» »

Молоко козы, кобылы, овцы, верблюда и буйволицы. Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

19.04.2019

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенностьхимический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками ( , ), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и , половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!

У козьего молока есть как сторонники, так и противники. И те и другие приводят убедительные доводы своей правоты. Попробуем разобраться, чем же опасен и чем полезен этот уникальный напиток.

Человек употребляет в пищу или использует по другому назначению молоко всего нескольких видов животных. На первом месте по популярности стоит молоко козы. Да, как это ни кажется странно для славянских жителей, но производимое молоко коровы в процентном соотношении полностью проигрывает козьему, ведь основные потребители козьего молока – многочисленные народы Азии.

Козье молоко - лидер по потреблению

История козьего молока

Коза была раньше других животных одомашнена человеком. Произошло это примерно в 9-м веке до н.э. людьми, проживающими на территории современного Афганистана и Ирана. К 7-му веку до н.э. популяция коз уже продвинулась на запад, останки козьих стад были найдены на территории Турции и даже части Африки. Технология изготовления сырных изделий была впервые описана древними греками и римлянами, пользовались популярностью молочные продукты и у древних египтян. Некоторые фараоны даже повелевали помещать в своих гробницах головки сыра из молока коз рядом с другими драгоценностями. А по легенде, главный бог Олимпа – Зевс был вскормлен именно козьим молоком. Позже козье молоко появилось и в Европе. Были в истории козьего молока и периоды, когда оно считалось опасным для здоровья, хотя такие гонения были непродолжительными. И, начиная с конца 19-го века, уже многие медики твердят об исключительной пользе козьего молока. Оно ставится в противовес более популярному – коровьему молоку с учетом огромного поголовья коз по всему миру. Козье молоко составляет почти 72 процента от общего количества молока.

Общие сведения о козьем молоке

В целом мире насчитывается около 440 миллионов коз. Такое поголовье ежегодно дает примерно до пяти миллионов тонн молока. Коза – довольно неприхотливое животное. Для ее разведения не требуются большие территории, пастбища. Ей достаточно совсем небольшого участка с зеленью, чтобы полноценно вырабатывать молоко. Молоко козы производится из крови и плазмы животного. Как писалось выше, козье молоко популярно в странах Азии, то есть в местах его исторической родины. Помимо этого, молоко козы широко употребляют на Северном Кавказе, в Крыму. Много блюд из козьего молока и сыров можно найти в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Греции, а также в странах Ближнего Востока.

Принято считать, что до достижения возраста 6-7 лет у ребенка есть ферменты, расщепляющие молоко, а вот после их активность физиологически снижается. Это нельзя назвать совсем верным утверждением, ведь многое зависит от генетической предрасположенности, то есть в регионах, где традиционно козье молоко употреблялось на протяжении многих веков до глубокой старости, такого ферментного снижения не наблюдается. Но если человек все же чувствует себя дискомфортно после стакана козьего молока, можно перейти на кисломолочные продукты из молока коз (тан, айран) без потери полезных свойств.

Иногда козье молоко можно заменить на кисломолочные продукты

Состав козьего молока

Общий химический состав козьего молока нельзя назвать постоянным, он полностью зависит от места пребывания животного, соответственно, молоко козы в Италии будет существенно отличаться от молока козы, выращенной в Афганистане. Однако есть некоторые устойчивые составные признаки, характерные для всех коз. Молоко козье, как и коровье, относится к группе казеиновых видов. Казеин – это медленно усваиваемый белок. Казеин даже используют для производства клея. Однако в козьем молоке, в отличие от коровьего, содержание альфа-1 s-казеина практически нет (казеин в пер. с латинского caseus – сыр). А ведь это именно тот вид молочного белка, который часто вызывает аллергические реакции, и воспринимается организмом человека как чужеродный, в связи с чем и появляются аллергические реакции. Таким образом, организм сигнализирует о неприемлемости принятия в пищу определенного продукта. А вот бета-казеина в козьем молоке намного больше, что приближает его к грудному материнскому молоку. Бета-казеин – это особый белок, обладающий высокой иммуностимулирующей активностью. Общее содержание белков в козьем молоке в два раза больше, чем в коровьем.

Козье молоко богато минералами, среди которых: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь и марганец. Витамины также присутствуют в составе молока козы – это витамины группы В, витамины А, D и небольшое содержание витамина С. Козье молоко бедно углеводами, да и по калорийности оно является вполне диетическим, ведь в 100 граммах содержится всего 68 калорий.

Форма жиров, которые представлены в молоке козы, очень удачна. Жир такого молока мелкодисперсный, то есть он находится в более легкой для усвоения форме. Ведь молекулы козьего жира очень маленькие, соответственно их проходимость в клетки организма очень высокая. Не стоит бояться лишнего веса при потреблении козьего молока. Процент жировых составляющих очень небольшой, а вот польза, которую они приносят, неоценима. Ведь незаменимые витамины А и D являются жирорастворимыми, а значит, просто усваиваются только в присутствии жира.

Витамин D – один из самых важных витаминов, особенно для детского организма и для людей, которые проживают в северных широтах, куда поступает мало солнечного света. Ведь именно солнечный свет, а точнее, ультрафиолетовые лучи типа В являются катализатором для производства витамина D в человеческом организме. В отсутствии солнечных лучей следует дополнительно принимать витамин D или просто ввести в свой рацион продукты, богатые им, как, например, козье молоко.

Витамин D отвечает за распределение кальция и фосфора в организме. В норме потребляемые с пищей кальций и фосфор регулярно пополняют костные ткани, однако на практике даже высокое употребление кальция и фосфора не гарантирует нормального процесса. Можно это представить как железную дорогу, на которой есть стоящий поезд. Витамин D запускает процесс езды и является локомотивом для нормального усвоения кальция и фосфора.

