» »

Диспепсия функциональная - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение. Функциональная диспепсия у детей Диагноз мкб к30 диспепсия лечение

20.07.2020

Синдром функциональной диспепсии (СФД)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Диспепсия (K30)

Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Функциональная диспепсия (неязвенная, идиопатическая, эссенциальная) - это заболевание, для которого характерны неприятные ощущения (боль, жжение, вздутие, чувство переполнения после приема пищи, чувство быстрого насыщения), локализуемые в эпигастральной области, при которых не удается выявить каких-либо органических или метаболических изменений, способных вызвать указанные симптомы.

Классификация


Классификация синдрома функциональной диспепсии (СФД) в соответствии с "Римскими критериями III" (выработаны Комитетом по изучению функциональных расстройств ЖКТ в 2006 году):

- В1 - функциональная диспепсия:

- В1а - постпрандиальный дистресс-синдром;

- B1b - синдром эпигастральной боли;


- В2 - функциональная отрыжка:

- В2а - аэрофагия;

- В2Ь - неспецифическая чрезмерная отрыжка;


- В3 - синдром функциональной тошноты и рвоты:

- ВЗа - хроническая идиопатическая тошнота;

- ВЗЬ - функциональная рвота;

- ВЗс - синдром циклической рвоты;


- В4 - синдром срыгивания у взрослых.

Этиология и патогенез


Этиология и патогенез СФД в настоящее время недостаточно изучены и являются спорными.

Среди возможных причин , способствующих развитию ФД, рассматривают следующие факторы:

Погрешности в питании;

Гиперсекреция соляной кислоты;

Вредные привычки;

Прием лекарственных средств;

Инфекция Н. pyloriHelicobacter pylori (традиционная транскрипция - геликобактер пилори) - спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.
;

Нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;

Психические нарушения.

В последнее время рассматривается вопрос о значении, которое имеет патологический ГЭРГЭР - гастроэзофагеальный рефлюкс
в патогенезе диспепсии. По некоторым данным, такой рефлюкс возникает у трети пациентов с СФД. При этом рефлюкс может сопровождаться появлением или усилением боли в эпигастральной области. В связи с данным фактом некоторые исследователи даже ставят вопрос о невозможности четко дифференцировать СФД и эндоскопически негативную ГЭРБГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, что приводит к поражению нижнего отдела пищевода. Часто сопровождается развитием воспаления слизистой дистального отдела пищевода - рефлюкс-эзофагитом, и/или формированием пептической язвы и пептической стриктуры пищевода, пищеводно-желудочных кровотечений и других осложнений
.

Хронический гастрит в настоящее время рассматривают как самостоятельное заболевание, которое может возникать в сочетании или без синдрома диспепсии.


Эпидемиология

Возраст: взрослый

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 0.5


По данным разных авторов, от диспепсии страдают 30-40% населения Европы и Северной Америки.
Ежегодная заболеваемость синдромом диспепсии составляет около 1%. При этом на долю функциональной диспепсии выпадает от 50 до 70% случаев.
У женщин функциональная диспепсия встречается вдвое чаще, чем у мужчин.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Боли в животе, вздутие живота, голодные боли, ночные боли, тошнота, дискомфорт после еды

Cимптомы, течение


Клинические особенности различных вариантов функциональной диспепсии (в соответствии с "Римскими критериями II").


Язвенноподобный вариант. Симптомы:

Боли локализованы в подложечной области;

Боли проходят после приема антацидов;

Голодные боли;

Ночные боли;

Периодические боли.

Дискинетический вариант. Симптомы:

Чувство быстрого насыщения;

Чувство переполнения в эпигастрииЭпигастрий - область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
;
- тошнота;

Ощущение вздутия в верхней части живота;

Ощущение дискомфорта, усиливающееся после еды;


Примечание. В соответствии с новой классификацией тошноту не относят к симптомам ФД. Пациентов, у которых тошнота выступает доминирующим симптомом, рассматривают как страдающих синдромом функциональной тошноты и рвоты .


У пациентов с ФД зачастую присутствуют симптомы функциональных расстройств других органов и систем. Особенно распространенным является сочетание ФД с синдромом раздраженного кишечника. В связи с полиморфизмом симптомов часто пациенты наблюдаются у врачей различных специальностей одновременно.

У значительной части больных выражены такие жалобы астенического характера, как повышенная утомляемость, общая слабость, разбитость.


Клиническая картина ФД характеризуется нестабильностью и быстрой динамикой жалоб: у больных присутствуют колебания интенсивности симптомов в течение суток. У некоторых пациентов заболевание имеет четко выраженный сезонный или фазный характер.

При изучении анамнеза заболевания, возможно проследить, что симптоматическое лечение обычно не приводит к стабильному улучшению в состоянии пациента, а прием препаратов имеет нестойкий эффект. Иногда наблюдается эффект ускользания симптома: после успешного завершения лечения диспепсии, больные начинают высказывать жалобы на боль внизу живота, сердцебиение, проблемы со стулом и т.д.
В начале лечения нередко наблюдается быстрое улучшение самочувствия, но накануне завершения курса терапии или выписки из стационара симптомы

Возвращаются с новой силой.

Диагностика


Диагностика в соответствии с "Римскими критериями III".


Диагноз функциональной диспепсии (ФД) может быть установлен при соблюдении следующих условий:

1.Продолжительность симптомов не менее трех последних месяцев, притом, что дебют заболевания произошел не менее полугода назад.

2. Симптомы не могут исчезать после акта дефекации или возникать в сочетании с изменением частоты или консистенции стула (признак синдрома раздраженного кишечника).
3. Изжога не должна быть доминирующим симптомом (признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

4. Тошноту нельзя рассматривать как симптом диспепсии, поскольку это ощущение имеет центральный генез и не возникает в эпигастрии.


Согласно "Римским критериям III", СФД включает постпрандиальныйПостпрандиальный - возникающий после еды.
дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли.


