» »

Соль. Вред от соли

27.04.2019

Соль, разве можно представить без нее нашу жизнь? Удивительным образом эти белые крупинки делают все чуточку вкуснее.

Но почему же практически все рекомендации по похудению содержат такой пункт: «Соль задерживает воду в организме, значит, говорим ей пока»? Мы молчим о великой сушке, на которой нужно есть огурцы, яичные белки и вываренные в трех бульонах безвкусные куриные грудки. А что вы хотели, это же сушка (тут нужно сделать большие глаза и многозначительно улыбнуться).

А уж стоит только ввести поисковый запрос «Диета без соли» как голова начинает кружится от заманчивых перспектив: одни обещают минус 5 кг за 4 дня, другие кричат, что у вас будет отвес минус 10-20 кг за 14 дней! И всего-то нужно отказаться от одной вещи: соли.

Хм, а может ли быть все так сладко?

Польза и вред для здоровья: можно ли жить без соли

Раньше без соли вообще жить было невозможно, ведь только с ее помощью можно было сохранить продукты. Без нее наши предки были бы лишены мяса, рыбы, овощей и даже фруктов.


А древние греки вообще использовали соль в качестве валюты. На нее можно было купить раба, существовало даже такое выражение: «Он не стоит своей соли». А кто же не знает русскую традицию встречать хлебом-солью?

Однако несмотря на то, что соль была так полезна в прошлом, сейчас отовсюду слышатся призыв отказаться от нее раз и навсегда! Мама уверяет, что видела передачу по телевизору о том, как от соли умирают, газеты и интернет издания пестрят заголовками о том, что пищу нужно солить как можно меньше, более того - лучше навсегда отставить солонку в сторону.

Для начала давайте твердо уясним, что соль нашему организму нужна ! Хлорид натрия (поваренная соль) принимает участие в водно-солевом обмене, который помогает поступать через мембраны клеток питательным веществам. Натрий участвует в работе сердца, мышц, нервной системы. Если соли не хватает могут появиться судороги, головная боль, слабость, тошнота.

Роль натрия в организме:

    Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.

    Транспортирует углекислый газ.

    Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.

    Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.

Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.

Норма натрия в день – 4–6 гр/, что отвечает 10–15 гр. поваренной соли . В эти 6 гр. входит весь натрий, который содержится в вашем суточном рационе. Т.е. в кусочке хлеба, колбасе и сыре, тарелке супа и т.д.

Увеличивается потребность в соли при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

Последствия недостатка натрия: потеря веса, слабость, кожные высыпания, выпадение волос, диарея, кишечные колики, судороги, расстройства кровообращения, нарушения в работе ЦНС.

К слову, без натрия в рационе также ухудшается синтез белка и ухудшается кровообращение, вообще. И наоборот - вспомните когда вы последний раз ели гамбургеры или пиццу - от этих соленых продуктов вены сразу вздуваются, поэтому некоторые бодибилдеры перед сценой едят соленую пищу.

Кстати, в древнем Китае существовала смертная казнь, когда человека кормили в течении длительного времени вареным НЕСОЛЕНЫМ мясом.

Бессолевая японская диета на 14 дней: эффективна ли для похудения

Представляете, вам нужно весь день просидеть на кусочке куриной грудки без соли, 2 яйцах и корочке хлеба. Или например, на одной постной рыбке. И так в течение 7-10 дней. А, как вам безсолевая каноническая диетка Кристины Орбакайте (уверены, что она о ней и не слышала)?


Притом учтите, что в сутки на такой диете потребляется всего около 500-600 калорий, а значит сил ни на спорт, ни на прогулки, ни на секс и хорошее настроение у вас не останется. Разумеется, это очень большой стресс для организма. При таком режиме питания вы немного похудеете, но ценой этому будет подпорченное здоровье и отношения со всеми окружающими.

Да и к тому же врачи-диетологи придерживаются мнения, что бессолевая диета абсолютна бесполезна для похудения. При исключении хлорида натрия из рациона организм просто теряет жидкость, не жир, как вам обещают в интернете, а воду! Жир остается на месте, так что ни о каком похудении речь не идет.

