» »

Желчь обладает следующими действиями. Состав, свойства желчи и значение ее в пищеварении

26.06.2020

Желчь – это специфическая жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается . Выполняет главную функцию в процессе переваривания жиров, препятствует накоплению холестерина. Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, и пузыре. Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в . По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов. Первичные кислоты образуются в клетках , а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом. В составе желчи эти кислоты находятся в связанном состоянии и называются «желчные соли».

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.


Благодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей, – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью и расстройством выделительной функции желчного, могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват .
  • – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует , присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем .
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и . Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

К какому врачу обращаться

Лечение на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом жалоб пациента. Наряду с , мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета. Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на достоверный результат показывает УЗИ.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика при болезнях, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться . Их подразделяют на следующие группы:

  • Гриневич, В. Б. Мониторинг pH желчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ / В. А. Гриневич // Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. – 2004. – №5.
  • Депокина, О. В. Моторные дисфункции желчных путей и особенности биохимического состава желчи при билиарном сладже, методы их коррекции: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / НИИ гастроэнтерологии Департамента здровоохранения. Москва, 2007.
  • Козлов, Д. В. Особенности липидного обмена тканей энтерогепатической системы в условиях измененного оттока желчи и его коррекция: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Нижегородский гастроэнтерологический институт детской гастроэнтерологии. Нижний Новгород, 2003.
  • Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения / Г. Ф. Коротько. – Краснодар: Группа Б, 2009. – 608 с.
  • Маев, И. В. Функции желчи в организме и гастроэнтерологические патологии / И. В. Маев, А. А. Самсонов. – М.:МЕДпресс-информ, 2005. – 510 с.
  • Саблин О. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии / О. А. Саблин, В. Б. Гриневич, Ю. П. Успенский, В. А. Ратников. – СПб.: ВМедА, 2002.

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют . Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться . В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте

Какую роль выполняет желчь в пищеварении

.

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и .

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — . Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Желчь или жёлчь (лат. bilis , др.-греч. chole ) - продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Желчь осуществляет следующие функции (Махов В.М .):

  • эмульгирования жиров
  • гидролиз и всасывания жиров
  • активации панкреатических и кишечных ферментов
  • участие в гидролизе и всасывании
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция .
Желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Желчь является мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов. Важным является щелочной рН желчи, и ее поступление в двенадцатиперстную кишку способствует нейтрализации соляной кислоты и инактивации пепсина. Наличие желчи в кишечнике приводит к стимуляции желчеобразования и желчевыделения (Махов В.М .).
Состав желчи
Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая и хенодезоксихолевая ; вторичные и третичные: дезоксихолевая , литохолевая, урсодезоксихолевая и сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, , E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

Желчь усиливает активность панкреатических ферментов (главным образом липазы), поддерживая оптимум рН =6,0 для ее функционирования. Меньшее значение кислотно–основные свойства желчи имеют для трипсина и амилазы, хотя энтерокиназа , активирующая трипсиноген, активно работает только в щелочной среде. Желчь участвует в полостном пищеварении за счет собственных амилазы и протеаз, содержащихся в ней в незначительных количествах.

В состав желчи входят детергентные для слизистых оболочек компоненты, повреждающее действие которых уменьшается в присутствии лецитина. Отсутствие желчных кислот, а также избыточное закисление двенадцатиперстной кишки и бактериальное обсеменение снижают всасывание гидрофобных субстанций практически до нуля (Сереброва С.Ю.).

Желчь у детей
Желчь секретируется печенью с первого дня после рождения. В этот период желчь отличается максимальной концентрацией желчных кислот (2,0–26,7 мгэкв/л). К году концентрация желчных кислот снижается до 2,2–19,7 мгэкв/л. Концентрация желчных кислот в желчи 4–10-летних детей еще ниже - 2,4–5,2 мгэкв/л. У взрослых - 2,8–20,0 мгэкв/л. Биохимический состав желчи детей и подростков представлен в таблице (Козлов В.И., Фарбер и др., 1983):
Показатели,
мгэкв/л
Пузырная желчь
Печеночная желчь
5–10 лет
11–15 лет 5–10 лет 11–15 лет
Липиды 1583 ± 569 1182 ± 284 594 ± 188 366 ± 144

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO 3 ¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты: Фосфатидилхолин: Холестерин выдерживается соотношение равное 65: 12: 5 .

