» »

Как изменить свои пищевые привычки. Почему мы едим неправильно, и как побороть плохие пищевые привычки

29.03.2019

Сколько раз в вашей жизни вы предпринимали попытки снизить вес?

По поводу «сколько» есть старый анекдот: Муж спрашивает жену: «Дорогая, а сколько у тебя до меня было мужчин?» Женщина нахмурилась и замолчала. На следующий день муж не выдержал и спрашивает: «Дорогая, ты молчишь, потому что обиделась на меня?». «Нет, просто считаю!» — ответила она.

Надеюсь, что у вас не все так запущено, я имею в виду попытки снизить вес:), но думаю, что вы пытаетесь похудеть уже не в первый раз. В чем же дело? Давайте разбираться!

Любая состоит из трех равнозначных элементов:

  • осознания ,
  • адекватной физической нагрузки,
  • изменения пищевого поведения.

И, если с первыми двумя пунктами программы, как правило, особых проблем не возникает, то изменение пищевого поведения вызывает самые большие сложности.

Наше пищевое поведение является во многом результатом сложившихся у нас пищевых привычек.

Что такое любая привычка, в том числе и пищевая? Это способ поведения, который приобретает характер потребности. Иными словами, привычки это определенные программы поведения, которые всегда «срабатывают» в определенных условиях.

Конечно, очень хорошо, когда наше пищевое поведение определяется «полезными» для стройности привычками.

Несколько слов по поводу «хороших пищевых привычек». Расскажу Вам о случае, который произошел со мной совсем недавно!

Как вы знаете, и недавно всех нас обязали пройти медицинский осмотр. При этом строго предупредили о том, что необходимо будет сдать анализ крови, поэтому всем необходимо явиться на осмотр натощак.

В утро перед осмотром, я встал и, как обычно, позавтракал. О том, что есть было нельзя, я вспомнил уже, подъезжая к поликлинике.

Что же произошло? Сработала «хорошая» пищевая привычка завтракать. То есть, это, о чем мы с вами уже говорили – способ поведения, который является потребностью.

Для меня такая же привычка и потребность, как почистить зубы. Я уже не думаю о том, хочу я завтракать или нет, мой организм требует его всегда. И это отлично!

Хотя, в то время, завтракать я не мог, не хотел и считал, что, пропуская завтрак, я ускоряю скорость снижения веса.

Это большая , не повторяйте ее!

На формирование привычки завтракать у меня ушло около 1 месяца, и уже более 5 лет это естественная потребность моего организма.

Но чаще всего, дела с привычками обстоят не так позитивно.

Неправильные пищевые привычки, определяющие в конечном итоге пищевое поведение, формируются у нас не один день. И именно они во многом определяют те проблемы с лишним весом, которые мы имеем.

Начиная , мы стараемся изменить свое пищевое поведение, но наши попытки что-то изменить сталкиваются с уже сложившимися стереотипами питания. Которые способны погубить на корню наши начинания.

К наиболее негативным для стройности пищевым установкам я бы отнес:

  • отсутствие завтрака,
  • привычка есть на ходу,
  • еда перед телевизором,
  • еда, когда скучно или тревожно,
  • терпеть голод,
  • не пить воду...

Что же со всем этим багажом делать?

Пищевое поведение: вырабатываем новый стиль

Пищевое поведение, как мы уже выяснили, определяют наши привычки. Соответственно, рациональное пищевое поведение требует новых «правильных» пищевых привычек.

Изменение существующих привычек – дело непростое. Они формировались на протяжении всей жизни и уже стали неотъемлемой частью каждого из нас.

Но нет ничего невозможного для человека, который действительно чего-то хочет.

Конечно, говорить об этом легко, а как это воплотить в жизнь, которая наполнена стрессами, заботами и проблемами?

Друзья, сейчас я поделюсь с вами своим видением этой проблемы, которое помогло мне изменить многие «неправильные» установки.