При возобновлении обычного рациона ваши с трудом согнанные пару кг (и то вряд ли будет такой эффект) вернутся в компании с парочкой приятелей .

На процесс жиросжигания соль никак не влияет . Совсем. Точно. Ни капельки. Отказавшись от соли вы не будете быстрее худеть. Если у вас есть отеки - нужно бороться с причиной этих отеков, и бежать к врачу, если проблема серьезная.

Хоть избыток натрия и может быть причиной отеков, нормально функционирующий здоровый организм человека при потребление достаточного количества чистой, питьевой воды должен с легкостью выводить весь лишний натрий (этот процесс описан в статье ).


А вот жесткие затяжные низкокалорийные безуглеводки (типа как бессолевая белковая диета) являются частой причиной отеков. Все дело в гормонах, которые задерживают жидкость и тех гормонах, которые способствуют диурезу. На жестких диетах баланс этих гормонов нарушается.

Если вы здоровы, то организм не задерживает избыток натрия даже при неумеренном потреблении солёного, и лишнее количество натрия не накапливается . Но если у вас повышенное давление или плохо работают почки, то переизбыток натрия задерживается в теле. Это опять же вызывает лица, ног и стоп - в медицине такие отёки называют пастозностью.

Совсем исключать соль здоровым людям не нужно, стоит просто контролировать ее количество. Однако же если подобную диету вам назначает врач при различных, как правило хронических заболеваниях, таких как болезни почек, гипертония, то безусловно вам стоит ее придерживаться. При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но необходимо именно под наблюдением врача корректировать программу питания .

Повторим еще раз: если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления соли, достаточно просто подобрать сбалансированное меню на каждый день. Тогда и лишней воды в организме не будет, и здоровье будет в норме.

Можно ли есть соль при похудении? Конечно, да!

Но не стоит забывать, что натрий содержится во многих продуктах, так что просто постарайтесь отказаться в первую очередь от очень соленых готовых продуктов и приучите себя чувствовать вкус блюда, а не соли. А так вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Отзывы и результаты

Попробовала есть без соли, ну совсем пресно и невкусно. Продержалась три дня, вес правда ушел, похудела на 2,5кг, но все время тянуло на соленое, как при беременности.

Одно время пыталась есть все продукты без соли, но это не вариант. Я думаю, что вообще отказываться от соли тоже вредно, потому что у меня лично стало сердце плохо работать, усталость появилась, стала на детей срываться часто. Похудела на малосольной диете на 3 кг, причем без особых усилий. Подруга говорит, что это вышла жидкость, но общий вид все равно стал лучше, объемы ушли.

Мне соль вообще нельзя, у меня проблемы с почками, поэтому стараюсь магазинное не есть. Готовлю в основном овощные салаты, курицу, мясо иногда покупаю. Даже шашлыки делали с друзьями, я их мариновал без соли в томатном соке, лимоне и специях. Очень вкусно получилось, друзья даже не заметили, что нет соли. Самое главное, анализы хорошие, да и похудел на 6кг за последний месяц.

Последствия

Считается, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией . Для тех, кто страдает гипертонией верхняя планка потребления соли существенно ниже, чем для здоровых людей - не более 3,5 мг в сутки.

Причём основное количество натрия мы получаем вместе с уже приготовленной пищей, а не прямо из солонки на кухонном столе. Так что при высоком давлении, чем меньше солим мы пищу во время приготовления и потребления, тем лучше для нас.

Однако как было выяснено для здоровых лиц уменьшение потребления соли очень неоднозначно сказывается на давлении. В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст.

Если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже — стоит ли это таких сложностей?

Но мы все равно как попугаи повторим: не стоит увлекаться различными бессолевыми диетами, особенно при пониженном давлении. Реакция каждого организма индивидуально: возможно именно вам будет жутко плохо! Вот отзыв от женщины после короткой бессолевой диетой:

Я на эту диету подсела за компанию с мужем. Он гипертоник, ему рацион расписал врач. Я сама по утрам отекаю, подумала и мне не помешает. Да, отеки пропали, за два дня ушло 2 кг. Но самочувствие ужасное, давление 80/60. Глаза ввалились, выгляжу ужасно. Диета подходит не всем, нужно советоваться с врачом.

Так что сначала посоветуйтесь с врачом и только потом придумывайте для себя испытания!

Кому показана

Бессолевая диета назначается только на указания вашего лечащего врача. Обычно она показана гипертоникам, сердечникам, людям с заболеванием почек. Также такая диета будет полезна для беременных, но только по показаниям.

Такую диету действительно часто прописывают дамам в положении, так как во время беременности жидкость задерживается в организме, плюс могут обостриться хронические заболевания. Если у беременной проблемы с почками или сердцем, ей назначают бессолевой рацион. В основном это молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Но назначение должен делать врач! Ни в коем случае самостоятельно нельзя кардинально менять свой рацион.

Как уменьшить потребление

Не секрет, что хлорид натрия содержится во всех готовых продуктах, которые мы покупаем. Однако есть пару хитростей, которые помогут вам снизить количество соли в своем рационе:

  1. Добавляйте соль в мясные и рыбные бульоны, но не сразу, а за 20 минут до готовности.
  2. Солите овощи за 5 минут до готовности.
  3. Мясо и пр. солите по готовности, порционно.
  4. Если используйте готовые соусы типа кетчупа, тартара и других, то не солите свое блюдо.
  5. Обязательно попробуйте еду прежде, чем посолить.
  6. Приправьте продукт долькой лимона или приправой из трав для усиления вкуса.
  7. Сократите потребление всего, что содержит в своем названии «маринованный», «солёный», «копчёный».
  8. Для усиления вкуса используйте немного бальзамического или соевого уксуса.

Чем заменить

Многие из нас настолько привыкли к соли, что трудно представляют себе пищу без нее. А вот можно ли от соли отвыкнуть? Ученые и диетологи говорят, что можно. Основная их рекомендация состоит в том, что нужно просто есть те продукты, которые не нужно подсаливать.

Чтобы выяснить какие именно это продукты, нужно вспомнить, что представляет собой соль. Из курса школьной химии вспомните, что каменная соль – это соединение кислоты и щелочи, которое имеет специфический вкус. Стоит найти те продукты, в которых примерно те же химические элементы, что и в соли. Врачи-диетологи приводят довольно четкие рекомендации о том, чем заменить соль, что можно и нужно употреблять в пищу вместо нее.

Хотите убедиться в том, что ваши блюда могут иметь восхитительный вкус и без добавления соли? Воспользуйтесь, готовя пищу, оригинальными приправами из душистых трав! Ниже описаны рецепты травяных смесей и продукты или блюда, с которыми они идеально сочетаются. Чтобы приготовить приправу, достаточно смешать перечисленные ингредиенты.


Все эти травяные смеси порадуют вас восхитительным ароматом и послужат здоровой альтернативой соли. Не забудьте накрывать баночку с приправами крышкой и хранить в прохладном, тёмном, сухом месте.

Бонус для дочитавших

Честно, особых подтверждений данному факту не найдено, но чисто так, для общего развития и чтоб было чем ответить зожнутым бессолевым монстрам: они обычно ничего не проверяют и всему на слово верят, если сказано уверенно 🙂

Немецкие ученые провели исследование при участии 790 женщин в возрасте 25-35 лет и выяснили, что соленые продукты положительно влияют на сексуальное желание представительниц прекрасного пола. Женщины, которые увлекаются консервированными овощами и грибами и потребляют ежедневно до 30 г соли, занимались сексом 2-5 раз в неделю .

А вот те женщины, которые практически не потребляли соленую еду, занимались сексом 2-5 раз в месяц .

По словам специалистов, хлорид натрия стимулирует выработку тестостерона, гормона, который отвечает за сексуальное возбуждение. Именно поэтому у любительниц соленой еды высокое либидо.
Ученые, правда, не указали, насколько активными были сексуальные партнеры подопытных женщин и чем эти партнеры питались.

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию - большой вопрос.

Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30-40% тех, кто любит солёное.

И всё-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки - тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Соль - это наркотик, от неё невозможно отказаться

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль - одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли, чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов. А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувст-вительными. Но для получения удовольст-вия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам экс-перимента разрешили снова солить пищу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

Больше всего соли в домашней еде. Мы же всё время её подсаливаем

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, её передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.

Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока - по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек - любителей солёной пищи - и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объёмы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок. В конце недели учёные изучили полученные данные.

Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего не-дельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют её в пиццу, кетчуп и соусы.

Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Для пищевой промышленности соль - настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль - не единст-венный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие - натрий и хлор - помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине - 15 мг, в стручке сладкого перца - 2 мг.

С оль нужна не только для того, чтобы придавать соответствующий вкус вашему блюду. Она также очень важна и для того, чтобы ваше тело прилежно функционировало. Натрий - один из самых главных ингредиентов поваренной соли. Он регулирует кровоток и помогает передавать данные между нервами и мышечными волокнами. Хлорид - ещё один немаловажный элемент в соли, который улучшает пищеварение.

Продукты в вашем рационе должны содержать достаточное количество соли, чтобы пополнять ваше тело необходимыми питательными веществами, которые будут поддерживать ваш организм здоровым.

Соли не должно быть слишком много

Переизбыток соли может быть очень вредным для вашего организма. В полуфабрикатах её уж слишком много. В ресторанах добавляют всё больше соли в пищу, чтобы она была вкуснее. Наше здоровье под угрозой.

Если вы употребляете слишком много натрия, ваше тело начинает задерживать дополнительное количество воды. Происходит это потому, что почки, которые отфильтровуют отходы из крови, поддерживают специальное соотношение электролитов (натрия и калия) к воде.

Большое количество соли в пище означает, что вашим почкам приходится задерживать воду в организме. А это в свою очередь может привести ко многим нежелательным эффектам, например, к отёкам. Больше жидкости в организме - больше крови, циркулирующей по венам и артериям, которые от этого расширятся, что спровоцирует высокое кровяное давление.

Вы наверное уже знаете, что соль вызывает жажду. Это такой способ нашего тела откорректировать соотношение натрия к воде в организме. А слишком большое количество воды только усугубит отёки и вызовет высокое кровяное давление. Тем не менее, если пить слишком мало, то тело начнёт черпать воду из других клеток, что непременно приведёт к обезвоживанию.

Люди, которые употребляют продукты с большим количеством натрия, обычно более часто ходят в туалет «по-маленькому» из-за излишка воды в организме. Каждый раз, когда вы испражняетесь, ваше тело теряет кальций, минерал который кроме всего прочего, укрепляет кости и зубы. Очень частое мочеиспускание приводит к слишком большим потерям кальция, ослабляя кости и провоцируя остеопороз (разрежение кости).

Также существует другие последствия, которые пока мало поддаются объяснению. Некоторые исследования обнаружили, что избыточное потребление соли приводит к язве живота, инфекциям и даже к раку желудка! Никто не может дать внятного ответа, почему так происходит, но некоторые исследователи подозревают, что натрий имеет свойство разрушать слизистую оболочку желудка.

Соль негативно влияет на когнитивные функции

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году, соль может негативно воздействовать на наши когнитивные функции. Исследование было полностью основано на наблюдении, а потому нет ни одной гипотезы, которая бы объяснила, почему так происходит.

Факт налицо: избыток соли приводит к серьёзным длительным последствиям со здоровьем. Но многие люди всё-равно едят пищу с излишним содержанием натрия, тем самым превышая рекомендованное в день количество. Надеемся, что эта статья повысит вашу осведомленность о соли, чтобы вы благодаря ней стали намного здоровее.

Желаем удачи и крепкого здоровья!

В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как продукт, количество которого в рационе можно свести к минимуму. Но, возможно, вы периодически спрашиваете себя: может ли соль быть полезной? И ответ вас удивит - да.

Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что бессолевое меню не избавит вас от проблем, а, напротив, может усугубить их. Ниже - сразу десять причин, почему вам нужно есть соль регулярно.

1. Нет доказательств того, что соль приводит к гипертонии. Наоборот, исследования показывают, что диета с пониженным содержанием натрия приводит к проблемам со здоровьем. В рамках одного их исследований, в частности, удалось сделать вывод, что среди людей, потребляющих меньше 2300 мг соли в день (рекомендуемая суточная норма), смертность была выше, чем среди людей, потреблявших 2300 мг соли в сутки и более.

