» »

Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия. Как открыть кальянную и не нарушить закон

20.10.2019

Популярность кальянных год от года растет. Заведения притягивают своей атмосферой и экзотичностью. Расположившись на удобных диванах в уютных залах с приглушенным освещением, можно прекрасно отдохнуть за душевной беседой, неспешно потягивая кальян.

В таких заведениях время как бы замирает, что резко контрастирует с бешеным темпом мегаполисов. Кто-то приходит, чтобы отведать новый вкус табака, часть посетителей ищет безвредную альтернативу курению – приготовленные на молоке или соке кальяны, третьи попросту желают расслабиться после напряженного рабочего дня.

Отсюда можно сделать вывод, что подобный бизнес крайне востребован, а значит, способен принести своему владельцу солидные заработки. Рассмотрим, как открыть кальянную максимально быстро и успешно.

Действуем по закону

Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.

Конечно, можно поспорить с законом, позиционируя свое заведение как специально отведенное для курения место, оформленное должным образом и функционирующее на легальных условиях.

Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.

Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).

Потихоньку «своим» клиентам можно продавать табак. Однако необходимо быть крайне осторожным, иметь в штате хорошего юриста и персонал, умеющий держать «язык за зубами».

Регистрация

В этой главе мы разберемся, как открыть кальянную по закону. Бизнес должен быть легальным. Лишь в этом случае он может функционировать на законных основаниях и претендовать на успешность. Чтобы открыть кальянную, подойдет как регистрация индивидуального предпринимателя, так и юрлица.

Понадобятся и соответствующие разрешения от санитарной и пожарной служб, также лицензия на реализацию алкоголя (если в заведении предусмотрена торговля спиртными напитками).

Осуществлять торговлю алкоголем, согласно законодательству, может лишь ООО. Поэтому если планируется совместить кальянную с баром, ИП не подойдет.

Итак, кальянная сможет официально работать, если имеются документы:

  • свид-во о регистрации;
  • лицензия на реализацию табачных изделий;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков.

Не стоит забывать, что в заведениях общественного питания (к ним приравнивается и кальянная) должна соблюдаться чистота. Поэтому у всех работников должны быть санитарные книжки.

Создание любого бизнеса начинается с идеи. Для того чтобы просчитать, насколько ваша идея удачная, нужно составить бизнес план. и необходимые расчеты.

В чем преимущества открытия производства по франшизе, вы узнаете .

Возможно, следующая тема вас заинтересует . В статье вы найдете пример бизнес-плана кафе с необходимыми расчетами затрат и доходности.

Особенности ведения бизнеса

Никаких специальных разрешений для подобной деятельности не понадобится, также как приобретения дорогостоящего оборудования и получения специальной лицензии. Вместе с тем прибыльность заведения напрямую зависит от статуса. Прибыльным кальянный бизнес будет, если сконцентрировать усилия на определенной целевой аудитории:

  • VIP-гости. Заведение премиум-класса должно быть «скрыто» от посторонних глаз. Ассортимент лучше сформировать из элитных сортов табака, качественного алкоголя. Приветствуются уникальные составляющие в кальянах и авторские смеси. Сервис должен быть безупречным, обстановка заведения – роскошной. Все это окупается высокими ценами.
  • Обычные гости. Такие заведения разумно располагать в проходимых местах с хорошей транспортной развязкой. Продукция должна быть максимально разнообразной, цены – доступными. Дополнительно можно продавать алкогольные коктейли, пиво, закуски. Доход будет обеспечиваться за счет большого оборота.

Интерьер кальянной

Решаем производственные вопросы

Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м 2 . Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.

Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.

Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.

Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:

  • кальяны;
  • уголь;
  • курительные смеси;
  • табак;
  • шланги;
  • чашки;
  • трубки;
  • сменные колбы;
  • щипцы;
  • горелки;
  • фольга;
  • посуда.

Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.

В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.

Обеспечиваем качественный сервис

Персонал нужно подбирать тщательно. Понадобятся:

  • кальянщики;
  • бармены;
  • повара;
  • мойщицы-уборщицы;
  • охранники;
  • бухгалтер.

Всех сотрудников, кроме последнего, целесообразно нанять по нескольку, чтобы работали посменно. Это обусловлено режимом работы. Заведение должно работать круглосуточно, в крайнем случае – часов до 3 ночи. В противном случае – вряд ли посетителей будет много.

Делайте выбор в пользу сотрудников, которые:

  • внимательны (именно они могут заметить пожар);
  • вежливы;
  • не болтают лишнего;
  • трудолюбивы;
  • ответственны;
  • чистоплотны;
  • не навязчивы.