Изменение пищевого поведения требует:

  • веры в результат;
  • осознания цели, ради которой вы готовы прикладывать усилия;
  • последовательности;
  • терпения.
  1. Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся.
  2. Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками.
  3. На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.
  4. Начните с определения той негативной установки, с которой вы хотите работать.
  5. Далее создайте образ вашего «идеального» поведения и установите срок, к которому вы планируете его достичь, и не забудьте назначить себе награду за достижение требуемого результата.
  6. Следующий этап это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении.

Давайте сейчас попробуем написать программу изменения «плохой» привычки не завтракать.

Итак, сейчас вы не завтракаете.

Вместе с тем, вы знаете о том, что завтрак в течение первого часа после пробуждения ускоряет скорость обменных процессов, делает снижение веса более быстрым и эффективным, помогает контролировать приступы аппетита, гарантирует сохранение достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.

Осознавая все эти плюсы, мы приходим к пониманию того, что завтраки являются очень хорошей пищевой привычкой, которая в конечном итоге позволит достичь целей в снижении веса.

Отлично, первый этап работы с проблемой пройден.

Теперь подумаем о сроках, которые мы определим для выработки и закрепления привычки завтракать.

Минимальный срок, как мы уже знаем, 21 день. Давайте увеличим его до 30 дней, чтобы иметь запас во времени. Итак, мы даем себе 30 дней на развитие нового полезного навыка.

Любое достижение достойно награды. Договоритесь с собой о том, что если через 30 дней, вы каждое утро будете чувствовать потребность в завтраке и, самое главное, будете завтракать, то сделаете себе подарок.

Что это будет – вы определите сами. Пускай это будет вещь или что-то еще, чего бы вам очень хотелось, но, как говорят, денег жалко. Только не тортик или пирожное, а что-то приятное для тела, то, что будет вам напоминать о вашем достижении.

Процесс разработки плана завершен: цель, сроки, ожидаемый результат, награда за достижение определены. Остается начать выполнение намеченных планов.

Будьте готовы к тому, что не все будет гладко. Первое время потребуются определенные усилия.

Спокойно относитесь к ситуациям, когда что-то идет не так, как вы себе представляли. Это совершенно нормально, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы.

Воспринимайте любые проблемы, как возможность получить новый опыт. Вы не обязаны быть идеальными во всем, вы имеете право ошибаться. Возможные неудачи это всего лишь ваш опыт, а не доказательство того, что вы не способны достигать намеченных целей.

Запасайтесь терпением, держите перед глазами свою цель и двигайтесь к ней, пусть медленно и постепенно, но главное, в нужном направлении. Не бойтесь ошибок и срывов — они естественны!

Друзья, старайтесь приобретать привычки, которые сделают ваше пищевое поведение более рациональным. В результате ваша стройность станет не результатом сверхусилий, а естественным следствием вашего образа жизни и питания.

В следующей статье мы продолжим разговор о привычках стройности. Чтобы не пропустить ее, и получайте новые статьи в свой почтовый ящик.

Наверное, ты не раз слышал фразу: «Мы - это то, что мы едим» ? Конечно, невозможно оставаться здоровым, ежедневно потребляя пищевой мусор вроде гамбургеров, картошки фри или полуфабрикатов, однако для того, чтобы сохранить здоровое тело и здоровый дух, нужно совсем немного. Например, выработать полезные пищевые привычки и начать питаться правильно.