2. Соль контролирует уровень сахара. И происходит это за счет повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, диета с пониженным содержанием натрия увеличивает вашу резистентность к инсулину, и к тому же приводит порой ограничение потребления соли (по сравнению с привычным для вас количеством).

3. Соль - натуральное антигистаминное средство. Так, щепотка соли, положенная под язык, способна уменьшить аллергическую реакцию и даже справиться с приступом астмы (согласно исследованию, опубликованному в книге Your Body’s Many Cries for Water).

4. Организм нуждается в соли для поддержания оптимального рН желудка. Поддержание желудочной кислоты на должном уровне, в свою очередь, необходимо для отличного пищеварения.

5. Соль понижает адреналиновые всплески. Адреналин является необходимым и важным гормоном стресса, но иногда все, что он делает - это вызывает стресс.

6. Соль улучшает качество сна. Она имеет анти-стрессовые и анти-возбуждающие свойства благодаря ее способности к подавлению гормонов адреналина. Это может объяснить тот факт, что многие люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием натрия, отмечают нарушения сна и необоснованную тревогу. Кажется, что сердце выпрыгнет из груди прямо сейчас? Мэтт Стоун, эксперт в области питания и автор книги Eat for Heat: The Metabolic Approach to Food and Drink, отмечает, что щепотка соли и сахара (или соли и меда, как вам больше нравится) поможет понизить уровень адреналина и моментально успокоиться.

7. Достаточное потребление соли способствует здоровому (читайте: нормальному) весу. А заодно -быстрому обмену веществ. Исследование на тему показало, что повышенное потребление соли приводит к ускорению ликвидации гормона кортизола и, как следствие, более низкому уровню кортизола в крови. Неравномерное распределение или избыток кортизола, в свою очередь, означает увеличение веса и застойный метаболизм.

8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы. Как несложно догадаться, за счет снижения циркулирующих гормонов стресса. Например, избыток кортизола вреден для нормального функционирования щитовидной железы, но соль мягко и естественно снижает уровень кортизола.

9. Соль поддерживает баланс гормонов. Исследователь взаимосвязи питания и гормонов Рэй Пит объясняет корреляцию между солью и количеством альдостерона (гормон коры надпочечников): «Одна из вещей, которые случаются, когда в рационе недостаточно натрия - это ускорение синтеза альдостерона. Альдостерон приводит к тому, что вы теряете меньше натрия с мочой и потом, но добивается он этого за счет возросшей потери калия, магния, и, возможно, кальция».

10. Соль придает пище вкус. Соль добавляет фактор сытости к любой еде и делает питание по-настоящему приятным. Достаточное содержание соли в меню позволяет вам наслаждаться качеством, но не гнаться за количеством, побуждая осознанное питание и управление весом.

Какая соль лучше

Соль хороша для вас только в том случае, если вы выбрали правильный ее тип. Лучший вариант - нерафинированная соль, которая богата микроэлементами и не содержит добавок.

Говоря о популярных видах полезной соли, эксперты Real Salt в интервью Empoweredsustenance отмечают, что розовая гималайская соль и кельтская морская соль находятся на одном уровне полезности. Несмотря на то, что некоторые производители заявляют, что гималайская соль содержит до 84 микроэлементов, верить этому не стоит. Любая морская соль содержит около 60 минералов в составе, хотя их перечень может немного отличаться от одного типа к другому.

Но самое главное - не полагайтесь на фастфуд и обработанные продукты. Готовьте дома и з свежих продуктов и солите еду сами, чтобы быть уверенными в качестве питания.

Натрий — элемент, который необходим для регуляции важнейших процессов в организме. Это вещество многие ищут в соли, считая ее незаменимой для человеческого организма. Однако соль — это не натрий, а хлорид натрия, и она вовсе не всегда идет на пользу.

123RF/Vasiliy Budarin

Что же происходит с организмом человека, который привык солить каждое блюдо, которое ест? Как можно легко отказаться от соли, и какие продукты питания содержат столь необходимый организму натрий?

