» »

Полезные свойства и противопоказания голубики. Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания, рецепты

19.10.2019


Голубика – лекарственное растение, содержащее в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Его плоды и листья применяются не только для приготовления лекарственных средств и настоев, но и в кулинарии. Хотя плоды кустарника и используются в лечебных или профилактических целях, но он также имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обращать внимание, чтобы не допустить негативных последствий для здоровья. В этой статье предоставлена вся подробная информация о целебных свойствах голубики, ее особенностях использования в повседневной жизни.

Описание

Голубика – представитель семейства вересковых , она является ближайшим родственником черники. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. В настоящее время растение выращивают на огородах или дачных участках . Оно неприхотливое, не требует специального ухода, достаточно легко переносит сильные морозы.

Основная ценность кустарника – плоды синего цвета с голубоватым налетом. Они имеют небольшие размеры (диаметр – до 1,2 см), приятный аромат и сладкий вкус.

Голубику можно без труда выращивать на дачном участке

Витаминный состав

Голубика, как и любое другое лекарственное растение, содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В состав листьев и плодов черники входит:

  • поливитамин А;
  • витамины: РР, Р, С,К и группа В;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо);
  • кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная);
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • вещества с красящими свойствами;
  • сахар.

Важно! В ягодах голубики полезные вещества и витамины находятся в большей концентрации, в отличие от ее листьев.

Лечебные свойства ягод и листьев

Кустарник достаточно популярен в народной медицине, его используют для лечения различных недугов и их профилактики. Черника применяется как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кардиотическое;

В народной медицине используют и ягоды, и листья голубики

  • противовоспалительное;
  • противосклеротическое;
  • гипотензивное.

Так как ягоды содержат в себе концентрированный состав полезных веществ (особенно витамина К), их сок используют для улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний.

Отвар и настой из листьев помогает нормализовать работу сердца, кишечника и желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Голубику можно употреблять в пищу даже диабетикам

Польза для организма

  1. Ягоды (сок из них) помогают быстро снять напряжение в глазах после тяжелого трудового дня, а также улучшить зрение.
  2. Плоды черники рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами (вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют быстрому выведению опасных радиоактивных металлов из организма человека).
  3. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, способствует его укреплению, что очень важно после перенесенной болезни.
  4. Отвар из листьев голубики применяется как легкое слабительное (его рекомендуется пить людям, страдающим частыми запорами).
  5. Ферменты, содержащиеся в ягодах и листьях, способствуют снижению сахара в крови, усилению действия лекарств и восстановлению тканей (очень важно для людей с диабетическими заболеваниями).

Противопоказания к применению черники

Чернику можно употреблять только в небольшом количестве, так как ягода способна вызвать нарушение мышечных функций из-за влияния антиоксидантов.

Не употребляйте слишком много голубики за один раз

Основные противопоказания:

  • беременность и кормление грудью (ягоды способны вызывать сильную аллергию и интоксикацию неокрепшего организма грудничка);
  • дискинезия желчевыводящих путей (вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны вызвать обострение недуга).

Применение черники в кулинарии

Ягоды и листья черники используют в кулинарных целях. Из них готовят различные вкусные кисели, муссы, соусы, компоты и морсы, варенья и джемы. Из сока плодов делают ликеры и наливки, они имеют приятный запах и необычный вкус.

Джем из голубики

Использование голубики в лечебных целях

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока из ягод голубики.
  2. Отвар и сок из плодов помогает быстро избавиться от лихорадки, гриппа и бронхита. Принимая всего лишь 50 мл природного лекарства 3-4 раза в день, можно облегчить страданию больного.
  3. Сок из ягод помогает избавиться от дизентерии (он укрепляет желудок после болезни, помогает его восстановлению).
  4. Отвар из листьев и ягод способствует нормализации сна, снятию нервного напряжения.

Голубика – природный источник витаминов. Она помогает избавиться от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует улучшению функций организма. Используйте ягодки или листья кустарника для лечения или профилактики различных болезней, и результат не заставит себя долго ждать.

Полезные свойства голубики: видео

Чем полезна голубика: фото




Голубика - растение родом из Северной Америки. В северных широтах, где практически ничего не растет, ягода долгое время являлась одним из немногих источников витаминов, минералов и углеводов. Хорошо растение прижилось и в бескрайней тундре Евразии. Современная наука подтвердила то, что было сотни лет известно эскимосам, алеутам, нанайцам и другим коренным жителям севера. А именно то, что голубика является богатейшим естественным источником минералов и витаминов.

