» »

Грудное молоко польза. Здоровые зубы и не только

27.03.2019

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Когда женщина ждет ребенка, она представляет, каким он будет, как она будет его воспитывать, играть. И важное место в планах занимает выбор вида вскармливания. Большинство женщин планируют кормить малютку грудью. Ведь польза грудного вскармливания для матери и малыша несомненна. А вот для тех, кто еще по каким-то причинам сомневается, написана эта статья.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша

Материнское грудное молоко – лучшая еда для малютки первого года жизни.

  1. Оно идеально сбалансировано по составу, в нем наиболее подходящее для младенцев соотношение макро и микроэлементов.
  2. Молоко сельскохозяйственных животных не должно использоваться в питании младенцев первого года жизни, поскольку плохо усваивается и даже способно приводить к рахиту.
  3. В материнском молоке имеются вещества, способствующие созреванию и развитию головного мозга и нервной системы, а также зрения.
  4. Грудное молоко содержит жирные кислоты, которые легко перевариваются еще незрелой пищеварительной системой малыша. Молоко содержит липазу, фермент, благодаря которому оно хорошо переваривается. Этот же фермент защищает младенцев от запоров.
  5. Из углеводов в молоке находится в основном лактоза, которая создает в кишечнике необходимую кислую среду, что является профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов. Мамино молочко способствует заселению кишечника малыша полезной микрофлорой.

ГВ создает основу здоровья на всю жизнь

  1. В первые месяцы жизни иммунная система малыша еще недостаточно развита. Но грудное молоко содержит антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать. Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают. Зимой грудное молоко защищает от простуд, а летом от кишечных инфекций.
  2. У деток, находящихся на естественном вскармливании, формируется крепкий иммунитет. И вырастая, они меньше предрасположены к артриту, диабету, ожирению и некоторым формам рака.
  3. Сосание ребенком груди формирует правильный прикус и является профилактикой кариеса.

ГВ помогает установить контакт между матерью и младенцем

Когда только что родившегося малютку сразу же прикладывают к материнской груди, то начинает действовать механизм импринтинга. Ребенок сразу же запоминает женщину, как маму. Но и у матери формируется любовь к ребенку, поскольку совершенно естественно с точки зрения природы, что родившийся детеныш оказывается на груди у мамы, а не на столе у неонатологов. При этом материнский инстинкт возникает совершенно естественным путем, он идет от природы, от сердца, а нет от мозга с его рациональностью и логикой.

Кушая маму, малыш чувствует ее тепло, слышит стук ее сердца, он чувствует себя защищенным в этом новом для него мире. Малютке становится также хорошо, как было в материнском животике. И у ребенка формируется правильное отношение к миру и людям. У него не появляется страх перед ними, что отражается и на всей последующей жизни.

Доверительные отношения, тесная связь с мамой абсолютно необходимы малышу в первые три года жизни. Они обеспечивают правильное развитие психики, облегчают воспитание, а во взрослом состоянии способствуют установлению прочных эмоциональных связей с окружающими людьми.

Конечно, и с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании, можно выстроить правильные отношения, но сделать это существенно сложнее, чем на ГВ.

Кормление грудью помогает женщине восстановиться после родов

Когда ребенок сосет грудь, у матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки.

Кормление новорожденного в первые минуты после появления на свет помогает отделению плаценты и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений, предотвращая анемию.

Если мать в первые 2 месяца после родов кормит ребенка грудью, то это помогает матке полностью восстановить свою добеременную форму, а все органам брюшной полости вернуться на свои места.

ГВ – хороший метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мама кормит младенца грудью, у нее вырабатывается огромное количество эндорфинов, гормонов радости, что способствует поддержанию хорошего настроения в непростое для многих матерей время. Мама реже сердится и на малыша, и на окружающих, успокаивается, а это залог благоприятного микроклимата в семье.

Лактация дает отдохнуть репродуктивной системе

Первые месяцев 6 после рождения малыша при полностью естественно вскармливании вырабатывающийся в организме матери пролактин подавляет выработку прогестерона и эстрогена, что вызывает явление лактационной аменореи. У женщины чаще всего не происходит овуляция и не наступает менструация. Многие мамы, которые кормят ребенка по требованию, неспособны к зачатию иногда даже в течение всего периода лактации.

Кормление ребенка грудью – профилактика остеопороза у женщины

Каждый вскормленный грудью малыш уменьшает вероятность этого заболевания на 25%. Ведь кальций лучше всего усваивается организмом во время беременности, лактации и еще примерно полгода после ее завершения. Многим известные проблемы с зубами возникают в результате неправильного питания мамы. Ведь как бы хорошо кальций не усваивался, он должен поступать из продуктов. Проблему может создать и слишком маленький, менее 3 лет, перерыв между беременностями.

ГВ является профилактикой рака груди

Рак груди и яичников тесно связан с гормоном эстрогеном. Пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку эстрогена и в общем замедляет рост клеток. Исследования показывают, что кормление даже одного ребенка грудью в течение хотя бы 3 месяцев уменьшает риск возникновения рака груди на 50%, а рака яичников на 25%.

Кормление грудью после года

В последние десятилетия растет количество людей, страдающих аллергией. Будут ли проблемы у ребенка в более старшем возрасте во многом зависит от его питания в первые месяцы и годы жизни. Известно, что многие дети дают аллергические реакции на белки коровьего и козьего молока, поэтому вводить эти продукты в питание малышей нежелательно не только на первом, но и на втором году жизни.

Большинство смесей для детского питания производятся на основе коровьего молока и, хотя и более сбалансированы по соотношению микро и макроэлементов по сравнению с цельным молоком, но также содержат чужеродные белки. А вот длительное ГВ позволяет не вводить в питание малышей коровье молоко и на втором году жизни. Это позволяет не давать лишнюю нагрузку на иммунную систему и уменьшить риск аллергий в будущем.

После года грудное молоко продолжает поддерживать иммунитет ребенка. И хотя собственные защитные силы подросшего малыша существенно выше, чем новорожденного, дополнительная поддержка не помешает.

Особенно важно ГВ для профилактики кишечных заболеваний летом, поэтому нужно продлить кормление весенних и летних малышей хотя бы до осени.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у будущих мам не останется сомнений в полезности грудного вскармливания. И малыш получит так необходимое ему молочко, а мама удовольствие от близости своего такого маленького, родного, теплого малютки, уютно устроившегося у ее груди.


Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. В состав молока входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно.

Материнский организм вырабатывает молоко ещё до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет. Откуда берётся грудное молоко, чем оно отличается от аналогов и какова его польза для малыша и мамы?

Грудное молоко – это?

У женщин в груди есть особенный гормон, называемый пролактином, благодаря которому и образуется материнское молоко. Пролактин способствует выделению / секретированию молока клетками молочных желёз. Основой молока являются лимфы и кровь, в которые из организма женщины (вместе с едой) поступают молекулы веществ, видоизменённых в процессе.

Состав

Материнское молоко каждой женщины уникально. В мире невозможно найти даже 2-х женщин с идентичным его составом, но компоненты в составе молока одинаковы.

Вода (~88%)

Основным веществом в составе молока является биологически активная вода. Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на ГВ в допаивании не нуждаются.

Углеводы (~7%)

Лактоза (молочный сахар) способствует развитию ЦНС и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, а бифидум-фактор способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

Жиры (~4%)

Источник силы младенца. Благодаря жирам формируется ЦНС и повышаются защитный свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма ребенка.

Белки (~1%)

Являются основой роста для неокрепшего быстрорастущего малыша. В составе белка грудного молока содержатся:

  • сывороточный белок (глобулины и альбумины);
  • таурин (способствует развитию нервной системы и мозга);
  • лактоферрин (поставляет железо и способствует снижению роста грибков и бактерий в кишечнике младенца);
  • нуклеотиды, являющиеся строительным материалом ДНК;
  • лактаза – фермент, расщепляющий лактозу;
  • липаза – фермент, помогающий переварить жиры.