Правильное питание

  1. Готовь овсянку на молоке
    Пожалуй, это один из лучших вариантов завтрака. Многие ошибочно полагают, что овсянка, которая приготовлена на воде, полезнее и в ней меньше калорий. Однако не стоит забывать, что коровье молоко - это ценный источник витаминов, микроэлементов и, конечно же, белка. Каша, сваренная на молоке, содержит около 5–8 граммов белка.
  2. Включи в рацион острую пищу
    Если ты хочешь похудеть и по состоянию здоровья у тебя нет никаких противопоказаний, острая пища должна стать частью твоего ежедневного рациона. Так, перец чили и кайенский перец помогут ускорить обмен веществ, быстрее сжечь жировые отложения и подавить аппетит.
  3. Ешь запеченный картофель
    Запеченный в духовке или на костре картофель - настоящее объедение. Однако мало кто знает, что такое блюдо не только вкусно, но и полезно. В нём сохраняется большое количество калия, который при варке или жарке полностью разрушается. Калий полезен тем, что выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, регулирует работу сердца, улучшает деятельность мозга.
  4. Вари пасту аль денте
    Не пугайся, это не сорт макарон и не название торговой марки. Этим понятием обозначают степень готовности блюда, при котором, будучи полностью готовым, оно сохраняет упругость. Макаронные изделия, приготовленные таким способом, имеют низкий гликемический индекс, а это значит, что углеводы в них усваиваются намного медленнее, а ты сохраняешь чувство сытости и заряд бодрости надолго.
  5. Добавляй в кофе какао
    Этот способ является не только вкусным, но и полезным. Какао-порошок содержит огромное количество природных антиоксидантов (флавоноидов), которые усиливают приток крови к коже, делая ее еще более упругой, бархатистой и отдохнувшей.
  6. Употребляй в пищу больше семян
    Если ты хочешь как можно дольше оставаться в хорошей форме, советуем включить в рацион как можно больше сырых семян. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состав крови, укрепляют иммунитет. Разнообразь свой рацион семенами чиа, льна, тыквы или любыми другими.
  7. Сделай кунжутные семена частью своего рациона
    Кунжутные семена уникальны тем, что они идеально подойдут к любому блюду. А еще они чрезвычайно полезны: в них содержится в 7 раз больше кальция, чем в привычном для нас твороге. Если ты хочешь придать блюду изюминку - обжарь семена кунжута на сухой сковороде в течение нескольких минут и наслаждайся изысканным вкусом.
  8. Обрати внимание на перец
    В болгарском перце содержится большое количество полезных веществ и витаминов (особенно витамина С), которые отвечают за выработку организмом коллагена, сохранение упругости кожи и крепкий иммунитет. Примечательно, что максимальная концентрация витаминов в болгарском перце находится именно у плодоножки, в той части, которую мы зачастую так нещадно срезаем.
  9. Пей на ночь кефир
    Кефир - идеальный вариант для ужина. Он улучшает работу пищеварительной системы, не нагружает желудок, ускоряет обменные процессы организма. Кефир также можно пить и по утрам, например с фруктами или мюслями.
  10. Вари крупы с зеленым чаем
    Если ты еще не пробовал варить крупы на зеленом чае, самое время. Опусти в кипящую воду пакетик с зеленым чаем и всыпь крупу или же завари чай отдельно, влив его в кипящую воду в соотношении 1:1. Это обеспечит твой организм ударной дозой антиоксидантов, продлевающих красоту и молодость. Наш выбор - сваренные на зеленом чае рис и перловка.
  11. Экспериментируй с приготовлением помидоров
    Помидоры - очень вкусный и полезный овощ, который не теряет своих уникальных свойств даже при высоких температурах. Ликопин, который содержится в помидорах в большом количестве, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает проблемы со зрением. Вывод? Смело туши и запекай помидоры в разных вариациях!
  12. Готовь омлет из целых яиц
    Доказано, что омлет можно и нужно готовить из целых яиц. Забудь все рассказы о том, что желток следует навсегда исключить из своего рациона. На самом деле, в желтке содержится огромное количество полезных веществ, которые чистят и восстанавливают печень, укрепляют нервную систему, питают мозговую ткань, улучшают память.
  13. Замени сухарики на нут
    Если ты любишь готовить салаты с сухариками, попробуй заменить их нутом. Для того чтобы он был хрустящим, слей жидкость из консервной банки, промокни нут салфеткой и обжарь его на оливковом масле с солью и перцем. После выложи на противень и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Наслаждайся превосходным вкусом и полезными веществами.
  14. На гарнир к мясу выбирай шпинат
    Шпинат служит отличным дополнением к красному мясу, а высокое содержание витаминов А и С помогает организму быстрее усваивать железо, повышает иммунитет и помогает бороться с усталостью.
  15. Добавляй в мюсли бразильский орех
    Всего два бразильских орешка содержат суточную норму селена. Этот элемент укрепляет организм, снижает вероятность развития рака, восстанавливает зрение, защищает организм от преждевременного старения. Просто добавляй измельченный бразильский орех в порцию мюсли и будь здоров.
  16. В качестве заправки используй йогурт с добавками
    Замени майонез и всевозможные магазинные соусы натуральным йогуртом. При желании добавь зелень или пряности, и ты навсегда забудешь о лишнем весе!
  17. Не выкидывай цедру лимона
    Цедра лимона содержит в 3 раза больше витамина С, чем сама мякоть. Впечатляет, не правда ли? В ее состав также входят биофлавоноиды, которые предупреждают развитие аллергических реакций и укрепляют иммунитет. Добавлять цедру можно везде: в салаты, мясо, гарниры, выпечку, чай. Наслаждайся приятным ароматом и укрепляй здоровье.
  18. Добавляй в салаты авокадо
    По своему богатому составу авокадо скорее напоминает овощ. В нем много жиров и микроэлементов, которые очень полезны для всех органов и систем. Приятный вкус этого фрукта прекрасно сочетается с другими продуктами и даже может стать достойной заменой привычному оливковому маслу.