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3 ¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
  • уменьшает поверхностное натяжение , что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл , способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A , витамин D , витамин K , витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи (холерез ) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием n.vagus и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Желчевыделение (холекинез ) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием n.vagus и ослабляется симпатической нервной системой. Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином , секретином , инсулином и холецистокинин -панкреозимином . Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин .

Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р 450 , кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С 3 , С 7 , С 12),
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С 3 , С 7).

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С 7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С 3 и С 12),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С 3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C 3),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы – урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата "Урсосан" и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие.

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола. В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток. Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo .

Жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах жидкость. Секреция желчи осуществляется клетками печени. Желчь собирается в желчных протоках печени, а оттуда — через общий желчный проток — поступает в жёлчный пузырь, выполняющий роль резервуара для хранения запаса, и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Основгная функция желчи к процессе пищеварения — эмулигирование жиров и активирование моторики тонкого кишечника. На две трети состоит из желчных кислот.

Жидкость, накапливающаяся в желчном пузыре и выделяемая печенью, называется желчью. Данное вещество участвует в процессе пищеварения, имеет специфический запах и горький вкус, к тому же она может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.

Вырабатывается желчь печенью, а точнее особенными клетками органа – гепатоцитами. Жидкость собирается в протоках печени и проникает в желчный пузырь через общий проток. Желчный пузырь – это своего рода резервуар, позволяющий обеспечивать 12-перстную кишку желчью, которая необходима в период активной фазы пищеварения.

Желчь у ребенка

Печень начинает вырабатывать желчь уже в первый день жизни человека. В самом раннем возрасте эта жидкость содержит увеличенное количество желчных кислот. К первому году жизни эти показатели падают, и желчь у ребенка в норме доходит до показателей в 19,7 мгэкв/л.

Желчь у детей 6-9 лет содержит еще меньше кислот – в норме максимум 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав пузырной и печеночной желчи у подростков и детей младшего школьного возраста тоже особенный.

  • Пузырная желчь у детей с 5 до 10 лет в норме включает в свой состав: липиды (1583 ± 569), холестерин (337 ± 240), холевую кислоту (1601 ± 215).
  • Печеночная желчь у детей с 5 до 10 лет в норме включает в свой состав: липиды (594 ± 188), холестерин (61 ± 32), холевую кислоту (328 ± 148).

Желчь у взрослого

В печени образование желчи происходит непрерывно. Во время еды выработка желчи увеличивается.

Темпы увеличения образования желчи могут зависеть от многочисленных факторов, в том числе и от времени пребывания пищевых веществ в желудке.

Желчь улучшает моторику кишечника.

Печеночная желчь

Желчь, которая вырабатывается печенью, называется «молодой», желчь же накапливающаяся желчным пузырем – «зрелой». У взрослых:

  • Кислотность печеночной желчи варьируется от 7.3 до 8.2 рН.
  • Удельная масса – от 1.01 до 1.02.
  • Вода – в среднем 96%.
  • Остаток сухой – 26.
  • Кислоты – 35.
  • Пигменты – от 0.8 до 1.
  • Фосфолипиды – 1.
  • Холестерин – в норме до 3.
  • Хлор – до 90.
  • Кальций – от 2.4 до 2.5.
  • Натрий – 164.
  • Калий – 5.

Пузырная желчь

Кислотность пузырной желчи варьируется от 6.5 до 6.8 рН.

  • Удельная масса – от 1.02 до 1.048.
  • Вода – в среднем 84%.
  • Остаток сухой – 133.5.
  • Кислоты – 310.
  • Пигменты – от 3.1 до 3.2.
  • Фосфолипиды – 8.
  • Холестерин – от 25 до 26.
  • Хлор – от 14.5 до 15.
  • Кальций – от 11 до 12.
  • Натрий – 280.
  • Калий – 15.

Состав желчи

Желчная кислота – это главный компонент желчи. В данном случае можно выделить первичные и вторичные кислоты, то есть холевую, хенодезоксихолевую и литохолевую, дезоксихолевую. Сразу стоит отметить тот факт, что вышеупомянутые кислоты – это ни что иное, как производные холановой кислоты. Благодаря микробным ферментам в кишечнике первичные кислоты преобразуются во вторичные, они легко всасываются и вместе с кровью попадают в печень. Именно благодаря этому процесса кислоты вторичного типа становятся полноценным составляющим желчи.

Кислоты в желчи представлены в особенном виде, это соединения с таурином и глицином. Желчь включает в свой состав большое количество ионов калия и натрия, из-за чего можно говорить и о щелочной реакции.

Также стоит отметить, что желчь включает в свой состав билирубин, холестерин, белки, фосфолипиды, различные металлы и ксенобиотики.

