» »

Иммуноглобулины. Строение иммуноглобулинов

24.08.2020

Антигены

Антигены – вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и вызывающие развитие иммунных реакций (гуморальных, клеточных, индуцирование иммунной памяти).

Свойства антигенов определяются комплексом признаков:

1. Иммуногенность – способность индуцировать иммунный ответ.

2. Антигенность – способность антигенов избирательно реагировать со специфичными к нему антителами или антигенраспознающими рецепторами.

3. Специфичность – структурные особенности отличающие один антиген от другого.

Способностью вызывать развитие иммунного ответа и определять его специфичность обладает фрагмент молекулы антигена – антигенная детерминанта (эпитоп) .

Эпитоп – располагается в области обращенной к микроокружению антигена – это наименьшая распознаваемая единица антигена. Молекула антигена может иметь несколько эпитопов (поливалентные антигены).

Классификация антигенов.

1. Иммуногены или полные антигены – способны запускать иммунные реакции, выступают в дальнейшем как мишени, на которые иммунные реакции и будут направлены. Например – белки.

2. Гаптены или неполные антигены – обладают антигенностью (взаимодействуют с антителами), но не иммуногены (не способны запускать иммунные реакции), имеют небольшую молекулярную массу, не распознаются иммунокомпетентными клетками. Могут стать полными антигенами при связывании с высокомолекулярным носителем, обладающим собственной иммуногенностью. Например – никель, хром, полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты, метаболиты грибов, продукты распада пенициллинов.

3. Полугаптены – неорганические вещества (напр., йод, хром), присоединение которых к молекуле белка меняет его иммуногенные свойства. Образующиеся антитела специфичны к йоду или хрому (детерминанты на поверхности полного антигена), но не к белку-носителю.

По специфичности взаимодействия с антителами выделяют:

1. Видовые антигены – антигенные детерминанты присутствующие у особей одного вида. Отдельные штаммы могут содержать внутривидовые антигены, по которым разделяются на серологические варианты – серовары .



2. Групповые антигены – антигенные детерминанты, обуславливающие внутривидовые различия у особей одного вида, что позволяет разделять их на серогруппы .

3. Геторогенные антигены – антигенные детерминанты, общие для организмов разных таксономических групп (например, Rh-система эритроцитов человека и атигены эритроцитов макаки - резус).

4. Аллоантигены (изоантигены) – антигены конкретного индивидуума, обладающие иммуногенностью по отношению к другим представителям этого вида.

Антигены микроорганизмов.

По расположению в бактериальной клетке выделяют:

1. О-Аг (соматический) – термостабильный липополисахаридно-полипептидный комплекс, является компонентом клеточной стенки, у грамотрицательных бактерий играет роль эндотоксина.

2. К-Аг (капсульный) – в большинстве случаев термостабильный полисахаридной природы. У сальмонелл выделен термолабильный Vi-Аг (Аг вирулентности).

3. Н-Аг (жгутиковый) – термолабильный белковой природы, образован белком флагеллином.

Антитела

Антитела – эффекторные молекулы гуморального иммунного ответа, белки, синтез которых индуцируется антигенами, а их основное свойство – способность к специфичному взаимодействию с антигеном.

Антитела (иммуноглобулины) – молекулы гликопротеидов, γ-глобулины, продуцируемыеплазмоцитами (плазматические клетки - это В-лимфоциты активированные и прошедшие пролиферацию и дифференцировку под воздействием сигнала, запущенного антигеном).

Молекула иммуноглобулина состоит из двух идентичных тяжелых (Н) и двух легких (L) цепей. N-концевые области L- и Н-цепей образуют два антиген – связывающих центра (паратопы). Fc-фрагмент взаимодействует со своим рецептором в мембране различных типов клеток (макрофаг, нейтрофил, тучная клетка).

Классификация иммуноглобулинов.

IgM – синтезируется при первичном попадании Аг в организм, однако он образуется постоянно к некоторым Аг бактерий (напр., жгутикам). Наличие IgM к антигенам конкретного возбудителя указывает на острый инфекционный процесс . Опсонизируют, агглютинируют, преципитируют и лизируют, содержащие Аг структуру, активируют комплемент по классическому пути.

IgG – основной класс Ат, защищающий от бактерий, вирусов и токсинов. Сменяет синтез IgM (особенно большое кол-во – при вторичном иммунном ответе). Обнаружение высоких титров IgG к Аг конкретного возбудителя - состояние реконвалесценции или конкретное заболевание было перенесено недавно . Участвуют в реакциях иммунного цитолиза, нейтрализации, усиливают фагоцитоз. Проникают через плаценту (формирование пассивного иммунитета новорожденных.)

IgA – выделяют сывороточный и секреторный IgA (фиксирован на поверхности эпителия). Присутствует в слюне, слезной жидкости, грудном молоке. Усиливают защитные свойства слизистых ЖКТ, дыхательных, половых и мочевыводящих путей. Участвуют в реакции нейтрализации и агглютинации возбудителей, активируют комплемент по классическому пути. Сывороточная форма – двухвалентный мономер, секреторный – четырехвалентный димер.

IgD – биологическая роль не установлена, обнаруживаются на поверхности развивающихся В-лимфоцитов, в сыворотке здорового - в очень низком титре. Титр увеличивается при беременности, бронхиальной астме, системной красной волчанке.

Основные типы антител:

1. Антитоксические – нейтрализуют или флоккулируют антигены (токсины).

2. Агглютинирующие – агрегируют бактерии.

3. Преципитирующии – образуют комплекс Аг-Ат с растворимым Аг только в растворах или гелях

4. Лизирующие – вызывают разрушение клеток-мишеней (обычно взаимодействуя с комплементом).

5. Опсонизируюшие – взаимодействуют с поверхностными структурами клеток микроорганизмов или зараженных вирусом клеток, способствуя поглощению их фагоцитами.

6. Нейтрализующие – инактивируют антигены (токсины, микроорганизмы), лишая их возможности проявлять патогенные свойства.

  • 3.Стрептококки. Классификация, виды. Заболевания. Методы микробиологической диагностики стрептококковых заболеваний.
  • 1. Окраска непостоянных структур
  • 2. Госпитальные инфекции
  • 3. Гонококки
  • 1. Понятие о вирионе и вирусе. Морфология и структура вирионов. Химический состав.
  • 2. Современные теории иммуногенеза.
  • 3. Менингококки. Свойства. Лабораторная диагностика. Бактерионосительство.
  • 1. Работы Пастера, их значение и вклад в микробиологию
  • 2. Механизмы и факторы противовирусной защиты
  • 3. Возбудитель сифилиса, свойства, диагностика, патогенез
  • 1. Работы Коха и его школы. Их значение для микробиологии.
  • 2. Защитная роль антител в приобретенном иммунитете.
  • 3. Возбудители сифилиса. Свойства. Патогенез. Лабораторная диагностика.
  • 1. Открытие Мечниковым фагоцитоза. Открытие гуморальных факторов иммунитета.
  • 2. Методы оценки состояния гуморального и клеточного иммунитета. Оценка иммуного статуса организма.
  • 3. Флавовирусы. Заболевания, клещевой энцефалит. Лабораторная диагностика, лечение, профилактика.
  • 1. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии.
  • 2 .Местный иммунитет: механизмы неспецифической защиты и роль секреторного иммуноглобулина
  • 3. Туберкулез. Иммунитет, аллергия, лечение, профилактика, лабораторная диагностика.
  • 1. Структуры бактериальной клетки(без окраски)
  • 2. Ргнт
  • 3. Брюшной тиф и паратифы
  • 1. Д. И. Ивановский - основоположник вирусологии. Развитие вирусологии во второй половине 20 века.
  • 2. Инфекция (инфекционный процесс), Инфекционная болезнь.
  • 3. Бруцеллы. Свойства, виды, факторы патогенности, патогенез, иммунитет, лабораторная диагностика.
  • 1. Методы выделения чистых культур аэробов и анаэробов.
  • 2. Врожденные и приобретенные иммунодефициты. Аутоиммунные заболевания.
  • 3. Вирусы гриппа. Антигенны, классификация, Патогенез. Лабораторная диагностика, специфическая профилактика.
  • 1. Морфология ультраструктур. Химический состав бактериальной клетки.
  • 2. Пути проникновения микробов в организм. Распространение бактерий, вирусов и токсинов в организме человека.
  • 3. Вирусы гепатита. Пути передачи, характеристика вирусов, лабораторная диагностика, проблемы специфической профилактики.
  • 1. Развитие инфекционной и прикладной Иммунологии. Использование методов генной инженерии для получения вакцин.
  • 2. Неспецифические факторы противовирусной защиты.
  • 1. Основные методы исследования морфологии бактерий. Микроскопия с использованием всех видов микроскопий.
  • 2. Реакция нейтрализации вирусов. Применение для обнаружения и идентификации выделенных вирусов. Постановка реакции.
  • 3. Клостридия ботулизма.
  • 1. Простые и сложные методы окраски мазков. Механизмы воздействия красителей с отдельными структурами бактериальной клетки.
  • 2. Реакция антиген – антитело.
  • 3. Туляремия. Патогенез, лабораторная диагностика, Профилактика.
  • 1. Морфология и структура риккетсий, хламидий и микоплазм.
  • 2. Серотерапия и серопрофилактика. Характеристика антитоксических и антивирусных сывороток и иммуноглобулинов. Их приготовление и титрование.
  • 3. Аденовирусы. Антигены, серотипы, заболевания, лабораторная диагностика, персистенция.
  • 1.Фаги. Морфология. Фазы взаимодействия с клеткой.
  • 2. Антибактериальный, Антитоксический, Противовирусный иммунитет. Иммунологическая толерантность и иммунная память.
  • 3. Парамиксовирусы. Классификация, морфология. Диагностика. Характеристика заболеваний, вызванных этими вирусами
  • 1. Микрофлора организма человека и ее роль в нормальных физиологических процессах и патологии. Микрофлора кишечника.
  • 2. Гзт. Роль в противомикробном и противовирусном иммунитете. Аллергические пробы в лабораторной диагностике.
  • 3. Вибриолы. Холера. Свойства: морфологические, культуральные, биохимические, антигенные. Факторы патогенности, токсины, специфическая прфилактика и терапия.
  • 1. Репродукция вирусов. Основные стадии взаимодействия вирусов с клеткой хозяев.
  • 2. Антитела. Классификация иммуноглобулинов. Динамика антителообразования.
  • 3. Возбудители раневой анаэробной инфекции. Виды клостридий. Свойства, токсины, развитие патологического процесса, Лабораторная диагностика, профилактика, терапия.
  • 1. Распространение фагов в природе. Лизогения и ее значение. Фаговая конверсия. Применение фагов в микробиологии и медицине.
  • 2. Реакция агглютинации.
  • 3. Лептоспиры и боррелии. Свойства, патогенез, заболевания, иммунитет, лабораторная диагностика, профилактика.
  • 1. Основные методы и принципы культивирования бактерий. Питательные среды, классификация.
  • 2. Неспецифические факторы защиты организма от микробов.
  • 3. Вирус бешенства. Структура вириона, культивирование, внутриклеточные включения, лабораторная диагностика, специфическая профилактика.
  • 1. Рост и размножение бактерий.
  • 2. Роль микрофлоры и окружающей среды в инфекционном процессе. Значение социальных факторов.
  • 3. Сибирская язва. Свойства, патогенность, токсины, лабораторная диагностика, сецифическая профилактика и терапия.
  • 1. Плазмиды бактерий
  • 2. Иммунитет. Классификация по этиологии
  • 3.Клостридии столбняка. Свойства, токсины, лабораторная диагностика, профилактика и терапия.
  • 1. Методы культивирования вирусов
  • 2. Формы инфекции. Экзогенная, эндогенная, очаговая и генерализованная.
  • 3. Шигеллы. Свойства, лабораторная диагностика, профилактика.
  • 1.Химиотерапия вирусных инфекций.
  • 2.Основные клетки иммунной системы: т и в лимфоциты, макрофаги, антигенпрезетирующие клетки.
  • 3.Легеонелы. Свойства и экология. Заболевания. Лаб. Диагностика.
  • 1 .Санитарно-показательные бактерии. Понятие о микробном числе воды, воздуза, почвы.
  • 2. Инфекционные свойства вирусов. Особенности вирусной инфекции.
  • 2. Антитела. Классификация иммуноглобулинов. Динамика антителообразования.

    Следовательно, антитела - это иммуноглобулины, вырабатываемые в ответ на введение анти­гена и способные специфически взаимодействовать с этим же антигеном.

    Функции. Первичная функция состоит во взаимодсйствии их активных центров с комплементарными им де­терминантами антигенов. Вторичная функция состоит в их способности: Нейтрализация токсинов,лизис бактерий.при.участии.комплимента,опсонизация и усиление фагацитоза,участвовать в распознавании «чужого» антигена и его связывание;нейтрализация внеклеточ вируса,цитотоксическое действие на вирус,

    обеспечивать кооперацию.иммунокомпетентных клеток (мак­рофагов, Т- и В-лимфоцитов);участвовать в различных формах иммунного ответа.

    Иммуноглобулины по структуре, антигенным и иммунобио­логическим свойствам разделяются на пять классов:

    IgM - 5-10% в крови,молек масса 900 000,5 мономеров, валентность 10,содерж.в сыворотке крови- 1г/л, синтезируется В-лимфоцитами,не проходит через плаценту,функции: первич.имун.ответ,может образовывать секреторную форму и выделяться в молоко,обеспечивает нейтрализацию,опсонизацию и маркирование антигена,осуществляет запуск комплимент-опосредованного цитолиза и антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности.

    IgG - 75-85%ур.крови,150 000 масса,1 мономер,валентность2, в сыворотке 12г/л,проходит через плаценту и обеспеч гуморал имунитет новорожденного в первые 3 месяца,участвует во 2-ом имун.ответе, синтезируется В-лимфацитами и плазматическими клетками,участвует в развитии аллерг.реакции 1-го типа, выделяется в секрет слизистых и в молоко путем диффузии.

    IgA - 7-5% в крови молек.масса 170 000(сывороточный) или 350 000(секреторный), Сывороточный - 1 мономер,валентность 2,синтез. В-лимфоцитами и плазматич.клетками.Облад.высок. афинностью,не связ комплемент,не проходит через плацентарный барьер.Секреторный- 2 мономера,валентность 4,синтез.В-лимфоцитами,Секретор Ig-основной фактор спецефического гуморалного местного иммунитета слизистых оболочек ЖКТ,мочеполовой системы и респираторного тракта,он препятствует адгезии микробов на эпителиальных клетках и генерализации инфекции в пределах слизистых.

    IgD - 1%в крови,масса 180 000,мономеры 1, валентость 2,в сыворотке 0,03г/л,является мембранным рецептором..

    Молекулы иммуноглобулинов всех пяти классов состоят из полипептидных цепей: двух одинаковых тяжелых цепей Н и двух одинаковых легких цепей - L, соединенных между собой дисульфидными мостиками. Как в Н-, так и в L-цепях имеется вариабельная - V область, в которой последовательность амино­кислот непостоянна, и константная - С область с постоянным набором аминокислот. В легких и тяжелых цепях различают NH 2 - и СООН-концевые группы.

    При воздействии протеолитическим ферментом папаином иммуноглобулин расщепляется на три фрагмента: два не кристаллизующихся, содержащих детерминантные группы к антигену и названных Fab-фрагментами I и II и один кристаллизующий Fc-фрагмент. FabI- и FabII-фрагменты сходны по свойствам и аминокислотному составу и отличаются от Fc-фрагмента; Fab-и Fc-фрагменты являются компактными образованиями, соеди­ненными между собой гибкими участками Н-цепи, благодаря чему молекулы иммуноглобулина имеют гибкую структуру.

    Как Н-цепи, так и L-цепи имеют отдельные, линейно свя­занные компактные участки, названные доменами; в Н-цепи их по 4, а в L-цепи - по 2.

    Активные центры, или детерминанты, которые формиру­ются в V-областях, занимают примерно 2 % поверхности мо­лекулы иммуноглобулина. В каждой молекуле имеются две де­терминанты, относящиеся к гипервариабельным участкам Н-и L-цепей, т. е. каждая молекула иммуноглобулина может свя­зать две молекулы антигена. Поэтому антитела являются двух­валентными.

    Микробиология: конспект лекций Ткаченко Ксения Викторовна

    2. Классы иммуноглобулинов и их свойства

    Существует пять классов иммуноглобулинов у человека.

    1. Иммуноглобулины G – это мономеры, включающие в себя четыре субкласса (IgG1; IgG2; IgG3; IgG4), которые отличаются друг от друга по аминокислотному составу и антигенным свойствам. Антитела субклассов IgG1 и IgG4 специфически связываются через Fc-фрагменты с возбудителем (иммунное опсонирование), а благодаря Fc-фрагментам взаимодействуют с Fc-рецепторами фагоцитов, способствуя фагоцитозу возбудителя. IgG4 участвует в аллергических реакциях и неспособен фиксировать комплемент.

    Свойства иммуноглобулинов G:

    1) играют основополагающую роль в гуморальном иммунитете при инфекционных заболеваниях;

    2) проникают через плаценту и формируют антиинфекционный иммунитет у новорожденных;

    3) способны нейтрализовать бактериальные экзотоксины, связывать комплемент, участвовать в реакции преципитации.

    2. Иммуноглобулины М включают в себя два субкласса: IgM1 и IgM2.

    Свойства иммуноглобулинов М:

    1) не проникают через плаценту;

    2) появляются у плода и участвуют в антиинфекционной защите;

    3) способны агглютинировать бактерии, нейтрализовать вирусы, активировать комплемент;

    4) играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, активации фагоцитоза;

    5) образуются на ранних сроках инфекционного процесса;

    6) отличаются высокой активностью в реакциях агглютинации, лизиса и связывания эндотоксинов грамотрицательных бактерий.

    3. Иммуноглобулины А – это секреторные иммуноглобулины, включающие в себя два субкласса: IgA1 и IgA2. В состав IgA входит секреторный компонент, состоящий из нескольких полипептидов, который повышает устойчивость IgA к действию ферментов.

    Свойства иммуноглобулинов А:

    2) участвуют в местном иммунитете;

    3) препятствуют прикреплению бактерий к слизистой;

    4) нейтрализуют энтеротоксин, активируют фагоцитоз и комплемент.

    4. Иммуноглобулины Е – это мономеры, содержание которых в сыворотке крови ничтожно мало. К этому классу относится основная масса аллергических антител – реагинов. Уровень IgE значительно повышается у людей, страдающих аллергией и зараженных гельминтами. IgE связывается с Fc-рецепторами тучных клеток и базофилов.

    Свойства иммуноглобулинов Е: при контакте с аллергеном образуются мостики, что сопровождается выделением БАВ, вызывающих аллергические реакции немедленного типа.

    5. Иммуноглобулины D – это мономеры. Функционируют в основном в качестве мембранных рецепторов для антигена. Плазматические клетки, секретирующие IgD, локализуются преимущественно в миндалинах и аденоидной ткани.

    Свойства иммуноглобулинов D:

    1) участвуют в развитии местного иммунитета;

    2) обладают антивирусной активностью;

    3) активируют комплемент (в редких случаях);

    4) участвуют в дифференцировке В-клеток, способствуют развитию антиидиотипического ответа;

    5) участвуют в аутоиммунных процессах.

    Из книги Оперантное поведение автора Скиннер Беррес Фредерик

    КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА Совсем не просто получить кривую научения. Мы не можем полностью изолировать оперант и устранить все случайные помехи. Можно было бы построить кривую и показать, как частота поднятия головы на определенную высоту изменяется в зависимости от

    Из книги Ступени эволюции интеллекта автора Сергеев Борис Федорович

    Старшие классы Почемучки Тех, кому посчастливилось близко познакомиться с человекообразными обезьянами у нас на Севере, где они, помещенные за решетку и тщательно опекаемые человеком, освобождены от всех забот (добывания пищи, необходимости всегда быть начеку,

    Из книги Поводыри. Типологические свойства автора Кожевников В А

    Типологические свойства ВНД Что такое типологические свойства ВНД?За основу взята концепция Теплова М.Б. (1896-1965 гг.) о четырёх основных типологических свойств ВНД.Выносливость - неизменяемость текущих нервных процессов даже под действием длительных дискомфортных

    Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

    3. Возбудители инфекций и их свойства Среди бактерий по способности вызывать заболевание выделяют:1) патогенные;2) условно-патогенные;3) сапрофитные.Патогенные виды потенциально способны вызывать инфекционное заболевание.Патогенность – это способность

    Из книги Микробиология автора Ткаченко Ксения Викторовна

    1. Свойства и типы антигенов Антигены – это высокомолекулярные соединения. При попадании в организм вызывают иммунную реакцию и взаимодействуют с продуктами этой реакции: антителами и активированными лимфоцитами.Классификация антигенов.1. По

    Из книги Болезни собак (незаразные) автора Панышева Лидия Васильевна

    1. Структура иммуноглобулинов Антитела (иммуноглобулины) – это белки, которые синтезируются под влиянием антигена и специфически с ним реагируют.Они состоят из полипептидных цепей. В молекуле иммуноглобулина различают четыре структуры:1) первичную – это

    Из книги Нерешенные проблемы теории эволюции автора Красилов Валентин Абрамович

    1. Морфология и культуральные свойства Возбудитель относится к роду Carinobakterium, виду C. difteria.Это тонкие палочки, прямые или слегка изогнутые, грамположительные. Для них характерен выраженный полиморфизм. На концах булавовидные утолщения – метахроматические зерна волютина.

    Из книги Основы психофизиологии автора Александров Юрий

    1. Морфология и культуральные свойства Возбудитель относится к роду Mycobakterium, вид M. tuberculesis.Это тонкие палочки, слегка изогнутые, спор и капсул не образуют. Клеточная стенка окружена слоем гликопептидов, которые называются микозидами (микрокапсулами).Туберкулезная палочка

    Из книги Гены и развитие организма автора Нейфах Александр Александрович

    13. Возбудители инфекций и их свойства Среди бактерий по способности вызывать заболевание выделяют:1) патогенные виды потенциально способны вызывать инфекционное заболевание;Патогенность – это способность микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и

    Из книги Биология. Общая биология. 10 класс. Базовый уровень автора Сивоглазов Владислав Иванович

    Свойства рентгеновских лучей Рентгеновские лучи проходят через непрозрачные тела и предметы, такие как, например, бумага, материя, дерево, ткани человеческого и животного организма и даже через определенной толщины металлы. Причем, чем короче длина волны излучения, тем

    Из книги Антропология и концепции биологии автора Курчанов Николай Анатольевич

    ВИДЫ И КЛАССЫ Прежде чем перейти от сообществ к видам, мы должны обсудить некоторые проблемы классификации: трудно говорить о происхождении видов, не решив, что такое вид. Еще Дарвин призывал прекратить надоевшие споры о виде, но не указал, как это сделать, поскольку его

    Из книги автора

    5.2. Свойства тактильного восприятия Ощущение прикосновения и давления на кожу довольно точно локализуется человеком на определённом участке кожной поверхности. Эта локализация вырабатывается и закрепляется в онтогенезе при участии зрения и проприорецепции.

    Из книги автора

    3. Молекулы иммуноглобулинов Молекула антитела - иммуноглобулина (ИГ) состоит из четырех полипептидных цепей - двух одинаковых больших (тяжелых) и двух одинаковых меньших (легких), связанных друг с другом S - S-мостиками. Специфичность взаимодействия молекулы ИГ с

    Из книги автора

    4. Гены иммуноглобулинов Прежде всего мы должны рассмотреть, как организованы гены ИГ у будущих лимфоцитов до того, как эти клетки стали отличаться друг от друга, т. е. до того, как образовались разные их клоны. Очевидно, что так же организованы гены ИГ и у всех других

    Из книги автора

    Таблица 4. Морфологические классы вирусов (по Г. Шлегелю,

    Из книги автора

    3.3. Свойства генетической информации Одним из основателей современной генетики, выдающимся датским ученым В. Иоганнсеном были предложены базовые генетические термины: ген, аллель, генотип, фенотип. Введение термина «аллель» позволяет определить генотип как

    Иммуноглобулины – это те самые антитела, которые являются одним из главных факторов иммунитета. Защитные процессы постоянно протекающие в нашем организме чрезвычайно сложны. Иммуноглобулины участвуют в осуществлении функций гуморального иммунитета – то есть, защиты, действующей в биологических жидкостях: тканевой жидкости, лимфе, сыворотке крови.

    Антитела – обеспечивают специфический иммунитет, то есть защиту от конкретных возбудителей болезней, чужеродных тканей, токсинов и так далее - антигенов. Например, при встрече организма с вирусом герпеса , в его крови вырабатываются антитела именно к данному виду вируса герпеса (а не ко всем его видам или не ко всем вирусам вообще).

    Механизмы действия иммуноглобулинов

    Сильно упрощая запутанные пути биохимических превращений, можно сказать, что первая функция антител – облепить поверхность антигена. Таким образом, другие клетки, отвечающие за уничтожение вирусов, бактерий, грибов, прочих факторов, способных разрушить наше здоровье, получают сигнал, где их цель – двигаются к ней и начинают ее растворять, поглощать, выводить из организма.

    Вторая функция – запустить другие механизмы реакции: воспаление, аллергию и так далее.

    Виды антигенов и иммуноглобулинов

    • Против возбудителей инфекций действуют антиинфекционные антитела.
    • Против токсинов, которые выделяют возбудители, действуют антитоксические антитела.
    • Против тканей представителей того же биологического вида (тканей другого человека, например, при пересадке) действуют алло антитела .
    • Против тканей представителей другого биологического вида действуют изоантитела .
    • Избыток антител уничтожают антиидиотипические антитела.
    • Развитие аутоиммунных заболеваний, когда разрушаются ткани самого организма, связано с образованием аутоантител , «борющихся» с собственными тканями.
    • Наконец, существуют антитела-свидетели , которые появляются при столкновении организма с инфекцией, но никак не влияют на ее развитие.

    Классификация иммуноглобулинов

    IgA – иммуноглобулины, которые осуществляют первичную защиту организма, находясь в слюне, слезах, на слизистой дыхательных путей, половых органов.

    IgD – очевидно, участвуют в «специализации» лимфоцитов, «нацеливая» их на разные антигены.

    IgM – самые ранние антитела, которые возникают при первой встрече организма с антигеном. При обнаружении иммуноглобулинов этого класса, например, к вирусу ветряной оспы, можно сказать, что человек недавно впервые столкнулся с этой инфекцией.

    Иммуноглобулин IgG

    Основной иммуноглобулин в крови человека - и по многофункциональности, и по количеству в сыворотке. Это антитела, отвечающие за длительный иммунитет. Это единственный иммуноглобулин, который передается от матери – ребенку, проникая через плацентарный барьер, и позволяет сформировать пассивный иммунитет на первые месяцы жизни малыша, пока у него вырабатываются собственные антитела.

    Данный иммуноглобулин получают из крови здоровых доноров и вводят в виде лекарства, например, при тяжелых инфекционных заболеваниях или в качестве заменителя собственных антител при иммунодефиците. Лечение с применением Иммуноглобулина человеческого нормального – сложный процесс, который может проходить только под наблюдением врачей.

    Иммуноглобулины IgЕ

    Эти антитела, также, находятся на слизистых и активируют защиту организма, если «линия обороны» антител IgA – «прорвана». Данные иммуноглобулины запускают механизмы воспаления, аллергии, «призывают» к месту «вторжения» все прочие клетки и антитела IgG. В сыворотке этих антител ничтожно мало, но при развитии аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы или крапивницы – они обнаруживаются в больших количествах.

    Диагностика заболеваний при помощи определения иммуноглобулинов

    Медицина не только изучила функции антител в организме, но и разработала методы анализа, благодаря которым можно прояснить картину наличия тех или иных иммуноглобулинов у конкретного пациента (см. иммунограмма). Это позволяет диагностировать заболевание, не обнаруживая сам возбудитель, а только антитела к нему.

    Например, если преобладают IgM (антитела данного класса против определенного возбудителя) – значит, инфекция проникла в организм недавно. Если же специфических IgM нет, но присутствуют IgG к данному возбудителю – значит эта «встреча» произошла давно (возможно или полное излечение или переход инфекции в хроническую форму). IgE, как мы уже сказали, присутствуют при активном аллергическом процессе. И так далее.

    Оцените Иммуноглобулин !

    Мне помогло 53

    Мне не помогло 11

    Общее впечатление: (15)

    Иммуноглобулины по структуре, антигенным и иммунобио­логическим свойствам разделяются на пять классов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD.

    Иммуноглобулин класса G . Изотип G состав­ляет основную массу Ig сыворотки крови. На его долю приходится 70-80 % всех сывороточ­ных Ig, при этом 50 % содержится в тканевой жидкости. Среднее содержание IgG в сыворот­ке крови здорового взрослого человека 12 г/л. Период полураспада IgG - 21 день.

    IgG - мономер, имеет 2 антигенсвязывающих центра (может одновременно свя­зать 2 молекулы антигена, следовательно, его валентность равна 2), молекулярную массу около 160 кДа и константу седиментации 7S. Различают подтипы Gl, G2, G3 и G4. Синтезируется зрелыми В-лимфоцитами и плазматическими клетками. Хорошо опре­деляется в сыворотке крови на пике первич­ного и при вторичном иммунном ответе.

    Обладает высокой аффинностью. IgGl и IgG3 связывают комплемент, причем G3 ак­тивнее, чем Gl. IgG4, подобно IgE, обладает цитофильностью (тропностью, или сродс­твом, к тучным клеткам и базофилам) и участ­вует в развитии аллергической реакции I типа. В иммунодиагностических реакциях IgG может проявлять себя как не­полное антитело.

    Легко проходит через плацентарный барь­ер и обеспечивает гуморальный иммунитет новорожденного в первые 3-4 месяца жизни. Способен также выделяться в секрет слизис­тых, в том числе в молоко путем диффузии.

    IgG обеспечивает нейтрализацию, опсонизацию и маркирование антигена, осуществля­ет запуск комплемент-опосредованного цито­лиза и антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности.

    Иммуноглобулин класса М. Наиболее круп­ная молекула из всех Ig. Это пентамер, кото­рый имеет 10 антигенсвязывающих центров, т. е. его валентность равна 10. Молекулярная масса его около 900 кДа, константа седи­ментации 19S. Различают подтипы Ml и М2. Тяжелые цепи молекулы IgM в отличие от других изотипов построены из 5 доменов. Период полураспада IgM - 5 дней.

    На его долю приходится около 5-10 % всех сывороточных Ig. Среднее содержание IgM в сыворотке крови здорового взрослого человека составляет около 1 г/л. Этот уровень у человека достигается уже к 2-4-летнему возрасту.

    IgM филогенетически - наиболее древний иммуноглобулин. Синтезируется предшест­венниками и зрелыми В-лимфоцитами. Образуется в начале первичного иммунного ответа, также первым начинает синтезиро­ваться в организме новорожденного - опре­деляется уже на 20-й неделе внутриутробного развития.

    Обладает высокой авидностью, наиболее эффективный активатор комплемента по клас­сическому пути. Участвует в формировании сывороточного и секреторного гуморального иммунитета. Являясь полимерной молекулой, содержащей J-цепь, может образовывать сек­реторную форму и выделяться в секрет сли­зистых, в том числе в молоко. Большая часть нормальных антител и изоагглютининов относится к IgM.

    Не проходит через плаценту. Обнаружение специфических антител изотипа М в сыво­ротке крови новорожденного указывает на бывшую внутриутробную инфекцию или де­фект плаценты.

    IgM обеспечивает нейтрализацию, опсонизацию и маркирование антигена, осуществля­ет запуск комплемент-опосредованного цито­лиза и антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности.

    Иммуноглобулин класса А. Существует в сы­вороточной и секреторной формах. Около 60 % всех IgA содержится в секретах слизистых.

    Сывороточный IgA: На его долю прихо­дится около 10-15% всех сывороточных Ig. В сыворотке крови здорового взрослого чело­века содержится около 2,5 г/л IgA, максимум достигается к 10-летнему возрасту. Период полураспада IgA - 6 дней.

    IgA - мономер, имеет 2 антигенсвязывающих центра (т. е. 2-валентный), молекуляр­ную массу около 170 кДа и константу седи­ментации 7S. Различают подтипы А1 и А2. Синтезируется зрелыми В-лимфоцитами и плазматическими клетками. Хорошо опре­деляется в сыворотке крови на пике первич­ного и при вторичном иммунном ответе.

    Обладает высокой аффинностью. Может быть неполным антителом. Не связывает комплемент. Не проходит через плацентар­ный барьер.

    IgA обеспечивает нейтрализацию, опсони-зацию и маркирование антигена, осуществля­ет запуск антителозависимой клеточно-опос-редованной цитотоксичности.

    Секреторный IgA: В отличие от сывороточ­ного, секреторный sIgA существует в полимерной форме в виде ди- или тримера (4- или 6-валентный) и содержит J- и S-пeптиды. Молекулярная масса 350 кДа и выше, константа седиментации 13S и выше.

    Синтезируется зрелыми В-лимфоцитами и их по­томками - плазматическими клетками со­ответствующей специализации только в пре­делах слизистых и выделяется в их секреты. Объем продукции может достигать 5 г в сутки. Пул slgA считается самым многочисленным в организме - его количество превышает суммарное содержание IgM и IgG. В сыворотке крови не обнаруживается.

    Секреторная форма IgA - основной фак­тор специфического гуморального местного иммунитета слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и респираторного тракта. Благодаря S-цепи он устойчив к действию протеаз. slgA не активи­рует комплемент, но эффективно связывается с антигенами и нейтрализует их. Он препятс­твует адгезии микробов на эпителиальных клетках и генерализации инфекции в преде­лах слизистых.



    Иммуноглобулин класса Е. Называют так­же реагином. Содержание в сыворотке крови крайне невысоко - примерно 0,00025 г/л. Обнаружение требует применения специаль­ных высокочувствительных методов диагнос­тики. Молекулярная масса - около 190 кДа, константа седиментации - примерно 8S, мо­номер. На его долю приходится около 0,002 % всех циркулирующих Ig. Этот уровень дости­гается к 10-15 годам жизни.

    Синтезируется зрелыми В-лимфоцитами и плазматическими клетками преиму­щественно в лимфоидной ткани бронхолегочного дерева и ЖКТ.

    Не связывает комплемент. Не проходит че­рез плацентарный барьер. Обладает выражен­ной цитофильностью - тропностью к тучным клеткам и базофилам. Участвует в развитии гиперчувствительности немедленного типа - реакция I типа.

    Иммуноглобулин класса D. Сведений об Ig данного изотипа не так много. Практически полностью содержится в сыворотке крови в концентрации около 0,03 г/л (около 0,2 % от общего числа циркулирующих Ig). IgD имеет молекулярную массу 160 кДа и константу се­диментации 7S, мономер.

    Не связывает комплемент. Не проходит че­рез плацентарный барьер. Является рецепто­ром предшественников В-лимфоцитов.

    54. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной
    клетки.

    Антиген – это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознаётся его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

    Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью.

    Антигенность . Под антигенностью понимают потенциаль­ную способность молекулы антигена акти­вировать компоненты иммунной системы и специфически взаимодействовать с фактора­ми иммунитета (антитела, клон эффекторных лимфоцитов). Иными словами, антиген дол­жен выступать специфическим раздражителем по отношению к иммунокомпетентным клет­кам. При этом взаимодействие компоненты иммунной системы происходит не со всей молекулой одновременно, а только с ее не­большим участком, который получил название «антигенная детерминанта», или «эпитоп».

    Чужеродность является обязательным усло­вием для реализации антигенности. По этому критерию система приобретенного иммунитета дифференцирует потенциально опасные объ­екты биологического мира, синтезированные с чужеродной генетической матрицы. Понятие «чужеродность» относительное, так как имму-нокомпетентные клетки не способны напря­мую анализировать чужеродный генетический код. Они воспринимают лишь опосредованную информацию, которая, как в зеркале, отражена в молекулярной структуре вещества.

    Иммуногенность - потенциальная способ­ность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфическую за­щитную реакцию. Степень иммуногенности зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы: 1. Молекулярные особенности антигена; 2. Клиренс антигена в организме; 3. Реактивность макроорганизма.

    К первой группе факторов отнесены природа, химический состав, молекулярный вес, струк­тура и некоторые другие характеристики.

    Иммуногенность в значительной степени за­висит от природы антигена. Важна также оптическая изомерия аминокислот, составляющих молекулу белка. Большое значение имеет размер и молекулярная масса антигена. На степень иммуногенности также оказыва­ет влияние пространственная структура анти­гена. Оказалась также существенной стерическая стабильность молекулы антигена. Еще одним важным условием иммуно­генности является растворимость антигена.

    Вторая группа факторов связана с динамикой поступления антигена в организм и его выведе­ния. Так, хорошо известна зависимость иммуногенности антигена от способа его введения. На иммунный ответ влияет количество пос­тупающего антигена: чем его больше, тем более выражен иммунный ответ.

    Третья группа объединяет факторы , опреде­ляющие зависимость иммуногенности от со­стояния макроорганизма. В этой связи на пер­вый план выступают наследственные факторы.

    Специфичностью называют способность ан­тигена индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу. Это свойство обуслов­лено особенностями формирования иммунно­го ответа - необходима комплементарность рецепторного аппарата иммунокомпетентных клеток к конкретной антигенной детерминанте. Поэтому специфичность антигена во многом определяется свойствами составляющих его эпитопов. Однако при этом следует учитывать условность границ эпитопов, их структурное разнообразие и гетерогенность клонов антигенреактивных лимфоцитовой специфичности. В результате этого организм на антигенное раз­дражение всегда отвечает поликлональными им­мунным ответом.

    Антиге­ны бактериальной клетки. В структуре бактериальной клетки разли­чают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Жгутиковые, или Н-антигены, локализуют­ся в локомоторном аппарате бактерий - их жгутиках. Они представляют собой эпитопы сократительного белка флагеллина. При на­гревании флагеллин денатурирует, и Н-антиген теряет свою специфичность. Фенол не действует на этот антиген.

    Соматический, или О-антиген, связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу со­ставляют ЛПС. О-антиген проявляет термос­табильные свойства - он не разрушается при длительном кипячении. Однако соматичес­кий антиген подвержен действию альдегидов (например, формалина) и спиртов, которые нарушают его структуру.

    Капсулъные, или К-антигены, располагаются на поверхности клеточной стенки. Встречаются у бактерий, образующих капсулу. Как правило, К-антигены состоят из кислых полисахаридов (уроновые кислоты). В то же время у бациллы сибирской язвы этот антиген построен из по­липептидных цепей. По чувствительности к нагреванию различают три типа К-антигена: А, В, и L. Наибольшая термостабильность ха­рактерна для типа А, он не денатурирует даже при длительном кипячении. Тип В выдержи­вает непродолжительное нагревание (около 1 часа) до 60 "С. Тип L быстро разрушается при этой температуре. Поэтому частичное удале­ние К-антигена возможно путем длительного кипячения бактериальной культуры.

    На поверхности возбудителя брюшного ти­фа и других энтеробактерий, которые облада­ют высокой вирулентностью, можно обнару­жить особый вариант капсульного антигена. Он получил название антигена вирулентнос­ти, или Vi-антигена. Обнаружение этого ан­тигена или специфичных к нему антител име­ет большое диагностическое значение.

    Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду (на­пример, туберкулин). При взаимодействии со специфическими антителами токсины, фер­менты и другие биологически активные моле­кулы бактериального происхождения теряют свою активность. Столбнячный, дифтерий­ный и ботулинический токсины относятся к числу сильных полноценных антигенов, поэ­тому их используют для получения анатокси­нов для вакцинации людей.

    В антигенном составе некоторых бактерий выделяется группа антигенов с сильно выра­женной иммуногенностью, чья биологическая активность играет ключевую роль в формиро­вании патогенности возбудителя. Связывание таких антигенов специфическими антителами практически полностью инактивирует виру­лентные свойства микроорганизма и обеспечи­вает иммунитет к нему. Описываемые антиге­ны получили название протективных . Впервые протективный антиген был обнаружен в гнойном отделяемом карбункула, вызванного ба­циллой сибирской язвы. Это вещество являет­ся субъединицей белкового токсина, которая ответственна за активацию других, собственно вирулентных субъединиц - так называемого отечного и летального факторов.

    55. Антителообразование: первичный и вторичный ответ.

    Способность к образованию ан­тител появляется во внутриутробном периоде у 20-недельного эмбриона; после рождения начинается собственная продукция иммуноглобулинов, которая увеличивается до наступления зре­лого возраста и несколько снижается к старости. Динамика об­разования антител имеет различный характер в зависимости от силы антигенного воздействия (дозы антигена), частоты воздействия антигена, состояния организма и его иммунной системы. При первичном и повторном введении антигена динамика антителообразования также различна и протекает в несколько ста­дий. Выделяют латентную, логарифмическую, стацио­нарную фазу и фазу снижения.

    В латентной фазе происходят переработка и представление антигена иммунокомпетентным клеткам, размножение клона клеток, специализированного на выработку антител к данному антигену, начинается синтез ан­тител. В этот период антитела в крови не обнаруживаются.

    Во время логарифмической фазы синтезированные антитела высво­бождаются из плазмоцитов и поступают в лимфу и кровь.

    В ста­ционарной фазе количество антител достигает максимума и ста­билизируется, затем наступает фаза снижения уровня антител. При первичном введении антигена (первичный иммунный от­вет) латентная фаза составляет 3-5 сут, логарифмическая - 7- 15 сут, стационарная - 15-30 сут и фаза снижения - 1-6 мес и более. Особенностью первичного иммунного ответа является то, что первоначально синтезируется IgM, а затем IgG.

    В отличие от первичного иммунного ответа при вторичном введении антигена (вторичный иммунный ответ) латентный период укорочен до нескольких часов или 1-2 сут, логарифми­ческая фаза характеризуется быстрым нарастанием и значитель­но более высоким уровнем антител, который в последующих фазах длительно удерживается и медленно, иногда в течение не­скольких лет, снижается. При вторичном иммунном ответе в отличие от первичного синтезируются главным образом IgG.

    Такое различие динамики антителообразования при первич­ном и вторичном иммунном ответе объясняется тем, что после первичного введения антигена в иммунной системе формирует­ся клон лимфоцитов, несущих иммунологическую память о данном антигене. После повторной встречи с этим же антиге­ном клон лимфоцитов с иммунологической памятью быстро раз­множается и интенсивно включает процесс антителогенеза.

    Очень быстрое и энергичное антителообразование при повтор­ной встрече с антигеном используется в практических целях при необходимости получения высоких титров антител при произ­водстве диагностических и лечебных сывороток от иммунизиро­ванных животных, а также для экстренного создания иммуни­тета при вакцинации.