О пользе другого жирорастворимого витамина козьего молока, витамине А, известно многим. Особенно популярен этот витамин у женского пола, ведь именно витамин А отвечает за упругость и тургор кожи. Витамин А является природным антиоксидантом, то есть веществом, способным связывать свободные радикалы в нашем организме, которые могут в неблагоприятных случаях вызывать мутации и поражения клеток. Также витамин А, или ретинол, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также принимает важное участие в зрительном восприятии. Кроме того, витамин А положительно влияет на эндокринную систему человека, помогает выработке гормонов, а также необходим для образования спермы и яйцеклетки.

Фосфаты, содержащиеся в козьем молоке, делают этот продукт прекрасным натуральным антацидным средством, то есть обладающим способностью понижать кислотность желудка. Это не только хорошая профилактика и лечение язвы желудка или 12-перстной кишки. Антацидное свойство козьего молока популярно у беременных женщин, ведь именно они очень часто на последних сроках беременности сталкиваются с подобной проблемой, а многие лекарства в таком положении принимать нельзя.

Для беременных козье молоко - ценный продукт

Витамины группы В, в частности, витамин В1 (тиамин), В2 (рибифлабин) и В12 (цианокобаламин) положительно воздействуют на нервную систему человека. Эти витамины, в отличие от жирорастворимых, не накапливаются в организме, их излишки полностью выводятся с мочой. Витамин В1 участвует в окислении продуктов распада, ускоряя процесс, а также принимает активное участие в обмене простейших белковых составляющих – аминокислот. Витамин В1 участвует в обновлении всех клеток, особенно нервных. Витамин В2 участвует в образовании некоторых гормонов, а также синтезирует АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая является основой энергии человека. Рибофлабин необходим для роста и хорошего состояния всех тканей организма. Несмотря на то, что этот витамин один из немногих может синтезироваться человеком в кишечнике, нередко наблюдаются случаи его нехватки. Как правило, первыми симптомами являются сухость кожи, зуд кожи или глаз, светобоязнь и плохое заживление ран и царапин. Повышенный расход может быть вызван тяжелыми умственными и физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями, болезнями эндокринной системы и раковыми состояниями. Витамин В12 тоже частично синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин нужен для кроветворения. А также он благотворно влияет на нервную систему человека в целом и способствует снижению уровня холестерина в крови. Одно из самых важных качеств витамина В12 – его участие в синтезе ДНК, поэтому он очень важен для женщин в период беременности. Ведь недостаток этого витамина ведет к генетическим необратимым патологиям плода, поэтому этот витамин входит в список препаратов, выдаваемых беременным женщинам бесплатно. Составной элемент витамина В12 – кобальт, а козье молоко содержит его в достаточном количестве.

Козье молоко богато разными минералами. Основной минерал – это кальций. Чуть выше уже было сказано о витамине D. Витамин D, кальций и фосфор, которого тоже в молоке козы немало – эта троица помогает сделать кости крепкими. Кроме того, кальций положительно влияет на нормальное протекание всех нервных процессов. Многие напитки, употребляемые современным человеком, например, кофе, чай или алкоголь, вымывают кальций из организма. Поэтому выпивать хотя бы два стакана козьего молока в день таким людям просто необходимо.

Козье молоко - источник огромного количества полезных веществ

Еще один важный составной элемент козьего молока – магний. Его можно назвать сердечным минералом. Ведь он отвечает за правильное сокращение сердечной мышцы. При недостатке магния у человека возможна аритмия, очень опасное состояние. Многие препараты для людей с нарушениями сердечной работы содержат в себе магний. Магний в козьем молоке содержится в легкой для усвоения форме, поэтому является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кремний – один из малоизвестных элементов. Однако именно он причастен к тому, что козы не болеют туберкулезом. Казалось бы, почему тогда молоко коровы не содержит достаточное количество кремния? Это объясняется очень просто. Коровы едят траву и редко кустарники. А вот козы предпочитают более грубые корма, кустарники, кору деревьев, а также ветки и листья. Именно в коре деревьев содержится кремний. Богатое кремнием молоко коз за всю его богатую историю вылечило от туберкулеза многих людей. Санаторные заведения Швейцарии, Франции и ряда других стран как раз специализируются на «больных грудью». В таких санаториях в рационе одним из обязательных продуктов является козье молоко. Оно в общем комплексе лечебных процедур замечательно лечит такие заболевания, как астму, туберкулез и другие заболевания легочной системы.

Помимо коры и веток деревьев не брезгуют козы и разными травами, которые зачастую официально являются лекарственными, например, чистотел, тысячелистник, полынь, хвощ, цикорий. Именно этим объясняется такой богатый набор микроэлементов в козьем молоке.

Целебные свойства козьего молока

Для начала стоит отметить, что по вкусу козье молоко немного отличается от коровьего, если пить его в чистом виде. При нагревании козье молоко не теряет большую часть своих полезных свойств. Считается, что коза гораздо чище коровы, поэтому она не подвержена тем многим заболеваниям, что корова, например туберкулез, мастит и бруцеллез, а это позволяет использовать продукт и в некипяченом виде.

