» »

Можно ли хурму при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме хурму и какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания

16.04.2019

Можно ли кормящей маме хурму, если очень хочется? У мамы, которая кормит своим молоком ребенка, слово «хочется» должно на период кормления вообще исчезнуть. Ведь от ее питания зависит здоровье и развитие чада. Нужно очень внимательно относиться к тому, что вы отправляете в рот. Важно сразу анализировать, как тот или иной продукт может отразиться на качестве вашего молока, а также предугадывать, какой будет реакция организма ребенка на него.

Когда на прилавках магазина появляются красивые и аппетитные фрукты, так сложно удержаться и не купить любимое лакомство. Фрукты кормящим мамам просто необходимы. Кроме того, что в витаминах нуждается малыш, маме и самой требуется после беременности восполнить собственные витаминные запасы. Но не все фрукты можно себе позволить. Например, солнечная ягода – королек. Как вы думаете, можно ли кормящим мамам есть хурму или не стоит? Кто-то ответит утвердительно, ведь в хурме столько полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Другие наотрез опровергнут все суждения о пользе и поддержат запрет на хурму во время кормления грудью и вынашивания ребенка. Но кто же прав?

Полезная хурма

Ее вкус нам всем знаком с детства. Зимой, когда наступают холода, прилавки фруктовых магазинов украшает эта солнечная ягода. Ее приятно кушать, а сколько десертов готовят с участием этой ягодки. В чем-то напоминает мармеладную конфету или джем.

Если заглянуть внутрь хурмы и рассмотреть ее под микроскопом, разделив все полезные вещества, то можно удивиться, сколько витаминов и минералов содержится в маленьком кусочке хурмы. Впечатляет количество в ней витамина А, который помогает бороться с раковыми клетками в организме человека. Еще хурма может похвастаться наличием в себе железа, кальция, магния, калия. А теперь подумайте, необходимы ли кормящей маме эти элементы? Еще есть сомнения. Тогда очередной неоспоримый факт: в хурме больше железа, чем в свежем спелом яблоке! Аргумент серьезный, чтобы задуматься!

Кроме того, в хурме есть вещества, нормализующие работу сердца, почек, сосудов, органов дыхательной системы. Если малыш с молоком матери будет получать полезности хурмы, то его организм окрепнет, а жизненно важные органы будут работать стабильно и полноценно развиваться. Да и иммунитет хурма поможет укрепить.

Предупреждение: кушать осторожно

Наряду со всеми положительными свойствами, хурма имеет и ряд ограничений в употреблении. Солнечная ягода имеет дубильные вещества в своем составе. Они крепят кишечник, что может привести к

При грудном вскармливании необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании. Любой продукт может вызвать аллергические проявления или проблемы с пищеварением у грудничка. Можно ли есть хурму при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных особенностей организма. Также важно соблюдать правила ее употребления в пищу.

Состав и особенности хурмы

Ягода содержит витамины A, C, E, PP, группы B. Минеральный состав: калий, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Кроме этого есть антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, катехины, полифенолы, клетчатка. Энергетическая ценность в среднем 67 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на богатый состав полезных веществ хурма может причинить вред организму. Вяжущий вкус обусловлен наличием танинов. Попадая в рот, они свертывают белки слюны. Если есть незрелую хурму или не соблюдать меры, то танины могут дойти до желудка. Тогда наличие белковой пищи обеспечит образование желудочных камней.

На заметку! Количество танинов не одинаково для разных сортов. Даже сильно вяжущий плод можно поместить на пару дней в морозилку, после этой процедуры танины разрушатся.

Полезные свойства

Благодаря составу употребление хурмы оказывает на организм благоприятное воздействие. Ягода полезна для ЖКТ, печени, зрения, кожных покровов, половых органов. Действие, оказываемое на организм:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кроветворное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • природный антидепрессант;
  • диуретик;
  • нормализация работы ЖКТ.

Чем полезна хурма при лактации?