Постпрандиальный дистресс-синдром

Диагностические критерии (может включать один или оба перечисленных симптома):

Чувство переполнения в эпигастрии после приема обычного количества пищи, возникающее не реже нескольких раз в неделю;

Чувство быстрого насыщения, которое не дает возможности завершить прием пищи, возникающее не реже нескольких раз в неделю.


Дополнительные критерии:

Может отмечаться вздутие в эпигастральной области, постпрандиальная тошнота и отрыжка;

Может сочетаться с синдромом эпигастральной боли.


Синдром эпигастральной боли


Диагностические критерии (должен включать все перечисленные симптомы):

Боль или жжение в эпигастрии средней или высокой интенсивности, возникающие не реже одного раза в неделю;

Боль носит интермиттирующийИнтермиттирующий - перемежающийся, характеризующийся периодическими подъемами и спадами.
характер;

Боль не распространяется на другие отделы живота и грудной клетки;

Дефекация и отхождение газов не приносят облегчения боли;

Симптомы не подходят под критерии нарушения функции желчного пузыри и сфинктера Одди.


Дополнительные критерии:

Боль может иметь жгучий характер, но не должна быть локализована за грудиной;

Боль обычно связана с приемом пищи, но может возникать и натощак;

Может возникать в сочетании с постпрандиальным дистресс-синдромом.


В случае, когда не удается четко выделить преобладающие симптомы, возможна постановка диагноза без уточнения варианта течения заболевания.


Для исключения органических заболеваний, способных вызвать диспепсию, применяют эзофагогастродуоденоскопию и УЗИ органов брюшной полости. По показаниям можно назначать и другие инструментальные исследования.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика выполняется с целью дифференциальной диагностики и включает в себя клинический и биохимический анализ крови (в частности содержание эритроцитов, лейкоцитов, показатели СОЭ, уровень ACT, АЛТ, ГГТ, ЩФ, глюкозы, креатинина), общий анализ кала и анализ кала на скрытую кровь.
Патогномоничные лабораторные признаки диспепсии отсутствуют.

Дифференциальный диагноз


При проведении дифференциальной диагностики важное значение имеет своевременное выявление так называемых "симптомов тревоги". Обнаружение хотя бы одного из перечисленных симптомов требует тщательного исключения тяжелых органических заболеваний.

«Симптомы тревоги» при синдроме диспепсии:

Дисфагия;

Рвота с кровью, мелена, алая кровь в стуле;

Лихорадка;

Немотивированное похудание;

Анемия;

Лейкоцитоз;

Повышение СОЭ;

Появление симптомов впервые в возрасте старше 40 лет.

Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать ФД с другими функциональными расстройствами, в частности с синдромом раздраженного кишечника . Симптомы диспепсии при СФД не должны быть связаны с актом дефекации, нарушением частоты и характера стула. Тем не менее, следует иметь в виду, что эти два расстройства нередко сочетаются.

Также осуществляется дифференциация СФД с такими функциональными заболеваниями желудка, как аэрофагия и функциональная тошнота и рвота . Диагноз аэрофагии ставится на основе жалоб на отрыжку, которая наблюдается у больного не менее трех месяцев в течение года, и объективного подтверждения наличия повышенного заглатывания воздуха.
Диагноз функциональной тошноты или рвоты ставится в случае, если у больного присутствуют тошнота или рвота не реже одного раза в неделю в течение года. При этом тщательное обследование не выявляет других причин, объясняющих наличие этого симптома.

В целом дифдиагностика cиндрома функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя следующие методы исследования :

- Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет выявить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.

- Ультразвуковое исследование - дает возможность обнаружить хронический панкреатит, желчнокаменную болезнь.

- Рентгенологическое исследование .

- Электрогастроэнтерография - выявляет нарушения гастродуоденальной моторики.

- Сцинтиграфия желудка - применяется для обнаружения гастропареза.

- Суточное мониторирование рН - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Определение инфицированности слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.

- Эзофагоманометрия - применяется для оценки сократительной активности пищевода, скоординированности его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС).

- Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.


Лечение


Медикаментозная терапия

Назначают с учетом клинического варианта ФД и ориентируют на ведущие клинические симптомы.

Высока эффективность плацебо (13-73% пациентов с СФД).

При синдроме эпигастральной боли широко применяют антацидные и антисекреторные препараты.
Антациды традиционно используют для лечения диспепсии, однако четких данных, подтверждающих их эффективность при СФД, не получено.
Блокаторы Н2-рецепторов незначительно превосходят плацебо по своей эффективности (примерно на 20%), и уступают ИПП.

ПрименениеИПП, позволяет добиться результата у 30-55% пациентов при синдроме эпигастральной боли. Однако они эффективны только у лиц с ГЭРБ.
В терапии постпрандиального дистресс-синдрома используют прокинетики.

В настоящее время антисекреторные препараты и прокинетики считают препаратами «первой линии», с назначения которых рекомендуют начинать терапию СФД.

Спорным остается вопрос о необходимости проведения антихеликобактерной терапии. Это связано с тем, что роль этой инфекции в развитии заболевания пока не доказана. Тем не менее многие ведущие гастроэнтерологи считают необходимым проведение антихеликобактерной терапии у лиц, не отвечающих на другие препараты. У больных с СФД оказалось эффективным применение стандартных эрадикационных схем, которые используются при лечении пациентов с хроническими поражениями желудка и ДПК.


В случае если терапия препаратами «первой линии» оказалась неэффективной, возможно назначение психотропных средств. Показанием к их назначению может служит наличие у пациента таких признаков психического расстройства, как депрессия, тревожное расстройство, которые сами по себе требуют лечения. В этих ситуациях применение психотропных средств показано также при условии отсутствия эффекта от симптоматической терапии.
Есть данные об успешном применении трициклических антидепрессантов и ингибиторов обратного захвата серотонина. Анксиолитики применяют у пациентов с высоким уровнем тревоги. Некоторые исследователи сообщают об успешном применении для лечения больных с СФД психотерапевтических методик (аутогенная тренировка, релаксационный тренинг, гипноз ит.д.).

