» »

Можно ли есть яйца во время кормления. Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком? Можно ли кормящей маме кушать вареные, жареные куриные и перепелиные яйца

30.04.2019

Из-за наличия белка в составе яйца относят к группе продуктов повышенного риска при лактации. Они могут вызвать аллергию у грудничка. Однако совсем исключать из рациона яйца при грудном вскармливании не стоит, ведь они обладают массой полезных свойств и оказывают положительное влияние на малыша и на маму.

Кушать яйца кормящей маме можно, однако в ограниченном количестве. При этом включайте новый продукт в рацион осторожно. Не забывайте, что куриные яйца легко можно заменить на перепелиные, если у грудничка вдруг началась аллергия.

Полезные свойства

В состав продукта входит желток и белок. Последний на 90% состоит из воды, и лишь на 10% из белка. Желток же содержит жир и холестерин. Богатый и питательный состав выполняет ряд важнейших функций в организме кормящей мамы и грудничка:

  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Поддерживает работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Нормализует функционирование печени;
  • Борется с быстрой утомляемостью и плохим настроением;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Восстанавливает и улучшает состояние мышц и кожи;
  • Содержание мелатонина в желтке обладает омолаживающим свойством;
  • Предупреждает онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов.

Одно куриное яйцо легко восполнит 15% суточной потребности организма в белке. К тому же оно хорошо усваивается организмом. Если не злоупотреблять такой едой, она не вызовет колики у грудничка и другие проблемы с пищеварением.

Такой продукт содержит массу необходимых витаминов и полезных веществ. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и Е. Кроме того, именно в этом продукте содержится самое наибольшее количество холина, который выводит из организма токсины и помогает при заболеваниях печени.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – гипораллергенный диетический продукт, который лучше усваивается и несет больше пользы, чем куриный. В состав входят витамины А, В1, В2 и В12. Они отлично подходят при лактации, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться маме после родов. Они выполняют важные функции:

  • улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения;
  • регулируют гормональный баланс;
  • поддерживают функциональность сердца и сосудов;
  • стимулируют работу мозга.

Кроме того, перепелиный продукт редко вызывает аллергию. Однако с его употреблением при грудном кормлении тоже нужно быть осторожнее. Обязательно обращайте внимание на срок годности и на количество потребляемых штук.

Как правильно выбрать

При выборе проверяйте срок годности и маркировку. Первый знак в такой маркировке указывает на срок хранения. Буква “Д” говорит, что это диетическое яйцо и хранить его можно максимум семь суток. Буква “С” означает, что реализовать продукт нужно в течение 25 дней.

Второй символ на маркировке указывает на категорию, которую определяют в зависимости от веса.

Свежесть можно проверить при помощи воды. Наполовину заполните емкость водой и опустите яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Если яйцо плавает вертикально, то его снесли минимум неделю назад. А вот если оно всплыло, то оно испортилось! Употребление несвежих яиц опасно для здоровья, особенно для кормящих мам и грудничков!

Как правильно кушать яйца при лактации

  • Употребляйте только вареные яйца! Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который приводит к заболеванию кишечника, заражению крови и даже возникновению тифа;
  • Перед едой тщательно промывайте продукты с мылом;
  • Первое время проваривайте не менее десяти минут, перепелиные – не менее минуты;
  • Вводить в рацион кормящей мамы яйца можно минимум через месяц после рождения малыша. При наличии аллергии на коровий белок продукт можно пробовать вводить в меню после того, как малышу исполнится четыре месяца;
  • Начинайте с ⅓ желтка и лишь затем вводите белок;
  • Первое время употребляйте продукт только в вареном виде. Через месяц можно кушать тушеное блюдо и пашот.
  • Максимальная суточная дозировка – четыре перепелиных яйца и одно куриное. Недельная – восемь перепелиных и два куриных.

