» »

Испытание жарой и жаждой. Во всем должна быть мера: причины и способы борьбы с постоянной жаждой

23.04.2019

14 причин почему постоянно хочется есть

1. Вы не едите достаточно белка

Потребление достаточного количества белка важно для контроля аппетита. Белок обладает снижающими голод свойствами, которые могут помочь вам автоматически потреблять меньше калорий в течение дня. Он играет роль в увеличении производства гормонов, которые сигнализируют о насыщении и снижают уровни гормонов, стимулирующих чувство голода ( , , , ).

Из-за этих эффектов вы можете часто испытывать голод, если вы не едите достаточно белка.

В одном из исследований 14 мужчин с избыточным весом, которые получали 25% своих калорий из белка в течение 12 недель, испытывали 50% снижение желания поесть ночью по сравнению с группой, потреблявшей меньше белка ().

Кроме того, люди, потреблявшие больше белка, сообщили о более значительном чувстве насыщения в течение дня и меньшем количестве одержимых мыслей о еде ().

Многие разные продукты имеют высокий уровень белка, поэтому нетрудно иметь его достаточное количество в вашем рационе. Включение белковых продуктов в каждый прием пищи может помочь предотвратить чрезмерный голод.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба и яйца, содержат большое количество белка. Он также встречается в некоторых молочных продуктах, включая молоко и , а также нескольких растительных продуктах, таких как бобовые, орехи, семена и .

Кроме того, достаточное количество сна является фактором контроля аппетита, поскольку он помогает регулировать грелин – гормон, стимулирующий аппетит. Недостаток сна приводит к более высокому уровню грелина, поэтому вы можете чувствовать себя голодными, когда вы лишены сна ( , ).

В одном исследовании 15 человек, которые были лишены сна только на одну ночь, сообщили, что они значительно более голодны и выбрали на 14% больший размер порции по сравнению с группой, спавшей восемь часов ().

Достаточное количество сна также помогает обеспечить адекватные уровни лептина, который является гормоном, способствующим ощущению насыщения ( , ).

Чтобы держать голод под контролем, обычно рекомендуется каждую ночь получать не менее восьми часов непрерывного сна.

Резюме:

Известно, что лишение сна является причиной колебаний уровня гормона голода и может подталкивать человека больше есть.

3. Вы едите слишком много рафинированных углеводов

Если у вас возникает вопрос, почему все время хочется кушать, одной из причин могут быть рафинированные углеводы, а именно значительное их употребление.

Рафинированные углеводы были обработаны и лишены , витаминов и минералов. Одним из самых популярных источников рафинированных углеводов является белая мука, которая содержится во многих продуктах, таких как хлебобулочные и макаронные изделия. Также к списку продуктов с рафинированными углеводами относится белый . Продукты, такие как сладкие газированные напитки, конфеты и выпечка, которые производятся с добавлением рафинированных сахаров, также считаются рафинированными углеводами.

Так как рафинированные углеводы не имеют в своем составе клетчатки, ваш организм их очень быстро переваривает. Это основная причина того, почему постоянно хочется есть, так как рафинированные углеводы не способствуют значительному ощущению сытости ().

Кроме того, употребление рафинированных углеводов может привести к быстрым всплескам уровня сахара в крови. Это приводит к увеличению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку сахара в ваши клетки ( , ).

Когда в ответ на высокий уровень сахара в крови сразу высвобождается много инсулина, он начинает быстро удалять сахар из крови, что может привести к резкому снижению уровня сахара в крови ( , ).

Колебания уровней сахара в крови сигнализируют вашему организму, что ему нужно больше пищи, что является еще одной причиной, по которой вы часто чувствуете голод. Особенно если рафинированные углеводы являются значительной частью вашего рациона ().

Что делать если постоянно хочется есть? Чтобы уменьшить потребление рафинированных углеводов, просто замените их более здоровыми цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты по-прежнему содержат большое количество углеводов, но они богаты клетчаткой, что полезно для поддержания контроля над голодом ().

Резюме:

Рафинированные углеводы испытывают недостаток в клетчатке и вызывают колебания уровней сахара в крови, являющимися основными причинами, по которым вы постоянно голодны.

4. Ваш рацион беден жирами

Жир играет ключевую роль в том, чтобы поддерживать в вас чувство сытости. Это отчасти связано с медленным его прохождением по желудочно-кишечному тракту. Это означает, что вам нужно больше времени на их переваривание и они остаются в желудке в течение более длительного периода времени. Кроме того, употребление в пищу жирной пищи может привести к высвобождению различных гормонов, повышающих чувство сытости ( , , ).

Если в вашем рационе питания практически отсутствуют жиры, вы можете испытывать постоянное чувство голода.

Одно исследование, включающее 270 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что те, кто следовал диете с низким содержанием жиров, имели значительное увеличение тяги к углеводам и предпочитали продукты с высоким содержанием сахара по сравнению с группой, которая придерживалась рациона питания с низким содержанием углеводов ().

Кроме того, люди из группы, потреблявшей мало жиров, сообщали больше о чувстве постоянного голода, в отличие от группы, которая следовала диете с низким содержанием углеводов ().

Есть много здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы увеличить потребление жиров. Определенные типы жиров, такие как среднецепочечные (СЦТ) и , были изучены больше всего в отношение их влияния на снижение аппетита ( , , , ).

Самым богатым источником СЦТ является кокосовое масло, а жирные кислоты омега-3 встречаются в , такой как , и . Вы также можете получить омега-3 из растительных продуктов, таких как и .

К некоторым другим источникам здоровых продуктов с высоким содержанием жира можно отнести , яйца и жирный йогурт.

Резюме:

Вы можете постоянно испытывать голод, если вы не едите достаточно жира. Это связано с тем, что жир играет определенную роль в замедлении пищеварения и повышении производства гормонов, стимулирующих чувство насыщения.

5. Вы не пьете достаточно воды

Правильная гидратация организма невероятно важна для вашего общего состояния здоровья. Употребление достаточного количества воды имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе это важно для улучшения здоровья мозга и сердца и оптимизации эффективности занятий спортом. Кроме того, вода сохраняет кожу и пищеварительную систему здоровыми ().

Вода также достаточно хорошо вызывает чувство наполненности желудка, и имеет потенциал в снижении аппетита при потреблении до еды ( , ).

В одном исследовании 14 человек, которые выпивали две чашки воды перед едой, потребляли почти на 600 калорий меньше, чем те, кто не пил воду ().

Если вы не пьете достаточного количества воды, вы можете заметить, что часто чувствуете голод. Известно также, что чувство жажды может приниматься за чувство голода. Если вы всегда голодны, может быть полезно выпить стакан или два воды, чтобы выяснить, а не жажда ли это ().

Чтобы гидратировать организм надлежащим образом, просто пейте воду, когда вы чувствуете жажду. Употребление большого количества богатых водой продуктов, включая фрукты и овощи, также будет способствовать удовлетворению ваших потребностей в воде ().

Резюме:

Вы всегда можете проголодаться, если не пьете достаточно воды. Это связано с тем, что она обладает свойствами, снижающими аппетит. Кроме того, возможно, что вы путаете чувство жажды с чувством голода.

6. Вы едите мало клетчатки

Если ваш рацион питания не содержит клетчатки, вы можете часто испытывать голод. Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки полезно для поддержания контроля над голодом. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют скорость опорожнения желудка и требуют больше времени для переваривания, чем продукты с низким содержанием клетчатки ( , ).

Кроме того, высокое потребление клетчатки влияет на высвобождение гормонов, снижающих аппетит, и производство короткоцепочечных жирных кислот, которые, как было выявлено, способствуют ощущению насыщения ().

Важно отметить, что существуют различные типы клетчатки. Некоторые из этих типов пищевых волокон лучше других поддерживают ощущение сытости, и предотвращают голод. В нескольких исследованиях было обнаружено, что растворимая клетчатка (пищевые волокна, растворяющиеся в воде), является более насыщающей, чем нерастворимая клетчатка ( , , ).

Отличными источниками растворимой клетчатки являются такие продукты, как:

  • льняное семя
  • апельсины
  • брюссельская капуста

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки не только помогает уменьшить голод, но также связан с рядом других преимуществ для здоровья, таких как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ().

Чтобы вы получали достаточное количество клетчатки, отдавайте предпочтение рациону питания, богатому цельными продуктами растительного происхождения, такими как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна.

Резюме:

Если ваш рацион питания не содержит клетчатки, вы можете обнаружить, что всегда голодны. Это связано с тем, что клетчатка играет определенную роль в уменьшении аппетита и обеспечении чувства насыщения.

7. Во время приема пищи вы не концентрируетесь на еде

Почему постоянно хочется кушать? Это может быть также связано с малой концентрацией на еде во время приема пищи.

Если вы живете занятым образом жизни, вы часто можете есть отвлекаясь на различные дела или думать о них. Хотя это может сэкономить ваше время, употребление пищи во время каких-либо дел может нанести ущерб вашему здоровью, так как это увеличивает аппетит, потребление калорий и соответственно массы тела.

Основная причина этого заключается в том, что, отвлекаясь во время приема пищи вы снижаете свою осведомленность о том, сколько вы фактически потребляете. Это мешает вам распознавать сигналы чувства сытости, чего не происходит во время употребления пищи с концентрацией на еде.

Несколько исследований показали, что те, кто отвлекается во время приема пищи, являются более голодными, чем те, кто концентрируется на еде ().

В одном исследовании 88 женщинам было дано указание есть либо отвлекаясь, либо сидя молча. Те, кто отвлекался, были менее сытыми и имели повышенное желание есть больше в течение дня, по сравнению с теми, кто ел в тишине ().

Другое исследование показало, что субъекты, которые отвлекались на компьютерную игру во время обеда, были менее сытыми, чем те, кто не играл в игру. Кроме того, было выявлено, что отвлекавшиеся люди потребляли на 48% больше пищи позднее в тот же день ().

Чтобы предотвратить постоянный голод, вам необходимо избегать отвлечений во время приема пищи. Это позволит вам насладиться употребляемой пищей, помогая лучше распознать сигналы насыщения вашего организма.

Резюме:

Отсутствие концентрации на еде может быть причиной того, почему постоянно хочется есть, так как это затрудняет вам осознание чувства насыщения.

8. Вы много тренируетесь

Лица, которые много тренируются (занимаются спортом) сжигают большое количество калорий. Это особенно актуально, если вы регулярно подвергаете свой организм физической активности высокой интенсивности или занимаетесь спортом в течение длительных периодов времени, например, подготовка к марафону.

Исследования показали, что те, кто регулярно занимается спортом, имеют тенденцию к более быстрому метаболизму. Это означает, что они сжигают больше калорий в состоянии покоя, чем те, кто ведет умеренный или сидячий образ жизни ( , , ).

В одном исследовании 10 мужчин, которые занимались энергичной 45-минутной тренировкой, увеличили общий уровень метаболизма на 37% за день, по сравнению с другим днем, когда они не тренировались ().

Еще одно исследование показало, что женщины, ежедневно тренировавшиеся в течение 16 дней, сжигали на 33% больше калорий в течение дня, чем группа, которая не тренировалась, и на 15% больше калорий, чем женщины, придерживающиеся умеренных физических нагрузок. Результаты были схожи и в отношении мужчин ().

Хотя в нескольких исследованиях было выявлено, что физические упражнения полезны для подавления аппетита, есть некоторые свидетельства того, что энергичные длительные физические нагрузки вызывают повышение аппетита, в отличии от тех, кто не тренируется ( , , , ).

Вы можете предотвратить постоянный голод, возникающий в результате физических упражнений, просто употребляя больше калорий и питательных веществ, чтобы покрывать ваши затраты энергии на тренировках. Лучше всего увеличить потребление пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

Еще одно решение — сократить количество упражнений или уменьшить интенсивность тренировок.

Важно отметить, что это в основном относится к тем, кто является активными спортсменами, которые часто работают с высокой интенсивностью или в течение длительных периодов времени. Если вы тренируетесь умеренно, вам, вероятно, не нужно увеличивать потребление калорий.

Резюме:

Лица, которые регулярно тренируются с высокой интенсивностью, имеют тенденцию к усилению аппетита и более быстрому метаболизму. Таким образом, они могут испытывать частый голод.

9. Вы пьете слишком много алкоголя

Алкоголь хорошо известен своим стимулирующим аппетит эффектом ().

Исследования показали, что алкоголь может ингибировать гормоны (такие, как лептин), которые уменьшают аппетит, особенно когда он потребляется до или во время еды. По этой причине если вы пьете слишком много алкоголя, вы можете часто испытывать голод ( , , ).

В одном исследовании 12 мужчин, которые выпивали 40 мл алкоголя до обеда, в итоге потребляли более чем на 300 калорий больше из пищи, чем группа, выпивавшая только 10 мл. Кроме того, те, кто пил больше алкоголя, потребляли на 10% больше калорий в течение всего дня, по сравнению с группой, которая пила меньше. Они также с большей вероятностью потребляли большое количество высокожирной и соленой пищи ().

Другое исследование показало, что 26 человек, которые выпивали 30 мл алкоголя с едой, потребляли на 30% больше калорий, по сравнению с группой, избегавшей алкоголя ().

Алкоголь не только способен сделать вас голоднее, но он может также ухудшить работу части вашего мозга, которая контролирует суждение и самоконтроль. Это может заставить вас есть больше, независимо от того, насколько вы голодны ().

Чтобы уменьшить вызывающие голод эффекты алкоголя, лучше всего употреблять его в умеренных количествах или полностью избегать его употребления ().

Резюме:

Употребление слишком большого количества алкоголя может часто вызывать у вас чувство голода из-за его роли в уменьшении производства гормонов, которые способствуют возникновению чувства насыщения.

10. Вы пьете свои калории

Жидкие и твердые продукты влияют на ваш аппетит по-разному. Если вы потребляете много жидких продуктов, таких как коктейли, заменители пищи и супы, вы можете быть голоднее, чем если бы вы ели больше твердых продуктов. Одной из основных причин этого является то, что жидкости проходят через ваш желудок быстрее, чем твердые пищевые продукты ( , , ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что жидкие продукты не оказывают такого большого влияния на подавление гормонов, стимулирующих голод, по сравнению с твердыми продуктами ( , ).

Употребление жидких пищевых продуктов также требует меньше времени, чем употребление твердых продуктов. Это может заставить вас хотеть есть больше, только потому, что ваш мозг не успел обработать сигналы насыщения ().

В одном исследовании люди, которые потребляли жидкую пищу, сообщали о меньшем чувстве сытости и большем чувстве голода, чем те, кто потреблял обычную пищу. Они также потребляли на 400 калорий больше в течение дня, чем группа, употреблявшая твердую пищу ().

Чтобы предотвратить постоянный голод, вам необходимо употреблять больше цельных, твердых продуктов.

Резюме:

Жидкие продукты не оказывают такого влияния на чувство сытости, как твердые продукты. По этой причине вы можете часто испытывать голод, если жидкости являются основной частью вашего рациона.

11. Вы испытываете значительный стресс

Известно, что избыточный стресс повышает аппетит. Это в основном связано с его воздействием на повышение уровня кортизола — гормона, который, как было выявлено, способствует голоду и тяге к пище. По этой причине вы можете обнаружить во время стрессовых ситуаций, что вы постоянно голодны ( , , , ).

В одном исследовании 59 женщин, которые подвергались стрессу, потребляли больше калорий в течение дня и потребляли значительно более сладкие продукты, в отличие от женщин, не подвергавшихся стрессу ().

В другом исследовании сравнивались пищевые привычки 350 молодых девушек. Те, у которых был повышен уровень стресса, были более склонны переедать, в отличие от тех, у кого был более низкий уровень стресса. Девушки, подвергавшиеся значительному стрессу, также сообщали о более высоких потребностях в нездоровых закусках, таких как картофельные чипсы и печенье ().

Существует множество стратегий, которые можно использовать для снижения уровня стресса, например, вы можете начать заниматься спортом или практиковать глубокое дыхание ( , ).

Резюме:

Чрезмерный стресс является причиной того, почему все время хочется есть. Это происходит в связи с повышением уровня кортизола в организме во время стресса.

12. Вы принимаете определенные лекарства

Несколько препаратов могут увеличить аппетит в качестве побочного эффекта. Наиболее распространенными препаратами, стимулирующими аппетит, являются антипсихотики, такие, как Клозапин и Оланзапин, а также антидепрессанты, стабилизаторы настроения, кортикостероиды и противозачаточные средства ( , , , ).

Кроме того, некоторые лекарства от сахарного диабета, такие как инсулин, средства для стимулирования выработки инсулина и тиазолидиндионы, как известно, увеличивают чувство голода и аппетит ().

Имеются также некоторые неопровержимые доказательства того, что противозачаточные таблетки обладают аппетит-стимулирующими свойствами, но это не подтверждается масштабными научными исследованиями.

Если вы подозреваете, что лекарства являются причиной вашего постоянного голода, попробуйте поговорить с вашим врачом о других вариантах лечения. Могут быть альтернативные лекарства, которые не будут вызывать этого побочного эффекта.

Резюме:

Некоторые лекарства вызывают повышенный аппетит в качестве побочного эффекта. В свою очередь, они могут вызвать у вас постоянный голод.

13. Вы слишком быстро едите

Скорость, с которой вы едите, может сыграть определенную роль в том, насколько вы голодны. Несколько исследований показали, что у людей, быстро употребляющих пищу значительно более сильный аппетит и склонность к перееданию, по сравнению с теми, кто ест медленно. Они также более склонны к избыточному весу или ожирению ( , , , 74).

Кроме того, медленное употребление пищи и тщательное пережевывание дает вашему организму и мозгу больше времени для производства избавляющих от чувства голода гормонов, и передачи сигналов о насыщении ( , ).

Если вы постоянно голодны, вам может помочь снижение скорости потребления пищи. Вы можете достичь этого, просто дольше пережевывая вашу пищу.

Резюме:

Слишком быстрое употребление пищи не дает вашему телу достаточно времени почувствовать сытость, что может способствовать постоянному желанию есть.

14. У вас есть определенное заболевание или состояние

Постоянное чувство голода является симптомом нескольких конкретных заболеваний. Во-первых, частый голод является классическим признаком сахарного диабета. Это происходит в результате чрезвычайно высокого уровня сахара в крови и обычно сопровождается другими симптомами, такими как чрезмерная жажда, снижение массы тела и усталость ().

Гипертиреоз — состояние, характеризующееся сверхактивной щитовидной железой, также связан с повышенным чувством голода. Это связано с тем, что он вызывает избыточное производство гормонов щитовидной железы, которые, как известно, способствуют аппетиту ( , ).

Кроме того, чрезмерный голод часто является симптомом нескольких других состояний, таких как депрессия, тревога и предменструальный синдром ( , ).

Если вы подозреваете, что у вас может быть одно из этих состояний, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом о правильном диагнозе и обсудили варианты лечения.

Резюме:

Чрезмерный голод является симптомом нескольких конкретных заболеваний и состояний, которые следует исключать, если вы часто голодны.

Подведем итог

  • Постоянный голод – это признак того, что вашему организму нужно больше пищи.
  • Это часто является результатом несбалансированных гормонов голода – состояния, которое может возникать по целому ряду причин, включая неправильный рацион питания и определенные привычки в образе жизни.
  • Вы можете постоянно хотеть есть, если в вашем рационе не хватает белка, клетчатки или жира. Все эти компоненты обладают свойствами, которые способствуют возникновению чувства сытости и уменьшают аппетит. Сильный голод также является признаком недостатка сна и хронического стресса.
  • Кроме того, известно, что некоторые лекарства и болезни также способны вызывать в вас частое желание чего-нибудь пожевать.
  • Если вы часто чувствуете голод, может быть полезно оценить свой рацион питания и образ жизни, чтобы определить возможные причины этого состояния. Выявив причины, вы можете сделать некоторые изменения, способные помочь вам в меньшей степени чувствовать голод.
  • Ваш голод также может быть признаком того, что вы не едите достаточно – это можно решить, просто увеличив количество потребляемой пищи.

Сколько нужно пить Воды или как и почему я пришла к выводу о том, что нужно пить, только когда хочется, а не вливать в себя литры воды.

Я на 100% уверена, что вы где-нибудь, да слышали о 2-х, а иногда и 4-х! литрах воды в день. Вроде такое количество необходимо нам для натуральной детоксикации, для предотвращения или лечения запоров, для красивой кожи и так далее…

Раньше я пила огромное количество воды. Заставляла себя вливать по стакану воды каждый час. И чувствовала себя очень странно, как-будто раздутой.

А потом я прочитала одну интересную книгу о том, как выпивая много воды, мы сильно замедляем метаболизм. Затем было изучение исследований, касаемо нужного человеческому телу количества воды и в итоге я пришла к выводу, что мы должны пить только тогда, когда ощущаем чувство жажды, но ни как уж не насилуя себя и не вливая литры воды.

А почему и как я пришла к этому выводу, вы можете узнав, дочитав этот пост до конца — может быть и вы поменяете свой взгляд на количество употребляемой вами воды.

Чем вредно чрезмерное питье?

Во-первых, начну с того, что оказывается не существует никакого доказанного исследования о пользе выпивания 2-4 литров воды в день. Сама теория появилась на свет в 1948 году, но так и не была подтверждена.

А вот к чему, собственно говоря, может привести чрезмерно большого количества воды:

Потеря необходимых электролитов

Когда мы пьём большое количество воды — мы нарушаем баланс электролитов, вернее мы их разбавляем, что ведёт к нарушению обмена веществ в клетках и, следовательно, к нарушению коммуникации между ними.

Вредно для гормонов

Особенно это касается надпочечников. Если мы пьём чрезмерно большое количество воды — уровень гормона Альдостерона резко падает. А этот гормон ответственен за поддержку нормального уровня соли в крови. Если у нас недостаточно Альдостерона, наше тело начинает терять соль и артериальное давление падает. Употребляя ещё больше воды, мы ещё дальше уменьшаем количество соли в крови, что ещё больше подвергает наши надпочечники дополнительному стрессу, а ведь они работают вместе с для поддержания баланса гормонов и не только.

Я уже писала о широко распространённом состоянии среди людей — . Так вот чрезмерное питье тоже ведет вас напрямую к этому синдрому.

Замедляет метаболизм

Выпивая большее, чем нужно нашему телу количество воды, мы ведём его к упадку температуры, которая как многие не догадываются очень важна для нормального обмена веществ, либидо, фертильности, нормальной функции щитовидной железы. Может вы сами замечали, что когда «перепиваете», ваши ноги и руки постоянно мерзнут.

К тому же наши клетки переполняются водой и не могут синтезировать необходимую энергию, как они это должны делать. Это ведёт с стрессу, что сказывается синтезом большого количества гормона Адреналина. Так как тело больше не может синтезировать достаточное количество энергии, оно начинает эту энергию удерживать и, следовательно, замедляет метаболизм и циркуляцию (именно по этой причине вы чувствуете себя холодно, особенно руки, ноги и нос).

Нарушает нормальный уровень сахара в крови

Чрезмерное количество воды вымывает сахар из нашей системы. А уровень сахара идёт рука об руку со скоростью обмена веществ и тем, как хорошо наша печень регулирует уровень глюкозы и .

Ведёт к преждевременному старению

Доктор Howard Murad, глава одноимённой компании по уходу за кожей, выступает против питья большого количества воды . Он говорит, что это ведет к потере электролитов, обезвоживанию и в конце концов преждевременному старению.

Это ненатуральный инстинкт

«Ни одно другое животное в нашем мире и на нашей планете настолько отдалённо от натурального инстинкта, как мы, люди» — Matt Stone, автор книги Eat for Heat о том, что люди не доверяют натуральному инстинкту жажды, а вливают в себя литры воды.

Признаки того, что вы пьёте чрезмерное количество воды:

  • Бесцветная моча
  • Мерзнут руки и ноги
  • Низкая температура тела
  • Головные боли, мигрени
  • Спазмы в мышцах
  • Раздражительность
  • Бессонница, проблемы со сном
  • Хроническая усталость
  • Невозможность сбросить лишние килограммы
  • Отёчность

Сколько нужно пить воды?

Тут нет чёткого и правильного ответа. Мы все индивидуальны, то что походит мне может не подойти вам.

Единственное правило которому я следую и советую придерживаться вам: пейте только тогда, когда чувствуйте жажду . Это натуральный механизм, инстинкт, который нам подарила природа и мы должны к нему прислушиваться.

Всегда наблюдайте за цветом своей мочи. Она ни в коем случае не должна быть бесцветной! В идеале ее цвет должен быть желтоватым. Если она у вас темно-жёлтая, то это означает, что вы не пьёте достаточно и ваши почки удерживают воду и делают вашу мочу более концентрированной.

Не забывайте, что на цвет мочи влияет приём витамина В-2, он окрашивает её в ярко-жёлтый цвет.

Также не забывайте пить больше во время занятий спорта и повышенного потоотделения. Но я думаю, ваше тело само даст вам об этом знать. Жаждой!

Ещё хочу развеять очередной миф (в который я тоже раньше верила), утверждающий, что запор — это недостаток воды и что нужно обязательно пить больше. Это не так. Запор — это недостаток полезных бактерий в кишечнике, неправильное питание (очень часто непереносимость продуктов) и сидячий образ жизни. Говорю вам на своём личном опыте.

Каждое утро я начинаю с заряда электролитов, которые содержатся в розовой гималайской соли, выпивая натощак или Sole.

Не пейте во время еды — это разбавляет желудочный сок и мешает правильному перевариванию пищи. Так же не напивайтесь перед едой — результат будет тот же.

Нормальной количество ваших походов в туалет должно составлять 4-6 раз в день, и никаких походов ночью.

Я придерживаюсь этому взгляду, касаемо количества воды, уже больше полугода. И заметила, что это намного больше нравится моему телу! Раньше я постоянно мучилась от того, что у меня мёрзли руки и ноги, сейчас же это почти невиданная вещь.

Выдержки из книги Бориса Тихоновича Чувина "Человек в экстремальной ситуации"
Человек - теплокровное животное, унаследовавшее от своих предков способность поддерживать постоянство температуры организма, независимо (в определенных пределах) от температуры окружающей среды.

Это дает определенные преимущества по сравнению с холоднокровными животными, так как у теплокровных животных диапазон возможностей при значительных колебаниях параметров окружающей среды значительно шире. Коридор комфортных ощущений, в зависимости от температуры среды, у разных людей и народностей, естественно, различен. Эскимосу или эвенку будет весьма неуютно пребывание в тропиках, так же, как африканскому индейцу - на Аляске. И все же механизмы адаптации к холоду и теплу у всех людей на планете Земля одинаковы.
Рассмотрим вначале механизмы адаптации к повышенным и высоким значениям температуры, а затем проанализируем механизм возникновения и утоления жажды - одного из реальных факторов экстремальных ситуаций.
Итак, температура внутренней среды организма человека определяется уровнем обмена веществ, ассимиляцией и диссимиляцией вещества и энергии, работой внутренних систем организма, опорно-двигательного аппарата, и даже психическими процессами, протекающими в головном мозге. Этот параметр довольно постоянен: +36,6 - 37,0 °C снаружи (покровы тела) и несколько выше +37,0 - 37,2 °C внутри. За счет чего же поддерживается столь узкий диапазон постоянства температуры тела? За счет согласованного течения двух процессов: теплопродукции и теплоотдачи. При этом тепло, образующееся в организме при распаде белков, жиров и углеводов, отводится в окружающую среду за счет испарения части жидкости с поверхности тела. В нормальных, комфортных условиях через кожу в сутки испаряется до 600 мл воды, точнее - пота, который помимо основной части - воды, содержит массу других органических и неорганических соединений: креатинфосфатов, мочевину, мочевые кислоты, соли и т. д. Испарение, как это следует из законов физики и термодинамики, связано с затратой энергии, т. е. в данном случае тепла, которое и отводится при испарении пота.
Установлено, что повышение температуры воздуха с 20° до 30 °C снижает уровень обмена веществ в организме человека, следовательно снижает теплопродукцию, что также приводит к охлаждению тела. При повышении температуры свыше 30–35 °C процесс потоотделения значительно повышается, что ведет к усиленному охлаждению поверхности кожи, с которой обильно испаряется пот. В подобных условиях кожа ведет себя как третья почка, в то время как выделение жидкости с мочой при повышенных тепловых нагрузках замедляется. Организм включает внутренние физиологически механизмы регуляции гомеостаза, экономно расходующие не только жидкую часть организма, но и соли Ca, Na, Cl, К, баланс которых очень важен для поддержания жизненных функций.
Самые высокие температуры, отмеченные на нашей планете, не превышали 57–60 °C (в тени). Естественно, на солнце они могут быть значительно выше. Калифорнийская Долина смерти как раз характерна наиболее высокими показателями температуры. Впрочем, в Средней Азии, Каракумах ртутный столбик также частенько переваливает за +50°.
Установлено, что температуру 71 °C человек способен выдержать в сухом воздухе в течение 1 часа, 82° - 50 мин, 104° - 26–30 мин. При превышении этих параметров могут возникать вначале обратимые изменения и реакции психики и терморегуляции, а затем - тяжелые расстройства, вплоть до летального исхода. Тем не менее, справедливости ради необходимо отметить, что в истории испытаний достоверно описаны случаи, когда человек в термокамере в течение 5 мин находился при температуре 300 °C. Интересные данные были получены специалистами, исследовавшими реакции человека на термические нагрузки (США, Ин-т авиационной медицины). При нарастании температуры в термокамере со скоростью 55 °C в мин, испытуемые, одетые в различные специальные и обычные одежды, уже при температуре кожных покровов 43–44 °C начинали ощущать боль, а при дальнейшем повышении температуры боль становилась непереносимой, что и служило сигналом к прекращению эксперимента.
Давно известно, что в сауне, где температура горячего воздуха может значительно превышать 100 °C, жара переносится гораздо легче, чем, например, в русской бане, где высокая влажность за счет пара и обилия воды.
Дело в том, что при повышенной влажности окружающего воздуха процесс потоотделения заметно уменьшается, следовательно снижается и теплоотдача, вызывая тем самым перегрев организма. Интересно отметить, что люди, предпочитающие мясную, жирную пищу, тяжелее переносят термические перегрузки, чем те, кто предпочитает овощи, фрукты, молочные продукты.
Кочевники, ведущие подвижный образ жизни в пустыне Сахара, предпочитают именно вегетарианский рацион питания и чрезвычайно мало и редко едят мясо, их выносливость и адаптированность к жаре - просто феноменальны. В 60-е годы американские исследователи, изучавшие их быт и способы выживания, отмечали, что во время дневных (!) переходов, когда температура воздуха могла подниматься до +50 °C частота пульса у испытуемых редко превышала 70–80 ударов в мин. Артериальное давление сохранялось в пределах 130–120 на 60–70 для нижних показателей, соответственно. При этом люди пили очень мало воды, хотя и жевали время от времени какие-то коренья и слегка поджаренный ячмень.
Поведение человека в экстремальных ситуациях, сопровождающихся термическими эффектами, может быть неадекватным не только в силу того, что действует фактор страха, но и потому, что он незнаком с простыми понятиями терморегуляции и термозащиты организма от поражающего действия повышенных и высоких температур.
В космонавтике, авиации, горячих цехах мартеновских и сталелитейных производств, наконец, в океане, где вокруг массы воды, могут сложиться нештатные ситуации, при которых одним из наиболее опасных для жизни факторов могут стать термические воздействия или жажда. Ален Бомбар, о котором уже упоминалось выше, отмечал, что именно жажда, жара днем и холод ночью были его самыми тяжелыми испытаниями после испытания фактором одиночества.
Пожары, возникающие в быту и на производствах, уносят человеческие жизни в большинстве случаев потому, что люди не умеют пользоваться элементарными приемами для спасения жизни. Поэтому мы и начнем разбор такой ситуации именно с поведения человека, оказавшегося в очаге экстремальной ситуации, вызванной пожаром.
Ситуация первая: пожар в квартире вследствие короткого замыкания в электросети. Обычно это происходит при неисправности либо самой электропроводки, либо в результате неисправности бытового электроприбора. Возгорание может произойти в утюге, телевизоре, электропечи или любом приборе, питающемся от электросети напряжением 220 В. Если при этом не сработали автоматические предохранители, обесточивающие электропроводку, необходимо прежде всего на распределительном электрощите найти выключатель, соответствующий вашей квартире и обесточить ее. И только после этого заниматься тушением очага возгорания. Загоревшийся электроприбор лучше всего накрыть мокрым полотенцем, перекрыв доступ кислорода к пламени. Если прибор небольших габаритов и веса, лучше всего перенести его в ванну и там окончательно погасить пламя. Если помимо электроприбора пламенем объяты и другие предметы (шторы, обивка мебели, сама мебель) при наличии телефона необходимо срочно вызвать по 01 спасательную службу и уже после этого предпринять меры по гашению пламени. Одновременно с этим необходимо вывести на лестничную площадку детей, стариков, больных, не забыв снабдить их одеждой. Категорически не рекомендуется открывать окна и двери, так как это увеличит доступ кислорода к очагу возгорания.
Если очаг открытого пламени преграждает доступ к выходу из помещения необходимо использовать любые, оказавшиеся под рукой ткани, полотенца, скатерти, одеяла и прежде всего намочить их достаточно обильно, а затем накинув на голову и плечи, попытаться пройти через горящий участок. При невозможности сделать это необходимо найти помещение, наиболее удаленное от очага горения и лечь на пол, накрывшись мокрым одеялом или мокрыми полотенцами, ожидая помощи извне. Бессмысленно разбивать окна или пытаться спуститься по карнизам или водосточным трубам. Это, как правило, кончается трагически. Печальный опыт пожара в гостинице «Россия» в 1977 г. подтверждает этот тезис. Многих жертв удалось бы избежать, если бы люди, охваченные паникой, не стали предпринимать попыток спуститься по скрученным простыням из окон на нижележащие площадки. Японцы, отрезанные огнем от выходов, поступили иначе: обильно смочив водой полотенца и наволочки, они укрыли ими лица и легли на пол, в ожидании помощи. Все они были спасены.
Ситуация вторая: пожар в автобусе, маршрутном такси или троллейбусе. Очаг возгорания, как правило, в таких случаях находится в районе двигателя. В данном случае необходимо как можно быстрее покинуть горящую машину, поскольку возможен взрыв бензобака. В автобусах или троллейбусах, даже если отказала система автоматического открытия дверей, имеется аварийный выход. Обычно это окна, маркированные соответствующим указателем и даже инструкцией к исполнению. Если в результате какой-либо причины аварийный выход оказался заблокированным (машина перевернулась или лежит на боку) необходимо, ухватившись за поручни, попытаться ударом сомкнутых ступней ног выбить любое ближайшее стекло окна, либо сделать это, обмотав кулак шарфом, головным убором, верхней одеждой. В первую очередь необходимо предотвратить панику и эвакуировать детей и женщин, раненых. Как правило, рядом с водителем имеется огнетушитель, которым также можно воспользоваться для тушения пожара. Но в первую очередь необходимо заглушить работающий двигатель, если это не удалось по какой-либо причине водителю. Ключ зажигания всегда находится справа от рулевой колонки.
Ситуация третья: пожар в электричке. Первое, что необходимо сделать при появлении запаха горящей проводки, дыма или открытого пламени, это сообщить поездной бригаде по радиосети. Пульт имеется в каждом вагоне у выхода в тамбур. Если по какой-либо причине этого сделать не удается следует перейти в другой вагон (по ходу поезда). В самом крайнем случае когда выходы блокированы открытым огнем, следует воспользоваться стоп-краном и остановить поезд, так как на ходу пламя встречным потоком воздуха может быстро охватить весь вагон. И только после полной остановки следует покинуть вагон через открытые или выбитые окна. При этом необходимо помнить, что можно оказаться на железнодорожных путях, по которым движется встречный состав.
Ситуация четвертая: пожар в лесу. В такой ситуации может быть несколько вариантов. Если лесной пожар застиг вас ночью и вы проснулись, когда движущийся вал огня находится в непосредственной близости от вас, необходимо, прихватив самое необходимое (рюкзак, спальник, спички, нож, компас) и не забыв в панике одеть обувь, как можно быстрее уходить от огня, определив при этом возможное направление к ближайшей воде (озеро, река, болото) или дороге, которая на какое-то время может задержать движение огня. В зависимости от скорости ветра скорость движения огня может быть разной и достигать иногда 20–30 км/ч. Особенно быстро огонь распространяется: в открытой степи с высохшим травяным покровом. Если вал огня движется достаточно быстро и нет возможности уйти от него хотя бы к ближайшему водоему, то можно попытаться сделать следующее: на небольшом участке поджечь траву и, если позволяет время, дать выгореть как можно большей площади. Затем, смочив имеющейся водой одежду, прикрыться ею, оставаясь в центре выгоревшего участка. Накатившийся огненный вал, не находя горючего материала, обойдет этот уча сток стороной. В данном случае успех зависит от площади заранее выгоревшего участка, силы ветра и плотности горячей воздушной подушки, сопровождающей движущийся фронт огня. Но в любом случае, этот способ дает больше шансов на благополучный исход, чем пытаться бежать от настигающего огня.
Ситуация пятая: пожар в толпе. Эта ситуация может возникнуть в результате случайного или преднамеренного (теракт) разлива горючего вещества на улице, в переходе, метро и т. д. и его возгорания. Главный фактор здесь - неуправляемое поведение массы людей. Если инцидент произошел на улице (например, при аварии автомашины, перевозившей горючее), первое, что необходимо сделать, это попытаться уйти из зоны поражения, использовав любые близкорасположенные естественные преграды огню: забор, угол здания, арку, ведущую во двор, двери подъезда, решетки ограждения и т. д. Важно не только уйти от огня, но и не дать стихийно движущейся толпе затоптать себя, используя для этого малейшее естественное укрытие.

Ситуация шестая: пожар в помещениях с большим количеством людей (офисы, школы, учреждения, больницы, детские сады), занятых организованной деятельностью. Как правило, в таких помещениях четко определены схемы эвакуации людей в случае возникновения пожара. Здесь многое зависит от своевременности обнаружения очага пожара, системы сигнализации, пожаротушения и времени прибытия службы спасения или пожарных расчетов. Но главное, несомненно, предотвратить панику и четко, согласно инструкциям, провести организованную эвакуацию людей. Особенно это касается детских учреждений, так как психология ребенка, даже старшего школьного возраста, еще не подготовлена в полной мере к подобного рода ситуациям, а последствия психогенного компонента могут сказываться затем на протяжении длительного времени.
Мы рассмотрели здесь несколько довольно типичных ситуаций, связанных с возникновением пожара и действиями человека в подобной экстремальной обстановке. Разумеется, комбинаций и вариантов таких ситуаций существует множество и здесь нет смысла разбирать различные варианты пожароопасных экстремальных ситуаций, связанных, например, с производственными технологическими линиями, производственными процессами в различных отраслях промышленности, на военных объектах и т. д. В этих случаях имеются четко разработанные правила, инструкции и предписания, в которых конкретно определена последовательность действий персонала и спецподразделений, обеспечивающих ликвидацию пожара и его последствий. Что же касается специальных мероприятий и действий по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим в очаге пожара, то о них уже было сказано в предыдущих разделах. В заключение этого раздела хотелось бы еще раз подчеркнуть, что разрушительная сила огня находит благодатную почву прежде всего там, где человек забывает об элементарных мерах предосторожности и слепо надеется, что эта беда его обойдет. Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать его и все, что за ним следует. И помнить об этом необходимо постоянно!
О том, что человеческий организм более, чем на 70 % состоит из воды, знает каждый. Но далеко не каждый может ответить на простой вопрос: почему луковица, одетая тонким слоем кожуры, может оставаться в течение года свежей и не засыхать, если она, разумеется, не помещена в среду с очень низкой влажностью или повышенной температурой, а человек без воды вряд ли выживет более двух недель? Ведь не может вся вода, содержащаяся в организме, полностью испариться за две недели! Разумеется, не может. Но водно-солевой баланс организма вовсе не ограничивается минимальным количеством воды. Он определяется скоростью окислительно-восстановительных реакций организма, уровнем процессов метаболизма и текучестью крови в сосудах, ее способностью переносить не только питательные вещества, но и газы - кислород и углекислый газ, повышение концентрации которого в крови на доли процента уже может вызвать негативные проявления.
Было установлено, что человек, в состоянии покоя, при температуре воздуха +16–23 °C может выдержать испытание жаждой в течение 10–12 дней. Далее уже происходят настолько тяжелые нарушения гомеостатики, что человек не в силах восстановить утраченные функции и погибает. При температуре 29–30 °C человек может продержаться 7–8 дней, при 35° 3–4 дня, при 39–40 °C - не более 2 дней. Понятно, что при физической работе различной интенсивности эти сроки сокращаются.
Казалось бы, морская вода, близкая по составу солей и ионному составу к плазме крови и тканевой жидкости, должна лучше всего утолять жажду и восстанавливать водно-солевой баланс. Но оказалось, что все гораздо сложнее. Отмечено, что люди, потерпевшие кораблекрушение и оказавшиеся в океане без запасов пресной воды, погибали быстрее, если, не выдержав мук жажды, начинали пить морскую воду Те, кто смог преодолеть это испытание, держались значительно дольше и выживали. Дело в том, что концентрация солей в морской воде превышает уровень показателей тканевой жидкости и цитоплазмы клеток. Поэтому организм начинает испытывать еще большую жажду и потребность поглощения очередных порций воды. Центр жажды, находящийся в продолговатом мозге и гипоталамусе, начинает работать в более напряженном ритме, создавая фон для мотивационной доминанты. Жажда автоматически усиливается по системе положительной обратной связи. Но, поскольку воды нет, организм полностью разбалансирован и становится неуправляемым. Люди начинают безудержно поглощать морскую воду и практически сами отравляют себя. Отказывают почки, развивается коматозное состояние, за которым быстро наступает смерть.
В то же время, если разумно подойти к этой проблеме, то оказывается морскую воду можно употреблять, но небольшими порциями и не более 1 л в сутки. Возвращаясь к опыту Алена Бомбара, следует отметить, что он начал пить морскую воду уже на третий день своего беспримерного плавания, но всего по несколько глотков в день, чтобы приучить организм к будущим нагрузкам. Кроме того, он в дальнейшем разводил морскую воду пресной водой, собранной в виде конденсата с бортов шлюпки, или соком рыб, пойманных в океане.
История знает множество примеров, когда люди, лишенные в течение длительного срока воды либо сходили с ума, либо, напротив, мобилизуя волю, изыскивали возможность если не утолить жажду, то во всяком случае снизить уровень мотивационных действий, часто приводящих человека вполне физически крепкого к неадекватным поступкам. Вообще, что касается психической компоненты испытания жаждой, то она гораздо острее воспринимается человеком, чем голод. Как правило, на 3–4 сутки голодания чувство голода притупляется, чувство жажды напротив - возрастает.
Интересно отметить такой факт: при употреблении дистиллированной воды, полностью лишенной солей и примесей, чувство жажды может утоляться слабее, чем при употреблении обычной воды или той же дистиллированной, но слегка подсоленной. Дело в том, что во время тепловых нагрузок вместе с потом выделяется и определенное количество солей и ионов К, Na, Cl, Ca. Дистиллированная вода восполнить эти потери не может. К тому же вкусовые рецепторы ротовой полости, которые тоже принимают участие в формировании феномена жажды, при употреблении дистиллята работают в ином режиме, чем при обычной воде, что усугубляет водный дисбаланс организма.
И еще одна характерная деталь: в остром дефиците воды, испытывая муки жажды, некоторые люди пытались пить собственную мочу. Это не только не спасало, но приводило к еще более быстрому негативному исходу в результате острого отравления организма. Моча, являясь по сути гипертоническим солевым раствором, содержит еще и незначительные количества гормонов, мочевины, креатинфосфатов, глобулинов и является отличным дезинфицирующим и ранозаживляющим средством, особенно при ожогах. Поэтому при полном отсутствии медикаментов в очаге экстремальной ситуации, когда необходимо срочно обработать рану, это можно сделать мочой, если разумеется, человек вполне здоров. Носовой платок или рубашка, смоченные мочой, могут спасти в случае воздействия отравляющих паров или газа, если под рукой нет респиратора или противогаза, что вполне реально, как это показали недавние события в Москве во время теракта на представлении шоу «Норд-Ост». Все это так… Но даже при самой сильной жажде ни в коем случае нельзя пользоваться этим средством.
Интересно отметить, что талая вода, сбегающая с ледников, снежников, также содержит сниженное количество минеральных солей, приближаясь к дистиллированной, но в отличие от последней, обладает удивительными свойствами: она быстрее утоляет жажду, дает неповторимое ощущение свежести, снимает усталость. Казалось бы все, только что сказанное - не больше, чем эмоции человека, неоднократно пившего талую воду высокогорья…
На самом деле все значительно сложнее, а может быть и… проще. Дело в том, что вода в состоянии твердой фазы - льда, приобретает кристаллическую структуру, состоящую на самом тонком уровне организации из додекаэдров (двенадцатигранников). Если лед нагревать, он начинает таять и вода, образуя жидкую фазу, все еще сохраняет свою внутреннюю кристаллическую структуру. Собственно, в этом и заключается секрет талой воды. Оказалось, что вода, содержащаяся в живой протоплазме растительных и животных клеток, также имеет кристаллическую структуру. По сути - это жидкий кристалл. Но именно такая структура воды биологически активна, более того, установлено, что эта структура является не только матрицей жизни, но и информационной матрицей, т. е. может сохранять в себе информацию о сущности биологических процессов живой клетки. Самое удивительное в том, что кристаллическая структура воды в протоплазме клеток теплокровных животных, в том числе и человека, сохраняется при температуре +37 °C. Если талую воду нагреть до такой температуры в сосуде, жидкокристаллическая решетка распадется и вода превратится в обычную, биологически инертную воду Поэтому употребление талой воды может сослужить отличную службу делу сохранения и поддержания здоровья. Не в этом ли отчасти секрет долгожительства якутов и кавказцев, которые с детства приучены пить талую снеговую или ледниковую воду?
Во всяком случае личный опыт автора говорит о следующем: во время многодневных зимних походов по приполярному Уралу, в Хибинах, горах Кавказа, где физические и холодовые нагрузки были весьма высоки, непреложно соблюдалось правило пить сырую талую воду не менее 1–1,5 л в сутки и не было случая, чтобы кто-нибудь из участников похода или восхождения заболел, простудился или сошел с маршрута. Конечно, и фактор молодости, волевые установки, прекрасный психологический микроклимат в группе вносили свою лепту в исход. Но фактор действия воды также присутствовал в общем успехе. И экстремальные условия похода, или восхождения уже не казались такими тяжелыми, а тем более бессмысленными. Человеку нужно действительно прежде всего преодолеть самого себя. И в обычной жизни и, тем более, в экстремальной ситуации.
Заканчивая этот небольшой раздел, посвященный феномену жажды и экстремальных тепловых нагрузок, хотелось бы подчеркнуть следующее: вода, являясь основной биологической матрицей жизни, действительно играет огромную роль в организации либо здоровья либо нездоровья человека, незримо, каждый день включаясь в сложнейшие циклы биохимических процессов, происходящих в клетках нашего организма. Но от физического состояния человека зависит его жизнь не только в обычных, но и, прежде всего, в экстремальных ситуациях, требующих, порой полной и быстрой отдачи всего, что было накоплено в течение предшествующее данному событию жизни. Над этим стоит задуматься, прежде чем сделать очередной глоток воды…

За окном лето, температура все ближе подбирается к отметке +30. Многие из нас испытывают сильную жажду и это вполне нормально. Так же в переделах нормы и желание выпить побольше водички после отменного застолья с возлияниями, «просят пить» и соленая рыба, копчености. Желание возобновить водный баланс в организме приходит так же после посещение сауны, или русской баньки. А что если жажда преследует постоянно? Приводим семь наиболее вероятных причин этого состояния.

За окном лето, температура все ближе подбирается к отметке +30. Многие из нас испытывают сильную жажду и это вполне нормально. Так же в переделах нормы и желание выпить побольше водички после отменного застолья с возлияниями, «просят пить» и соленая рыба, копчености. Желание возобновить водный баланс в организме приходит так же после посещение сауны, или русской баньки. А что если жажда преследует постоянно, вне зависимости от времени года?

Приводим семь наиболее вероятных причин этого состояния.

№1 Обезвоживание.

Бывает при серьезных физических нагрузках, при расстройстве пищеварения, в сильный зной, при кровотечении. Помните, что кофе, сигареты и алкоголь – это так же серьезная причина обезвоживания.
Как справиться? Пейте больше жидкости, таким образом, сможете восстановить водно-солевой баланс. Для более полноценного восстановления водного-солевого баланса рекомендуем пить не обычную кипяченую или водопроводную воду, а воду, обогащенную минералами. Например, которую дают .

№2 Сахарный диабет

О сахарном диабете можно задуматься, если обильное питие не помогает справиться с жаждой, кроме того, жидкость не задерживается в организме – вы регулярно посещаете туалетную комнату. Сопутствуют головокружения, внезапная потеря веса или его увеличение.
Как справиться? Для начала сдайте кровь на сахар и сходите на прием к эндокринологу - он поможет разобраться в проблеме и назначит лечение.

№3 Дисфункция паращитовидных желез

Чувство жажды может быть вызвано и повышенной функцией паращитовидных желез (гиперпаратиреоз). Эти железы регулируют уровень кальция с помощью секреции паратиреоидного гормона. Сопровождается болями в костях, слабостью мышц, снижением памяти, почечными коликами, скорой утомляемостью.

Как справиться? Начните с посещения эндокринолога, который назначит УЗИ паращитовидных желез, анализы мочи и крови.

№ 4 Медикаменты

Некоторые антибиотики, антигистаминные, гипотензивные, мочегонные, отхаркивающие лекарства провоцируют задерживание жидкости в организме. Тем самым они вызывают и ощущение сухости во рту.

Как справиться? Расскажите о неприятных побочных эффектах лечащему врачу, пусть назначит другие лекарства.

№5 Болезни почек

Иногда больные почки не могут удерживать жидкость, таким образом, потребность в воде возникает постоянно. Одновременно вы посещаете туалет очень редко, вас донимают отеки.
Как справиться? Важно не откладывать визит к нефрологу, для того чтобы исключить развитие почечной недостаточности. Вам назначат УЗИ почек и анализ мочи.

№6 Болезни печени

В таких случаях жажду сопровождают боль в правом подреберье, тошнота, пожелтение белков глаз и кожи. Обратите внимание на ногти, они становятся молочного цвета, искривляются, возможны носовые кровотечения.
Как с этим справиться? Посетить терапевта, сделать УЗИ печени, сдать анализ крови.

№7 Последствия травм

Травма головы нередко провоцирует сильную жажду.
Как с этим справиться? Невролог обязан назначить лечение, предотвращающее отек головного мозга.

Будьте здоровы и пейте