» »

Что красит зубы. Полный список окрашивающих продуктов

08.05.2019

Белоснежными блестящими зубами может похвастаться не каждый. К сожалению, эмаль имеет рыхлую структуру, с множеством пор. При употреблении некоторых продуктов, их красящие вещества плотно забивают поры, делая поверхность зуба темной и тусклой.

Именно продукты питания являются наиболее частой причиной изменения цвета эмали .

Что такое «белая диета»?

«Белая диета» – это рацион, в котором исключены или ограничены продукты, способствующие окрашиванию зубов . Такой подход к питанию особенно необходим после процедуры отбеливания, чтобы не потерять достигнутого эффекта.

Независимо от того, каким методом было проведено осветление, окончательно об итоговом результате, можно будет говорить не раньше, чем через неделю.

Это объясняется тем, что на протяжении указанного периода, эмаль еще слабая и поэтому, быстро впитывает красящие вещества, снова приобретая серый или коричневый оттенок.

Для предотвращения подобного явления и поддержания нормального состояния зубов, как раз и нужна «белая диета». Особенно жестко следует придерживаться диеты в первые трое суток .

Изменять цвет эмали способны не только цветные продукты, но и те, которые имеют высокую кислотность. Кислоты приводят к размягчению и истончению эмали, провоцируя разрыхление ее структуры.

Из-за этого поверхность становится более прозрачной и приобретает серый цвет. Кроме того, кислотосодержащие продукты, способствуют укреплению красящих веществ в порах эмали.

Какие вещества и каким образом влияют на цвет?

Многолетние наблюдения стоматологов позволили точно определить те продукты, которые должны быть исключены в первые 2 недели после отбеливания . Давая рекомендации по уходу за зубами после процедуры осветления, врач обязательно озвучивает список этих продуктов.

Сладости

В данном случае подразумеваются разного типа леденцы, мармелад, карамельки, ягодные и/или фруктовые сорбеты.

Основная их часть содержит большое количество искусственных красителей , которые проникают глубоко в поры зубов, приводя к изменению цвета поверхности.

Шоколад

Несмотря на общепринятое утверждение, что шоколад портит зубы, хотелось бы отметить, что негативное действие на них оказывают только молочные и белые сорта. В них содержится большое количество углеводов и коричневый пигмент.

Суть воздействия заключается в следующем: углеводы приводят к нарушению кислотного баланса и разрыхлению эмали , которая теряет способность противостоять окрашивающим частицам.

В отличие от молочного шоколада, темный содержит теобромин – вещество, способствующее укреплению зубной эмали.

Напитки

Среди всех продуктов, напитки занимают первое место по риску окрашивания. Они способны за небольшой период времени привести к глубокой пигментации зубов.

  • Кофе и чай . Эти напитки можно отнести к самым агрессивным. В них содержатся активные пигменты – танины, которые при попадании в ткани зуба, прочно связываются с его клетками и уже за несколько употреблений придают эмали желтый оттенок.

    Кроме того, кофе изменяет кислотность полости рта, что приводит к увеличению числа бактерий на поверхности и возникновению твердых отложений. Среди всех видов чая, самым безопасным является зеленый и белый.

  • Вино . Существует мнение, что красит только красное вино, но не белое. К сожалению, это неверное утверждение. Изменение цвета зубов может быть спровоцировано, как при употреблении красного, так и белого вина.

    Красное вино, содержит в своем составе пигмент, проникающий глубоко в твердые ткани и изменяющий их оттенок, на более темный.

    Белое вино отличается от красного своим воздействием на эмаль. Оно содержит комплекс кислот, разрыхляющих поверхность зубов, что приводит к появлению микротрещин и пор. В них проникают и оседают красящие вещества от других продуктов.

  • Ягодные и фруктовые соки . В данном случае, следует отказаться от соков, изготовленных из темных ягод и фруктов. Они содержат ортофосфорную кислоту, агрессивно воздействующую на твердые ткани. Под ее воздействием образуются многочисленные поры, которые быстро забиваются пигментом.

Стоит заметить, что окрашивающим свойством обладает только сок, но не свежие ягоды. Во время жевания ягод вырабатывается в большом количестве слюна, нейтрализующая вредное воздействие агрессивных веществ.

При употреблении сока этого не происходит.