Еще древний персидский ученый Авиценна писал, что молоко козы должно непременно быть в рационе тех, кто желает избавиться от старческого маразма. Народы, населяющие территорию современной Швейцарии, употребляли козье молоко для лечения чахотки, анемии и рахита. Многие лекари и шаманы использовали целебные свойства козьего молока для лечения целых аулов. Особые полезные свойства козьего молока обусловлены его составом. Да и в народной медицине нашего народа давно появились рецепты для лечения многих заболеваний с использованием козьего молока:

  • при бессоннице на лоб накладывают повязку с глиной, смоченную в молоке козы;
  • при аллергии молоко предварительно настаивают на углях из березы;
  • от похмелья отлично помогает сыворотка из козьего молока;
  • кашель лечится отваром из овса и козьего молока, а в тяжелых случаях и при бронхитах используют смесь козьего жира, молока, сливочного масла козы и немного какао;
  • если бронхит перешел в хроническую форму, необходимо ежедневно три раза в день принимать стакан молока со столовой ложкой меда;
  • при симптомах геморроя с утра натощак выпивают козью сыворотку;
  • ванночки из слегка подгорелой сыворотки прекрасно затянут трещины на пятках.

Введение в рацион козьего молока является профилактической мерой рахита. Также у людей, регулярно употребляющих молоко козы, имеется меньше проблем с желудочно-кишечным трактом и костно-мышечной системой, суставами и кожным покровом.

Козье молоко имеет низкий гликемический индекс, что говорит о его способности поднимать уровень сахара постепенно, не приводя к большим скачкам и резкому выбросу инсулина. Однако это не означает отказа от прописанных доктором средств, даже если симптомы диабета уже не ощущаются.

Есть мнение, что молоко коз препятствует образованию раковых опухолей. Однако исследований на эту тему пока не проводилось. Правда, существуют данные, что при проведении курсов химиотерапии в онкологических центрах употребление козьего молока существенно снижает отрицательное воздействия химических препаратов на организм, а кроме того, стимулирует работу иммунной системы.

Недавно ученые провели специальные исследования, и результаты их просто ошеломили. Оказалось, что козье молоко исключительно благотворно влияет на психическое состояние человека. Оно снижает чувство тревоги, успокаивает при депрессии и раздражении. Здесь стоит отметить, что благотворное влияние наблюдалось не только при болезнях нервной системы, но и в запущенных случаях – тяжелейших психосоматических заболеваниях.

Козье молоко богато калием, которое просто необходимо людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишнюю жидкость из организма, снижает артериальное давление.

Молоко коз содержит альбумин, который препятствует быстрому всасыванию белков, образуя в желудке хлопья. Поэтому напиток очень сытный и позволяет длительное время не чувствовать голод.

Замечено, что при включении в ежедневный рацион ребенка козьего молока время болезни сокращается. Не стоит бояться употреблять козье молоко во время беременности.

Доказано, что молоко козы обладает антибактериальными свойствами, то есть оно может храниться в холодильнике до 7 дней, а при комнатной температуре оно не скисает в течение 3 суток. Бактерицидные свойства молока также используются при лечении кожных заболеваний, экзем и свищей, в таком случае козье молоко применяется наружно.

Считается, что своим происхождением йогурт обязан именно козьему молоку. Ведь известный русский профессор и исследователь извлек лактобациллы, часто называемые болгарской палочкой, именно из козьего молока.

Сыворотка козьего молока

Несколько слов стоит сказать и о сыворотке козьего молока. Еще великий Гиппократ говорил о пользе такого продукта. В 1761 году врач короля Пруссии писал, что в мире известно немного напитков, которые были бы столь же полезны и так же благотворно действовали на весь организм, как сыворотка козьего молока. Она способна не только предотвращать многие заболевания, но и с успехом их лечить.

Сыворотка козьего молока благотворно влияет на организм в целом

В сыворотке из козьего молока содержится много натрия. Однако не стоит этого бояться, ведь натрий не только может принести вред, но и пользу. Уровень натрия ниже определенной границы чреват комплексом неприятных симптомов, таких как отеки, тошнота, гипотония, снижение аппетита, апатия, снижение общих рефлексов и мышечная слабость, вплоть до потери сознания.

Как пьют козье молоко в разных странах

Монголы для сытости добавляют в козье молоко жир. Жители Британии добавляют козье молоко в чай. На Балканах и Кавказе предпочитают не пить цельное молоко, а изготавливать продукты длительного хранения, например, сыр, творог, кефир. В нашей стране популяция этих животных очень небольшая. Молоко коз пьют в чистом виде. Очень редко владельцы перерабатывают молоко с целью дальнейшего его хранения.

Козье молоко в Российской Федерации

В нашей стране популярность козьему молоку пытался привить врач В.Н.Жук. Им было написано несколько работ по гигиене воспитания детей грудного возраста, также именно он является автором известной книги «Мать и дитя». Именно с его подачи неподалеку от Петербурга была построена образцовая небольшая ферма коз, которых привезли специально из Швейцарии. Уже через 4 года ферма не могла полностью покрыть потребность в козьем молоке. Поэтому было принято решение отпускать порции молока по рецептам только детям и больным с сильным истощением, например, при заболевании туберкулезом или чахоткой. Русские врачи того времени признали преимущество козьего молока перед коровьим, установили его энергетическую и питательную ценность, оценили его способность противостоять многим заболеваниям.

Однако полного признания молоко коз, несмотря на ряд доказанных работ, не получило. Козье молоко и козий сыр до сих пор считаются чем-то экзотическим. Виной тому вековые традиции, которые очень сложно нарушить. Жители нашей страны считают запах козьего молока несколько резким. Хотя это дело вкуса.