Для приготовления яйца “всмятку” потребуется три минуты после закипания воды. Для приготовления “вкрутую” – восемь минут после закипания. Чтобы разнообразить меню, используйте яйца для салатов и омлетов. Также они хорошо сочетаются с куриным бульоном.

Период лактации является очень важным промежутком времени не только для мамы, но и для ребеночка. Теперь то, что употребляет мама, попадает в грудное молоко и соответственно в организм малыша.

Сегодня же мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим матерям включать в свой рацион такой продукт, как яйца. В каком виде их можно употреблять, а в каком категорически противопоказано?

Существует 4 вида яиц, которые употребляются людьми: куриные, перепелиные, утиные и гусиные. Большой популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца. Кормящим женщинам рекомендуется кушать перепелиные яйца (или «яйца перепелки»), так как при их употреблении сальмонеллез исключен.

Вредно или полезно

Нет точного обоснования на данный вопрос, так как некоторые ученые считают, что их употребление кормящими мамами может вызвать серьезные отклонения у детей. Другие же опровергают такие утверждения и считают, что их употребление не только разрешено, но и необходимо.

Данный продукт относится к аллергенам, поэтому введение их в рацион кормящей мамы, может негативно отразиться на ребеночке. У ребенка могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • расстройство кишечника
  • аллергическая сыпь

Чтобы не подвергать здоровье ребенка таковым последствиям, на определенное время необходимо ограничиться от их употребления.

Если же вводить в рацион данный продукт осторожно, то можно не только не навредить ребенку, но принести пользу. Но что, же думают по этому поводу врачи-диетологи и педиатры?

Педиатры про употребление яиц

По мнению врачей-диетологов, употребление такого продукта для мамочек, которые кормят своих деток грудью, разрешается. Во время беременности все женщины набирают в весе, поэтому после родов они стремятся вернуться как можно скорее к прежним формам. Куриное яйцо совместно с овощами на ужин позволяет уже буквально через месяц вернуть женщине прежние формы. Суть такого скорейшего похудения заключается в том, что данный продукт усваивается практически на 97% организмом.

Кроме того, в нем содержатся витамины групп Д и Е. Эти витамины оказывают положительное воздействие на организм кормящей матери:

  1. Повышается упругость кожных покровов
  2. Исчезают растяжки
  3. Восстанавливается кожа
  4. Улучшается функционирование сердца и сосудов

Витамин Д также способствует восстановлению утраченного кальция, посредством чего после родов у женщин часто возникают проблемы с выпадением волос, хрупкостью зубов и ногтей.

Педиатры имеют свою точку зрения по этому поводу и считают, что кушать яйцо кормящей маме можно только тогда, когда отсутствует причина аллергии у ребенка. Ведь известно, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому практически каждый второй ребенок имеет негативную реакцию на данный продукт.

Таким образом, при отсутствии аллергии у ребенка, яйца кормящей маме можно кушать, но обязательно в небольших количествах. Причем можно начинать вводить их в рацион уже в первый месяц после родов. При этом важно начинать с желтка, а уже через время можно вводить и белок.

Мнение специалистов по грудному кормлению

Специалисты также считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании кушать маме можно, но опять-таки, при условии, что они не наносят вреда здоровью ребенка. Данный продукт содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в кровотворении.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что яйца разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В каких видах можно употреблять этот продукт

Придя к выводу о том, что яйца кормящей маме разрешается употреблять, но следует выделить некоторые исключения.

  1. Запрещено употреблять их в сыром виде. Как известно, именно в сырых необработанных продуктах содержатся возбудители кишечных инфекций. Хоть большинство ферм осуществляют соответствующий уход за своей продукцией, но нет никаких гарантий в том, что в данный продукт не попала инфекция сальмонеллеза.
  2. Не рекомендуется употреблять и жареные яйца. Они вовсе не принесут никакой пользы для организма, кроме как насыщения, но и к тому, же могут навредить ЖКТ кормящей маме.
  3. Не стоит вносить в рацион яйца уток и гусей. Продукция данных животных характеризуется наличием в ней организмов, которые не принесут пользы ни маме, ни ребеночку.

