» »

Действие сока черной редьки. Редька — полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

29.04.2019

Черная редька о полезных свойствах которой пойдет речь, не только ценный продукт питания, но обладает многими лечебными свойствами и издавна применялась человеком для лечения многих заболеваний. Еще древние египтяне, как подтверждают найденные при раскопках археологами древние рукописи, использовали ее для профилактики и лечения некоторых болезней. Все эти полезные и лечебные свойства овощной культуры обусловлены ее составом, в котором присутствует ряд важных витаминов, минералов и других веществ. Правда, имеются и противопоказания, когда редьку нельзя употреблять. О них будет сказано в конце статьи.

Черная редька полезные свойства и химический состав

У нас черную редьку выращивает каждый огородник. Пользуется она спросом и в магазине. А все потому, что в России ее традиционно использовали не только как продукт питания, но и целебное средство, которое поможет справиться с кашлем, снимет боль в суставах и прочее.

Относится она к семейству капустных. Хотя и считается двулетним растением, но выращивается как однолетнее растение ради получения корнеплода, который формируется в первый год жизни. На второй год она цветет и дает семена.

Родину этого растения назвать трудно, так как посевная редька в диком виде не встречается. А ее дикорастущих собратьев можно встретить в Европе и умеренном климате Азии.

Химический состав черной редьки содержит ряд полезных и важных соединений, которые необходимы организму человеку. В этом корнеплоде найдены:

Витамины: группы В (В1, В9, В3), А, Е, С, К;

Минералы: калий, железо, марганец, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, сера, йод;

Эфирное масло;

Ферменты;

Гликозиды;

Летучие соединения;

Углеводы;

Пищевые волокна.

Витамина А, антиоксидант, улучшает состояние кожи, зрение, способствует росту.

Витамин Е нужен репродуктивной системе как мужчин, так и женщин, антиоксидант, предупреждает преждевременное старение кожи.

Витамины группы В нужны для правильного пищеварения, обмена веществ, оказывают влияние на работу головного мозга и выполняют еще ряд важных функций в организме, включая участие в синтезе белков и выработке ферментов.

Витамин С – главный витамин, отвечающий за иммунитет, предупреждает цингу, служит профилактикой весеннего авитаминоза.

Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Калий и натрий поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, регулируют клеточную жидкость, снимают отеки. Кроме того, соли калия, связывая токсины, выводят их из организма.

Кальций, фосфор, магний необходимы для поддержания здоровой костной системы. Магний оказывает положительное влияние на нервную систему.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Цинк не только обеспечивает эластичность кожи, но нужен для репродуктивной системы мужчин, предупреждает выпадение волос.

Эфирное масло обладает мощными антисептическими свойствами. Благодаря этим веществам и соединениям черная редька считается натуральным природным антибиотиком.

Чем полезна черная редька

Все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде черной редьки, весьма полезны для организма человека. Она рекомендуется при многих заболеваниях. Чаще всего применяют в лечебных целях сок редьки. Но есть рецепты, где используется мякоть корнеплода и семена.

Сок редьки обладает желчегонными свойствами и снимает воспаление желчных протоков.

Применяют ее при лечении:

Бронхита;

Простудных заболеваний;

Болезней сердца;

Атеросклерозе;

Желчного пузыря;

Радикулите;

Невралгии;

Ревматизме.

Она обладает такими свойствами, как:

Мочегонные;

Общеукрепляющие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Противогрибковые;

Противобактериальные;

Противовирусные;

Слабительные.

Черная редька сохраняет свои полезные вещества при хранении в течение всей зимы, что делает ее особенно полезной в весенний период, когда у большинства продуктов запас витаминов резко уменьшается. Она:

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу пищеварительного тракта;

Снимает отеки;

Активизирует обменные процессы;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Снижает уровень холестерина в крови;

Уменьшает боль при заболеваниях суставов и мышц;

Выводит соли из организма и суставов;

Уменьшает кашель;

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;

Благотворно влияет на мочевую и лимфатическую систему.

Применяют ее и в косметологии. Сок редьки стимулирует и улучшает рост волос, укрепляет волосяные луковицы.