Продукты, производимые из козьего молока

Основные продукты, которые изготавливаются из козьего молока - это творог, сыр и масло. В связи с тем, что молока коза дает немного, то на масло его обычно просто не остается. Зато какой замечательный творог и сыры из него можно изготовить. Эти субпродукты часто изготавливаются в жарких регионах, где невозможно длительное хранение молока. Существуют самые разнообразные козьи сыры. Они продаются на разной стадии созревания, именно это и отличает вкус, консистенцию и характер продукта. Сыры с малым сроком очень нежные и сливочные, позднее они становятся все более тягучими, упругими и приобретают особый горьковатый ореховый вкус. Конечно, кому, как не французам, быть первыми в гастрономических деликатесах, в том числе и козьих сырах. Французские козьи сыры считаются самыми популярными. Однако им почти не уступают греческие, британские, итальянские, португальские и испанские.

Лучше приобретать сыры, произведенные от весеннего молока козы. В это время разнообразие пахучих и душистых трав придает особую пикантность аромату козьего сыра. Существует также легенда, по которой одна владелица козы, полюбившей плоды груши, изготовила сыр. Этот сыр обладал неимоверным тонким грушевым ароматом. К тому же весенние сыры более питательны.

Производимые в странах Средиземноморья сыры очень ароматны. Часто их изготавливают с применением пахучих трав, например, розмарина или базилика. Это придает пикантность сырам, и они очень популярны при дегустации туристами, в том числе и из нашей страны.

Нередко в сыры из козьего молоко добавляются ароматные травы

Часто производители могут подмешивать в козье молоко коровье. Следует внимательно осмотреть этикетку. Надпись «pur chevres» говорит о том, что этот сыр полностью козий. Хранят такие сыры запакованными. Мягкие сорта можно хранить в пластиковой упаковке, а зрелые твердые сорта заворачивают в пергамент или фольгу.

Козьи сыры используют для приготовления салатов. Самые зрелые сорта можно просто натереть на терке и посыпать любое блюдо, от супа до макарон.

Козье молоко в косметической индустрии

Козье молоко используется людьми не только в качестве продукта питания. Это еще и замечательное косметическое средство, которое используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Французские женщины использовали козье молоко для восстановления естественного румянца. А признанная красавица Египта Клеопатра любила принимать ванны из молока коз. Уже в то время были известны косметические свойства козьего молока. Благодаря содержащемуся в нем молочному жиру происходит обновление кожи, белки защищают верхние слои кожи от сухости, а целый комплекс витаминов способствует обновлению кожи.

Как уже было сказано выше, молекулы козьего молока очень маленькие, поэтому способны проникать даже в глубокие слои эпидермиса. Это уникальный препарат для красоты. Спектр применения козьего молока в косметологии очень обширный.

Самый простой рецепт обновления кожных покровов – это лед из козьего молока. Ежедневно протирайте с утра кубиком льда не только лицо, но и шею, и область декольте. Это отлично запускает процесс регенерации эпидермиса. Кроме того, низкое температурное воздействие тонизирует сосуды кожи.

Для улучшения цвета лица и легкого пилинга можно сделать маску для лица, смешав одну чашку козьего молока, с чайной ложкой коньяка и чайной ложкой лимонного сока. Нагретую смесь необходимо нанести на лицо на 10 минут.

А если залить козьим молоком овсяные хлопья и через 10 минут нанести разбухшую массу на кожу лица, шеи и декольте на 10-15 минут, можно получить эффект на уровне салонных процедур.

А вот небольшой рецепт маски для волос. Две чайные ложки лимона смешать с одним бананом, размять до получения кашицы. Промочить волосы козьим молоком, сверху нанести бананово-лимонную смесь. По истечении получаса маску смыть, а волосы промыть шампунем. А если сделать маску из козьего молока с лимонным соком, это поможет светловолосым девушкам осветлить волосы на один тон, причем без появления рыжего оттенка.

Одно из самых популярных косметических средств – это ванна с козьим молоком. Конечно, не стоит полностью наполнять ванну козьим молоком. Достаточно добавить всего лишь 0,5 литра молока в теплую ванну. Принимать такую ванну следует около получаса. Она поможет расслабить мышцы, тело и душу, значительно улучшит состояние кожи.

Ванна с козьим молоком поможет расслабиться и омолодить кожу

Козье молоко для грудничков. Мифы и реальность.

Состав козьего молока настолько похож на состав материнского молока, что оно часто применяется при грудном вскармливании. Содержание лактозы в молоке козы даже меньше, чем в грудном молоке. А именно лактоза, или молочный сахар, является частой причиной аллергических реакций. Это связано с тем, что не у всех людей с рождения или на протяжении всей жизни достаточно ферментов для переработки молочного сахара. И даже молоко матери, богатое и питательное, не всегда является лучшей едой для грудничка. Такое состояние называют лактозной недостаточностью. При таком диагнозе козье молоко не должно вызывать аллергии, хотя, несомненно, существуют индивидуальные реакции на разные продукты. В целом, ряд детских врачей считает, что козье молоко обладает многими преимуществами перед коровьим, и его можно успешно использовать в рационе детей с непереносимостью коровьего молока. Сейчас в продаже можно найти специальные адаптированные детские смеси на основе белков козьего молока, которые можно с успехом употреблять в случае, если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, а найти козье молоко – большая проблема.

Нельзя полностью переводить ребенка на козье молоко, ведь, несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, оно содержит недостаточно фолиевой кислоты и железа, что может привести к анемии у ребенка.

