» »

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как? Коровье и козье молоко для ребёнка — можно ли давать детям молоко.

22.04.2019

Думаю, все мамы наслышаны о пользе молока. В очередной визит к нашему педиатру спрашиваю доктора: «Скажите, пожалуйста, а можно ли ребёнку давать молоко уже»? «А что вы кушаете»? - поинтересовалась она. Перечислила. В ответ: «Хорошо, можете потихоньку начинать».

Не пора ли мне попробовать белоснежное лакомство!

Когда же начинать

К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком. Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию. Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.

Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.

Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.

Прикорм коровьим молоком до года грозит:

  • Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;

Кожные высыпания и зуд - издержки аллергической реакции.

  • Может спровоцировать обезвоживание;
  • Уровень казеина очень большой - переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
  • Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
  • При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;

Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.

  • Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
  • Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).

Прикорм козьим молоком до года чреват:

  • Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
  • Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;

Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.

  • Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие - проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
  • Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;

Не могу привыкнуть я к такому молочку.

  • Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
  • Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
  • Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).

Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.

Во времена бабушек

А как же наши мамы выкармливали деток, используя молоко животных? - возмутятся многие. В те времена медицина не была столь развита, и о причинах множества заболеваний специалисты могли только догадываться. Сейчас наука восполнила большинство пробелов в своих знаниях и предлагает нам пользоваться во благо себе уже проверенной информацией.

У бабушек всегда найдутся вкусняшки для любимых внучков.

О том, как правильно и в каком возрасте начинать полноценный прикорм

Так с какого возраста давать молоко? С 9 месяцев можно начинать прикорм тем деткам, которые находятся на искусственном питании. Это правило касается как коровьих, так и козьих продуктов. Малыш может кушать сваренные на молоке кашки. Врачи, всё же, настаивают на питании до года смесями.

Для большей безопасности, не вычеркивайте как можно дольше детские смеси из меню крохи.

Начиная с годовалого возраста, ребёнок, находящийся на грудном питании, может получать полноценный коровий или козий продукт, но в разбавленном состоянии. Полезное лакомство обязательно надо прокипятить и разбавить для первого прикорма в соотношении 1:3 , где 3 - количество воды. Вводим в прикорм, начиная с 1 чайной ложечки , в которой должно получиться: 1 часть молока и 3 части кипячёной воды. При отсутствии реакции дозу увеличиваем. Приблизительно через 2,5 - 3 недели количество потребляемого малышом продукта составит около 100 миллилитров. Жирность молока не должна быть меньше 3, но не больше 4% поскольку его надо разбавлять. Постепенно уменьшаем присутствие в жидкости воды до минимума, и совсем её убираем.

Чтобы ребенок рос здоровым в его меню обязательно должно присутствовать . Только в мясе присутствуют необходимые для нормального роста витамины и микроэлементы.

Не менее полезной является рыба, однако вводить в прикорм этот продукт следует очень осторожно, т.к. он является сильным аллергеном. Как вводить рыбу в прикорм, рассказано .

С чего начать

Введение прикорма лучше начинать с козьего. Пользы в нём больше (помогает в борьбе с дисбактериозом и простудами, повышает иммунитет (компонент таурин). Козий продукт легче усваивается кишечником грудного ребёнка потому, что в нём отсутствует агглютин, белки легче, а молекулы жирных кислот по размерам меньше, чем в коровьем, следовательно, и переваривается такая пища легче. Аллергические проявления возможны, но в меньшей степени, нежели при употреблении коровьего продукта. Однако, грудничок может отвергнуть это полезное блюдо из-за его неприятного запаха. Насильно кормить малыша не стоит, лучше выждать немного времени и попробовать позже или смешать с уже привычной пищей.

Мы с Барсиком требуем добавки!

После козьего можно пробовать коровье молочко. Если возраст малыша уже подошёл к двум годам, то ему можно предлагать молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) или совсем обезжиренные (в том случае, если ребёнок употребляет молочные продукты в больших количествах). Суточная норма потребления крохой этого ценного продукта в идеале составляет 0,5-0,7 литра в день. Лучше чередовать коровье и козье молоко , поскольку соотношение полезных веществ в этих двух продуктах разное. К примеру, в коровьем продукте содержится большое количество фосфора, чем не может похвастать козье молоко. В неограниченных количествах пить эту полезную жидкость малыш может начиная с трёхлетнего возраста.

Кипячение необходимо

Сырые молочные продукты ребятишкам вообще давать не рекомендуется. Дело в том, что крупный и средний рогатый скот являются переносчиками страшного заболевания, именуемого бруцеллёзом. Это заболевание может привести человека к инвалидности. Чаще всего поражается спинной мозг. Только когда вы точно уверенны, что с животным всё в порядке (это может быть только в том случае, если вы самостоятельно ухаживаете за коровой или козой), можно давать ребёнку некипячёное молоко и то в небольших объёмах.

Самый знаменитый педиатр страны говорит

Доктор Комаровский не является сторонником раннего введения в рацион малышей молочных продуктов, но и ярым противником не выступает:

«Когда вводить ребёнку молоко - личное дело каждого из родителей, но хочу сказать, что в наших продуктах нельзя быть абсолютно уверенным, если, конечно, мы самостоятельно не отслеживаем весть процесс, что возможно только при ведении собственного домашнего натурального хозяйства. По моему мнению, качественная адаптированная смесь имеет гораздо больше преимуществ:

  • В состав включены все необходимые грудному ребёнку микроэлементы и витамины;
  • Сам состав стабильный, не претерпевающий изменений;
  • Молочный белок обработан специальным образом, что снижает возможность проявления аллергических реакций;
  • Готовить смесь значительно проще, удобнее и быстрее».

Мамы «за» и мамы «против»

«У старшей дочери в 7,5 месяцев начались жуткие высыпания - реакция на коровье молоко. Только ступни и ладошки остались чистыми. Остальная кожа - сплошное багровое месиво. Спаслись благодаря козочке. До двух лет его только и пила. После 5 вроде переросла, но, уже повзрослев, не очень-то жалует молочку. Младшей в прокипячённом и разведённом молоке размачиваю печенюшку. Пока реакции нет».

«Мой сын с рождения находится на искусственном вскармливании, так уж получилось. К смесям давно привык, но в 1 год и 3 месяца приспичило ему отказаться от смеси наотрез. Попробовала дать ему детское молочко из магазина (специальная серия). Так он с большими глазами и диким удовольствием выпил целый стакан и стал требовать ещё. Сейчас ему уже 2 года. В молоке, как говорится, души не чает! Ну и как после этого не давать его детям до трёх лет»?

«Нам через 2 недели исполнится полтора года. До сих пор кушаем смесь Нутрилон. Попробовала напоить сына козьим молоком - не хочет, дала коровье - отворачивается и кружку рукой отталкивает. Меня это особо не беспокоит. Считаю, что смесь более полезна, ведь там всё специально сбалансированно».

«Ужас! Козье или коровье молоко можно только после 2 лет! Оно никак не напоминает по составу грудное! Поэтому и вылезают к 5-6 годам у детей гастриты, панкреатиты, язвы и т. д. Это давно молоко разводили и давали. Тогда просто ничего другого не было. Зачем его сейчас давать? Есть же сухие специально адаптированные смеси! Я никого из мам не ругаю, но задумайтесь!»

«Думаю всю эту гадость про молоко придумали производители смесей. Ведь их дорогущие порошки вряд ли кто-то будет брать, если есть настоящее молочко. Я сыну кашки варю на разбавленном коровьем молоке с 5 месяцев. С 8 - начала на цельном. Всё прекрасно у нас».

Огромную пользу юному кишечнику оказывает кефир. Этот кисломолочный продукт богат полезными бактериями, которые нормализуют работу ЖК тракта малыша. Для детского питания лучше всего использовать .

Если у вашей крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, она мучается от запоров, рекомендуем приготовить ей компот из чернослива. Как варить компот читайте в .

Для того чтобы успокоить ребенка не обязательно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно дать ему геркулесовый отвар. Подробнее о полезных свойствах геркулесовых хлопьев рассказано на этой странице .

Подытожим

  1. Полноценный прикорм молоком можно осуществлять с годовалого возраста;
  2. Козий продукт легче усваивается желудком;
  3. Молоко в начале введения прикорма надо разбавлять;
  4. Прикорм начинаем с молочных каш;
  5. Даём жирный продукт до 2 лет;
  6. Обязательно кипятим молоко;
  7. С 3 лет можно пить молоко без ограничений.

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.


Если каша на воде пришлась малышу по вкусу, можно перейти на молочные безглютеновые каши

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.


Если малыш находится на естественном вскармливании, кашки тоже можно готовить ему самостоятельно

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: ). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Особенности каш из цельного и нормализованного молока

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Состав козьего молока лучше соотносится с составом материнского, но для его усвоения требуется время на адаптацию организма ребенка. Если нет лактозной непереносимости, можно обойтись обычным коровьим молочком.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.


Если малыш здоров и нормально усваивает коровий продукт, необходимости в переходе на козье молоко нет

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

«Беби»

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

  • многочисленными вариациями составов;
  • изготавливается из цельного вида молока, улучшена витаминами, минералами, есть и сахар;
  • серия «Премиум для полдника» выпускается с ягодными, фруктовыми дополнениями и с печеньем;
  • каша «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» за счет введенных в нее пищевых волокон, улучшает работу ЖКТ;
  • разновидность «Премиум», предназначенная для ночного кормления, изготавливается из овсяной, рисовой и кукурузной крупы, в состав включены различные витамины, сахар, минералы, экстракты таких целебных растений, как мелисса и ромашка;
  • детям до года предлагаются каши, выработанные из цельного молока и воздушных хлопьев, полученных из злаков, помогающих развить жевательный навык ребенка.

«Хайнц»

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

  • Каши на цельном виде молока, присутствует сахар.
  • Рисовую и гречневую, не содержащие фрукты, пшеничную с овощами (с тыквой), в составе есть сливки.
  • Вся продукция содержит пребиотические волокна, полученные из цикория, железо, кальций, йод, цинк и 12 видов витаминов.
  • Серия «Лакомые молочные кашки» представлена разнообразием составов, в ней увеличена доля фруктов и молока, добавляются такие ягоды, как смородина, вишня, черника, чернослив. Помогает расширить рацион ребенка новыми вкусами.
  • Удобные в готовке «Питьевые молочные каши», которые достаточно лишь разогреть до правильной температуры. Список компонентов расширен пребиотиками, фруктозой и крахмалом.
  • Годовалым ребятишкам «Каши Любопышки» с экструдированными крупами и фруктами, помогающими научиться малышу жевать. Добавлена соль, включено много фруктов и овощей, в некоторых видах присутствует йогуртовый порошок.

Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

  • Весь ассортимент выпускается из цельного зерна без включения в состав минералов и витаминов. Исключением служат пшеничная, рисовая и овсяная разновидности, в которые добавлен витамин В1.
  • Сырье для продуктов Флер Альпин выращивается без применения различных стимуляторов роста.
  • Используется молоко от коровы или козы, прибавлен мальтодекстрин.
  • Серия «Альпийская козочка» включает рисовую, овсяную, гречневую и спельтовую крупы. Фруктов в составе нет. Изготовлены на козьем молоке, менее аллергенном, чем от коровы (рекомендуем прочитать: ).
  • Ассортимент линейки «Баварская коровка» – гречка с яблоком, рис, овсянка с грушей, смесь круп.

Известная отечественная марка детского питания. Особенности каш «Фруттоняня»:

  • Применяется смесь двух видов молока (обезжиренного и цельного). Добавлены 12 витаминов, сахар и три минерала.
  • Большая часть ассортимента содержит сливки, несколько видов усилены наполнителями, полученными из фруктов.
  • Рисовая и гречневая разновидности изготавливаются с инулином (пребиотик).
  • Сухие и жидкие виды делаются из сухого сырья, присутствуют мальтодекстрин, крахмал, фруктоза, инулин и фрукты. Выпускаются виды и без вкусовых дополнений.
  • Интересная «Каша молочная пшенная с фруктами», производится из проваренной пшеничной муки, добавлены фруктовые пюре и фруктоза. Каши «Фруттоняня» изготавливаются без введения витаминов и минералов.

Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.

«Агуша»

Российский бренд детского питания «Агуша» основан компанией Вимм-Билль-Данн. Основные продукты:

  • Сухие виды каш, производимые из цельного молока. Для усиления полезных свойств витаминизированы и минерализованы, есть фруктоза и соль.
  • Продукт «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» выпускается с наполнителем из фруктов и пребиотиками (ФОС, фибрегам) (см. также: ).
  • Серия «Засыпайка» включает «Молочно-рисовую с яблоком и грушей» и «Молочно-гречневую», которые не нужно варить (см. также: ). Основной компонент– молоко нормализованное, есть сахар и пребиотики. Безмолочные каши бренд «Агуша» не производит.

Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

  • Каши «Винни» производятся из цельного молока (сухого). Для вкуса добавлен сахар, присутствуют витамины и минералы.
  • Предлагаются серии с пребиотиками и добавками из фруктов. Наличие добавок прописывается на упаковке товара.
  • Есть в ассортименте и безмолочные продукты с фруктами.

Марки каш из обезжиренного молока

Предлагая деткам каши на обезжиренной основе, производитель подразумевает замену в них молочного жира растительным, в котором много полиненасыщенных кислот. Такие кислоты необходимы крохе для хорошего развития и успешного роста. Каши получаются сбалансированными по жирам, но с сохранением всего набора белков. Продукция с обезжиренной основой не подходит в качестве первого прикорма. Среди производителей выделим двух: «Нестле» и «Хумана», их и рассмотрим.

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

  • Каши из безглютеновых круп имеют следы глютена.
  • Все виды продукции содержат пребиотики BL, которые способны улучшить микрофлору и работают на укрепление иммунитета.
  • Серия «Помогайка» – это каши с основой из молочного йогурта. Продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий защиту организма с помощью введенных в него живых йогуртных культур, бифидобактерий, минеральных компонентов и витаминов.
  • Линейка «Шагайка» предлагается детям 10-12 месяцев. Для освоения жевательного навыка в каши добавлены фрукты кусочками.

«Хумана»

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Каши из молочной сыворотки или адаптированной смеси

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

«Хипп»

Старейшая немецкая компания «Хипп» (HiPP) давно занимается детским питанием. Каковы особенности ее продукции.

Молочные продукты являются ценным продуктом питания, в том числе и питания малыша.

Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.

Молочный жир - источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он - биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 - 35 градусов С). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.

Молочный сахар , или лактоза,- единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6-5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция. Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов. В молоке и молочных продуктах присутствуют также соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усвояемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. В молоке содержатся и почти все известные витамины. При этом следует иметь в виду, что цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства. Обеспечить малыша всеми ценными компонентами молочных продуктов могут кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты в прикорме

Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.

Установлено, что кисломолочные продукты быстрее, чем молоко или сливки, перевариваются и всасываются в организме. Отчасти этому способствует и то, что под действием ферментов, выделяемых молочно-кислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, способствующую быстрому всасыванию.

Кроме того, молочная кислота, вырабатываемая молочно-кислыми палочками, свертывает белки молока, после чего они легче усваиваются организмом. В результате разложения молочного сахара молочно-кислыми бактериями в кисло-молочных продуктах образуется большое количество молочной кислоты, а в сильнокислой среде болезнетворные организмы существовать не могут.

Молочнокислые палочки образуют и другие антибактериальные вещества, создающие в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных бактерий. В кисло-молочных продуктах при правильном их хранении и соблюдении сроков хранения практически отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах - молоке и сливках.

Нельзя забывать тот особый приятный кисловатый вкус, который придает кисло-молочным продуктам молочная кислота. Он возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, улучшает молочную секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек. Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и йогурт.

Кефир в прикорме

Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка) , которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок . Встречаются и такие дети, которые вообще не переносят кефир. Конечно, не стоит полностью отказываться от кефира, но в питании детей грудного возраста следует предпочесть кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек-. Эти палочки легко приживаются в кишечнике и проявляют свое благотворное влияние на организм в течение более длительного времени, чем обычные кисломолочные бактерии.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять оклоло 40 – 50 мл.

В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу - основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка , способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника. В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Однодневный , слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.

Как приготовить домашний кефир?

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7-10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7-10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине. Йогурт – термически обработанный молочный продукт с высоким содежанием (не менее 10 млн) «живых» клеток молочных бактерий. Но его лучше начать давать после года. Это связано с наличием в йогурте культуры болгарской палочки, свойства которой еще изучаются и выясняются вопросы влияния ее на ЖКТ малышей до года.

Творог в прикорме

Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкость, оставшаяся после выделения из молока жирных частиц). Он вводится в рацион питания ребенка с 8 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ - кальция и фосфора. В твороге, кстати, они содержатся в оптимальном соотношении 1:2. Также он богат витаминами В1 и РР. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 40 г в сутки. В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ. Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением. Следует знать, что обычный \"взрослый\" творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.

Когда вводить в прикорм сыр?

Сыр является концентрированным (содержащим небольшой процент воды, наоборот, большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, способным к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Примерно в 8–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах (5г) сыр, лучше потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Сорта – Пошехонский и Российский, не очень твердые с мелкими дырочками. Однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 10 месяцев следует ограничивать.

Сливки и сметана в детском прикорме

Сливки и сметана - молочные продукты с высоким содержанием жира. Они богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но имеют сниженное содержание солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. Детские сливки содержат 10% жира. В питании детей первого года жизни сливки как самостоятельный продукт не используются. Их рекомендуется добавлять в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, начиная с 8 месяцев в объеме не более 30 г в день. Сметану также можно использовать 10% после года в количестве не более 10г, добавляя, например, в овощной суп-пюре.

Вот мы и добрались до молочного прикорма. "Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?" Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав "взрослого" кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Обсуждение

А что делать если аллергия на детский творог и кефир? Из обычного нельзя? Или совсем тогда не давать? Подделитесь мнением

Вопрос к Алене Дубровной. Уважаемая Алена! Ч прочитала в статье: "Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка."
А потом ваш комментарий: "Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)"
Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?
Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.

Я делала творог сама из домашнего молока. Малышка была в восторге. Покупные творожки начали признавать только после года (где-то в 1,3г.). Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом). Зачастую это приводило к запорам, но благо дело, что деткам можно давать чернослив. Базарный как-то не привлек меня, да и обрабатывать его долго, по-этому мой выбор тогда пал на пюре из чернослива Хайнц. Кстати, где-то читала, что кисломолочка (творог, кефир), если "старше" 2-х дней, то крепит.

Желток мы давали где то месяцев с 5 по граммочке, смешивая с молочком, и постепенно приучили.А вот с творогом были проблемы и сейчас не любит.

А мы с 7-ми месяцев бифидойогурт ввели - нравится!

а мы мучились с введением желтка, не хотела ни в каком виде

Комментировать статью "Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?"

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Никак не могу определиться и ввести наконец молочные продукты. Несколько вопросов к вам: 1. Каких фирм покупаете йогурты, творожки?

Обсуждение

1. Агушу берем
2. не делаю сама
3. молоко детское вполне можно уже

Йогуртница - хорошая штука. Я сама готовлю йогурт и сметану. На йогурт беру 6% молоко (в тетрапаке) и закваску любую типа Активии. Главное, чтобы закваска была свежая. Сметану - на 22% сливках, закваска - ряженка. Старшая дочь до 3-х ле. Ела смесь Нутрилонг, все замечательно, на здоровье не жалуемся.

И снова про прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Девочки, а когда вводят молочные продукты? Йогурт например? Кефир давать не хочу, т.к. наша семья его не употребляет.

Обсуждение

Я как фруктовое пюре ввела, попробовала дать фруктики с творожком Хайнц. Нам очень нравится, кушаем их. Агушу не едим почему-то, если только много фруктового пюре тула добавить.

Я даю творог Агушу и самоприготовленный йогурт. Даю как получится, точного расписанию нет. Фрукты даю кусками, когда между еды, когда после, когда вприкуску:)

Как вводить молочные каши?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Как вводить молочные каши? Молока поубавилось, хочу вводить кашу на коровьем молоке с рынка. Давно у них беру молочные продукты.

Обсуждение

Коровье молоко с рынка очень жирное, не стала бы на нем варить кашу и после года ребенку.
Ну, может, кто с детства привык, то им нормально, а даже у меня, взрослого человека, от цельного молока начинает болеть живот, что говорит о ребенке.
А сейчас, если очень хочется накормить, то можно сделать кашу гипоаллергенную на воде, без соли, сахара. Мы даем коробочную Хайнц, потому что если варить самим, то пока еще не получается у малыша ее есть, кусочки, даже маленькие, не нравятся.

Молоко вам ещё РАНО!!! Если вы считаете, что у вас ребенок не доедает. Тогда вводите кашу на воде, потом овощи. И честно не совсем понимаю, молока поубавилось, если хотите кормить грудью, значит прикладывайте чаще к груди и пейте лактационные чаи. У всех бывают кризы с молоком.

Подскажите, как лучше распределить. Питание, введение прикорма. Рыба, яйца пшеничные и молочные продукты могут быть введены в течение ближайших нескольких недель. введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают его...

Обсуждение

Мы едим 5 раз в день
На сегодняшний день:
1 - смесь
2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
5 - Смесь
Иногда первое заменяю кисломолочкой.

Мы 5 раз кушаем, у нас так -
1е кормление - полностью смесь
2е - каша (скоро доведем до полного объема)
3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
4- будут фрукты, творожок + смесь
5е - кормление на ночь - смесь

Прикорм по-старому. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание А мне интересно: есть здлесь хоть одна мамочка, которая вводит прикорм по старой схеме (я страшую 8 лет назад так кормила): в 2 мес фр...

Обсуждение

Я 4 года назад старшему фрукты вводила с 3 мес. Потом творог и яйца с 4, а в 4.5. овощи, в 5 кашу в 6 мясо. Схемы эти каждый год меняют, только чтоб людей путать по-моему. А малышке с 3.5-предприкорм (яблочко тертое ложечкой, сок по каплям), с 4 фрукты,С 4.5 -пюре и гречку из бутылки, с 5 овощи, с 5.5. каши, яйца с 6, творог с 7, мясо с 7.5. (все немного позже кстати. чем врач рекомендовала)

А и со старшим 8 лет назад начинала прикорм в 4,5 месяца, как врач советовал. Раньше и тогда и сейчас не рекомендуют.


прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. когда мы хотим ввести новую - вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на пробу ч.л. новой?

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.

Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего введения молочных каш:

  • нехватка материнского молока;
  • плохой набор веса;
  • нехватка витаминов группы В;
  • невозможность кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью.

Состав и сроки введения молочных каш для детского питания

Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить безмолочную кашу с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор , как правило, невелик и всегда есть соблазн купить молочную кашу с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных молочных кашах отсутствует.

Приготовление этих каш осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения таких каш во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:

  • цельное или нормализованное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • частично адаптированная молочная смесь.

Кроме молока в состав каши иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают ее калорийность.

В каши на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.

Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы в молочные каши ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.

В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных каш. Практически все они обогащено дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие каши содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.

По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.

Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.

Другой разновидностью готовых молочных каш являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).

Каши на цельном или нормализованном молоке

Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма молочными кашами. К таким кашам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение каше для детского питания на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.

Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.

Сроки введения каш домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.

Список каш на цельном или нормализованном молоке

«Беби»

  • Отличаются большим разнообразием.
  • Приготовлены на основе цельного молока с добавкой сахара, витаминов, минералов.
  • В молочную кашу «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» добавлены пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие работу полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин).
  • Каши серии «Премиум для полдника» содержат добавку печенья, фруктов и ягод. В другую серию выделены молочные ночные каши «Премиум», состоящие из трех наиболее питательных злаков (рис, овес, кукуруза), добавки сахара, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и экстрактов мелиссы или ромашки.
  • Для детей с 12 месяцев разработаны молочные каши на цельном молоке или сливках с воздушными злаковыми хлопьями, которые развивают навыки жевания.

«Хайнц»

«Флёр Альпин»

  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Приготовлены на цельном козьем или коровьем молоке с добавкой мальтодекстрина.
  • Линейка «Альпийская козочка» представлена рисовой, гречневой, овсяной и спельтовой кашей без добавок фруктов. Каши на козьем молоке обладают меньшей аллергенностью, чем на коровьем благодаря отсутствию особой фракции казеина, способной вызывать аллергические реакции.
  • Линейка «Баварская коровка» представлена рисовой, гречневой с яблоком, овсяной с грушей и многозерновой кашей.

«Фрутоняня»

  • Приготовлены на цельном молоке или в смеси с обезжиренным, с добавкой сахара, 12 витаминов, 3 минералов.
  • Большинство каш содержат сливки, часть каш с фруктовыми наполнителями.
  • Каша молочная рисовая, гречневая содержит пребиотик инулин.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши на сухом цельном молоке с добавкой мальтодекстрина, фруктозы, крахмала, пребиотика инулина с фруктами и без них.
  • Еще одним вариантом готовой к употреблению молочной каши является «Каша молочная пшенная с фруктами», приготовленная из разваренной пшеничной муки, фруктового пюре нескольких видов, молока и фруктозы.
  • Готовые каши не имеют дополнительных добавок минералов и витаминов.

«Беллакт»

  • Приготовлены на нормализованном коровьем молоке с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Некоторые наименования каш с фруктовыми наполнителями.
  • Молочные каши данного производителя не содержат добавку пребиотика инулина в отличие от безмолочных.

«Умница»

  • Изготовлены на цельном сухом молоке с добавкой сахара, соли, минеральных веществ, витаминов и ванилина, некоторые каши с фруктовыми наполнителями.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши, приготовленные из пшеничной, рисовой, овсяной крупы и смеси 5 злаков на смеси цельного, обезжиренного молока и сливок с добавкой фруктозы, крахмала, пребиотика инулина.

«Агуша»

  • Молочные сухие каши изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой фруктозы, соли, витаминов и минералов.
  • «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» помимо фруктового наполнителя содержит пребиотики (фибрегам, ФОС).
  • Готовые к употреблению каши представлены серией «Засыпайка». в которую входят «Молочно-гречневая каша» и «Молочно-рисовая с яблоком и грушей». Изготовлены на основе нормализованного молока с добавкой сахара, пребиотических волокон (фибрегам, ФОС). В последней каше есть добавка натурального ароматизатора. Безмолочные каши у данного производителя отсутствуют.

«Винни»

  • Изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Имеются каши с фруктовыми наполнителями и пребиотиками, что указывается на упаковке.

Каши на обезжиренном молоке

Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть каша становится адаптированной по жировому компоненту. Тем не менее, она сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодна для первого прикорма молочной кашей.

Список каш на обезжиренном молоке

«Нестле»

  • Каши на основе безглютеновых круп могут содержать следы глютена.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 10 витаминов и 5-7 минеральных веществ, сахар (исключение «Кукурузная каша», в которой нет сахара и «Мультизлаковая каша с медом и кусочками абрикоса», где вместо сахара добавлен мед).
  • Большой выбор молочных каш с фруктами.
  • Йогуртные молочные каши серии «Помогайка» помогут улучшить пищеварение и укрепить защитные силы организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL (пробиотики), живых йогуртных культур, витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные каши серии «Шагайка» подходит для детей 10-12 месяцев и содержит кусочки фруктов, чтобы ребенок учился жевать.

«Хумана»

  • Приготовлены на обезжиренном молоке.
  • Содержат 13 витаминов, минеральные вещества.
  • Все молочные каши с фруктами, в некоторые добавлены мелко измельченные сухарики и бисквитная мука, в отдельные каши сахароза.

Каши на адаптированной смеси или молочной сыворотке

За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуются каши на грудном молоке или безмолочные каши.

Список каш на адаптированной молочной смеси

«Хипп»

«Малютка»

  • Приготовлены на основе частично адаптированной молочной смеси с добавками витаминов, минеральных веществ, сахара, мальтодекстрина.
  • Некоторые виды каш с фруктовым наполнителем.

Каши на основе нескольких молочных продуктов

«Семпер»


Какая молочная каша самая лучшая

  1. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом среди каш для детского питания в упаковке является каша с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
  3. Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
  4. Для ребенка искусственника выбирайте молочную кашу того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
  5. Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.

Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка

Возраст ребенка Вид фрукта
Старше 4 месяцев Яблоко, груша, слива, персик, абрикос.
Старше 5 месяцев Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др.
Старше 6 месяцев Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед.
Старше 7 месяцев Папайя, киви, гуава.
Старше 9 месяцев Виноград, какао.

Вконтакте