Полезными для кормящих матерей считаются вареные яйца — перепелиные и куриные.

Как начинать употребление

Начинать необходимо с консультации с доктором. Если же врач даст положительный ответ, тогда начинать употребление продукта можно в первый месяц после родов.

Употреблять их необходимо в утреннее время и начинать с 1/3 желтка. После употребления, следует пронаблюдать в течение 2-3 дней за реакцией малыша. Если негативные реакции не наблюдаются, то в следующий раз можно дозу увеличивать. Постепенно доза увеличивается до целого яйца, а затем можно переходить и на куриный продукт.

Подведем итоги

Теперь вы знаете основные моменты о пользе и вреде яиц. В каких видах их употреблять можно, а в каких категорически противопоказано. Ну и самое важное — кушать их кормящим мамам можно, но следует придерживаться здравого смысла. Постепенное привыкание к полезному — это наиболее оптимальный способ введения в рацион нового продукта. Разрешается их кушать уже в первый месяц после родов, но нужно быть предельно внимательными. Если вы решились на такой важный шаг, то следует уделить этому моменту максимум внимания, ведь негативные последствия в виде аллергии могут даже обернуться летальным исходом для ребенка.

После того, как вы определили, что ребенок совершенно нормально реагирует на нововведенный продукт, его можно кушать в количестве 1-2 штук в неделю, но не более.

К сведению! Если вы обнаружили, что продукт имеет не первую свежесть или яйцо долго лежало в вашем холодильнике разбитым, то употреблять его крайне опасно.

Таким образом, в завершение следует отметить, что если после употребления продукта у ребенка появляются негативные проявления, то следует обратиться в больницу и отказаться от яиц как минимуму, пока крохе не исполнится полгода.

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего. Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Польза

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных - 157 ккал в 100 г, у перепелиных - 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности - заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов - только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Скорлупа

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%. Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции. Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Вред

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу - значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс - холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус - именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор - аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего - вителлин - быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как вводить яйца в рацион

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ - всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца - продукт неоднозначный. Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

Часто у кормящих женщин возникает вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании. Во время лактации мама должна думать о своем питании, от которого полностью зависит состояние и рост ребенка.

Часто от добровольных советчиков можно услышать, что такой сильный аллерген при кормлении грудью категорически запрещен. Зато врачи считают по-другому: в яйцах есть такие вещества, которые восстановят женский организм после родов и дадут малышу нужные вещества в концентрированном виде.

Яйцо домашней птицы содержит большое количество особого белка, который на 97% усваивает пищеварительная система человека. Такой белок способствует уменьшению содержания холестерина в крови, улучшает интеллектуальную деятельность и укрепляет соединительные ткани. К сожалению, именно на это вещество у ребенка может случиться аллергическая реакция.

Есть яйца курицы необходимо из-за многих преимуществ их состава перед остальными продуктами. Яйцо содержит:

  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, сохраняет первоначальные свойства клетки;
  • витамины группы B стимулируют работу надпочечников при выработке гормонов, необходимых для жизни при заболеваниях сердца, артритах и аллергиях;
  • витамин PP, улучшающий пищеварение и устанавливающий баланс холестерина;
  • холин, который нужен для стабильной работы нервной системы;
  • фосфор, необходимый для формирования скелета, зубов и волос, влияющий на рост мышц и развитие мозга.

Концентрация таких веществ небольшая, но в развитии ребенка и восстановлении мамы они могут сыграть решающую роль. Нельзя забывать, что перед употреблением яйца кормящей маме необходимо мыть с мылом и избегать блюд и , не прошедших тепловую обработку.

У малыша в первый месяц жизни организм слаб и подвержен негативному воздействию непривычных веществ. Потому кормящей маме можно съесть, например, яичницу, но при этом соблюдать осторожность. Надо соблюдать разумную диету и не провоцировать развитие заболеваний у малыша.