Черная редька лечение

Наиболее известное всем применение черной редьки для лечения – это лечение кашля соком редьки с медом. Многие считают это средство самым лучшим при сухом кашле. Редька с медом быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.

Для приготовления целительного средства натереть большой корнеплод на мелкой терке. Переложить в банку и добавить 3 столовые ложки (100 грамм) меда. Оставить на ночь или 8-10 часов на столе, чтобы выделился сок. Принимать полученный сок по столовой ложке 3-5 раз в течение дня.

Еще больше рецептов как приготовить и принимать редьку с медом от кашля можно почитать в этой статье


Лечение суставов черной редькой

Для лечения суставов используют сок черной редьки. Он растворяет и выводит из организма соли, улучшает подвижность и снимает воспаление.

Для приготовления сока корнеплоды хорошо вымыть проточной водой с применением щетки или можно воспользоваться жесткой стороной кухонной губки. Снять кожицу и нарезать ее кусочками. Отжать сок через соковыжималку.

Можно выжать сок, натерев корнеплод на мелкой терке и отжав сок через марлю. Приготовленный сок хранить в стеклянной банке или бутылке в холодильнике. Принимать сок нужно начинать с одной чайной ложки трижды в день за полчаса до еды, постепенно доведя одноразовую дозу до 25-30 мл (около 5-6 чайных ложек).

Сок обладает мощными очищающими свойствами, растворяет и выводит камни в желчном и мочевом пузыре. Перед началом очищения соком обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Во время лечения исключить все острые, копченые, соленые, жареные блюда, алкоголь, крепкие напитки, содержащие кофеин. Соблюдать питьевой режим и выпивать не менее двух литров чистой воды. Включить в свое питание больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару или тушеных.

При болях в суставах используют компрессы. Для этого нужно взять сок редьки, мед и водку в соотношении 3:2:1. В приготовленную смесь добавить столовую ложку обычной поваренной соли и хорошо размешать.

Пропитывать этим составов марлевые или хлопчатобумажные салфетки и прикладывать к больному месту. Сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом и укутать. Держать несколько часов.

Лечение ревматизма черной редькой

Для лечения ревматизма натереть редьку среднего размера и залить 500 мл водки. Настоять в темном месте две недели. После настаивания профильтровать и растирать больные суставы. После растирания укутать шерстяным шарфом или платком.

Можно делать компрессы с этой настойкой, накладывая их на полчаса или принимать внутрь трижды в день по одной чайной ложке.

Лечение пяточной шпоры черной редькой

Хорошо промытую черную редьку натереть на терке и переложить в чистую сухую банку. Залить водкой или 70-процентным спиртом так, чтобы алкоголь закрывал редьку на 5-10 мл. Настоять в темном месте в течение 10 дней.

Далее взять жмых редьки, завернуть в салфетку, слегка отжав, и приложить к пятке. Сверху накрыть пакетом или пищевой пленкой и надеть теплые носки. По отзывам пациентов, использовавших этот метод, боль отступает уже после трех процедур.

Оставшуюся настойку можно использовать для растирания суставов, позвоночника, пяток.

Лечение гайморита черной редькой

Хорошо вымытый корнеплод редьки натереть, не очищая от кожуры, на мелкой терке или пюрировать в блендере.

Полученное пюре завернуть в сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Переносицу носа смазать жирным кремом и приложить салфетку с редькой так, чтобы она легла на пазухи носа и переносицу.

Накрыть сверху пищевой пленкой и утеплить теплым платком. Держать компресс не более 10 минут.

Редька будет оказывать раздражающее действие, улучшая тем самым циркуляцию в этой области. Процедуру лучше делать перед сном.

По второму рецепту нужно приготовить медовую лепешку. Для этого в пюре из редьки добавить муку и мед. На 100 грамм пюре нужно 150 грамм муки (любой) и столовая ложка меда. Хорошо перемешать, чтобы получилась не текучая пластичная масса и подогреть ее на водяной бане до температуры 36-40 градусов.

Приложить лепешку на переносицу и накрыть сверху пленкой и чем-либо теплым. Оставить на 10-15 минут. При чувствительной коже смазать переносицу кремом или маслом.