Пищевые привычки

Мы привыкли все делать быстро – ведь еще так много дел, надо все успеть, везде успеть, ничего не упустить. А в итоге страдаем мы сами: люди совершенно перестали замечать, с какой скоростью они употребляют пищу.

Знайте: чувство насыщения приходит не сразу, а лишь через 20–30 минут после приема пищи. Поймите главное: чем быстрее мы употребляем пищу, тем больше съедим в конечном итоге. Если научиться грамотно растягивать процесс потребления пищи, то проблема переедания (а значит, и лишнего веса) уйдет сама собой.

Специалисты часто судят о желаниях и запросах человека, используя внешнюю информацию о нем. Например, о том, как вы удовлетворяете свои потребности в еде.

Взгляните на еду, как на информацию, формирующую ваше физическое тело. Вы никогда не задумывались над тем, почему в разные периоды жизни у вас менялись вкусы и пищевые привычки? Знайте, это часто связано с тем, что меняются обстоятельства и условия вашей жизни, меняются желания, подруги, друзья и т. п.

Со временем все мы меняемся как внутренне, так и внешне. Вместе с этим меняются наши привычки и потребности в еде, одни исчезают, другие появляются.

Например, вы любите молоко, кефир, сыр. При этом, возможно, вы не очень уверены в себе и нуждаетесь в заботе и участии со стороны своего окружения.

В жизни бывают периоды, когда появляется потребность в переменах, путешествиях, интересных встречах. В это время мы часто предпочитаем фрукты всем другим продуктам.

Бывают периоды, когда человек ест больше мяса. Нам кажется, что без всего можно обойтись, только не без мяса. На подсознательном уровне избыток мяса помогает подавить у себя чувство злости и агрессии.

Однако прием пищи можно превратить в приятный ритуал. Для этого надо проявить большое желание, ум и гибкость в мышлении и в своих действиях. Вспомните, например, как начинает еду домашняя кошка, которая любит и ценит себя. Она никогда не притронется к еде, пока не понюхает, слегка не попробует и не поймет, что эта еда не принесет ей вреда. Кошка ест медленно, с удовольствием, прислушиваясь к насыщению, чтобы не переесть. Большинство кошек мудры и очень любят себя.

А вы мудрая женщина, вы любите себя? Тогда начните с перспективы изменения своих привычек, связанных с питанием. Многих такая перспектива приводит в отчаяние: им кажется, что просто не хватит силы воли. Истинная же функция силы воли и самодисциплины заключается в другом. Сила воли дополняет сознание мудростью и проницательностью в минуты сомнений, напоминает о подсказках внутреннего голоса и необходимости применять их.

Любые попытки похудеть через ограничения в питании, основанные на силе воли, обречены на провал.

Принимая решение «я себя заставлю», вы боретесь с собой. В вашем сознании происходит нежелательное раздвоение. Рано или поздно, в минуты слабости или жалости к себе истинное желание выплеснется наружу в виде проступков (например перекусить «запретной» едой). И даже будь ваша воля железной, обидно превращать свой процесс питания в режим самоотречения.

Силовое навязывание своему физическому телу и сознанию очередного «усовершенствованного» набора принципов и правил питания – явная дорога в тупик.

В изменении ежедневных привычек питания тщетны и не результативны внешние принуждения (друзей или родственников) либо опора на свою силу воли в ограничении объема и ассортимента.

Нужна альтернатива, которая включает в себя приятное и полезное питание, полностью соответствующее истинным потребностям тела и души. Правильное питание – это не обуздание буйного аппетита и не борьба со своими застарелыми привычками.

Читателю предлагается начать развивать в себе восприимчивость к потребностям собственного тела и доверять ему – это и составляет основу современного оптимального питания.

Нужно перестать видеть в своем аппетите и располневшем теле заклятых врагов. Следует учиться распознавать слабые сигналы физического тела, переведенные подсознанием в утонченные желания, склонности и вкусовые предпочтения. Привыкая верить этим сигналам, вы начинаете познавать высшие уровни восприимчивости и гармонии своего тела и разума. При этом открываются новые, пока не ведомые большинству, но весьма перспективные стороны процесса повседневного питания.

Однако такой переход на глубоко осмысленное питание потребует на некоторое время настоящего мужества. Придется поменять свои привычки бежать по жизни (непонятно куда) сломя голову, глотать пищу на ходу, не верить никому (и даже себе) в то, что внешний вид, здоровье и даже успех могут быть кардинально изменены в лучшую сторону элементарными действиями. Надо только очень этого захотеть и умело использовать данные от рождения каждому человеку самой природой ощущения гармонии, радости и единения со всем миром. В том числе находящемся в обыкновенной пище, которая повседневно поедается, увы, только с одной целью – удовлетворить животную потребность ощущения голода или «заесть» очередной стресс.

На пути к оптимальному питанию придется познать истинную суть недоверия к себе и окружающему миру, уйти от всевозможных ограничений и лишений по вопросам питания и постепенно отвыкнуть от них. Нужно вырваться из-под гнета своей силы воли, поверить, что ваше тело – это друг, который говорит истину. Придать этой истине законный статус в своем сознании, даже если это противоречит укоренившимся многолетним представлениям общества о «полезном» и «вредном» в области питания. Вам потребуется целый скачок сознания. Знайте, что ваши усилия на пути к оптимальному питанию будут очень скоро щедро вознаграждены. Придет осознание самой себя, что даст ясные ответы на многие жизненные проблемы, которые вы желаете быстро решить, в том числе избавление от лишнего веса и обретение стройной фигуры, успешная и творческая жизнь, хорошее здоровье и т. п.

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Сознание и пищевые привычки Питание и жизненная сила Питание должно быть сбалансировано и направлено на поддержание наиболее благоприятных жизненных условий в клетке. В результате из правильно усвоенной пищи получается тонкоматериальное вещество, которое аюрведисты

Из книги Бронхиальная астма. Доступно о здоровье автора Павел Александрович Фадеев

Пищевые аллергены – продукты и пищевые добавки Развитию бронхиальной астмы и аллергических реакций может способствовать любой пищевой продукт, а также пищевые добавки (красители, ароматизаторы и консерванты). Наиболее часто пищевую аллергию вызывают яйца, коровье

Из книги АнтиМалахов автора

Привычки. Иван Петрович Павлов проделал следующий опыт: он помещал собаку в специальный станок и давал ей пищу. При виде пищи у собаки проявлялся безусловный рефлекс - начинала выделяться слюна.Далее он начал сочетать подачу пищи с некоторым абсолютно нейтральным

Из книги АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против? автора Алексей Валентинович Фалеев

Привычки Иван Петрович Павлов проделал следующий опыт: он помещал собаку в специальный станок и давал ей пищу. При виде пищи у собаки проявлялся безусловный рефлекс - начинала выделяться слюна.Далее он начал сочетать подачу пищи с некоторым абсолютно нейтральным

Из книги Жизнь без границ. Нравственный закон автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Привычки Нормальный человек состоит из привычек. Что такое привычки? Это те же мыслеформы. Через привычки то же эго подтверждает свое СУЩЕСТВОВАНИЕ. Привычки дают нам чувство комфорта и безопасности, а то, что непривычно, вызывает подозрение и страх. Поэтому мы всеми

Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко

Сформировать здоровые пищевые привычки Раньше я думала, что формирование привычек в питании происходит у человека на протяжении всей его жизни. Проводя свои исследования, я обнаружила материалы по детскому импринтингу. Я была потрясена, узнав, что «вкусовые оттенки

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ БЫВАЮТ Окиньте взглядом свою жизнь. Вы всегда спите на одной и той же стороне кровати? Встаете в одно и то же время? Всегда занимаетесь сексом в один и тот же день недели (и в одних и тех же позах)? Всегда одним путем добираетесь на работу? А на работе вы

Из книги Развитие ребенка и уход за ним от рождения до трех лет автора Валерия Вячеславовна Фадеева

ПРЕОДОЛЕВАЕМ ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ В главе «Пищевое поведение» мы говорили о том, что может быть принципиально не только то, что вы едите, но и как, когда, где и сколько.Почти у каждого из нас есть свои пищевые привычки, которые мешают нам стать более стройными и

Из книги Ложка йода для щитовидной железы автора Екатерина Анатольевна Трошина

Вредные привычки Малыш сосет палец Даже в животике у мамы малыш уже умеет сосать пальчик. Это является важным показателем его развития.Младенец в возрасте 3 месяцев должен уметь донести руку до рта, что свидетельствует о нормальном развитии координации. Если ребенок

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Вредные привычки Курение способно приводить к заболеваниям щитовидной железы (рис. 13). У курящих женщин зоб встречается в три раза чаще, чем у некурящих. У женщин, которые курят, увеличение щитовидной железы во время беременности и развитие заболеваний после родов

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Пищевые привычки Пищевые привычки играют одну из главных ролей в развитии избыточного веса и ожирения. Их изменению, напомню, и посвящена моя книга.Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение. Дети, которые привыкли есть булочки и фастфуд, жевать

Из книги Я – пищевой наркоман: эффективные методы похудения автора Софья Ефросинина

Вредные пищевые привычки Здесь мы перечисляем их кратко. Обязательно подробнее прочитайте об этом в разделе «Справочная информация».Пристрастие к нездоровой пищеФастфудКалорийные напиткиДжанкфудОрехи и сухофруктыЖирные молочные продуктыКондитерские

Из книги Хорошее зрение – ясный ум на долгие годы! Древнейшие практики Востока автора Андрей Алексеевич Левшинов

Вредные пищевые привычки

Из книги автора

Вредные привычки Курение О вреде этой привычки сегодня говорится довольно много, поэтому ни для кого не секрет, что она губительно воздействует на все системы организма. Регулярное курение сигарет, сигар, трубки или кальяна является главной причиной развития таких

Из книги автора

Основные пищевые привычки стройных людей Сидят ли они на диетах?Нет, потому что у них нет в этом необходимости, ведь стройность – их естественное состояние. На диетах сидят только толстяки и худые.Об опасности диет для организма мы уже слышали десятки раз, однако это не

Из книги автора

Вредные привычки О них можно говорить очень долго. Ведь среди них есть явные и скрытые враги, убивающие наши глаза (а вместе с ними и мозг). Мы часто не задумываемся о том, что, кроме явных «убийц», допустим, курения и алкоголя, серьезную опасность глазам приносит безобидная

Пищевые привычки, приносящие пользу
Содержание

  • Регулярный завтрак
  • Легкие и полезные десерты
  • Прием пищи по часам
  • Отсутствие лишних продуктов

Человеческие привычки настолько многообразны и изменчивы, что, пожалуй, они есть у каждого. И кто-то с легкостью признает их наличие, а кто-то упорно уверяет себя и окружающих в их отсутствии и выполнении действий согласно обстоятельствам. Сотни людей ежедневно употребляют в пищу продукты разного состава и состояния. Но мало кто из них всерьез задумывается о пищевых привычках, которые делают его организм сильнее, а жизнь легче.

У всех ли есть полезные пищевые привычки?

Жирная пища, алкогольные застолья, фастфуд и быстрые перекусы - вредные пищевые привычки, которые есть почти у всех людей. Мало кто готов отказаться от полюбившихся ему блюд и начать питаться правильно. Многие часто ссылаются на большую занятость и отсутствие возможности уделить время собственному рациону. Как правило, за этим скрывается обычное нежелание менять свою жизнь или боязнь не справиться с трудностями, которые на первый взгляд, кажутся огромными.

Тем не менее, практически каждый человек имеет полезные привычки, но не всегда обращает на это внимание. Банальный, но регулярный завтрак - это уже постоянный процесс, приносящий пользу организму. Любители легких блюд и большого количества овощей и фруктов также наверняка не задумываются о том, что употребление таких продуктов уже вошло в привычку. И, более того, помогает хорошо себя чувствовать и поддерживать физическую форму. Таких примеров достаточно много, так как, если проанализировать свой распорядок дня и приемы пищи, почти каждый сможет заметить что-то полезное в своем питании.

Регулярный завтрак

Не зря говорят, что как день начнешь, так его и проведешь. И начинать его лучше с приятного - вкусного завтрака и любимого горячего напитка. Все, кто думает, что правильное питание подразумевает употребление одних только каш, приготовленных на воде без сахара и молока - в корне ошибаются.

Во-первых, потому что еда должна приносить удовольствие и положительные эмоции от ее поглощения. А во-вторых, здоровое питание - это не диета в лечебных целях, а исключение элементов, наносящих вред организму. Поэтому в качестве завтрака может быть и молочная каша с добавлением орехов, сухофруктов или меда, и мюсли с молоком, и отварные яйца с куриной грудкой. Даже вкусный десерт в виде блинчиков с джемом может стать отличным завтраком. А также те блюда, после потребления которых человек не почувствует тяжести, усталости, болей и дискомфорта.

Стоит помнить, что завтрак заряжает энергией человека на первую половину дня, помогает организму проснуться, предотвращает появление стресса и ускоряет обмен веществ. Обзаведясь привычкой поесть с утра, можно повысить свою работоспособность и улучшить настроение.

Овощи и фрукты в рационе питания

Фрукты - это кладезь витаминов, а также элементы, входящие в состав почти каждого десерта. Они содержат достаточное количество воды, углеводов, белков и жиров для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Фрукты отлично подходят в качестве перекуса, ведь не содержат много калорий и легкие в усвоении.