Желчь участвует в пищеварении. Ее функции в организме велики. Жидкость, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, влияет на смену пищеварения между желудком и кишечником. Благодаря желчи устраняется действие пепсина, который негативным образом может влиять на ферменты. Так желчь обеспечивает полноценную работу поджелудочной железы. Она нужна для активации ферментов, которые отвечают за переваривание белков.

Билирубин и холестерин не способны выводиться из организма через почки, поэтому эту функцию на себя возлагает желчь. Так холестерин, стероиды, билирубин и некоторые другие вещества выводятся с калом, хотя приблизительно 30% холестерина всасывается в кишечнике.

Заболевания, связанные с желчью

Патологии, которые напрямую связаны с желчью, разнообразны по своей этиологии. Страдать такими заболеваниями человек может, как правило, в любом возрасте. Выделяют несколько основных и самых распространенных болезней: рефлюкс-гастрит и ГЭРБ, а также желчнокаменную болезнь и стеаторею.

Каждое в отдельности заболевание требует комплексной диагностики и тщательно подобранной терапии. При своевременном врачебном реагировании и эффективном лечении прогноз чаще всего благоприятный.

Желчные камни

Из-за нездорового питания, сбоев в жировом обмене, гиподинамии или нарушений нейроэндокринного характера желчь может менять свой состав. Она чаще всего становится несбалансированной, из-за чего могут появиться конкременты в желчном пузыре и протоках.

Желчные камни имеют специфический состав, в который входят кальций, холестерин и билирубин. Такие конкременты могут быть холестериновыми, пигментными или смешанными. Внешне камень может быть разной формы, эксперты выделяют овалы неправильной формы, шарики и многогранники. Что касается размеров, то этот показатель может варьироваться от песчинки и до нескольких сантиметров в диаметре. По своей плотности они могут быть и хрупкими, и твердыми. Камни образуются быстро, но вот растут они максимум — 1 см за 6 месяцев.

Обнаруживают желчные камни преимущественно в желчном пузыре. При диагностике врач может увидеть как один, так и более 10 конкрементов. Камни небольшого размера подвижны и потому существенно увеличивается риск появления нарушений оттока желчи. Протоки могут закупориться, что приведет к тяжелому состоянию, устранять которое необходимо при помощи оперативного вмешательства.

Процесс роста камней часто сопровождается вялотекущим воспалением, постоянно рецидивирующим, итогом которого, как правило, становится склероз и дистрофические изменения органа. ЖКБ входит в перечень самых распространенных болезней, встречающихся у людей разного возраста.

Камни в желчном пузыре не всегда сигнализируют о себе. Человек может на протяжении длительного периода времени жить с этой проблемой и даже о ней не догадываться. Чаще всего конкременты выявляются на плановом осмотре, который проводиться при помощи ультразвуковой диагностики, рентгенографии.

Если рассматривать явную симптоматику желчнокаменной болезни, то можно выделить желтуху и боли. Желчная колика – это чаще всего следствие движения камней. Боль приступами беспокоит из-за повышения давления в желчных протоках и пузыре, ведь нарушается отток желчи из-за преграды в виде камня.

Остальные симптомы, которыми может сопровождаться желчнокаменная болезнь, характерны и для других заболеваний. Тут можно выделить режущую боль, которая может отдавать в предплечье и лопатку с правой стороны.

На сегодняшний день лучшим диагностическим методом при обследовании пациентов с желчнокаменной болезнью является УЗИ. Чтобы комплексно диагностировать состояние больного, лечащий врач может дополнительно рекомендовать пройти КТ и холецистоангиографию.

Лечат желчнокаменную болезнь комплексно. Обязательна диета. Если терапия носит консервативный характер, то возможно применение ударно-волновой литотрипсии. Но данный метод эффективен и назначается только в том случае, если желчный пузырь не воспален, а камни имеют небольшие размеры (до 1.5-2 см). Могут быть назначены препараты желчных кислот.

Стеаторея

Бывает так, что желчь отсутствует или в ней содержится слишком малое количество кислот, из-за чего жиры прекращают всасываться и выводятся из организма вместе с калом. Такое нарушение в медицинской практике называют стеатореей. При таком состоянии определяется недостаток жирных кислот, витаминов и жиров. Как следствие первым делом может появиться патология нижних отделов ЖКТ.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

Воспаление ткани желудка, которое развилось из-за заброса в него содержимого 12-перстной кишки, называют рефлюкс-гастритом.

Рецидивирующее заболевание, при котором дуоденальное и желудочное содержимое постоянно попадает в пищевод, называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Сразу стоит сказать о том, что если заброс отмечается редко, не диагностируются воспалительные процессы или другие повреждения слизистой оболочки, то в медицинской практике рассматривают такой процесс как физиологическое явление. Другое дело, если заброс содержимого, например, желудка в пищевод приводит к поражению слизистых оболочек канала, который соединяет желудок и рот. Если проблема носит хронический характер, то это уже патология, требующая индивидуального лечения.

Неправильное питание, постоянные стрессы, избыточный вес – все эти факторы могут влиять на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но причинами чаще всего выступают:

  • Слабый тонус НПС (нижнего сфинктера).
  • Увеличение давления внутри брюшной полости.
  • Сбои в процессах, связанных с опорожнением желудка.

Что касается симптомов, то ГЭРБ проявляется изжогой, кислой отрыжкой и редко болями в грудной клетке, которые могут отдавать в область шеи, лопаток или нижнюю челюсть.

Воздействие на желчь

Чтобы увеличить количество желчных кислот непосредственно в желчи медики назначают холеретики. Чтобы стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, назначают препараты с желчегонным эффектом. Также при терапии могут быть рекомендованы к применению лекарственные средства, которые способны менять состав желчи – это хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Застой желчи, иначе называемый холестазом, - это патология, связанная с нарушениями выработки желчи либо ее некоторых компонентов и их поступлением из желчного пузыря по выводящим желчь каналам в двенадцатиперстную кишку.

Статистика свидетельствует, что примерно 15-16% людей страдают от застоя желчи. Это неудивительно, поскольку данная патология может стать следствием таких, казалось бы, незначительных факторов, как неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни и тому подобные вещи.

Холестаз бывает двух типов:

  • внутрипеченочная патология, развивающаяся в желчевыводящих путях либо клетках печени;
  • внепеченочная патология, возникающая из-за закупорки желчных протоков, расположенных вне печени.

Кроме того, застой желчи может принимать как острую, так и хроническую форму. В первом случае симптомы возникают неожиданно, и дальнейшее проявление заболевания имеет яркую клиническую картину.

Хронический холестаз характеризуется медленным нарастанием симптоматики: процесс может протекать неделями и даже месяцами. Клиническая картина размазана, симптомы проявляются слабо.

Холестаз классифицируют и с точки зрения механизма его возникновения. Заболевание может быть:

  • парциальным, когда объем вырабатываемой желчи существенно сокращается;
  • диссоциативным, при котором в должном количестве не выделяются определенные составляющие элементы желчи;
  • тотальным, когда нарушается процесс поступления желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Застой желчи: причины

Причин, по которым начинает развиваться холестаз, много. Застой желчи может возникнуть как следствие:

  • неправильного и нерегулярного приема пищи;
  • чрезмерного употребления жареной, копченой, слишком тяжелой либо жирной пищи;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
  • малоподвижной работы и образа жизни в целом;
  • дисбаланса гормонов в организме;
  • дисфункции желчевыводящих протоков;
  • присутствия в желчном пузыре и/или желчевыводящих путях камней либо опухолей;
  • врожденных аномалий соответствующих органов;
  • инфицирования ЖКТ;
  • пищевых отравлений;
  • приема некоторых медикаментов;
  • расстройств, связанных с ЦНС;
  • некоторых заболеваний (желчнокаменная и язвенная болезнь, а также панкреатит и гастрит);
  • стрессов, особенно затяжного характера.

Застой желчи: симптомы

Общими симптомами застоя желчи являются: землистый оттенок кожного покрова, пожелтение склер, боли в правом подреберьи, горький привкус во рту. Из-за дисфункции печени - органа, отвечающего как за пищеварительный процесс, так за очищение организма от вредных веществ, - самочувствие пациента становится намного хуже. Больной начинает чувствовать усталость, слабость и вялость.

У пациента отмечаются желтушность кожи, слизистых и склер, зуд кожи, боли в правом подреберьи, неприятный запах изо рта, изжога и горький привкус, тошнота и даже рвота, диарея. Больной теряет аппетит и вес. Даже при пальпации чаще всего можно определить, что размеры печени увеличены.

Такая симптоматика, даже если она проявляется слабо, - это повод немедленно обратиться за врачебной помощью. Несвоевременное посещение врача и игнорирование проблемы чреваты такими тяжелыми осложнениями, как цирроз, недостаточность печени, остеопороз, холецистит.

Диагностировать заболевание должен врач. Окончательный диагноз определяется после опроса пациента, физикального визуального осмотра, результатов анализа мочи и крови, УЗИ брюшной полости, КТ. При необходимости специалист направляет пациента на такие исследования, как:

  • ретроградная панкреатохолангиография;
  • холангиография;
  • магнитно-резонансная холангиография;
  • биопсия тканей печени.

После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение. Терапия холестаза направлена прежде всего на устранение всех причин, приведших к застою желчи. Если заболевание спровоцировано камнями, их необходимо так или иначе удалить. Когда патология возникает в результате приема лекарственных препаратов, то эти медикаменты исключают.

Врач назначает больному диету, в которой сведена к минимуму (либо полностью исключена) острая, жирная и жареная пища и копчености. Диета сводится к употреблению фруктов, богатых витаминами, неострых овощей, некоторых ягод (обязательно сладких), натуральных соков, молочных продуктов (с самым низким либо с нулевым содержанием жира), хлеба ржаного и пшеничного. Рекомендуется питаться супами, приготовленными на бульонах из овощей, кашами. Исключены алкоголь и курение.

Такие продукты и напитки, как кофе, какао и шоколад, кислые фрукты и ягоды (клюква, красная смородина и прочие), горчица, консервированные продукты, икра, жирная рыба и мясо, шпинат, редис и редька, выпечка, супы на мясных и рыбных бульонах, - употреблять категорически запрещено.

Медикаментозное лечение обычно включает в себя:

  • препараты с поливитаминами;
  • средства, в состав которых входит хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая желчная кислота;
  • витамин К;
  • антибиотики;
  • препараты, ускоряющие выработку желчи;
  • антигистаминные средства.

При особенно тяжелом течении заболевания или при отсутствии эффекта от назначенной медикаментозной терапии показана операция по хирургическому расширению просвета желчных протоков.

Поскольку холестаз является одним из наиболее распространенных заболеваний, следует принимать меры по его предупреждению. Профилактика застоя желчи включает в себя следующие рекомендации:

  • необходимость придерживаться правильного (регулярного и полезного) питания;
  • занятия физкультурой и спортом, оптимальные физические нагрузки, ежедневные прогулки, посещение бассейна;
  • сведение к минимуму употребление алкоголя и отказ от других вредных привычек, в частности курения.

Кроме того, следует по возможности избегать любых стрессов и следить за состоянием своего здоровья. При малейшем подозрении на застой желчи нужно незамедлительно посетить гастроэнтеролога.

На сегодняшний день желчегонные средства весьма широко используются в клинической гастроэнтерологической практике. Они рекомендованы в рамках комплексного лечения, а также в качестве профилактики отдельных заболеваний, связанных с печенью и желчным пузырем. Эффективность таких препаратов заключается в том, что они купируют приступы боли, смягчают течение болезни, облегчая состояние пациента, и предупреждают развитие осложнений, возникновение новых расстройств, что возможно в случае декомпенсации имеющейся патологии.

Необходимость использования желчегонных средств имеет непосредственное отношение к особенностям желчи, ее роли в организме с точки зрения физиологии. Желчь - это биологическое жидкое вещество, вырабатываемое клетками печени, которое собирается в желчном пузыре. Жидкость горькая на вкус, со своеобразным запахом. Ее цвет бывает желтым, коричневым либо зеленым, что зависит от того, как давно она была продуцирована.

Желчь в организме выполняет несколько важнейших функций:

  • способствует перевариванию жиров, поступающих с едой;
  • активирует ферменты, содержащиеся в поджелудочной железе и тонкой кишке, с помощью которых пища полностью переваривается;
  • способствует оптимальному всасыванию кальция и холестерина, а также витаминов.

Ферменты активируются за счет нейтрализации желчью действия пепсина, который с пищей поступает из желудка, что и создает нужные условия для задействования ферментов в пищеварении.

Переваривание жиров происходит с помощью желчных кислот, также повышающих моторику кишечника. Данный процесс способствует образованию слизистой защиты и препятствуют доступу к слизистой оболочке вредных микроорганизмов и прикреплению к ней белков. Этим желчь предупреждает запоры и инфицирование кишечника.

Благодаря желчи организм избавляется от холестерина, гормональных стероидов и прочих вредных веществ, которые выводятся с калом. Желчь, синтезируемая печенью, попадает в желчный пузырь по специальным протокам, а затем, опять-таки по системе этих протоков, - в двенадцатиперстную кишку. Там она и выполняет свою биологическую задачу. Другими словами, желчь в желчном пузыре, как в резервуаре, временно пребывает до того момента, как в двенадцатиперстную кишку поступает пища.

Желчь играет в организме важнейшую роль, в связи с чем становится понятной эффективность желчегонных средств. Такие препараты классифицируются с учетом своего химического состава, терапевтического действия. Полная классификация желчегонных средств выглядит таким образом:

1. Холеретики - препараты, стимулирующие выработку желчи, которые бывают двух типов:

  • истинные холеретики;
  • гидрохолеретики.

2. Холекинетики - препараты, стимулирующие процесс оттока желчи посредством улучшения моторики желчного пузыря.

3. Холеспазмолитики - препараты, улучшающие отток желчи посредством расслабления желчевыводящих путей и мышц желчного пузыря. Бывают трех типов:

  • холинолитические средства;
  • синтетические спазмолитические средства;
  • спазмолитические препараты, изготовленные на сырье растительного происхождения.

4. Средства, снижающие показатель желчной литогенности - предупреждают формирование камней в желчном пузыре и растворяют те камни, что уже имеются. Бывают двух типов:

  • средства, содержащие урсодеоксихолевую либо хенодеоксихолевую желчные кислоты;
  • средства, в состав которых входят высокоэффективные растворители органических соединений липидного происхождения, такие как эфир метил-трет-бутил.

Истинные холеретики

Истинные холеретические средства - это тип желчегонных препаратов, способствующих более активному продуцированию желчи посредством активизации образования желчных кислот. Такие препараты содержат кислоты желчи и производятся на основе сырья животного либо растительного происхождения (желчи определенных животных, растительных экстрактов).

По большей части истинные холеретики, компонентами которых являются активные желчные кислоты, - это лекарственные желчегонные средства, изготовленные исключительно на животном сырье. Чаще всего таким сырьем становятся желчь, применение которой имеет целебный эффект, вытяжки поджелудочной железы либо печени, слизистая тонкого кишечника некоторых животных. При этом животное должно быть абсолютно здоровым. Существуют и комплексные, комбинированные желчегонные средства: в их состав кроме компонентов животного происхождения входят и вытяжки лекарственных растений, обладающие соответствующим желчегонным эффектом.

Синтетические холеретические средства представляют собой химические составы, получаемые посредством оргсинтеза и имеющие свойство стимулировать выработку желчи. В состав синтетических средств входят активные соединения, которые кроме желчегонного эффекта имеют и ряд терапевтических свойств, а именно:

  • оказывают спазмолитическое воздействие - устраняют боль, возникающую при заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • гиполипидемический эффект - сокращают количество холестерина в составе крови;
  • антибактериальный эффект - уничтожают микроорганизмы, способствующие развитию воспалений желчевыводящих протоков;
  • противовоспалительное воздействие - купируют процессы воспаления, уже присутствующие в протоках, по которым выводится желчь;
  • препятствуют развитию в кишечнике таких процессов, как брожение и/или гниение, таким образом снимая разнообразные диспепсические явления (вздутие живота, нестойкий стул и прочие).

Холеретики на основе лекарственных трав

Лекарственные растения, имеющие холеретические свойства (производятся в виде отваров, экстрактов, настоев), оптимизируют функциональность печени, ускоряют продуцирование желчи, параллельно понижая степень ее вязкости и предупреждая застой. Кроме того, травы повышают содержание в желчи холатов и вместе с тем оказывают холекинетическое действие. Таким образом, лекарства, в состав которых входят исключительно активные растительные вещества, не только повышают объем вырабатываемой желчи, но и способствуют ее скорейшему выведению. Такой эффект обеспечивает комплексную терапию, оказывающую в том числе и мочегонное, антимикробное и противовоспалительное действие.

Гидрохолеретики

Гидрохолеретики - это препараты, также способствующие повышению объема вырабатываемой желчи, однако в этом случае эффект достигается посредством разбавления желчи водой. Повышение содержания воды в желчи снижает ее вязкость, а следовательно - облегчает и ускоряет процесс ее выведения, тем самым предупреждая застой желчи и формирование камней.

Холекинетики

Холекинетические препараты повышают активность желчного пузыря, расслабляя при этом мышцы желчевыводящих протоков. Эффективность холекинетиков связана с особенностями анатомии. Желчный проток служит связующим звеном между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. По нему желчь из первого органа направляется во второй. Если тонус протока повышается, проход сужается, а это мешает жидкости продвигаться. Если же снижается тонус желчного пузыря, орган теряет способность выталкивать жидкость в проток.

Следовательно, одновременное повышение моторики желчного пузыря и расслабление протока создает оптимальные условия для оттока желчи. При этом первый орган активно сокращается, таким образом выталкивая свое содержимое, которое просто не успевает застаиваться, а другой орган расслабляется, обеспечивая просвет достаточной ширины, по которому жидкость беспрепятственно и быстро переправляется в кишку.

Результат воздействия холекинетических препаратов - это опустошение желчного пузыря от желчи и ее поступление в кишку, что улучшает пищеварительный процесс и предупреждает застойные явления.

Холеспазмолитические препараты способствуют повышению оттока желчи посредством расслабления желчевыводящих путей. Такие средства делятся на две группы:

  • синтетические спазмолитические препараты;
  • спазмолитические растительные препараты.

Кроме того, холеспазмолитики классифицируются с учетом нюансов своего фармакологического эффекта, но конечный результат такого воздействия у всех препаратов одинаков. Холеспазмолитические средства снимают спазмы и расширяют просвет желчевыводящих путей, тем самым способствуя легкому выведению жидкости в кишку. Такие препараты по большей части рекомендованы для применения непродолжительными курсами, чтобы облегчить либо устранить боли, сопровождающие те или иные заболевания, связанные с соответствующими органами.

Желчегонные с литолитическим действием

Средства, которые используются с целью снижения показателя желчной литогенности, по большому счету призваны растворять камни, уже присутствующие в желчном пузыре, а также предупреждать формирование новых камней. Так как таким препаратам свойственен холеретический эффект, их с определенной степенью условности считают желчегонными, поскольку они предупреждают застой желчи в желчном пузыре.

Следует отметить, что в каждой группе желчегонных средств присутствуют препараты с литолитическим эффектом. Они обладают несколькими свойствами, благодаря которым могут использоваться при разнообразных патологиях желчевыводящих протоков, а также при аномалиях печени.

Желчегонные растительные препараты

Растительные желчегонные - это уже готовые фармакологические формы, то есть настои, таблетки и порошки, из которых готовится раствор для орального приема. Растительные средства представлены также высушенными растениями, а точнее - их измельченными листьями, стеблями, корнями, обладающими нужным эффектом. Ассортимент растительных средств с желчегонными свойствами, представленный в настоящее время на рынке, весьма обширен.

Растительные средства характеризуются мягким воздействием, чего нельзя сказать о препаратах синтетических и натуральных с содержанием желчных компонентов. Растительные желчегонные средства оказывают общее благоприятное действие на все соответствующие органы - на желчевыводящие протоки, на печень и желчный пузырь. Именно этим объясняется их эффективность. По этой причине специалисты рекомендуют использовать по возможности растительные средства, при условии что у пациента отсутствуют непереносимость тех или иных трав или аллергическая реакция на них.

Желчегонные средства, которые используются в современной медицине, представлены двумя главными категориями:

  • синтетическими холеретическими препаратами;
  • комбинированными средствами, включающими в свой состав как растительные, так и животные компоненты.

К первой категории принадлежат препараты, в составе которых содержится ряд активных элементов, таких как Никодин, Осалмид и другие. Истинные, то есть натуральные холеретические средства (Аллохол, Лиобил и прочие), если их сравнивать с синтетическими, переносятся пациентом значительно легче. Они не провоцируют диарею и прочие побочные эффекты. Кроме того, им присущи некоторые дополнительные положительные терапевтические качества, среди которых можно отметить:

  • спазмолитический эффект;
  • гиполипидемическое воздействие:
  • антибактериальные свойства;
  • противовоспалительный эффект.

Помимо вышеуказанных препаратов к современным средствам с желчегонными свойствами относятся все препараты, изготовленные на основе дегидрохолевой и урсодеоксихолевой желчных кислот. Отдельное место занимает холеспазмолитическое средство под названием Дюспаталин. Ознакомиться с обширным перечнем наименований современных лекарственных препаратов с желчегонными свойствами можно в специальных справочниках, где помимо наименования средства указан его эффект, а также возможные побочные явления, которые могут иметь место при приеме препарата.

В целом, показаниями к использованию современных средств, обладающих желчегонным эффектом, являются различные патологий таких органов, как печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. В общей сложности современные желчегонные лекарства необходимы при наличии таких заболеваний:

  • Дискинезия желчевыводящих протоков - выбор лекарств зависит от типа дисфункции.
  • Застой желчи - в подобных случаях самыми эффективными препаратами являются холекинетики, хорошо устраняющие застойные явления.
  • Холецистит - желчегонные лекарства при данном заболевании рекомендованы на любой его стадии. Если в желчном пузыре имеются камни, используются лишь те препараты, которые содержат активную урсодеоксихолевую желчную кислоту. Если камней нет, рекомендован прием холеретиков из любой категории, однако назначение должен делать врач.
  • Панкреатит - показаны желчегонные, стимулирующие пищеварительный процесс и снижающие нагрузку на поджелудочную железу.
  • Лямблиоз - желчегонные при такой проблеме назначаются на начальном этапе терапии. Обычно рекомендованы те же препараты, что и при дискинезии желчных протоков.

Чтобы выбрать эффективный препарат, следует ориентироваться в том, какая категория желчегонных показана в том или ином случае. Кроме того, внутри каждой категории имеется ряд некоторых различий между средствами, что, в принципе, не влияет на показания к их использованию, поскольку эффект препаратов одной категории одинаков. Профессиональными и полными клиническими знаниями по использованию желчегонных средств обладает только врач, который и должен назначать лекарства.

Медикаменты для детей

Существует ряд желчегонных средств, которые рекомендованы для детей. Такие средства представлены следующими группами:

  • холеретические препараты, включающие в свой состав натуральные желчные компоненты (Аллохол);
  • синтетические холеретические средства (Никодин, Осалмид и прочие);
  • холеретики, изготовляемые на травах с лекарственными свойствами (Фламин, Холосас, Холос и другие);
  • холекинетические препараты (Валериана, Магнезия и прочие);
  • холинолитические средства, обладающие холеспазмолитическими свойствами (Атропин, Папаверин, Папазол, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин и так далее).

Врачи рекомендуют детям принимать растительные желчегонные, если отсутствуют аллергии на те или иные травы и их компоненты либо индивидуальная непереносимость таковых. При этом важно правильно рассчитать дозировку, которая зависит от веса ребенка. Доза указана в инструкции по применению препарата и для каждого лекарственного средства может быть совершенно разной. Рекомендуемую дозировку следует строго соблюдать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Помимо приема желчегонных средств детям врач может рекомендовать употребление щелочных минеральных напитков, таких как Боржоми или Ессентуки. Такая вода является природным гидрохолеретиком и обладает соответствующими эффектами, разбавляя желчь, снижая ее вязкость и способствуя более легкому и быстрому оттоку.

Также необходимо помнить, что детям, возраст которых не достиг 12 лет, нежелательно употреблять лекарственные желчегонные травы, так как отвары и настойки, приготовленные из них, содержат большой объем активных компонентов и предсказать, как именно отреагирует на них организм ребенка, практически невозможно.

Далеко не все желчегонные лекарственные препараты разрешается принимать во время беременности. Женщинам в этот период рекомендованы исключительно те средства, которые:

  • не влияют на сокращения матки, то есть не провоцируют ее активность;
  • не могут сквозь оболочку плаценты проникнуть к плоду;
  • не вызывают явного ухудшения самочувствия.

Имеется ряд препаратов, которые уверенно можно назвать безопасными для женщин в период беременности. Среди них такие, как Холензим, Холосас, Валериана, Сульфат магния, Атропин, Но-шпа, Спазмол и некоторые другие. В период беременности женщина ни в коем случае не должна заниматься самолечением и принимать желчегонное средство на свое усмотрение, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Кроме того, требуется непременно соблюдать дозировку, которую рекомендует специалист. Показания и противопоказания при беременности, а также дозы приема лекарства обязательно прописываются в инструкции к лекарственному препарату, но это не повод заниматься самолечением.

Помимо этого существует категория средств с желчегонными свойствами, принимать которые во время беременности разрешается исключительно под врачебным контролем и строго по назначению. В теории такие препараты не представляют опасности для беременной женщины, однако исследований их воздействия на плод и организм матери не проводились по вполне понятным этическим соображениям. В инструкциях к данным препаратам прописывается, что их употребление при беременности допускается по разрешению врача и под последующим медицинским контролем. Эта категория желчегонных средств включает в себя Одестон, Холестил, Фебихол, Эуфиллин и несколько других лекарств.

Что касается лекарственных желчегонных трав, то в период беременности употреблять их не рекомендуется. Это связано с тем, что в отварах и настойках таких лекарств содержится очень много активных компонентов и как они повлияют на плод и самочувствие матери, невозможно предугадать. Если есть такая необходимость, можно использовать готовые фармакологические формы на травяной основе, например таблетки. Но перед этим следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом и гинекологом.