Калорийность и химический состав

Химический состав голубики содержит такие элементы:


Богата она и , особенно , и . Дополняет картину большой набор аминокислот. Стоит заметить, что голубика по богатству своего состава даст фору - признанному лидеру в категории полезности среди садовых культур.

Знаете ли вы? Людям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, было рекомендовано употреблять в пищу как можно больше голубики. Исследования показали, что она эффективна в противодействии негативным последствиям радиации.

Следует выделить ещё одну замечательную особенность - низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ).

В тех же 100 граммах голубики содержится:

  • - 1 г;
  • углеводов - 8 г;
  • - 0,5 г.


Чем полезна голубика

Голубика обладает массой полезных для организма свойств , среди которых можно выделить такие:

  • достаточно сильный диуретик;
  • препятствует развитию цинги;
  • поддерживает в нужном тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • желчегонное средство;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • антимикробное средство;
  • является ингибитором всасывания и расщепления .

О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в , так и в традиционной, в том числе в диетологии.

Вот некоторые заболевания , при которых она может быть весьма полезна:

  • кардиологические проблемы и болезни сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • высокий уровень сахара в крови.

Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает . Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме.
Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. препятствуют развитию варикоза. благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.

Важно! Голубика не является лидером по содержанию железа, но зато данный элемент в полном объеме отлично усваивается организмом.

Сок, как и чай из листьев - отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, .

Для женщин

Женщинам стоит обратить внимание на легкое слабительное действие ягоды. Она мягко очищает ЖКТ, а благодаря низкой калорийности, способности расщеплять жиры и препятствовать всасыванию , она является незаменимым элементом диетического питания. Активно используется в косметических процедурах (маски).
Малокровие и различные заболевания почек - проблемы, которые можно решить, регулярно употребляя синюю ягоду. Очень полезна при . Являясь богатейшим природным источником витаминов и минералов, может стать прекрасным естественным мультивитаминным комплексом.

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на такое качество, как способность прочищать мочевыводящие каналы. Данное свойство препятствует образованию и простатита.

Знаете ли вы? Садовая ягода, и та, которая растет в естественной природе, по своему химическому составу совершенно идентичны. Голубика, собранная в дикой природе, всё же более полезна, зато садовая крупнее.

Для детей

Как уже было сказано, голубика - природный кладезь витаминов и минералов. Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, она отлично влияет на память и умственную деятельность.

Все элементы и минералы, содержащиеся в ягоде, практически полностью усваиваются организмом. Из этого следует, что , который в достаточном количестве содержится в голубике, в полном объеме идёт на укрепление костей и рост зубов ребенка.
Витамин С благотворно влияет на . Также очень полезна при стоматите, помогая скорейшему заживлению различных ранок и язвочек.

Что можно сделать из ягоды

Из голубики дома можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Она отлично сочетается с различными , как сладкими ( , груша) так и с кислыми (цитрусы). Интересные сочетания получаются из голубики с другими ягодами, например, черникой, малиной.

Важно! В голубике, так же как и в темных сортах , клюкве и чернике, содержится ресвератрол - вещество из группы полифенолов. Данное вещество обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, кардио- и гепатопротекторными свойствами.

Стоит попробовать приготовить различные смузи, молочные коктейли, или просто использовать ягоду в качестве наполнителя для , других кисломолочных продуктов. Как наполнитель, голубика отлично подойдет и для всевозможных кексов, пудингов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Как использовать для лечебных целей

В лечебных целях применяют сок, отвар из листьев, или чай из сушеных ягод. Хотя возможны варианты различных комбинаций: например, отвар из листьев вместе с чаем из сушеных ягод.

Сок

Пить такой сок следует по 150-250 мл, добавляя столовую ложку , за 30 минут до приёма пищи.

Сделать сок в домашних условиях можно следующим образом:

  • переберите спелые ягоды, хорошо их промойте, и положите в эмалированный таз или кастрюлю достаточного объёма;
  • тщательно разомните, отцедите сок из полученной мезги;
  • в выжимки, оставшиеся после первого отжима, следует добавить немного теплой воды, оставить на 10-15 минут;
  • повторно отожмите полученную настойку, смешайте соки первого и второго отжима;
  • полученную смесь нагрейте до 65...70 °C, профильтруйте через несколько слоев марли и добавьте сахар или сироп;
  • ещё раз нагрейте до 90°С, разлейте в стерилизованные банки.


Сок можно хранить в , а можно, предварительно подвергнув процессу пастеризации, законсервировать.

Отвар из листьев

Отвар полезен при запорах, болезнях ЖКТ . Приготовить его можно следующим образом:

  • 2 ст. ложки сухих листьев заливают 400 мл воды;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • кипятить следует 3-5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться в течение часа.

Употреблять следует по столовой ложке 6-7 раз ежедневно.

Для профилактики болезней сердца и сосудов , при диабете и болях в суставах :

  • листья мелко режут вместе с побегами;
  • столовую ложку с горкой заливают 0,25 л воды и доводят до кипения;
  • на маленьком огне отвар томят 15 минут.

Употреблять перед едой по 1 ст. ложке.

Фиточай на основе листьев, побегов и сушеной ягоды:

  • чайную ложку листьев с побегами и чайную ложку ягод заливают холодной водой (воду желательно взять с низким содержанием солей, так настой получится более качественный);
  • в течение дня не менее 12 часов настой должен находиться в помещении без доступа прямых солнечных лучей;
  • настой отфильтровать, мезгу отжать туда же, через несколько слоев марли.

Всё, природный энергетик готов. Принимать можно по стакану, дважды в день.

Листья и побеги растения следует собирать во время цветения. Эта пора выпадает на начало лета. Прежде чем начать курс фитотерапии, следует посоветоваться с врачом. Не стоит забывать, что отвары и настои даже такого полезного растения могут не восприниматься организмом.

Чай из сушеных ягод

Сушеные ягоды (1 ч. ложка) залейте 0,25 л кипятка, накройте емкость и дайте настояться. Через 15 минут чай готов. К этому времени напиток в достаточной степени остынет, чтобы можно было добавить ложечку мёда, при этом сохранив все полезные свойства пчелиного дара.

Знаете ли вы? Голубика является неофициальным символом штата Нью-Джерси. А ежегодно в июне там проходит посвященный ей фестиваль.

Чай из сушеных ягод - отличное жаропонижающее средство, он прекрасно восстанавливает силы, помогает , благотворно действует на нервную систему.

Маска для сухой кожи:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ч. ложка.

Ягоды растереть в пюре, взять желток от яйца. Все ингредиенты перемешать, нанести полученную маску на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо кусочком льда.
Для жирной кожи:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Отделить от яйца белок (нам понадобится только он), смешать все компоненты. Используя кипяченую воду, довести консистенцию маски до густоты сметаны. Через четверть часа после нанесения на лицо маску можно смыть, лицо протереть кусочком льда.

Увлажняющая:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • мёд - 1 ч. ложка;
  • - 1 ч. ложка.

Ягоды растереть, все ингредиенты смешать. Через 15-20 минут после нанесения снять при помощи ватного диска и умыться водой комнатной температуры.

Ванночки из настоя листьев помогут избавиться от повышенного потоотделения рук и ног: 4-5 ст. ложки сухих листьев залить 1 л кипятка. Через 30 минут настой процедить. Разбавить теплой водой до объёма, необходимого для того, чтобы погрузить туда ступни или руки.

Противопоказания и вред

Как упоминалось выше, ягода является сильным антиоксидантом. Поэтому, кушать её следует умеренно. Стоит ограничить употребление голубики при нарушении моторики желчевыводящих путей. С осторожностью нужно есть ягоду (или исключить её из рациона полностью) при повышенной свертываемости крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозам.

Женщинам при беременности также стоит осмотрительно употреблять в пищу голубику. 2-3 ложки в день вреда не принесут, если же захочется скушать больше, лучше проконсультироваться у врача.

Употребление в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Ну и конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что голубика - весьма полезная ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Однако употреблять в пищу в неограниченном количестве её не стоит. Лучше всего делать это регулярно, но понемногу. 100 г лесной или садовой ягоды на завтрак - идеальное начало дня.

Еще в древнейших медицинских источниках обнаруживаются свидетельства того, что голубика считалась бесценной ягодой, которая излечивала практически от всех заболеваний.

Спектр полезных и лечебных свойств голубики очень обширный за счет своего химического состава и потрясающего вкуса.

Кустарники голубики растут в лесах в местах, где произрастает багульник. Это растение выделяет в воздух ядовитые эфирные масла, которые при вдыхании могут вызвать у человека сильнейшую мигрень. Поэтому раньше голубике приписывали данные свойства и боялись употреблять в пищу.

В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.

В витаминный комплекс входят витамины:

  • группы B,
  • P и PP,
  • много каротиноидов
  • и большое количество аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:

  • яблочная,
  • щавелевая
  • и уксусная в небольших концентрациях.

За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.

Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:

  • калий, магний и железо в ней помогают справляться со многими заболеваниями в сердечнососудистой системе и борются с подагрическими артритами.

В ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика приходится родной сестрой , поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.

Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.

Лечение голубикой в медицине

лечебные свойства кустарника обусловлены химическим составом и комплексом минеральных веществ.

Многие специалисты назначают регулярное употребление свежих ягод и отваров из побегов при заболеваниях поджелудочной железы, для нормализации работы кишечника и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Помимо всего прочего, ягоды голубики способны защищать клетки организма от старения за счет большого количества содержащихся в них антиоксидантов.

Они способствуют устранению мимических морщин на лице за счет активной выработки коллагена.

Микроэлементы укрепляют стенки капилляров, усиливают работу сердечной мышцы и улучшают общее физическое состояние.

Специалистами доказано, что голубика позволяет сбрасывать лишние килограммы даже при несоблюдении строгих диет:

  • сжигает нейтральные жиры после употребления жирной и вредной пищи;
  • имеет приятный вкус, поэтому ее можно кушать без добавления сахара, что еще больше снижает калорийность.

В урологии голубику используют при лечении мочеполовой системы в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и камнях в мочевом пузыре.

Сложные полимерные соединения, которые содержатся в составе ягод, способствуют выведению и уничтожению вредных бактерий в мочевыводящих протоках, снижая воспалительные процессы.

При регулярном употреблении свежих ягод снижается риск развития повторного хронического заболевания.

В офтальмологии также популярна голубика, так как её действия сравнимы с черникой. Она способствует хорошему кровоснабжению сетчатки глаза, укрепляет кровеносные сосуды и влияет на остроту зрения при дальнозоркости и близорукости.

При простудных и гриппозных состояниях голубика понижает температуру тела, устраняет ломоту в суставах и обогащает ослабленный организм питательными веществами и целым комплексом витаминов.

Польза голубики для женщин, детей и мужчин

Особенно полезна голубика при беременности.

Это связано с тем, что женский организм в это время нуждается в большем количестве питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и химических веществ.

При правильном и здоровом питании и мама, и малыш накапливают необходимые силы, укрепляют иммунную систему.

Вследствие этого организм может противостоять ряду неприятных заболеваний. Положительный эффект будет только при умеренном поедании ягод.

Так как голубика повышает уровень гемоглобина в крови, она является уникальным лекарством от анемии.

Даже в периоды простудных и вирусных заболеваний, регулярное употребление голубики детьми любого возраста является хорошей профилактикой для повышения иммунитета и укрепления жизненных сил.

Однако при переедании у ребенка может начаться серьезная аллергическая реакция: рвота, диарея и возникновение непереносимости лесных ягод.

Голубика способствует укреплению растущих костей и повышает свертываемость крови, что необходимо при небольших травмах и кровотечениях.

Для мужчин данная ягода также очень полезна. Ягоды голубики, отвар из листьев и побегов оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, тем самым предотвращая появление простатита или проблем с половой жизнью.

Возможные побочные действия и противопоказания

При неумеренном и неконтролируемом поедании ягод в больших количествах голубика может принести организму вред:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Соответственно, ягоды голубики следует употреблять с осторожностью:

  • людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте;
  • больным с аллергическими реакциями и беременным женщинам.

Пациентам с сильной свертываемостью крови также рекомендуется употреблять голубику в очень небольших количествах, так как она способствует сильной сворачиваемости.

Таким образом, полезные свойства ягоды голубики раскрываются в полном комплексе при регулярном ее употреблении, но в небольших количествах.

Полезные рецепты из ягод и листьев

Народная медицина часто использует голубику в своих рецептах. Однако специалисты рекомендуют быть аккуратными с ней, и употреблять в небольших количествах.

  • Отвар для лечения мочеполовой системы.

Полезные свойства как лесной так и садовой голубики оказывают максимальное воздействие на мочевыделительную систему и улучшают секрецию поджелудочной железы.

  • Профилактика злокачественных образований.

Голубика может влиять на секрецию практически всех внутренних желез, улучшая их работу и нормализуя обменные процессы.

Для профилактики от раковых образований и укрепления организма человека можно сварить целебный компот из голубики.

Для этого свежие ягоды разминают и заливают двумя литрами воды, кипятят, добавив небольшое количество сахара. Сваренный настой пьют в течение дня вместо воды.

  • При похудении рекомендуется смешивать горсть свежих ягод голубики с низкокалорийным творогом или просто употреблять ее вместо ужина.
  • Лечение ревматоидных артритов.

Витамин K в составе голубики способствует восстановлению костной и хрящевой ткани.

  • Положительный эффект для глаз

При регулярных нагрузках на глаза, окулисты рекомендуют ввести голубику в свой привычный ежедневный рацион. Для этого необходимо регулярно съедать по 2 столовые ложки голубики, перетертой с сахаром.

  • Для укрепления кровеносных сосудов рекомендуется принимать специальный отвар из листьев и побегов кустарника.

Для этого молодые веточки с листочками необходимо залить кипятком, дать настояться и употребить в три приема.

Это поможет нормализовать артериальное давление, увеличить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов.

Это качество особенно важно перед какими-либо хирургическими вмешательствами в человеческий организм.

  • Лечение поносов при помощи настоя на листьях.

Столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов. После этого рекомендуется выпить приготовленный настой перед едой.

Он содержит огромное количество антиоксидантов, борющихся со старением и раковыми опухолями.

Хранение и заготовка на зиму

Специалисты рекомендуют начинать сбор ягод в конце июля – начале августа, когда плоды полностью созревают и наполняются соком. Их аккуратно срывают с кустарника при помощи специального инструмента в виде грабелек, стараясь не повредить мягкие и нежные ягоды.

Свежие не помятые ягоды можно спокойно заморозить, а остальные пустить в компоты, джемы и варенья.

Основным условием для хранения ягод голубики является их консервация. Их можно замачивать, делать варенье, в котором ягода не будет терять целебных свойств около года.

Засушивание голубики – достаточно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего вместо него используют засахаривание, просто посыпая ягоды сахарным песком и убирая в холодильник.

Молодые листья и побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая. В дальнейшем из листьев получается прекрасный ароматный и полезный настой.

Таким образом, не только ягоды голубики позволяют человечеству бороться с самыми распространенными заболеваниями. Отвары и настои укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи и заряжают человека бодростью и энергией круглый год.

Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики - Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко-красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает .

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье ().

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».

Голубика – ценная лечебная ягода, произрастающая преимущественно в болотистой местности. Срывать ее нужно очень аккуратно, поскольку ягода нежная и ее легко повредить. По этой же причине в свежем виде она практически не хранится. Ее замораживают, сушат или перерабатывают в различные заготовки.

Польза

Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.

Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.

Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.

Богата ягода и фенольными соединениями - физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).

Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.

Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.

В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.

Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.

Голубика является одним из наилучших профилактических средств против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Ее сок нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие при простуде. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.

В голубике содержатся каротиноиды, которые при длительном и регулярном употреблении ягоды в пищу благоприятно воздействуют на зрительные функции. Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях.

В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие.

Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Она полезна всем: детям, взрослым, старикам, людям, ослабленным из-за болезни.

Эта голубая ягодка выводит из организма шлаки и токсины. Она благоприятным образом воздействует на функции ЖКТ.

Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Он тонизирует и укрепляет организм.

Свежая ягода также широко применяется благодаря своим противомикробным свойствам. Ее используют в качестве профилактического средства многих инфекционных заболеваний, в числе которых дизентерия.

Также голубику помогает при:

  • ревматизме;
  • атеросклерозе;
  • энтероколите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • ангине;
  • капилляротоксикозе;
  • анемии;
  • болезнях сердца.

Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.

Отвары голубики полезно пить людям, с заболеваниями мочеполовой системы.

Широко используется голубика и в косметической промышленности. Она помогает сохранить красоту и молодость. Голубая ягода входит в состав кремов, лосьонов, сывороток. Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов.

Экстракт голубики отбеливает и очищает кожу лица. Он укрепляет эпидермис и оказывает эффект легкого пилинга.

А свежие листья голубики сужают поры и эффективно борются с кожными высыпаниями.

Вред

Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.

Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.

Калорийность

В 100 гр свежей голубики содержится порядка 39 ккал. Из них: белки – 1 гр (~4 ккал), жиры – 0,5 гр (~5 ккал), углеводы – 6,6 гр (~26 ккал).

Противопоказания

Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.

Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.

Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Голубика - природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, пектинов и других веществ, обуславливающих пользу и ценность ягоды.

Наименование компонента

Количество в 100 гр. продукта

Витамины

Витамин PP 0,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe) 0,8 мг
Фосфор (P) 8 мг
Калий (K) 51 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 7 мг
Кальций (Ca) 16 мг