» »

Полезные свойства клубники и противопоказания к применению. “Клубника: полезные свойства и противопоказания ароматной ягоды”

23.04.2019

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Сегодня я расскажу о такой ароматной ягоде, как клубника, полезные свойства и противопоказания, а также и применение её в лечебных целях разъясню вам, уважаемый читатель. Наверное, трудно найти такого человека, кто был бы равнодушен к ней, ведь она такая сочная и ароматная, её вкусовые качества просто восхитительны.

Помимо своих органолептических свойств, клубника наделена и лечебными качествами, так как она богата полезными веществами, которые оказывают на наш организм только положительное влияние, эту ягоду относят к категории диетических продуктов.

О составе и применении клубники

Полезные свойства клубники можно легко объяснить ее составом. В спелых ягодах присутствует большое количество витаминов: А, В, Е, К, РР, и, конечно же, есть аскорбиновая кислота, которой гораздо больше, чем в цитрусовых представителях. Надо отметить, что плоды ее довольно-таки водянистые, и на 90% они состоят из жидкости.

В этой ягоде содержатся и многие минеральные соединения, среди которых можно выявить наличие калия, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка. Стоит сказать, что клубника стимулирует потенцию, ее даже считают заменителем виагры. В ее состав входит и фолиевая кислота, она полезна тем, кто страдает анемией.

Эту сочную ягоду рекомендовано вводить в рацион питания тем лицам, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, клубника нормализует обмен веществ, ее полезно кушать при суставной патологии, в частности при подагре, а также она выводит из организма жидкость, что важно при наличии отечности тканей.

Помимо этого ягоды обладают легким слабительным действием, что важно при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности, при запорах. Клубника способна повышать настроение, она может справиться со стрессами и какими-либо нервными перенапряжениями, а связано это с наличием в ней эндорфина, который именуется еще «гормоном счастья».

Конечно, в горьком шоколаде эндорфина содержится больше, но, однако клубника будет более диетической, так как в ней присутствует меньшее количество углеводов, следовательно, ее употребление не повлияет негативным образом на состояние фигуры.

Клубника считается природным антиоксидантном, соответственно, она обладает способностью инактивировать свободные радикалы, которые ежедневно вырабатываются в организме. Причем этот факт был выявлен научным путем, эти ягоды замедляют процессы старения, очищают кровь, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление этих ароматных ягод улучшает регенеративные процессы в нашем организме, клубника оказывает положительное воздействие на нервную систему, ее рекомендуется кушать пациентам с офтальмологическими заболеваниями, так как она улучшает зрение.

Стоит отметить, что, конечно же, наиболее полезными считаются свежие ягоды, поэтому в течении летнего сезона рекомендуется их кушать ежедневно в количестве не менее 300 граммов, это поможет насытить организм полезными веществами.

Применение клубники в виде варенья, компотов, джема и повидла, в значительной степени сокращает в ней количество полезных веществ, например, как известно, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, следовательно, ее не получить не из свежих ягод.

Можно применять клубнику в виде протёртой пасты, для этого её варить не придётся, понадобиться лишь сахарный песок, с которым следует перетереть ягоды, конечно, в этом случае срок ее хранения ограничен даже в холодильнике, поэтому кушать ее следует как можно скорее, чтобы не допустить ее брожения.

Можно применять и сухие ягоды, их обычно добавляют в чаи и настои, при этом напиток получится не только ароматный, но и лечебный, его полезно употреблять при депрессивном состоянии, при наличии головных болей.

Помимо этого применяют и листья клубники, из них готовят отвар, который обладает антибактериальным действием, такое снадобье используют для приготовления компрессов, в качестве полосканий и примочек.

Противопоказания к применению

Стоит сказать, что клубника считается природным аллергеном, соответственно, ее нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этих ароматных ягод, в противном случае может возникнуть крапивница, зуд и отечность тканей.

Малышам в возрасте до трех лет стоит с большой осторожностью вводить эти плоды в рацион питания, так как у ребенка может возникнуть диатез и дерматит. Противопоказана клубника и при повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт сока из клубники

Можно приготовить клубничный свежий сок, который легко сделать, используя соковыжималку, его применяют по 50 миллилитров до четырех раз в сутки при наличии гипертонической и язвенной болезни, при гепатите, а также при туберкулезе.

Рецепт настоя

Из сухих ягод клубники можно приготовить настой, который поможет справиться с анемией. Для этого вам потребуется столовая ложка этого сырья, его следует всыпать в эмалированную посуду, после чего влить туда 200 миллилитров кипятка. Далее снадобье необходимо настоять при комнатной температуре не менее сорока минут.

После чего его необходимо профильтровать, перелив настой в чистую емкость через ситечко, и можно принимать его по одному стакану до трех раз в сутки. Конечно, не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит доктор для лечения анемии.

Заключение

Конечно, клубника очень вкусная и полезная ягода, и в настоящее время ей можно лакомиться не только в летний сезон, но также и на протяжении всего года, приобретая её в супермаркете.

Стоит отметить, что по вкусу «зимняя» клубника, приобретенная в магазине, значительно уступает той ягоде, которая вырастает в саду, так что настоящий вкус этих плодов можно ощутить только летом.


Среди множества витаминных полезных даров природы особое место занимает клубника и земляника. Велики полезные свойства клубники, собранной как на плантациях, так и на лесных полянах. Аромат только что собранной первой ягоды одурманивает и заставляет по немыслимой цене купить «царскую усладу». Выращенная своими руками на дачной грядке обладает особенным вкусом. Так ли она полезна, как красива и вкусна?