Диетическим является и салат из свежих овощей, заправленный сметаной или оливковым маслом. Такое блюдо способно обогатить организм клетчаткой, минералами и витаминами. Не стоит забывать и о пользе зелени, которая отлично сочетается как с овощами, так и с мясными блюдами.

Вне зависимости от того, предпочитает человек больше овощи или фрукты, их потребление всегда приносит пользу. За исключением случаев, когда имеется на них аллергия или они поглощаются в огромных количествах.

Употребление менее калорийных продуктов

Все люди хотят чувствовать себя хорошо, быть бодрыми, веселыми и стройными. Прием лекарств, больничные койки и изнурительные диеты мало кому нравятся, но редко кто-то задумывается о том, что привести к этому может неправильное питание. Изменить свой рацион можно, пересмотрев меню и исключив из него газированные напитки, чипсы, фастфуд, жирную жареную пищу и другие высококалорийные продукты. Если отказать себе в потреблении таких продуктов не удается, то можно попробовать снизить их порционное количество.

Легкие и полезные десерты

Любители сладкого чаще всего отлично понимают, к чему может привести злоупотребление калорийными десертами и мучными изделиями. Но отказывать себе в любимых вкусностях совсем не обязательно. Важно оценить калорийность часто употребляемых сладостей и заменить их идентичными по вкусу, но менее жирными блюдами.

Десерт - это неотъемлемая часть рациона человека. И именно поэтому, каждый день появляются новые сочетания вкусов, форм и видов сладостей, ждущих оценки потребителя. Стоит отдать предпочтение легким смузи, фруктовым салатам, чизкейкам, яблочным штруделям, запеканкам, десертам - желе, тортам на йогуртовой основе и суфле. Это лишь маленький перечень лакомств, любовь к которым можно считать полезной привычкой.

Употребление алкоголя в ограниченном количестве

Веселые вечеринки и праздничные застолья редко обходятся без употребления алкоголя. Он значительно поднимает настроение, увеличивает аппетит и имеет высокую калорийность. Ассортимент подобного рода напитков очень велик и каждый человек может выбрать то, что ему по душе.

Положительной пищевой привычкой считается ограничение в количестве или полное исключение алкогольной продукции из рациона. Однако, доказано, что вино способно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина. Поэтому выпитый за ужином бокал вина не только поднимет настроение, позволит расслабиться, но и принесет пользу организму.

Прием пищи по часам

Жаль, что не каждый человек способен приучить себя к четкому временному режиму питания. Ведь это могло бы пойти на пользу организму. Примечательно, что в данном случае нет необходимости исключать какие-либо продукты из рациона. Достаточно просто питаться по часам.

Получая каждый раз в определенное время пищу, желудок систематически вырабатывает желудочный сок, что способствует его эффективной работе. А также снижается потребность в быстрых перекусах между обедом и ужином.

Естественно, что не всегда удается вовремя поесть, да и торжества, и праздники часто выбивают человека из привычного графика. Но это всего лишь моменты исключения, после которых, желательно все же вернуться к питанию по времени.

Отсутствие лишних продуктов

Одно из самых важных правил, которому стоит подчиняться любому человеку - это отказ от похода в магазин на голодный желудок. Под воздействием чувства голода приобретается масса продуктов, не употребляемых человеком регулярно. Они просто попадаются на глаза в ненужный момент и, затем, находясь в холодильнике, действуют как соблазн для человека.

Не стоит покупать и слишком много продуктов сразу. Оптимальное количество еды - это тот объем, который человек съедает за сутки. Следовательно, все лишнее будет употреблено сверх нормы, и заставит организм работать в усиленном режиме.

Начинать что-то новое всегда трудновато и сомнительно. Но наведя порядок в своем рационе питания, уже спустя две недели можно заметить от этого положительный эффект. Ощущение легкости и бодрости в организме, формирование красивой фигуры, хорошее настроение - результат наличия положительных пищевых привычек.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Рябова