» »

Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

04.03.2020

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.

Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.

Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.

Важна . Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.

Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.

Полезные бактерии в организме человека

Человеческий организм населяют и полезные и . Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

Бифидобактерии

Значение бактерий этого вида огромно.

  • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост , вызывающих гниение и брожение.
  • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Рис. 1. На фото бифидобактерии. Компьютерная визуализация.

Кишечная палочка

Значение бактерий этого вида для человека большое.

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Рис. 2. На фото кишечная палочка (трехмерное компьютерное изображение).

Положительная роль бактерий в жизни человека

  • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Они регулируют перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

Рис. 3. На фото полезные бактерии — лактобактерии (трехмерное компьютерное изображение).

Роль бактерий в производстве азота

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

Рис. 4. На фото полезные бактерии — аммонифицирующие микробы. Они подвергают останки погибших животных и растений разложению.

Роль бактерий в природе: фиксация азота

Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии ), свободноживущие азотофиксаторы и особые . Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.

Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.

Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.

Рис. 5. На фото клубеньковые бактерии на поверхности корневого волоска бобового растения.

Рис. 6. Фото корня бобового растения.

Рис. 7. На фото полезные бактерии — цианобактерии.

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии . В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

Рис. 8. Зеленым цветом окрашены внутриклеточные симбионты, желтым – масса перерабатываемой древесины.

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

Рис. 9. Несмотря на кажущуюся безжизненность, в реке Рио Тинто жизнь всё-таки есть. Это различные, окисляющие железо, бактерии и множество других их видов, которые можно встретить только в этом месте.

Рис. 10. Зелёные серобактерии в колонне Виноградского.

Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

Рис. 11. Минерализация органических веществ, поступающих в водоем, происходит в результате биохимического окисления.

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

Рис. 12. Существует несколько способов получения тресты. Самым распространённым является биологический способ, при котором связь волокнистой части с окружающими тканями разрушается под влиянием микроорганизмов. Процесс брожения пектиновых веществ лубяных растений называется мочкой, а вымоченная солома — трестой.

Роль бактерий в очистке воды

Бактерии, очищающие воду , стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

Рис. 13. Широко применяется деятельность ксенобактерий для очистки почв и водоемов, загрязненных нефтепродуктами.

Рис. 14. Пластиковые купола, очищающие воду. В них содержатся гетеротрофные бактерии, питаюшиеся углеродосодержащими материалами, и автотрофные бактерии, питаюшиеся аммиак- и азотсодержащие материалами. Система трубок поддерживает их жизнеобеспечение.

Использование бактерий при обогащении руд

Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.

Рис. 15. На фото полезные бактерии — Тиобациллы и Acidithiobacillus ferrooxidans (электронная микрофотография). Они способны извлекать ионы меди для выщелачивания отходов, которые образуются при флотационном обогащении сульфидных руд.

Роль бактерий в маслянокислом брожении

Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.

Рис. 16. На фото маслянокислые микроорганизмы (компьютерная визуализация).

Роль бактерий в жизни животных

Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

Значение бактерий в животноводстве

Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

Рис. 17. Газ метан как топливо для автомобилей.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная . Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Рис. 18. На фото полезные бактерии — лактобактерии (розовый цвет), болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Рис. 19. На фото полезные бактерии — кефирный (тибетский или молочный) гриб и молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

Рис. 20. Кисломолочная продукция.

Рис. 21. Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Рис. 22. Вариантов плесневого пенициллина множество. Бархатистая корочка, зеленоватые прожилки, неповторимый вкус и лекарственно-аммиачный аромат сыров уникален. Грибной вкус сыров зависит от места и длительности созревания.

Рис. 23. Бифилиз – биопрепарат для приема внутрь, содержащий массу живых бифидобактерий и лизоцим.

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

Рис. 24. Чайный гриб – это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке.

Рис. 25. Дрожжи сухие и мокрые широко используются в хлебопекарной промышленности.

Рис. 26. Вид клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом и Saccharomyces cerevisiae — «настоящие» винные дрожжи.

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки , которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

Рис. 27. Процесс силосования кормов. Силос — сочный корм, обладающий высокой кормовой ценностью.

Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов

Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.

Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты , реже – немицеллярные бактерии . Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.

Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать для производства инсулина и интерферона.

Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.

Рис. 28. На фото споры сенной палочки или Bacillus subtilis (окрашены в синий цвет).

Рис. 29. Биоспорин-Биофарма — отечественный препарат, содержащий апатогенные бактерии рода Bacillus.

Использование бактерий для производства безопасных гербицидов

Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.

Использование бактерий в производстве моющих средств

Протеазы или расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis ) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.

Рис. 30. Изучение жизнедеятельности микробов позволяет ученым применять некоторые их свойства для блага человека.

Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.

Статьи раздела "Что мы знаем о микробах" Самое популярное

В кишечнике человека проживают микроорганизмы, которые составляют общую массу до двух килограмм. Они образуют местную флору. Соотношение строго поддерживается по принципу целесообразности.

Бактериальное содержимое неоднородно по функциям и значимости для организма-хозяина: одни бактерии во всех условиях оказывают поддержку через правильную работу кишечника, поэтому именуются полезными. Другие - только ожидают малейшего срыва в управлении и ослабления организма, чтобы превратиться в источник инфекции. Их называют условно-патогенными.

Внедрение в кишечник бактерий-чужаков, способных вызвать болезнь, сопровождается нарушением оптимального баланса даже если человек не болеет, а является носителем инфекции.

Лечение заболевания медикаментами, особенно антибактериального действия, губительно сказывается не только на возбудителях болезни, но и на полезных бактериях. Возникает проблема, как устранить последствия терапии. Поэтому учеными создана большая группа новых препаратов, поставляющих живые бактерии для кишечника.

Какие бактерии образуют кишечную флору?

В пищеварительном тракте человека обитает около полутысячи видов микроорганизмов. Они выполняют следующие функции:

  • помогают своими ферментами расщепить попавшие с продуктами вещества до нормального усвоения, всасывания сквозь кишечную стенку в кровоток;
  • производят уничтожение ненужных остатков переваривания пищи, шлаков, токсических веществ, газов, чтобы не допустить процессов гниения;
  • вырабатывают для организма специальные ферменты, биологически активные вещества (биотин), витамин К и фолиевую кислоту, которые необходимы для жизнедеятельности;
  • участвуют в синтезе компонентов иммунитета.

Исследования показали, что часть бактерий (бифидобактерии) защищают организм от рака.

Пробиотики постепенно вытесняют патогенные микробы, лишая их питания и направляя к ним иммунные клетки

К основным полезным микроорганизмам относятся: бифидобактерии (составляют 95% всей флоры), лактобактерии (по массе почти 5%), эшерихии. Условно-патогенными считаются:

  • стафилококки и энтерококки;
  • грибы рода Кандида;
  • клостридии.

Они становятся опасными при падении иммунитета человека, изменении кислотно-щелочного равновесия в организме. Примером вредных или патогенных микроорганизмов являются шигеллы, сальмонеллы - возбудители брюшного тифа, дизентерии.

Полезные живые бактерии для кишечника еще называются пробиотиками. Так, стали именовать специально созданные заменители нормальной кишечной флоры. Другое название - эубиотики.
Сейчас они эффективно применяются для лечения патологии пищеварения и последствий негативного воздействия лекарственных средств.

Виды пробиотиков

Препараты с живыми бактериями постепенно совершенствовались и обновлялись по свойствам и составу. В фармакологии их принято подразделять на поколения. К первому поколению относятся лекарственные средства, содержащие только один штамм микроорганизмов: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Второе поколение образуют препараты-антагонисты, содержащие необычную флору, способную противостоять патогенным бактериям и поддержать пищеварение: Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.

В третье поколение входят многокомпонентные лекарства. Они содержат по несколько штаммов бактерий с биодобавками. В группу включены: Линекс, Ацилакт, Аципол, Бифилиз, Бифиформ. Четвертое поколение составляют только препараты из бифидобактерий: Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор.

По бактериальному составу пробиотики можно разделить на содержащие как основной компонент:

  • бифидобактерии - Бифидумбактерин (форте или порошок), Бифилиз, Бификол, Бифиформ, Пробифор, Биовестин, Лайфпак Пробиотикс;
  • лактобактерии - Линекс, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Биобактон, Лебенин, Гастрофарм;
  • колибактерии - Колибактерин, Биофлор, Бификол;
  • энтерококки - Линекс, Бифиформ, БАДы отечественного производства;
  • дрожжеподобные грибки - Биоспорин, Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин.