Однако прежде чем давать ребенку козье молоко, следует правильно его выбрать. Если есть такая возможность – понюхайте молоко. Запах не должен быть неприятным, ведь коза очень чистоплотна. Поэтому любые обонятельные отклонения должны насторожить. Скорее всего, в молоко попал секрет сальных желез, что свидетельствует о нарушении технологии доения. Цвет должен быть белым, без желтоватого оттенка, который свойственен коровьему молоку. Консистенция козьего молока однородная. Если у молока коровы часто отделяются слои сливок, то в козьем молоке такого нет из-за особого строения жирных молекул. Козье молоко по консистенции представляет собой эмульсию, или взвесь.

Если вы покупаете молоко какой-то определенной козы, предварительно договорившись с ее владельцем, то можно избавиться от специфического вкуса молока. Попросите хозяйку ежедневно добавлять в рацион козы несколько яблок и морковок. Вообще, старайтесь не покупать козье молоко у незнакомых людей, тем более для ребенка грудного возраста.

После того, как вы принесли молоко домой, обязательно прокипятите его. Каким бы чистым животным ни считалась коза, нельзя точно гарантировать, например, чистоту посуды, в которой молоко доилось или куда позднее переливалось.

Вообще вводить в рацион ребенка молоко следует не раньше 9-12 месяцев для исключения аллергических реакций. Однако к козьему молоку можно относиться не так строго. Вводить его следует постепенно, первоначально по чайной ложечке, постепенно увеличивая порции. Поскольку козье молоко различается у разных коз, при смене животного-козы следует опять начинать ввод молока с небольших доз.

Если вы заметили изменение стула малыша, он стал частым и жидким, то, возможно, жирность козьего молока слишком велика для ребенка. Обычно в козьем молоке около 4,5 процентов жира, что значительно выше стандартного коровьего. Попробуйте немного разбавлять козье молоко водой.

Употребление козьего молока можно начинать с грудного возраста

Главное, что следует помнить при использовании козьего молока в качестве заменителя материнского, необходимо посоветоваться с педиатром и вводить новый продукт под его присмотром. Говоря о пользе козьего молока, нельзя не заметить, что оно ни в коей мере не заменяет все полезные свойства материнского грудного молока. И нельзя переводить рацион ребенка просто так, по желанию матери, например, при нежелании испортить форму груди. Грудное вскармливание полезно еще и особой психологической составляющей процесса. Кроме того, в случае заболевания женщины простудой в ее организме автоматически вырабатываются антитела к инфекции, которые передаются малышу через молоко. В случае с козьим молоком такого нет. К тому же, грудное вскармливание полезно для здоровья самой женщины. Это на сегодняшний день является лучшей профилактикой рака молочных желез.

И только при недостаточной лактации матери, а также при установленном диагнозе лактозная недостаточность у ребенка козье молоко может исправить ситуацию и помочь грудничку.

Противопоказания к применению козьего молока

Индивидуальная непереносимость. К тому же, жирное козье молоко не рекомендуется людям с расстройством кишечного тракта, так как сам продукт действует послабляюще. Из-за высокого содержания белка следует аккуратно пить козье молоко людям, страдающим почечной недостаточностью. Ведь их диета обеднена белками. В остальных же случаях препятствии для употребления этого замечательного продукта нет. Пейте на здоровье!

Козье молоко - это вкусный продукт, обладающий ценными целебными свойствами. В нем много незаменимых жирных кислот и высокое содержание жиров, гораздо большее, чем в коровьем молоке .

Благодаря 100%-ной гипоаллергенности козье молоко отлично подходит для детского питания, в отличие от коровьего молока, а также рекомендовано для рациона страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и пожилых людей.

Происхождение

Козье молоко - один из самых древних продуктов на Земле, исследователи утверждают, что его использовали в питании младенцев еще до нашей эры. Существует легенда о том, что коза Амалтея выкормила своим молоком верховного олимпийского бога Зевса. Гиппократ и Авиценна называли козье молоко средством от множества недугов: дизентерии, катаракты, заболеваний селезенки.

Жители Азии используют козье молоко в своем рационе питания уже много сотен лет, а вот в Европе популярность этот продукт приобрел лишь в XIX веке. В России козье молоко получило признание немногим раньше - в XVIII столетии. В народе его применяли для прикорма грудных младенцев , а врачи рекомендовали молоко коз для лечения туберкулеза, лихорадки, нервных расстройств, язвы желудка, заболеваний почек.

Пищевая ценность

Ученые утверждают, что коза - самое здоровое животное, может быть, поэтому ее молоко настолько полезно? Действительно, козье молоко обладает высокой пищевой ценностью, и при этом содержание лактозы (молочного сахара) в нем меньше, чем в коровьем молоке. В молоке коз содержатся витамины А, В, С, D, Е, РР, минеральные соли кальция, фосфора, калия, кобальта, марганца, натрия, селена, такие вещества как лецитин, глобулин, альбумин, биотин. Также этот ценный природный продукт богат аминокислотами и содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и нормализуют холестериновый обмен.

Применение в кулинарии

Чаще всего козье молоко употребляют в свежем виде. А еще из него делают простоквашу, кефир, масло, йогурт, мороженое, сыры и даже шоколад. Особенно ценятся козьи сыры, которые можно готовить на гриле, расплавлять, подавать в качестве закуски, натирать на терке для посыпки блюд, добавлять в салаты. Козий сыр придает блюдам пикантный вкус, обогащает их витаминами, белками и другими полезными веществами.

Применение в медицине и косметологии

Козье молоко и козий сыр рекомендуют включать в рацион пациентов после переломов, беременных женщин и кормящих мам. Кальций и витамин D, которые содержатся в этом продукте, укрепляют костную ткань и помогают удовлетворить повышенную потребность в кальции у беременных. Козье молоко служит хорошим дополнением к лечению обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , поскольку оно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и содержит заживляющий раны белок лизоцим. А еще этот продукт отлично восстанавливает силы после физических нагрузок и стрессов.