Мнение специалистов

Врачи-диетологи считают, что яйца — разрешенный и даже рекомендуемый продукт для кормящих мам. Многие женщины во время беременности набирают вес, а после родов очень хочется побыстрее .

Кушать куриные яйца, приготовленные с овощами, нужно для того, чтобы уже через месяц мамочка могла полностью сбросить лишний вес. Протеин совместно с витаминами Е и D усваивается организмом на 97%. Такое питание имеет большой смысл как для сброса веса, так и для восстановления организма после родов:

  • упругость кожи повышается, растяжки исчезают;
  • сердечно-сосудистая система лучше функционирует;
  • потери кальция восстанавливаются при участии витамина D, при этом волосы перестают выпадать, зубы и ногти укрепляются.

Педиатры по-своему отвечают на вопрос, можно ли кормящим яичницу и другие блюда из яиц есть без опасений. Они считают, что при ГВ яйца можно включить в рацион при полном отсутствии аллергических реакций у ребенка. Детские врачи утверждают, что каждый второй ребенок реагирует на вещества, содержащиеся в яйцах. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме яйца, может быть положительным, но с небольшой оговоркой: только в небольших количествах. При этом она должна знать об отсутствии негативных последствий для ребенка.

Начинать вводить омлет при грудном вскармливании в рацион мамы можно на первом месяце жизни ребенка. Профессиональные медики считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании безопасны и не нанесут вреда здоровью ребенка, если не превышать допустимые нормы. Содержание в яйцах фолиевой кислоты помогает процессу кроветворения.

Блюда из яиц для кормящих мам

Перед введением этого продукта необходимо проконсультироваться с педиатром. Если он не запретит такую еду, то лучше для начала попробовать съесть 2 раза на завтрак желток перепелиного яйца. Реакцию ребенка на новую пищу долго ждать не придется.

Если последствий от перепелиных продуктов не наступило, можно попробовать на завтрак вареные яйца при грудном вскармливании. Начинать нужно с половинки желтка и внимательно наблюдать в течение дня за реакцией ребенка. Не должно быть беспокойства, болей в животе и высыпаний на коже. Если эти проявления заметны, нужно сразу отменить омлет при ГВ и вводить его только через 2-3 месяца. Известно, что при грудном вскармливании омлет является наиболее приемлемым блюдом, которое быстро готовится и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Необходимо упомянуть и о некоторых исключениях в связи с присутствием в рационе кормящей мамы яиц домашней птицы:

  1. Сырые яйца для кормящих мам запрещены, так как могут содержать возбудителей кишечных инфекций, самый известный из которых — сальмонелла.
  2. Не рекомендуется жареные блюда. Пользу организму они не несут, а вот навредить пищеварительной системе кормящей женщины могут вполне.
  3. К гусиным и утиным продуктам нужно относиться с осторожностью, поскольку вещества в них не полезны ни маме, ни ребенку.

Таким образом, во время грудного вскармливания яйца разных птиц могут принести как пользу, так и вред организму ребенка. Врачи рекомендуют дождаться, когда малыш достигнет возраста трех лет, и тогда вводить продукт в его рацион. Правильное и разнообразное питание при кормлении грудью необходимо как ребенку, так и его матери.

Вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, остается открытым на протяжении многих лет. Это прекрасный питательный продукт, разрешенный в диетах и рекомендованный при многих заболеваниях как источник целого комплекса полезных веществ. Однако имеется белок, который при некоторых состояниях вызывает индивидуальные аллергические реакции.

С одной стороны организм матери, истративший ресурсы на вынашивание плода, нуждается в кальции и витамине D, которые практически сразу после употребления в пищу усваиваются в организме женщины, нормализуя фосфорно-кальциевый обмен. С другой стороны продукт может нанести вред уязвимому детскому организму.

Когда можно вводить яйца в рацион

В специальных исследованиях получены совершенно разные сроки, по истечению которых можно есть яйца кормящей маме без причинения вреда ребенку. Одни полагают, что спустя месяц после родов их уже можно осторожно вводить в рацион женщины, начиная с одного желтка и пристально наблюдая за реакцией младенца. Другие считают, что нормальный срок употребления куриных яиц – полгода. Третьи рекомендуют есть их в первую неделю, но понемногу и крайне осторожно.

Куриные яйца – продукт, усваивающийся на 97%. В них содержатся 12 основных витаминов, необходимых человеческому организму. По содержанию витамина D яичный желток уступает только рыбьему жиру.

Усвоенные женским организмом витамины, как и любые другие вещества, употребленные при ГВ, непременно попадают в грудное молоко и через него – в детский организм. Вредны они только в избыточном количестве. Из этого следует вывод, что кушать яйца можно и нужно, но в небольших объемах, чтобы не допустить гипервитаминоза.

Мать должна употреблять в пищу любые продукты, стимулирующие развитие ее ребенка, с непременными предосторожностями и проверками.

Диетологи отмечают, что, употребляя в пищу, вареные яйца мамочка быстрее восстанавливает физическую форму практически до той, что была до беременности, а это снижает потенциальный риск заболеваний внутренних органов. Вареные яйца при грудном вскармливании – единственно возможная форма их приготовления. Поскольку в сырых могут содержаться бактерии и даже сальмонелла, а жареные вредно повлияют на печень и пищеварение ребенка.

Перепелиные яйца, получившие широкое применение в последнее время из-за своих полезных свойств и отсутствия сальмонеллеза, употребляются в пищу даже тяжело больными людьми. Они повышают иммунитет и насыщены микроэлементами, минералами и витаминами.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – самый безопасный и щадящий вариант. Куриные яйца являются необходимой частью рациона кормящей мамы.

Полезные свойства

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, оказывают следующее действие:

Можно ли кормящим матерям употреблять в пищу яйца – вопрос, по меньшей мере, странный, если вчитаться внимательно в этот перечень.

Но яйца могут содержать сальмонеллу, вызывать негативные реакции при заболеваниях органов пищеварения, холецистите и болезнях печени, сахарном диабете аллергию. Специалисты говорят не о полностью вредоносном воздействии, а лишь о необходимости посоветоваться с врачом о количестве продукта, употребляемого в пищу.

Если ребенок родился без тяжелых патологий внутренних органов, врожденного сахарного диабета, и мать практически здорова, достаточно лишь проверить младенца на наличие индивидуальной аллергической реакции на продукт, вводя его постепенно, начиная с 1/3 желтка, в рацион матери и контролируя кормление.

На вопрос, можно ли кормящей маме яйца, специалисты однозначно отвечают в пользу их употребления. Педиатры при этом расходятся в сроках, с которых можно начинать введение продукта в рацион при лактации и кормлении грудью, и говорят о соблюдении всех необходимых мер предосторожности.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят ою огромной пользе данного продукта как для мамы, так и для ее малыша:

  1. Фолиевая кислота необходима матери для восстановления после родов, а ребенку для системы кроветворения.
  2. Цинк и селен, содержащиеся в нем, обогащают молоко и делают его полезным для младенца.
  3. Кальций и магний укрепляют кости и налаживают работу нервной системы.

Заключение

Несомненная польза и наличие необходимых для развития детского организма и восстановления женского, витаминов, содержащихся в куриных и перепелиных яйцах, говорит о том, что их не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Не следует злоупотреблять, но и отказываться не стоит.

Начинать кушать яйца нужно с минимальных порций и тщательно отслеживать возможные аллергические реакции у грудничка.

Есть следует 1-2 яйца в неделю, вареных, приготовленных в паро- или мультиварке. Их можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и с гипоаллергенными овощами, постным мясом или твердым сыром.

Видео

Как должно выглядеть меню кормящей мамы? Узнайте об этом в следующем видео материале.