в гораздо меньших количествах, а погода часто неблагоприятная и не балует солнечными днями. Тем не менее, некоторые отмечают симптомы данного заболевания на протяжении всего года, и этому способствует ряд факторов.

Итак, в большинстве случаев причинами возникновения авитаминоза становятся:

  • Неправильное и несбалансированное питание. Если в вашем рационе постоянно присутствуют полуфабрикаты или продукты плохого качества, а и овощи – редкость, то организм в скором времени гарантированно даст понять, что витаминов ему не хватает. В группу риска также попадают те, кто бесконтрольно увлечен различными диетами (особенно строгими) или переходит с одной на другую, не посоветовавшись с врачом-диетологом.
  • Проблемы в работе ЖКТ. Данная причина, в свою очередь, может быть следствием неправильного питания, а также различных заболеваний (отравление, некоторые виды гастрита и энтерита, заболевания печени, поджелудочной железы и т.д.). Кроме того, прием некоторых лекарств (в особенности антибиотиков) может способствовать разрушению микрофлоры кишечника и активной потере витаминно-минеральных веществ, что довольно быстро может привести к авитаминозу.
  • Чрезмерное увлечение курением и спиртными напитками. Медицински доказано, что, например, курильщикам и любителям выпить требуется в несколько раз больше витамина С, чем некурящим и непьющим людям. К тому же, постоянное состояние интоксикации «убивает» способность организма усваивать некоторые виды витаминов.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. В особенности это касается жителей крупных городов, особенно промышленных. Этот фактор также тесно связан с неправильным питанием: нехватка времени, постоянная спешка и стрессы не позволяют в полной мере заботиться о своем здоровье, а загазованность воздуха и отсутствие природных богатств среди многоэтажных застроек лишь усугубляют ситуацию и увеличивают риск авитаминозов.
  • Гормональные изменения и нарушения. В данную категорию попадают период беременности и лактации, подростковый возраст и некоторые заболевания женской половой системы, когда организм особенно ослаблен из-за гормональных метаморфоз (эндометриоз, поликистоз и т. д.).
  • Хронические заболевания различных органов и систем, а также послеоперационный период восстановления. В данной категории группой риска являются, в основном, пожилые люди ввиду особенностей обмена веществ в преклонном возрасте, а также пациенты, перенесшие сложное оперативное вмешательство.

Ежедневно авитаминоз самостоятельно диагностируют у себя множество людей, но зачастую поставленный себе диагноз оказывается неверным. Нужно понимать, что , которые соответствуют нехватке того или иного витамина в организме, но при этом симптомы эти часто похожи на симптомы различных заболеваний.

Как правильно распознать симптомы авитаминоза и узнать, какого именно витамина не хватает организму? Давайте разбираться…

Коварный авитаминоз: как распознать?

Итак, вы прекрасно владеете информацией и решаете, что у вас авитаминоз. Не спешите назначать себе лечение – этот недуг часто коварно маскируется под множество распространенных заболеваний – их причины могут быть совсем иные, а неправильное лечение может привести к необратимым последствиям в организме.

Наиболее распространенные общие симптомы авитаминоза :

  • шелушение кожных покровов
  • проблемы с волосами и ногтями
  • кровоточивость десен
  • частые недомогания
  • апатия и отсутствие настроения
  • вялость и усталость.

Впрочем, данные признаки могут сигнализировать и о других серьезных заболеваниях, таких как себорея, сердечно-сосудистые патологии, заболевания крови и прочие недуги. Поэтому, прежде чем диагностировать себе авитаминоз, полезно пройти обследование и выявить именно нехватку витаминов в организме.

Недостаток же конкретных веществ (тот самый гиповитаминоз, о котором упоминалось в начале статьи) можно распознать по специфическим признакам, которые отличаются друг от друга характерными особенностями.

