» »

Что есть при дисбактериозе у взрослых. Лечение бактериоза зеленым чаем

07.04.2019

Состояние, при котором в кишечнике количество патогенной микрофлоры преобладает над числом полезных бактерий, называют дисбактериозом. Это приводит к тому, что патогены, чью деятельность до этого сдерживали «хорошие» микробы, начинают разрушительное действие. Кроме того, полезная микрофлора помогает переваривать пищу, поэтому ее уменьшение приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется запорами, поносами, тошнотой, метеоризмом. Правильное питание при дисбактериозе помогает восстановить преобладание полезных бактерий над патогенными.

Коррекция дисбактериоза с помощью питания

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками). Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию. В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Принципы диеты при дисбактериозе

Эффективность лечебной диеты во многом зависит не только от рациона, но и режима питания. Чтобы добиться успеха в лечении дисбактериоза у взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать маленькими порциями, делая перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • трапезничать в строго определенное время;
  • рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы;
  • избегать очень холодной или горячей пищи, блюда должны быть комнатной температуры или подогретые максимум до 50°С.
  • пищу надо тщательно пережевывать, следует отказаться от еды всухомятку, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • рацион должен включать продукты, содержащие пребиотики (пшеничные отруби, бананы, корень цикория, артишок);
  • включить пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах;
  • пища не должна раздражать или травмировать слизистую желудка;
  • из меню исключить продукты, вызывающие процессы брожения и гниения;
  • табу – блюда, негативно влияющие на перистальтику кишечника (волнообразные сокращения органа, в ходе которого перемещается пища);
  • исключить из меню копченые, перченые, соленые, жареные, жирные, маринованные блюда, а также содержащие много лука и чеснока.

Лечение дисбактериоза у взрослых подразумевает большое употребление жидкости. Это предупреждает обезвоживание организма при поносах, способствует разжижению кала при запоре. Предпочтение лучше отдать минеральной негазированной воде, которые стимулирует вывод из кишечника токсинов, которые выделят гнилостные бактерии. Диета во время лечения дисбактериоза предусматривает полный отказ от любых алкогольных напитков.

При диарее

Во время лечения употребляйте отварные продукты, измельченные до состояния пюре. Нормализации стула способствуют компоты из черники, отвар из черемухи. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, сопровождаемом поносами, выглядит так:

Вид продукта

Разрешены

Запрещены

Мучные изделия

сухари, подсушенный хлеб (предварительно снимать корочку), несдобное печенье

все другие мучные изделия

Жидкие блюда

обезжиренные мясные или рыбные бульоны, можно добавить отваренную крупу (кроме пшена), перетертое мясо

жирные бульоны, молочные супы

Нежирная рыба. Можно в цельном виде или приготовить котлеты, кнели, фрикадельки

Молочные продукты

Из кисломолочных продуктов в период обострения – только нежирный творог. Кефир, простоквашу, сметаны, неострый сыр можно употреблять на этапе выздоровления

Фрукты, овощи

сырые яблоки в виде пюре, отварные овощи

все остальные фрукты, сырые овощи

  • желе и кисель из груши, айвы, кизила и других плодов, в составе которых много танина (обладает вяжущими свойствами);
  • какао и кофе, приготовленные на воде, без примесей;
  • черные и зеленый чай;
  • отвары из трав, смородины, черемухи

алкоголь

все кондитерские изделия, мед, варенье

заправлять можно нежирным бульоном, кусочком сливочного масла

майонез, кетчуп, горчица, соусы – особенно острые, пряные и жирные

При запорах

Если мучают запоры, предпочтение следует отдавать пище, которая содержит клетчатку (вареные овощи), стимулирует перистальтику кишечника. Рацион должен предусматривать пробиотики. При дисбактериозе у взрослых полезны вареные, тушеные овощи, сухофрукты. Следует отказаться от риса, манки, бобовых, макарон.

Вид продукта

Разрешены

Запрещены

Мучные изделия

несвежий хлеб, изделия из муки 2 сорта

изделия из муки высшего сорта

Жидкие блюда

овощной и мясной бульоны, не очень жирные и крепкие

жирные бульоны

Рыбные и мясные продукты, яйца

  • морепродукты;
  • нежирная рыба в цельном виде (можно отварить или запечь);
  • сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук в день);
  • омлеты на пару;
  • нежирная ветчина;
  • заливное;
  • закуски из вымоченной сельди
  • утка;
  • гусь;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • копченая или соленая рыба;
  • яичница

Молочные продукты

молоко, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, неострый сыр

Фрукты, овощи

  • Вареные и тушеные овощи. Среди них стоит выделить отварную белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты

сырой лук, чеснок, редька, грибы, репа, редис, кизил, черника

отвар шиповника, ревеня, чай с молоком, фруктовые и овощные соки

мед, варенье, пастила, мармелад

кондитерские изделия с кремом

томатный, сметанный, с зеленью, приготовленные на рыбных и мясных бульонах

острые и жирные соусы, горчица

При гнилостных процессах и метеоризме

Если дисбактериоз сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, вздутием живота, повышенным газообразованием (метеоризмом), ситуация требует иного подхода:

  • Снизить употребление углеводов и белковой пищи. Они быстро расщепляются в кишечнике, усиливая процессы гниения.
  • Отказаться от употребления грубой трудноперевариваемой клетчатки, молочных продуктов – они способствуют росту бактерий, которые в процессе жизнедеятельности усиливают выработку газов.
  • Овощи употреблять только в вареном виде. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы.
  • Среди разрешенных каш – овсянка, манка, рис, гречка. К запрещенным относятся перловая, пшенная, ячневая.
  • Предпочтение отдавать приготовленной на пару рыбе, вареному нежирному мясу, творогу, яйцам всмятку, белковому омлету. Из мучных изделий – сухарям, изготовленным из пшеничной муки, ржаным отрубям, вчерашнему хлеб. Улучшить вкус блюда, снизить боль помогут лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  • Предпочтение отдавать чаям из мяты, ромашки, имбиря. Они помогут снизить неприятные симптомы.
  • Отказаться от консервантов, пищевых добавок, эфирных масел, органических кислот.
  • Среди разрешенных напитков – зеленый чай, отвар шиповника, компоты, разведенные соки, какао на воде.

Меню при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у взрослых предусматривает более частое употребление пищи, чем в обычные дни. Помимо завтрака, обеда и ужина необходим второй завтрак и полдник. В качестве перекуса подойдет:

  • бутерброд с овощной икрой или сыром;
  • кальцинированный творог;
  • мюсли, заправленные соком или натуральным йогуртом;
  • сухарики или 2-4 ломтика несвежего хлеба;
  • запеченные фрукты;
  • при запоре – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Завтрак

При разработке диеты необходимо учитывать, сопровождается дисбактериоз кишечника у взрослых поносом или запором. В первом случае утром можно съесть рисовую, овсяную, кукурузную каши, сваренные на воде и хорошо протертые. В качестве закуски и десерта подойдут котлеты на пару, творог с зеленью и сметаной, сырники, яблочное пюре. Запить зеленым или черным чаем, какао на воде, компотом из смородины.

При запоре на завтрак полезны гречневая, молочно-манная каша, вареная рыба, омлет, яйцо всмятку, творожное суфле, два сваренных вкрутую яйца. Полезны будут молочно-картофельное пюре, мясные котлеты на пару, сладкий чай с долькой лимона.

Обед

При дисбактериозе кишечника употребление супов обязательно. Это может быть уха, овощной, куриный, мясной супы, приготовленные на нежирном бульоне, суп-пюре. При поносе подойдет хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками. На второе как при запоре, так и поносе подойдет отварная курятина с картофелем, нежирная рыба. Запить киселем, отваром из шиповника.

Ужин

Блюдо, поданное на ужин, не должно перегружать желудок. Оно должно быть легким, малокалорийным. Предпочтение следует отдать вареному мясу или рыбе, приготовленной на пару. На гарнир – картофельное пюре, каша (рисовая при поносе), овощной салат, творожная запеканка. При запоре – ближе к ночи выпить стакан ряженки, йогурта или кефира.

Видео

Если у человека стали проявляться признаки дисбактериоза, тогда необходимо сразу предпринять соответствующие меры по лечению. Промедление может привести к обострению симптомов, а впоследствии к обезвоживанию и истощению организма. В этой статье мы расскажем, что можно есть при дисбактериозе, какие продукты категорически запрещены и о некоторых нюансах лечения недуга.

Правильное питание при дисбактериозе кишечника является очень важной терапевтической мерой для устранения симптомов заболевания.

Для начала следует нормализовать режим питания больного. Есть пищу нужно порционно, не переедая. Количество приемов увеличивается до 5-6 раз, но количество продуктов уменьшается. Нельзя, чтобы при дисбактериозе человек ел один раз в день. Очень часто при появлении сильной диареи появляется плохой аппетит, и соответственно большой перестает нормально питаться.

Из-за приступов диареи большая часть воды и питательных веществ (витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы) быстро выходят наружу, не успевая всосаться в кишечнике. Поэтому нужно проводить медикаментозное лечение для устранения основной причины дисбактериоза и придерживаться диеты, чтобы не провоцировать сильное раздражение органов желудочно-кишечного тракта.

Во время лечения нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить водный баланс в организме. Желательно выпивать больше двух литров жидкости: чай, компоты и соки, вода кипяченая, отвары из лекарственных трав.

При дисбактериозе можно есть каши (рис, гречка, пшеничная крупа, овсянка), приготовленные на воде, а не молоке.

В рацион можно добавить сушеный хлеб (ржаной и пшеничный), галетное печение. Супы нужно готовить без жирного мяса. Желательно при их приготовлении добавлять перетертые овощи, а не бросать их крупными кусками. Из мясных блюд в рацион можно включить нежирные куски телятины, курицу, а также рыбу.

Из овощей можно готовить пюре, салаты. В сыром виде не стоит употреблять овощи, а лучше запекать их в духовке или варить. Термическая обработка делает ее структуру более мягкой и легко усваиваемой.

Большую часть фруктов и ягод нужно будет употреблять в виде компотов, муссов, пюре или киселей. В свежем виде можно есть бананы, сладкие яблоки (желательно с очищенной шкуркой).

В пищу можно употреблять молочные продукты (но не молоко) – творог, сыр, кефир, простоквашу. Можно приготовить куриные яйца – отварные или обычный омлет.

Если вы хотите придать пище особых вкусовых свойств, то можно использовать для этого соусы – томатные или сметанные. В них не должно бывать резких специй, чеснока и перца.

Видео “Описание заболевания”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов о недуге.

Запрещенные продукты

Очень важно питаться при дисбактериозе только подходящими продуктами питания. Из рациона нужно полностью исключить жареную, копченую, а также слишком острую и соленую пищу. Такая еда способна вызвать повышенную ферментацию в желудочно-кишечном тракте, что приведет к обострению диареи.

Запрещено есть грибы, сладкие кондитерские изделия (печенье, конфеты, шоколад) и свежую сдобу. Они способны подавлять работу иммунной системы и провоцируют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Полностью нужно исключить употребление консервированных продуктов, так как там содержатся не только модификаторы, но и лимонная кислота. Нельзя использовать в блюдах маринады со специями.

В чистом виде нельзя пить молоко, кофе. Полностью нужно исключить газированные напитки, алкоголь, кислые соки.

Это перечень основных продуктов, которые запрещают есть врачи при диагностировании дисбактериоза кишечника.

Диета для ребенка

Если дисбактериоз был диагностирован у маленького ребенка, то диета желательно должна быть подобрана врачом. В раннем возрасте детский организм еще не защищен от вирусов и инфекций, поэтому малыши чаще всего страдают от подобного заболевания.

Как правильно выбрать продукты для детей? Главное, знать, на что организм малыша может остро реагировать. У некоторых детей может быть негативная реакция на молочные продукты, у кого-то на растительную пищу.

Для детей грудного возраста необходимо давать специальные молочные смеси. Кормящая мама должна будет соблюдать диету – употреблять больше белковой пищи, фрукты и овощи, каши, нежирные супы. Это важно, так как малыш еще питается грудным молоком, и некоторые вредные вещества могут попасть с ним в его организм.

Нюансы лечения и пример меню

При соблюдении диетического питания следует знать некоторые нюансы лечения.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков требует употребления пищевых волокон, которые имеют больше углеводов. Они содержатся в злаковых культурах, овощах и фруктах. При правильном приготовлении можно снизить нагрузку на пищеварительную систему и помочь быстрее восстановиться в кишечнике здоровой микрофлоре. Улучшается перистальтика, поэтому диарея и запоры будут меньше доставлять проблем человеку.

Диета при дисбактериозе с поносом должна включаться кисломолочные продукты. Нужно пить черный чай или отвары с шиповником.

При соблюдении диетического питания следует принимать и лекарственные препараты, действующие против патогенных бактерий.

Как питаться в течение недели? Диета при дисбактериозе должна быть сбалансированной. На завтрак можно приготовить отварной картофель с зеленью и выпить чашечку чая с шиповником. Затем легкий перекус – кисель с галетным печеньем или сухариками. На обед нужно давать жиденький суп на курином бульоне, гречку с тефтелями. На полдник можно взять небольшую порцию творога с медом. На ужин пюре и кусочек отварной нежирной рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Меры профилактики

Профилактика дисбактериоза заключается в предупреждении нарушений в пищеварительной системе человека.

Важным фактором в профилактике дисбактериоза является организация сбалансированного меню и рационального режима питания. К числу ключевых моментов относится также контроль над приемом антибиотиков, поскольку их употребление непосредственно сказывается на балансе кишечной микрофлоры. При лечении антибиотическими препаратами следует параллельно принимать проботики и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Не допустить развития дисбактериоза позволит своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов пищеварения, на фоне которых может возникнуть дисбаланс кишечной микрофлоры. Желательно избегать психических расстройств и перенапряжений, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Кроме правильного питания, следует отказаться от вредных привычекрегулярного употребления алкоголя, курения. Желательно периодически делать физические нагрузки и делать лечебную физкультуру.

Видео “Чем питаться”

Из видео станет понятно, что можно и нельзя есть при дисбактериозе.

При определении характера питания при дисбактериозе (дисбиозе) важно понять, что микрофлора кишечника представляет совокупность отдельных живых организмов, ваших «питомцев», нашедших «приют» в кишечнике. Чем более стабильными и комфортными будут условия их «проживания», тем более сильными и устойчивыми к неблагоприятным воздействиям будут колонии «полезных» микроорганизмов. А чем устойчивее к воздействиям неблагоприятных факторов будет полезная микрофлора кишечника, тем лучше будет и состояние вашего здоровья. Стабильность и комфорт условий существования для колоний микроорганизмов подразумевает температурный комфорт, регулярное питание необходимыми субстратами, и профилактика поступления повреждающих микрофлору веществ.

Первое и общее условие правильного питания при дисбактериозе – это регулярное питание через определенные промежутки времени (лучше употреблять пищу чаще, но в меньшем объеме). Принимаемая пища должна быть не горячее температуры тела и не холоднее температуры окружающей среды в летнее время. Необходимо избегать употребления любых продуктов с избыточной кислотой, горечью, остротой, жирностью, соленостью, содержанием специфических химических веществ (алкоголь, копчености, консервы, маринады).
Представьте себе, что микрофлора кишечника – это небольшой аквариум с вашими любимыми золотыми рыбками. Стали бы вы кормить их холодным пивом с водкой, заставляя закусывать солеными огурцами и салом, а потом заливать в аквариум стаканы обжигающе горячего чая?
Кстати это образное сравнение не так уж и абстрактно: в тонком кишечнике человека для обеспечения нормального пищеварения должно находиться достаточное количество жидкости. Недостаток выпиваемой воды также негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

При коррекции дисбактериоза потребуется исключить из рациона следующие виды продуктов и напитков:

1. Горячие (обжигающие) и холодные (со льдом или замороженные) блюда и напитки.
2. Острые, кислые, горькие блюда, напитки и приправы.
3. Жирные, жаренные, копченые, сушеные, маринованные, консервированные продукты, продукты в вакуумных упаковках.
4. Жирные наваристые мясные бульоны.
5. Все виды сырого или пастеризованного молока.
6. Выдержанные сорта сыра, плесневелые сыры, грибы.
7. Сладкие, газированные напитки, напитки, содержащие ортофосфорную кислоту (кока-кола, пепси-кола и т.п.), фруктовые соки.
8. Дрожжевые продукты: фабричная выпечка, свежий хлеб, бульонные кубики, квас, пиво.
9. Сахар, мед, кондитерские изделия, сухофрукты, искусственные подсластители.
10. Мучные изделия и крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, бананы).
11. Сырые овощи и фрукты.
12. Алкогольные напитки.
13. Крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
14. Некипяченая или небутилированная вода.
15. Табачные изделия (как минимум – сокращение курения).

Сорбенты в питании при дисбактериозе
Для всех видов дисбактериоза или дизбиоза потребуется применение натуральных сорбентов – продуктов, содержащих компоненты, которые способны связывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности микрофлоры, желчные кислоты и сами бактерии и вирусы. К природным сорбентам относятся пектин и клетчатка.
Пектин
выбирают в случае отсутствия запоров, но при частоте стула менее двух раз в день. Пектин относится к растворимым сорбентам: в кишечнике пектин загущает пищевую массу, превращая ее в желе, которое адсорбирует частицы непереваренной пищи, холестерин, токсины и микробы из просвета кишечника. Большое количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, морских водорослях, свекле, тыкве, кабачках, черной смородине, капусте и моркови. Однако при дисбактериозе не рекомендуется прием сладких фруктов и труднопервариваемых овощей. Поэтому в списке рекомендованных продуктов лучше оставить лишь овощи: свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Употреблять эти овощи нужно в вареном и протертом виде – при варке обеспечивается образование пектина из протопектина, облегчается переваривание овощей в желудочно-кишечном тракте и увеличивается поверхность сорбции. Пектин можно покупать и применять в виде готовой пищевой добавки. Другим рекомендуемым растворимым сорбентом является псиллум или испагол (шелуха семян блошиного подорожника).
Клетчатку применяют главным образом при запорах (отсутствию стула в течение двух суток, либо неполном ежедневном опорожнении кишечника). Клетчатка, как и пектин, проходит весь пищеварительный тракт не перевариваясь, при этом поглощает токсические вещества, непереваренные и гниющие в кишечнике остатки пищи, патогенные микробы и вирусы. Клетчатка, формируя оформленный пищевой комок, способствует восстановлению сниженной моторики кишечника, помогает избавиться от запоров. Также клетчатка содержит олигосахариды, которые являются пищевым субстратом для питания колоний полезных облигатных бактерий. Много клетчатки содержится в яблоках с кожицей, чернике, грушах, малине, грейпфрутах, авакадо, капусте, моркови, фасоли, горохе, шпинате, картофеле, тыкве, хлебе с отрубями, овсе, макаронных изделиях, коричневом рисе, фасоли, чечевице, черных бобах, отрубях. Однако сладкие, трудноперевариваемые, жирные, крахмалосодержащие продукты и продукты с избытком углеводов не рекомендуются для употребления при дисбактериозе. Поэтому из списка природных источников клетчатки рекомендуется оставить вареные и протертые морковь, тыкву и шпинат. Можно употреблять и клетчатку в виде пищевой добавки из отрубей пшеницы или льняного семени. Принимается клетчатка на ночь, через 1 час после ужина. Если появляются позывы на дефекацию ночью, то объем клетчатки необходимо уменьшить в два раза. Если стул не появляется в течение суток, то принимается дополнительная порция клетчатки после завтрака.

Природные пребиотики при коррекции дисбактериоза

Природные пребиотики – это неперевариваемые в тонком кишечнике ингредиенты пищи, такие как фруктоолигосахариды, инулин, ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды. За счет попадания этих веществ в неизменном виде в толстую кишку, они служат субстратом для питания и роста колоний бифидо- и лактобактерий. Увеличение численности лакто- и бифидофлоры приводит к подавлению размножения потенциально патогенной микрофлоры – бактероидов, клостридий и колиформ.

Источники природных пребиотиков:
- Фруктоолигосахариды: чеснок, рожь, пшеница, черника, бананы, цикорий, лук-порей, чеснок, спаржа, артишок, бананы, помидоры, мед, пиво.
- Инулин: корневища цикория, девясила, одуванчика, лука репчатого, артишока и топинамбура.
- Галактоолигосахариды: грудное молоко, лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур.
- Ксилоолигосахариды и пищевые волокна: отруби и шелуха семян блошиного подорожника (псиллиум или испагол).

Наибольший интерес в качестве источника природных пребиотиков представляют корневища цикория, которые содержат сразу три группы пребиотических веществ. В народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. В пищу используют высушенные и обжаренные корневища цикория, которые применяются в качестве заменителя кофе («прусского кофе»), что весьма актуально при коррекции дисбактериоза.

Пробиотики
Пробиотики – это продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов, которые могут быть полезны для поддержания баланса микроэкологии кишечника человека. К рекомендуемым пищевым пробиотикам относятся несладкие молочнокислые продукты, содержащие живые культуры лактобактерий и бифидобактерий в концентрации не менее 1*10 7 КОЕ/г. Особенно рекомендуется употребление специальных пробиотических кисломолочных препаратов, содержащих высокие концентрации лактобацилл (не менее 1*10 9 КОЕ/г) таких как «Нарине». Комбинированный пробиотик «Нарине плюс» содержит и лактобациллы и бифидобактерии. Можно использовать закваску «Нарине» для самостоятельного приготовления кисломолочных пробиотиков. Недавно на рынке появился кисломолочный продукт «Закваска» (Простоквашино), который содержит живые культуры лактобацилл в концентрации не менее 1*10 8 КОЕ/г, занимая промежуточное положение между традиционными кисломолочными продуктами и лечебными пробиотиками.

Источником полезных дрожжевых грибов-пробиотиков служит свежий чайный гриб или комбуча. Интересно, что кроме пробиотических свойств, чайный гриб обладает и свойствами природного антибиотика, обладающего бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, сальмонелл, возбудителей дизентерии и брузеллеза.
Несоленая и непастеризованная квашеная капуста по русским или корейским рецептам (кимчи) также является натуральным пробиотиком, содержащим лактобациллы и полезные дрожжевые грибки сахаромицеты, которые способны подавлять рост «плохих» дрожжевых грибов рода кандида. Но употреблять ферментирванную (квашенную) капусту следует только при отсутствии любых нарушений пищеварения, в качестве профилактики дисбактериоза.
Лактобациллы и грибки аспергиллюс оризе содержит традиционный японский мисо-суп, приготвляемый из ферментирванных продуктов. Ферменты, производимые грибками аспергеллюс оризе, способствуют стабилизации полезной микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. Наборы для приготвления мисо-супа продаются в отделах здорового питания в супермаркетах. Мисо-суп можно употреблять при коррекции дисбактериоза.

Особенности питания и употребления пре- и пробиотиков при различных видах дисбактериоза

Различные виды дисбактериоза требуют подбора индивидуальных рекомендаций по оптимальному подбору продуктов:

При дисбактериозе тонкого кишечника с учащенным незловонным стулом или поносом показаны пробиотики в виде несладких кисломолочных продуктов, чайного гриба. При поносах следует избегать нерастворимых пробиотиков (отруби), а применять растворимые сорбенты-пребиотики в виде пектина, вареной протертой моркови. При поносе вначале на 1-2 дня назначется голод: можно употреблять только несладкий чай, отвар ромашки, пить минеральную воду с выпущенным газом и есть немного пшеничных сухарей. Далее питаться предпочтительно обволакивающими легкоперевариваемыми кашами (протертая каша из коричневого риса), небольшим количеством пшеничных сухарей, вареным на пару нежирным мясом и рыбой (в протертом виде), пить несладкий чай, настой ромашки и применять вяжущие отвары (кора дуба, кожура граната, корневище цикория), несладкие компоты из черники или черемухи. При поносах происходит значительное обезвоживание организма, поэтому необходимо употреблять не менее 2-3 литров кипяченой или бутилированной негазированной воды в день. Рекомендуется добавление в воду небольшого количества поваренной соли, глюкозы для восполнения потерь электролитов при поносе, либо приобрести в аптеке специальные растворимые смеси для восстановления электролитного и кислотно-щелочного баланса.

При дисбактериозе тонкого кишечника со вздутием живота следует исключить все сладкие и мучные, дрожжевые, крахмалосодержащие продукты, трудноперевариваемые крупы и бобовые. Основой питания также служат вареные на пару нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кисломолочные продукты – пробиотики, вареные и протертые овощи (морковь). Для улучшения моторики можно применять небольшое количество отрубей в несладких кисломолочных продуктах. Использование растворимых пектиновых пребиотиков-сорбентов не рекомендуется. Рекомендуются отвары брусники, ромашки, барбариса, кизила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники.

При дисбактериозе толстого кишечника с запорами необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки, для продвижения пищевого комка и формирования каловых масс. Можно использовать пшеничные отруби в кисломолочных пробиотиках содержащих бифидобактерии, отварные овощи: цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву. Измельчать и протирать овощи не требуется. Можно употреблять несладкую курагу, яблоки в виде пюре, пить компот из ревеня. Показано употребление отвара корня цикория в качестве пребиотика. Вареное мясо употребляется крупными кусками, без измельчения. Хорошие результаты дает использование в рационе масла амаранта.

При синдроме дисбактериоза толстого кишечника с гнилостной диспепсией , которая проявляется в виде темного и зловонного кала из рациона убирают все источники жиров и белков, переходя на углеводную диету. При гнилостной диспепсии показана комбинация растворимых и нерастворимых сорбентов-пробиотиков: пектина и отрубей. Для питания рекомендуются отварные протертые овощи (морковь, свекла), каши и кисломолочные продукты. Гнилостные процессы подавляются природными антибиотиками (чайный гриб) и кисломолочными пробиотиками содержащими лактобациллы и бифидобактерии. Употребление кисломолочных продуктов при гнилостной диспепсии может вызвать поносы, поэтому употреблять их нужно с осторожностью и при необходимости прекратить прием. Можно добавить отвары, которые помогают бороться с гнилостными процессами в толстой кишке: лаврового листа, абрикоса, шалфея, тмина, мелиссы, полыни, смородины, рябины и клюквы.

Хотя дисбактериоз сам по себе не является заболеванием, хронический дисбаланс микрофлоры кишечника может служить одним из факторов развития многих болезней. Поэтому правильное питание, профилактика и коррекция дисбактериоза являются из важными элементами улучшения качества жизни человека.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

4365

С нарушением микрофлоры кишечника рано или поздно сталкивается каждый человек. Основная причина, по которой развивается дисбактериоз кишечника - гибель полезных бактерий и замена их условно-патогенными микроорганизмами. Подобное явление становится возможным под воздействием различных фармацевтических препаратов, вредных продуктов и прочих негативных факторов.

Активное размножение болезнетворных бактерий затрудняет работу пищеварительной системы. Соответственно, питание при развитии данной патологии должно быть максимально облегченным и грамотным . Диета при дисбактериозе становится необходимостью.

Причины и проявления патологии

Причин, которые нарушают равновесие кишечной микрофлоры и вызывают формирование дисбиоза, существует немало. В список входят:

  • плохое состояние иммунной системы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • образование непроходимости кишечника;
  • пониженный уровень кислотности желудка;
  • наличие инфекционных патологий;
  • применение противомикробных препаратов.

Симптомы, на основании которых можно заподозрить развитие дисбиоза, достаточно красноречивы. Это продолжительные проблемы со стулом (запоры либо диарея), болевые ощущения, возникающие в области живота, повышенное газообразование и вздутие, дискомфорт, возникающий после приема молочных продуктов, острых, жареных блюд. В результате развития патологии может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, развиваться слабость и боль в суставах, не исключено и повышение температуры.

Эффективно восстановить баланс можно при помощи лекарственных препаратов - пробиотиков и пребиотиков - и грамотно составленного меню. Только тщательно соблюдаемая диета при дисбактериозе кишечника поможет в возобновлении роста полезных микроорганизмов. Как и любой другой метод лечения, диета, назначаемая при дисбиозе, имеет свои положительные и отрицательные стороны:

  • К плюсам можно отнести общий оздоровительный эффект, отсутствие ощущения голода и доступность продуктов.
  • К минусам - необходимость строгого соблюдения установленного режима, продолжительность терапевтического курса и определенные хлопоты, связанные с приготовлением блюд.


Также необходимо учитывать, что диетотерапия не может проводиться при инфекционных патологиях кишечника в острой форме . Если на фоне подобной болезни откорректировать рацион, возможно резкое ухудшение общего состояния пострадавшего.

Основные принципы диеты

При развитии дисбактериоза питаться правильно вовсе не означает жестко ограничивать пострадавшего в еде. Однако, потребуется пересмотреть состав блюд и характер используемых продуктов вместе с режимом приема пищи:

  • Основное правило - полноценное питание при дисбактериозе кишечника. В блюдах должны наличествовать все требуемые вещества и микроэлементы.
  • Меню должно включать продукты, образовывающие питательную среду для полезных бактерий. Это кисломолочные блюда и пищевые волокна.
  • Правильно составленный рацион должен включать очищенную воду. Если заболевание сопровождается диареей, роль воды состоит в восполнении потерь жидкости. Если наличествует запор, вода призвана разжижать кал и снижать проявления интоксикации кишечника.
  • В меню не должны входить продукты, способствующие усилению гнилостных и бродильных процессов.
  • Из рациона должны быть устранены продукты, негативно воздействующие на перистальтику органа, способствующие усилению болевых ощущений, развитию запоров либо диареи.

Кроме того, правильное питание при дисбактериозе подразумевает особое приготовление продуктов . Пища, подаваемая к столу, должна быть щадящей в механическом, термическом и химическом плане:

  • Меню не должно включать острые, жареные и жирные блюда, копчености, маринады, соусы, приправы, лук и чеснок, напитки с содержанием этилового спирта.
  • Пищу необходимо долго и тщательно пережевывать, при этом недопустимо питаться всухомятку.
  • Блюда должны быть теплыми, но не излишне горячими либо чрезмерно холодными.
  • При приготовлении блюд предпочтение отдается варке и обработке паром.
  • Необходимо дробное питание. Интервал между приемами пищи должен составлять от двух до трех часов, при этом порции должны быть умеренными.
  • Пить также следует правильно. Не допускается запивать пищу, жидкость принимают либо за 30 минут до еды, либо спустя 60 минут после нее.
  • Для питья используется минералка без газа либо очищенная вода.

Запрещенные и допустимые к приему продукты

Теперь поговорим о том, какие продукты при дисбактериозе допустимо включать в меню, а от каких следует отказаться. Начнем с запретных блюд, к ним относятся:

  • Кондитерские изделия, сладкие десерты, сдоба. Их употребление способствует подавлению иммунной системы и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Жирные мясные и рыбные сорта.
  • Различные колбасные изделия.
  • Грибы и отвары из них, поскольку этот продукт долго переваривается, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Цельное либо сухое молоко, мороженое и сгущенка, сырные продукты. Переваривание данных элементов затруднительно даже для здорового кишечника.
  • Редиска, щавель и шпинат, капуста и прочие овощи, способствующие повышенному газообразованию.
  • Газировки, игристые вина, пиво и квас, слабоалкогольное питье и крепкие горячительные напитки усиливают бродильные процессы, что повышает активность патологических микроорганизмов.
  • Консервы, различные приправы - уксус и горчица, а также перец.

Список может оказаться неполным, поскольку диета при дисбактериозе должна учитывать наличие сопутствующих патологий. Если, к примеру, дисбиоз сопровождается поносом, необходимо исключить из рациона сырые овощи и фрукты. При наличии запора меню, напротив, должно включать данные продукты.

Теперь о том, что есть разрешено. В рацион должны входить преимущественно разваренные или слизистые блюда с минимальным количеством соли и без добавления специй:

  • Для приготовления каш хорошо подойдет белый рис, из него же можно готовить похлебку.
  • Нежирные бульоны из белых сортов рыбы и курицы. Лучше брать филе, которое считается диетическим продуктом.
  • Допустимо включение в рацион небольшого количества зелени (укропа, петрушки), отварного картофеля и свежих очищенных огурцов.
  • Рыбные и мясные тефтельки и котлеты, приготовленные на пару.
  • Отварные овощи, фрукты.
  • Натуральный творог и кефир.
  • Натуральный мед, можно использовать немного белого сахара.
  • Свежие ягоды - малина, брусника и земляника.
  • Кисель.

Примерное меню

Для того чтобы более полно понять, как правильно питаться и не особо затрудняться при выборе блюд, рассмотрим примерное меню при дисбактериозе. Оно может включать:

Правильное питание - залог эффективного лечения дисбактериоза.

Достаточно правильно питаться - правильная диета поможет устранить проблему даже без помощи каких-либо бактериальных препаратов.

Наладить правильное питание при дисбактериозе кишечника не составляет труда. Для этого не нужно себя в чем-то сильно ограничивать и голодать. Скорее наоборот - организм человека нуждается в достаточном количестве жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Запомните несколько правил и не забывайте соблюдать диету при дисбактериозе.

  • 1 Для активного роста полезных бактерий нужны богатые растительной клетчаткой и кисломолочные продукты.
  • 2 Следует пить больше жидкости. Если дисбактериоз кишечника сопровождается поносом, вода будет компенсировать потерю жидкости организмом, если запорами - она поможет размягчить каловые массы и улучшит проходимость кишечника.
  • 3 Правильное питание при дисбактериозе кишечника подразумевает, что пища должна быть химически, механически и термически щадящей. Иначе она будет раздражать или даже травмировать слизистую оболочку кишечника. Из рациона следует исключить копчености, перченые, слишком соленые, маринованные продукты, блюда с большим количеством лука и чеснока. Также, соблюдая диету при дисбактериозе, необходимо отказаться от жареных и жирных блюд, алкоголя. Не рекомендуется есть слишком горячую или слишком холодную пищу - она должна быть комнатной температуры или нагретой до температуры не выше 40–50 °C .
  • 4 Следует всегда тщательно пережевывать пищу и лучше полностью отказаться от еды всухомятку опять же во избежание травмирования слизистой.
  • 5 Питание при дисбактериозе кишечника означает соблюдение более-менее строгого режима. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 2–2,5 ч.

Питание при дисбактериозе: что можно, что нельзя?

Хлеб и мучные изделия
Можно: хлеб из муки 1 и 2 сорта свежей выпечки, все крупы (кроме манной), бобовые.
Нельзя: хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия, сдобу, жареные пирожки, блины.

Мясо и мясные изделия
Можно: отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, мясной и обрезной свинины (нежирной), кур, индейки.
Нельзя: жирные сорта свинины, баранину, утку, гуся, жареное мясо, копчености, колбасные изделия, консервы.

Рыба и рыбные изделия
Можно: нежирные виды речных и океанических рыб (судак, карп, окунь, треска, хек, щука).
Нельзя: жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, камбала, осетр).

Яйца
Можно: яйца всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета не более двух яиц в неделю.
Нельзя: жареные яичницы, омлет, яйца, сваренные вкрутую, сырые яйца.

Молочные продукты
Можно: любые молочные продукты, кроме молока.
Нельзя: цельное молоко.

Жиры
Можно: сливочное масло, топленое сливочное, растительные масла, маргарин.
Нельзя: селедочное масло и креветочное, свиной, говяжий, бараний, кулинарные жиры, майонез.

Овощи
Можно: картофель, морковь, капусту, зеленый горошек, тыкву, кабачки, свеклу.
Нельзя: репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, грибы.

Питание при дисбактериозе в зависимости от симптомов

Выбор диеты при дисбактериозе кишечника зависит от симптомов заболевания.

  • 1 Если дисбактериоз сопровождается вздутием кишечника и болями в животе, то следует уменьшить количество углеводов и сырых овощей. Рекомендуется употреблять рыбу, приготовленную на пару, отварное мясо, творог. Овощи есть только в отварном виде. Облегчить неприятные симптомы помогут травяные чаи (ромашковый и мятный) и такие пряности, как лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
  • 2 В тех случаях, когда вас беспокоит понос, рекомендуется употреблять отварные блюда, желательно протертые. Нормализации стула способствуют компоты из черемухи и черники. Нельзя употреблять пищу и напитки слишком горячими или слишком холодными (оптимально - комнатной температуры) - это обязательное условие правильного питания при дисбактериозе.
  • 3 Вас мучают запоры? Значит диета при дисбактериозе кишечника должна включать употребление большого количества клетчатки. Хорошо помогают отварные овощи: цветная капуста и белокочанная, тыква, морковь, баклажаны, свекла. Улучшить проходимость кишечника поможет и отвар из ревеня. Желательно больше пить жидкости.