Остальные компоненты (~0.2%)

  • иммунолоческие защитные вещества, способствующие уничтожению инфекций (антитела, лейкоциты);
  • железо, минералы, витамины и пробиотики;
  • гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

Посмотреть состав

«Возраст молока — переднее и заднее молоко»

  • Молозиво. Самое первое молоко (1-4 дня), его ещё называют молозиво (густая жидкость желтоватого цвета), появляется у матери в маленьких количествах, а его состав максимально концентрирован. В молозиве состав приближен к белковой сыворотке крови малыша. В нём содержится увеличенное количество белков, витаминов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и солей. Это нужно для быстрой адаптации ещё слабого малыша к новому способу питаться (Важно в первые часы после рождения дать малышу грудь);
  • Переходное грудное молоко. С 4-5 дня до 2-3 недель у кормящей матери идёт переходное молоко. Оно становится более питательным и менее белковым, приспосабливаясь к требовательному подрастающему организму и новым продуктам, поставляя ему нужные ферменты;
  • Зрелое грудное молоко. С 3 недели молоко насыщается жирами и становится зрелым грудным молоком. Оно более водянистое. Содержание белка в молоке небольшое (чем старше ребенок, тем белка в молоке вырабатывается меньше). В молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. (У здоровой женщины в среднем вырабатывается в сутки от 1 до 1,5 литров зрелого молока). Зрелое молоко может быть переднее и заднее :
    • Переднее молоко . Выделяется в начале кормления ребенка. На вид синеватое, более жидкое (чем заднее), содержит больше углеводов, воды и солей — ребенок этим молоком утоляет жажду (переднее молоко заменяет воду);
    • Заднее молоко . Более густое чем переднее, с желтоватым оттенком. Ребенок этим молоком утоляет голод.

Интересно знать

Состав и качество материнского молока может изменяться от влияния некоторых факторов.

Температура воздуха. Если погода жаркая, молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот.

Здоровье мамы. В периоды, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока может значительно меняться.

Время суток. Днём молоко более густое, ночью – жидкое.

Малыш. От интенсивности сосания зависит водянистость молока, сначала оно жидкое (выполняет роль питья), затем гуще, после становится очень густым и жирным.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы (принимает ли мама лекарства), зависит от питания женщины в период ГВ, от вредных привычек мамы кормящей грудью ( и , что страшнее наркотиков). Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, питаться правильными продуктами, стараться не переутомляться и больше отдыхать.

Польза грудного молока

Уникальность грудного молока заключается не только его качественным составом, но и удивительными свойствами.

  • Материнское молоко для младенца – это: хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней;
  • Грудное молоко является отличным антидепрессантом для кормящей женщины / ребёнка. Говоря о пользе для матери, речь идёт не о самом молоке, как о продукте, а о процессе его выделения и кормлении малыша. Эти моменты оказывают особое влияние на женскую чуткость, нежность и материнский инстинкт. То, что молоко прибывает, говорит о желании малыша покушать, а маме напоминает о том, как велика её участь в жизни грудничка. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребёнка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребёнка. Для ребёнка мамино молоко – не только еда, но и отличный способ успокоиться / уснуть, избавиться от страхов и боли. Это объясняется содержанием в нём белка;
  • Материнское молоко способно убивать раковые клетки. Учёными из Швеции доказан факт, что вещество (человеческий альфа-лактальбумин), входящее в состав грудного молока, способно бороться с 40 типами рака;
  • Оно формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических / инфекционных болезней, что возможно благодаря содержанию в нём стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Грудное молоко является источником антител, устойчивым к болезням матери;
  • Оно обладает антибактериальными свойствами. Им можно воспользоваться против насморка, закапав малышу носик. Его можно использовать в качестве заживляющего средства при трескании сосков.
  • Грудное вскармливание выгодно в экономическом и бытовом плане. Необходимое для малыша молоко всегда «под рукой» , его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать. Оно всегда готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, а значит экономит семейный бюджет. (Искусственные смеси в наше время не дешевые, поэтому даже за первые пол года жизни ребенка родителям приходится тратить довольно большие деньги.

Важно помнить: Чем чаще вы будете прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему малышу. Прикладывать ребенка к груди нужно по первому требованию!

Вкус и цвет

Как уже написали выше, цвет молока зависит от того какое это молоко — переднее или заднее, т.е. от жирности. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок (более жидкое), заднее желтоватый или белый (более жирное).

Вкус зависит от питания матери (на вкус молока могут влиять соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья (лекарства, которые принимает мама). Эмоциональное и физическое состояние женщины, может также напрямую влиять на привкус грудного молока.

Видео

Консультация диетолога Петры Фрикке:

Еще консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе грудного молока:

Итак, как видите, свойства и состав грудного молока несут несомненную пользу маленькому человечку и матери. Грудное молоко – универсальный продукт, который есть всегда с собой, никогда не киснет и всегда готов к употреблению (тёплый и вкусный).

В заключение хочется процитировать: «нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребёнком на руках». От себя хочется добавить, что кормящая мама ещё красивей.

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Польза грудного молока доказана многими врачами. Поэтому, если стоит выбор между тем, кормить грудью или нет, выбор очевиден. К сожалению, имеется категория матерей, которые сразу же переводят детей на искусственные смеси. Причин для этого много, и большинство из них связаны с боязнью потери своей привлекательности.

Эта статья адресована в первую очередь таким мамочкам. Но и тем женщинам, которые кормят своего малыша грудью, полезно будет узнать, почему они поступают правильно.

Состав грудного молока повторить в искусственных смесях невозможно, так как пропорции компонентов в нем всегда меняются, подстраиваясь под ребенка. Чтобы понять, что полезного в грудном молоке, необходимо подробно рассмотреть его состав.

Полезные свойства грудного молока обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • Воды;
  • Углеводов;
  • Белков;
  • Жиров;
  • Микроэлементов, минералов и витаминов.

В количественном выражении это можно представить в виде сравнительной таблицы:

Таблица 1. Сравнение состава грудного молока с молоком других млекопитающих

Молоко Белки
общие
Альбумины
Глобулины
Жир Лактоза Минералы
Женское 1,5 1,0 4,5 6,5 0,3
Кобылицы 1,9 0,6 2,0 6,4 0,3
Коровы 3,3 0,6 4,0 4,6 0,7
Одногорбой верблюдицы 3,7 0,9 4,0 5,2 0,7
Козы 3,8 0,7 4,1 4,6 0,8
Буйволицы 4,1 0,6 7,7 4,8 0,7
Самки яка 5,6 0,9 7,8 5,0 0,9
Овцы 5,8 0,8 6,7 4,6 0,8
Самки северного оленя 10,9 2,2 19,7 3,6 1,4

Вода

Воды в грудном молоке содержится до 88%. Но эта вода не обычная, а биологически активная. Она лучше всего усваивается ребенком и обеспечивает все его потребности в жидкости. Поэтому молоко матери в полной мере удовлетворяет потребности новорожденного в поступлении воды в организм.

Проведенные исследования показали, что даже в условиях сильной жары груднички, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, меньше всего страдают от обезвоживания. Это дало еще один повод считать, что состав грудного молока просто несравним с другими жидкостями.

Углеводы

Польза грудного молока для ребенка обусловлена высоким содержанием углеводов в его составе (от общего объема они составляют около 7%). В первую очередь это касается лактозы. Ее роль переоценить очень сложно:

  • Именно лактоза способствует лучшему усвоению железа и кальция;
  • Она принимает участие в формировании нервной системы, а для серого вещества головного мозга лактоза является основным «строительным материалом»;
  • Она способствует выработке лактобактерий, создающих оптимальную микрофлору в кишечнике, исключающую дисбактериозы в дальнейшем.

Также углеводы представлены фруктозой, олигосахаридами и молочным сахаром.

Для хорошего усвоения лактозы в грудном молоке содержится и лактаза. Но тут следует учитывать, что в организм ребенка она попадет только в том случае, если кормление грудью организовано естественным образом. Обусловлено это тем, что фермент находится в заднем молочке, поэтому простым сцеживанием груди тут не обойтись.

По этой причине следует обращать внимание на организацию процесса правильного грудного вскармливания. Естественно, может возникнуть вопрос, полезно ли грудное молоко, полученное сцеживанием. Конечно, да! Но все полезные вещества в организм малыша попадут только при правильном кормлении грудью.

1) Чем полезно манго при беременности ? Разберем экзотический фрукт по всем аспектам.
2) В каких количествах рекомендуется изюм в период беременности и когда от него лучше вообще отказаться, .

Белки

По сравнению с молоком животных, в материнском молоке содержание белков небольшое количество. Оно составляет около 1% и с возрастом ребенка уменьшается. Нет, польза грудного молока после 6 месяцев или года остается все такой же несомненной, просто потребность малыша в белках отличается с возрастом.

Белков в материнском молоке не мало, а именно столько, сколько необходимо детскому организму для нормального развития. Чрезмерное же их потребление может спровоцировать ожирение, нарушение работы почек и даже сахарный диабет.

Белки в грудном молоке выполняют сразу несколько функций:

  • Питают организм. Занимается этим основной белок – альфа-лактальбумин. Он принимает участие в выработке лактозы;
  • Цистин, таурин и метионин способствуют усвоению жиров, принимают участие в передаче нервных импульсов и при формировании нервной системы;
  • Лактоферрин способствует связыванию железа и формирует защитные механизмы организма, останавливая развитие вредных микроорганизмов;
  • Иммуноглобулины – особые противоинфекционные белки – принимают участие в предотвращении развития инфекций. Для несформированной иммунной системы ребенка это является отличным подспорьем.

Именно поэтому грудное молоко полезно ребенку не только с точки зрения питательности, но и защиты от различных заболеваний. Со временем количество антител и лейкоцитов уменьшается. Обусловлено это тем, что организм ребенка начинает формировать собственный иммунитет.

Молоко матери, в отличие от любой искусственной смеси, способно защитить ребенка от болезней. Также оно способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому ни в коем случае во время болезни малыша не переставайте кормить его грудью.

Жиры

Жиров в грудном молоке содержится много – до 4%. Насыщенные и ненасыщенные жиры в нем содержатся в оптимальных пропорциях и в полной мере удовлетворяют потребности детского организма в калориях. До года материнское молоко обеспечивает потребности организма малыша полностью. После года – на 50%. Поэтому грудное молоко после года полезно не в меньшей мере.

Жиры в грудном молоке представлены мелкими шариками. Их усвоение возможно за счет содержания в организме особого фермента – липазы. Стоит отметить, что в молоке других млекопитающих он отсутствует. Особенно следует отметить наличие в грудном молоке таких полиненасыщенных жиров как арахидоновая и линолевая. Они оказывают влияние на развитие мозга.

Чтобы ребенок получил жиры в том количестве, котором требует его организм, обеспечьте правильное его кормление. Организм малыша сам знает, когда ему нужно молоко. Поэтому не кормите его по расписанию, и никогда не прерывайте процесс кормления насильно.

В чем же уникальность грудного молока?

В первую очередь, оно – просто кладезь полезных компонентов. Они идеально сбалансированы, а их количество может изменяться даже в течение дня. И все это происходит с определенной целью – нормальный рост и развитие новорожденного.

Интересный факт, что при рождении двойни, состав молока в правой и левой груди может быть различен. Чтобы проделать такое с искусственными смесями вам придется иметь под рукой небольшую диагностическую лабораторию. И даже в этом случае у вас не получится точно повторить состав молока матери.

Поэтому, если вы еще не понимаете, чем полезно грудное молоко, то можно смело говорить: «Практически всем!». Естественно, это не касается ситуаций, когда мать поражена заболеваниями, которые могут привести к заражению ребенка.

1) Чем опасны глисты при беременности ? Как избавится от этих незваных гостей, если вы в положении.
2) Стоит ли употреблять свеклу в период беременности или нет, читайте в статье по ссылке .

Про грудное вскармливание при болезни матери мы писали отдельную статью и рекомендуем вам с ней ознакомиться. Поэтому при возможности не отказывайтесь от своего материнского права кормить ребенка грудью. Ведь именно от этого во многом зависит его правильное развитие и здоровье.

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.