Почему клубника считается лучшей ягодой

Вместо того чтобы наслаждаться вкусом и ароматом первой ягоды ранним летом, предстоит беспристрастно проанализировать чем полезна клубника. При этом неразделима полезность употребления клубники и её лечебные свойства. В состав ягоды входят нужные организму:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Всё это содержится в такой тесной связи взаимного дополнения, что делает ягоду целебной. Она является диетическим продуктом, не содержит жиров и холестерина. Сок клубники растворяет камни в желчных путях и мочевом пузыре. А запах ягоды усиливает любовное влечение. Не зря лёгкое половое влечение и его пропаганда называются «клубничка».


Польза от регулярного употребления клубники в сезон подтверждена многими исследованиями. Так, ежедневное употребление по одному стакану ягод в день укрепляет сердечную мышцу и снижает давление у гипертоников. Одновременно улучшается состояние глаз, так как снижается сухость и уменьшается макулярная дегенерация. Это действие присутствующих в ягоде антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и удаляют их.

Людям в пожилом возрасте клубника рекомендуется как средство для улучшения работы мозга, улучшения памяти и вымывания налётов отложений на суставах органов движения. Поистине, целебной ягода считается для диабетиков и людей, страдающих желчекаменной болезнью.

Необязательно дожидаться старости и болезней. В целях профилактики, и просто, наслаждаясь вкусом спелых сочных ягод, клубнику нужно есть при каждом удобном случае, если нет противопоказаний.

Описывая полезные свойства клубники и противопоказания этой соблазнительной ягоды, стоит выделить:

  1. Аллергенные свойства ягоды проявляются у детей. До года малышам давать клубнику нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией.
  2. Больные с проблемами гастрита и язвы желудка могут получить раздражение фруктовыми кислотами.
  3. Для людей с зубными протезами дискомфорт могут вызвать мелкие костянки, попадающие под протез.

Но все положительные свойства солнечной ягоды относятся к свежесобранной ягоде местных плантаций. При круглогодичном выращивании в теплицах культуру ведут с применением гормонов, ударных доз удобрения и с использованием сортов, выведенных способом генной инженерии. Вред и польза клубники, полученной в искусственных условиях, требуют изучения.


Клубника в косметике и медицине

Потрясающий эффект от использования клубничных масок связан с присутствием в составе ягоды салициловой кислоты, которая является мягким отбеливателем. Маски из клубники снимают воспаление при угревой сыпи и отбеливают веснушки. Маски делают из ягоды, или в составе с мёдом или косметической глиной, в зависимости от нужного результата.

  • При малокровии, так как для кроветворения необходимо кобальт, медь, фолиевая кислота и молибден. Ежедневно следует съедать полкилограмма клубники.
  • Фолиевая кислота является незаменимой для укрепления сосудов.
  • Салициловая кислота является жаропонижающим и бактерицидным веществом.
  • Магний и калий снижают риск инсульта, а витамин С укрепляет иммунитет.
  • Свежая ягода рекомендуется беременным для укрепления нервной системы плода.
  • На незаживающие раны и язвы накладывать повязки с клубничной массой.
  • Чай из листьев клубники используется для снятия воспаления и выведения песка из желчных и мочевых путей.

Как правильно сохранить полезные свойства клубники

Сезон сбора ягод клубники продолжается от силы два месяца в год. Как сохранить солнечную ягоду, чтобы пользоваться её полезными свойствами как можно дольше? Самым лучшим способом сохранения плодов является глубокая заморозка. Помытую и просушенную ягоду без чашелистиков тонким слоем заморозить в морозильнике, разложить в контейнеры и хранить витаминную продукцию без размораживания. Это лучший способ сохранения полезных свойств. Другим способом станет пюре из свежей ягоды с сахаром без тепловой обработки. Но в этом случае сахар является консервантом и не всегда он полезен.

Высушить листики клубники и чашелистики от ягод, значит, получить сырьё для зимнего витаминного чая. Он служит мочегонным и желчегонным средством. Помогает снизить давление гипертоникам. Применяется чай как потогонное при простуде. При диарее крепко заваренный настой снимет проблему.

Видео о пользе клубники


Чтобы разобраться, кому полезна клубника, достаточно вспомнить, что в составе ягод содержится значительный запас антиоксидантов, которые помогут восстановить иммунитет и взрослым, и деткам. Также потребление в пищу ягод клубники способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы.

Кроме этого, клубника оказывает целебные свойства:

1. Мужчинам, поскольку способствует увеличению потенции.
2. При простудных и вирусных заболеваниях, так как обладает превосходным противовоспалительным и антимикробным действием.
3. При заболеваниях мочеполовой системы, поскольку является бесподобным мочегонным средством.
4. Для людей испытывающих страдания от диабета и в борьбе с лишним весом, потому что углеводы, которые входят в состав ягод, не повышают уровень сахара в крови.
5. При заболеваниях суставов, так как восполняет недостаток салициловой кислоты.
6. При заболеваниях эндокринной системы ягоды являются одном из источников йода.

Клубнику не рекомендуется употреблять в пищу:

С некоторой опаской следует относиться к клубнике беременным и кормящим грудью женщинам. Несмотря на достаточно большое количество полезных качеств, ягоды могут вызвать негативные последствия от их употребления в пищу, такие как зуд, высыпания, что крайне нежелательно для здоровья не только мамы, но и дитя. Поэтому применение клубники в пищу нужно исключить или хотя бы ограничить.

Существует великое множество разнообразных полезных рецептов с клубникой. Это и запеканки, творожники, пирожные, мармелады, всего и не перечесть. Отменные вкусовые качества ягоды способствовали появлению всенародной любви к блюдам с клубникой. Но свежие ягоды всё равно остаются самым вкусным лакомством миллионов людей.