Свекла

Этот овощ является рекордсменом по концентрации хромогенов – окрашивающих веществ . Им не способна противостоять даже здоровая крепкая эмаль.

Соусы

К соусам, которые обладают способностью красить эмаль, относятся соевый и те, в составе которых имеются помидоры.

Здесь присутствуют и кислоты и пигментные вещества , то есть все, от чего изменяется белый цвет зубов.

Ягоды

Выше уже отмечалось, что употребление ягод в свежем виде, практически безопасно для зубов. Но все же и здесь есть свои исключения.

К ним относятся ягоды черники, черной смородины и ежевики, которые могут окрашивать не только эмаль, но и язык, и десны в темно-серый или синеватый цвет .

Кроме того, они делают поверхность максимально чувствительной.

Специи

Изменить цвет эмали способны лишь определенные специи. К ним относятся куркума и карри. Они отличаются высокой концентрацией желтого пигмента , не теряющего своей активности даже после тепловой обработки.

При частом употреблении, зубы приобретают желтый, а в некоторых случаях, даже красноватый оттенок. Данные пигменты способны проникать в самые глубокие слои твердых тканей.

Чтобы своевременно нейтрализовать их действие, рекомендуется ополоснуть рот водой с лимоном.

Репа

Репа – это один из немногих продуктов, красящие вещества которого увеличивают свою активность, после термического воздействия .

Поэтому употребление репы в вареном виде, приводит к изменению оттенка эмали, придавая ей небольшую желтизну.

Какие продукты ведут себя наиболее агрессивно и как бороться с последствиями их воздействия, смотрите на видео:

Исключение из рациона данной категории продуктов, носит обязательный характер лишь в первые несколько суток после проведенной процедуры отбеливания. В это время их необходимо заменить на продукты, нейтральные для эмали.

Насколько эффективна , мы расскажем в очередном обзоре.

5 комментариев

  • Нина

    2 августа 2016 в 3:33

    Отбеливание зубов является самой проблематичной частью ухода за моей полостью рта. Зубы у меня с желтоватым оттенком. Мне все стоматологи говорили, что отбелить будет очень сложно. Но я все равно решила попробовать. Сначала я отбеливала пастами для чистки зубов. Это не помогло. Потом стала ходить в стоматологические клиники. Эффект был. Но через какое-то время зубы темнели. Только потом уже я узнала о существовании «белой» диеты. Теперь придерживаюсь ее, но лечить зубы теперь у стоматолога стала гораздо чаще.

  • Ирина

    2 августа 2016 в 22:22

    долго мучилась с желтизной зубов, пока не поснимала камни, да зубы чисто белыми не стали, посветлели после процедуры где-то на тон, но после чистки стали помогать и другие способы отбеливания зубов, хотя ранее совсем не действовали. Задумываюсь, о профессиональном отбеливании зубов, а вот диету будет мне трудно соблюдать, силы воли у меня совсем нет!

  • Юлия

    12 августа 2016 в 9:23

    С нездоровым цветом зубов мучаюсь в основном из-за курения и особой любви к кофе в неограниченных количествах. Что я только не перепробовала! Отбеливала и у стоматологов, и на дому народными средствами. Это все, конечно, помогает на какое-то время, но эффект имеет не долгий. Устала с этим уже бороться, сил нет! Про белую диету читала, но слишком уж она, на мой взгляд жестокая.

  • Виктория

    4 ноября 2016 в 17:03

    Про белую диету никогда не слышала, но кстати это очень даже логично. Мы же к примеру, если хотим, чтобы бельё оставалось белым не будем стирать его с цветными вещами. Так и с белыми зубами. Стараюсь чистить зубы сразу после приёма пищи, а оказывается после некоторых красящих продуктов лучше наоборот не чистить зубы сразу, возьму на заметку. Еще полощу пищевой содой, очень хорошо отбеливает зубы и оказывает противовоспалительный эффект.

  • Василиса

    24 июня 2017 в 14:27

    Если посмотреть со стороны обычного обывателя: «белая диета» достаточно сложная. И если сладости, репу, свеклу и даже соусы можно постараться исключить, то те же фрукты/ягоды, напитки исключать достаточно сложно. Я уж не говорю о том, что желание такое должно присутствовать. 😉
    Я после отбеливания особой некрасящей диеты не придерживалась (разве что первые пару дней ничего такого особого не ела), больший упор делала на качественную чистку зубов, старалась лишний раз рот прополоскать. И ничего, отбеливания хватило на несколько месяцев.

Как мы все знаем, фрукты исключительно полезны: это аксиома. Свежие фрукты прочно связаны в нашем сознании со здоровьем, и эту ассоциацию практически невозможно разрушить. Да и не нужно - разве что следует принять во внимание некоторые особенности воздействия фруктов на цвет нашей зубной эмали: некоторые пищевые продукты не делают зубы темнее, а наоборот, сохраняют их цвет, в то время как других продуктов лучше избегать. И среди них немало фруктов!

Фрукты и зубы: группы риска

Как известно, большинство фруктов и овощей содержат натуральные пигменты - красящие вещества. Например, морковь, персики, дыни, тыква - каротиноиды, помидоры и перец - ликопин (он относится у тем же каротиноидам, только не желтым или оранжевым, а красным), сливы, черника, ежевика - антоцианы, придающие им характерные оттенки синего.

Пигментированные молекулы - хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (те же танины), которые содержатся в высоких концентрациях в кофе, чае, красном вине, многих овощах и фруктах. Конечно, при условии нормальной гигиены полости рта, никакие продукты не способны стойко окрасить зубную эмаль в желтый или синий оттенок, даже если поедать их килограммами.

Однако в случае отбеливания зубов, особенно медицинского (более мощного, чем домашнее), зубная эмаль проще «впитывает» сторонние вещества, и в таком случае пигментированные фрукты могут стать проблемой. Естественно, что многие люди, отбелившие себе зубы, озабочены тем, как сохранить результат, поэтому в таком случае некоторых фруктов лучше избегать. Среди продуктов, изменяющих оттенок эмали или делающих зубы более темными, можно выделить каротин-содержащие фрукты и овощи (морковь, манго, тыква и пр.), а также ягоды с насыщенным синим цветом - голубику, чернику, смородину.

Вообще, все дары природы, имеющие насыщенный и темный цвет, особенно такие, как ежевика, черника, голубика, вишня, шелковица, могут привести к окрашиванию эмали зубов. Из овощей мощным красителем считается свекла в силу высокого содержания хромогенов. Поэтом, чтобы не допустить образования стойкого темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется чистить зубы.

Напитки, которые стоит исключить

Также внимательно наблюдайте за тем, что вы пьете, особенно если любите фреши. Те напитки, которые окрашивают белую рубашку - подобно кофе или чаю - станут также «красить» ваши зубы. Поэтому после процедуры отбеливания зубов исключите на какое-то время из рациона сладкие газированные напитки, такие как кока-кола, а также кофе, чай, красное вино. К слову, опасен в этом отношении даже соевый соус: многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Некоторые лекарства, например ряд антибиотиков, также могут спровоцировать изменение цвета зубной эмали.

Фрукты и зубы: положительное воздействие неоднозначно

Вообще, правильное питание - важнейший фактор защиты не только видимой поверхности зубов, но и спрятанной под деснами их части: оно содействует общему здоровью полости рта, нормализует местную микрофлору и защищает от разрушительного воздействия агрессивных веществ на эмаль извне. И фрукты являются неотъемлемой частью правильного питания.

Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки, цветная капуста, спаржа, морковка, сельдерей и т.д. действуют наподобие природного эксфолианта, механически счищая зубной налет, когда мы жуем. Проблема в том, что наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - чистка от вредного неэстетичного налета. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

Также многие твердые фрукты они способствуют выделению слюны, которая нейтрализует кислоты и защищает зубы. А молочная и другие фруктовые кислоты, содержащиеся в подавляющем большинстве фруктов, убивают многие патогенные бактерии и таким образом предотвращают болезни пародонта. Так что лимоны, апельсины, грейпфруты и яблоки - однозначные друзья для наших зубов. (Но все же помните, что никакой фрукт не заменит зубную щетку!)

Особый акцент стоит сделать, пожалуй, на яблоках: ученые выяснили, что одно яблоко содержит в полтора раза больше антиоксидантов, чем их содержится в трех апельсинах или восьми бананах. К тому же яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Помимо этого, многие продукты, богатые кальцием, например, не только сыр, творог и сметана, но и все сорта капусты, шпинат, помогают сохранить зубы белыми и более крепкими.

Однако с другой стороны, кариес провоцируют именно «кислотолюбивые» бактерии, так что усердствовать с этими фруктами тоже не следует. Их помогают нейтрализовать молочные продукты, а также семечки или орехи: они формируют в ротовой полости щелочную среду, которая в какой-то степени нейтрализует кислоту, вызывающую кариес. Аналогичными свойствами обладает сыр. Поэтому, считается, что такие продукты лучше есть последними при каждом приеме пищи.

Помимо этого, чрезмерно кислые фрукты (тем более концентрированные соки), съеденные в большом количестве, разрушают эмаль, особенно если сразу после их применения почистить зубы. Кислота плюс механическое воздействие вызывают своеобразную эрозию. Поэтому первая профилактика - это стараться пить все соки (даже белое вино или воду с лимоном), через трубочку, а также ни в коем случае сразу не чистить зубы (лучше выждать минут 10-20). Также, чтобы нейтрализовать чрезмерно активное действие кислоты после употребления кислых фруктов и ягод (апельсины, ананасы, киви и пр.), можно прополоскать рот щелочной минеральной водой (можно обычной питьевой, но эффект будет не тот).

Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:

  • чай. Самое пагубное воздействие на цвет зубной эмали оказывает традиционный черный чай. Взять, например, хотя бы чашку, в которой несколько часов простоял налитый черный чай. На ее стенках, наверняка, останется темная кайма. Фруктовые черные чаи также имеют свойства окрашивать зубы. А самыми безопасными в этом плане считаются белый и зеленый чаи;
  • вино. Красное вино имеет темный бордовый оттенок и богато на дубильные вещества. Это способствует окрашиванию зубной эмали, которая, ко всему прочему, становится еще и восприимчива к холодной и горячей пище. Что касается белого вина, оно, как может показаться, не так уж и безвредно для цвета зубов. В его составе содержится определенный вид кислот, которые провоцируют интенсивное образование микротрещин на зубной эмали. Поэтому зубы по истечении некоторого времени могут приобрести желтоватый либо сероватый оттенок;
  • кофе. Любители данного напитка наиболее чаще становятся обладателями зубов, эмаль которых приобрела желтый либо светло-коричневый оттенок. Все дело в том, что в кофе содержится большое количество тяжелых углеводов, сахара и масла какао. Эти компоненты оседают на эмали вдоль десен, что способствует образованию и размножению бактерий. В итоге этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Кроме того, злоупотребление кофе вызывает сухость ротовой полости, что, несомненно, влияет на состояние десен;
  • ягоды. Такие ягоды как голубика, синий виноград, черника, шелковица, клюква, вишня, имеют массу полезных для организма веществ. Но злоупотребление ими грозит изменением оттенка зубной эмали. Это происходит благодаря наличию в их кожуре и мякоти значительной концентрации кислот и природного пигмента;
  • соусы и приправы. Многие соусы и приправы способствуют окрашиванию зубов в более темный цвет. Например, соусы, приготовленные на основе томатов, приправа карри, соевый соус – этими продуктами не рекомендовано злоупотреблять. Природные красители и высокая концентрация кислот, содержащихся в их составе, прекрасно въедаются в зубную эмаль. После их употребления следует почистить зубы или прополоскать ротовую полость;
  • газированные напитки. Эта категория продуктов считается настоящей «убийцей» эмали зубов. Ведь в данных напитках содержаться такие кислоты, как фосфорная, виннокаменная, лимонная, яблочная, а также присутствует глюкоза. Эти кислоты и сахар разъедают зубную эмаль, на которой постепенно появляются микротрещины. Самыми вредными для зубов считаются газированные напитки, имеющие «ядовитый» цвет.

Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно - и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Чай

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход - это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех - заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход - комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.


Ягоды

Клубника, малина, черника - все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет - тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок - возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета - это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона - достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто - обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке - тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить - эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую - лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними - именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.


Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов. К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов. Такими свойствами обладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффект зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ – танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам. Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали. А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день. Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров , главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile , не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди , стоматолог-терапевт стоматологии «Столица », напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением. А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.

Почему эмаль меняет цвет?

Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.

Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.

В качестве причин истончения эмали могут выступать:

  • возрастные изменения дентальной ткани ;
  • патологическое истирание эмали ;
  • частое употребление кислотосодержащих продуктов.

Фото: как выглядят зубы после употребления черники

Список веществ

Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.

Чай

На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.

Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.

Кофе

В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс . Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.

Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок , которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.

Вино

Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.

Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты , которые увеличивают пористость эмали.

Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.

Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.

Соки

Несмотря на большую пользу ягодных, фруктовых или овощных соков, некоторые из них могут привести к окрашиванию коронок. Большинство содержат натуральные пигментные вещества и кислоты. В зависимости от вида сока коронки могут приобретать желтый, синеватый, коричневый или красный оттенок.

Самым сильным окрашивающим эффектом обладают соки из ягод, фруктов и овощей темного цвета: черники, свеклы, голубики. Как правило, пигментация хорошо удаляется с помощью зубной пасты, щетки и зубных ополаскивателей.

Газировка

Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.

Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.

Ягоды

Большинство ягод не влияют на цвет зубов. Некоторые даже способствуют отбеливанию. Но среди них присутствуют виды, которые провоцируют временное потемнение эмали. К таким ягодам относятся черная смородина, ежевика, черника.

Они придают зубам серый или синеватый цвет. Данный пигмент под воздействием слюны быстро теряет интенсивность окраски, но при регулярном употреблении может привести к появлению желтизны.

Свекла

Этот овощ содержит в себе самую большую концентрацию хромогенов. В таком количестве им не может противостоять даже крепкая плотная эмаль. При регулярном употреблении происходит глубокое окрашивание коронок, которое в дальнейшем придает зубам стойкий темно-желтый оттенок.

Соусы

В зависимости от компонентов соусов они также могут менять цвет зуба. Особо активное воздействие имеет соевый соус . Также обладают свойством окрашивать соусы, приготовленные на основе томатов.

Данная способность объясняется наличием в соусе большого количества пигментов и кислот. После их воздействия восстановить цвет можно обычной чисткой с помощью зубной щетки.

Специи

Еще в древние времена многие специи использовали в качестве красок, разводя их водой. Они отличались хорошей устойчивостью к солнечному свету и механическому воздействию. Сильно менять оттенок коронок способны карри и куркума , придавая им выраженный желтый цвет.

Частое употребление этих специй приведет к необходимости прибегнуть к профессиональному отбеливанию, так как их пигменты способны проникать в самый глубокий слой эмали.

Репа

Репа относится к продуктам, пигменты которых увеличивают свою активность после термической обработки. После употребления овоща коронка приобретает желтоватый оттенок, который легко удаляется с помощью щетки.

Пищевые красители в сладостях

Самыми богатыми на пищевые красители являются всевозможные леденцы, мармеладки и карамельки. Искусственный пигмент способен стойко окрашивать зубы и разрушать их поверхность из-за большого содержания сахара. Это приводит не только к сильному потемнению коронок, но и их поражению кариесом .

Что отбеливает коронки?

Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:

  1. Яблоки. Благодаря высокой концентрации кислоты яблоки нейтрализуют пигменты. Кроме того, в яблоках находятся микроэлементы, способствующие отбеливанию коронок в самых глубоких слоях.
  2. Груши. По своему действию они похожи на яблоки. Осветление коронок происходит по такому же принципу.
  3. Огурцы. Основная составляющая огурцов – это вода. За счет комплексного воздействия волокон овоща и воды происходит вымывание пигмента из пор дентальной ткани.
  4. Клубника является лидером среди отбеливающих продуктов. Осветление зубов происходит за счет воздействия кислоты.
  5. Апельсин , в котором содержится сразу три вида кислот: лимонная, аскорбиновая и пектиновая. Данная комбинация позволяет за короткий период времени вернуть белизну зубов.
  6. Морковь. Благодаря волокнистой структуре и наличию большого количества микроэлементов этот овощ способен механически снимать пигментированный слой и укреплять коронки.

Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.

Можно ли избежать окрашивания?

Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • желательно заменить все красящие напитки обычной водой или минералкой. Если же такой возможности нет, то необходимо после них ополоснуть рот водой ;
  • не стоит включать такой тип продуктов в вечернее меню , так как в это время суток слюнные железы снижают выработку слюны и ее качество ухудшается;
  • для употребления напитков лучше всего использовать трубочки для коктейля . Это снизит вероятность их попадания на зубы;
  • при возможности нужно как можно раньше произвести чистку зубов с применением пасты и щетки;
  • регулярно проводите профилактическое отбеливание , применяя отбеливающую пасту и ополаскиватели.

В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:

После каких продуктов нельзя чистить зубы?

В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:

  • соусы ;
  • фрукты ;
  • вино ;
  • газировка ;
  • ягоды .

Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.

Сохранение эффекта после осветления

В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.

Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. В первые несколько дней нельзя употреблять красящие продукты , так как эмаль на этом этапе еще слишком слаба и не может противостоять пигментам.
  2. В этот же период нельзя пользоваться губной помадой .
  3. В течение 10 суток уход за зубами должен быть щадящим с использованием мягкой щетки и безабразивной пасты .
  4. После укрепления эмали рекомендуется периодически включать в очищающие процедуры пасту с отбеливающим действием .
  5. Процедура чистки должна проводиться регулярно и с использованием дополнительных приспособлений: флосса, ополаскивателей, ирригатора .
  6. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и исключить из своего рациона продукты с искусственными красителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ты стала замечать, что цвет твоих зубов неуклонно становится все хуже, несмотря на новомодные зубные пасты и регулярную чистку? Узнай, какие продукты красят зубы.

Потемнение зубов

На самом деле, ты вряд ли сможешь заметить то, что твои зубы меняют цвет, сразу же, съев неправильный продукт. Окрашивание зубов в нежелательный оттенок происходит настолько медленно, что в динамике этот процесс практически невозможно отследить. Лишь взяв фотографию некоторого срока давности и сравнив ее с теперешним положением дел, можно начать задумываться о том, что ты делаешь неправильно.

Именно по этой причине ты можешь начать бить тревогу только тогда, когда твои зубы уже существенно сдадут. Не акцентируя внимание на здоровье и красоте зубов, ты сможешь заметить проблему лишь тогда, когда зубы потемнеют на четыре тона или даже больше.

В списке продуктов, которые сильнее всего окрашивают зубы, содержатся кофе и чай. Именно эти два напитка сильнее всего портят зубы, делая их цвет темнее. Это объясняется тем, что частички кофе и эфирные масла чая, имеющие темный цвет, с легкостью проникают в зубную эмаль, структура которой не гладкая, как считают многие люди, а пористая. Сразу за этими напитками идут красное вино, газированные напитки и клюквенный сок – и вновь по той же причине. Подкрашивать зубы в нежелательный оттенок может свекла – благодаря наличию зубного налета. Соевый и томатный соусы, имея удобную консистенцию, тоже вносят посильную лепту в потемнение зубной эмали.

Это ответ на вопрос, какие продукты красят зубы. Теперь тебе важно узнать, как этого избежать.

Профилактика потемнения эмали

Для того, чтобы сохранить здоровье зубов, ни в чем при этом себе не отказывая, не нужно исключать из рациона любимую пищу, соусы и напитки. Бороться с потемнением эмали можно менее радикальными способами.

Регулярное полоскание рта после приема указанных выше продуктов. Тогда красители не успевают въедаться в эмаль, и зубы темнеют значительно медленнее.

Использование зубной нити. Если ты чистишь зубы, между ними все равно могут оставаться частички зубного налета. Он отлично вбирает в себя все красящие вещества (значительно лучше эмали), поэтому его наличие во рту не делает тебя красивее.

Использование соломинки. Помогает при употреблении красящих напитков. Если ты пьешь газировку, сок или чай через трубочку, то контакт жидкости с твоими зубами крайне ограничен. Об этом следует помнить, и к этой хитрости по возможности необходимо прибегать. Конечно, пить через трубочку красное вино – это моветон, однако в ситуации с газированной водой или соком эта хитрость вполне уместна.

Кроме того, тебе следует отказаться от курения. Табачный дым въедается в зубную эмаль значительно быстрее, а его едкая основа, содержащая синильную кислоту, портит зубы и расширяет неровности, благодаря чему и другие продукты наносят зубам значительно больший урон.