Когда нет побочных действий при употреблении в пищу хурмы при ГВ или нет противопоказаний, полезные свойства ягоды получают и кормящая мать, и грудничок.

  • Витамин A помогает улучшить зрение, является антиоксидантом, ускоряет метаболизм.
  • Содержание йода нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Железо восстанавливает кроветворную функцию, помогает работе печени.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему, регулируют сокращения и расслабления мышц. Для ребенка являются профилактикой рахита.
  • Калий, магний нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, помогают от судорог, предотвращают образование тромбов.
  • Витамины PP, группы B необходимы для кожных покровов и волос.
  • Ягода действует как бактерицидное средство. Ускоряет обменные процессы в организме.

Важно! Хурма своим составом растворяет почечные камни, обладает мягким мочегонным действием. Но при злоупотреблении ягодой, несоблюдении правил совместимости с продуктами, может спровоцировать образование желудочных камней.

Может ли быть хурма опасна при ГВ?

Хурма при лактации разрешена к употреблению в пищу. Нежелательные последствия могут быть только в случае индивидуальной непереносимости или нарушения кормящей мамой основных правил. Побочные действия наблюдаются редко, их легко избежать, не превышая допустимую норму.

Плод оранжевого окраса может вызвать симптомы аллергии у грудничка. Но не является сильным аллергеном. Содержащийся танин может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы малыша. Высокое содержание легкоусвояемых сахаров также способно вызвать колики. Из-за мочегонного действия плод может усилить нагрузку на выделительную систему.

Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании можно есть хурму. Но имеются противопоказания и правила употребления, которые необходимо соблюдать. Важно наблюдать за реакцией у грудничка. При любом негативном отражении на его здоровье, ягоду убрать из рациона минимум на 1 месяц.

В первый месяц после родов

Женщинам при грудном вскармливании в первый месяц есть хурму нельзя. В этот период следует соблюдать самую жесткую диету. Экзотические ягоды и фрукты в нее точно не входят, тем более с яркой оранжевой окраской.

Сначала нужно вводить привычные для ежедневного рациона продукты. Если женщина употребляла хурму в пищу до родов и во время беременности, не обнаруживалось аллергических реакций или нарушения пищеварения, то впервые попробовать ее можно на 3-4 месяц.

На заметку! Не надо расстраиваться, если грудничок совсем маленький, а хурма скоро перестанет появляться на прилавках магазинов. Ягоду можно заморозить, срок годности при этом 6 месяцев.

Кормящей женщине желательно вводить в свой рацион хурму после достижения ребенком 4 месяцев

После трех месяцев кормления

Трехмесячный малыш подрос, окреп, пищеварительная система работает лучше. Поэтому можно вводить хурму в . Добавление нового продукта следует проводить по всем правилам. Обязательно вести дневник питания, внося все изменения рациона.

Пробовать фрукт в размере 1 ч. л. утром. В течение дня следить за состоянием малыша. Особое внимание уделять аллергическим проявлениям и нарушениям пищеварения. Продукт может вызвать запор, повышенное газообразование. Важно, чтобы вместе с этим фруктом не вводились другие новые продукты в меню кормящей женщины. Если негативных реакций со стороны ребенка не будет, то постепенно увеличивать размер съеденного плода.

Правила употребления хурмы при ГВ

Кормящим женщинам при кормлении грудью можно есть хурму. Важно соблюдать правило употребления в пищу, чтобы избежать возможных нежелательных последствий:

  • Вводить в меню не раньше 3-4 месяца после рождения ребенка.
  • В сутки съедать не более 1 штучки.
  • Ежедневное употребление нежелательно, максимум 2 штуки за неделю.
  • Не есть вместе с молочными продуктами, морепродуктами и другой пищей, содержащей большое количество белка. Танины взаимодействуют с белками, не дают им перерабатываться, связывают их в клубок. Тогда образуются желудочные камни.
  • Не есть на голодный желудок.
  • Обязательно очищать от кожуры.
  • Есть только зрелые плоды.
  • Использовать сорта с минимальным содержанием танинов, не вяжущие во рту.
  • Лучше перед употреблением замораживать, потом оттаивать на водяной бане. Или использовать сушеную ягоду.

Выбирайте только спелые ягоды и перед употреблением снимайте кожуру

Когда нельзя есть хурму

Противопоказания к употреблению плода:

  • возраст грудничка менее 3-4 месяцев;
  • сахарный диабет;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • спайки;
  • послеоперационный период;
  • нарушение пищеварения или аллергия у грудничка на плод;
  • лишний вес;
  • склонность к запорам.

Важно! Незрелые плоды противопоказаны всем, даже полностью здоровым людям.

Какие сорта можно при лактации?

Хурма Королек

В период грудного вскармливания лучше есть сорта, содержащие наименьшее количество танинов. У них сладкие плоды, почти не вяжут. К ним можно отнести сорта Королек (Хиакуме), Шарон, Бычье сердце.

Сорт Королек округлый, оранжевого цвета. Мякоть коричневого оттенка, созревший плод — мягкий. Чем темнее мякоть, тем слаще ягода, без вяжущего эффекта. Имеет до 14 вытянутых косточек. Другие названия – Шоколадная, Черное яблоко.

Шарон также называют Израильская хурма. Плоды крупные (до 500 г), кожица тонкая, мякоть твердая, упругая. Содержит мало танина, что позволяет использовать этот сорт при грудном вскармливании.

Сорт Бычье сердце также называют Помидорным. Плоды оранжевого цвета, крупные, без косточек, с вытянутой макушкой. Особенность сорта – мякоть сочная и нежная, не темнеет. Ягода плохо транспортируется, поэтому собирают ее недозревшей. Если хурма вяжет, значит преждевременно сорвали, при грудном вскармливании ее желательно не употреблять. Кормящим мамочкам можно есть сорт Бычье сердце только полностью дозревшим.

Хурма – вкусный и полезный плод. Прекрасно заменяет собой многие неразрешенные в период ГВ сладости. Обеспечивает организм полезными и питательными веществами. При грудном вскармливании можно иногда съесть ягоду, не опасаясь причинить вред малышу.

Вопрос относительно правильного и полноценного питания женщины в период грудного вскармливания ребенка является очень важным и неоднозначным. У одних мамочек он не вызывает никаких проблем и ограничения касаются лишь общепринятых запрещенных продуктов, у других, напротив, даже самые безопасные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением и аллергическими реакциями у ребенка. Перед тем как включить что-то новое в свое меню, ягоду, овощ или фрукт, женщина должна задуматься над тем, каким образом это может отразиться на здоровье ребенка.

Если исключить продукты, категорически запрещенные к употреблению при ГВ, то реакцию грудничка на все остальные можно проверить лишь опытным путем, постепенно вводя их в свой рацион питания и внимательно наблюдая за всеми его изменениями в самочувствии. Среди многочисленных фруктов, которые очень полезны для нашего здоровья, а также очень вкусны — можно отметить хурму. Большинство женщин не упускают возможности полакомиться ею в повседневной жизни, но допустима ли хурма при грудном вскармливании и как она повлияет на здоровье малыша?

Хурма не является запрещенным продуктом при грудном вскармливании. Однако по поводу употребления этого фрукта существуют определенные ограничения. Прежде всего, не рекомендуется вводить ее в рацион питания в первые 3 месяца жизни ребенка, особенно – в 1 месяц, так как реакция у такого малыша может быть непредсказуемой. В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще не может в полной мере справляться со своими функциями, кишечник только начинает заселяться полезными бактериями, а становление и запуск иммунной системы находится на начальном уровне.

В первый раз целесообразно будет употребить всего небольшой кусочек фрукта. Также лучше всего это сделать в утреннее время суток. На протяжении всего дня, до самого вечера и ночного сна ребенка у мамы будет возможность проследить за реакцией грудничка на новый продукт, не произойдет ли каких-либо изменений в работе ЖКТ и не проявится ли аллергическая реакция.

Если ничего подозрительного мама не заметила, то можно постепенно увеличить дозу потребления.

Однако при всей очевидной пользе хурмы хоть и редко, но она может спровоцировать и некоторые неприятные моменты:

  • лучше не увлекаться хурмой кормящим мамам, которые страдают сахарным диабетом, так как в ней присутствует большое количество сахаров;
  • при неумеренном употреблении хурмы можно иметь проблемы с закреплением стула, причем может наступить и у ребенка;
  • хурма при недозированном употреблении может стать причиной серьезной аллергической реакции у ребенка или аллергического характера.

Полезные свойства продукта

Если дословно перевести с латинского языка название этого сладкого и терпкого фрукта, то получим: «пища богов». Действительно, хурма обладает уникальными вкусовыми качествами, и с приходом зимнего периода времени мы с удовольствием употребляем ее как вкусный десерт.

В составе этого ярко-желтого плода содержится множество полезных веществ:

  • микроэлементов, включая: железо, магний, калий, кальций;
  • витаминов, в том числе С, РР и прочие;
  • сахарозы и фруктозы;
  • пектина и клетчатки;

Благодаря такому изобилию полезных компонентов, употребляя хурму, мы помогаем себе с решением многих проблем со здоровьем:

  • повышаем защитные функции своей иммунной системы, что особенно актуально в период сезонных обострений таких заболеваний как ОРЗ и ОРВИ;
  • проводим профилактику послеродовой анемии;
  • способствуем нормализации работы нашей сердечно-сосудистой системы и укрепляем стенки наших сосудов;
  • регулируем работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуем здоровью наших ногтей, кожи и волос;
  • способствует нормальному росту костных тканей у младенца и восполняет утраченный во время беременности кальций в организме мамочки;
  • проводим профилактику образования в почках камней.

Хурма будет способствовать восстановлению сил женщины после беременности и родов . Все проявления усталости и слабости, а также нехватку витаминов и микроэлементов можно решить её употреблением. При грудном вскармливании плоды этого фрукта способствуют насыщению грудного молока мамы йодом и витаминами, необходимыми для полноценного развития ребенка.

Как правильно выбирать

На полках наших магазинов хурма занимает почетное место с приходом первых зимних месяцев. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом фрукта и получить в полной мере ее полезные вещества, необходимо выбирать мягкие плоды , что указывает на ее полное созревание. Спелая хурма будет оранжево-рыжего цвета со слегка коричневой кожурой.

Если в домашних условиях возникает потребность в хранении этого скоропортящегося фрукта, то лучше всего сделать это в холодильнике.

Таким образом, хотя хурма и не относится к запрещенным продуктам при ГВ, решение относительно ее употребления необходимо принимать кормящей маме самостоятельно в каждом конкретном случае.

Хурма – растение родом из Азии, плоды которого принято называть ягодами, сладкие на вкус, размером с яблоко, внешне напоминают помидор, только окрашены в ярко-оранжевый цвет. О пользе употребления ягоды для человека знали еще в Древней Греции, но в наше время нет единого мнения о пользе плода, и не ясно можно ли хурму кормящей маме.

Состав плодов

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится от 70 до 130 ккал, а пищевых волокон и полезных элементов вдвое больше чем в яблоках, в значительном количестве присутствуют легкоусвояемые сахароза и фруктоза. Поэтому плоды противопоказаны диабетикам и людям, страдающим ожирением.

  1. минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод, магний и натрий;
  2. витамины – C и P, чрезвычайно много провитамина A (бета-каротина); антиоксиданты;
  3. аминокислоты;
  4. клетчатка;
  5. фенольные соединения, в частности танин.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? Главный аргумент против употребления плода во время лактации – яркий окрас. Пигменты, в частности ликопин и антоцианин, придающие цвет оранжевым или красным продуктам, имеют способность вызвать аллергические реакции в виде сыпи, обычно на щеках, или расстройства желудка. Поэтому хурма при кормлении грудью ребенка в некоторых случаях не рекомендована, особенно на первом месяце лактации.