Что нужно учитывать при покупке пробиотиков?

Под разными названиями фармакологическими фирмами в России и за рубежом могут производиться одинаковые препараты-аналоги. Импортные, конечно, гораздо дороже. Проведенные исследования показали, что люди, проживающие в России, более адаптированы к местным штаммам бактерий.


Покупать все-таки лучше свои препараты

Другой негатив - как оказалось, импортные пробиотики содержат всего пятую часть от заявленного объема живых микроорганизмов и не заселяются надолго в кишечнике пациентов. Перед приобретением необходима консультация специалиста. Это вызвано серьезными осложнениями от неправильного использования препаратов. У пациентов зарегистрированы:

  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Не нужно путать живые бактерии с пребиотиками. Это тоже лекарственные средства, но не содержащие микроорганизмов. В составе пребиотиков имеются ферменты, витамины для улучшения пищеварения, стимуляции роста полезной микрофлоры. Они часто назначаются при запорах детям и взрослым.

В группу входят известные практическим врачам: Лактулоза, пантотеновая кислота, Хилак форте, Лизоцим, препараты из инулина. Специалисты считают, что необходимо сочетать пребиотики с пробиотическими препаратами для достижения максимального результата. Для этого созданы комбинированные препараты (синбиотики).

Характеристика пробиотиков первого поколения

Препараты из группы пробиотиков первого поколения назначаются маленьким детям при выявлении дисбактериоза первой степени, а также при необходимости профилактики, если пациенту назначают курс антибиотиков.


Примадофилус - аналог препаратов с лактобактериями двух видов, гораздо дороже остальных, поскольку производится в США

Педиатр выбирает для грудничков Бифидумбактерин, Лактобактерин (включают бифидо- и лактобактерии). Их разводят в теплой кипяченой воде и дают за 30 минут до грудного кормления. Старшим детям и взрослым подходят препараты в капсулах, таблетках.

Колибактерин - содержит высушенные бактерии кишечной палочки, применяется при затяжном течении колитов у взрослых. Более современный монопрепарат Биобактон содержит ацидофильную палочку, показан начиная с периода новорожденности.

Наринэ, Наринэ Форте, Наринэ в молочном концентрате - содержит ацидофильную форму лактобактерий. Поступает из Армении.

Назначение и описание пробиотиков второго поколения

В отличие от первой группы, пробиотики второго поколения не содержат полезных живых бактерий, но включают другие микроорганизмы, способные подавлять и уничтожать патогенную микрофлору - дрожжеподобные грибы и споры бацилл.

Применяют в основном для терапии детей с легкой формой дисбактериоза и кишечными инфекциями. Продолжительность курса следует соблюдать не более семи дней, затем переходить на живые бактерии первой группы. Бактисубтил (французский препарат) и Флонивин БС содержат споры бациллы с широким спектром антибактериального действия.


Внутри желудка споры не разрушаются соляной кислотой и ферментами, доходят неповрежденными в тонкий кишечник

Бактиспорин и Споробактерин изготовлены из сенной палочки, сохранены антагонистические свойства к патогенным возбудителям, устойчивость к действию антибиотика Рифампицина.

Энтерол содержит дрожжеподобные грибы (сахаромицеты). Поступает из Франции. Применяют в лечении диареи, связанной с антибиотиками. Активен в отношении клостридий. Биоспорин включает бактерии сапрофиты двух видов.

Особенности пробиотиков третьего поколения

Собранные в комбинацию живые бактерии или несколько их штаммов действуют активнее. Применяются для лечения острых кишечных расстройств средней тяжести.

Линекс - содержит бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, выпускается в Словакии в специальном порошке для детей (Линекс Бэби), капсулах, саше. Бифиформ - датский препарат, известно несколько разновидностей (Бэби-капли, жевательные таблетки, комплекс). Бифилиз - содержит бифидобактерии и лизоцим. Выпускается в суспензии (лиофилизат), ректальных свечах.


В составе препарата бифидобактерии, энтерококки, лактулоза, витамины В 1 , В 6

Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?

При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.

Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте - содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.

Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.

Пробифор - отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.

Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте - включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.

Применение синбиотиков

Синбиотики - совершенно новое предложение в терапии нарушений флоры кишечника. Они предусматривают двойное действие: с одной стороны - обязательно содержат пробиотик, с другой - включают пребиотик, создающий благоприятные условия для разрастания полезных бактерий.

Дело в том, что действие пробиотиков не продолжительно. После восстановления микрофлоры кишечника они могут погибать, чем снова вызывают ухудшение ситуации. Сопутствующие пребиотики питают полезные бактерии, обеспечивают активное разрастание и защиту.

Многие синбиотики относятся к биодобавкам, а не лекарственным веществам. Сделать правильный выбор может только специалист. Самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется. К препаратам этого ряда относятся следующие.

Lb17

Многими авторами относится к самым лучшим препаратам на сегодняшний день. Он сочетает полезное действие 17 видов живых бактерий с экстрактами водорослей, грибов, овощей, лекарственных трав, фруктов, зерновых культур (более 70 компонентов). Рекомендован для курсового применения, в сутки нужно принимать от 6 до 10 капсул.

Производство не связано с сублимированием и сушкой, поэтому сохранена жизнеспособность всех бактерий. Препарат получают способом естественной ферментации в течение трех лет. Штаммы бактерий работают в разных участках пищеварения. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, не содержит глютен и желатин. Поступает в аптечную сеть из Канады.

Мультидофилус плюс

Включает три штамма лактобацилл, один - бифидобактерий, мальтодекстрин. Производится в США. Выпускается в капсулах для взрослых. Польское средство Максилак в своем составе содержит: в качестве пребиотика олигофруктозу, как пробиотик - живые культуры полезных бактерий (три штамма из бифидобактерий, пять - из лактобактерий, стрептококк). Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нарушенном иммунитете.


Назначается детям с трехлетнего возраста и взрослым по 1 капсуле вечером во время еды

Какие пробиотики имеют целевые показания?

При обилии информации о бактериальных препаратах с живыми микроорганизмами некоторые люди кидаются в крайности: или не верят в целесообразность применения, или, наоборот, тратят деньги на малополезные средства. Необходимо проконсультироваться у специалиста о применении пробиотиков в конкретной ситуации.

Детям с поносом в период грудного вскармливания (особенно родившимся недоношенными) назначают жидкие пробиотики. Они также помогают при нерегулярном стуле, запорах, отставании в физическом развитии.

Малышам в таких ситуациях показаны:

  • Бифидумбактерин Форте;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Лактобактерин;
  • Бифилиз;
  • Пробифор.

Если диарея у ребенка связана с перенесенным респираторным заболеванием, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, ложным крупом, то эти средства назначаются коротким курсом на 5 дней. При вирусных гепатитах лечение длится от недели до месяца. Аллергические дерматиты лечат курсами от 7 дней (Пробифор) до трех недель. Больному с сахарным диабетом рекомендуется проводить курсы пробиотиков разных групп по 6 недель.

Для приема с профилактической целью больше всего подходят Бифидумбактерин Форте, Бифилиз в сезон повышенной заболеваемости.

Что лучше принимать при дисбактериозе?

Необходимо для уверенности в нарушении кишечной флоры сдать анализ кала на дисбактериоз. Врач должен установить, каких конкретно бактерий не хватает организму, насколько тяжелы нарушения.

При установленном дефиците лактобактерий необязательно применять только препараты. их содержащие. Потому что именно бифидобактерии являются определяющими в дисбалансе и формируют остальную микрофлору.


Монопрепараты, в которых имеются только однотипные бактерии, рекомендуются врачом только при легкой степени нарушений

В тяжелых случаях необходимы комбинированные средства третьего и четвертого поколений. Наиболее показан Пробифор (инфекционные энтероколиты, колиты). Для детей всегда нужно подбирать комбинации препаратов с лакто- и бифидобактериями.

Средства с колибактериями назначают очень осторожно. При выявлении язв в кишечнике и желудке, остром гастроэнтерите более показаны пробиотики с лактобактериями.

Обычно длительность лечения врач определяет по поколению пробиотика:

  • I – необходим месячный курс.
  • II – от 5 до 10 дней.
  • III – IV - до семи дней.

При отсутствии эффективности специалист изменяет схему лечения, добавляет противогрибковые средства, антисептики. Применение пробиотиков - современный подход к лечению многих заболеваний. Особенно важно это помнить родителям маленьких детей. Необходимо отличать лекарственные средства от биологических добавок к пище. Существующие БАДы с кишечными бактериями можно применять только здоровому человеку с целью профилактики.

Стратегия разума и успеха Антипов Анатолий

Полезные микробы

Полезные микробы

Многие воспринимают микробы как нечто приносящее только вред организму человека. Но в человеке живет более 500 видов микробов, выполняющих защитную функцию. На коже человека, во рту, на слизистой некоторых внутренних органов живет множество микроорганизмов, образующих своеобразную защитную пленку. Эти микробы первыми набрасываются на вредные вещества, не пропуская их в организм.

Кроме того, в организме человека есть микробы, вырабатывающие витамины, микробы, участвующие в регулировании половых гормонов, и, что интересно, микробы, непосредственно отвечающие за привлекательность человека для лиц противоположного пола.

Полезная деятельность микробов многообразна. К примеру, бактерии и грибки, составляющие десять процентов сухого веса кишечника (в желудочно-кишечном тракте человека живет 260 видов микроорганизмов), участвуют в химических процессах, играющих важную роль при пищеварении. Нормальная постоянная микрофлора у здоровых людей представлена молочнокислыми бифидолакто-бактериями, кишечной палочкой, бактероидами и энтерококками и выполняет важнейшие биологические функции, необходимые для организма человека.

В первую очередь следует отметить их способность к подавлению патогенных микроорганизмов. Уже давно известно, что эти представители нормальной микрофлоры препятствуют размножению сальмонелл, стафилококка, протея, патогенных эшехирий и, что очень важно, опаснейших грибков рода кандида. Кроме того, микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения, в процессах метаболизма ряда веществ, в том числе и токсичных для организма. Способствуют они и усвоению ряда витаминов, кальция и фосфора из пищи, потребляемой человеком, осуществляют синтез незаменимых аминокислот и многих витаминов. И это еще далеко не полных перечень полезной деятельности бактерий и грибков, проживающих в нашем кишечнике.

А вот для нашей кожи не менее важен ее естественный «микробный фон». На нашем теле постоянно обитает около 500 нужных нам микроорганизмов. «Своя» микрофлора, образующая на поверхности кожи защитную оболочку, стоит на страже: уничтожает чужеродные микроорганизмы. К сожалению у все большего количества людей естественный «микробный фон» нарушается из-за неоправданно частого использования различных бактерицидных моющих средств, в частности активно рекламируемого антибактериального мыла (подобные сорта мыла уничтожают полезные микробы-сапрофиты).

Следует отметить, что употребление подобных средств вполне уместно при порезах, ссадинах и царапинах. Но их постоянное использование вряд ли можно считать оправданным. Исследование британских ученых показали, что жизнь в стерильной среде опасна для нашего здоровья. В частности, подвергает нас большему риску возникновения всевозможных аллергий. Наша кожа теряет естественную сопротивляемость. Стерилизуя кожу, мы тем самым открываем наш организм для более опасных микробов. Именно поэтому эксперты по антибиотикам рекомендуют прекратить продажу «бактерицидных моющих средств».

Чрезмерная забота о чистоте тела может привести к тому, что будет нарушена естественная микрофлора кожи и тем самым спровоцированы различные заболевания. Здесь, как, впрочем, и везде, уместна старая поговорка «Все хорошо в меру». Тем более, что даже после неоднократного «омовения», даже на очень чистых руках остается 100 микроорганизмов на квадратном сантиметре. Пожимая кому-то руку, человек способствует обретению контакта 16 миллионов своих бактерий с таким же количеством на другой. При поцелуе в губы происходит обоюдное «знакомство» 42 миллионов микробов.

Сотрудники института Скриппса в Калифорнии, выяснили, что содержание ребёнка в чрезмерно чистых условиях может пагубно сказаться на его здоровье и, в частности, привести к развитию сахарного диабета. Эти данные были получены в результате экспериментов на мышах, которые развивались в «стерильных» условиях. Иммунная система таких животных не встречалась с бактериями и поэтому атаковала собственный организм.

Не стремитесь уничтожить полностью комнатную пыль. Как выяснили ученые, некоторое её количество даже полезно. Дело в том, что ядовитые компоненты бактериальных клеток - эндотоксины, содержащиеся в обычной комнатной пыли, - действуют как своеобразная прививка от аллергии, а также повышают устойчивость к бронхиальной астме. Это открытие - еще раз подтверждает: «Все хорошо в меру». Даже чистота.

Из книги Мудрость психики [Глубинная психология в век нейронаук] автора Парис Жинетт

Полезные раны Академическая среда – настоящее минное поле. Моя учеба у брата в качестве его интеллектуальной подопечной была одновременно и болезненной, и полезной. Вот вам очередной пример парадоксальности психической реальности. Постоянные нападки Клода на

Из книги Homo Sapiens 2.0 автора Sapiens 2.0 Homo

Полезные навыки В данном разделе собраны краткие сведения о полезных навыках для человека. Всем им есть свои области применения, однако их эффект достаточно широк, чтобы быть полезными для любого

Из книги Думай медленно... решай быстро автора Канеман Даниэль

Полезные выдумки Вам предложили думать о двух системах как о двух субъектах, действующих внутри разума, у каждого из которых есть своя индивидуальность, способности и недостатки. Я буду часто говорить фразы, в которых системы выступают субъектами, например: «Система 2

Из книги Как победить стресс и депрессию автора Маккей Мэтью

Полезные дела Пройтись по магазинам. Сходить в банк. Помочь детям с домашними заданиями. Уложить детей спать. Принять ванну. Приготовить горячее блюдо. Оплатить счета. Встать раньше 9:00. Погулять с собакой. Починить что-нибудь. Почистить

Из книги Суперпамять, или как запомнить, чтобы вспомнить автора Васильева Е. Е. Васильев В. Ю.

Полезные замечания 1. Не пренебрегайте первым этапом, т. к. он позволяет систематизировать информацию и подготовиться к процессу запоминания, обдумав какими приемами и методами лучше воспользоваться.2. Желательно, чтобы образы были яркими, простыми, конкретными и

Из книги Гендерная психология автора Автор неизвестен

Полезные сведения Функциональная асимметрия заключается в том, что при осуществлении одних психических функций доминирует левое полушарие, а других – правое. Правое полушарие контролирует двигательные функции левой половины тела, а левое – осуществляет аналогичный

Из книги Забудь о комплексах как мужчина, будь счастлива как женщина автора Лифшиц Галина Марковна

Полезные советы Это может помочь нам чувствовать себя умиротворенными и довольными.1. Никогда не сравнивайте себя с другими. Ни свои успехи, ни свой внешний вид, ни условия жизни. Нет сравнений - нет зависти. Нет зависти - нет болезненных ощущений. Мы все - единственные и

Из книги Управление конфликтами автора Шейнов Виктор Павлович

Полезные советы Ставьте лишь реально достижимые цели. Применение правил значительно расширяет возможности убеждающего. Однако в пределах разумного.Если вопрос в принципе неразрешим, то нечего и копья ломать. Но и в этом случае указанные выше правила окажут вам помощь.

Из книги Тренинг общения за 14 дней автора Рубштейн Нина Валентиновна

Полезные советы 1 Выразите уважение группе и ее устройству.2 Разберитесь с правилами и традициями группы (наблюдайте или спрашивайте напрямую либо то и другое).3 Соблюдайте эти правила до тех пор, пока группа не покажет своим поведением, что она заинтересована в вашем

Из книги Избавление от всех болезней. Уроки любви к себе автора Тарасов Евгений Александрович

Из книги Строение и законы ума автора Жикаренцев Владимир Васильевич

Полезные советы Если во время медитации/созерцания вас тянет совершать какие-то ритмичные движения, например покачивания или вращение туловищем или шеей, выкиньте это желание. Оно возникает из-за блужданий ума.Если во время медитации у вас перед глазами возникают

Из книги Я всё могу! Позитивное мышление по методу Луизы Хей автора Могилевская Ангелина Павловна

Полезные техники В работе по созданию перемен в жизни необходимо практиковать философию целостности. Такая философия предполагает нерасторжимый союз тела, разума и духа. Игнорируя какой-либо из упомянутых аспектов, мы лишаем себя «целостности». Нашему телу необходимо

Из книги Понимать риски. Как выбирать правильный курс автора Гигеренцер Герд

Полезные ошибки Теперь мы знаем: если человек испытывает зрительную иллюзию, то он совершает полезную ошибку. Полезными называются те ошибки, которые нужно делать. Такие ошибки часто совершают дети. Допустим, вы разговариваете с трехлетним ребенком, который говорит «я

Из книги Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии автора Прает Дуглас Ван

Из книги Библия стервы. Правила, по которым играют настоящие женщины автора Шацкая Евгения

Полезные привычки Отдельно стоит поговорить о личных привычках. Хорошие манеры воспитываются с детства, и рано или поздно переходят в категорию личных привычек. Родители, которые с самого раннего возраста приучают детей к правильному поведению за столом в повседневной

Из книги Воспитание ребенка от рождения до 10 лет автора Сирс Марта

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Появление бактерий в организме

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия
Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, - это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Большинство людей рассматривают разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы, способные провоцировать развитие разных патологических состояний. Тем не менее, как утверждают ученые, мир этих организмов очень разнообразен. Существуют откровенно опасные бактерии, несущие опасность нашему телу, но есть и полезные – те, которые обеспечивают нормальное функционирование наших органов и систем. Попробуем немного разобраться в этих понятиях и рассмотреть отдельные виды подобных организмов. Поговорим про бактерии в природе вредные и полезные для человека.

Полезные бактерии

Ученые говорят о том, что бактерии стали самыми первыми жителями нашей большой планеты, и именно благодаря им на Земле сейчас есть жизнь. В течение многих миллионов лет эти организмы постепенно подстраивались под постоянно меняющиеся условия существования, они меняли свой вид и среду обитания. Бактерии смогли приспособиться к окружающему пространству и смогли выработать новые и уникальные методики жизнеобеспечения, среди которых многократные биохимические реакции – катализ, фотосинтез и даже казалось бы простое дыхание. Сейчас бактерии сосуществуют с человеческими организмами, и такое сотрудничество отличается некоторой гармоничностью, ведь такие организмы способны приносить настоящую пользу.

После того, как маленький человек появляется на свет, бактерии тут же начинают проникать внутрь его организма. Они внедряются сквозь дыхательные пути вместе с воздухом, попадают в тело вместе с грудным молоком и пр. Весь организм оказывается пропитан разными бактериями.

Их число точно подсчитать невозможно, однако некоторые ученые смело говорят о том, что количество таких организмом сравнимо с количеством всех клеточек. Один лишь пищеварительный тракт является домом для четырехсот разновидностей разных живых бактерий. Считается, что определенная их разновидность может расти лишь в конкретном месте. Так молочнокислые бактерии способны расти и размножаться в кишечнике, прочие оптимально чувствуют себя в ротовой полости, еще какие-то проживают лишь на коже.

За много лет сосуществования человек и такие частицы смогли воссоздать оптимальные для обеих групп условия сотрудничества, которые можно охарактеризовать как полезный симбиоз. При этом бактерии и наш организм объединяют свои возможности, при этом каждая из сторон остается в плюсе.

Бактерии способны собирать на своей поверхности частицы различных клеточек, именно поэтому иммунитет не воспринимает их враждебно и не атакует. Однако после того, как органы и системы подвергаются воздействию вредных вирусов, полезные бактерии поднимаются на защиту и попросту преграждают путь возбудителям болезни. При существовании в пищеварительном тракте, такие вещества также приносят ощутимую пользу. Они занимаются переработкой остатков пищи, выделяя при этом значительное количество тепла. Оно в свою очередь передается близлежащим органам, да и переносится по всему телу.

Дефицит полезных бактерий в организме либо изменение их количества становится причиной развития разных патологических состояний. Такая ситуация может развиться на фоне приема антибиотиков, которые эффективно уничтожают, как вредные, так и полезные бактерии. Для коррекции количества полезных бактерий могут потребляться специальные препараты - пробиотики.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии - шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем - дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.

Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали "Серая жемчужина Намибии". Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Появление бактерий в организме

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник.

После его первого вздоха в организм попадает множество микроорганизмов, с которыми ранее он не был знаком. При первом прикладывании малыша к груди мать передает с молоком полезные бактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Не зря врачи настаивают на том, чтобы мать сразу после рождения своего ребенка покормила его грудью. Также они рекомендуют продлить такое кормление как можно дольше.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия
Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий - это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека - это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, - это Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап - это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.