» »

Чага снижает давление. Полезные свойства березового гриба, применение чаги от давления

02.07.2020

Многие люди ищут в Сети важную для себя информацию о лечении целебными средствами, задавая в поисковиках запрос: «чага и давление». Действительно, чага успешно применяется при лечении, став основой почти легендарных народных снадобий. Её используют в борьбе с целым рядом патологий, включая онкологические, на её основе готовят настойки и отвары, компрессы и мази. Множеством полезных свойств обладают целебные средства, действием которых можно управлять путём включения в состав подходящих лекарственных растений. Полезно знать возможности таких снадобий для нормализации давления и частоты сердечных сокращений.

Трутовик скошенный (Инонотус скошенный, на латинском - Inonotus obliquus) - вид грибов отдела Базидиомикота. Стерильная разновидность называется чагой. Часто растёт на берёзах, реже - на рябине, клёне, вязе, буке и ольхе.

Заражение дерева происходит при прорастании спор, которые должны попасть на повреждённую область коры. Через три-четыре года на заражённом дереве появляется нарост, который может расти 20–30 лет. Он может достигать толщины 15 сантиметров при диаметре до 40 сантиметров. Форма нароста неправильная и зависит от характера повреждений коры при заражении. Чёрный по поверхности нарост имеет большое число трещин. Плодовое тело внутри имеет тёмно-коричневый оттенок, переходящий в тёмно-рыжий цвет вблизи поверхности дерева. Через нарост проходят белые прожилки, состоящие из лишённых окраски нитей. При росте плодового тела дерево неизбежно гибнет через несколько десятков лет.

Под корой умирающего дерева появляется несущее споры плодовое тело, состоящее из трубочек. При созревании спор на поверхности дерева появляются выросты гребневидной формы. Споры изначально лишены окраски, а затем приобретают бледно-рыжий цвет.

В российских лесах часто можно встретить следующие виды трутовиков:
  1. Трутовик настоящий. Имеет полукруглую форму копыта и снизу плоское основание. Поверхность гладкая, покрыта серой или бурой корочкой. Этот вид трутовика несложно просто снять с дерева.
  2. Трутовик ложный. По форме сходен с трутником настоящим. Бархатистая корка тверда и имеет серый или чёрно-бурый оттенок. На корке можно различить концентрические окружности. Чаще встречается на упавших деревьях или пнях.

Inonotus obliquus встречается в лесах России, а также ряда других стран (Кореи, США, восточноевропейских стран). Ареал заканчивается в области перехода между тайгой и лесостепью. В южных районах не растёт, поскольку очень чувствителен к повышению температуры.

Только молодой нарост, растущий на живой берёзе, подойдёт для лечения. Не рекомендуется сбор плодового тела с засохшей или упавшей берёзы, поскольку в нём мало полезных веществ. Лучше собирать трутовик в период осени, зимы или ранней весны, поскольку из-за отсутствия листвы его легче обнаружить. Оптимальный возраст берёзы составляет от двадцати до пятидесяти лет.

Можно сформулировать некоторые рекомендации для сборщиков:
  • крошащиеся большие наросты с чёрной сердцевиной или с полностью чёрной поверхностью не подходят для приготовления лекарственных снадобий;
  • нарост удобней срезать, двигая нож параллельно стволу по вертикали;
  • Inonotus obliquus полезнее всего собирать, когда луна убывает.

Сбор и последующая обработка материала определяют возможности приготовления эффективных лекарств. При неправильном сборе организм может получить больше вреда, чем пользы. Некоторые части Трутовика скошенного не содержат нужные компоненты. Бесполезна область, расположенная вблизи ствола берёзы. Эта часть обычно светлого оттенка и рыхлой консистенции. Для создания целебных средств подойдут внешняя и средняя области, которые должны быть твёрдыми. Срезанные плодовые тела надо очистить от грязи. После сбора Inonotus obliquus рубят на кусочки размером примерно пять сантиметров.

Не стоит просушивать свежий Инонотус скошенный в холодном помещении с высокой влажностью воздуха или с плохой вентиляцией, поскольку на кусках возможно появление плесени. Просушку можно проводить на свежем воздухе или в духовой печи при температуре около 60 °C.

После сушки куски затвердевают и начинают легко крошиться. Для дальнейшего хранения куски целебного материала помещают в стеклянную банку, крышка которой плотно закрывается. В этих условиях полезные свойства сохраняются дольше. Взаимодействие с воздухом приводит к затвердеванию чаги. При выполнении всех правил хранения лекарственные свойства Inonotus obliquus сохраняются около двух лет.

Можно приобрести Инонотус скошенный в аптечных пунктах. Аптечные препараты качественно очищены и не так опасны.

Состав Инонотуса скошенного отличается от состава других трутовиков, в нём присутствует растворимый в воде полифенолкарбоновый комплекс, который выступает как основа биологически активных компонентов и проявляет себя в восстановительных реакциях. Комплекс - активный стимулятор при нарушениях обмена веществ, обеспечивающий нормализацию ферментной системы пациента. Целебные качества связаны преимущественно с наличием этого комплекса. Компонентный состав плодового тела достаточно сложен и пока полностью не изучен.

Целебные препараты из чаги - биогенные стимуляторы, которые повышают защитные способности организма и стимулируют центральную нервную систему. Эти средства улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению активности заторможенных ферментов. Они эффективно регулируют работу сердца и сосудов (а также дыхательной системы), увеличивают концентрацию лейкоцитов (способствуют кроветворению). Также выражено общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие чаговых препаратов, повышается способность организма сопротивляться инфекциям. В онкологии препараты применяются для задержки роста и регрессии новообразований. Замедляется появление новых метастазов, улучшается самочувствие пациентов, повышается работоспособность и общий тонус.

Можно рассмотреть подробнее, реально ли при помощи чаги снижать давление. Сегодня гипертония - одно из самых распространённых заболеваний. Характерный признак этой патологии - повышенное артериальное давление, которое часто превышает 140/90.

Многие специалисты считают, что основная причина гипертонии - нарушение кровообращения. Развитие гипертонии, которое иногда провоцируется сердечной недостаточностью, нередко приводит к смертельно опасным проявлениям (инфаркт, инсульт). С другой стороны, гипертония отрицательно влияет на сосудистую систему больного, сосуды которого сужаются и часто повреждаются. Кровоток в этом случае затруднён, что вызывает повышенную нагрузку на сосуды, которые зачастую не выдерживают напряжения и лопаются (происходит кровоизлияние).

Причины гипертонии не всегда очевидны.

Можно выделить некоторые факторы, способствующие развитию заболевания:

  • нарушения обменных процессов, патологии эндокринной системы;
  • избыточный вес, гиподинамия;
  • стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, депрессивные состояния;
  • некоторые хронические заболевания (например, диабет);
  • наследственная предрасположенность;
  • возрастные изменения сосудов;
  • некоторые вирусные и инфекционные заболевания;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя или кофе, курение);
  • чрезмерное употребление соли.

Историки знают, что сибирские крестьяне и охотники издавна пили настои чаги при боли в области сердца, а также с успехом лечили разнообразные патологии сердца и кровеносной системы. Современные исследователи показали, что в Inonotus obliquus действительно содержатся компоненты, которые успешно противодействуют многим патологическим состояниям организма.

Правильный приём комплекса этих компонентов способствует:
  • повышению прочности и эластичности сосудов;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • нормализации давления;
  • регуляции обменных процессов;
  • лечению заболеваний нервной системы.

Минеральные вещества, содержащиеся в плодовом теле Inonotus obliquus, благотворно воздействуют на сердце и сосуды, которые становятся более эластичными. Отвары с добавлением омелы или боярышника помогают бороться с гипертонией. Они способствуют облегчению движения крови и позволяют понизить уровень нежелательного холестерина. Нагрузка на сердечную мышцу падает, частота сокращений сердца (пульс) стабилизируется. Происходит балансировка всех стадий сердечного цикла. При гипотонии для увеличения давления в лечебную смесь добавляют зверобой.

При сердечных болях, а также для профилактики заболеваний сердца и сосудов полезно принимать настой чаги с добавлением некоторых лекарственных трав. Он может уменьшить давление на ранней стадии гипертонии, гипотонии и при вегетативной дисфункции. Целебные настои помогают успешно бороться со многими патологиями, что может предотвратить развитие гипертонической болезни.

Официальной медициной разрешено применение Inonotus obliquus и препаратов на его основе в лечебных и профилактических целях. Следует отметить, что такие препараты не должны заменять специально разработанные лечебные средства. Врачи признают эффективность использования таких препаратов для быстрого восстановления защитных способностей и оздоровление организма пациента.

В России (и Беларуси) в качестве лекарственных средств зарегистрированы сам Инонотус скошенный и препараты на его основе: «Бефунгин» - раствор экстракта в воде, «Гастрофунгин» - настойка на спирте (70%). Показания к применению бефунгина - гастрит в хронической форме, язвенное поражение желудка и двенадцатипёрстной кишки, дискинезия желудка или кишечника. В онкологии препарат применяют в качестве общетонизирующего средства, а также для лечения симптомов рака. Экстракты Inonotus obliquus используются в качестве составной части разнообразных кремов, мазей.

Также разработаны биологически активные добавки («Чаговит», «Чаголюкс»), выпускается измельчённый порошок для настаивания, производятся специальные свечи.

Как приготовить лечебный отвар или настой в домашних условиях? Предварительно чаговый материал надо тщательно промыть, а затем поместить на шесть часов в стеклянную или керамическую ёмкость с водой комнатной температуры. После выжимания избытка воды из сырья готовят снадобье по одному из рецептов.

Далее приведены данные о дополнительных к чаговому сырью ингредиентах, которые потребуются при создании снадобий для терапии ряда заболеваний:
  1. Боярышник и семена укропа помогут при гипертонии.
  2. При гипотонии добавляется зверобой.
  3. При низком уровне гемоглобина дополнительными компонентами являются цветы календулы, чистотел, берёзовые почки.
  4. При проблемах с нервной системой добавляются мята и валериана.
  5. Тысячелистник, мята - ингредиенты при почечной недостаточности.
  6. Помощь при холецистите окажут гусиная лапчатка, мелисса, чистотел.
  7. В случае остеохондроза используют хрен.
  8. Справиться с пневмонией помогут мёд, берёзовые почки, цветочная пыльца.
  9. Багульник, душица, берёзовые почки применяются для терапии бронхита.

Для получения отвара смесь заливают кипящей водой и варят определённое время. Обычно его принимают внутрь до приёма пищи. В зависимости от патологии надо использовать различные пропорции компонентов и варьировать правила употребления. Перед употреблением чагового чая обязательна медицинская консультация. В некоторых случаях сырьё выдерживают на водяной бане.

Для приготовления настоев используются чаговое сырьё, кипячёная вода или этиловый спирт. Раствор не надо доводить до кипения. Сырьё заливается водой (или спиртом) и настаивается необходимое время. Затем настой следует процедить, а после приготовления - принимать согласно подходящей схеме. Имеются противопоказания, поэтому возможности использования чаговых настоев надо непременно обсудить с врачом.

Народная медицина предлагает сотни рецептов приготовления лекарственных настоек, отваров, компрессов и мазей. Популярны настойки, которые помогают при повышенном или пониженном давлении, болях в сердце, вегетативной дисфункции, восстанавливают формулу крови, повышают уровень гемоглобина.

Можно привести примеры некоторых рецептов.

При начальной стадии гипертонии для приготовления отвара потребуются:
  • сушёные ягоды боярышника (1 столовая ложка);
  • основное сырьё, которое следует измельчить (1 столовая ложка);
  • семена укропа (1 чайная ложка).

Ингредиенты надо смешать и залить кипящей водой (400 мл), а затем настаивать шесть часов. Отвар принимается по полстакана три раза в сутки перед едой. Цикл терапии продолжается 1 месяц.

В случае пониженного давления в равных частях смешивают измельчённое основное сырьё и высушенный зверобой. Отвар заваривается в термосе из приготовленной смеси (3 столовые ложки) и 400 мл нагретой воды (40–50 °C). После процеживания раствор принимают 3 раза в сутки за 20 минут до приёма пищи.

При сердечных болях две чайные ложки измельчённого основного сырья заливают в термосе кипячёной водой (с температурой 40–50 °C) и настаивают 48 часов. Настой употребляют по 65 мл 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Длительность курса приёма - три месяца. Перерыв между курсами составляет две недели.

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов (а также при болях в сердце и раздражительности) понадобится смесь измельчённого сырья (1 столовая ложка), мяты перечной (1 столовая ложка) и валерианы (1 столовая ложка). Смесь помещается в термос и заливается кипячёной водой (800 мл, 50 °C), а затем настаивается пять часов. Раствор процеживается и принимается по трети стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приёма пищи.

Средства на основе чагового сырья полезны и эффективны, но есть противопоказания. Перед началом лечения в домашних условиях обязательна консультация врача.

Использовать при лечении снадобья нельзя в следующих случаях:
  • при воспалении толстой кишки (колите);
  • при беременности;
  • при заболевании дизентерией;
  • во время лактации;
  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Во время лечения надо придерживаться следующих ограничений:
  • недопустимы инъекции декстрозы (глюкозы);
  • противопоказан одновременный приём антибиотиков (особенно пенициллинового ряда).

Во время терапии следует придерживаться растительно-молочной диеты. Полностью исключаются жиры животного происхождения. Нежелательно потребление мяса, копчёностей, консервов, острой пищи, сладостей, лука и чеснока. Полезны овощные и молочные супы, овощи, фрукты, хлеб из отрубей, яйца, минеральная вода (без газа).

Длительный приём чаговых снадобий иногда вызывает повышение нервной возбудимости, нарушения в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции. При таких побочных эффектах приём лекарственных средств надо прекратить. Особенно осторожно надо подходить к терапии детей, поскольку снадобья обладают сильным действием. В этом случае необходимо подробно проконсультироваться у специалиста в области педиатрии.

Аналогично другим представителям семейства, чага расселяется спорами. Занесенные в повреждение на коре березы, споры оживают и образуют множество гифов, или грибных нитей, которые питаются соком дерева. Со временем корней-гифов нарастает намного больше, на поверхности дерева образуется неправильной формы черного цвета, покрытый трещинами узел, именуемый чагой. Гриб может расти на березовом стволе 10-15 лет, без спороношения.
Для медицинского применения заготавливают грибную массу исключительно срезанную с живых берез. Немолодая раскрашивающаяся и разрушающаяся чага не подходит для лечения.
Чагу приходится отличать от другого гриба, растущего на стволах березы - ложного трутовика. Его характерные признаки, отличающие от чаги — в внешнем виде тела гриба. Ложный трутовик напоминает по форме копыто (сверху - выгнутый, снизу - ровный). Кроме того, наружная часть этого гриба не настолько грубая, как у чаги, похожая на бархат, серого цвета с узором из кругов темно-коричневого цвета.
Тело чаги состоит из трех слоев: верхний - очень темный, с неровной покрытой трещинами поверхностью; следующий слой - темно-коричневый весьма твердый, на срезе крупчатый: самый нижний - рыжевато-бурый, рыхлый, с сеточкой желтого цвета.
На подошве чаги, соприкасающейся со корой березы, нет губчатого слоя, который характерен для так похожих на чагу - трутовиков.
Чага растет во всех регионах, в которых произрастают березы. В нашей стране этот гриб распространен практически повсеместно, кроме самых холодных или южных климатических поясов. Более всего распространен гриб в лесных массивах средней полосы, на Урале и в прилегающих районах Сибири. Чага также встречается в березовых лесах Восточной Европы.
Частыми местами поселения березового гриба можно назвать сучки, поломанные ветви и части ствола с травмированной корой. Чем полезна чага?

Чага весьма распространена в нетрадиционной целительской практике и известна начиная с XVI века. В лечебных целях ее применяют как внутренне, так и наружно.
Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот. Кроме того, в чаге находится меланин, который стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями.
Мякоть гриба насыщена всеми необходимыми минеральными веществами.
чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и антиоксидантную защиту.
Чага применяется при заболеваниях пищеварительной системы гипоацидном гастрите, язве, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечника.
Средства из березового гриба успокаивают болевые ощущения и повышают общее самочувствие больных с раковыми опухолями.
Напиток из чаги нормализует повышенное кровяное давление, уряжает пульс.
Чага применяется как противовоспалительное средство в стоматологической практике.
Как наружное средство чагу используют в виде примочек и комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает быстрому зарастанию травм и ожогов.

Как собирать чагу

Собирать березовый гриб возможно круглый год, но удобнее всего заниматься сбором осенью или зимой, когда кроны оголяются и гриб лучше видно.
В любом случае, чагу нужно снимать исключительно с живого растения. При этом береза должна быть в возрасте 20-50 лет.
Насколько большим и притягательным ни казался гриб, его не стоит брать у подножия ствола, тем более у немолодых деревьев. Прикорневая чага рассматривается несравненно менее качественной в отношении полезных качеств.
Гриб отделяют или срубают топором, удаляют наружный (похожий на кору) и нижний (рыхлый) слой. Для лечения пригодна только середина чаги.
Собранную чагу делят на части размером в половину спичечного коробка и раскладывают на просушку в хорошо вентилируемых помещениях, под пологами либо в специальных сушках в температурном режиме не более 50о С.
После просушки сырье держат негерметичной таре на протяжении 2 лет. После этого срока березовый гриб утрачивает свои лечебные качества.
В аптечной сети можно встретить уже готовый препарат из чаги под названием бефунгин.

Употребляя чагу, следует абсолютно исключить из своего меню:
- все копченое, соленое, перченое;
- колбасная продукция;
- бульоны из мяса;
- животные жиры;
- только вскипевшие либо ледяные блюда;
- крепкие чай и кофе;
- овощи жгучего вкуса
Советуется придерживаться молочно-растительной диеты.
Во время применения чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.
Детям употреблять березовый гриб допускается исключительно под врачебным контролем.

Противопоказания

Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии, а также беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.
Во время лечения чагой нельзя делать инъекции глюкозы.
Чага не применяется одновременно с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать приступ аллергии.

Ванны вам помогут

В течение всего года, но в наибольшей степени - осенью, полезно принимать общеукрепляющие ванны с чагой.
- 1,5 стакана измельченной чаги заварить пятью стаканами кипящей воды, дайте настояться. После чего этот состав смешайте с отваром из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Приготовленную смесь добавьте в ванну и принимайте ее где-то 30-40 минут.

От фиброаденомы

В целях средства от фиброаденомы хочу порекомендовать неоднократно проверенный, очень эффективный рецепт настойки с чагой.
Приготовьте порошок из 200 г чаги (заверните в тряпочку и разбейте колотушкой), пересыпьте в эмалированную кастрюльку и туда же положите по 50 г трав зверобоя, тысячелистника, ягод шиповника и сосновых почек. Этот состав (залейте 3 л остуженной кипяченой воды и поместите на небольшой нагрев. Томите средство в течение двух часов, не доводя до кипения (иногда убирайте с огня). Сняв с огня укройте емкость одеялом и оставьте на 24 часа, после чего процедите, добавьте коньяк, сок алоэ (по 200 г и полкилограмма меда. Все хорошо размешайте и выдерживайте в течение 3-х дней в темном прохладном месте. Средство готово.
Способ приема: первую неделю - по 1 ч.л. за полчаса перед едой, потом по 1 столовой ложке.
Лечение рассчитано на курс - от 3 недель до 3 месяцев.

Проблемы пищеварительного тракта

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки очень хорошо использовать настой из чаги, который нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу кишечника.
100 г сушеного гриба нужно залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Затем ставшую мягкой чагу растереть, снова замочить одним литром теплой воды и выдерживать сутки в темном помещении. После чего отцедить через марлю, выжимая мякоть гриба.
Готовый настой употреблять по трети стакана трижды или четырежды в сутки до приема пищи. Принимать - 15 дней. Настой разрешено держать до 4-х дней.
Воду, которая осталась после набухания чаги в начале, рекомендуется использовать в качестве добавки в другое питье- это улучшает пищеварение.
Чагу можно приготовить в виде настойки.
50 г высушенного накрошенного березового гриба нужно залить 1/3 литра водки и позволить настояться в течение трех недель в темном прохладном месте. Затем процедить, перелить в бутыль из темного стекла. Выдерживать на холоде.
Выпивать 3 раза в течение дня по 1 ст.л. не позднее получаса перед едой, перед этим разбавив в 50 мл воды. Курс лечения 10 дней.
При гастритах можно дополнительно принимать внутрь порошок из высушенной нижней (более мягкой) прослойки березового гриба. Количество на прием - щепотка 2 раза в день (после пробуждения и перед сном).
При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен следующий рецепт.
100 г чаги соединить с 50 г сухого тысячелистника и 50 г ягод шиповника. Травы замочить в литре воды, настоять в течение двух часов, после чего подогреть до кипения и выдержать на водяной бане еще два часа. После ввести 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все тщательно перемешать, подождать, пока отстоится и процедить. Держать средство в прохладном темном месте.
Употреблять по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать.
Следует принимать полмесяца.
При расстройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги.
50 г чаги нужно залить 200 мл негорячей воды и поставить для настаивания на 6 часов. После чего воду слить, гриб раскрошить и снова залить той же водой. Состав нагревать на водяной бане 4 часа. Готовый отвар можно хранить в холодном месте не более 2-х дней. Перед использованием средство требуется немного подогреть.
Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают следующим образом: 1 ст. ложку лекарства разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
При лечении чагой необходимо пить в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.

При высоком давлении

Высокое давление успешно снижает чага. Смешайте чайную ложку растертой чаги с равным количеством травы омелы, добавьте стакан кипящей воды, подержите на огне до закипания, уберите с плиты и выдерживайте в течение трех часов. После этого отожмите и выпивайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.

Онкологические заболевания желудка и кишечника

Страдающим от опухолей желудка и кишечника эффективен настой из чаги с корнями змеевика.
Чтобы приготовить настой чайную ложку сухой мелко раздробленной чаги перемешайте с таким же объемом корней змеевика, залейте одним стаканом кипятка и напаривайте в термосе полдня. Затем жидкость отцедите и пейте по 1 ст. ложке трижды в течение дня перед едой.
Можно приготовить и тинктуру.
3 ст. ложки сбора чаги с корнем змеевика (горца птичьего) смешайте с бутылкой водки в бутыли из темного стекла и выдерживайте в защищенном от света не холодном месте ч. ложки мелко нарезанной чаги смешайте с 1 стаканом остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и дайте настояться два дня. Под конец процедите и пейте по столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Продолжительность приема - 3 месяца, по окончании необходимо прерваться на 2 недели, а затем пить еще 3 месяца.
Можно сделать из чаги отвар. Для его приготовления пару ложек измельченного чаги запарьте двумя стаканами кипящей воды и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане еще 15-20 минут и процедите через хлопчатобумажную ткань.
Получившийся отвар пейте вместо чая на протяжении дня, добавив по вкусу мед вместо сахара.
Вместо меда неплохо в еще горячий отвар добавить травы: валериану и мяту перечную (равными частями, 50 г смеси трав - на 100 г сырья чаги) и держать в термосе 5 часов. После этого дать остыть и отжать через марлю.

Профилактика опухолей

При сборе березового гриба ограничений по временам года нет. Но оптимальным периодом считаются:

  • осень;
  • зима.

Из-за оголенных крон гриб легче найти. Не каждая береза подходит. Ее возраст варьируется от 20 до 50 лет. Дерево должно быть живым. Травники не рекомендуют использовать гриб с засохших стволов или упавших деревьев, так как в нем содержится меньше активных компонентов.

  • Старые наросты, которые крошатся, с черной сердцевиной, не подходят для изготовления лекарства от давления.
  • Срезать наросты удобнее вертикально у самого основания ствола, параллельно ему.
  • По лунному календарю наиболее полезно срезать гриб на убывающую луну.

Подготовительный этап:

  • Чагу очищают от грязи. От правильной обработки зависит, будет эффективным лекарство против давления или нет. В некоторых частях березового гриба нет целебных компонентов. Это рыхлая и светлая часть, прилегающая к стволу. Для приготовления лекарства используют только внешнюю и среднюю твердые части чаги.
  • Нарезают кусочками около 5 см каждый.
  • Свежий гриб может поразить плесень. По этой причине сушить его не рекомендуется во влажном, холодном или непроветриваемом помещении. Чтобы высушить гриб, можно оставить его на свежем воздухе или воспользоваться духовкой (температура не более 60 °C).
  • Когда кусочки потвердели и стали крошащимися, их складывают в стеклянную емкость. Чтобы сохранить целебную силу чаги как можно дольше, хранить ее рекомендуется в банке с плотно закрывающейся крышкой. Воздух провоцирует затвердевание гриба.

Для медицинского применения заготавливают грибную массу исключительно срезанную с живых берез

Полезные свойства

Березовый гриб не только понижает давление. Благодаря антимикробным и иммуностимулирущим свойствам его используют в лечении многих заболеваний. В чем польза?

  • Органические кислоты благотворно воздействуют на весь организм.
  • Отвары насыщены витаминами, которые укрепляют иммунитет. Благодаря этому улучшается состояние пациентов с опухолями.
  • Задерживает рост клеток злокачественного новообразования на начальном этапе развития рака.
  • Уксусная, щавелевая и метановая кислоты, смолы и клетчатка способствуют улучшению аппетита, купированию болевого синдрома и воспаления.
  • Стерины понижают содержание холестерина в крови.
  • Дубильные вещества защищают слизистую органов, купируют воспаление, останавливают кровотечение.
  • Флавноиды, фитонциды и алкалоиды обеспечивают мочегонный и желчегонный процесс.
  • Восстановление тканей происходит быстрее за счет тонизирующих и общих укрепляющих свойств гриба.
  • В чаге содержится калий, железо и магний. Марганец необходим для сосудов, он обеспечивает нормальную работу ЦНС.
  • Микроэлементы и меланин обеспечивают быстрое выздоровление, ускоряют обменные процессы.

Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот

Березовый гриб:

  • благотворно воздействует на ЦНС;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • устраняет симптомы обострения болезней хронического характера;
  • повышает иммунитет.

Все эти целебные свойства делают чагу незаменимым средством в терапии многих болезней:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • полипы;
  • злокачественные образования.

Несмотря на высокую эффективность и полезность средства, оно имеет ряд противопоказаний. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Помогает ли от давления?

Целебные свойства чаги помогают нормализовать давление.

  • При повышенном давлении эффективен такой рецепт:
  1. 1 ст. л. высушенных ягод боярышника;
  2. 1 ст. л. измельченного основного сырья;
  3. 1 ч. л. семян укропа.

Все ингредиенты смешивают и заливают 400 мл кипятка. Настаивают около 6 часов. Принимают по ½ стакана трижды в сутки перед приемом пищи. Курс терапии длится 30 дней.

Напиток из чаги нормализует повышенное кровяное давление, уряжает пульс

  • При пониженном давлении:
  1. 1 часть высушенного зверобоя;
  2. 1 часть измельченной чаги.

Компоненты смешиваются. В термосе заваривают отвар из 3 ст. л. смеси и 400 мл воды температурой 40–50 °С. Процедив, принимают трижды в день за 20 минут перед приемом пищи.

Чага стабилизирует пульс и нормализует давление. Она полезна гипертоникам.

Противопоказания

  • колит;
  • беременность;
  • дизентерия;
  • лактация;
  • непереносимость отдельных компонентов.

При продолжительной терапии возможно нарушение работы пищеварительного тракта.

Существуют некоторые ограничения при лечении чагой:

  1. Противопоказаны инъекции глюкозы.
  2. Недопустима одновременная терапия с антибиотиками.
  3. Придерживаться правильного питания. Из рациона следует исключить консервы, копчености, острые блюда, жиры животного происхождения.

Если вы заметили повышенную возбудимость, признаки аллергии, от лечения березовым грибом следует отказаться.

Чага - это твёрдый нарост, образующийся на берёзах. В простонародье её называют берёзовый гриб. Применяется не только для лечения различных болезней, но и для профилактики онкологических заболеваний. Также гриб показывает отличные результаты в борьбе с недугами, связанными с АД. Далее, рассмотрим, как чага влияет на давление - повышает или понижает его.

Магний в составе чаги нормализует кровоток и ритм сердца

Чага насыщена смолами, органическими кислотами, полисахаридами, витаминами А, В, D, а также магнием, кальцием, цинком и прочими полезными веществами. Применяют берёзовый гриб в косметологии и народной медицине. Из чаги готовят лечебные зелья, маски для лица и тела, а также восстанавливающие средства для волос. Воздействие полезных веществ на организм не даёт повода усомниться в огромной пользе чаги, так как она:

  • Обладает болеутоляющим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;
  • Благоприятно воздействует на проблемную кожу (устраняет угревую сыпь, прыщи и прочее);
  • Борется с бессонницей;
  • Устраняет депрессивные состояния;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме человека;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Стимулирует обмен веществ.

Лечебные составы с чагой готовят, чтобы избавиться от:

  • Простудных, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Болезней ЖКТ, печени и почек;
  • Глазных заболеваний и воспаления ротовой полости;
  • Аденомы, миомы, простатита и прочих недугов.

Чага обладает свойствами, которые способны предотвратить возникновение разных недугов. В целях профилактики принимают отвары и настои с ней. Самый простой рецепт - горячий чай с лимоном и небольшим кусочком берёзового гриба. Напиток эффективно стимулирует иммунитет и предотвращает развитие различных серьёзных болезней, в том числе и онкологических.

Чага и давление: полезные свойства, воздействие, рецепты

Наверняка многие гипертоники знают, что такое магний, и каково его воздействие на высокое артериальное давление. На самом деле, это очень нужный компонент во время гипертонических заболеваний. Он восстанавливает электролитный баланс в организме, тем самым регулируя уровень анионов (кальция, хлора, натрия и прочего).

Именно это позволяет снизить показатели АД и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, находящиеся в составе чаги уникальные органические соединения, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и предохраняют от ломкости. Регулярно применяя берёзовый гриб при повышенном кровяном давлении, возможно, его понизить, нормализовать и закрепить результат на длительное время.

Несмотря на то, что чага воздействует понижающе, её можно употреблять людям с пониженным кровяным давлением. Гриб не поднимает показатели АД, он их нормализует и поддерживает работу сердца. Для лечения гипертонии и гипотонии готовят следующие лекарства:

  1. При артериальной гипертензии. Смешать 1 чайную ложку укропа (семена), 1 десертную ложку измельчённого берёзового гриба и 1 столовую ложку сухих ягод боярышника. Затем поместить ингредиенты в кастрюлю, залить тёплой водой и настоять 6 часов. Употребляется лекарство на протяжении четырёх недель. Рекомендуемая дневная норма настойки с грибом чага от гипертонии - 300 мл за 3 приёма.
  2. Для нормализации АД при гипотонии. Налить в термос 400 мл тёплой воды, добавить по 2 десертные ложки зверобоя и чаги, а затем дать настояться лекарству в течение часа. Далее, по истечении указанного времени необходимо отфильтровать настой через марлю. Рекомендуемая суточная норма 300 мл за 3 приёма. Употребляется за 30 минут до приёма пиши.

Собираем правильно

Чагу необходимо искать на здоровых деревьях и как можно выше от земли

Чтобы гриб был максимально полезен, нужно знать, где, как и когда его собирать. Растёт чага на коре берёзы. Лучше её собирать в берёзовых рощах, расположенных подальше от проезжих частей. Наибольшую пользу несут грибы, собранные с берёз, которые растут скученно.

Народные целители считают, что срезанный гриб с одинокой, отдельно стоящей берёзы менее полезен. Обратите внимание, чем выше растёт берёзовый гриб, тем он ценнее для организма. Немаловажен и возраст берёзового гриба. Старая, трухлявая чага никакой пользы не несёт.

Определить возраст можно по консистенции и цвету - старый гриб очень сильно крошится, мякоть имеет тёмно-коричневый цвет, а снять его с дерева не составит труда. Молодой гриб, наоборот, не так уж и просто отделить от ствола. Поэтому, чтобы получить нужный лечебный эффект от чаги, придётся приложить немного усилий.

Собирать берёзовый гриб можно на протяжении всего года, свойства будут одинаковые в любое время. Разница лишь в том, что зимой сбор может быть затруднён из-за морозов и сугробов, а летом из-за зелёной листвы, под которой берёзовый гриб просто-напросто не видно.

Опытные целители производят сбор по осени. Отделить чагу от дерева руками практически невозможно, лучше применить прочный нож или маленький топорик. Основная масса ценных веществ в краях гриба, поэтому рубить слишком близко к стволу дерева не стоит. После того как вы отделите берёзовый гриб, обработайте срез на дереве мокрой землёй, чтобы рана быстрее зажила.

С упавших берёз гриб срезать нельзя, так как он умирает вместе с деревом и насыщается вредными веществами. Это может пагубно повлиять на организм человека, усугубить течение заболевания, и привести к интоксикации.

Противопоказания

Гриб, несомненно, очень полезен, но ряд ограничений к применению всё же есть. Прежде чем начать курс терапии чагой, ознакомьтесь с ними и в случае необходимости проконсультируйтесь с врачом:

  • Аллергия на компоненты гриба;
  • Хронические колиты и дизентерия;
  • Недопустимо совместное применение с антибиотиками и глюкозой.

Во время лечения чагой категорически запрещено употреблять алкоголь. Также стоит отказаться от табакокурения. Кроме этого, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион на время терапии берёзовым грибом.

Чтобы эффект был положительным, необходимо исключить из меню копчёности, солёности, жирную пищу, острые блюда, лук, крепкий кофе и чай, а также чрезмерно горячие или наоборот слишком холодные блюда.

Специалисты утверждают, что употребление этих продуктов во время курса терапии чагой приносит отрицательный результат, с нежелательными побочными явлениями.

Применения березового гриба - чаги в медицине и народном лечении, давнее и разнообразное. С этого средства готовят отвары и настои от высокого давления, компрессы и мази, а также добавляют в медицинские препараты для борьбы с онкологией. Применяют только березовый нарост, чага с других деревьев не несет в себе никаких целебных свойств. Имеет множество полезных свойств и усиливает свою результативность в комбинации с другими растениями. Применять растительный продукт следует аккуратно, проконсультировавшись предварительно с доктором.

Собирать растение лучше весной или осенью, и только на живых деревьях. Рыхлые наросты с крошащейся поверхностью и имеющие черный цвет по всей поверхности, брать не следует. Такой гриб вреден для организма. Далее, его очищают, рубят на кусочки и сушат на солнце, в печках или сушилках. При заготовке используют только верхнюю часть и середину твердой структуры. Хранят высушенный материал в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Полезные свойства чаги от давления

Березовый гриб и лекарства на его основе - биогенный стимулятор, применение которого требует высокой осторожности. Высокая температура негативно воздействует на гриб, снижая его пользу. Его заливают кипятком либо варят, только когда возникает необходимость уничтожить полезные функции средства. Выделяют такие положительные свойства:

  • снимает спазмы;
  • является антимикробным средством;
  • является мочегонным препаратом;
  • восстанавливает микрофлору и повышает функциональность ЖКТ;
  • оказывает заживляющее действее на органы пищеварения;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • повышает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кровоток;
  • балансирует сердечный ритм и давление;
  • понижает сахар в крови;
  • повышает метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • убивает раковые клетки и борется с онкологией.

Для большей результативности лечения чагой, с употребления исключают алкоголь, жирную, острую и соленую пищу. Усиливает эффект диета с высоким содержанием витаминов, тяжелых углеводов и белков. Гриб не имеет запаха и горький на вкус. Его можно применять не более 2-х лет с момента сушки, при правильном хранении.

Понижает или повышает давление?


Препарати из чаги являются хорошим адаптогеном, уменьшают нагрузку на сердце, стабилизируют частоту сердечных сокращений.

Минеральные соли в составе способствуют благоприятному воздействию на сердце и сосуды. Кремний, железо, калий, магний, натрий и цинк, улучшают эластичность сосудов и помогают как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. Отвары чаги с омелой либо помогают в борьбе с гипертонией. Стимулируют циркуляцию крови и понижают уровень «вредного» холестерина, тем самым снижая их сопротивление и понижая АД. Чага уменьшает нагрузку на сердце, стабилизирует частоту сердечных сокращений и балансирует работу систолы, и диастолы. В борьбе с гипотонией для повышения АД гриб комбинируют со зверобоем.

Рецепты с грибом

Перед приготовлением любых отваров и настоев, гриб сначала промывают, и заливают водой комнатной температуры на 6 часов. Емкость должна быть стеклянной или керамической, другой материал для приготовления не подходит. Затем сырье выжимают и проводят дальнейшие манипуляции согласно рецептуре. Ниже приведена таблица с указанием дополнительного к чаге компонента для лечения недугов в медицине.

Вариаций приготовления и комбинирования березового гриба очень много. В народной медицине с него готовят настойки, отвары, мази и компрессы.