Сок редьки с соком алоэ используют в виде капель. Для приготовления капель соединить 10 грамм (2 чайные ложки) сока редьки и 5 грамм сока алоэ. Закапывать по капле в каждую ноздрю после очищения или промывания носа два, три раза в день.

Черную редьку можно применять и для лечения детей. Только обязательно проконсультироваться с педиатром. Перед применением компрессов обязательно смазывать переносицу носа кремом и длительность процедуры уменьшить в половину.

Черная редька от кашля

Самый известный способ лечения кашля, как уже было сказано выше, сок редьки с медом. Но для лечения простудного кашля, бронхита или после гриппа можно воспользоваться и другими способами лечения. Один из них – растирание.

Для растирания готовят смесь из натертой редьки, корня хрена, взяв их в равном соотношении. Можно пюрировать в блендере. В пюре добавить немного соли и меда. Хорошо перемешать.

Растирать спину больного этой смесью после того, как он примет горячую ванну.

После растирания обязательно хорошо укутаться, чтобы пропотеть. В это время полезно пить липовый чай, чай с малиной.

Лечение гипертонии черной редькой

При гипертонии смешивают сок редьки, корня хрена, моркови и красной свеклы, взяв их в равной пропорции. В смесь соков добавить лимонный сок. Принимать по одной столовой ложке утром натощак за полчаса до завтрака и еще два раза в день до еды.

Эта смесь поможет очистить и бронхи.

Лечение анемии черной редькой

Из 6 корнеплодов среднего размера выжать сок. Взять 5 корнеплодов красной свеклы и выжать из них сок. Добавить еще сок моркови. Перелить смесь соков в огнеупорную посуду, лучше керамическую. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 3 часа томиться. Температура в духовке около 50-60 градусов. Принимать эту смесь по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения составляет 3 месяца.

При застое желчи

При застое желчи пьют сок черной редьки, как при выведении солей из суставов. Начинают пить с одной чайной ложки. В первое время могут ощущаться боли в области печени. В этом случае можно положить на эту область теплую грелку.

Когда неприятные ощущения пройдут, можно постепенно увеличить количество принимаемого за один прием сока, доведя его до 100 мл. Обязательно нужно во время очищения соблюдать соответствующую диету.

Черная редька для улучшения аппетита и пищеварения

Улучшить аппетит и пищеварение поможет салат из черной редьки, моркови и красной свеклы, заправленный растительным маслом. Достаточно один раз съедать 1 порцию салата, чтобы наладить четкую работу кишечника.

Горчичники из черной редьки

Горчичники из черной редьки хотя меньше разогревают, чем привычные нам из горчицы, но не менее эффективны. Сделать их просто. Применяют их при кашле, бронхите, заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите.

Нужно натереть на мелкой терке корнеплод. Завернуть пюре в марлю или салфетку и приложить на спину или другое пораженное место. Оставить на несколько минут, накрыв сверху пищевой пленкой и хорошо укутав.

Можно наносить пюре сразу на пораженное место. Но для чувствительной кожи такой способ менее приемлем. Или хорошо смазать кожу кремом или мазью.

Маска с черной редькой для волос

Для приготовления маски 100-125 мл сока редьки смешать с 2-3 столовыми касторового масла. Втереть в кожу головы. Надеть шапочку и укутать голову полотенцем. Держать маску в течение часа. Затем вымыть голову.

Черная редька противопоказания

Многие люди думают, что раз черная редька продукт питания, то и для лечения ее можно применять все без ограничения. Это в корне неверно. Употребление и применение черной редьки имеет ряд серьезных противопоказаний, на которые нужно обратить внимание. Ее запрещено употреблять при:

Гастрите и язве желудка, особенно во время обострения болезни;

Язвенной болезни кишечника;

Гастрите с повышенной кислотностью, так как она стимулирует выработку желудочного сока;

В постинфарктый период;

Некоторых заболеваниях сердца и сосудов;

При нарушении работы почек.

Не исключена и индивидуальная непереносимость этого продукта, которая может проявляться аллергической сыпью, зудом, покраснением и другими проявлениями аллергии.

Нужно помнить, что редька вызывает газообразование. Поэтому стоит воздержаться или подходить к лечению редькой с особой осторожностью людям с заболеваниями кишечника, такими как колит.