Несколько тысяч лет назад соль не считалась необходимым продуктом. Лишь с развитием земледелия, когда выяснилось, что соль способна предохранять продукты от порчи, ее начали использовать в питании. Впрочем, так как соль добывать очень тяжело, она была настолько дорогой, что основной части населения была недоступна. Большинство людей этой приправы не ели и были живы-здоровы.

В наше же время соль употребляется в таких огромных количествах, как никогда раньше. Вы можете думать, что не едите много соли, потому что, заправляя блюдо, кладете ее совсем понемногу. Но часто оказывается, что почти вся еда, которую вы едите в течение дня, содержит соль.

Особенно незаметна она в покупных продуктах. Ее добавляют повсюду, во-первых, потому что она увеличивает срок годности, во-вторых, потому, что значительно улучшает вкус. С солью можно съесть почти любой безвкусный продукт. Она добавляется даже туда, где по логике вещей ее не должно быть: в тесто, печенье, конфеты, шоколад, газировку.

Для чего организму нужен натрий?

Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр.

Почему соль не является незаменимым веществом?

Для поддержания здоровья нужен органический натрий, в то время как соль является неорганическим хлоридом натрия. Чтобы извлечь натрий из этого соединения, организму требуются дополнительные ресурсы.

Используя соль как приправу, очень легко превысить то количество натрия, которое необходимо человеку.

В то время как если вы едите пищу, содержащую это вещество в естественном виде, вряд ли вам удастся превысить его норму. Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами , которые помогают его усваиванию и экономят силы организма.

Как это работает?

Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушить клетку. Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости. В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды. Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.

Кроме этого, организм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов. Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода .

Чем еще опасен избыток натрия?

Для того, чтобы усвоить 1 г натрия, организму нужно около 1-2 мг кальция. Привычка солить любое блюдо приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит кальция.

Еще один отрицательный эффект от избытка натрия — это сужение сосудов и капилляров, что негативно сказывается на кровоснабжении. Давление от этого повышается. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенное давление, придерживаться низкосолевой диеты.

Но конечно, от плохого кровообращения страдают не только сосуды головного мозга. Все клетки организма недополучают питательные вещества и не могут вывести в полной мере продукты обмена, что отражается не только на здоровье, но и на внешности. Волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной. Избыток воды и токсинов также может привести к появлению угрей.

Но больше всего от излишка натрия страдают почки. Считается, что если у человека есть отечные мешки под глазами, то от кремов мало толку, так как причина — это неполадки с почками. Но ведь причиной проблемы может являться не какая-либо болезнь, а просто слишком большая нагрузка, которая ложится на этот орган при потреблении соли.

Если вы решили отказаться от соли

Для организма нет совершенно никакой необходимости в потреблении соли. Однако и уменьшить ее использование довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь половину того количества соли, к которому вы привыкли?

Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от соли бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.

А чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу вашим вкусовым рецептором, в него можно добавлять лимонный сок и черный перец. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает лимонный сок. Таким образом, вы отвлечете свое внимание от соли и перестанете себя винить в слабой воле . Вот, вы можете совсем не есть соль!

Но, конечно же, чтобы полностью исключить соль из рациона, вам потребуется отказаться и от нескольких готовых продуктов. Прежде всего от обычного твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта) и от консервов.

Отказавшись от соли, вы начнете замечать естественный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей, яйца, рыба. Также вы обнаружите, что ощущаете соль в покупных печеньях и шоколаде.

А чтобы не возникло дефицита натрия, надо обогатить свой рацион продуктами, богатыми им.

Какие продукты питания содержат натрий?

Натрий содержится практически во всех продуктах, выросших на земле.

Наиболее богаты натрием следующие продукты:

  • Овощи (в особенности помидоры).
  • Любая зелень (в особенности сельдерей).
  • Яйца, рыба, морепродукты.

В меньших количествах натрий содержится:

  • В злаках.
  • Во фруктах, ягодах, сухофруктах.
  • В бобовых.
  • В орехах и семенах.

Смена питания для отказа от соли улучшит ваше здоровье еще и благодаря тому, что ваш рацион станет богаче и полезней. Вы будете и выглядеть, и чувствовать себя лучше, а ваш организм начнет функционировать в стабильном режиме, в котором ему нет нужды тратить свои резервные ресурсы.