Козье молоко способно стимулировать выработку природного коллагена кожи, уменьшая признаки старения и омолаживая ее, поэтому данный продукт часто используют в различных кремах, масках, лосьонах, скрабах. А шампунь на основе козьего молока сделает волосы нежными и шелковистыми, а также обеспечит питанием кожу головы.

Противопоказания

Несмотря на то что козье молоко рекомендовано для питания младенцев, если у мамы мало грудного молока, полностью отказываться от молочных смесей и переводить малышей на этот продукт нельзя. В козьем молоке мало фолиевой кислоты и железа, поэтому вскармливание детей до 1 года только данным продуктом чревато развитием у них железодефицитной анемии .

Козье молоко отличается от коровьего не только по вкусовым качествам, но и по многим другим признакам. Так, например, оно содержит больше жира и разрушается в процессе пищеварения за 20 минут, тогда как коровьему молоку на это требуется целый час. Козы реже болеют туберкулезом, поэтому их молоко пить в свежем виде безопаснее. Еще в данном продукте меньше лактозы, чем в молоке коров, поэтому он подходит людям с непереносимостью молочного сахара.

С давних пор люди использовали козье молоко для лечения различных заболеваний. И это не удивительно, ведь химический состав продукта поражает своим многообразием. Калий, кобальт, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, витамины групп А, В, С – вот далеко не полный перечень важнейших полезных веществ, который содержаться в козьем молоке. Какое же влияние оказывает этот продукт на человеческий организм, и в каких случаях его употребление может пойти во вред? Давайте разбираться.

Кому полезно козье молоко?

Козье молоко поможет поддержать иммунную систему организма, противостоять развитию различного рода инфекций, а потому оно особенно полезно всем без исключения людям в осенне-зимний период, когда наблюдаются всплески простудных заболеваний.

Отсутствие глюкозы и галактозы, а так же высокое содержание кремния делает обязательным присутствие козьего молока в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря высокой концентрации натрия, козье молоко поможет значительно улучшить состояние пациентов, имеющих диагноз «артрит» или «артроз».

Козье молоко, обладая высокой питательной ценностью и легкой усвояемости, показано при язве желудка. Кроме того, продукт обладает ранозаживляющими свойствами и в его составе отмечается биологически активный компонент лизоцим, что полезно для лечения язвенной болезни желудка.

Нормализуя естественную микрофлору кишечника, козье молоко является отличным средством лечения таких недугов, как гастродуоденит, колит, повышенная кислотность желудка. Этот продукт используется и для борьбы с туберкулезом, повышая сопротивляемость организма к этому заболеванию. Нетрадиционная медицина рекомендует пить козье молоко при пневмонии и бронхите.

Молоко козы обязательно должно присутствовать в рационе питания беременной женщины, так как оно поставляет плоду важнейшие для его роста и развития полезные вещества. При лактации этот продукт увеличивает качественные и количественные характеристики грудного молока.

Вред козьего молока

Несмотря на столь обширные полезные свойства, употребление козьего молока в некоторых случаях может навредить организму. Так, отказаться от этого продукта необходимо людям, страдающим ожирением или заболеваниями поджелудочной железы. Редко, но все же случаются случаи непереносимости компонентов, входящих в состав молока козы.

Не на пользу пойдет и употребление холодного козьего молока. В таком случае можно заработать ангину или даже вызвать запор, так как такое молоко достаточно тяжело усваивается организмом. Вредно пить молоко до приема еды и непосредственно после него, так как в таком случае затянутся процессы переваривания пищи, что создаст для пищеварительной системы дополнительную нагрузку.

Козье молоко – очень полезный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу организма. Для того чтобы не навредить здоровью, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и знать особенности употребления этого продукта.

Химический состав козьего молока

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.12 г
Валин 0.24 г
Гистидин 0.09 г
Изолейцин 0.21 г
Лейцин 0.31 г
Лизин 0.29 г
Метионин 0.09 г
Метионин+Цистеин 0.13 г
Треонин 0.16 г
Триптофан 0.04 г
Фенилаланин 0.16 г
Фенилаланин+Тирозин 0.33 г

Заменимые аминокислоты

Витамины

Витамин А 57 мкг
Витамин D 1.3 мкг
Витамин Е 0.07 мг
Витамин В1 0.05 мг
Витамин В2 0.14 мг
Витамин В4 16.0 мг
Витамин В5 0.31 мг
Витамин В6 0.05 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин К 0.3 мкг
Витамин C 1.30 мг

Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта.

Наличие витаминов и минералов благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями.

Однако этот продукт имеет и противопоказания, о которых рекомендуется знать, перед его употреблением.

Козье молоко: уникальный состав продукта

Молоко козы является уникальным продуктом, ведь в его составе довольно много полезных компонентов, поэтому его нередко сравнивают с материнским молоком.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания к нему разнообразны, однако первых больше чем вторых.

В рассматриваемом продукте содержится большое количество белка – казеина, который является легко усвояемым, обеспечивающим поступление полезных компонентов в кишечник.