На развитие аллергии влияют определенные факторы. В ситуации, когда будущая мама злоупотребляла хурмой во время беременности, то у новорожденного чаще встречается предрасположенность к аллергии на продукты с оранжевым окрасом. Кроме того, если аллергия есть у кого-то из родителей, то высока вероятность, что она будет и у малыша.

Возможный вред

Влияние плодов растения на кишечник человека неодинаково. Одни утверждают, что хурма нормализует пищеварение, вторые, что является причиной серьезных проблем с кишечником. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, нормализует работу ЖКТ, способствует устранению запоров. Танин, обладая вяжущими свойствами, наоборот, крепит стул.

При слишком частом употреблении хурмы, более 4-6 плодов в день, вещество провоцирует образование безоаров – плотных комков, являющихся причиной непроходимости кишечника. Поэтому педиатры не рекомендуют давать хурму годовалому ребенку, а только начиная с 3 лет.

Также танин придает плодам терпкий, вяжущий привкус. Есть риск, что во время кормления грудью молоко изменит вкус и это не понравится младенцу. Но, в спелых плодах его меньше чем в зеленых, и после предварительной заморозки большая часть вещества распадается.

В период лактации любые эксперименты с влиянием продукта на организм неуместны, особенно когда ребенку недавно исполнился 1 месяц. Пищеварительная система грудничка учится справляться с едой, а кишечник начинает заселяться необходимой флорой. Кроме потенциальной аллергии в виде сыпи, организм крохи отреагирует на нововведение проблемами со стулом.

Польза

Чтобы хурма при грудном вскармливании принесла новорожденному пользу, необходимо исключить ситуации, при которых существует риск навредить. Полностью отказываться от продукта нет необходимости. Следуя основным правилам введения новых продуктов в меню, мамы смогут спокойно есть хурму при лактации.

Чтобы надолго забыть об анемии, достаточно кушать хурму кормящей маме или пить чай из ее листьев 2-3 раза в неделю.

Регулярное употребление плода улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, обладая легким мочегонным эффектом, способствует уменьшению отеков и проблем с почками, сердцем, печени.

Благодаря составу, хурма для кормящих мам не что иное, как ценный источник полезных веществ, восстанавливающих силы и обогащающих грудное молоко. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда ощущается нехватка витаминов, а сезонных привычных овощей и фруктов мало. Созревшая в октябре-ноябре ягода легко справится с этой задачей.

Хурма препятствует развитию онкологических заболеваний, омолаживает организм. Компоненты плодов способствуют повышению работоспособности и уравновешивают нервную систему.

Если хурма для кормящей мамы в первый месяц нежелательный продукт, то ближе к 4-6 месяцам после родов ее можно постепенно вводить в рацион. Первый раз необходимо съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличить разовую порцию до 200-300 г.

Выбор и использование

Выбирая плоды при кормлении грудью, следует ориентироваться на их внешний вид. Главный признак спелости плода - сухой хвостик, мягкость и насыщенность окраса. Кожица должна быть полупрозрачной и мягкой, с шоколадным или красноватым оттенком. Хранить лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов или овощей.

Среди разновидностей ягоды, пользуются популярностью королек и шарон. Оба сорта можно употреблять женщинам кормящим грудью. Королек – это объединенные в группу сорта плодов растения, которые формировались из мужской завязи, тогда как сама хурма развивается из женских цветков. Сорт королек менее терпок на вкус, имеет более выраженный коричневый оттенок, часто его называют шоколадным.

Шарон – это хурма, выращенная в Израиле и названная в честь одноименной долины, где она произрастает. Плод вывели в результате скрещивания с яблоком. Шарон отличаются меньшим содержанием танина, более твердой мякотью и вкусом, напоминающим сочетание яблока, сливы и персика, без косточек.

Кулинарные рецепты

Хурма используется в кулинарии, как ингредиент различных блюд: выпечки, пудингов, мармеладов, желе, муссов и джемов. Аппетитно выглядят сочные фруктовые салаты, где можно сочетать хурму и бананы.

Хурма в переводе с латинского языка означает пища богов. Этот терпко-сладкий, ярко-оранжевый фрукт появляется на наших прилавках с приходом холодов. Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и может поспорить полезными свойствами с нашими исконными фруктами. Хурма является любимицей многих гурманов. Однако если женщина родила ребенка и стала кормящей мамой, перед ней стоит множество пищевых запретов, и на иностранные фрукты в том числе. Но зачастую, когда смотришь на хурму, трудно удержаться, чтобы не полакомиться терпким плодом. Так можно ли кормящей маме хурму? Давайте разбираться!

Полезные свойства хурмы при грудном вскармливании

  1. Из-за беременности и родов иммунитет женщины значительно ослабевает, и она в большей степени подвержена сезонным заболеваниям – ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание в хурме витамина С поможет укрепить защитные силы кормящей мамы, ребенка и противостоять вирусам.
  2. Польза хурмы состоит в том, что она богата железом. Анемия является частой проблемой после беременности и родов.
  3. Благодаря калию и магнию, а также сахаров (глюкоза и сахароза) хурма при грудном вскармливании оказывает укрепляющее действие на сердечнососудистую систему женщины и грудничка.
  4. Высокое содержание в иноземном фрукте клетчатки и пектина поможет наладить работу кишечника, как у мамы, так и у малыша.
  5. Кроме того, к имеющимся у хурмы полезным свойствам относится также большое количество кальция, который нужен маме, у которой этот микроэлемент изымался ребенком во время беременности и кормления.
  6. Содержащийся во вкусном плоде витамин PP улучшает состояние волос и цвет кожи.
  7. Благодаря магнию образование камней в почках может уменьшиться при частом употреблении хурмы.

Вред хурмы при грудном кормлении

Однако при всех своих полезных свойствах, лакомиться хурмой при лактации в некоторых случаях не стоит, поскольку существуют некоторые риски для здоровья кормящей мамы и младенца. Во-первых, из-за большого содержания сахаров – фруктозы и глюкозы – хурму не рекомендуется употреблять женщинам, страдающих от сахарного диабета. Во-вторых, злоупотребление хурмой может привести к неприятным последствиям в виде закрепления стула. Запор появится не только у кормящей мамы, но и у грудничка. В-третьих, при неограниченном употреблении хурмы грудное вскармливание может стать для младенца источником сильной аллергии. Дело в том, что этот оранжевый фрукт, наряду с цитрусами, является потенциально сильным аллергеном. Ведь все, что съедает мама, сразу же попадает и в женское молоко. Таким образом съеденная мамой хурма для новорожденных может стать причиной появления сыпи и аллергического ринита.

Хурма при лактации: да или нет?

В виду возможных рисков возникает вопрос, так все-таки можно ли кормящим хурму? Отказываться совсем от этого вкусного фрукта во время лактации не стоит. Если вы решили полакомиться хурмой, сделайте это тогда, когда возраст малыша достигнет не меньше 3-4 месяцев. Его пищеварительная система будет работать более совершенно. А лучше начинать кушать плод в то время, когда ребенку будет вводиться прикорм. Пробовать хурму стоит в утреннее время. Полакомитесь совсем небольшим кусочком, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических проявлений, кормящей маме можно увеличить порцию хурмы. Однако не стоит съедать более 200-300 г плода ежедневно.

И напоследок: выбирайте хурму спелую и достаточно мягкую. Она должна быть оранжево-рыжая с немного коричневой кожурой. Поскольку хурма быстро портится, хранить плод следует в холодильнике.