Что полезнее черная редька или красная свекла? Ответ в видео


Черная редька, самая острая разновидность посевной редьки, издавна почитается на Руси. Этот неприхотливый корнеплод входил в рацион практически всех слоев населения и летом, и в зимнее время, когда свежих овощей оставалось крайне мало.

В народе корнеплоды с довольно грубым поверхностным слоем и сочной белоснежной мякотью ценились не только за кулинарные качества, но и полезные свойства черной редьки. Ломтики этого овоща, добавленные в моченые яблоки, овощные и грибные соленья или квашеную капусту, предотвращали появление плесени и порчу. Исстари известны народные способы применения черной редьки при простудных заболеваниях, ревматизмах, авитаминозах и других недугах. Редька с медом и до сих пор – наиболее популярный рецепт при сезонных бронхитах и ринитах.

Сегодня на огородных грядках полезное растение можно встретить нечасто. Это связано с распространением других менее острых разновидностей культуры: редиса, японской и китайской редьки.

Но при первых признаках сезонных недомоганий все равно люди вспоминают именно о неказистых корнеплодах с горьковатым острым вкусом. Так чем полезна редька? Что в ее составе определяет полезные свойства корнеплодов, а что может негативно сказаться на здоровье человека?


Химический состав и калорийность черной редьки

Как и все корнеплоды, относящиеся к этому роду, черная редька малокалорийна. На 100 грамм свежего овоща приходится всего 36 ккал. Зато витаминный и макроэлементный состав куда богаче. В белой острой мякоти, кроме витамина C, есть витамины E и PP, небольшое количество бета-каротина, а также ряд представителей группы B: B1, B2, B5, и B6. Макроэлементы в составе черной редьки представлены кальцием, магнием, калием, фосфором и натрием, в виде микроэлемента присутствует железо.

Полезные свойства черной редьки заключаются не только в наличии минеральных солей и витаминов. На 100 грамм редьки приходится 88 грамм воды, 1,9 грамма белков, всего 0,2 грамма жира, 2,1 грамма ценных пищевых волокон и 1 грамм золы, а также 6,7 грамм углеводов, в состав которых входит 6,4 грамма сахаридов и только 0,3 грамма крахмала.

Черная редька: полезные свойства корнеплодов при лечении болезней внутренних органов

Благодаря малому количеству калорий и высокому содержанию пищевых волокон корнеплоды черной редьки могут использоваться в меню тех, кто решил сбросить несколько лишних килограмм.

При этом овощ способствует похудению и благодаря легкому мочегонному действию. Поскольку потеря влаги компенсируется минеральными солями, содержащимися в корнеплодах, электролитический баланс организма не страдает.


Обилие клетчатки помогает быстро и эффективно очистить кишечник от накапливающихся шлаков.

Поэтому полезна не только худеющим, но и всем, кто заботится о собственном здоровье и качестве пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильно подобранный рацион становятся причиной гниения и брожения в пищевых остатках, вовремя не покидающих кишечник. Начинают активно вырабатываться газы, развиваются очаги воспаления, возникает дисбактериоз.

Чем полезна редька тем, кто хочет очистить организм и привести в порядок пищеварение?

При регулярном употреблении блюд из свежих, маринованных или даже прошедших термическую обработку корнеплодов вероятность появления таких скоплений в кишечнике и неприятных болезненных симптомов резко падает.

Активные вещества в составе черной редьки оказывают на стенки пищеварительного тракта стимулирующее и местно-раздражающее действие. Как следствие:

  • улучшается кровоснабжение пищеварительной системы;
  • нормализуется ее тонус;
  • подавляется и уничтожается полностью патогенная микрофлора;
  • налаживается работоспособность кишечника;
  • исчезают запоры.

Желче- и мочегонные свойства черной редьки находят применение при образовании камней в желчном пузыре и органах мочеполовой сферы. В этих же случаях сок редьки с медом или в чистом виде в небольших количествах используется как природное спазмолитическое и отвлекающее средство.

Высоко ценится черная редька за свои полезные бактерицидные свойства.

Фитонциды этого овоща противодействуют микроорганизмам и бактериям во время вирусных и простудных заболеваний. При этом благотворное воздействие корнеплодов заключается не только в этом. Полезные свойства черной редьки помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • унять боль;
  • снять возникающие при кашле спазмы;
  • быстрее и легче отойти мокроте;
  • в организации профилактики и лечения воспалений;
  • поднять тонус организма и пополнить его витаминный запас.

При кашле традиционным народным средством лечения является редечный сок, получаемый при смешивании мякоти редьки с медом или сахаром.

На один корнеплод потребуется 1–2 столовые ложки меда, а вкусное лекарство готово уже через три часа после приготовления. Насыщенный витаминами, активными веществами и микроэлементами сироп из редьки с медом принимают за 30 минут до трапезы по 1–2 ложки.

Однако этим полезные свойства черной редьки не ограничиваются. Овощ эффективно очищает кровеносную систему от накоплений холестерина и не дает образовываться новым бляшкам.

Входящий в состав корнеплодов кальций и магний благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды при гипертонической болезни, аритмии и других проблемах сердечнососудистой системы.

В этом случае принимают как сок редьки с медом, так и вводят в меню блюда со свежими корнеплодами.

Полезные свойства черной редьки при наружном применении

Но мякоть черной редьки используется не только в пищу, свое целебное действие она может оказать и при наружном применении:

  1. Это, например, эффективное средство лечения гнойников и высыпаний на коже.
  2. Примочки и компрессы с редькой облегчат мышечные и суставные боли, а также страдания при подагре и ревматизме.
  3. Редечный сок в виде примочек и втираний при регулярном применении активизирует работу волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Схожими с корнеплодами черной редьки полезными свойствами обладают и ее семена.

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении черной редьки

При всей уникальности состава, обилии витаминов и активных веществ корнеплоды могут принести и пользу, и вред, если черная редька употребляется без меры и соблюдения рекомендаций медиков.

Черная редька не должна входить в меню детей, младше трехлетнего возраста, а также женщин, находящихся в состоянии беременности.

Один из источников и пользы, и вреда черной редьки – это гликозиды редечного масла. Эти вещества обладают активным раздражающим действием на слизистые оболочки и ткани внутренних органов, поэтому редька противопоказана при наличии:

  • язвенной болезни;
  • болезней органов пищеварения в стадии обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Поскольку у некоторых людей выявляется индивидуальная пищевая непереносимость блюд из редьки, то вводить эту культуру в свой рацион нужно крайне аккуратно, начиная с 30–50 грамм.

При малейших симптомах аллергических реакций, спазмов, болей или других симптомах, нужно вспомнить, что, кроме полезных свойств, у черной редьки есть противопоказания, а значит, лучше отказаться от сочного салата и обратиться к специалисту-медику.

Важная информация о редьке черной - видео


Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

польза и вред хрена

Польза чёрной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
  2. Овощ считается победителем в борьбе с вредными микроорганизмами. Редька без труда устраняет симптомы простуды, вирусные инфекции, гельминтов. Если сочетать чёрную редьку с луком или чесноком, вы повысите перистальтику кишечника и укрепите стенки сосудов.
  3. Редька часто применяется для лечения кашля, в таком случае она смешивается с мёдом и употребляется в виде каши. Корнеплод помогает вылечить коклюш, пневмонию, бронхит, кровохарканье, а также частично снять симптомы астмы.
  4. Продукт способствует повышению аппетита, усиливается выделение желудочного сока. Входящие эфиры и пищевые волокна ускоряют метаболизм, тем самым позволяя похудеть медленно и безопасно.
  5. Если сделать компресс из чёрной редьки, пропущенной через блендер, вы без труда избавитесь от боли при сильном ушибе или радикулите. Также пюре редьки прогревает связки при растяжении, способствуя их стягиванию.
  6. Редька отвечает за показатели холестерина. Она выводит вредные соединения, оставляя лишь полезные для организма. При этом исключается вероятность появления тромбов и последующая закупорка кровеносных каналов. Данное свойство неоценимо для варикозников.
  7. Содержащийся в больших количествах йод контролирует деятельность щитовидки, восполняя нехватку гормонов, необходимых для полноценной работы железы. Также проводится полная профилактика эндокринной системы.
  8. Редьку чёрного цвета полезно потреблять при гепатите на любой стадии, холецистите, хронической непроходимости кишечника, камнях в полости почек и желчного пузыря. Корнеплод профилактирует и частично лечит перечисленные недуги.
  9. Продукт снимает отёчность внутренних органов, конечностей и лица. Это достигается благодаря способности отталкивать вредную соль и выводить излишки жидкости.
  10. Лизоцим, которым не обделена редька, является серьёзной профилактикой развития злокачественных опухолей. При регулярном потреблении из организма выводятся токсичные соединения, которые могут стать причиной появления раковых клеток.

польза и вред патиссонов

Польза сока чёрной редьки

польза и вред кабачков

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

польза и вред чеснока

Видео: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

Питательными и целебными свойствами обладает черная редька, имеющая очень давнюю историю, начавшуюся еще с античности. Древние греки ее применяли для лечения различных недугов, а в Египте она считалась продуктом для рабов. Семена этого растения служили основой добычи из него масла.

В нашей стране ее свойствами пользовались в основном для исцеления от простуды и пополнения питательными элементами в период длительных постов. Хотя черная редька полезна и вредна и во многих других случаях, благодаря своему богатому составу.

Составляющие элементы

В этом овоще содержатся углеводы, белки, минеральные вещества, пищевые волокна, вода с крахмалом и зола с моно и дисахаридами, глюкозиды и эфирные масла с витаминами группы В, С, РР, К и бета-каротин, нормализующими жизнедеятельность человеческого организма.

При этом черная редька низко-калорийна – всего 36 Ккал/100 г, что актуально для людей, желающих сбросить лишний вес.

Польза черной редьки для организма

Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
  2. Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
  3. Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
  4. Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
  5. Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
  6. Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
  7. Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
  8. Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
  9. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
  10. Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.

Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.

О пользе сока черной редьки

Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:

  1. Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
  2. Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
  3. Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
  4. Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
  5. Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
  6. Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
  7. Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
  8. Этот напиток незаменим при кашле.
  9. Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
  10. Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
  11. Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
  12. Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
  13. С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
  14. Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
  15. Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.

Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.

Лечебное применение - избавление от кашля

Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:

  • Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
  • Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
  • После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.

На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л., а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.

Вред черной редьки

При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

  • Аллергия на редьку;
  • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
  • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
  • Наличие панкреатита с энтероколитом.

Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

Выбор и хранение

Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.

Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.

Существует много видов редьки. Но у всех на слуху польза редьки черной. Чем этот овощ заслужил такую популярность? Возможно, его качества сильно преувеличены? Эти вопросы волнуют каждого, кому хотелось бы составить «природную аптечку» и натуральное полезное меню.

Черная королева овощей

В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.

Основные полезные составляющие корнеплода

Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.

Фитонциды

Это - субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.

Витамин С

Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».

Калий

Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.

Клетчатка

Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики. Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии. Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.

Эфирные масла

Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.

Целительные свойства овоща

Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.

Показания к лечению черной редькой:

  • недуги почек и желчного пузыря, в том числе с образованием камней;
  • накопление ядов в печени;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • зашлакованность сосудов;
  • задержка жидкости в организме;
  • коклюш и кашель при простудах;
  • гастрит с низкой выработкой соляной кислоты;
  • запор и диспепсия;
  • простатит и недостаточный уровень «мужского гормона»;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.

Черная редька: польза и вред, если кушать на обед

Несмотря на уникальные свойства черной редьки, медики советуют съедать в сутки не более 150 г овоща. Детям с трехлетнего возраста дают всего несколько капель целебного сока, разведенного с водой и медом. Постепенно дозу можно доводить до 1 ст. л.

Не забывайте, что сок из редьки допустим в детском рационе только в период простуды как лекарство.

Взрослые могут себе позволить тертую редьку как дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Если вам хочется смягчить вкус горького овоща, попробуйте приготовить из него вкусный, полезный и низкокалорийный салат.

Салат «Чудо-редька»:

  1. Снимите жесткую кожицу с плода, а затем промойте редьку.
  2. Измельчите главный ингредиент при помощи терки.
  3. Положите овощ в дуршлаг и обдайте кипятком – это прогонит нежелательные привкусы.
  4. Очистите, помойте и мелко нарежьте луковицу.
  5. Обсохшую тертую редьку смешайте с луковой нарезкой в пропорции 1:6.
  6. Заправьте блюдо растительным маслом, посолите, добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу.
  7. Приправьте салатик измельченной петрушкой.

«Королева овощей» может стать дополнительным ингредиентом в салатах с капустой, свеклой, морковью, орехами и даже говядиной.

Лекарства из жгучего овоща

Пожилые люди не хуже ученых знают о пользе и вреде черной редьки. Рецепты приготовления лекарств из этого овоща давно проверены предыдущими поколениями. Чтобы приготовить «бабушкины снадобья», нужно выбрать один из предложенных способов.

«Нектар из воронки»:

  1. Срежьте верхнюю часть плода, образуйте ножом глубокую и широкую впадину в центре, положите туда 1 ст. л. меда и подождите, пока появится сок.
  2. Принимайте по 25 мл за полчаса до еды.

Пчелиный продукт можно заменить сахаром. Подсластитель следует добавлять в лунку время от времени, чтобы стимулировать выделение сока.

Горько-сладкая смесь:

  1. Хорошо вымойте редьку, потрите на терке вместе с кожурой и выжмите из корнеплода сок, воспользовавшись марлей.
  2. Соедините полученную жидкость с медом в равных долях.
  3. Храните средство в эмалированной посуде под крышкой.

Для кого редька может оказаться «черной бедой»?

Редька несет в себе не пользу, а вред для организма человека, имеющего определенные диагнозы. Этот дар огорода запрещен при различных диетах, потому что вызывает повышенное газообразование. Эфирное масло, придающее редьке «знойный» вкус, ухудшает состояние больных, у которых воспалены или повреждены слизистые оболочки органов пищеварения. При заболеваниях сердца также не стоит рисковать – состав черной редьки может перегрузить сердечную мышцу.

Ни в коем случае нельзя есть черную редьку беременным женщинам – эфиры, которыми изобилует овощ, могут спровоцировать выкидыш.

Черная редька – природное лекарство, известное еще со времен древней Греции . Вначале греки использовали ее в качестве украшения столов и дара богам, как весьма ценный и полезный продукт, а уже затем узнали и о ее лечебных свойствах. И по сей день черная редька остается лидером среди корнеплодов, применяемых в народной медицине.

Сок черной редьки обладает выраженной эффективностью, но при этом полностью натурален, что позволяет лечиться таким средством даже маленьким детям.

Химический состав

Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Химический состав сока редьки включает :

Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 21%:5%:74%.

Польза и вред

Пользу сока этого корнеплода сложно переоценить. Причем сок подходит как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний . Область применения весьма широка – от кожных заболеваний и применения сока в качестве примочек, до болезней внутренних органов и приеме его внутрь.

Итак, чем же полезна эта волшебная жидкость?

Преимуществ множество:

  • Сок черной редьки – природный антибиотик, устраняющий воспалительные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Производит общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект, полезен при профилактике и лечении простуды и гриппа.
  • Нормализует деятельность кишечника (в том числе и устраняет запоры).
  • Компрессами и примочками можно быстро снять воспаления на коже, часто используется в качестве маски для лица.
  • Применяется при ушибах и растяжениях.
  • Является эффективным глистогонным средством.
  • Очищает сосуды и выводит холестерин из организма.
  • Обладает противоотечным эффектом (выводит из организма лишнюю воду).
  • Усиливает образование желудочного сока, применяется при лечении гастритов и язв, улучшает аппетит.

Несмотря на высокую степень полезности, есть у сока редьки и противопоказания. С ними нужно внимательно ознакомиться, дабы не приобрести проблемы со здоровьем и минимизировать возможный вред.

С осторожностью к лечению редькой нужно отнестись людям, страдающим такими заболеваниями, как:

И польза, и вред сока редьки зависят от варианта и количества его употребления.

Чрезмерный прием, да еще и при наличии сопутствующих заболеваний может обернуться не улучшением, а ухудшением здоровья. Обязательно изучите список возможных противопоказаний!

Как получить?

Данный сорт редьки имеет внутри белую мякоть, достаточно жесткую и твердую, поэтому добыть сок из нее не так-то просто. Одним из наиболее удобных способов отжима сока является соковыжималка . Порежьте предварительно помытый и очищенный плод на мелкие кусочки, а все остальное соковыжималка сделает за вас!

Сок, полученный таким способом, следует использовать с осторожностью, поскольку он является наиболее концентрированным.

Можно получить полезную жидкость и вручную . Для этого потребуется помыть, очистить и натереть на терке (лучше мелкой) редьку, а затем отжать сок ладонями или с помощью чистой ткани, марли или бинта.

Еще один способ связан с использованием сахара. Нужно порезать плод на тонкие ломтики, пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, примерно на 4-5, для образования сока. Затем следует процедить полученную жидкость от кусочков редьки.

От чего помогает и как применять?


Напиток с медом — особенности применения

Усиливает лечебное действие черной редьки мёд. Сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться как в качестве самостоятельного лекарства, так и как дополнение в комплексной терапии.

Если смешать два этих компонента, то получается вкусное и полезное лекарство!

Мед насыщает организм :

  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • белковыми соединениями;
  • важнейшими микроэлементами;
  • витаминами (А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К).

Но несмотря на все перечисленные достоинства, такое сочетание имеет и свои противопоказания. Смесь может вызвать аллергические реакции, спровоцировать воспаление при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, острой стадии панкреатита. Не стоит употреблять редьку с медом и беременным и кормящим женщинам .

Приготовление

  1. Редьку следует помыть.
  2. Немного отрезать верхушку, чтобы образовалась так называемая «крышечка».
  3. Выковырять ножом или ложкой углубление, достав мякоть и заложить туда мед до половины плода.
  4. Примерно через 10-12 часов редька полностью будет заполнена соком.

Полученный целебный нектар и следует применять при лечении.

От кашля

Приготовленный настой лучше всего принимать до приема пищи, 3 раза в день, по 1 чайной ложке .

Спустя три дня корнеплод следует выкинуть и заменить на свежий.

Поэтому не забудьте о том, что заблаговременно следует подготовить новую «чашечку» из редьки с медом .

Стоит отметить, что такой способ хорошо подходит для лечения детей, ведь на вкус оно очень приятно и даже самые маленькие капризули не откажутся попробовать сладкое лекарство.

Предлагаем посмотреть видео о лечении кашля с помощью сока черной редьки:

При анемии

Для лечения анемии следует взять в равных долях сок редьки, свеклы, моркови и мед, тщательно перемешать и принимать 3 раза в день за 15 мин. до еды по 0,05 литра курсом 3 месяца.

Сок черной редьки – чудесное природное средство . Но не следует забывать, что несмотря на свою натуральность, это все же лекарство, поэтому прежде чем начать такое лечение, стоит изучить все противопоказания и внимательно следовать рекомендациям. Здоровья вам!

Питательными и целебными свойствами обладает черная редька, имеющая очень давнюю историю, начавшуюся еще с античности. Древние греки ее применяли для лечения различных недугов, а в Египте она считалась продуктом для рабов. Семена этого растения служили основой добычи из него масла.

В нашей стране ее свойствами пользовались в основном для исцеления от простуды и пополнения питательными элементами в период длительных постов. Хотя черная редька полезна и вредна и во многих других случаях, благодаря своему богатому составу.

Составляющие элементы

В этом овоще содержатся углеводы, белки, минеральные вещества, пищевые волокна, вода с крахмалом и зола с моно и дисахаридами, глюкозиды и эфирные масла с витаминами группы В, С, РР, К и бета-каротин, нормализующими жизнедеятельность человеческого организма.

При этом черная редька низко-калорийна – всего 36 Ккал/100 г, что актуально для людей, желающих сбросить лишний вес.

Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
  2. Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
  3. Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
  4. Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
  5. Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
  6. Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
  7. Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
  8. Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
  9. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
  10. Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.

Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.

О пользе сока черной редьки

Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:

  1. Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
  2. Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
  3. Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
  4. Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
  5. Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
  6. Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
  7. Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
  8. Этот напиток незаменим при кашле.
  9. Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
  10. Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
  11. Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
  12. Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
  13. С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
  14. Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
  15. Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.

Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.

Лечебное применение – избавление от кашля

Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:

  • Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
  • Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
  • После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.

На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л., а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.

При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

  • Аллергия на редьку;
  • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
  • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
  • Наличие панкреатита с энтероколитом.

Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

Выбор и хранение

Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.

Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.