Нехватка витамина А сопровождается нарушением зрительных функций ввиду дистрофических изменений сетчатки глаза и зрительных нервов. Появляется сухость конъюнктивы, может начаться изъязвление роговицы глаза. Также А-гиповитаминоз характеризуется покраснением/бледностью и шелушением кожных покровов. У детей недостаточность витамина А проявляется задержкой роста и развития, а взрослые подвержены частым инфекциям.

Авитаминоз-В1 поражает в первую очередь сердечно-сосудистую систему. Головная боль, слабость, одышка и частая утомляемость, онемение конечностей, тяжесть в ногах и отеки при физнагрузках – характерные симптомы недостаточности витамина В1. Беременность и период лактации являются основной предрасположенностью к В1-гиповитаминозу.

Нехватка витамина В2 у взрослых и детей проявляется снижением аппетита, слабостью, недомоганием, а также дистрофическими нарушениями структуры слизистых оболочек (конъюнктивит, стоматит) и кожи (себорея, дерматиты и различные системные заболевания). Если В2-гиповитаминоз переходит в хроническую стадию, нередко развиваются анемия и патологии ЦНС.

РР-авитаминоз (нехватка никотиновой кислоты) характеризуется нарушениями со стороны пищеварительной и нервной систем, а также проявлением диареи и даже возникновением заболевания с красивым названием «пеллагра» – недуг поражает кожу и слизистые оболочки. В зависимости от степени авитаминоза у больного может возникнуть гастрит или полиневрит, а также судороги в особо тяжелых случаях. У детей хронический недостаток витамина РР может привести к галлюцинациям и бреду.

D-авитаминоз у взрослыхпроявляется болями в мышцах и суставах и приводит к недостаточному усвоению кальция в кишечнике, ускоряя рассасывание костной ткани. У детей недостаток витамина D приводит к рахиту, который развивается в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет.

Нехватка витамина С , в зависимости от степени развития,выражается в виде слабости, ломкости сосудов, кровоточивости десен (цинга), проблем с суставами. Также больные С-авитаминозом подвержены частым простудам и различным инфекциям. Недостаток витамина С у детей проявляется бледностью кожных покровов, потерей аппетита и частыми болезнями, особенно в холодное время года.

И, наконец, дефицит витамина Е в особо тяжелых случаях может привести к гемолитической анемии и кровотечениям у детей, потере координации и двигательных функций у взрослых. Общие признаки Е-авитаминоза у взрослых проявляются потерей мышечной массы и нарушением репродуктивных функций.

Большинство указанных симптомов знакомы и по другим наиболее распространенным заболеваниям. Поэтому при обнаружении того или иного признака (или их сочетания) нельзя безоговорочной причиной считать именно авитаминоз. Помимо данного недуга можно обнаружить и другие проблемы со здоровьем – консультация специалиста в этом случае поможет найти ответы на все вопросы.

Чем опасен авитаминоз?

О последствиях авитаминоза (или гиповитаминоза) мало кто задумывается, и напрасно, так как нехватка конкретного витамина или группы веществ далеко не так безобидна, как она может показаться на первый взгляд. «Мелкие» проблемы в виде шелушения кожи, ломкости ногтей и прочих признаков могут стать только первой ступенью на пути к довольно серьезным последствиям и тяжелым заболеваниям.

Среди крупных неприятностей, возникающих вследствие авитаминоза, наиболее распространены заболевания ЖКТ, приводящие к язве желудка и хроническому гастроэнтериту – эти заболевания лечатся комплексно и длительно, и далеко не всегда излечиваются полностью. – еще одна серьезная проблема, возникающая вследствие нехватки витамина А (ретинола). А тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы даже при комплексном лечении нередко переходят в хроническую форму и напоминают о себе на протяжении довольно длительного времени и при малейшем стрессе.

Если же дефицит витаминов обнаружен вовремя и лечение назначено грамотно, потерю веществ восполнить несложно: достаточно назначенного врачом курса поливитаминных препаратов и сбалансированной диеты.

Как правильно лечить авитаминоз?

Первое и необходимое условие для успешного – пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Будет хорошо, если в рацион войдут продукты, не нуждающиеся в варении и тушении. К таковым можно отнести свежие овощи и фрукты – в них содержится достаточное количество витаминов, наиболее усвояемых организмом человека.

Абсолютно всем, особенно убежденным вегетарианцам, все-таки не следует отказываться от мяса, несмотря на множество негативной информации в сети о нем: в мясе содержится большое количество белков, минералов и витаминов, в которых остро нуждается человеческий организм, особенно если присутствуют ежедневные физические нагрузки. Отсутствие этого продукта в рационе влечет за собой истощение организма, хоть оно и проявляется далеко не сразу.

При недостатке витаминов А, D и Е в рацион в обязательном порядке включаются: яичный желток, печень рыб, сливочное масло и растительные продукты, богатые каротином (например, морковь).

Дефицит витаминов группы В восполнят пшеничный и ржаной хлеб, дрожжи, крупы, рыба и печень домашних животных.

Никотиновая кислота в больших количествах содержится в бобовых, орехах, хлебе и свежей рыбе.

Недостаток витамина С в полной мере восполнят цитрусовые, черная смородина и крыжовник, картофель, капуста и томаты, а также отвар, сироп или настой на основе шиповника. Нельзя исключать из ежедневного меню молочные и кисломолочные продукты.

Но, несмотря на доказанную эффективность, комплексное сбалансированное питание зачастую не может дать то необходимое количество веществ, которое жизненно необходимо человеку.

Кроме того, в силу особенностей или наличия хронических заболеваний организм в некоторых случаях может не усваивать конкретный витамин или определенную группу веществ, поэтому специалисты дополнительно рекомендуют поливитаминные комплексы и БАДы, которые принимаются вместе с пищей и помогают восполнить дефицит витаминных веществ в организме.

Желательно, чтобы витаминно-минеральные комплексы (как и БАДы) назначал врач: каждый препарат подбирается, исходя из возрастных особенностей и состояния организма, и самостоятельная покупка с рук или у непроверенного производителя может стоить вам здоровья.

Витаминные препараты выпускаются в капсулах, драже, пластинах и сиропах. Принимаются они курсами с перерывами – дозировку и длительность приема определяет врач по результатам лечения, а в зимнее или весеннее время года некоторые препараты могут быть назначены для профилактики авитаминоза в комплексе со сбалансированным питанием.

Эффективная профилактика авитаминоза

Как избежать авитаминоза? Этот вопрос волнует всех, кто хоть раз с ним сталкивался. И большинство специалистов подтверждают: наиболее эффективными профилактическими мерами являются именно сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Правильные хранение и обработка продуктов являются залогом сохранения ценных питательных веществ в пище, а значит, в данном случае существует большая вероятность получения организмом необходимых ему витаминов. Лучше всего готовить блюда с небольшим количеством воды путем тушения. Некоторые продукты следует хранить в темном месте во избежание разрушения витаминов под воздействием света. Поэтому не стоит пренебрегать советами производителей по хранению конкретного вида продуктов – от этого во многом зависит ваше здоровье.

Разнообразное качественное питание – основная мера профилактики авитаминоза , которой многие пренебрегают, перекусывая на ходу бутербродами или наполняя свой рацион фаст-фудом и напитками, содержащими большое количество консервантов. Таким образом, организм лишается основных запасов витаминов и микроэлементов, что приводит к вялости, апатии и ослаблению иммунитета, а значит, человек не может жить полноценной жизнью.

В преддверии холодного сезона можно «подпитать» организм натуральными витаминными коктейлями, к которым относятся отвары ягод (шиповник, смородина, клюква), свежевыжатые соки (апельсиновый, морковный, яблочный или смешанные фруктово-овощные), различные салаты. При этом важно понимать, что в холодное время года в растительной пище содержится гораздо меньше питательных веществ, чем летом.

Парадоксально, но народная медицина считает весьма эффективной профилактической мерой употребление коньяка и сухих вин – с осторожностью, строго в умеренных количествах и при отсутствии каких-либо противопоказаний к этому. Данные напитки содержат большое количество дубильных веществ, катализирующих воздействие витамина С, а коньяк способствует расширению сосудов.

Для профилактики авитаминоза врачи рекомендуют , при этом необходимо обратить особое внимание не только на содержание витаминов конкретной группы, но и на количество микроэлементов (железо, калий, магний, цинк и другие) в препарате, без которых также невозможно нормальное функционирование организма человека. Витаминные препараты имеют противопоказания к применению, поэтому перед приемом консультация специалиста обязательна.

Итак, авитаминоз является хоть и не таким страшным, но довольно серьезным заболеванием, предотвратить которое вполне возможно, если контролировать свой рацион и образ жизни.

Как узнать, каких витаминов организму больше всего не хватает

Болезни витаминной недостаточности связаны с дефицитом поступления витаминов с пищей (первичные гиповитаминозы), а также с нарушением процесса всасывания их в кишечнике или избыточной потребностью организма в них (вторичные гиповитаминозы).

Авитаминоз подразумевает полное отсутствие в организме витаминов. Это заболевание встречается редко и употреблять этот термин при сезонных недомоганиях, других заболеваниях, связанных с нехваткой витаминов, неправильно (хотя и привычно). Иногда авитаминозы могут развиться даже при достаточном содержании витаминов в пище. Причина кроется в резком повышении потребности организма в витаминах под влиянием определенных негативных факторов (к примеру, от резких температурных перепадов, физического или нервного напряжения, во время беременности и кормления грудью), при нарушении всасывания или усвоения витаминов.

Минеральная недостаточность (дисмикроэлементозы) — это состояние, вызванное пониженной концентрацией в организме необходимых для здоровья минеральных веществ.

В настоящее время специалисты чаще используют термин «витаминно-минеральная недостаточность», поскольку организм современного человека испытывает дефицит не каких-либо отдельных витаминов или минералов, а их сбалансированно действующих сочетаний. Например, витамин В12 помогает усвоению фолиевой кислоты, поэтому их дефицит взаимосвязан.

При недостатке витаминов и минералов нарушаются многие обменные процессы в организме. Особенно опасен дефицит витаминов для растущего организма детей и подростков, у которых интенсивность обменных процессов особенно высока.

Симптомы недостаточности нарастают постепенно, по мере расходования организмом витаминно-минеральных запасов в различных органах. Повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных (мозговых) функций, бессонница или, наоборот, сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта (заеды), угревая сыпь, фурункулы, частые ячмени, легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) — вот наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза и дисмикроэлементоза.

Врачи утверждают, что гиповитаминозы давно перестали быть сезонным явлением. В настоящее время недостаток витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Основными причинами считаются несбалансированное питание, некачественные и консервированные продукты, плохая экология, вредные привычки.

Еще одна важная причина распространенности заболеваний заключается в том, что современный человек не может получить все нужные витамины с пищей.

Наши предки занимались тяжелым физическим трудом и соответственно больше ели, ведь их энергозатраты составляли в среднем 4 тысячи ккал в сутки. В настоящее время для полноценной жизни человеку нужно в среднем лишь 2 тысячи ккал. Но для того чтобы получить суточную норму витамина С, нужно, к примеру, выпивать не меньше 25 стаканов яблочного или 4 стакана апельсинового сока.

Чтобы насытить организм витамином Вг ежедневно нужно съедать не менее килограмма ржаного хлеба, а для получения нужного количества кальция — выпивать ежедневно 1,5 л молока. Так что не стоит отказываться от приема аптечных витаминных комплексов. Однако нельзя и злоупотреблять ими. Так, передозировка витамина А может спровоцировать заболевания костных тканей, а избыток витамина D вреден для сердца и почек.