» »

Что такое "разнообразное питание" и кому оно необходимо?вский. Что обеспечивает разнообразное питание

02.05.2019

Разнообразный, сбалансированный рацион питания – это совокупность продуктов, обеспечивающая все потребности конкретного организма. Рацион у каждого человека свой, зависит от суточных энергозатрат, возраста, болезней и физиологического состояния. В целом рацион состоит из углеводов, белков и жиров, микро- и макроэлементов, витаминов и воды, однако соотношение частей требуется разное.

Питаться разнообразно нужно потому, что каждый продукт содержит разные вещества для строительства и работы клеток, органов и систем. Если какого-то «кирпичика» не хватает, здание не может быть построено.

В рационе здорового среднестатистического человека весом до 70 кг суточный набор продуктов должен содержать 1 часть белка (животного и растительного), 1 часть жира и 4 части углеводов.

Необходимый минимум суточного рациона для здорового человека при общей калорийности 2500 килокалорий – 100 г белка, 60 г жира животного и 30 г растительного, 370 г углеводов.

Углеводы

Эти вещества – источник быстрой энергии. Для немедленного восстановления сил подойдут простые – сахар, мед и продукты с ними. Они дают всплеск уровня глюкозы в крови, расходуются быстро, но их избыток превращается в жир. Простые сахара нужны детям, выздоравливающим, истощенным, находящимся в стрессе или замерзшим людям. Всем остальным они вредны.

Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, макароны из пшеницы твердых сортов, бобовые, грибы, несладкие фрукты, все овощи, какао. Помимо энергии, эти продукты поставляют нам клетчатку для формирования пищевого комка и весь набор минералов, микроэлементов и витаминов.

Жиры

Бывают насыщенные и ненасыщенные, необходимы для множества процессов:

  • окисление жиров дает энергию для биохимических превращений, проходящих в состоянии покоя;
  • составная часть мембран всех клеток;
  • составная часть многих гормонов;
  • витамины А, D, E, K – жирорастворимые;
  • каждый внутренний орган «обернут» жировой прослойкой;
  • содержание жира в головном мозге человека – 60%.

Самые полезные жиры имеются в растительных маслах (например, оливковом), морской рыбе, орехах, свином сале, сыре.

Без достаточного количества жиров невозможно полноценное строительство клеточных мембран и нормальный метаболизм.

Белки

Основной материал для синтеза клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, работы мышц, переваривания пищи, свертывания крови. Белок не синтезируется в организме, попасть может только при приеме пищи. Из белка состоит молекула ДНК, передающая генетическую информацию. Без белка невозможна сама жизнь.

При белковом голодании организм пытается сохранить функции сердца и головного мозга, расходуя мышечную ткань. При потере мышечной массы более 50% продолжение жизни становится невозможным.

Любой белок состоит из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые организм может создать из имеющихся компонентов. Незаменимые – их всего 8 — синтезировать внутри организма невозможно никак, только получить с пищей. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что без них невозможно создание полноценной белковой молекулы.

Незаменимые аминокислоты находятся преимущественно в животной пище. Некоторые есть и в растительной, но попытка создать белок только из растительных компонентов часто заканчивается неудачей, и наполовину собранная молекула распадается, ее остатки выводятся естественным образом.

Пища, содержащая различные аминокислоты

Если употреблять в течение суток хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, здоровье будет в порядке.

Аминокислота Продукты
Валин
  • все цельные зерна;
  • бобовые;
  • все виды мяса;
  • все молочные продукты;
  • арахис;
  • грибы
Изолейцин
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • печень;
  • рыба;
  • рожь и чечевица;
  • кешью и миндаль;
  • нут или турецкий горох;
  • семена овощей и фруктов
Лейцин
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • неочищенный рис;
  • овес;
  • орехи;
  • чечевица
Лизин
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • орехи;
  • трава щирица (амарант)
Метионин
  • бобовые, особенно фасоль;
  • молочные продукты;
  • мясо;
Треонин
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи
Триптофан
  • мясо, особенно курица и индейка;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт и творог;
  • кедровые орехи;
  • кунжут и арахис;
  • овес;
  • бобовые;
  • финики, особенно сушеные
Фенилаланин
  • мясо – говядина и курица;
  • молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые

Есть еще 2 условно заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Аргинин необходим детям для синтеза гормона роста, при недостатке этой аминокислоты дети вырастают низкорослыми. Содержится аргинин в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе, сыре и йогурте, говядине и свинине.

Гистидин необходим для регенерации тканей и роста, формирования миелиновых оболочек периферических нервов, нужен взрослым и особенно детям. Содержится в бобовых, куриной грудке, говядине, лососе, тунце, сое, чечевице и арахисе.

Людям, придерживающимся вегетарианского питания, нужно составлять свой рацион так, чтобы поступали все необходимые вещества. На период инфекций от веганства лучше отказаться, поскольку без полноценного животного белка иммунный ответ замедляется или не развивается вовсе.

Вопросы питания занимают сейчас ведущее место во всех научных и медицинских трудах. Ведь продукты, которые человек ест, сильно влияют на его здоровье. Поэтому все больше людей стали интересоваться, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания подробно изложены во многих медицинских статьях, и при желании можно научиться есть так, чтобы еда приносила только пользу. Но не только состав рациона человека влияет на его здоровье. Важно все: сколько он ест, когда, какие промежутки между приемами пищи соблюдает, как сочетает продукты между собой. Особенно важно обращать на это внимание при питании детей, пожилых людей и тех, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Почему питание так важно?

Каждому человеку ясно, что еда является обязательным условием поддержания жизни и здоровья человека. В чем же заключаются ее функции?

1. В обеспечении организма человека энергией. Поэтому основы рационального питания обязательно учитывают энергетические затраты человека. И потребляемая пища должна восполнять их, но не более. Иначе излишки будут откладываться в виде жира.

2. С пищей должны поступать в организм вещества, которые используются им для строительства клеток. Это прежде всего белки, важны также минеральные вещества, жиры и углеводы.

3. Еще одной функцией питания является снабжение организма витаминами, необходимыми для производства некоторых ферментов и гормонов.

4. Недавно ученые определили, что от питания также зависит иммунитет. То, что человек ест, напрямую влияет на защитные силы организма и способность его сопротивляться болезням.

Именно поэтому так важно знать, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно учитывают эти функции.

Значение основных питательных веществ

Белки - самые необходимые вещества для организма. Они используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков.

Жиры Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. Причем более полезными являются растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Углеводы также служат источником энергии. Их нужно употреблять до 500 граммов в сутки в зависимости от энергозатрат человека. Но избыточное их количество может привести к ожирению, так как если они не переработались в энергию, то превращаются в жир.

Витамины и минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Важно учитывать, что они не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Рациональное питание: понятие и принципы

Пища должна обеспечивать рост и правильное развитие человека, улучшать его здоровье и способствовать профилактике заболеваний. Она должна быть сбалансирована по энергозатратам, содержанию питательных веществ в соответствии с полом и возрастом. Только в этом случае можно говорить о рациональном питании. Каждый человек должен стремиться к этому, только тогда он сможет наслаждаться своим здоровьем. К принципам рационального питания относятся:

Умеренность, которая не позволяет потреблять с пищей энергии больше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности;

Разнообразие - очень важный принцип рационального питания. Человечество использует в пищу тысячи разных продуктов в самых разнообразных комбинациях. Но основой их являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Чтобы все они поступали с пищей в организм человека, рацион должен быть как можно более разнообразным;

Режим питания также очень важен для здоровья. Причем этот принцип особенно часто нарушается людьми.

Почему так важна умеренность в еде?

При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и поступающей с пищей.

Для этого учитывается пол, возраст, масса человека и род его деятельности. Нормы и принципы рационального питания измеряют энергозатраты в килокалориях. Например, для человека, занимающегося умственным трудом, они составляют около 2500 ккал, а для спортсменов - 4000 ккал. Если же с пищей поступает меньше энергии, то организм расходует собственные запасы в виде жира и гликогена. При длительном голодании или недостаточном питании начинают расходоваться также белки, что приводит к дистрофии мышц. Но и избыточное поступление с пищей энергии также вредно. Все, что не израсходовалось, откладывается в виде жировой ткани. Поэтому так важен в питании. Количество потребляемой пищи и ее состав должны зависеть от возраста, массы тела, физической активности и даже места проживания человека.

Сбалансированность рациона

Очень много моментов должно учитывать рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей в определенном соотношении. В среднем для обычного занимающегося умственным трудом, рекомендуется такое соотношение: одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Важно также, чтобы с пищей человек потреблял достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Что нужно знать о составе пищи и количестве ее основных ингредиентов?

1. Человек должен потреблять около 1 грамма белка на килограмм веса. В среднем это получается 50-80 граммов. Причем количество животного и растительного белка должно распределяться примерно поровну. По данным исследований, избыточное потребление белков приводит к снижению работоспособности и развитию утомления. Ведь на его переработку расходуется много энергии. Белок есть в мясных и молочных продуктах, орехах, бобовых и гречневой крупе.

2. Жиры очень важны для обеспечения организма энергией и участия в строительстве клеток. Кроме того, только в их присутствии могут усваиваться некоторые витамины. В среднем человеку необходимо потреблять около 100 граммов жиров. Причем самыми важными являются те, которые содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В основном это растительные жиры, которых нужно потреблять больше, чем животных. А вот от маргарина и искусственных масел стоит отказаться, так как они плохо усваиваются.

3. Углеводы - это основной источник энергии. Обычному человеку в среднем требуется 400-500 граммов, основную часть из которых должен составлять крахмал. При обычном питании за счет углеводов образуется 60% всей энергии. Получить их человек может из меда, фруктов и ягод, сахара, некоторых овощей и зерновых продуктов.

4. Витамины являются необходимым средством для образования ферментов и гормонов. В основном они попадают в организм с пищей. Больше всего их в овощах и фруктах, хлебе и крупах. При недостатке витаминов развиваются некоторые заболевания и наблюдается снижение иммунитета и работоспособности.

5. Минеральные вещества очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы не наблюдался их недостаток, рацион человека должен быть разнообразным.

6. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, хотя она и не переваривается. Она очень нужна для нормализации микрофлоры кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, бобовых и зерновых продуктах. Только употребляя ее в достаточном количестве, можно сохранить здоровье и предотвратить появление некоторых заболеваний.

Режим приема пищи

Кроме качественного состава очень важно соблюдать правильный режим питания. В основном он регулируется чувством голода, но в некоторых случаях человек допускает переедание. Это стало настоящим бичом современного человечества. Поэтому сейчас значение рационального питания в том, что людей учат не только руководствоваться аппетитом, но и придерживаться некоторых правил:

Нужно соблюдать постоянство в приеме пищи по времени суток. В этом случае организм вырабатывает условный рефлекс и к определенному времени выделяются слюна и желудочный сок, что обеспечивает лучшее переваривание пищи;

Питание должно быть дробным. Учеными доказано, что двухразовый прием пищи опасен для здоровья. Лучше всего есть 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Иногда целесообразно бывает добавить еще пару приемов пищи без увеличения общего ее количества;

И завтрак, и обед, и ужин должны быть сбалансированы по содержанию питательных веществ. Нужно подбирать такие продукты, чтобы при каждом приеме пищи организм получал белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в их рациональном соотношении;

Очень важно правильно выбрать время завтрака, обеда и ужина, а также распределить объем еды. Нужно стараться, чтобы между основными приемами пищи проходило 4-6 часов, а от ужина до сна оставалось 2-3 часа. Основной объем еды должен приходиться на обед, на втором месте - завтрак, на ужин же нужно есть поменьше.

Правила питания в повседневной жизни

Почти каждому человеку ясно, как важно для здоровья рациональное питание. Принципы рационального питания изложены во многих медицинских трудах. Но не всем понятны научные термины, и для обычного обывателя такие идеи сложно применить в жизни. Поэтому можно сформулировать некоторые правила, которые более понятно излагают основы рационального питания:

Не переедать;

Следить за доброкачественностью пищи: она должна быть неиспорченной и не зараженной микроорганизмами;

Питаться как можно более разнообразно;

В способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей и фруктов;

При приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

Тщательно пережевывать пищу;

Есть нужно чаще, но маленькими порциями;

Употреблять достаточное количество воды;

Постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

Стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

За стол следует садиться только в хорошем настроении и во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

Раздельное питание

Ученые выяснили, что переваривание пищи происходит под влиянием различных ферментов. Чтобы ее компоненты усваивались правильно и не нарушался сложный процесс пищеварения, рекомендуется использовать в питании определенные правила:

Не смешивать крахмал с кислыми продуктами;

Белковую и крахмальную пищу лучше употреблять в разное время;

Сахар тормозит секрецию желудка, поэтому нежелательно есть его с белками и крахмалами;

Желательно употреблять жидкость отдельно от твердой еды;

Яблоки, виноград и другие фрукты нужно есть за 1-2 часа до основного приема пищи. А груши лучше употреблять после еды;

Жиры также задерживают процесс пищеварения, поэтому их большое количество может привести к проблемам.

Значение рационального питания

Большая часть людей в настоящее время питается неправильно, чем наносит непоправимый вред своему здоровью. И связано это прежде всего с недостатком знаний по этому вопросу. И все больше людей страдают от нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием. Это приводит к появлению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, болезней печени и крови. Поэтому рациональное питание и его принципы должны быть известны всем, кто хочет оставаться здоровым. Нарушение этих правил ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости болезням и продолжительности жизни. Правильная еда нужна человеку не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом. Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ.

Лечебное и диетическое питание

Все рекомендации, относящиеся к пище, можно применить только к обычному, здоровому человеку. Обычно они не учитывают индивидуальных особенностей организма. Поэтому при наличии каких-либо отклонений в здоровье применяются диеты. Принципы рационального и диетического питания в основном похожи, но диеты кроме утоления голода и поступления в организм необходимых веществ должны способствовать укреплению здоровья и помогать в излечении заболеваний. Существуют следующие виды диет:

Лечебные;

Возрастные;

Для коррекции веса;

Для беременных и кормящих женщин;

Спортивные;

Предназначенные для людей определенных профессий.

Диеты при некоторых заболеваниях

Принципы рационального и лечебного питания предусматривают не только особый режим приема пищи, но и отказ от продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Рацион играет огромную роль в лечении большинства заболеваний. При некоторых патологиях необходимо увеличивать или уменьшать количество белков, жиров или углеводов.

Питание при ожирении должно быть сбалансированным. Необходимо строго следить за количеством потребляемых калорий, отказаться от сахара, соли, мучных изделий, жирных продуктов и алкоголя.

Принципы рационального питания при рахите предусматривают введение в рацион ребенка достаточного количества продуктов, богатых фосфором и магнием, витамином Д и кальцием. Прикорм больным детям дают уже в 4 месяца. В рацион им нужно вводить овощные пюре, протертый желток, печень и мясо.

Еще одно заболевание, при котором очень важно соблюдать определенную диету, - это гипотиреоз. Необходимо снизить количество потребляемых углеводов, соли и жидкости. Полезны, наоборот, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо и ржаной хлеб. Принципы рационального питания при гипотиреозе предусматривают ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов, но увеличение белков.

Правила питания детей

Недостатки в организации питания сильнее всего отражаются на детях. Это приводит к задержке их роста и развития и к появлению различных заболеваний. Поэтому так важно соблюдать основные принципы рационального питания детей. Необходимо следить, чтобы рацион ребенка не был перегружен углеводами, поэтому надо ограничивать употребление сахара, выпечки и кондитерских изделий. Исключить из питания детей нужно также газированные напитки, полуфабрикаты, колбасы и фастфуд. Эта пища кроме вреда ничего не принесет. Особо же нужно обращать внимание на то, чтобы в детском питании было достаточно витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, йода, железа, фтора и фолиевой кислоты. В рационе ребенка должно быть много свежих овощей и фруктов, молочных и зерновых продуктов. Нужно, чтобы он ел орехи, мед, зелень и пил достаточно воды.

Недавно Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) спросил у всего мира, как бы ему по случаю возвращения к работе из короткого декретного отпуска? Выбирать предстояло из одинаковых светло-серых футболок и одинаковых тёмно-серых толстовок. Смысл шутки вполне очевиден: успешный человек ценит каждую минуту и не растрачивает себя попусту.

Конечно же, здесь напрашивается аналогия между одеждой и питанием. Многие люди сознательно упрощают свой рацион, чтобы он не забивал голову и не отнимал кучу времени. И в этом есть рациональное зерно, поскольку поиск новых рецептов, очереди в магазинах и кулинарные эксперименты - те ещё . Хотя, по правде говоря, однообразное питание зачастую связано с отголосками продуктового бессилия советских времён.

И всё бы ничего, если бы монотонная еда не казалась нам нездоровой.

Почему еда должна быть разнообразной

Чем разнообразнее пища, тем больше вы съедаете. Представьте себе шведский стол из нескольких овощных блюд и сравните его с одной большой миской салата. Что вы выберете? Человек рождён с инстинктом насыщения, поэтому мы без раздумий шагнём к шведскому изобилию. Причём инстинкт сработает даже в том случае, если вегетарианское меню заменить более реалистичным эквивалентом - фастфудом. По этой причине, чтобы не переедать, необходимо ограничивать вариативность пищи.

Сьюзен Робертс (Susan Roberts)

В геном человека вшита обязательная инструкция: ешь больше разной пищи. И тому есть уважительная причина.

Ни один продукт не содержит оптимального количества всех питательных веществ, необходимых нам для здоровья. Поэтому, чтобы получить всё нужное в достаточном объёме, люди едят разнообразную пищу.

В пользу многообразия также говорит совместное исследование Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья. Учёные изучили рацион 59 038 женщин, чтобы отследить влияние полезных и не очень продуктов на продолжительность жизни и смертность от конкретных причин. Оказалось, что у тех участниц, которые ели 16–17 полезных продуктов, риск смерти был на 42% ниже, чем у тех, кто ел до восьми таких продуктов. Итогом работы стал очень интересный совет.

Правильное питание влияет на продолжительность жизни. При этом важнее увеличить количество полезных продуктов, чем уменьшить количество их менее полезных собратьев.

К слову, к полезным продуктам были отнесены фрукты, овощи, цельное зерно, крупы, рыба и нежирные молочные продукты. Среди менее полезных оказалось , рафинированные углеводы, сахар, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Скрытый нюанс разнообразного питания

С другой стороны, научный мир располагает сведениями о том, что разнообразный рацион не так уж полезен, когда речь идёт о микробиоме - популяции микроорганизмов, которая живёт в теле человека, поддерживает его пищеварительную систему, помогает контролировать аппетит и выполняет множество других важных функций.


Как правило, многообразие бактерий в кишечнике идёт лишь на пользу. Но мы обнаружили, что у некоторых животных смешивание продуктов уменьшает количество и многообразие кишечных бактерий.

Дэниел Болник (Daniel Bolnick)

При этом учёный предостерегает от неверных выводов. Ошибочно полагать, что разнообразная даёт негативный эффект. Скорее, комбинация отдельных продуктов может привести к неожиданным последствиям.

Даже если вы знаете о влиянии продукта А и влиянии продукта Б на пищеварение, вы не можете предсказать, что произойдёт с микробиомом, когда вы съедите и то и другое сразу. Нет никаких сомнений в том, что современный человек питается более разнообразно, чем он привык. Но хорошо это или нет - вопрос открытый.

Итог

Так стоит ли есть одну и ту же пищу каждый день? Безусловно, рогалик на завтрак, бутерброд на обед и мясо с картошкой на ужин вызовут дефицит питательных веществ. Однако, если вы потребляете как минимум шесть разновидностей с высоким содержанием полезных микроэлементов, вам не о чем беспокоиться. Просто убедитесь в том, что в ваши блюда попадают разноцветные овощи. Цвет, как правило, коррелирует с различными питательными веществами. И держитесь подальше от крахмалистых овощей, например той же картошки.

Доктор Робертс предлагает следующее ежедневное меню, которое даст организму всё необходимое:

  • греческий йогурт со свежими фруктами - утром,
  • шпинат или листья салата с курицей под овощами - в середине дня,
  • фруктово-ореховый смузи - на полдник,
  • поджаренные овощи с бурым рисом - вечером.

Конечно, это один из множества вариантов и вы можете самостоятельно составить меню таким образом, чтобы питаться однообразно, но полноценно. При этом Сьюзен рекомендует осторожничать с экзотическими , если вы хотите быть действительно здоровым.

Виды диет

Что только не перепробовала слабая половина человечества в борьбе за красивую фигуру!

Лучшее средство для похудения - это диета + активный образ жизни.

Как правильно выбрать диету?

Что есть «лучшая диета»? На эти вопросы нельзя ответить однозначно. «Лучшей» можно считать наименее калорийную диету, которой, конечно, является лечебное голодание.

Также «лучшей» можно назвать низкокалорийную диету с полноценным содержанием белков, витаминов, микроэлементов и уменьшенным количеством жиров и углеводов или вовсе с их отсутствием. Есть диеты, которые содержат полноценное количество жиров и белков, исключая углеводы.

Диеты в спорте

Есть диеты, в которых количество белков больше нормы, жиров нет вообще, а количество углеводов почти норма (в диетах такого плана нет легкоусвояемых углеводов). Такой диеты придерживаются те, кто занимается легкой атлетикой и фитнесом.

Вегетарианские диеты несовместимы с интенсивными физическими нагрузками, но с успехом используются вместо голодания.

Кто не может или не хочет тратить много времени на занятия спортом , тем подойдут низкоуглеводные диеты.

Раздельное питание также несовместимо с серьезными нагрузками, но эта диета вполне может сочетаться с бассейном, домашними упражнениями, массажем и баней. Она идеальна в том случае, если у человека присутствует отечность различной этиологии, только надо понимать, что это не является способом похудения. Раздельное питание - это всего лишь попытка обмануть организм; вы едите пищу, которая не усваивается. Ее объем достаточен для того, чтобы не чувствовать голода, и только.

Существует группа диет, в которых эффект похудения связан с изменением водно-солевого обмена. Эти диеты не рекомендованы, так как их эффективность основана на процессах обезвоживания. Но зато они помогают быстро сбросить лишние килограммы.

Доктор Демоль, будучи специалистом в этой области, предложил свой вариант диеты. Этой диеты легко придерживаться в летне-осенний период, так как в эти времена года, как правило, много фруктов, овощей, зелени. Согласно этой диете в день нужно съедать: 200 г постного отварного мяса, 2 яйца, немного обезжиренного творога, 100 г хлеба грубого помола, столько же картофеля, и, самое главное, неограниченное количество фруктов (кроме бананов - их можно 1-2) и овощей. Это представлен состав продуктов на 1 день. Время употребления - на свое усмотрение.

Такой рацион содержит много белка, следовательно, диета может рекомендоваться здоровым людям. Диета нежесткая, но и снижение веса медленное. Зато организм получает все необходимые вещества. Если необходимо срочно сбросить несколько килограммов перед важным событием, каким-либо мероприятием, то предпринимаются экстренные меры. В этом случае подойдет предпраздничная диета - состав дневного рациона - небольшая порция постного мяса, 4 яблока, лимон, несколько грецких орехов.

Болгарская диета

Болгарские диетологи разработали свой вариант диеты. Суть этой диеты состоит в приготовлении пюре из свежей моркови, меда, любого фрукта. Можно добавить лимонный сок. Количество пюре может быть любое, главное, что в течение трех дней употребляется только эта смесь. После выдержанных трех дней можно включить в рацион яблоки, картофельное пюре, немного хлеба из муки грубого помола. На следующий день можно вернуться к обычной пище.

Картофельная диета предполагает все блюда из картофеля. Оказывается, 1 кг картофеля содержит 700 калорий. При таком рационе нужно включить маложирные молочные продукты - йогурт, кефир, творог, - эти продукты компенсируют недостаток белка. Крахмал, находящийся в картофеле, - хороший источник энергии, но данную диету можно использовать недолго, так как в противном случае разовьется недостаток железа и гиповитаминоз А, Е, D.

Рисовая диета хороша тем, что из риса можно приготовить разнообразные блюда. Рис желательно выбирать необработанный - бурый. В необработанных сортах риса есть витамины группы В. Рисовый крахмал мягко обволакивает слизистую желудка, притупляя аппетит.

Рис практически не содержит жиров, а 100 г отварного риса соответствует 250 ккал, т. е. в диетическом отношении рис - очень полезный продукт, позволяет худеть без вреда для организма. При такой диете не исключаются овощи, рис можно есть с зеленым горошком, с салатом, с рагу из постного мяса. А в перерывах между этими блюдами можно есть фрукты.

«Пестрая» диета в первый день подразумевает 1,5 л обезжиренного молока, во второй - 400 г постного мяса, желательно отварного, в третий день - пол-литра кефира, в 4 день - 600 г овощей в любом виде, в пятый - блюда из нежирной рыбы, в шестой - 1,5 кг любых фруктов. Эту диету сложно выдержать, но эффект - потеря 3-4 кг.

Жокейская диета используется, когда необходимо экстренно похудеть. При сочетании этой диеты с тренировками, баней, массажем эффект проявится скорее. Согласно этой диете: в первый день - 1 жареный цыпленок, который нужно разделить на 3 приема.

Во второй день - 300 г жареной говядины (и в первом, и во втором случаях жарить следует в духовке, без добавления масла, и мясо должно быть нежирным). В третий день нужно выпить около пяти чашек чая вместе с сухофруктами, предпочтение отдается кураге и черносливу. Потеря веса - 2-3 кг, но важно после диеты сохранить эффект.

Яблочная диета предусматривает 6 дней есть только яблоки, в первый день - 1 кг, во второй - 1-1,5 кг, в третий и четвертый - по 2 кг, в пятый день - 1,5 кг и в шестой - 1 кг яблок. Условие диеты: ограничение жидкости, чтобы шла не потеря воды организмом, а распад жировой ткани. Яблоки лучше будут усваиваться в протертом виде. За эти 6 дней можно похудеть на 6 кг.

Некоторые манекенщицы худеют так: утром - яйцо всмятку, через 3 ч - 200 г творога, чай без сахара. Еще через 3 ч - повторить. Так в течение трех дней 1 раз в месяц. Можно похудеть на 3-5 кг и в дальнейшем корректировать свой вес.

Кефирная диета предусматривает в первый день - 1 бутылку кефира и несколько отваренных картофелин, во второй день - бутылка кефира и 400 г творога, в третий день - бутылка кефира и 400 г отварного мяса, в четвертый - к кефиру добавляются сухофрукты или яблоки - 1 кг, в 5 и 6 день - 3 бутылки кефира, а в седьмой день нужно пить только минеральную воду. Это и хороший метод очищения организма, и избавление от лишних килограммов.

Правила соблюдения диет

Итак, диет великое множество. Когда выбрана диета, для достижения эффекта следует четко следовать ее правилам и принимать пищу небольшими порциями. Но к диетам следует относиться серьезно, не допускать чрезмерного увлечения процессом похудения, иначе велика опасность развития отклонений в психике и нарушений обмена веществ.

«Модные» диеты появлялись в разное время. Большая часть этих диет не выдерживала проверки временем и исчезала. А на смену им приходили другие, чем-то похожие на своих предшественниц, чем-то сильно отличающиеся.

Недостатки диет

Недостатком многих диет является то, что их авторы не являются профессиональными диетологами, в силу этого они не способны досконально рассчитать и предположить, какой эффект можно ожидать от применения той или иной диеты. Тем более науке той эпохи, когда начиналось активное внедрение различных диетологических рекомендаций, была известна лишь малая часть сегодняшних достижений и открытий.

Например, в XII-XIV вв. пекарей за «опаленный хлеб», монахов за грехи наказывали питанием, которое включало лишь хлеб без «варева» и приправы. В новое время эту тему продолжили, и появилось сухоедение - употребление сухой крупы. Конечно, такой тип питания не может быть признан рациональным. Он может быть использован некоторое время в комплексной терапии тонкокишечных свищей, и только.

Не сильно отличается от предыдущего метода сыроедение. Сейчас науке известно, как опасно в эпидемиологическом плане употреблять даже плохо прожаренные и проваренные мясо и рыбу, не говоря уже о том, чтобы использовать их в сыром виде. Пользы от съеденного сырого яйца мало: сырой белок куриного яйца, во-первых, не усваивается организмом, не дает усваиваться витамину Н - биотину, приводя его в нерастворимую форму, а во-вторых, может стать причиной зооантропонозной инфекции - сальмонеллеза.

Сравнительно недавно появились диеты с частичным замещением пищи, в их основе лежат специальные смеси, напоминающие детские. За каждый прием пищи человек получает 12 г углеводов, 8-10 г белка, 1 г растительного масла, которое необходимо, так как содержит необходимый набор полиненасыщенных жирных кислот. Кроме этого, человек принимает витаминно-минеральные комплексы, пищевые волокна. Питьевая смесь еще обогащена клетчаткой, электролитами, натуральными вкусовыми добавками.

Таким образом, можно похудеть на 2 кг в неделю, причем 30 % теряется за счет потери воды, а остальное - снижение жировой массы. Голливудские диеты очень модны сегодня и недолговечны. Еще сравнительно недавно вся Америка говорила о диете профессора Аткинса, а теперь она вышла из моды, и про нее начали забывать. Сегодня набирает популярность диета Южного пляжа. Этой диеты легко придерживаться. Незачем подсчитывать калорийность рациона, изучать химический состав ингредиентов.
Зато есть определенные правила, которым нужно следовать, они определяют, что можно есть на каждом этапе этой диеты. Если выполнять эти рекомендации, можно похудеть без чрезмерных усилий и голоданий. Кстати, именно этой диеты придерживался бывший президент Америки Билл Клинтон. Во многом благодаря эффекту, который произвела диета на известного политика (а он заметно похудел), она становится очень популярной.

Первый этап диеты Южного пляжа должен длиться около двух недель. В это время нужно употреблять яйца, постное мясо, рыбу, овощи, не содержащие крахмала, злаки. На втором этапе можно употреблять фрукты, различные крупы, овсянку, зерновой хлеб. Допустимо употребление небольшого количества красного вина.

Не стоит постоянно взвешиваться, если выполнять условия диеты, то вскоре по одежде можно понять, что процесс пошел. Заметив это, смело можно начинать третий этап, который заключается в том, что можно позволять себе все, что хочется, но в разумных пределах, следуя режиму и правилам рационального питания (табл. 15).

Таблица 15. Диета Южного пляжа

Ананасовые диеты вошли в моду в России в начале 90-х гг. XX в., когда в стране появились ананасы и приобрели большую популярность. Об уникальных свойствах этого фрукта мы говорили раньше. Можно устроить один раз в неделю разгрузочный ананасовый день (но это касается лишь здоровых людей): съедается килограмм ананаса в 3-4 приема. За сутки человек худеет примерно на 700 г. Пищевая ценность одного килограмма ананаса - не больше 500 ккал.

Такая однодневная разгрузка не повредит здоровью. Но надо знать, что, после того как человек съедает ананас, нужно прополоскать рот, так как в нем есть сильные кислоты, неблагоприятно воздействующие на зубную эмаль. Можно также использовать ананасово-белковую диету. Ее следует придерживаться 14 дней.

Можно есть ананасы, мясо, овощи и фрукты. Мясо, естественно, нужно выбирать нежирных сортов. Все разрешенные продукты готовятся без масла. Энергетическая ценность таких блюд достигается белками и углеводами, а жиров в них не должно быть. Если соблюдать такую диету, за две недели можно сбросить до пяти килограммов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Известно, что у хорошо тренированных людей повышается устойчивость к воздействию на организм многих неблагоприятных факторов внешней среды. Систематическая мышечная тренировка повышает умственную и физическую работоспособность. И, наоборот, отсутствие тренировки — атренированность — вызывает вялость, организм человека становится значительно менее устойчивым к различным вредным воздействиям.

Атренированность в питании также приводит к серьезным нарушениям. В частности, изменяется моторная функция кишечника.

Возникают эти нарушения в тех случаях, когда человек длительное время питается нежной пищей, лишенной клетчатки. В результате снижается перистальтика, возникают мучительные запоры, вредные вещества задерживаются в кишечнике.

Для того, чтобы бороться с этим неприятным явлением, надо в первую очередь вести более подвижный образ жизни и употреблять с пищей больше клетчатки, которая не только стимулирует перистальтику, но и регулирует функции полезной микрофлоры кишечника и содействует выведению из организма избыточного холестерина. По своему действию на организм клетчатки бывают разные. Особенно эффективна клетчатка грубых сортов хлеба и бобовых, а также таких овощей, как редька и редис. Эти виды клетчатки полезны только здоровым людям. В тех же случаях, когда употребление клетчатки надо ограничивать, следует прибегать к более нежным, но также действенным ее видам. К ним относится клетчатка сырых фруктов, особенно яблок, и вареных овощей — свеклы, моркови, картофеля, капусты. В рацион питания лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, яблоки надо включать обязательно.

Когда питание однообразно, когда на длительное время из рациона исключается целый ряд продуктов, нарушаются процессы внутреннего синтеза тканевых элементов: аминокислот, гормонов, витаминов, фосфатидов, некоторых жирных кислот и многих других жизненно важных веществ. В тех же случаях, когда питание разнообразное, в организме создаются лучшие условия для внутреннего синтеза.

Дело в том, что каждый пищевой продукт обладает присущим только ему химическим составом и непременно вносит в пищевой рацион нечто свое, дополняющее общую структуру рациона. Когда же мы питаемся однообразно, то многих необходимых для организма веществ в нашем рационе попросту не оказывается. Этим самым мы как бы заставляем организм приспособиться к трудным для него условиям, то есть способствуем длительному напряжению его важнейших систем, что в итоге приводит к тяжелым расстройствам, а иногда и к патологическим изменениям.

Специалистами в области питания доказано, что для профилактики атеросклероза наряду с ограничением качественного характера большое значение также придается борьбе с перееданием и редким приемом пищи, сопровождающимся обычно обильной едой, а следовательно, и перегрузкой пищеварительной системы.

Имеются данные, что пища, поступающая редкими порциями (например, при двухразовом питании), увеличивает количество липидов в крови. А это, как известно, способствует развитию атеросклероза .

Нарушению жирового обмена и развитию атеросклероза способствуют также углеводы и жиры, поступающие в организм в избыточном количестве. Впрочем, это положение, выдвинутое учеными, истолковывается часто неправильно. В последнее время многие почти полностью исключили жиры из рациона питания. Вряд ли это обоснованно. Для того, чтобы питание было рациональным, надо употреблять все пищевые вещества, в том числе и жир, разумеется, в умеренном количестве. Факты свидетельствуют, что при длительном резком ограничении жиров в пище нарушается также переработка избыточных количеств жира в организме, и он становится менее устойчивым к развитию атеросклеротического процесса.

Известно также, что в возникновении атеросклероза большое значение придается нарушению холестеринового обмена.

Опыты на животных — кроликах, которым вводили холестерин и у которых в результате возникал атеросклероз,— послужили основанием считать, что и у человека происходит нечто подобное. Вот почему поступление холестерина с пищей стало рассматриваться как фактор резко отрицательный. Такая точка зрения, как известно, очень популярна. И многие решили вовсе исключить из своего рациона продукты, богатые холестерином: яйца, сливочное масло, животные жиры, икру, печень, мозги.

Однако, невзирая на столь решительные меры, нет оснований утверждать, что заболеваемость атеросклерозом среди лиц, энергично ограничивших пищевой (экзогенный) холестерин, существенно снизилась.

Многие исследователи пришли к заключению, что развитие атеросклероза не связано с поступлением в организм холестерина, содержащегося в пище.

Известно, что основной производитель холестерина в организме — печень (в небольшом количестве он образуется в коже, головном мозге, слизистой кишечника и др.). Экспериментально доказано, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от количества холестерина , поступающего с пищей. Синтез его повышается, когда холестерина в пище мало, и уменьшается, когда его в ней ного.

Таким образом, может быть, именно холестерину пищи человек обязан высоким совершенством механизмов регуляции холестеринового обмена. Не исключено, что длительное выключение холестерина из питания приводит к атренированности и ослаблению механизмов регуляции холестеринового обмена.

В последнее время возросло потребление высокорафинированных углеводов (сахара, кондитерских изделий). И в то же время сокращен спрос на изделия из цельного зерна и картофеля. А именно эти продукты содержат крахмал — важнейший источник образования сахара в организме.

Между тем, как известно, ожирение, повышение холестерина крови, прогрессирование атеросклеротического процесса связаны главным образом с повышением потребления высокорафинированных углеводов. Что же касается «защищенного» крахмала, содержащегося в хлебных изделиях из муки, приготовленной из цельного зерна, а также в крахмале картофеля и овощей,— он не вреден, так как не обладает способностью быстро превращаться в жир. Американские ученые считают, что людям, желающим поддержать нормальный вес, рекомендуется не ограничивать потребление «защищенного» крахмала, который, кроме того, и не увеличивает количество липидов в крови» (Это не относится к больным, страдающим тучностью. Их рацион должен предварительно устанавливаться врачом.)

Несколько слов о сбалансированном питании. О нем в последнее время много говорят за рубежом, в особенности в США.

Речь идет о создании таких рационов, которые включали бы все необходимые для жизни человека пищевые и биологически активные вещества, причем в наиболее благоприятных для организма соотношениях.

Можно ли считать правильным и научно обоснованным принцип полной сбалансированности питания, рассчитанного на поставку человеку пищи (в виде таблеток или точных смесей пищевых веществ), обеспеченной всеми жизненно необходимыми веществами и уже готовой для усвоения? Безусловно, нет. Ведь этим самым недооцениваются синтетические возможности организма, обрекается на бездеятельность ряд систем и механизмов, осуществляющих этот синтез, а, как известно, процессы внутреннего синтеза жизненно необходимых веществ играют большую роль в «снабжении» ими организма. Сбалансированное питание нужно, но оно должно, очевидно, быть таким, чтобы при этом не нарушалось стимулирование синтетических функций самого организма.

Таким образом, проблема рационального питания не может решаться упрощенно, без учета сложной взаимозависимости, а нередко и антагонизма отдельных веществ, содержащихся в пище. Вот почему для поддержания функциональной способности пищеварительных желез и синтезирующих систем организма, то есть для их постоянной тренировки, необходимо употреблять максимально разнообразную пищу.

Профессор К. Петровский.