Витамины и минералы Полезные свойства Козье молоко (количество в %) Коровье молоко (количество в %)
Кальций Укрепляет кости, ногтевые пластины, зубы 0,19 0,18
Фосфор Укрепляет костную ткань, способствует усвоению витаминов, положительно влияет на мышечную и умственную активность 0,27 0,23
Железо Способствует работе всего организма, обеспечивает его кислородом, поддерживает гемоглобин в норме, обеспечивает работу щитовидной железы, способствует работе мозга 0,07 0,08
Медь Регулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе мозга 0,05 0,06
Витамин А Обеспечивает хорошее зрение, укрепляет костную ткань, защищает от негативных явлений окружающей среды 39 21
Витамин B1 Нормализует функционироавние нервной системы, влияет на процесс роста, 68 45
Рибофлавин (B2) Обеспечивает работу нервной системы, оказывает благотворное действие на кожу, ногти, волосы 210 159
Витамин С Защищает от простудных заболеваний, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов 2 2
Витамин D Обеспечивает правильный рост и целостность костной ткани, в сочетании с витаминами А и С защищает от вирусных сезонных недугов 0,7 0,7

Важно знать! Козье молоко характеризуется полезными свойствами для организма, однако оно хоть и имеет довольно низкую калорийность – 70 Ккал на 100 мл, но отличается высокими показателями жирности – до 5,4%, поэтому оно противопоказано людям с ожирением.

Польза козьего молока для организма

Рассматриваемый продукт за счет такого богатого состава обладает целебными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства при различных заболевания. Рекомендуется пить молоко козы при нарушениях работы желудка, в период простудных заболеваний, при неврологических патологиях и многих других заболеваниях.

При болях в желудке

Козье молоко является довольно жирным, что благотворно влияет на ЖКТ, поэтому продукт используют при лечении гастрита, язвы желудка , кроме того, он помогает при изжоге и спазматических состояниях.

Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.

Повышенная жирность обволакивает стенки желудка и смягчает желудочные ткани, восстанавливает слизистую оболочку. Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.

Обратите внимание! Рассматриваемый молочный продукт помогает при отравлениях и интоксикации организма. Его состав способствует выводу вредных веществ, быстрее восстанавливает организм и прибавляет сил.

При простудных заболеваниях

Теплое козье молоко способствует более быстрому выздоровлению при различных простудных заболеваниях за счет содержания большого количества витаминов А и С. Особенно полезно оно при ангине, бронхите и пневмонии (воспалении легких).

В теплом виде молочный продукт обволакивает и согревает миндалины, раздраженные бронхи и легкие, способствует выведению мокроты.

Для наибольшей эффективности и раскрытия полезных свойств козьего молока, его лучше смешивать с медом, при этом не стоит забывать о противопоказаниях такого напитка, если есть склонность к пищевой аллергии.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту: 1 ст. теплого молочного продукта смешать с 1 ч. л. меда, лучше липового . Употреблять по 1 ст. 3 р. в день при бронхите, по 1 ст. на ночь при ангине.

В целом козье молоко повышает защитные функции организма, улучшает иммунную систему, защищает от вирусных инфекций.

При неврологических состояниях

Рассматриваемый продукт характеризуется успокоительными свойствами, он действует, как седативное средство: помогает снять накопившуюся усталость, напряжение. Поэтому козье молоко рекомендуется при частых головных болях, бессоннице , если есть повышенная тревожность, нервные срывы.

При неврологических расстройствах, необходимо пить молочный продукт в теплом виде на ночь, что поможет расслабиться и хорошо заснуть. Используют его и в качестве компрессов: 1:1 смешать белую глину и козье молоко, получившейся смесью смазать тканевую повязку и приложить к больному месту.

В течение 30 мин уйдет головная боль и раздражение.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого при этом необходимо учитывать, используется в лечении сердечно-сосудистой системы . Это становится возможным благодаря тому, что в его составе есть витамин B12 (кобальт).

Компонент характеризуется тем, что участвует в процессах кроветворения в организме и, следовательно, оказывает положительное влияние на деятельность сердечной мышцы и вегетативной системы.

Чтобы поддерживать эти органы в хорошем состоянии, необходимо регулярно, но без фанатизма, употреблять этот молочный продукт. В качестве же лечебного напитка его используют вместе с медикаментами, прописанными кардиологом.

При проблемах с печенью

При проблемах с печенью, наличии таких заболеваний, как гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого неравнозначны, поддерживает нормальное функционирование этого органа и заботится об его целостности.

Это становится возможным потому, что в составе молочного продукта есть фосфолипиды – вещества, содержащие фосфорную кислоту, жирные кислоты, азот. Эти компоненты незаменимы для нормального функционирования печени.

Кроме того, в составе есть такой компонент, как цистеин – он выводит из органа вредоносные элементы , способные вызывать интоксикацию, следовательно, очищает печень и оздоравливает ее.

При онкологических заболеваниях

Специалисты отмечают, что молоко козы полезно употреблять больным онкологическими заболеваниями . Витамины и микроэлементы в его составе довольно положительно влияют на иммунитет, который очень сильно ослабевает в период возникновения раковых опухолей.

Конечно, этот молочный продукт не может заменить основное лечение, но он способен усилить сопротивляемость организма, повысить его силы.

При онкологии пьют смесь из козьего молока, меда и алоэ, при чем делать это рекомендуется в период до и после химиотерапии. Приготовить целебный напиток можно по следующему рецепту: отдельно на водяной бане растопить мед (100 г), добавить к нему алоэ (1 веточку хорошо измельчить), прокипятить в течение 5 мин.

Полученную смесь смешать с 0,5 л козьего молока и поставить в холодильник на 6 часов. Принимают целебный напиток каждый час из расчета 50 г смеси на 10 кг веса.

Важно помнить! Полезные свойства козьего молока неоценимы, однако этот напиток имеет и противопоказания, поэтому перед использованием его в качестве целительного средства от различных заболеваний, необходимо получить консультацию лечащего доктора.

Польза козьего молока для женщин

Рассматриваемый продукт необходим для женского здоровья. Входящие в его состав компоненты очень легко усваиваются, поэтому не откладываются в качестве жировой прослойки.