Врачебная тактика в соответсвии с "Римскими критериями III" выглядит следующим образом:


Первый этап лечения
Назначение симптоматической медикаментозной терапии, а также установление доверительных отношений между врачом и пациентом, разъяснение больному в доступной форме особенностей его заболевания.


Второй этап лечения
Проводится при недостаточной эффективности первого этапа лечения и в случае, когда не удается купировать имеющиеся симптомы или на их месте появились новые.
Существует два основных варианта лечения на втором этапе:


1. Назначение психотропных средств: трициклических антидепрессантов или ингибиторов обратного захвата серотонина в стандартной дозе, с оценкой эффекта через 4-6 недель. Такое лечение гастроэнтеролог, при наличии определенных навыков, может проводить самостоятельно.


2. Направление пациента на консультацию к психотерапевту с последующим применением психотерапевтических методик.

Прогноз в отношении выздоровления при СФД неблагоприятный, поскольку, как и все функциональные расстройства, заболевание носит хронический рецидивирующий характер. Пациентам показано длительное наблюдение гастроэнтеролога, во многих случаях совместно с психиатром.

Госпитализация


Не требуется.

Информация

Источники и литература

  1. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Научно-практическое издание, 2008
    1. стр 412-423
  2. wikipedia.org (википедия)
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Диспепсия

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Алиментарная диспепсия у детей - это часто встречающееся заболевание, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения. Чаще всего эта патология диагностируется у детей в возрасте до одного года, но встречается и у старшего поколения. Тяжесть протекания болезни зависит от количества употребляемой ребенком пищи. А обусловлено это тем, что не всегда пищеварительная система в этом возрасте готова справиться с объемом поступающей еды. Выявить болезнь на начальной стадии легко, ведь симптомы достаточно выражены.

Разновидности диспепсии

Бывает несколько видов функциональная или алиментарная, токсическая и парентеральная.

Алиментарная форма - это нарушение пищеварения, возникающее из-за несбалансированного питания малыша. Эта форма делится на пять разновидностей:

  • Бродильная обусловлена процессами брожения, которые происходят из-за чрезмерного употребления продуктов, содержащих углеводы. В результате этого в толстой кишке малыша быстро размножаются бактерии брожения.
  • Гнилостная - когда кишечник ребенка заселяют гнилостные микробы, размножение которых провоцирует пища, перенасыщенная белком.
  • Жировая характерна для детей, которые употребляют большое количество жирной пищи.
  • Токсическая. Очень опасный тип алиментарной диспепсии у грудничка. Основным источником проблемы являются возбудители инфекции кишечника, такие как сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Парентеральная развивается вследствие осложнения после перенесенного заболевания, например пневмонии.

Часто у новорожденных детей на 3-5 сутки после рождения наблюдается временная диспепсия. Она продолжается всего несколько дней, пока детский организм не адаптируется к внешней среде, не требует никакого лечения, так как проходит самостоятельно.

Причины алиментарной диспепсии

Основной причиной развития диспепсии у детей является нарушение режима питания, часто молодые родители перекармливают своих малышей, переживая за то, что они будут плакать от голода.

Если малышу предлагают пищу, которая не соответствует его возрасту, например прикорм вводят рано и делают это неправильно, то это провоцирует нарушение процессов переваривания в кишечнике.

Существует много неблагоприятных факторов, которые провоцируют развитие алиментарной диспепсии (код по МКБ 10 - К30).

Дети до года страдают чаще всего, и причин тому масса:

  • Переедание. Чаще всего наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь ребенку намного легче сосать молоко из бутылочки, и он не может остановиться, что в итоге приводит к перееданию.
  • Малое количество пищеварительных ферментов.
  • Употребление в пищу продуктов, которые по возрасту не подходят малышу. Именно поэтому молодой маме необходимо не только знать, когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, но и какие продукты. Педиатры советуют остановиться на однокомпонентных блюдах и начинать вводить их в рацион не ранее, чем в 4 месяца, если малыш на искусственном вскармливании. Если мама кормит ребенка грудью, то прикорм стоит отложить до 6 месяцев.
  • Недоношенность.

У детей постарше диспепсия развивается вследствие таких причин:

  • Чрезмерное употребление продуктов, тяжелых для пищеварения. К таковым можно отнести: жареные, острые, копченые и жирные блюда.
  • Нарушение режима питания, например плотный ужин перед самым отходом ко сну.
  • Гормональные изменения, характерные для периода полового созревания.

Есть ряд общих причин, которые характерны для любого возраста:

Алиментарная диспепсия у детей - это серьезное заболевание, которое сопровождается неприятной симптоматикой.

Симптомы диспепсии

Клинические проявления диспепсии у грудничков и детей старшего возраста характеризуются такими симптомами:


Подобные симптомы наблюдаются в течение недели, если не обратиться за помощью к специалисту и не начать своевременное лечение, то у ребенка развивается более тяжелая форма - токсическая. Определить развитие тяжелой формы можно по таким признакам:

  • резкое повышение температуры тела, вплоть до лихорадки;
  • постоянное чувство тошноты и частая рвота;
  • диарея, кишечник ребенка может опорожняться до 20 раз в сутки;
  • сильнейшее обезвоживание организма;
  • западание родничка у грудничков;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение рефлексов;
  • отсутствие интереса к новому и ранее невиданному;
  • судороги и припадки.

Токсическая форма алиментарной диспепсии может стать причиной нарушения сознания, развития комы и летального исхода.

Что происходит в организме при диспепсии?

Слизистая оболочка тонкой кишки у ребенка и взрослого человека быстро обновляется, при этом теряются все питательные вещества вместе с отмирающими клетками. Эпителий обновляется за пару суток. Именно поэтому прямая кишка очень сильно реагирует на недостаток определенных компонентов. Для нормальной структуры слизистой необходимо большое количество питательных продуктов, с возрастом их ассортимент увеличивается.

В патогенезе важную роль играет внешнесекреторная функция поджелудочной и отделение желчи. После того как в тонкую кишку поступает пища, которая не была до конца переварена, нарушается правильное выделение энзимов. Такие условия приводят к тому, что двигательная функция кишки нарушается, бактерии распространяются по всему кишечнику, что в итоге провоцирует процессы гниения и брожения.

Подобное состояние приводит к образованию токсических продуктов в большом количестве, таких как скатол, индол, аммиак, сероводород и другие. Эти вещества раздражают слизистую кишечника, что влияет на его моторику, а следствием является понос. Ускоренный пассаж пищи не позволяет пищеварению правильно функционировать. При алиментарной диспепсии в организме образуются известковые соли, которые убивают бифидобактерии, нормально обитающие в здоровом кишечнике.

Именно поэтому родителям важно вовремя обратить внимание на первые симптомы и обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика диспепсии

Если есть подозрение на то, что у ребенка развивается диспепсия, то необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту. Он соберет анамнез, узнает у родителей, когда появились первые симптомы, насколько они выражены. После этого доктор оценит симптоматику и дополнительно назначит лабораторные исследования кала.

Специалисту важно точно поставить диагноз, исключив развитие других заболеваний, таких как:

  • хронический энтерит;
  • атрофический гастрит;
  • хронический панкреатит.

Чтобы получить более точные данные о состоянии кишечника ребенка, родителям необходимо знать, как собрать кал на анализ у ребенка.

Сбор кала для анализа

Всем взрослым известно, что собирать мочу и кал необходимо утром, сразу после того, как человек проснется. Но вот маленького ребенка заставить опорожнить кишечник в утреннее время очень сложно. Многие родители прибегают к клизме, но педиатры не советуют этого делать. У грудничков можно собрать кал даже в том случае, если его кишечник опорожнится во второй половине дня. Главное, чтобы он хранился в холодильнике.

Как собрать кал на анализ у ребенка:

  • в первую очередь приобрести в аптеке специальный контейнер с пластиковой ложечкой на крышке;
  • подмывать ребенка перед сбором кала не нужно, ведь не всегда можно угадать, когда он захочет опорожнить кишечник;
  • собирать кал можно с одноразового подгузника, воспользовавшись специальной ложечкой, которая прилагается с контейнером;
  • полученный анализ отправляется в холодильник, а утром сдается в лабораторию для проведения анализа.

Нельзя хранить кал более двух суток, в этом случае полученные данные будут с погрешностями. Собирать материал лучше в день перед сдачей анализа.

После получения данных по проведенному анализу детский врач гастроэнтеролог их рассмотрит и подберет ребенку индивидуальную схему лечения.

Медикаментозное лечение

Чтобы устранить неприятные для ребенка симптомы диспепсии, важно найти причину их появления. После того как она будет найдена, подбирается целый терапевтический комплекс, который включает в себя:

  • соблюдение режима питания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • другие процедуры, например массаж живота, помогающий снять болевой синдром и улучшающий работу органов пищеварения.

Что касается подбора препаратов, то чаще всего специалисты останавливаются на таких:


Эти лекарственные средства помогают облегчить процесс переваривания пищи, благодаря чему восстанавливается микрофлора кишечника, уходит тяжесть и боль в желудке.

Диетическое питание при диспепсии

Если не соблюдать специальный режим питания, то медикаментозное лечение не принесет никаких результатов. Диета основана на том, чтобы уменьшить количество потребляемой ребенком пищи и восстановить водный баланс организма.

Диета для ребенка с диспепсией рассчитана на 5 дней:


Питание для детей до года по месяцам должно быть строго расписано. Из таблицы, представленной ниже, вы можете узнать, когда и в каком количестве вводить прикорм ребенку, а также допустимый объем пиши, который должен съедать малыш.

Не стоит его игнорировать и самостоятельно решать, когда и в каком количестве добавлять в рацион новые продукты. Подобного рода решение может привести к развитию серьезных патологий, вылечить которые будет сложно.

Опасности перкорма

Грудные дети не могут контролировать объем пищи, который они употребляют. Поэтому важно следить за тем, чтобы порции соответствовали возрастным нормам. Перекорм также может провоцировать диспепсию у малыша. В таблице, представленной ниже, можно ознакомиться с нормами питания детей до года по месяцам. Не стоит строго придерживаться этих норм, ведь все значения усредненные, а аппетит у детей определяется индивидуальными параметрами, но обратить внимание на эти моменты все же стоит.

Если вы заметили признаки перекорма у своего малыша (частые срыгивания, повышенное газообразование, чрезмерная прибавка в весе), то стоит скорректировать его рацион.

Народные методы лечения диспепсии

Родителям бывает достаточно сложно определить у ребенка причины вздутия живота после еды. Лечение подобного симптома должно проводиться специалистом после того, как будет найдена причина данного состояния. Доктор может рекомендовать прием аптечных препаратов или рецепты народной медицины. Эффективно справиться с симптоматикой диспепсии помогут такие рецепты:


Алиментарная диспепсия у детей лечится быстро, если соблюдать все рекомендации, но все же лучше не допускать ее развития. Родителям лучше проводить профилактические мероприятия.

Профилактика диспепсии

Профилактические мероприятия при расстройстве кишечника подобного рода заключаются в соблюдении ряда правил:

  • родители должны рационально и сбалансированно кормить своего ребенка согласно его возрасту;
  • никаких перееданий и употребления в пищу некачественных продуктов питания;
  • подросткам необходимо вести здоровый образ жизни;
  • необходимо регулярное выполнение умеренных физических нагрузок;
  • показано строгое соблюдение гигиены перед приемом пищи;
  • необходимо регулярное посещение специалиста, не менее одного раза в год.

Прогноз для детей, которым был поставлен диагноз диспепсия, в основном благоприятный, заканчивается все быстрым и полным выздоровлением без последствий и осложнений. Но если родители своевременно не обратятся за помощью, не будут соблюдать рекомендаций доктора, то прогноз будет не таким утешительным. У ребенка может развиться токсическая форма, а она уже повлечет за собой кому или смерть ребенка.

Функциональная диспепсия - это нарушения в работе пищеварительной системы, которые обусловлены сбоями функций желудочно-кишечного тракта. Пациенты жалуются на наличие хронических неприятных ощущений, связанных с приемом и перевариванием пищи (боли в области желудка, чувство тяжести, срыгивание, позывы тошноты, изжога, рвота, быстрое насыщение, отрыжка).

Функциональная диспепсия желудка у европейских врачей имеет и другое название — хронический гастрит. Диспепсия не является заболеванием, которое угрожает жизни человека напрямую, но она относится к болезням, значительно ухудшающим качество его жизни. Функциональная диспепсия код по мкб 10 – К30.30.

Симптоматика болезни имеет схожие признаки со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка, наличие конкрементов в желчном пузыре, хронический панкреатит, холецистит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Чтобы врач мог поставить диагноз функциональная диспепсия, ему необходимо удостовериться, что жалобы больного не связаны с каким-либо заболеванием пищеварительной системы. Итак, функциональная диспепсия симптомы:

  1. Болезненные или дискомфортные ощущения в эпигастральной области. Возникают в ночное время или натощак.
  2. Изжога.
  3. Срыгивание (отрыжка).
  4. Жжение (район мечевидного отростка грудины).
  5. Чувство переполнения (тяжести) после приема пищи.
  6. Тошнота.
  7. Рвотные позывы (рвота).

Чтобы иметь основание записать в карточке пациента функциональная диспепсия мкб 10 – К30.30, врач должен не только выслушать жалобы больного и провести осмотр, но и выдать направления на дополнительные исследования. Больного посылают на одно или несколько следующих обследований:

  1. Фиброгастродуоденоскопию.
  2. Рентгенографию (верхние отделы желудочно-кишечного тракта).
  3. Ультразвуковое исследование (органы брюшной полости).
  4. Ирригографию.
  5. Манометрию (пищевод).
  6. Эзофаготонометрию.
  7. Электрогастографию.
  8. Сцинтиграфию (желудок).

Причины заболевания

Часто, основные симптомы болезни связаны с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это называется органической диспепсией. Соответственно причины этой патологии вызваны основным заболеванием пищеварительной системы. А вот синдром функциональной диспепсии, чаще всего бывает обозначен неправильным пищевым рационом человека. При общении с врачом, обычно выясняется, что пациент постоянно наедался перед сном, злоупотреблял спиртными напитками, отдавал предпочтение полуфабрикатам и жирной пище, периодически посещал рестораны быстрого питания, довольно часто сидел на одних бутербродах. В зависимости от общего здоровья пациента, пищеварительная система может дать сбой через несколько месяцев или через несколько лет. Итог все равно один – прием у врача и жалобы на проблемы с желудком.

Также на развитие функциональной диспепсии может повлиять и использование некоторых медикаментозных препаратов. Стрессы и нарушение моторики ЖКТ играют не последнюю роль в возникновении болезни. Также существуют бактерии (Helicobacterpylori), которые инфицируя желудок, становятся причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (включая функциональную диспепсию).

Практически в сорока процентах случаев, причины болезни имеют органический характер. Но бывает и так, что причины возникновения патологии нельзя выявить. Тогда в карточке больного ставят диагноз — функциональная неязвенная диспепсия. В настоящее время не существует точной методики, которая позволяла бы точно диагностировать форму болезни (органическую или неязвенную).

Функциональная диспепсия у детей раннего возраста возникает на фоне острого функционального расстройства пищеварительной системы. Это вызвано тем, что объемы и состав пищи не соответствует физиологическим потребностям малыша. Признаки заболевания фиксируются почти у каждого ребенка, с периодичностью не меньше одного раза в год. Происходит это вследствие того, что родители часто делают ошибки в период вскармливания малыша, пытаясь увеличить объемы пищи, при этом неправильно вводя различные дополнения в детский рацион. Очень часто, функциональная диспепсия у детей (иногда острая ее форма), возникает из-за отказа матери от грудного кормления. Отметим, что нарушения здорового пищевого режима и правил ухода за ребенком, обязательно приведут к функциональной диспепсии. Родителям следует помнить, что у детей идет формирование органов пищеварительной системы, поэтому следует особенно тщательно следить за их пищевым рационом. Врачи разделили заболевание у детей раннего возраста на три следующие группы:

  1. Алиментарную. Характеризуется недостаточной активностью ферментов пищеварения.
  2. Парентеральную. Обозначается токсическим угнетением пищеварения.
  3. Нейропатическую. Отмечается наличие нейропатического нарушения моторики.

Основная симптоматика включает в себя диарею, срыгивания, замедленное увеличение массы тела, учащенные испражнения, капризность, беспокойность. Цвет, состав и запах стула зависит от вида преобладающих продуктов в рационе ребенка. Температура тела остается в пределах нормы.

Лечение функциональной диспепсии у детей

После установления причины болезни, врачи рекомендуют провести пищевую разгрузку. Вместо еды ребенку дают увеличенный объем жидкости. Чтобы улучшить впитывание воды в ткани органов желудочно-кишечного тракта, доктора назначают применение глюкозо-солевых растворов (например, Регидрона, Цитроглюкосолана, Оралита, Глюкосолана). После этого, процесс кормления постепенно восстанавливают. При улучшении состояния, малыш становится более спокойным, рвотные позывы прекращаются, стул становится нормальным (то есть не таким частым).

При диагнозе функциональная диспепсия, лечение назначается в виде изменения пищевого режима. Доктора настоятельно советуют пациентам перейти на дробное питание. То есть кушать маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки. Также больным показано отказаться от жирного, жареного и острого. Не рекомендуется употребление спиртных напитков, хлебобулочных изделий, различных батончиков из шоколада. Такое питание – залог к успешному излечению. У некоторых пациентов, переход на здоровое питание уже через несколько дней заметно улучшает самочувствие, и снижает выраженную симптоматику диспепсии.

При необходимости, врачи прописывают пациентам схему медикаментозного лечения. Выбор лекарственных средств будет зависеть от характера болезни, врачи разделяют четыре вида:

  1. Язвенно-подобный.
  2. Рефлюксоподобный.
  3. Дискинетический.
  4. Неспецифический.

Первоначально врач определяет, к какой группе болезни нужно отнести преобладающие жалобы пациента. Отметим, что даже лекарственная терапия не отменяет назначенных рекомендаций по поводу существенного изменения образа жизни и продуктов, употребляемых в пищу. Желательно, чтобы все назначенные препараты, имели исключительно растительную основу. Также пациентам обязательно нужно избегать тех причин, которые вызвали заболевание. Приведите в порядок свой пищевой рацион, и организм больше не будет вас беспокоить симптомами функциональной диспепсии.

В историях болезни пациентов функциональное расстройство желудка по МКБ 10 шифруется как отдельная нозологическая единица. Существует единый официальный документ для медицинских учреждений, в который внесены и классифицированы все имеющиеся заболевания.

Называется этот документ – Международная статистическая классификация болезней 10го пересмотра, разработанная в 2007м году Всемирной организацией здравоохранения.

Данный документ является основой для проведения статистики заболеваемости и смертности среди населения. Каждая история болезни кодируется в соответствии с окончательно установленным диагнозом.

ФРЖ код по МКБ 10 относится к XI классу – «Болезни органов пищеварения»(K00-K93). Это достаточно обширный раздел, в котором каждое заболевание рассматривается отдельно. Код в МКБ 10 функционального расстройства кишечника: К31 – «Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ».

Что такое ФРЖ

Функциональное расстройство желудка – это возникновение болевого синдрома, нарушения пищеварения, моторики, секреции желудочного сока при отсутствии каких-либо анатомических изменений. Это своеобразный диагноз-исключение. Когда всеми методами исследования не обнаружено никаких органических нарушений, а жалобы у пациента присутствуют – определяют данный диагноз. К функциональным расстройствам относятся:

  • Диспепсия функционального характера , которая может проявляться по разному — тяжестью в животе, быстрым насыщением, дискомфортом, чувством переполнения, вздутием. Также может наблюдаться тошнота, рвота, отвращение к определенному виду пищи, отрыжка. При этом никаких изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается.
  • Заглатывание воздуха (аэрофагия), который затем либо отрыгивается, либо всасывается в кишечном тракте.
  • Функциональный пилороспазм – желудок спазмирован, пища не проходит в двенадцатиперстную кишку и развивается рвота съеденной пищей.

При данных жалобах обязательно проводят рентгенологическое исследование, УЗИ и ФЭГДС – однако никаких изменений и нарушений не наблюдается.

Функциональное нарушение ЖКТ лечат симптоматически, так как точная причина возникновения заболевания не известна. Назначаются диета, ферментативные препараты, спазмолитики, адсорбенты, гастропротекторы, препараты снижающие кислотность желудка и нормализирующие моторику . Нередко применяют и седативные средства.

Диспепсия представляет собой совокупный синдром. Он объединяет в себе ряд дисфункций пищеварительной системы, при которых отмечается плохая усвояемость питательных веществ, затрудненная перевариваемость пищи, а также наличие интоксикации организма.

При наличии диспепсии ухудшается общее состояние человека, отмечается болезненная симптоматика в области живота и грудной клетки. Также возможно развитие дисбактериоза.

Причины синдрома

Возникновение диспепсии во многих случаях непредсказуемо. Это расстройство может появиться по ряду причин, которые, на первый взгляд, кажутся достаточно безобидными.

Диспепсия с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Также она наблюдается и , но существенно реже.

К основным факторам, которые провоцируют развитие диспепсии, относят:

  • Ряд заболеваний ЖКТ — , гастрит, и ;
  • Стресс и психоэмоциональная неустойчивость — провоцирует подрыв организма, также наблюдается растяжение желудка и кишечника за счет заглатывания больших порций воздуха;
  • Неправильное питание — приводит к появлению сложностей при переваривании и усвоении пищи, провоцирует развитие ряда недугов ЖКТ;
  • Нарушение ферментной активности — ведет к неконтролируемому выделению токсинов и отравлению организма;
  • Однообразное питание — наносит ущерб всей системе пищеварения, провоцируя к появлению бродильных и гнилостных процессов;
  • — воспалительный процесс в желудке, сопровождающийся повышенным выделением соляной кислоты;
  • Прием некоторых медикаментов — антибиотики, специальные гормональные препараты, лекарства против туберкулеза и рака;
  • Аллергическая реакция и непереносимость — особая чувствительность иммунитета человека к определенным продуктам;
  • — частичное или полное блокирование проходимости содержимого желудка по кишечнику.
  • Гепатит группы А — заболевание печени, имеющее инфекционный характер, характеризуется тошнотой, дисфункцией пищеварения, желтизной кожи.

Установить точную причину имеющегося состояния может только врач. Не исключено, что диспепсия могла возникнуть на фоне активно развивающихся заболеваний, таких как , холецистит, синдром Золлингера-Элиссона, стеноз привратника желудка.

Код болезни по МКБ-10

Согласно международной классификации болезней, диспепсия имеет код К 30. Данное расстройство было обозначено в отдельное заболевание в 1999 году. Так, распространенность данного заболевания колеблется от 20 до 25% на всё населения планеты.

Классификация

Диспепсия имеет достаточно обширную классификацию. Каждый подвид недуга обладает своими особенными чертами и специфическими симптомами. Опираясь на них, врач проводит необходимые диагностические меры и назначает лечение.

Попытки самостоятельно устранить проявления диспепсии зачастую не приводят к положительным результатам. Таким образом, при обнаружении подозрительных симптомов, необходимо обращаться в клинику.

Крайне часто доктору необходимо провести ряд анализов, чтобы установить точную причину появление недуга и назначить адекватные меры по устранению беспокоящих симптомов.

В медицине выделяют две основные группы расстройств диспепсического типа — функциональная диспепсия и органическая. Каждая разновидность расстройства вызвана определенными факторами, которые необходимо учитывать, определяясь с подходом в лечении.

Функциональная форма

Функциональная диспепсия представляет собой разновидность расстройства, при котором не фиксируются конкретные повреждения органического характера (отсутствуют повреждения внутренних органов, систем).

При этом наблюдаются функциональные расстройства, не позволяющие системе ЖКТ функционировать в полной мере.

Бродильная

Бродильный тип диспепсии возникает тогда, когда рацион человека состоит преимущественно из продуктов, содержащих большое количество углеводов. К таким продуктам относят хлеб, бобовые, фрукты, капусту, квас, пиво.

В результате частого употребления этих продуктов, в кишечнике развиваются реакции брожения.

Это приводит к появлению неприятных симптомов, а именно:

  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • расстройство желудка;
  • недомогание;

При сдаче кала на анализы удается выявить чрезмерное количество крахмала, кислот, а также клетчатки и бактерий. Всё это и способствуют возникновению процесса брожения, которое столь негативно отражается на состоянии пациента.

Гнилостная

Данная разновидность расстройства возникает, если человек рациона переполнен белковой пищей.

Преобладание в меню белковых продуктов (мясо птицы, свинина, баранина, рыба, яйца) ведет к тому, что в организме образуется чрезмерное количество токсических веществ, которые образуются при распаде белка. Данный недуг сопровождается сильным расстройством кишечника, вялостью человека, наличием тошноты и рвоты.

Жировая

Жировая диспепсия характерна для тех людей, которые крайне часто злоупотребляют употреблением в пищу тугоплавких жиров. К ним преимущественно относят бараний и свиной жир.

При этом недуге у человека наблюдается сильное расстройство стула. Фекалии зачастую имеют светлый цвет и резкий неприятный запах. Подобный сбой в организме происходит за счет накапливания жиров животного происхождения в организме и из-за их медленной усвояемости.

Органическая форма

Органическая разновидность диспепсии появляется в связи с органической патологией. Отсутствие лечения приводит к структурным повреждениям внутренних органов.

Симптомы при органической диспепсии более агрессивны и выражены. Лечение проводится комплексно, так как недуг на протяжении длительного времени не отступает.

Невротическая

Подобное состояние свойственно людям, которые наиболее сильно подвержены влиянию стресса, депрессии, психопатии и имеют ко всему этому определенную генетическую склонность. Окончательный механизм появления данного состояния по-прежнему не определен.

Токсическая

Токсическая диспепсия наблюдается при нерациональном питании. Так, данное состояние могут вызывать не достаточно качественные и полезные продукты, а также вредные привычки.

Негативное воздействие на организм происходит за счет того, что белковые распады пищи и токсические вещества негативным образом воздействуют на стенки желудка и кишечника.

В дальнейшем влияет на интерорецепторы. Уже с кровью токсины достигают печени, постепенно разрушая её структуру и нарушая работу организма.

Симптомы

Симптоматика при диспепсии может очень сильно варьироваться. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также от причин, которые вызвали заболевание.

В некоторых случаях симптомы заболевания могут быть вяло выражены, что будет связано с высокой сопротивляемостью организма. Однако, чаще всего диспепсия проявляется себя остро и выражено.

Так, для алиментарной диспепсии, которая имеет функциональную форму, характерны следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • дискомфорт в желудке;
  • недомогание;
  • слабость;
  • вялость;
  • ощущение переполненности в желудке;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сбой аппетита (отсутствие аппетита, которое чередуется с голодными болями);
  • изжога;
  • боль в верхних отделах желудка.

Диспепсия имеет и другие варианты течения. Чаще всего они несущественно отличаются друг от друга. Однако, подобные специфические симптомы позволяют доктору правильно определиться с родом заболевания и назначить оптимальное лечение.

Язвенный тип диспепсии сопровождается:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • головные боли;
  • голодные боли;
  • недомогание;
  • боли в животе.

Дискинетический тип диспепсии сопровождается:

  • чувство переполненности желудка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • постоянный дискомфорт в животе.

Неспецифический тип сопровождается целым комплексом симптомов, которые характерны для всех разновидностей диспепсии, а именно:

  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • расстройство кишечника;
  • голодные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость.

При беременности

Диспепсия у беременных — довольно распространенное явление, которое чаще всего проявляет себя на последних месяцах беременности.

Подобное состояние связано с забросом кислого содержимого в пищевод, что и вызывает ряд неприятных ощущений.

Отсутствие мер по устранению болезненных симптомов ведет к тому, что постоянно забрасываемое кислое содержимое вызывает воспалительный процесс на стенках пищевода. Наблюдается повреждение слизистой оболочки и как следствие нарушение нормальной работы органа.

Для устранения неприятной симптоматики беременным могут назначать антациды. Это поможет подавить изжогу и болезненные ощущения в пищеводе. Также показано диетическое питание и корректировка образа жизни.

Диагностика

Диагностика — один из основных и главных этапов, позволяющих добиться рационального и качественного лечения. Для начала врач обязан осуществить тщательный сбор анамнеза, который предполагает ряд уточняющих вопросов, касающихся образа жизни пациента и его генетики.

Также в обязательном порядке проводится пальпация, простукивание и выслушивание. После этого, по мере необходимого, проводятся следующие исследования желудка и кишечника.

Метод диагностики Диагностическая значимость метода
Клинический забор крови Способ диагностирования наличия или отсутствия анемии. Позволяет определить наличие ряда заболеваний ЖКТ.
Анализ кала Способ диагностирования наличия или отсутствия анемии. Позволяет определить наличие ряда заболеваний ЖКТ. Также позволяет обнаружить скрытое кишечное кровотечение.
Биохимия крови Позволяет оценить функциональное состояние некоторых внутренних органов - печени, почек. Исключает ряд нарушений в обмене веществ.
Дыхательный тест с мочевиной, иммуносорбентный анализ для определения специфических антител, каловый антигенный тест. Прямая диагностика на наличие в организме инфекции Хеликобактер Пилори(Helicobacter pylori).
Эндоскопические исследование органов. Позволяет обнаружить ряд заболеваний ЖКТ. Диагностирует заболевания желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Также данный анализ позволяет косвенно определить процесс опорожнения кишечника.
Рентгенконтрастное исследование. Диагностика расстройств ЖКТ.
УЗИ Оценка состояния органов, процесса их функционирования.

Крайне редко доктор назначает другие, более редкие методы исследования — кожную и внутрижелудочную электрогастрографию, радиоизотопное исследование с использованием специального изотопного завтрака.

Такая необходимость может возникнуть только в том случае, если помимо диспепсии у пациента подозревают наличие другого, параллельно развивающегося заболевания.

Лечение

Лечение пациента от диспепсии основывается строго на полученных результатах анализов. Оно предполагает медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение предполагает ряд мер, которых необходимо придерживаться, чтобы улучшить общее состояние.

Они включают в себя следующее:

  • придерживаться рационального и сбалансированного питания;
  • исключить переедание;
  • подбирать для себя не тугую одежду, которая подходит по размеру;
  • отказаться от упражнений для мышц брюшного пресса;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • грамотно сочетать работу и отдых;
  • гулять после приема пищи не менее 30 минут.

На протяжении всего периода лечения необходимо наблюдаться у врача. При отсутствии результатов лечения, необходимо пройти дополнительную диагностику.

Препараты

Лечение медикаментами диспепсии происходит по следующей схеме:

  • Слабительные препараты применяются для устранения запоров, которые могут возникнуть во время недуга. Самостоятельный прием любых препаратов запрещен, их назначает только лечащий доктор. Медикаменты используются до момента нормализации стула.
  • Антидиарейные препараты используются для достижения закрепляющего эффекта. Прибегать к ним необходимо только по рекомендации врача.

Дополнительно показан приём таких средств:

  • обезболивающие и спазмолитики — уменьшают болевой синдром, оказывают успокоительный эффект.
  • ферментные препараты — способствуют улучшению процесса пищеварения.
  • блокаторы — снижают кислотность желудка, способствуют устранению изжоги и отрыжки.
  • Н2-гистаминоблокаторы — более слабые препараты, чем блокаторы водородной помпы, но также оказывают необходимый эффект при борьбе с признаками изжоги.

При наличии невротической диспепсии не помешает консультация психотерапевта. Он, в свою очередь, назначит перечень необходимых препаратов, которые помогут контролировать психоэмоциональное состояние.

Диета при диспепсии желудка и кишечника

Правильная диета при диспепсии назначается, учитывая изначальный характер нарушений у пациента. Таким образом, питание должно базироваться на таких правилах:

  • Бродильная диспепсия предполагает исключение из рациона питания углеводов и преобладание в нём белков.
  • При жировой диспепсии следует исключить жиры, имеющие животное происхождение. Основной акцент должен делаться на растительную пищу.
  • При алиментарной диспепсии рацион необходимо скорректировать таким образом, чтобы он полностью удовлетворял потребностям организма.
  • Гнилостная форма диспепсии предполагает исключение мяса и мясосодержащих продуктов. В предпочтении растительная пища.

Также при составлении лечебной диеты нужно учитывать и следующее:

  • Питание должно быть дробным;
  • Приём пищи необходимо осуществлять медленно и неторопливо;
  • Пища должна быть приготовленной на пару или запеченной;
  • Следует отказаться от сырой и газированной воды;
  • В питании обязательно должны присутствовать жидкие блюда — супы, бульоны.

Также обязательно следует отказаться от вредных привычек — и курения . Пренебрежение подобными рекомендациями может поспособствовать возвращению недуга.

Народные средства

При лечении диспепсии довольно часто используются народные методы. Преимущественно используются отвары трав и травяные чаи.

Что же касается других средств, таких как сода или спиртовые настойки, то от них лучше отказаться. Их использование крайне нерационально и может привести к обострению состояния.

Удачное устранение диспепсии возможно, если придерживаться здорового образа жизни и наладить свой рацион питания. Использование дополнительного лечения в виде применения народных средств — не понадобится.

Осложнения

Осложнения при диспепсии наблюдаются крайне редко. Они возможны только при сильном обострении заболевания. Среди них может наблюдаться:

  • похудение;
  • исчезновение аппетита;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Диспепсия по своей природе не опасна для жизни человека, но она может доставить ряд неудобств и нарушить привычный образ жизни.

Профилактика

Для исключения развития диспепсии необходимо придерживаться таких правил:

  • коррекция питания;
  • исключение вредных продуктов;
  • умеренные физические нагрузки;
  • обильное питье;
  • соблюдение мер гигиены;
  • отказ от алкоголя.

При склонности к диспепсии и другим заболеваниям ЖКТ, необходимо хотя бы единожды в год посещать гастроэнтеролога. Это позволит обнаружить недуг на ранних стадиях.

Видеопередача про диспепсию ЖКТ: