» »

Плоды черноплодной рябины польза и вред. Польза рябины для детей

18.04.2019

Черноплодная рябина

Добрый день, уважаемые читатели! Вы правильно поступили, что открыли этот сайт. Здесь вы узнаете о пользе черноплодной рябины, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Её иначе ещё называют арония. Это высокий кустарник с чёрными круглыми терпкими ягодами, накопившими за лето витаминов, полезных для здоровья человека.

Черноплодная рябина: состав

В состав ягод входит много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мандаринах или в красной смородине. В аронии содержится фолиевая кислота, фтор, железо, магний, йод. А также молибден, каротин, рутин, гликозиды и бор.

Листья черноплодной рябины: полезные свойства

Полезны для употребления не только ягоды аронии, а и её листья.

1. Из них приготовляют отвары, настои. Их употребление улучшает отток желчи, улучшает работу печени.

2. Препараты из листьев черноплодной рябины используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, устраняют воспаление.

3. Они также уменьшают кровотечения, простудные болезни.

4. Чай из листьев применяется для лечения заболеваний печени, щитовидной железы, он уменьшает , разжижает кровь.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

1. С их помощью лечат диабет, атеросклероз, ревматизм.

2. Ягоды улучшают зрение, усиливают , приводят в норму гормоны.

3. Ягоды аронии помогают избавиться от лишних килограмм, убирая жир с бёдер и с живота.

4. Черноплодная рябина является естественным иммуномодулятором, насыщает организм витаминами, снижает внутричерепное и артериальное давление.

5. При постоянном употребление ягод аронии, в организме восполняется недостаток йода.

6. Выводят из организма токсины, радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов.

7. Улучшают пищеварительную систему и снижают холестерин.

8. Помогает уменьшить кровотечение, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

9. Ягоды черноплодной рябины устраняют спазмы и патогенные микроорганизмы, уменьшают боль.

10. В ягоде черноплодной рябины мало сахара, поэтому их, полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

11. Содержание в аронии витамина Р. придаёт эластичность кровеносным сосудам. А рутин снижает излишнюю проницаемость капилляров.

Черноплодная рябина в аптеке

Заготовка черноплодной рябины

Ягоды аронии лучше сушить в духовке. Тогда они не покрываются плесенью и не загнивают. Их ровным слоем рассыпают на противень, а духовой шкаф прогревают до 50*.

Ягоды при подсыхании необходимо перемешивать. При правильной сушке в плодах аронии сохранятся все витамины, они приобретают вишнёво-красный оттенок.

Чем полезна черноплодная рябина для женщин

1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.

2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением .

3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.

4. Благодаря содержанию в аронии , железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.

5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.

6. Аскорбиновая кислота уменьшает

7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.

8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень , нормализуют

9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился , язва от аронии нужно отказаться.

Черноплодная рябина для детей

1. Арония не вызывает аллергии, поэтому ею можно лакомиться детям. Терпкость ягод снижает содержание органического сахара. В ягодном соке содержится достаточно железа, повышающий уровень гемоглобина, тем самым устраняющий анемию.

Нужно только помнить, что сок для детей перед употреблением разбавляют с 4-6 частями кипячёной воды. Пигменты, содержание в ягодах снижают негативное влияние ультрафиолета. Пять ягод в день предохраняют нежную кожу малыша от ожогов и покраснений.

2. Ягоды предупреждают у малышей онкологические заболевания, диабета, укрепляют кровеносную и гормональную систему, усиливают иммунные силы ребёнка.

3. Плоды аронии повышают свёртываемость крови, поэтому они снижают риск кровотечений из полости носа.

4. Однако употребление много ягод аронии вызывает у малышей вялость и понижает давление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Использование растения принесёт только пользу для здоровья организма, однако не следует забывать про противопоказания.

2. В ягодах содержится много кислоты, она раздражает стенки желудка и кишечника. Поэтому пациенту, у кого гастрит, язва желудка, съедать ягоды нужно с осторожностью.

3. Также, соблюдая осторожность, нужно употреблять ягоды тем, у кого высокая свёртываемость крови, больным или тромбофлебитом.

4. Черноплодная рябина устраняет диарею, поэтому она закрепляет . Страдающих людей задержкой стула употреблять ягоды не следует.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты

1. Для укрепления иммунитета 20 гр. сухих ягод запаривают 200 мл кипятка. Нагревают на слабом огне на протяжение 10 минут. Настаивают 20 минут, профильтровывают, и состав готов к употреблению. Выпивают по половинке стакана трижды в сутки.

2. Арония для помощи пациентам гипертонией, атеросклерозом, гастритом и тем, у кого понижена кислотность желудка. В таком случае рекомендуется ежедневно употреблять по 100 гр. плодов аронии 3 раза за 30 минут до трапезы. Лечение продолжается 2-6 недель в зависимости от состояния заболевания. Эффективность повысится, если дополнить лечение ягодами аронии или настоем чёрной смородины. Также поможет употребление витамина С.

3. Лечение гипертонии. Для лечения гипертонии используют сок из ягод с добавлением мёда. 50 гр. свежего сока смешивают с одной большой ложкой мёда. Употреблять рекомендуется 3 раза в день за полчаса до трапезы. Лечение продолжается месяц или полтора.

4. Лечение геморрагического диатеза. Для приготовления средства смешивают вместе 50 мл сока и 15 гр. мёда. Употребляют 3 раза в сутки на протяжение 4 недель.

5. Для лечения малокровия, астении, недостатке витаминов. Для приготовления полезного средства рекомендуется смешать в равном количестве сухие плоды аронии и чёрной смородины. Перед сном 50 гр. сухих плодов запаривают в термосе 400 мл кипятка. Утром отвар процеживают и разделяют на 3 порции. Их выпивают на протяжение дня, запивая каждую порцию отваром шиповника. Лечение продолжается 3 недели.

6. Для лечения щитовидной железы и склероза. Смешивают поровну ягоды и сахар. Употребляют по 5 гр. 3 раза в сутки.

7. При болезни сердца и простуде. Для приготовления полезного средства соединяют вместе по 100 мл сок черноплодной рябины, моркови и лимона. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 50 мл ежедневно перед трапезой.

из черноплодной рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке

1. Настойка из аронии. Один килограмм чистых ягод давят деревянным пестом. Раньше их делали мальчики на уроке труда. Насыпают полкилограмма сахара, добавляют 3 бутона гвоздики. Всю смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 2 суток в отапливаемом помещении.

Затем смесь заливают литром водки и закупоривают крышкой. Уносят ёмкость на 2 месяца в тёмное помещение. Потом раствор разливают по чистым бутылкам, и настойка готова к употреблению. Хранить рекомендуется в прохладе.

Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев

1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.

Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.

Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.

Видео: Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Вконтакте

Приветствую вас, друзья!

Черноплодная рябина — довольно распространенное растение в нашей стране. Она не только употребляется в пищу. Лекарственные средства этого растения давно известны представителям традиционной и нетрадиционной медицины. Где применяется черноплодка, полезные свойства и противопоказания этого растения, а также проверенные рецепты кулинарии и народной медицины — вот о чем вы узнаете из сегодняшней статьи.

Секрет популярности

Черную рябину еще называют арония. Растет она и на приусадебных участках, и в диких посадках. Полезные свойства черноплодке обеспечивает ее богатый состав. Витамины групп В, С, Е, А, К и пр., глюкоза, крахмал, клетчатка, фруктоза и сахароза, щавелевая, лимонная и яблочная кислота, бром, йод, железо и магний – это лишь краткий перечень входящих в состав черной ягодки компонентов. Удачное сочетание витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ оказывает положительное влияние на человеческий организм, оздоравливает и укрепляет его. Причем речь в этом случае идет об использовании не только ягод, но и листьев и веточек растения. Желающих избавиться от лишних килограммов привлекает практически полное отсутствие жиров, но высочайшее содержание углеводов в этом растении.

Неоспоримая польза

Черноплодка при правильном использовании способна оказать целебное воздействие на человеческий организм, избавить от проблем со здоровьем, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе и образования злокачественных клеток, вызывающих в дальнейшем появление опухолей. Нельзя не отметить влияние этого растения на кровь. Оказывая разжижающее действие, оно способно останавливать даже обильные кровотечения. Довольно эффективно черноплодка помогает справиться с нервным перенапряжением, нормализовать эмоциональное и психофизическое состояние, но, что примечательно, при этом не влияет на снижение работоспособности, не вызывает сонливость.

Стойкий эффект и надежная защита

Действие аронии оказывает длительный эффект. Попадая в организм, она воздействует на него изнутри, эффективно очищая, активируя работу всей внутренней системы и отдельных органов, а также обеспечивая человеку надежную защиту от воздействия радиации и ультрафиолета. Именно поэтому черную ягодку обязательно нужно ввести в рацион людям, которые вынуждены постоянно контактировать с этими и другими видами негативных излучений. Широко и наружное применение ягоды. Влияя на состояние кожи, она оказывает омолаживающее, ранозаживляющее, очищающее, восстанавливающее воздействие. В отличие от множества лекарственных растений, черная рябина сохраняет свои свойства не только в свежем, но также в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Использование в кулинарии

Черноплодка обладает немного специфическим, но довольно приятным вкусом и ароматом. Именно поэтому она широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в сладкие блюда, компоты, морсы, варенье и соки, используют как основу для домашних вин и наливок. Отлично сочетаясь с другими овощами и фруктами, арония подчеркивает их вкус, добавляет необычную нотку послевкусия, а главное — в несколько раз усиливает их полезные свойства. Особенно популярны в кулинарии сочетания черной рябины с шиповником и яблоками. Настойки обычно делаются на спирту или на водке, а в дальнейшем применяются внутренне или для примочек и компрессов. Доказано, что лечебное воздействие черноплодки проявляется уже спустя неделю регулярного использования.

Противопоказания к применению и возможный вред

Перечень заболеваний, при которых помогает эта ягода, можно продолжать долго, но как насчет противопоказаний? Ведь известно, что любое лекарство может быть опасным и относится это не только к фармакологическим препаратам, но и к растениям, на основе которых готовятся лекарства народными целителями.
Любой продукт может вызвать побочные эффекты при чрезмерном его употреблении. Так и на первый взгляд безобидная ягодка, обладающая массой преимуществ, может вызвать негативную реакцию организма и привести к серьезным осложнениям. Вот лишь некоторые из них:
чрезмерное насыщение организма витаминами;
индивидуальная непереносимость ягод или ее составляющих;
склонность к аллергиям;
невозможность полноценного усвоения кальция из-за чрезмерного количества черноплодки в рационе питания;
черная рябина обладает мочегонным действием и при приеме надо следить, чтобы действие это не было слишком интенсивным, чтобы не спровоцировать обезвоживание и, как следствие, образование песка в почках;
сгущение крови может привести к увеличению риска возникновения варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;
страдающим от пониженного давления также нужно быть настороже, чтобы не понизить его еще ниже.
Категорически запрещено использовать ягоды аронии:
при язвах желудка и нарушениях работы пищеварительных органов;
детям до трех лет;
при гипотонии;
камнях в почках и желчном пузыре, дискенезии;
варикозах и тромбофлебитах.
Даже если перечисленные проблемы со здоровьем не были диагностированы, стоит пред началом применения проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования, чтобы не навредить своему организму.

Рецепты народной медицины

Отвар, повышающий иммунитет

Две столовые ложки сушеных ягод аронии положить в кастрюльку (желательно эмалированную), залить двумя стаканами кипятка, накрыть и оставить минут на двадцать. Затем поставить на водяную баню и протомить около четверти часа. Оставить до полного остывания, процедить и принимать по полстаканчика один раз в день на протяжении двух недель.

Сок для снижения артериального давления

Свежие ягоды промываются под проточной водой, отжимаются на соковыжималке (можно использовать мясорубку, а потом процедить полученную массу через сложенную в несколько слоев марлечку). Пить не более двух раз в день по четверти стакана.

От атеросклероза

В целях профилактики стоит кушать по одной горсточке свежих ягод на протяжении 1-1,5 месяцев один раз в день, а если речь идет о лечении, то съев горсточку ягод, ее надо запить отваром шиповника (достаточно одного стакана).

Пользу человеку приносят только спелые, хорошо созревшие ягодки. Проверить это просто. Они будут достаточно мягкими, а при легком надавливании на них будет выделяться сок насыщенного красного цвета. Усилить действие на иммунитет можно, добавив к черноплодке ягоды, богатые витамином С. Приобретая высушенные черные ягодки, обратите внимание на их целостность, форму и отсутствие мусора. Это будет залогом качества.
Польза черной рябины для человека неоспорима и неоценима. Единственное, о чем надо помнить — каждый организм индивидуален и требует к себе особого подхода и отношения, поэтому консультация врача перед началом применения будет совсем не лишней.

А вы как относитесь к этой удивительной ягоде? До встречи!

Во многих садах и на дачных участках можно встретить это неприхотливое, светолюбивое, устойчивое к заморозкам растение. С классической рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное. Правильнее его называть черноплодной аронией. О лечебных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и применении в целях оздоровления, а также противопоказаниях важно знать всем тем, кто решился возделывать её на участке.

Aronia melanocarpa - чёрные ягоды с богатой историей

Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику

Именно так можно дословно перевести латинское название растения. Его родина - Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой достигает высоты двух и более метров. Первоначально черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листья которого осенью окрашиваются в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам. Исключением являются каменистые, засоленные или заболоченные участки.

На сроки цветения аронии очень влияет погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весны или в начале лета, когда полностью раскроется листва. Черноплодка - хороший медонос.

Арония - скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых заморозков.

Полезные свойства плодов и листьев черноплодной рябины

Регулярная подпитка плодами аронии помогает укреплению нервной системы, придаёт бодрость и повышает настроение

Эти черные поблескивающие плотные ягоды кроме гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и необходимых организму человека элементов содержат до 10% моносахаров, а также сорбит, который может быть заменителем сахара для диабетиков.

  • Ягоды аронии могут быть отличным источником витаминов и действенно понижать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
  • При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях могут стать эффективным дополнением к другим терапевтическим средствам.
  • Пектины черноплодки очищают организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
  • Арониевый сок позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Листья черноплодки богаты веществами, способствующими повышению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
  • В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендованы для предотвращения диабета, раковых заболеваний, аллергий.
  • Ягоды аронии считают низкоаллергенными, в качестве источника необходимых человеку микроэлементов и витаминов они могут быть рекомендованы беременным женщинам, кормящим грудью мамам, деткам старше годика. Обычно их рекомендуют при низком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Учитывая интенсивное воздействие плодов черноплодки на уровень кровяного давления, не следует увлекаться и поглощать их большими порциями. При введении ягод в рацион при беременности, грудном вскармливании и в питание маленьких деток лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания и возможный вред

Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!

  • пониженное артериальное давление;
  • часто повторяющиеся или хронические запоры;
  • обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
  • панкреатит;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • стенокардия;
  • тромбофлебиты;
  • индивидуальные неприятие веществ, содержащихся в аронии.

Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях

Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.

От гипертонии (повышенного давления)

Также снижают давление отвары из плодов шиповника

  • две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
  • смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс - 30–45 дней;
  • килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.

Ещё одним хорошим народным средством для снижения давления является клюква. Ознакомиться с рецептами можно в статье

От атеросклероза

  • 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
  • протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.

От малокровия, гиповитаминоза, астении

250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.

При диабете

При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод

  • съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
  • общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
  • по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить порциями за полчаса до еды на протяжении дня.

От заболеваний щитовидной железы

4 столовых ложки плодов аронии в 2 стаканах кипятка настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за полчаса до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.

В целях профилактики заболеваний и укрепления иммунитета

20 граммов сухих ягод варим на слабом огне 10 минут в 200 мл кипятка, процеживаем после остывания, пьем отвар по полстакана.

Применение в кулинарии

Приятная кислинка черноплодки делает её желанным компонентом многих десертов и выпечки

Помимо общеукрепляющих свойств черноплодная рябина обладает прекрасным вкусом, благодаря чему её плоды используются для приготовления таких блюд:

  • заготовки на зиму (варенье, джемы, повидло, компоты);
  • алкогольные напитки (вино, настойки, наливки, ликёры, самогон и брага);
  • напитки «без градуса» (кисель, морс, чай);
  • выпечка (пироги, шарлотка, кексы, пирожки, булочки с начинкой);
  • прочие десерты (пастила, мармелад, желе, цукаты);
  • соусы и приправы (уксус на основе аронии, соусы к мясу).

Польза ягод и арониевого сока для красоты: простые рецепты

Богатый витаминный и минеральный состав ягод аронии с успехом может быть использован для очищения и питания кожи лица. Приготовление скраба и масок из черноплодки для различных типов кожи описано далее. Процесс обработки и питания кожи, как обычно, проходить поэтапно:

  • распаривание кожи в ванной или с помощью наложения влажной горячей салфетки;
  • удаление омертвевших клеток скрабом;
  • нанесение маски по типу кожи;
  • удаление маски и нанесение крема (питательного или увлажняющего).

Скраб из черноплодки

Плоды перед применением превращают в пюре или выжимают из них сок

Для его приготовления полстакана ягод аронии измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Ягодную мякоть размешивают с мелкой солью до получения густой кашицы, которую мягкими массирующими движениями наносят на лицо пальцами обеих рук.

Маски для нормальной кожи

  • арониево-молочная: смешать 2 столовых ложки мякоти ягод аронии, полторы столовые ложки молока и чайную ложку меда, обильно пропитать смесью форму, вырезанную из марли, и положить ее на лицо, держать 15–20 минут, умыться теплой водой, нанести питательный крем;
  • арониево-яблочная: три столовых ложки ягод черноплодки измельчить, добавить половинку яблока, измельченного блендером или натертого на терке, кашицу с помощью марлевой формы или руками нанести на лицо, через 15–20 минут смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Маски для сухой кожи

Также для сухой кожи подходят маски на основе облепихи

  • арониево-масляная: смешать 2 столовых ложки измельченных ягод аронии и 1 чайную ложку сливочного масла, растопив его, наложить маску на лицо на 20 минут, снять ватным тампоном и смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем;
  • арониево-медовая: смешать 2 столовые ложки измельченных ягод аронии, чайную ложку растопленного меда и 0,5 столовой ложки сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем.

Маски для жирной кожи

  • арониево-укропная: 2 столовые ложки ягодной мякоти аронии смешать с пучком измельченного укропа, нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем;
  • арониево-смородиновая (при угревой сыпи): измельчить по 2 столовые ложки ягод аронии и черной смородины, в соке намочить марлевую основу для маски и наложить на лицо на 20 минут, умыться прохладной водой, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи;
  • арониево-огуречная: 2 столовые ложки измельченных ягод черноплодки смешать с 2 столовыми ложками натертого вместе с кожицей огурца, наложить смесь на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем по типу кожи.

Богатый арсенал полезных веществ, содержащихся в аронии черноплодной можно эффективно использовать для укрепления здоровья вашего организма и красоты лица. Воспользуйтесь изложенными в статье советами по ее использованию и имеющимися противопоказаниями, непременно учтите советы лечащего врача.

Черноплодную рябину или аронию довольно часто можно увидеть на садовых участках. Многие высаживают её из-за целебных свойств, но и в качестве декоративного кустарника она смотрится неплохо: особенно с конца августа, когда её ветви начинают украшать сочные гроздья черных крупных ягод.

Выглядит арония как небольшое деревце или куст высотой не выше 2,5 метров. Ягоды у неё круглые и черные, собраны в гроздья, а листья похожи на листики вишни. На вкус спелые ягоды черноплодной рябины вкусные и сладкие, с характерной терпкостью.

Период созревания у растения наступает в конце сентября. Именно в это время ягоды приобретают свои самые лучшие вкусовые и целительные свойства. О полном созревании свидетельствует темно-рубиновый сок, выделяющийся при легком надавливании на ягоду. Это сигнал, что её можно начинать заготавливать и перерабатывать.

Состав

Аронию можно назвать природным комплексным поливитамином. В её составе содержатся витамины группы В, С, Р, Е, К и бета-каротин. Витамина Р, больше известного под названием рутин, в составе ягод аронии в 2 раза больше, чем в более популярной черной смородине. В 3 ст.л. или 50 г сухих ягод черноплодки заключено такое количество рутина, которое может обеспечить его суточную дозу при авитаминозе.

Кроме витаминов в этом натуральном комплексном препарате в ней есть такие необходимые для человека макро и микроэлементы, как железо, медь, бор, селен, марганец, фтор, калий и др. Плоды содержат сразу 3 вида сахаров - глюкозу, сахарозу, фруктозу. Дубильные и пектиновые свойства ягод положительно влияют на ЖКТ.

Арония способна накапливать в ягодах йод. Количество йода в её ягодах в 4 раза больше, чем в ягодах земляники, крыжовника, малины. Чем ближе к морю она растет, тем больше йода в её плодах. Кроме этого, в её составе присутствуют необходимые для человека фолиевая и никотиновая кислоты. В мякоти ягод есть амигдалин, кумарин и иные соединения.

Лечебные свойства

Благодаря точно сбалансированному природой сочетанию в ягодах аронии большого количества биологически активных веществ, они имеют множество ценных лечебных свойств.

  • Черноплодная рябина быстро повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.
  • Благодаря высокому содержанию рутина и аскорбиновой кислоты черноплодка способствует снижению ломкости и проницаемости капилляров, принимает участие в нормализации окислительно-восстановительных процессов. Ягода оказывает и сосудорасширяющее действие, благодаря чему плоды черноплодки рекомендованы больным атеросклерозом, тиреотоксикозом.
  • Продающиеся в аптеках сборы и соки применяют для лечения гастритов с пониженной секреторной функцией, сосудистых заболеваний, характеризующихся ломкостью сосудов. Лечебные свойства черноплодки способствуют укреплению стенок сосудов, эффективно улучшая их эластичность и упругость.
  • Пектиновые вещества обладают свойством выводить из организма радиоактивные вещества, а также некоторые, очень многочисленные, разновидности патогенных микроорганизмов. Активные флавоноиды катехины обладают способностью выводить из организма стронций. Пектины восстанавливают работу кишечника, уменьшают спазмы, оказывают сильный желчегонный эффект.
  • Основным лечебным свойством черноплодки считается нормализация давления, а также уменьшение уровня холестерина. Помогают снизить давление ягоды, повидло, сок, сироп из черноплодки. В день можно съесть 75 — 100 гр. ягод или выпить 100 — 125 гр. отжатого сока: курс лечения в течение двух недель поможет нормализовать уровень холестерина.
  • Калий в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, препятствует образованию отеков.
  • Черноплодку рекомендуют при патологиях свертывающей системы крови, при длительных кровотечениях, атеросклерозе сосудов, .
  • Регулярное употребление плодов или сока улучшает работу эндокринной системы.
  • Она применяется как кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное.
  • При регулярном употреблении сока или отвара из аронии расширяются сосуды, улучшается их проницаемость, активизируется процесс кроветворения, что чрезвычайно полезно при лучевой болезни.
  • Прием соков и ягод черноплодки улучшает регуляцию пищеварения, аппетит.
  • Плоды и сок уравновешивают процессы возбуждения/торможения головного мозга, уменьшают эмоциональную неуравновешенность.

Если в народной медицине применять черноплодку начали с незапамятных времен, то в официальной медицине её триумфальное шествие началось в 60-х. В аптеках можно купить сухие плоды черноплодки, сок . На её основе изготавливают биологически активные добавки и фармацевтические препараты.

Черноплодная рябина и похудение

Черноплодная рябина — вкусная и недорогая, может заменить дорогие препараты для лечения сахарного диабета. Введя её в диету, можно уменьшить количество жира на проблемных частях — на животе и бедрах.

10 лет назад пристально занялись исследованием свойств черноплодной рябины специалисты сельскохозяйственного департамента США.

Исследователи обнаружили, что в контрольной группе испытуемых, которой давали сок аронии масса тела снизилась на 10% больше, чем в группе, которую поили обычной водой.

Ниже у первой группы оказался и уровень глюкозы. Снизились уровни триглицеридов плазмы и холестерина, которые обычно свидетельствуют об опасности атеросклероза.

Противопоказания

Применение плодов и соков , противопоказано при склонности к запорам, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови.

Злоупотреблять ягодами не стоит больным гипертонией, стенокардией, потому что это ведет к увеличению свертываемости крови и повышенному риску тромбообразования. Не рекомендуется принимать аронию больным, перенесшим инфаркт и инсульт.

Не стоит налегать на ягоды и гипотоникам: так как арония понижает давление, оно может сильно упасть, что приведет к головным болям, головокружениям, слабости, сонливости и пр.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность черноплодки 55 кКал. Её энергетическая ценность составляет:

  • Белки: 1.5 г. (6 кКал);
  • Жиры:0.2 г. (2 кКал);
  • Углеводы:10.9 г. (44 кКал).

Энергетическое соотношение продукта (б|ж|у): 11%/3%/79%.

Арония является превосходным диетическим продуктом, обладающим потрясающей пользой для здоровья.

Что можно приготовить из нее?

Кушать черноплодку можно в любом виде: на столе будут одинаково хорошо смотреться свежие ягоды, перетертые с сахаром, сиропы и кисели, повидла и варенья. Из ягод можно сделать прекрасную начинку для пирогов.

Из сухих плодов заваривают вкусный чай. Из них готовят компоты, ликеры, желе и мармелады. Из свежих ягод отжимают соки. Сок черноплодки — отличный натуральный пищевой краситель.

Ягоды можно замораживать: при условии быстрой заморозки они не теряют своих целебных свойств. Для длительного хранения аккуратно ножом срезают гроздья аронии, нанизывают их на леску, развешивают в темном месте.

Такие ягоды можно употреблять в течение всей осени и зимы, так как пектиновые и дубильные вещества будут подавлять размножение микробов.

Не менее плодов полезны и листья аронии. Чтобы приготовить отвар из листьев, нужно взять 1 ст.л. раскрошенных и высушенных листьев аронии, залить стаканом кипящей воды и настаивать около 40 минут.

Потом отвар следует процедить и пить перед едой по 50 мл 4 раза каждый день. Отвар имеет такие же полезные свойства, как и плоды. Применять его можно и для наружных целей.

В сезон лучше всего есть черноплодную рябину в свежем виде. Из неё можно приготовить в домашней соковыжималке вкуснейший сок. В комбайне можно приготовить вкуснейший мусс: свежие ягоды взбить, к ним положить кусочек банана, клубнику, натуральный йогурт.

Это потрясающе вкусное и полезное блюдо. В зависимости от сезона можно разнообразить фрукты, а черноплодку использовать замороженную.

Из сухих ягод чаще всего изготавливают отвар. Сделать его просто — 20 г ягод следует залить стаканом кипятка, нагревать на рассекателе 10 минут, затем дать настояться четверть часа, процедить и принимать по половине стакана до трех раз в сутки.

Настойка

Это тонизирующий напиток. Берем 1 кг ягод и пропускаем через мясорубку. Добавляем полкилограмма сахара, 3 штучки гвоздики и перемешиваем. Перекладываем в банку и оставляем на 2 дня при комнатной температуре.

Через 2 дня вливаем литр водки и закрываем полиэтиленовой крышкой. Дальше банка будет стоять 2 месяца в темном месте, после чего настойку следует процедить и разлить по емкостям.

Еще один рецепт настойки. Берем одинаковое количество по весу черноплодки и листьев вишни, заливаем водой из расчета на 150 грамм полтора литра и кипятим 15 минут. Процеживаем отвар и добавляем 700 г водки и полтора стакана сахара.

Вино

Всеми полезными свойствами обладает вино из черноплодки. Чтобы его сделать, нужно взять 10 кг ягод. Ягоды мыть нельзя, вся грязь потом будет удалена при помощи нескольких фильтраций. Ягоду пропускаем через мясорубку в эмалированную посуду.

Сахар добавляется из расчета пол стакана на килограмм. Все перемешиваем, посуду закрываем и ставим на неделю в теплое место, периодически помешивая. Через неделю отжимаем мезгу и фильтруем получившийся сок.

На мезге в таких же пропорциях ставим вторую партию сока. А первую разливаем по стеклянным банкам с гидрозатвором и убираем для продолжения брожения. После того, как подойдет вторая партия сока, отжимаем её так же от мезги и смешиваем с первой.

Теперь в течение месяца один раз в неделю нужно фильтровать вино и снимать пенку с поверхности. Через 2 месяца вино должно начать приобретать прозрачность и его можно подсластить из расчета 1 ст.л. на литр напитка. Готовое вино будет прозрачным на вид и на вкус как десертное вино.