Фосфор и железо восполняют потери крови, которые женщина теряет ежемесячно в количестве 80–100 мл. Наличие кальция, витамина D укрепляет кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы незаменимо в период менопаузы. Кроме того, этот молочный продукт оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.

Хорошо пить козье молоко и при диетическом питании. Оно поможет избежать авитаминоза и поддержит организм в период снижения веса. При этом не стоит обращать внимание на его высокую жирность, за счет легко усвояемого белка она не преобразуются в жировую ткань.

Используется молочная продукция и для красоты кожи, волос. На основе козьего молока приготавливают эффективные маски для лица и локонов .

Козье молоко при беременности и в период кормления: польза или вред

Беременность – сложный и одновременно прекрасный период в жизни женщины. В это время организм испытывает колоссальные нагрузки, которые выражаются в гормональных изменениях, нервном напряжении, физическом дискомфорте.

Козье молоко помогает справиться с перечисленными проблемами, кроме того, наполняет организм будущей матери витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода.

Козье молоко оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.

Будьте осторожны! Необходимо согласовывать употребление молока козы вместе с витаминными комплексами для беременных с гинекологом, чтобы избежать развития гипервитаминоза.

В послеродовый период этот молочный продукт не менее полезен и не имеет противопоказаний для кормящей матери.

Наоборот, насыщает ее организм всеми необходимыми компонентами, помогает быстрее восстановиться, дает дополнительные силы, которые так нужны молодой матери. Кроме того, козье молоко пополняет естественные запасы коллагена, поэтому поддерживает кожу в нормальном состоянии, не позволяет ей сильно растянуться.

Полезные свойства козьего молока для мужчин

Для положительного эффекта, необходимо выпивать стакан молочного продукта с горстью грецких орехов за несколько часов до интимной близости .

Также козье молоко полезно при наличии лишнего веса. Мужчинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни с этим продуктом. Например, выпивать по 200–250 г молока в течение дня. Это поможет провести и профилактику по укреплению сердечной системы, улучшить пищеварение.

Козье молоко для пожилых людей, его польза

Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов в его составе оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы .

Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).

Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.

Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.

Козье молоко: вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что козье молоко имеет полезные свойства, и противопоказания для его употребления никто не отменял.

Рассматриваемый молочный продукт принесет только вред для организма в следующих случаях:

  • при сбоях в работе кишечника (из-за большого количества биобактерий способно вызывать процессы брожения);
  • при нарушении функционирования эндокринной системы и имеющего на его фоне ожирения;
  • при сбое поджелудочной железы;
  • при склонности к аллергическим реакциям.
Кроме того, не рекомендуется пить молоко козы в слишком больших количествах, так как оно вызывает тяжесть в желудке и боли в поджелудочной железе, иногда провоцирует изжогу

Как правильно употреблять козье молоко

Этот молочный продукт имеет сбалансированный состав, который при употреблении с другими продуктами может усваиваться не полностью. Поэтому рекомендуется пить козье молоко отдельно от других продуктов, не стоит варить на нем каши или молочные супы , заливать им хлопья или ягоды.

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Этим недугом может страдать животное, и оно заразно для человека, проявляется инфекционным поражением всех органов и систем.

С другой стороны, при термической обработке, этот молочный продукт теряет часть своих целебных свойств, поэтому, если источник молока известен, лучше употреблять его в свежем виде.

Кроме того, при лечении различных заболеваний, необходимо придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте, или пить не больше 250 мл в сутки в качестве профилактики, чтобы избежать дополнительного давления на поджелудочную железу.

Применение козьего молока в косметологии

Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии, его используют для приготовления различных масок или самостоятельно, в качестве тоника.

Козье молоко эффективно борется с угревой сыпью и воспалительными проявлениями на лице .

Сухую кожу избавить от шелушений и наполнить влагой поможет такая маска: залить козьим молоком овсяные хлопья, дать им настояться в течение 10 мин. Нанести смесь на лицо, выждать 15–20 мин, смыть теплой водой.

Лифтинг-эффекта для зрелой кожи можно добиться двумя способами: использование подтягивающей маски и кубиков льда. Первый способ предполагает смешение козьего молока (1 ч. л.) с зеленой глиной (3 ч. л.) и водой (1 ч. л.), для большего эффекта можно добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Маска наносится на чистую кожу и выдерживаться до полного ее высыхания, смывается большим количеством теплой воды. Второй способ – замораживание молока и протирание ледяными кубиками лица по утрам и вечерам.

Важно помнить!

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Благодаря этому продукт принесет полезные свойства и не будет противопоказан.

Укрепить волосы поможет следующий рецепт с рассматриваемым продуктом : смешать предварительно размятый банан, небольшое количество мякоти лимона и козье молоко. Консистенция маски не должна быть жидкой. Нанести на голову, укутать полиэтиленом и полотенцем, через 30 мин смыть.

С помощью козьего молока можно поддерживать красоту кожи не только лица, но и всего тела. Для этого рекомендуется принимать ванну с добавлением 500 мл теплого молочного продукта . Такая ванна не только улучшит состояние кожных покровов, но и произведет расслабляющее действие, снимет напряжение и усталость.

Обратите внимание! Чтобы появились положительные результаты, необходимо регулярно использовать козье молоко в косметологических целях. При однократном применении выраженного эффекта не будет.

Как правильно выбрать и хранить козье молоко

Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.

Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:

  1. Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
  2. Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.

Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток . Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.

Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.

О полезных свойствах козьего молока:

Польза и вред козьего молока, противопоказания: