» »

Эмульсия семян тыквы технология изготовления. Лекарственный справочник гэотар

30.06.2020

Эмульсии могут быть семенные (Emulsa seminalia) и масляные (Emulsa oleosa). Семенные эмульсии получают из жиромасличных семян и плодов без добавления эмульгаторов, поскольку таковые (белки, слизи, камеди) находятся в семенах и плодах вместе с жирным маслом. Масляные эмульсии изготовляют из жирных масел, а также из бальзамов и смол при добавлении эмульгаторов.

Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)

Семенные эмульсии изготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФ X1 издания допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.

Перед изготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.

Семенные эмульсии также нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Поэтому используют марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Изготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки. В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1 / 10 массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является следующий рецепт:

Rp: Emulsi Seminis Amigdalarum dulcium 180,0

D.S.По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Эмульсию готовят из 18 г очищенных от оболочки семян. При растирании семян масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.

Точно также поступают при изготовлении эмульсии из семян земляного ореха (Semina Arachidis hipogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regia).

Изготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли готовят, не удаляя оболочек.

Rp: Emulsi Seminis Papaveris 200,0

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Перед изготовлением семена мака (см. выше приведенный рецепт) дважды обливают на частом сите горячей водой (60 - 70С), что в значительной мере облегчает их последующее растирание.

Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию готовят после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию не процеживают, так как биологически активные вещества находятся в семенной оболочке.

При изготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно больше количества масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С.Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. После процеживания эмульсии, сырье помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяются в обе порции.

Семенные эмульсии (Emulsa seminalia )

Семенные эмульсин приготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФХ допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.

Перед приготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.

Эмульсии нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Масло процеживают через марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Приготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки. В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1/10 от массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является рецепт 1.

1. Rp . Emulsi Seminis Amygdalarum dulcium 180,0

D . S

Эмульсию приготовляют из 18 г очищенных от оболочки семян. При толчении масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.

Точно так же поступают при приготовлении эмульсий из семян земляного ореха (Semina Arachidis hypogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regiae).

Приготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли приготовляют, не удаляя оболочки.

2. Rp . Emulsi Seminis Papaveris 200,0

D . S . По 1 столовой ложке 3 раза в день

Перед приготовлением эмульсии семена мака (рецепт 2) дважды обливают на частом сите горячей водой (60-70 °С), что в значительной степени облегчает их

последующее толчение.

Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию приготовляют после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию можно не процеживать.

При приготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно большее количество масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С. Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. Отцедив эмульсию, выжимки вновь помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяют обе порции.

Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта. Этот этап так же, как и в случае суспензий, имеет большое значение с точки зрения выявления несовместимости. Следует отличать от лекарственной формы «эмульсии» несмешиваемость, взаимную нерастворимость жидкостей в результате несовместимости, когда не могут быть обеспечены однородность и точность дозирования.

При проверке доз в эмульсиях для внутреннего применения учитывают, что их изготавливают в концентрации по массе, рассчитывают общую массу препарата по прописи рецепта и далее поступают так же, как в случае проверки доз в микстурах. При этом возникает некоторая условность при расчете числа приемов препарата, связанная с противоречием между объемными единицами измерения жидкости в ложке и массой изготавливаемой эмульсии.

Для изготовления эмульсий используют: персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, облепиховое и эфирные масла, масло шиповника а также рыбий жир, бальзамы (бальзам Шостаковского), масляные растворы витаминов (A, D, Е), гормонов; бензилбензоат, скипидар и другие, несмешивающиеся с водой, жидкости. Если в прописи рецепта нет указания, какое масло следует взять, в соответствии с ГФ используют персиковое, оливковое или подсолнечное масла.

Расчеты. Если концентрация эмульсии в прописи рецепта не указана, изготавливают 10% эмульсию (1:10), т.е. из 10 г масла или семян изготавливают 100 г эмульсии. Эмульгатор и его количество выбирают индивидуально с учетом свойств масла или мае ляного раствора и эмульгатора.

Желатозу применяют в количестве 50 % массы масла или масляного раствора. Воду для образования первичной эмульсии рассчитывают как полусумму массы масла (или масляного раствора) и массы стабилизатора. Воду для разбавления первичной эмульсии рассчитывают как разность массы выписанной эмульсии и массы масла, эмульгатора и воды, предназначенной для получения первичной эмульсии (корпуса). При использовании 10% геля крахмала количество воды, используемой для разбавления корпуса эмульсии, рассчитывают как разность массы эмульсии и массы масла (или масляного раствора), а также массы 10 % геля крахмала.

Расчеты, связанные с изготовлением семенных эмульсий, очень просты. Для изготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г подготовленных соответствующим образом семян. Для предварительного измельчения семян используют небольшое количество воды ("/,о массы семян).

В фармацевтической практике достаточно часто используют низкоконцентрированные эмульсии эфирных масел (ароматные воды).

Вода укропная 0,005 %

масло фенхелевое, г………………………………………………………0,05

вода очищенная, л………………………………………………………...До 1

Вода мятная 0,044 %

масло мяты перечной, г…………………………………………………..0,44

вода очищенная, л……………………………………………………….До 1

Ароматные воды обладают антисептическим, спазмолитическим, слюногенным действием, повышают двигательную и всасывающую функции желудка и кишечника, обладают корригирующим действием. Укропную воду часто используют в гериатрии и педиатрии как средство при метеоризме. Ароматные воды как низко концентрированные эмульсии и микстуры с их содержанием изготавливают в массообъемной концентрации и дозируют по объему.

Учитывая, что ароматные воды - не только дисперсионная среда, но и фармакологически активный компонент препарата, при изготовлении микстур на основе ароматных вод концентрированные растворы других лекарственных веществ не применяют и объем ароматной воды за счет изменения объема при растворении порошкообразных веществ не уменьшают. Поэтому объем изготовленной микстуры будет больше теоретического на величину прироста объема, возникающего при растворении веществ, что учитывают при анализе.

Технология изготовления. Образование эмульсий (эмульгирование) может происходить как в результате конденсации (выделения новой дисперсной фазы), так и при диспергировании одной жидкости в другой. Диспергирование может происходить самопроизвольно или в результате механического воздействия. Самопроизвольное эмульгирование возможно при очень низких значениях поверхностного натяжения границы раздела двух жидкостей (менее сотой доли мН/м) и приводит к образованию термодинамически равновесных микроэмульсий. Самопроизвольное эмульгирование может происходить и в результате диффузионного переноса веществ (обычно ПАВ) из одной фазы в другую.

Для механического эмульгирования применяют различные гомогенизаторы и диспергаторы. В аптеках эмульсии изготавливают в ступках или аппаратах РТ-1, РТ-2, смесителях эмульсий и суспензий (СЭС), с использованием мешалок различной конструкции.

В составе эмульсии могут быть выписаны лекарственные и вспомогательные вещества различной растворимости: растворимые в воде, растворимые в масле и вещества, не растворимые ни в дисперсной фазе, ни в дисперсионной среде.

В случае изготовления эмульсий первого рода (масло в воде) гидрофильные растворимые вещества растворяют в воде очищенной, предназначенной для разбавления первичной эмульсии, т.е. в дисперсионной среде; липофильные (жирорастворимые) вещества растворяют в дисперсной фазе. При изготовлении эмульсий второго рода (вода в масле), наоборот, водорастворимые вещества растворяют в дисперсной фазе; жирорастворимые вещества растворяют в дисперсионной среде (масле или липофильной жидкости), предназначенной для разбавления корпуса эмульсии. Из веществ, не растворимых ни в жирах, ни в воде, изготавливают суспензии с готовой эмульсией по общим правилам изготовления суспензий.

При изготовлении эмульсий первого рода для внутреннего применения, содержащих фенилсалицилат, несмотря на растворимость в маслах, его вводят в водную дисперсионную среду эмульсии по типу суспензии, увеличивая концентрацию эмульгатора для его стабилизации (желатоза, гель крахмала). При этом достигается высокий антисептический эффект фенилсалицилата за счет гидролиза в воде с образованием кислоты салициловой и фенола в щелочной среде кишечника.

Жидкости (настойки, сиропы, экстракты жидкие) добавляют непосредственно к готовой эмульсии в центр флакона небольшими порциями, осторожно перемешивая. Часто при добавлении к водным растворам нашатырно-анисовых капель, эликсира грудного, водных извлечений, экстрактов, настоек, содержащих эфирные вещества, бальзамы, смолы, образуется микрогетерогенная система конденсационным методом. При этом чаще образуются комбинированные композиции (коллоидные растворы, суспензии, эмульсии). При изготовлении масляных эмульсий следует помнить, что масла не должны иметь температуру ниже 15 °С.

Семена подразделяют на две группы: имеющие оболочку (миндаль, арахис, тыквенные семена, грецкий орех) и не имеющие оболочку (семена мака). В зависимости от этого проводят их первичную обработку. В семенных эмульсиях стабилизатором служат природные белки, дополнительно эмульгатор при их изготовлении не добавляют. Растительные белки семян могут дополнительно эмульгировать 60-100 % жирного масла по отношению к массе семян. Семенные эмульсии могут назначаться внутрь или применяться в качестве косметического молочка.

Эмульсии изготавливают с соблюдением требований санитарного режима, так как вода, белки, масла являются хорошей средой для развития микроорганизмов.

Изготовление включает следующие стадии:

- получение первичной эмульсии (корпуса эмульсии);

- разбавление первичной эмульсии;

- фильтрование;

- введение лекарственных веществ;

- упаковка;

- оформление к отпуску из аптеки (маркировка);

- контроль на стадиях изготовления,

- контроль изготовленной эмульсии и при отпуске из аптеки.

Изготовление масляных эмульсий для внутреннего применения. Изготовление эмульсии на основе желатозы начинают с получения первичной эмульсии. Эта стадия очень важна, так как от ее качества зависит качество готового препарата.

В сухой гладкой ступке большого размера (№ 6 или 7) растирают желатозу с рассчитанным количеством воды очищенной для получения первичной эмульсии. Затем из фарфоровой выпарительной чашки каплями добавляют масло или масляный раствор (например, ментола, эфирных масел и др.).

При изготовлении масляных растворов в масле ментол, тимол, камфору и другие предварительно растворяют при температуре 40-50 °С. Эфирное масло (мяты перечной, эвкалипта и др.) добавляют после охлаждения раствора.

При добавлении масла или масляного раствора к эмульгатору каждую последующую порцию добавляют только тогда, когда предыдущая порция эмульгирована, при этом можно слышать характерное потрескивание - крепитацию. Пестик держат большим, указательным и средним пальцами, вращают быстро спиралеобразными движениями против часовой стрелки, не изменяя направления вращения. В процессе эмульгирования массу тщательно снимают целлулоидной пластиной несколько раз со стенок ступки и головки пестика, чтобы не оставалось капель неэмульгированного масла.

Корпус эмульсии представляет собой густую беловатую массу (крем). Готовность первичной эмульсии проверяют каплей воды. Если капля воды, нанесенная на стенку ступки, растекается по поверхности первичной эмульсии, изготовление эмульсии первого рода (масло в воде) можно считать законченным. Готовую первичную эмульсию оставляют в покое на 3 - 5 мин для завершения стабилизации системы и еще раз перемешивают.

Полученную первичную эмульсию осторожно, небольшими порциями разбавляют водой или раствором лекарственных веществ, осторожно перемешивая содержимое ступки. В воде для разбавления эмульсии предварительно растворяют водорастворимые вещества (например, экстракт красавки и др.). Экстракты лучше растворять, предварительно растирая в выпарительной чащке, затем смывать в подставку, фильтруя через небольшой тампон ваты, промытый водой.

После разбавления при необходимости эмульсию фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска или в подставку (если эмульсию используют для дальнейшего суспендирования лекарственных веществ). Эмульсии нельзя фильтровать через фильтровальную бумагу, так как она задерживает масло.

В освободившейся после изготовления эмульсии ступке измельчают гидрофильные вещества, вводимые в состав эмульсии, как при изготовлении суспензии, с водой очищенной* (1/2 массы вещества - правило оптимального диспергирования). Затем частью изготовленной эмульсии смывают содержимое ступки во флакон для отпуска. Правило дробного фракционирования не применяют, учитывая мутность и вязкость среды.

В освободившейся ступке измельчают нерезкогидрофобные вещества и сдвигают из центра ступки. В ступке измельчают эмульгатор с рассчитанным количеством воды очищенной*, постепенно по частям добавляют порошок измельченного вещества, тщательно перемешивают. Смывают первичную пульпу оставшимся количеством эмульсии во флакон для отпуска. Все тщательно перемешивают. Добавляют небольшими порциями, осторожно перемешивая, сироп сахарный и другие жидкости (в случае их выписывания в прописи рецепта).

Контролируют массу препарата. В случае необходимости доводят до требуемой массы в соответствии с прописью рецепта.

Изготовление эмульсии на основе 10% геля крахмала начинают с его приготовления (см. гл. 14). К полуостывшему гелю, помещенному в ступку, добавляют по каплям масло или масляный раствор. Образующуюся первичную эмульсию разбавляют рассчитанным объемом воды или предварительно изготовленным раствором водорастворимых лекарственных веществ.

Фильтруют через двойной слой марли во флакон для отпуска или в подставку, если затем необходимо будет ввести лекарственные вещества, как при изготовлении суспензии. В этом случае в освободившуюся ступку помещают гидрофильные вещества, вводимые, как при изготовлении суспензии, и растирают с водой очищенной (или частью изготовленной эмульсии) по правилу оптимального диспергирования. Частью изготовленной эмульсии смывают во флакон для отпуска.

В освободившейся ступке измельчают нерезкогидрофобные вещества и сдвигают порошок из центра ступки, помещают туда часть 10 % раствора крахмала и, постепенно добавляя к нему предварительно измельченное вещество, тщательно перемешивают. Смывают первичную пульпу оставшимся количеством эмульсии во флакон для отпуска. Небольшими порциями при постоянном перемешивании добавляют сироп сахарный или другие жидкости (в том случае, если они содержатся в прописи рецепта и совместимы с эмульсией). Контролируют массу препарата. При необходимости доводят до требуемой массы в соответствии с прописью рецепта.

Изготовление эмульсии на основе яичного желтка. Яйцо тщательно моют, ополаскивают стерильной водой очищенной, протирают стерильной марлевой салфеткой и выдерживают в холодильнике. Ступка и пестик должны быть простерилизованы и хорошо охлаждены перед изготовлением эмульсии. Масло и воду очищенную стерильную также выдерживают в холодильнике.

Скорлупу яйца надкалывают посередине осторожным ударом ножа над фарфоровой выпарительной чашкой, разделяют на две половинки. Перемещая желток из одной половины скорлупы в другую, сливают белок, а желток переносят в ступку и растирают с маслом (или масляным раствором лекарственных веществ) до получения вязкой потрескивающей первичной эмульсии.

Первичную эмульсию постепенно разбавляют стерильной охлажденной водой или водным раствором лекарственных веществ. Фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска или подставку, если эмульсия будет использована для измельчения веществ, вводимых в состав эмульсии, как при изготовлении суспензии. Далее действуют так, как описано ранее.

Изготовление масляной эмульсии для наружного применения. Рассмотрим последовательность операций на примере эмульсии бен-зилбензоата, широко применяемой для лечения чесотки. Отдельно в подставке с теплой водой растворяют мыло медицинское и при энергичном встряхивании добавляют небольшими порциями бензилбензоат (эмульгируют). В выпарительной чашке на водяной бане расплавляют эмульгатор Т-2, количественно переносят в горячую ступку и растирают с 2 мл горячей воды. Полученную предварительно эмульсию бензилбензоата по частям добавляют в ступку с эмульгатором Т-2, тщательно перемешивая.

Изготовление семенных эмульсий. Кроме жирного масла семена содержат значительное количество растительных белков - стабилизаторов семенных эмульсий.

Изготовление эмульсий из семян сводится к извлечению водой очищенной из мелко измельченных семян водорастворимых компонентов, жира и жирорастворимых веществ. Технология состоит из следующих стадий: обработка семян; изготовление первичной эмульсии; разбавление первичной эмульсии водой (растворами или гидрофильными жидкостями); фильтрование; введение лекарственных веществ; упаковка, оформление к отпуску (маркировка); контроль на стадиях изготовления, изготовленной эмульсии и при отпуске из аптеки.

Семена и ядра орехов предварительно обливают горячей водой очищенной (температурой около 60 °С) и оставляют в ней на 10 мин. Затем очищают их от кожицы (плотной бурой оболочки), протирая между слоями марли. В этой оболочке содержатся дубильные вещества, которые снижают эмульгирующую способность белков. Температура воды не должна быть выше 60 °С, так как это может вызвать свертывание различных белков и ферментов, содержащихся в семенах. Тыквенные семена освобождают только от твердой оболочки в сухом виде, срезая ее ножницами, а тонкую буро-зеленую оболочку оставляют, так как в ней содержатся антигельминтные вещества. Семена мака два раза обливают на частом сите водой, очищенной при температуре примерно 60 °С, что в значительной степени облегчает их дальнейшее измельчение.

Подготовленные семена помещают в специальную высокую семенную ступку с длинным пестиком, добавляют воду очищенную (1/10 массы семян) и толкут до получения однородной кашицы. Затем добавляют остальную воду или раствор лекарственных веществ и тщательно перемешивают.

Готовую смесь фильтруют через двойной слой марли во взвешенный флакон для отпуска, промывая остаток частью воды, предназначенной для разбавления эмульсии, ополаскивая ею пестик и ступку. В случае необходимости доводят водой очищенной до требуемой массы. При изготовлении эмульсии семян тыквы их оставляют в составе эмульсии, что обеспечивает продолжение экстракции действующих веществ при хранении.

Семенные эмульсии можно получить методом двойной экстракции. Сначала измельченные семена обрабатывают частью воды очищенной, извлечение фильтруют, как описано выше. Отделенные выжимки семян вновь помещают в семенную ступку и обрабатывают оставшимся количеством воды, фильтруют и оба фильтрата тщательно смешивают.

Изготовление ароматных вод и микстур на их основе. Воды ароматные изготавливают в асептических условиях. Рассчитанное количество соответствующего масла эфирного в течение 1 мин энергично смешивают с водой до однородного состояния.

Технология изготовления микстур на основе ароматных вод подчиняется общим правилам. В подставку отмеривают указанный в прописи объем воды мятной. В ней растворяют лекарственные вещества, фильтруют через тампон ваты, промытый водой, во флакон для отпуска, добавляют выписанные в рецепте жидкости (сироп сахарный, адонизид, настойки и др.). Тщательно взбалтывают, укупоривают, оформляют к отпуску.

При добавлении к водному раствору жидкостей, содержащих этанол, образуется микрогетерогенная система конденсационным методом. Для повышения ее дисперсности и стабильности жидкости следует добавлять в порядке увеличения в них концентрации этанола.

Упаковка эмульсий, оформление их к отпуску и хранение. Эмульсии упаковывают во флаконы или банки с широким горлом (для наружного применения). Укупоривают по общим правилам. Оформляют этикетками «Микстура», «Внутреннее» или «Наружное» , снабжая предупредительными надписями или дополнительными этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать». Срок хранения эмульсий, если нет соответствующих указаний в нормативных документах, не более 3 сут. Ароматные воды подлежат хранению в аптеках: укропная - 30 сут, мятная - в виде фасовки по 200 мл - 30 сут, в виде полуфабриката по 500 и 1000 мл - 15 сут.

Контроль качества. Большое значение для получения препарата высокого качества имеет контроль качества на стадии изготовления первичной эмульсии (корпуса). В случае правильного изготовления корпуса эмульсии при ее перемешивании имеет место крепитация; образующаяся эмульсия имеет цвет молока, капля воды (в прямых эмульсиях первого рода) или капля масла (в обратных, инвертных, эмульсиях второго рода) растекается по поверхности эмульсии.

Первичная эмульсия высокого качества разбавляется без последующего расслоения: водой и жидкостями гидрофильного характера (эмульсия первого рода); маслом или жидкостями липофильного характера (эмульсия второго рода).

Изготовленные эмульсии контролируют по массе; проверяют цвет, вязкость (в соответствии с нормативными документами). В зависимости от концентрации дисперсной фазы эмульсии могут быть слегка опалесцирующими (ароматные воды) и мутными, непрозрачными, молочно-белого цвета, различной консистенции.

Эмульсии должны быть однородными при исследовании под микроскопом, не должны расслаиваться при центрифугировании со скоростью 1,5 тыс, об/мин, нагревании до 50 °С и при низкой температуре. Тип эмульсии может быть установлен несколькими способами:

Эмульсия типа «масло в воде» не расслаивается при добавлении воды и водных растворов; эмульсия типа «вода в масле» с водой не смешивается;

Капля инвертной эмульсии (вода в масле) в отличие от прямой эмульсии (масло в воде) растекается на парафиновой пластинке;

Капля эмульсии, помещенная на предметное стекло, сливается с каплей воды (прямая эмульсия), с каплей масла (инвертная эмульсия);

При наблюдении окраски дисперсионной среды под микроскопом отмечают, что гидрофильная среда (вода) окрашивается в голубой цвет метиленовым синим (прямая эмульсия), липофильная (масло) - Суданом III в оранжевый цвет (инвертная эмульсия);

Прямые эмульсии обладают электропроводностью (кондуктометрия).

Тип эмульсии можно определить по методике ОСТ 18-304-76 и ТУ 18-21-81 для косметических кремов. Фильтровальную бумагу смачивают 20 % раствором кобальта хлорида, высушенного при температуре 110°С и сохраняемого в эксикаторе. На фильтровальную бумагу наносят 2,0 г эмульсии. Оставляют на 10-15 мин. Появление розовой окраски указывает на тип эмульсии «масло в во

Контрольные вопросы:

1. В соответствии с ГФ «эмульсии - это однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или инъекционного применения»?.

2. По исходному материалу различают масляные и семенные эмульсии?

3. Желатоза (Gelatosa) относится к группе амфотерных эмульгаторов, представляет собой природный продукт неполного гидролиза желатина?

4. В случае отсутствия в аптеке желатозы эмульсии внутреннего применения могут быть стабилизированы 10% гелем крахмала (Solutio amyli, 5. В семенных эмульсиях стабилизатором служат природные белки?

6. Учитывая неустойчивость эмульсий, в аптеке их изготавливают, как правило, ex tempore?

7. Если концентрация эмульсии в прописи рецепта не указана, изготавливают 10% эмульсию 1:10?

8. Желатозу применяют в количестве 50 % массы масла или масляного раствора?

9. Воду для образования первичной эмульсии рассчитывают как полусумму массы масла и массы стабилизатора?

10. Воду для разбавления первичной эмульсии рассчитывают как разность массы выписанной эмульсии и массы масла, эмульгатора и воды, предназначенной для получения первичной эмульсии (корпуса)?

11. При использовании 10% геля крахмала количество воды, используемой для разбавления корпуса эмульсии, рассчитывают как разность массы эмульсии и массы масла, а также массы 10 % геля?

Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта. Этот этап так же, как и в случае суспензий, имеет большое значение для выявления несовместимости. Следует отличать от лекарственной формы «Эмульсии» несмешиваемость, взаимную нерастворимость жидкостей как несовместимость, когда не могут быть обеспечены однородность и точность дозирования.

При проверке доз в эмульсиях для внутреннего применения учитывают, что эмульсии изготавливают в концентрации по массе, рассчитывают общую массу препарата по прописи рецепта и далее поступают так же, как в случае проверки доз в микстурах. При этом возникает некоторая условность при расчете числа приемов препарата, связанная с противоречием между объемными единицами измерения жидкости в ложке и массой изготавливаемой эмульсии.

Выбор варианта технологии. Для изготовления эмульсий используют: персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, облепиховое и эфирные масла, масло шиповника а также Рыбий жир, бальзамы (бальзам Шостаковского), масляные растворы витаминов (A, D, Е) и гормонов, бензилбензоат, скипидар и другие, не смешивающиеся с водой, жидкости. Если в прописи рецепта нет указания какое масло следует взять, то в соответствии с ГФ используют персиковое, оливковое или подсолнечное.

В составе эмульсии могут быть выписаны лекарственные и вспомогательные вещества с разной растворимостью: I) растворимые в воде; 2) растворимые в масле; 3) вещества, не растворимые ни в Дисперсной фазе, ни в дисперсной среде.

В случае изготовления эмульсий I рода (м/в) гидрофильные растворимые вещества растворяют в воде очищенной, предназначенной для разбавления первичной эмульсии, т. е. в дисперсной среде, а липофильные (жирорастворимые) вещества растворяют в дисперсной фазе.

При изготовлении эмульсий II рода (в/м), наоборот, - водорастворимые вещества растворяют в дисперсной фазе, а жирорастворимые вещества растворяют в масле или липофильной жидкости, предназначенной для разбавления корпуса эмульсии.

Из веществ, не растворимых ни в жирах, ни в воде, изготавливают суспензии с готовой эмульсией по общим правилам.

При изготовлении эмульсий I рода для внутреннего применения, содержащих фенилсалицилат, несмотря на растворимость в маслах, его вводят в водную среду эмульсии по типу суспензии При этом достигается высокий антисептический эффект фенил- салицилата за счет его гидролиза с образованием кислоты салициловой и фенола в щелочной среде кишечника.

Жидкости (настойки, сиропы, экстракты жидкие) добавляют непосредственно к готовой эмульсии в центр флакона небольшими порциями, осторожно перемешивая.

Часто при добавлении к водным растворам нашатырно-анисовых капель, эликсира грудного, водных извлечений, экстрактов, настоек, содержащих эфирные вещества, бальзамы, смолы, образуется микрогетерогенная система конденсационным методом. При этом чаще образуются комбинированные композиции (коллоидные растворы, суспензии, эмульсии).

При изготовлении масляных эмульсий следует помнить, что температура масла не должна быть ниже 15 °С.

Ассортимент эмульгаторов очень велик, но в аптечную практику их внедряют медленно. Для стабилизации эмульсий могут быть использованы эмульгаторы: Т-2 (2-6 %), твин-80 (0,5 -5 %), гли- церам (0,1 %), ШКМЦ (0,5 - 2%); 5%-ный гель МЦ, взятый в количестве 20 % от массы эмульсии; гели полисахаридов микробного происхождения (родэксман, аубазидан, ксантан) в концентрациях 0,25- 1 % и др.

Желатоза (Gelatosa) относится к группе амфотерных эмульгаторов и представляет природный продукт неполного гидролиза желатина. Порошок трудно стандартизуется, гигроскопичен и может быть контаминирован микрофлорой, поэтому эмульсии, стабилизированные желатозой, имеют ограниченный срок хранения-

Иногда желатозу заменяют сухим молоком (Lac vaccinum exiccatum exoleatum) или яичным порошком, которые берут Б количестве около 50 % от массы масла, яичным желтком (Vitellum ovi). Один желток (масса -18,0 г) способен за счет содержания Б нем лецитина обеспечить эмульгирование 10,0,-15,0 г жирного масла и до 30,0 г масла касторового.

При отсутствии в аптеке желатозы эмульсии внутреннего применения могут быть стабилизированы 10%-ным гелем крахмала (golutio Amyli, Mucilago Amyli), который готовят из крахмала, взятого в количестве 50 % от массы масла или масляного раствора. Технология изготовления 10%-ного раствора крахмала описана в гл. 15. Масса раствора может быть увеличена для стабилизации нерезко гидрофобного вещества, вводимого в готовую эмульсию по типу суспензии.

В семенных эмульсиях стабилизатором являются природные белки, эмульгатор при их изготовлении не добавляют. Растительные белки семян могут дополнительно заэмульгировать 60 -100 % жирного масла по отношению к массе семян.

Семенные эмульсии изготавливают из семян арахиса, миндаля, грецкого ореха, мака, тыквы и др. Семенные эмульсии назначают внутрь или применяют в качестве косметического молочка.

Семена делят на две группы: имеющие оболочку (семена миндаля, арахиса, тыквы) и не имеющие оболочку (семена мака). В зависимости от этого производится первичная обработка семян.

Расчеты. Если концентрация эмульсии в прописи рецепта не указана, то изготавливают 10%-ную эмульсию (1:10), т.е. из 10,0 г масла или семян изготавливают 100,0 г эмульсии. Эмульгатор и его количество выбирают индивидуально с учетом свойств масла или масляного раствора и эмульгатора.

Желатозу применяют в количестве 50 % от массы масла или масляного раствора. Воду для образования первичной эмульсии рассчитывают как полусумму массы масла или масляного раствора и массы стабилизатора. Воду для разбавления первичной эмульсии рассчитывают, вычитая из массы эмульсии массу эмульгатора и воды для получения первичной эмульсии.

В случае использования в качестве эмульгатора 10%-ного геля крахмала воду для разбавления первичной эмульсии рассчитывают, вычитая из массы эмульсии массу масла (масляного раствора) и массу 10%-ного геля крахмала

Расчеты, связанные с изготовлением семенных эмульсий, очень Просты.

Пример 38.

Rp.: Emulsi seminis Amygdali dulcis 100,0

Misce. D. S. Косметическое молочко. Протирать лицо на ночь.

Для изготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г подготовленных соответствующим образом семян. Для предварительного измельчения семян используют небольшое количество воды (‘/ю от Массы семян).

После изготовления эмульсии оформляют лицевую сторону

Дата ______ . ППК 38.

Seminis Amygdali dulcis....... 10,0

Aquae purificatae.................... 1 ml

Aquae purificatae.................... 99 ml

M= 100,0 M флакона (б/п) =

Более сложный характер имеют расчеты, связанные с изготовлением эмульсий для наружного применения.

Приведем в качестве примера эмульсию бензилбензоата.

Пример 39.

Rp. Emulsii Benzylii benzoatis 20 % - 100,0 Da. Signa. Для лечения чесотки.

Бензилбензоат................................................... 20,0 г

Мыло зеленое..................................................... 1,0 г

Эмульгатор Т-2................................................... 1,0 г

Вода очищенная................................................... 78,0 мл

ППК оформляют следующим образом:

Дата ______ . ППК 39.

Aquae purificatae 76 ml (/, °С)

Saponis medicinalis 1,0 ^

Benzylii benzoatis 20,0 Em. T-2 1,0 (t, °С)

Aquae purificatae 2 ml (/, °С)

M = 100,0 M флакона (б/п) =

В фармацевтической практике часто используют низкоконцентрированные эмульсии эфирных масел - ароматные воды, которые обладают антисептическим, спазмолитическим, слюногенным действием, повышают двигательную и всасывающую функции желудка и кишечника, обладают корригирующим действием- Укропную воду часто используют в гериатрии и педиатрии как средство при метеоризме. Ароматные воды как низкоконцентрй" рованные эмульсии изготавливают в массообъемной концентра" ции и дозируют по объему.

Вода укропная 0,005 %

Масло фенхелевое.......................................... 0,05 г

Вода очищенная.............................................. До 1 л

Sirupi simplicis

Tincturae Valerianae ana 10 ml Aquae Menthae 150 ml

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Проверяют дозы адонизида (список Б) по схеме, описанной ранее. Дозы не завышены. В рецепте выписана масса безводной глюкозы, поэтому:

масса глюкозы, содержащей 10% воды - 11,11;

изменение объема при растворении глюкозы - 7,66 мл (11,11 г-0,69 мл/г);

изменение объема при растворении натрия бромида - 1,04 мл (4,0 г - 0,26 мл/г);

объем воды мятной - 150 мл;

общий объем микстуры - 183,7 мл (150 мл + 8,7 мл + 5 мл + + Ю мл + 10 мл).

После изготовления микстуры оформляют лицевую сторону ППК.

Дата ______ . ППК40.

Aquae Menthae....................... 150 ml

Glucosi...................................... 11,11

Natrii bromidi.......................... 4,0

Sirupi simplicis....................... 10 ml

Adonisidi.................................. 5 ml

Tincturae Valerianae............. 10 ml

V= 183,7 ml Подписи:

Технология. Эмульсии изготавливают с соблюдением требований санитарного режима, так как вода, белки, масла являются хорошей средой для развития микроорганизмов.

Изготовление эмульсий включает следующие стадии: изготовление первичной эмульсии (корпуса эмульсии); разбавление первичной эмульсии; фильтрование; введение лекарственных веществ- упаковка; оформление к отпуску из аптеки (маркировка); контроль на стадиях изготовления, изготовленной эмульсии и при отпуске из аптеки.

Изготовление масляных эмульсий для внутреннего применения. Для получения эмульсий как внутреннего, так и наружного применения кроме фарфоровых ступок с целью механизации технологического процесса и повышения производительности труда можно использовать мешалки, смесители, размельчители тканей.

Изготовление эмульсии с использованием же- латозы.

1. Изготовление первичной эмульсии (корпуса эмульсии). Изготовление эмульсии начинают с получения корпуса эмульсии (первичной эмульсии). Эта стадия очень важна, так как от ее качества зависит качество всей эмульсии.

В сухой гладкой ступке большого размера (6 - 7) растирают желатозу с рассчитанным количеством воды очищенной для получения первичной эмульсии. Затем из фарфоровой выпарительной чашки по каплям добавляют масло или масляный раствор (например, ментола, эфирных масел и др.).

Изготовляя масляные растворы, в масле предварительно растворяют при 40-50 °С ментол, тимол, камфору, после охлаждения раствора добавляют эфирное масло (мяты перечной, эвкалипта и др.).

При добавлении масла или масляного раствора к эмульгатору каждую последующую порцию добавляют только тогда, когда предыдущая порция заэмульгирована, при этом можно слышать характерное потрескивание - крепитацию. Пестик держат большим, указательным и средним пальцем, вращают быстро, спиралеобразными движениями против часовой стрелки, не изменяя направление вращения. При эмульгировании массу тщательно снимают целлулоидной пластиной несколько раз со стенок ступки и головки пестика, чтобы не оставалось капель незаэмульгированного масла.

Корпус эмульсии представляет густую беловатую массу (крем)- Готовность первичной эмульсии проверяют каплей воды. Если капля воды, нанесенная на стенку ступки, растекается по поверхности первичной эмульсии, изготовление эмульсии первого роДа (м/в) можно считать законченным.

Изготовленную первичную эмульсию оставляют в покое на 3 5 мин для завершения стабилизации системы и еще раз переме" шивают.

2. Разбавление первичной эмульсии. Полученную первичную эмульсию небольшими порциями разбавляют водой или раствором лекарственных веществ, осторожно перемешивая содержимое ступки. В воде для разбавления эмульсии предварительно растворяют водорастворимые вещества (экстракт красавки и др.) Экстракты лучше вводить, растирая в выпарительной чашке, затем смыть в подставку, фильтруя через небольшой тампон ваты, промытый водой.

3. Фильтрование. После разбавления, при необходимости, эмульсию фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска или в подставку (если эмульсию используют для дальнейшего суспендирования лекарственных веществ). Эмульсии нельзя фильтровать через фильтровальную бумагу, так как она задерживает масло.

4. Введение лекарственных веществ. В освободившейся после изготовления эмульсии ступке измельчают с водой (*/2 от массы вещества - правило оптимального диспергирования) гидрофильные вещества, вводимые в состав эмульсии по типу суспензии, затем частью изготовленной эмульсии смывают во флакон для отпуска. Правило дробного фракционирования не применяют, учитывая мутность и вязкость среды.

Во вновь освободившейся ступке измельчают нерезкогидрофобные вещества и сдвигают из центра ступки. В ступке измельчают эмульгатор (расчет см. гл. 17) с рассчитанным количеством воды очищенной, постепенно по частям добавляют порошок измельченного вещества, тщательно перемешивают. Смывают первичную пульпу оставшимся количеством эмульсии во флакон для отпуска. Все тщательно перемешивают. Добавляют небольшими порциями, осторожно перемешивая сироп сахарный, в случае его выписывания в прописи рецепта.

Контролируют массу препарата. В случае необходимости доводят до требуемой массы в соответствии с прописью рецепта.

Изготовление эмульсии с использованием 10%-ного геля крахмала.

1. Изготовление первичной эмульсии (корпуса эмульсии). Приготовляют 10%-ный раствор крахмала (см. гл. 15). К полуостывше- Му этому раствору, помещенному в ступку, добавляют по каплям Масло или масляный раствор.

2. Разбавление первичной эмульсии. Полученную первичную эмульсию разбавляют водой для разбавления эмульсии или пред- Дарительно изготовленным раствором водорастворимых лекарственных веществ.

3. Фильтрование. Фильтруют через двойной слой марли во флакон для отпуска или в подставку, если процесс изготовления будет продолжен введением лекарственных веществ по типу суспензии.

4. Введение лекарственных веществ. В этом случае в освободившуюся ступку помещают гидрофильные вещества, вводимые по типу суспензии, и растирают с водой по правилу оптимального диспергирования. Частью изготовленной эмульсии смывают во флакон для отпуска.

Во вновь освободившейся ступке измельчают нерезкогидрофобные вещества и сдвигают порошок из центра ступки. В центр ступки помещают часть изготовленного раствора крахмала, необходимого для стабилизации, и, постепенно добавляя измельченное вещество, тщательно перемешивают. Смывают первичную пульпу оставшимся количеством эмульсии во флакон для отпуска. Небольшими порциями при постоянном перемешивании добавляют сироп сахарный (в случае его наличия в прописи).

Контролируют массу препарата. При необходимости доводят до требуемой массы в соответствии с прописью рецепта.

Изготовление эмульсии с использованием яичного желтка. Яйцо тщательно моют, ополаскивают стерильной водой очищенной, протирают стерильной марлевой салфеткой и выдерживают в холодильнике. Ступка и пестик должны быть простерилизованы и хорошо охлаждены до изготовления эмульсии. Масло и воду очищенную стерильную также выдерживают в холодильнике.

Скорлупу яйца надкалывают посередине осторожным ударом ножа над фарфоровой выпарительной чашкой, разделяют на две половинки. Перемещая желток из одной половины скорлупы в другую, сливают белок, а желток переносят в ступку и растирают с маслом (или масляным раствором лекарственных веществ) до получения вязкой потрескивающей первичной эмульсии.

Первичную эмульсию постепенно разбавляют стерильной охлажденной водой или водным раствором лекарственных веществ. Фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска или в подставку, если эмульсия будет использована для измельчения веществ, вводимых в состав эмульсии по типу суспензии.

Изготовление масляной эмульсии для наружного применения. Разберем на примере эмульсии бензилбензоата, широко применяемой для лечения чесотки. Отдельно в подставке в теплой воде растворяют мыло медицинское и при энергичном встряхивании добавляют небольшими порциями бензилбензоат.

В выпарительной чашке на водяной бане расплавляют эмульгатор Т-2, количественно переносят в горячую ступку и растираю1 с 2 мл горячей воды.

Полученную предварительно эмульсию бензилбензоата по частям добавляют в ступку с эмульгатором Т-2, тщательно переме шивая.

Изготовление семенных эмульсий. Эмульсии изготавливают из ядер орехов сладкого миндаля, земляного и грецкого, семян мака, тыквы и др. Кроме жирного масла семена содержат значительное количество растительных белков - стабилизаторов семенных эмульсий.

Изготовление эмульсий из семян сводится к извлечению водой очищенной из мелко измельченных семян водорастворимых компонентов, жира и жирорастворимых веществ. Технология состоит из следующих стадий: обработка семян; изготовление первичной эмульсии; разбавление первичной эмульсии водой (растворами или гидрофильными жидкостями); фильтрование; введение лекарственных веществ; упаковка, оформление к отпуску (маркировка); контроль на стадиях изготовления, изготовленной эмульсии и при отпуске из аптеки.

Обработка семян, ядер орехов. Ядра орехов предварительно обливают горячей водой очищенной (около 60 °С) и оставляют в воде в течение 10 мин. Затем очищают их от кожицы (плотной бурой оболочки), протирая между слоями марли: в бурой оболочке содержатся дубильные вещества, которые снижают эмульгирующую способность белков. Обливать ядра орехов водой, имеющей температуру выше 60 °С, не следует, это может вызвать свертывание белков и ферментов, содержащихся в них.

Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде, срезая ее ножницами (!) и оставляя тонкую буро-зеленую оболочку, так как в ней содержатся антигельминтные вещества.

Семена мака дважды обливают на частом сите водой очищенной при 60-70 °С, что в значительной степени облегчает их дальнейшее истолчение.

Изготовление первичной эмульсии. Подготовленные семена помещают в специальную высокую семенную ступку с длинным пестиком, добавляют воду очищенную ("/,о часть от массы семян) и толкут до получения однородной кашицы. Затем Добавляют остальную воду или раствор лекарственных веществ и тщательно перемешивают.

Фильтрование. Фильтруют через двойной слой марли во взвешенный флакон для отпуска, промывая остаток частью воды, Предназначенной для разбавления эмульсии, ополаскивая ею пестик, ступку. В случае необходимости доводят водой очищенной

требуемой массы. При изготовлении эмульсии семян тыквы семена оставляют в составе эмульсии, что обеспечивает продолжение экстракции действующих веществ при хранении.

Семенные эмульсии можно получить методом двойной экст- Ракции. Сначала измельченные семена обрабатывают частью воды °Пищенной, извлечение фильтруют. Отделенные выжимки семян вИовь помещают в семенную ступку и обрабатывают оставшимся

количеством воды, фильтруют и оба фильтрата тщательно смешивают.

Изготовление ароматных вод и микстур на их основе. Воды ароматные изготавливают в асептических условиях. Рассчитанное количество соответствующего масла эфирного в течение 1 мин энергично смешивают с водой до получения тонкой дисперсии. Технология изготовления микстур на основе ароматных вод подчиняется общим правилам изготовления. В подставку отмеривают выписанный в прописи объем воды мятной (пример 40). В ней растворяют глюкозу, натрия бромид, фильтруют через тампон ваты промытый водой, во флакон для отпуска, добавляют сироп сахарный, затем адонизид (20 % этанола, список Б, прозрачная светло-желтая жидкость), затем настойку валерианы (этанола не менее 65 %, прозрачная красновато-бурая жидкость); тщательно взбалтывают, укупоривают; оформляют к отпуску.

При добавлении к водному раствору жидкостей, содержащих этанол, образуется микрогетерогенная система. Для повышения ее дисперсности и стабильности следует добавлять жидкости в порядке увеличения в них концентрации этанола (см. гл. 17).

Упаковка эмульсий, оформление их к отпуску и хранение. Эмульсии упаковывают во флаконы или банки с широким горлом (эмульсии для наружного применения), укупоривают по общим правилам, оформляют этикетками «Микстура», «Внутреннее» или «Наружное» с предупредительными надписями или дополнительными этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».

Срок хранения эмульсий, если нет соответствующих указаний в НД, не более 3-х сут. Ароматные воды подлежат хранению в аптеках: укропная - 30 сут; мятная - в фасовке по 200 мл - 30 сут; в виде полуфабриката по 500 и 1000 мл - 15 сут.

Контроль качества. Большое значение для получения препарата высокого качества имеет контроль качества на стадии изготовления первичной эмульсии (корпуса эмульсии). В случае правильного изготовления корпуса эмульсии при ее перемешивании наблюдается крепитация (характерное потрескивание); образующаяся эмульсия имеет цвет молока, капля воды или капля масла растекается по поверхности эмульсии соответственно I или II рода.

Первичная эмульсия высокого качества разбавляется без последующего расслоения: водой и жидкостями гидрофильного характера (эмульсия I рода); маслом или жидкостями липофильного характера (эмульсия II рода).

Изготовленные эмульсии контролируют по массе; проверяют цвет, вязкость (в соответствии с НД). В зависимости от концентрации дисперсной фазы эмульсии могут быть слегка опалесцирУ" ющими (ароматные воды) и мутными, непрозрачными молочно- белого цвета, разной консистенции.

Эмульсии должны быть однородными под микроскопом, не расслаиваться при центрифугировании со скоростью 1,5 тыс. об/мин; при нагревании до 50 °С и при низкой температуре.

Тип эмульсии может быть установлен несколькими способами:

Эмульсия типа м/в не расслаивается при добавлении воды и водных растворов, а эмульсия типа в/м с водой не смешивается;

Капля инвертной эмульсии (в/м) в отличие от прямой эмульсии (м/в) растекается на парафиновой пластинке;

Капля эмульсии, помещенная на предметное стекло, сливается с каплей воды (прямая эмульсия); с каплей масла (инверт- ная эмульсия);

При наблюдении окраски дисперсионной среды под микроскопом отмечают, что гидрофильная среда (вода) окрашивается в голубой цвет метиленовым синим (прямая эмульсия), липофильная (масло) - Суданом III в оранжевый цвет (инвертная эмульсия);

Прямые эмульсии обладают электропроводностью (кондуктометрия);

Тип эмульсии можно определить по методике ОСТ 18-304-76 и ТУ 18-21 - 81 для косметических кремов. Фильтровальную бумагу смачивают 20%-ным раствором кобальта хлорида, высушенного при 110 °С и сохраняемого в эксикаторе. На фильтровальную бумагу помещают 2,0 г мази. Оставляют на 10-15 мин. Появление розовой окраски указывает на тип эмульсии м/в; отсутствие окраски свидетельствует об эмульсии типа в/м.

(По материалам журнала «Будь здоров!»)

ЕCЛИ российскому, украинскому или польскому крестьянину сказать, что привычная для него тыква - на самом деле заморский гость, он наверняка удивится, а то и не поверит. Между тем это растение проделало долгий путь, прежде чем попало к славянам. В Мексике тыкву ели еще за триста лет до нашей эры. Выращивали ее и в Древнем Египте. Но пусть она пришла к нам намного позже, это не мешает и русским, и украинцам, и полякам считать ее своим исконным овощем.

Впрочем, история тыквы сегодня не имеет принципиального значения. Отметим лишь, что сто лет назад ее семена стали использовать в народной медицине как средство, изгоняющее глистов. Тогда еще не знали, что не только семена, но и мякоть этого овоща обладает лечебными свойствами благодаря наличию в ней важнейших элементов - калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов A, C, B 1 , B 2 , B 12 , PP, а также витамина К, влияющего на свертываемость крови, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. А в тыквенных семенах содержится еще и много различных аминокислот, и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез.

Одно из главных достоинств тыквы как лекарственного средства - это простота применения. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому тыква рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощении предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также при сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Из-за низкой калорийности тыква очень полезна как пищевой продукт при ожирении.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах.

Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1 /3 стакана тыквенного отвара с медом.

Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают пестиком в ступе, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян - до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимают натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса ставят клизму. Дозы: для взрослых - 300 г семян, для детей 10-12 лет - 150 г, для детей 5-7 лет - 100 г, 3-4 лет - 75 г, 2-3 лет - 30-50 г.

Отвар из семян тыквы. 250 г сухих неочищенных семян сильно измельчают. В измельченные семена добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем его отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и снимают образовавшуюся маслянистую пленку. К отвару добавляют 10-15 г меда или варенья. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Дозы отвара: взрослым - из 500 г семян, детям до 10 лет - из 300 г, 5-7 лет - из 200 г, до 5 лет - из 100-150 г.

Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Доза для взрослых - 400-450 мл.

Все препараты нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами в 2-3 дня.

Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу - супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером - легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым - 25-30 г, детям - в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное -40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.

В русской кухне тыква традиционно используется для приготовления вторых блюд. Ее можно также добавлять в овощные супы и подавать в качестве закуски. Для этого тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15-20 минут. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.

Тыква жареная. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, подсолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Тыква печеная. Целую тыкву кладут на противень, ставят в духовку и запекают. Готовую тыкву разрезают на куски, удаляют семена, срезают кожицу и подают, полив маслом или сметаной.

Тыква запеченная. Репчатый лук нарезают и слегка обжаривают в масле. Тыкву очищают от семян и кожицы, нарезают кубиками, солят и тушат с луком. Когда тыква станет мягкой, ее заливают яйцом и запекают в духовке.

Каша пшенная с тыквой. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.