» »

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений. Водяная баня в домашних условиях для заваривания травы

15.04.2019

Травы пользуются особой популярностью в народной медицине. С их помощью лечат различные недуги и заваривают вместо чая. А чтобы получить максимум полезных веществ из травяных чаев и сборов, нужно уметь правильно заварить растительное сырье.

Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.

Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите. Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ, но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.

Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.

Вы можете повторно залить кипятком уже заваренную траву, но не позднее чем через 2 часа от предыдущего заваривания. Если растительное сырье при повторном заваривании дает цвет, вкус и аромат — оно обладает теми же лечебными свойствами, как и первая заварка.

Можно даже поступить следующим образом: заварите концентрированный настой трав в виде заварки и разбавляйте его кипятком по мере необходимости. Излишки заварки также можно вылить в формочки и отправить в морозильную камеру. Затем эту заготовку по мере необходимости можно быстро превратить в целебный чай.

Для улучшения вкуса и аромата в травяные сборы можно добавить курагу, изюм, дольку лимона, цедру апельсина или ложечку меда. А вот сахар вряд ли принесет пользу.

Обычно травяные сборы принимают по схеме: 10-14 дней лечения, затем 7 дней перерыва. В начале лечения можно уменьшить дозировку травяного сбора, чтобы организм адаптировался к приему. Некоторые травники советуют добавлять в сбор индифферентные травы, то есть такие, которые не оказывают выраженного лечебного эффекта, но улучшают усвояемость травяного сбора организмом. Травники рекомендуют добавлять в фитосборы, к примеру, траву таволги (лабазника вязолистного) — она содержит витамины и стимулирует иммунитет.

В какое время суток следует принимать определенные сборы?

. Перед едой принимают сборы, предназначенные для тех органов, которые расположены выше талии. Это грудные и сердечные сборы.
. Во время еды принимают желудочные и печеночные сборы.
. После еды употребляют сборы, предназначенные для органов, расположенных ниже талии. Это урологические, гинекологические и сборы для суставов.
. Глистогонные сборы желательно пить в дневное время, так как выпитые на ночь, они могут помешать вам уснуть.
. Успокоительные сборы принимают за 2 часа до сна, а потогонные сборы хорошо действуют за один час до сна. После их приема желательно лечь в постель.

И, конечно, важно при приеме фитосборов убедиться, что у вас нет аллергии к тем видам растительного сырья, которые вы используете.

Дозировка растений для приготовления сборов может быть приведена в граммах, ложках или массовых (объемных) частях.

Если в сборе указано соотношение двух трав 1:1, это значит, что вы должны взять их в одинаковом количестве. Например, на 1 часть ромашки берете 1 часть мяты, т. е. одинаково (1:1).

Если указано соотношение 1:2, то на 1 часть первого растения должно приходиться в 2 раза больше второго. Например, на 1 ст. ложку первой травы берете 2 ст. ложки второй травы. Это и будет соотношение компонентов 1:2.
Лекарственные растения

Если у вас нет весов, просто отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Если в состав чая входят несколько компонентов (сбор), вы их измельчаете, тщательно перемешиваете, чтобы получилась равномерная смесь, и берете затем из общей смеси столько ложек или граммов, сколько требуется по рецепту.

Не забывайте: прежде чем начать лечение травами, нужно проконсультироваться с врачом!

Лекарственные фитосборы и чаи способны помочь при гриппе, простуде, инфекционных заболеваниях, в лечении сердечно-сосудистых проблем, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, нервных, эндокринных заболеваний, для восстановления иммунитета и даже при онкологии.

. Если вы простудились, заболела голова, промочили ноги и начался цистит, появились симптомы отравления, то попробуйте сразу же выпить травяного чаю по назначению.

. Если вы переели и у вас появилась тяжесть в желудке, метеоризм, то попробуйте выпить чай из семян укропа или плодов фенхеля.

. Беспокоит насморк — приготовьте теплый чай, богатый витамином С. Вы можете использовать для этого лимон, ягоды малины, калины, клюквы, шиповника, добавить мед по вкусу. Можно съесть пару зубчиков чеснока и запить теплым чаем.

Есть болезни, при которых одни травы не рекомендуются, а другие, наоборот, служат как «палочка-выручалочка». Например, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление душицы, лимона, жгучего перца и тмина. А при низкой кислотности эти растения приводят к улучшениям.

Некоторые растения, которые хорошо помогают гипертоникам, нельзя употреблять тем, кто страдает от гипотонии, и наоборот.

Тем, кто перенес инфаркт и страдает тромбофлебитами, нельзя употреблять базилик обыкновенный, дудник, кориандр, черноплодную рябину, так как они повышают свертываемость крови.

Перед тем, как пользоваться травами, почитайте о противопоказаниях. Если вы приобретаете траву в аптеке, то к ней прилагается инструкция, где можно изучить способы применения и особые указания.

Однако к травам следует отнестись серьезно. По силе воздействия они значительно превосходят обычные чай и кофе, поэтому самолечение недопустимо! Применение трав должно быть строго дозировано и целесообразно только после консультации с врачом.

Исполнилось ровно 80 лет со дня первого явления Несси народу.

От Лондона до Инвернесса - почти шестьсот миль.

Этот город в Шотландии был любимым краем Вальтера Скотта. Автор «Айвенго» называл его суровым и диким. Сейчас это крупный порт, промышленный центр. Но какие названия улиц: авеню Несси, переулок Монстра…

В магазине покупателя обступают пятнистые чудовища с длинным хвостом и короткими лапами. Они вытканы на шотландских мужских юбках и полотенцах, представлены в виде брелоков и пепельниц. Диковинный зверь смотрит с календарей, фотографий, рисунков, спичечных коробков, колод карт. Огненно-рыжая продавщица громогласно сообщает, что «сувениры из-за праздника хорошо покупают».

Какого праздника? 80 лет назад, 2 мая 1933 года, Несси впервые явила себя миру. И вскоре появилась фотография маленькой головы на длинной шее, которая торчала из озера.

Правда, легенды о загадочном обитателе Лох-Несса ходили уже столетиями. Первая относится к 565 году. Тогда странствующий монах Колумбан попал в Инвернесс. Когда он вошел в озеро, к нему, издавая грозный рев, устремилось чудовище. Но святой отец осенил себя крестным знамением, и монстр тут же ретировался. Матери в этих краях издавна пугали детей: будешь себя плохо вести, из Лох-Несса придет дракон.

Претендующий на достоверность снимок Несси под водой

«Встреч» с обитателем озера зарегистрировано больше тысячи, а из фотографий можно составить не один солидный альбом. Иногда Несси даже всплывала в компании таких же чудищ. Правда, потом специалисты, как правило, объявляли снимки подделкой.

Первые свидетели, которые клянутся, что узрели монстра между 1933 и 1934 годами:
Александр Росс и Джанет Фрейзер


Они лицезрели Несси

Главным «летописцем» монстра считается Джеймс Грей. Он - профессиональный фотограф с почти полувековым стажем. Мистер Грей первым снял вместе Чарльза и Диану, когда ей было девятнадцать.

Но в подлинности принца и принцессы никто не сомневается, а вот насчет Несси… Снимок, сделанный Греем, лондонская газета «Мейл он санди» подала под сенсационным заголовком «Разве это не доказательство, что монстр жив?». Фото четкое, однако головы не видно…

Седой, худющий, с длинными руками, которыми он беспрерывно размахивает, фотограф охотно делится воспоминаниями об «историческом событии»:

Это было невероятно! Я катался в лодке по озеру. И вдруг метрах в пятидесяти раздался шум. Потом из воды стало что-то вылезать. Я вначале подумал, что это утка. Автоматически схватил фотоаппарат и начал снимать. Я рассмотрел длинную черную шею, но не увидел голову.

Один из современных снимков чудовища

Секунд через двадцать чудо-юдо ушло под воду, однако Джеймс успел сделать три фотографии. Он признается, что за них получил больше, чем заработал за предыдущие двадцать лет.

С Несси Джеймс больше не встречался. А вот 50-летний Стив Маллон уверяет, что трижды лицезрел легендарное существо. Уже 21 год он живет в ветхом гараже на берегу озера. Трое суток мы вместе охотились на монстра, правда, безуспешно. Но я не жалею. Ведь Лох-Несс потрясающе красив: чистая прозрачная вода, окруженная деревьями и яркими кустарниками, светится, играет на солнце.

И сколько всего услышал от Стива! По его словам, в южной части озера было около 30 подводных зверей, однако в последнее время они вымирают. Возраст, ничего не поделаешь… Сейчас осталось лишь 3 - 4 особи.

Американский ученый Роберт Райнс, «перекопав» 12 лет назад суперсонаром дно озера, ничего не обнаружил. И сделал вывод: монстр, может быть, когда-то и существовал, но погиб из-за того, что на берегах озера поселилась цивилизация. Заводы росли как грибы после дождя и сбрасывали на бедную Несси химикаты.

После Роберта здесь целый год трудились японские специалисты. Однако единственное, что они установили: на различной глубине перемещаются предметы. Какие? Не ясно. Участники экспедиции связали свою неудачу с огромным объемом работы: Лох-Несс - крупнейшее озеро Великобритании (длина сорок километров) и третье по глубине в Европе. Дно скалистое, с трещинами и подводными пещерами.

Но еще в позапрошлом году я видел в воде три бугра, которые медленно двигались по течению, - возражает Стив.

И это самое убедительное доказательство существования монстра? Услышав иронию в моем вопросе, мистер Маллон принимается рассуждать о том, что, если использовать самую современную технику и снарядить на дно озера такую же экспедицию, как отправляют в космос, позитивный результат будет: найдут если не ее саму, то ее останки.

Некоторые утверждали, что смогли даже подружиться с Несси

Залегла на дно

Где те благословенные времена, когда улицы Инвернесса заполняли тысячи гостей с аквалангами, биноклями, кино- и фотоаппаратами? Они мечтали хоть краем глаза взглянуть на «восьмое чудо света». А теперь даже под 80-летие «появления» монстра здесь меньше туристов и репортеров, чем раньше. Туриндустрия сокращается ежегодно примерно на 10 процентов.

Благодаря нессомании на лихом коне были владельцы местных гостиниц, магазинов, пабов. А целая армия «очевидцев»! А сотрудники Клуба фанов Несси (есть и такой)! И сонм авторов книг, статей, кинолент, даже стихов.

В Инвернессе у меня вертелся в голове веселый стишок Аркадия Арканова:

«У лох-несского чудовища очень утомленный вид.

У лох-несского чудовища зверски голова болит.

Рано утром всплыло чудище и узнало из газет,

Что оно совсем не чудище, что его в помине нет.

Страшно тут взревело чудище: «Есть ли, нет ли - все одно!»

И, подняв волну огромную, навсегда ушло на дно».

Почти так же задолго до Арканова острили другие наши знаменитые юмористы - Ильф и Петров: «О чудовище писали с трогательным постоянством каждый день… К людям чудовище относилось недоверчиво, особенно к журналистам, и при виде их с шумом погружалось в воду».

Значит, к монстру не стоит относиться серьезно? Отвечая на мой вопрос, мастер фотографии Джеймс Грей сообщил, что он хотел назвать дочку Несси, но в последний момент передумал.

Мы с женой решили остановиться на Симон. Черт его знает, кого я снимал, - признался Джеймс.

Даже он в сомнениях. Но если окончательно выяснится, что шотландский монстр - миф, это будет грустно. В нынешнее прагматичное время люди вообще реже вспоминают о всякой чертовщине: Бермудском треугольнике, НЛО, «снежном человеке», той же Несси. Между тем насколько интереснее жить, когда перешагиваешь через рутину. Ведь жизнь без загадок - тоска зеленая…

Вопрос, как заварить травы так чтобы это было правильно, нередко возникает в том случае, когда человек планирует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Как известно, именно в них разнообразные травы выступают в роли главных действующих компонентов. Ведь известно, что только исключительно при помощи приготовленных правильно трав, можно добиться желаемых результатов. Как правильно можно приготовить чай, отвар или настой из разных трав?

Правила заваривания травяного чая

Одним из наиболее простых вариантов приготовить различные лекарственные травы для самых разных целей – травяной чай. В большинстве случаев чтобы приготовить такой чай на травах можно использовать мяту, мелиссу или ромашку. В некоторых случаях такие лекарственные травы могут сочетаться между собой, но это уже является делом вкуса.

Для того чтобы правильно приготовить такой травяной чай необходимо просто насыпать ложку чайную измельченных сухих трав в стакан. Состав заливаем кипятком и даем настояться на протяжении пяти минут. При этом емкость, в которой заваривается напиток, рекомендовано прикрывать блюдцем либо крышкой.

Уже спустя пять минут ваш травяной чай можно пить, только перед началом употребления его рекомендуется перемешать тщательным образом. Травяной чай отличается не только наличием отличного вкуса, но при добавлении некоторых из трав и ярко выраженным успокаивающим действием.

Также в аптеках можно увидеть готовый сбор трав для приготовления чая уже в пакетиках. Принцип заваривания такого чая практически не имеет никаких отличий от заваривания лекарственных трав. Заваривается он, как простой чай просто заливается кипятком пакетик с травами, а через пять минут отжимается. При этом полученную в стакане жидкость также рекомендуется перемешать тщательным образом.

Как заваривать травы

Не меньшими лекарственными свойствами отличаются разнообразные отвары из трав, которые также можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить правильный отвар из трав, необходимо взять требуемое вам по рецепту количество измельченных свежих или высушенных трав. Выбранные растения необходимо поместить в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Теперь поученный состав рекомендуется залить простой холодной водой. После полного закипания вашего состава из лекарственных трав, необходимо убавить огонь на минимальный показатель и томить под крышкой травяной отвар на протяжении 30 минут. Теперь можно выключить полностью огонь, дать пока травяной отвар сам остынет, процедить состав. Все ваш травяной отвар полностью готов к употреблению.

Травяной отвар на водяной бане

Заварить травяной отвар также можно, воспользовавшись известной многим хозяйкам водяной баней. Для того чтобы заварить лекарственные травы на водяной бане вам понадобится всыпать сухие измельченные листья растений в требуемом вам количестве в металлическую кружку или миску. В эту же емкость необходимо добавить стакан охлажденной воды. Дальше вашу миску или кружку с водой и лекарственными травами необходимо поставить в кастрюлю с также охлажденной водой. Такую конструкцию нужно поместить на газ.

При этом необходимо учитывать, что воды в вашей кастрюле, должно быть, не больше чем до половины вашей миски или кружки. Когда в кастрюле будет закивать вода, газ следует немного уменьшить, но полностью не выключать. С момента закипания держать на водяной бане отвар необходимо не менее 30 минут.

Через указанное время вы сможете заметить, как в вашей емкости образуется ароматный, насыщенный отвар из трав. Для начала его рекомендуется слегка остудить, после чего тщательно процедить (можно использовать марлю), а дальше принимать согласно имеющейся инструкции.

Завариваем травы в термосе

В таком травяном настое после приготовления сохраняется максимальное количество всех полезных, лекарственных компонентов. Этот способ можно считать наиболее полезным из всех приведенных выше.

Для заваривания трав в термосе необходимо насыпать в кастрюльку сухую измельченную лекарственную траву. Заливаем сухие травы требуемым количеством холодной воды и на слабом огне доводим все до кипения. После чего закипевшую жидкость необходимо перелить в термос, где и настаивать ее около одного-двух часов, в зависимости от требований инструкции.

Настой, полученный таким способом необходимо процедить и пить в соответствии с приведенными указаниями.

Как вы можете увидеть все далеко не так страшно, как кажется, на первый взгляд. На самом деле заваривать различные травы очень просто и не занимает много времени. Использовать такие отвары можно для лечения всяческих болезней, в качестве успокоительных средств и просто для хорошего настроения. Будьте всегда здоровы и не болейте!

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Для того чтобы травы, ягоды, корни, кора или листья принесли пользу и не потеряли свои целебные свойства, дарованные природой, при заваривании нужно учесть несколько простых правил.

Как приготовить настой

Настой можно получить, если измельченное растительное сырье, необходимое для лечения, поместить в фаянсовую или стеклянную посуду и залить горячей кипяченой водой (на 1 ст ложку сырья 1 ст воды), плотно закрыв крышкой. После этого нагреть в течение нескольких минут на водяной бане или прокипятить на вольном огне. Дать настояться около 2-3-х часов, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до 200 мл, разбавить кипяченой водой. Для достижения эффекта настой употреблять в теплом виде. Можно заваривать настои в термосе или мультиварке. Процеженный настой или отвар нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде из темного стекла не более двух суток.

Наиболее эффективный метод приготовления настоя - смешанный способ: сырьё залить холодной кипяченой водой, дать настояться, процедить. Остатки сырья залить кипятком, дать настояться или же довести до кипения, потом охладить и смешать оба настоя. Различают слабые (1:25), насыщенные (1:15) и концентрированные настои (1:10 или 1:5). Настой сильнодействующих лекарственных веществ принимается столовыми ложками.

Настой. Знахарские советы

  • При простуде, гриппе. Промыть шиповник , измельчить в кофемолке или мелко нарезать, засыпать в термос и залитье крутым кипятком (на 200 мл воды 1 ст. ложка с верхом). Настаивать 6-8 часов. Процедить, добавить сахар по вкусу.
  • При раке, наружных опухолях, заболеваниях крови, для нормализации обмена веществ. Цикорий обыкновенный: 4 ст ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.
  • При раке печени, желудка, кишечника. Хвощ полевой: 1 ст ложка травы на 200 мл воды, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.
  • При зобе. Ландыш майский: 1 ст ложка на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1-2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Как приготовить напар

Измельченный и хорошо размешанный сбор залитья кипятком в определенных рецептом пропорциях и настаивать в теплом месте указанное в рецепте время. Пить теплым. Время замачивания либо настаивания напара не имеет особого значения, если оно не указывается в рецепте и может безболезненно колебаться от нескольких минут до часов.

Как приготовить отвар

Отвары готовят из растений, которые плохо отдают свои лечебные компоненты, обычно это семена, клубни, ягоды, кора или грубые листья. Например, семя льна ценится за содержащуюся в нём слизь, которая мягко обволакивает слизистую желудка, облегчает переваривание пищи и вылечивает изжогу. Но если не отварить их, то слизь выделятся не будет, значит на лечебный эффект рассчитывать бесполезно.

Отвары можно готовить, как на водяной бане (из листьев, цветков, мягких стеблей), так и поставив емкость на медленный огонь (из жестких стеблей и корней) на 30 минут. Как правило, отвар готовят из расчёта одна столовая ложка измельчённой сухой травы на стакан воды (200 мл). Сначала воду следует вскипятить, затем залить траву кипятком, размешать, накрыть крышкой и поставить в теплом месте на указанное в рецепте время. Затем смесь довести до кипения и кипятить под крышкой в течение 5-7 минут на медленном огне. После этого отвар остудить и процедить. Пить в тёплом виде. Хранить отвары в холодильнике можно от 2-х до 4-х дней.

При приготовлении отваров важно соблюдать простые правила:

  • Не использовать травы, которые были собраны больше года, они могли потерять лечебные свойства.
  • Не соединять в одной посуде сразу очень много трав.
  • Готовить отвар только на один день.
  • Использовать отвар для лечебных ванн из расчета 1-2 литра на ванну.
  • Ингаляционные смеси готовить на основе отваров, разводя их водой до необходимой лечебной концентрации (1:2, 1:3)

Курс лечения при большинстве хронических заболеваний должен составлять 25-30 дней. Повторный курс после 10-15 дневного перерыва (не более 2-х курсов после основного курса лечения). Разовые дозы, количество суточных приемов уточняется и изменяется при необходимости.

Отвар. Знахарские советы

  • При раке кожи, полости рта. Хрен обыкновенный: 1 ст ложка натертого хрена залить 500 мл кипятка, кипятить 15-20 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • При раке, малокровии, зобе, для нормализации обмена веществ. Рябина обыкновенная: 1 ст ложка на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3-1/2 ст 3 раза в день.
  • При раке ЖКТ, при лейкозе. Аир болотный: 1 ст ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1/2 ст 3 раза в день за пол часа до еды.
  • При раке ЖКТ, зобе, малокровии, болезнях обмена веществ. Чабрец (тимьян ползучий) 1 ст ложку на 200 мл кипятка, настаивать 1 час после 15 минутного кипячения. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.