Оформление кальянной

В кальянном бизнесе от сотрудников зависит очень много. Они – важный элемент рекламы заведения. Ведь рекламировать кальянную известными способами (акционные предложения, реклама по городу, яркая вывеска, ролики по ТВ и радио) вряд ли удастся, если реализуете настоящий табак. Закон стоит на страже. Лучшая реклама в таком случае – «сарафанное» радио.

Инвестиции и доходы

Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:

  • аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
  • оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
  • закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
  • дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
  • рекламу – от 10 тыс. руб.

Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.

Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:

  • пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
  • зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
  • арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
  • реклама – 2-3 тыс. руб.;
  • закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.

Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.

Кальянная Джаджир

Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.

Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» – за 3 месяца.

Плюсы и минусы открытия кальянной

К преимуществам создания своего дела (кальянной) можно отнести:

  • простота ведения бизнеса благодаря узкой специализации;
  • финансовая привлекательность;
  • высокий спрос.

К недостаткам можно отнести:

  • наличие внушительного стартового капитала;
  • «ночной» режим работы заведения;
  • сложность рекламы, вызванная действием Закона о курении.

Вместе с тем хочется отметить, что качественный бизнес-план кальянной, трудолюбие и опыт предшественников помогут даже начинающему предпринимателю создать заведение с непередаваемой атмосферой, пользующееся спросом у жителей и гостей города. Ведь главный стимул организации этого заманчивого бизнеса с привкусом дыма в высоких заработках.

Если вы являетесь настоящим поклонником покурить табак или ароматные смеси, при этом жаждете вложить деньги в прибыльное и рентабельное дело в нише с малой конкуренцией, то разумно открыть кальянную. Главная составляющая успеха такого предприятия – доставить удовольствие клиентам, не вступив при этом в трения с властями. Сможете это сделать – получите известность и хорошую прибыль.

В прошлом году был принят закон о запрете курения в общественных местах, что вызвало собой общественный резонанс. Этот закон, в первую очередь, поддерживает некурящих людей, которым не нравится запах сигаретного дыма. Но у него есть свои противники – курильщики, которым приходится терпеть или выходить курить в специально отведенные для этого места.

Закон коснулся и кальянов, где в качестве основного продукта для сжигания и выдыхания дыма используется табак. Многим предпринимателям может показаться, что содержание кальянной незаконно, но это не так. В законе присутствует пункт, который подразумевает курение в специально оборудованных местах , соответственно, кальянная как раз может быть таким местом. Таким образом, исходя из юридической практики, подобное заведение является законным местом для курения. Сложностей с организацией этого бизнеса возникнуть не должно.

Плюсы и минусы этой сферы

Основными достоинствами кальянного бизнеса является следующее:

  • От вас не требуется вкладывать большие капиталовложения.
  • Бизнес имеет узкую спецификацию.
  • Кроме этого, он обладает высокой окупаемостью и рентабельностью, ведь курение кальяна пользуется большой популярностью, а услуга сама по себе не такая уж и дешевая.

У такой деятельности можно выделить только один недостаток – сложность обеспечения круглосуточной работы заведения. Если вы никогда не вели бизнес с открытием заведения для круглосуточной работы, то в этом случае организовать работу 24 часа в сутки будет тяжело.

Об опыте открытия подобной точки можно узнать из следующего видео:

Правовые вопросы

У многих депутатов Государственной думы возникли существенные разногласия, которые касаются закона, принятого 1 июня 2014 года (№15 ФЗ об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма). В законе сказано, что курение кальяна приравнивается к курению обычных сигарет. Во многих заведениях, где используется кальян, посетителям стали предлагаться смеси для курения на основе трав, а не табака.

Контролирующие органы выразили большую обеспокоенность по поводу того, что предлагают курить посетителям. В целях проверки проводятся дорогостоящие экспертизы, которые позволяют выяснить происхождение курительных смесей.

Многие государственные чиновники считают, что необходимо принимать жесткие ограничения, предотвращающие курение табака кальяном. После принятия ограничений контролирующие органы совершили рейды по всем общественным заведениям, необходимые для выявления и предотвращения продажи курительных смесей.

Обратите внимание! После того, как в 2014 году в силу вступил закон, владельцы кальянных понесли определенные затраты на переоборудование своих заведений. Исходя из законодательства, зона для курения кальяна должна находиться на открытом воздухе или на специальной веранде . Место не должно находиться внутри помещения или являться пристройкой к основному зданию. Если данные требования будут нарушены, то владельцев ждет штраф в размере от 90 000 тысяч рублей.

Если вы владелец кафе или другого заведения подобного типа, то можно поступить следующим образом:

  • Рядом с основным заведением следует оборудовать летнюю веранду. Тогда штрафы вам не будут угрожать. Но стоит принять во внимание тот факт, что курение будет возможно только в определенное время года (летом).
  • Кальян с доставкой на дом. Этот сервис пока еще не сильно распространен, но уверенно набирает популярность. Спрос пока на низком уровне из-за дороговизны услуги.
  • Замена содержащих табак смесей для курения смесями на основе трав. Такой способ не попадает под запрет антитабачного закона. Но многие посетители не могут привыкнуть к бестабачным смесям, что может вызвать не очень лестный отзыв о вашем заведении.

На сегодняшний день антитабачный закон все еще дорабатывается в Государственной думе. Исходя из новых поправок, штрафы за его нарушение могут увеличиваться до 300 000 рублей, при повторном нарушении штраф возрастает до 3 миллионов рублей.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Какие нужны документы

Кальянных на данный момент в России не так много, они еще не получили широкого распространения. Но бизнес весьма прибыльный, поэтому можно окупить вложенный капитал в довольно короткие сроки.

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Документы, подтверждающие или (ИП и ООО).
  • Документы, подтверждающие соответствие всем нормативам санэпидемстанции.

Для регистрации понадобится не меньше одного месяца и вложения на сумму от 20 000 тысяч рублей. Если вы планируете открыть кафе или ресторан, где будет располагаться кальянная, то придется регистрировать два бизнеса — кафе и кальянную.

После регистрации необходимо выбрать схему уплаты налогов (обычно выбирается упрощенная система налогообложения).

Во время регистрации вам будет предложено выбрать специальные :

  • Код под номером 74.84 – оказание прочих услуг.
  • Код под номером 93.05 – предоставление персональных услуг.

Также необходимо известить РОСПОТРЕБНАЗДОР о начале своей деятельности и получить разрешающие документы.

Многие кальянные в нашей стране после вступления в силу антитабачного закона сменили вывески на «Антикафе». Антикафе – это специальные клубы закрытого типа, участники которых при первом посещении заполняют специальную анкету с информацией о вреде курения табака. Посетители таких клубов платят только за его посещение.

Сколько нужно будет денег?

Затраты на открытие бизнеса:

  • Покупка оборудования и других сопутствующих элементов – 50 000 тысяч рублей.
  • Мебель и внешнее оформление – 300 000 тысяч рублей.
  • Закупка курительных смесей и прочего – 100 000 тысяч рублей.

Итого: затраты на открытие с нуля будут составлять 450 000–500 000 рублей .

Ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения – 25 000 тысяч рублей;
  • Заработная плата сотрудникам с налогами – 150 000 тысяч рублей.

Итого: 175 000 рублей .

Выбор помещения и его обстановка

  • Помещение, в котором посетители будут курить кальян, обязательно должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции. Оно должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности. Потребуется оборудовать помещение вытяжкой для удаления дыма. Площадь может быть любой.
  • Чтобы посетителям было удобно, помещение можно разделить на специальные зоны, которые по площади должны быть не менее 10 квадратных метров.
  • Место для курения кальяна должно отвечать законодательству о местах курения табака.
  • Можно оборудовать зону для курения беспроводным интернетом Wi-Fi, что поможет заведению быть более популярным среди посетителей.
  • Интерьер рекомендуется оформить в восточным стиле. Мебель в виде небольших диванчиков, множество декоративных подушек, ковры и другие атрибуты восточного убранства. Освещение не должно быть ярким, лучше всего сделать полутемные комнаты, чтобы гости могли расслабиться за курением.

В целом, ремонт и дизайн вашей кальянной может обойтись в районе 150 000 тысяч рублей.

Необходимое оборудование и расходники

Чтобы полноценно вести кальянный бизнес, нужно закупить все необходимое оборудование:

  • Кальяны и его дополнительные элементы (чашки, трубки, шланги и прочее).
  • Небольшие столики, куда будут приносить посетителям кальян и напитки.
  • Музыкальная система.
  • Курительные смеси.
  • Уголь.

Обратите внимание! Закупайте курительные смеси заграничного производства. Они имеют более высокое качество, чем смеси, произведенные в нашей стране. Уголь лучше всего покупать древесный, так как он дольше прогорает.

Реклама заведения

При проведении рекламной кампании можно устроить раздачу флаеров и рекламных буклетов, где будет рассказано об открытии вашего заведения. Можно провести промо акции, во время которых предлагать посетителям различные бонусы. Классический путь – разместить рекламные объявления в социальных сетях, местных форумах и прочих доступных ресурсах.

Как только ваше заведение станет приносить стабильный доход, можно открыть свой сайт. На нем следует указать информацию о расценках, услугах и т. п.

Выгодно ли это?

Цена за курение кальяна может варьироваться от 1000 до 5000 рублей. Если кальянная обладает высоким статусом, то цены на услуги будут выше, чем в менее раскрученном заведении. Но даже если стоимость будет минимальной, точка все равно будет приносить стабильный доход (учитывая спрос населения).

После принятия антитабачного закона многие предприниматели отказались от идеи создания кальянной. Спустя два года, когда страсти утихли, а правила игры стали понятнее, пришло время вернуться к вопросу: кальянная как бизнес — выгодно ли это?

В статье мы рассмотрим, что влияет на прибыль кальянных, как ее можно увеличить и как не попасть под штрафы. Прочитав статью, вы определитесь, стоит ли открывать кальянную.

Кальянная как бизнес: новые условия

Согласно антитабачному закону, кальянные должны быть оборудованы в отдельных помещениях с профессиональной вентиляционной системой. Это может быть как заведение при кафе, так и закрытый кальянный клуб.

Мы будем рассматривать вариант кальянной как самостоятельного бизнеса. Отдельного кода ОКВЭД на кальянные не существует. Для регистрации деятельности чаще всего используют ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы». То есть, вы открываете закрытый клуб любителей курить кальян.

В кальянной запрещена продажа еды и спиртных напитков. Предприниматели зачастую разрешают гостям приносить еду с собой. На нее должен обязательно быть чек. Это подтверждение того, что вы не предоставляли услуги питания в кальянной. Чай не находится под прямым запретом, поэтому кальянные предлагают посетителям различные сорта.

Также запрещено обслуживание несовершеннолетних . Опытные бизнесмены советуют повысить возрастной ценз до 21 года. Компании восемнадцатилетних, как правило, заказывают один-два кальяна и сидят часами.

Разберемся, сколько прибыли приносит кальянная и что на нее влияет.

Кальянная: от чего зависит прибыль?

Кальян — это продукт с низкой себестоимостью, накрутка на него доходит до 500%. Но кроме него вы не можете продавать практически никакую продукцию, а средний чек — небольшой. Поэтому важный показатель — оборот бизнеса. Выгодно ли открывать кальянную, в первую очередь, зависит от того, сколько кальянов в день вы сможете продать.

Быстро и качественно

Кальянщики должны продавать каждому столу как можно больше кальянов. Распространенная практика — скидки на второй и последующие кальяны. Подбирайте или обучайте кальянщиков так, чтобы на один кальян у них уходило 5-7 минут.

Чем меньше посетители ждут кальян, тем выше их лояльность и тем больше они закажут. Это напрямую влияет на то, какую прибыль приносит кальянная.

Не обязательно всем предлагать сложные смеси, на приготовление которых будет уходит 20 минут. По сути, это пустая трата времени. Сложные варианты оставьте для ценителей. У большей части гостей главные требования к кальяну — быстро, вкусно и без горечи.

Дополнительные услуги


Дополнительный доход кальянной как бизнесу обеспечат вендинговые автоматы с напитками и снеками. Они не попадают под антитабачный закон. Вы можете оформить их на отдельное юридическое лицо. Автоматы просты в обслуживании и приносят хороший доход.

Проведение мероприятий и шоу-программ — еще один способ увеличить прибыль кальянной. Но только в том случае, если программа или мероприятие будут платными. То есть за вход и кальян гости платят отдельно. В противном случае эта мера негативно скажется на прибыли. Посетители будут сидеть долго, а заказывать мало.

Бесплатные мероприятия могут быть частью маркетинговой кампании кальянной. Не стоит проводить их чаще чем раз в месяц, чтобы не потерять прибыль.

Досуг

В среднем гости в кальянной проводят два часа. Вы должны обеспечить их досуг, однако не в ущерб себе. Традиционный набор — различные настольные игры. Не предлагайте игры, которые могут растянуться больше чем на полтора-два часа. Как правило, компании, которые просто хотят где-то провести досуг, засиживаются надолго, но заказывают мало.

Всегда помните, что кальянная — это бизнес, прибыль которого зависит от оборота!

Стоит ли открывать кальянную: ошибки

Многие предприниматели, впервые столкнувшиеся с кальянной как бизнесом, совершают типичные ошибки, которые негативно влияют на прибыль. Все они сводятся к одному — компании сидят долго.


Какой доход приносит кальянная, в которой посетители сидят по пять часов? Мизерный.

Что убивает прибыль кальянной?

  • Доставка еды. Выше мы писали, что гости могут приносить с собой еду, если у них есть чек. Также вы можете установить вендинговые автоматы. Доставка — ваш враг. Ее придется ждать минимум полчаса.
  • Кинопросмотры. Это фактически не окупается. Столики сидят долго. При этом, вы потеряете часть публики, которая планировала отдохнуть и пообщаться. Кинопросмотры актуальны только если у вас есть отдельное помещение для их проведения.

    Игровые приставки. Большой популярностью пользуются среди молодых компаний. Их отличительные признаки — сидят долго, заказывают мало, сильно шумят.

Еще один способ борьбы с компаниями, которые заказывают один кальян и сидят до вечера — плата не за кальян, а за аренду столика.

Какую прибыль приносит кальянная


Грамотно организованная кальянная окупит вложения через год или полтора. Главное — усвоить правила игры:

  • Гости любят вкусный кальян, который приготовлен быстро.
  • Чем больше кальянов будет продано, тем выше прибыль кальянной.
  • Чтобы столики не сидели больше двух часов, откажитесь от игровых приставок, долгих настольных игр и мероприятий. Придумайте альтернативу доставке еды.
  • Продумайте дополнительные источники прибыли.
  • Не нарушайте антитабачный закон! Это влечет за собой серьезные штрафы.
    • В среднем кальянная за день продает 30 кальянов. Чем больше гостей вы сможете одновременно обслужить, тем выше прибыль. В среднем прибыль кальянных в Москве — 100-200 тысяч рублей.

В настоящее время наибольшей перспективой для бизнеса является открытие кальянных. До сих пор во многих субъектах нашей страны эта сфера услуг свободна, что дает хорошую возможность новичкам для начала и развития данной деятельности.

Сегодня мы расскажем, что нужно чтобы открыть кальянную и начать свой перспективный бизнес.

Как открыть кальянную

Сначала нужно составить проект, как открыть свою кальянную. Обычно они работают в помещениях ресторанов и ночных клубов, очень редко можно встретить кальянные, работающие автономно.

Вам понравилась идея, а как открыть кальянную с нуля Вы не знаете? Давайте разберемся с этим вместе.

Для этого Вам потребуется пройти несколько этапов:

Наибольшую прибыль можно получить, если открываемый бизнес будет базироваться на территории собственного кафе или ресторана.

Тогда Вам не нужно будет тратить деньги на обеспечение рекламы.

Документы для открытия бизнеса

Для того чтобы в будущем не возникало вопросов с правоохранительными органами и с контролирующими организациями, нужно знать, как открыть кальянную по закону.

Во-первых, во избежание данных проблем, документы для открытия кальянной должны быть оформлены грамотно и в соответствии с действующим законодательством.

Деятельность подобных заведений не поддается лицензированию, однако на каждую смесь для курения владелец кальянной должен иметь обязательный сертификат качества.

После того, как вся необходимая документация оформлена, Вы можете смело переходить к следующему этапу проекта.

Выбираем подходящее помещение

Безусловно, открытие кальянной должно начинаться с выбора подходящего помещения для ее функционирования. Выбор места, где будет располагаться будущая кальянная и создание уютной и расслабляющей атмосферы являются основополагающими факторами, влияющими на прибыльность всего проекта.

Помните, что подобные заведения не следует открывать в жилых домах, это может вызвать недовольства со стороны жильцов.

Для размещения кальянной целесообразнее выбирать помещения в нежилых зданиях.

Если Вы не можете расположить кальянную на территории какого – нибудь успешного ресторана, то можете выбрать для этого отдельно стоящее здание.

Хорошо, если рядом будут находиться рестораны, клубы или развлекательные центры.

Убедитесь в том, что выбранное место было спокойным и тихим. Ведь в кальянные люди приходят, чтобы снять напряжение после трудовых будней и отдохнуть от городского шума и суеты.

В первую очередь придется позаботиться о том, чтобы в помещении была установлена хорошая вентиляционная система. Для соблюдения требований пожарной безопасности необходимо оборудовать кальянную мощной вытяжкой и системой, которая будет обеспечивать эффективное дымоудаление.

Для кальянной вполне подойдет помещение площадью от 100 до 120 м². Чтобы обстановка была более комфортной, необходимо зонировать всю площадь на небольшие комнаты. Каждая комната должна быть площадью примерно 10 м². Хорошо бы, чтобы все комнаты были оборудованы собственным санузлом.

Обязательно выделите пару комнат большей площадью для того, чтобы в них можно было разместить и многочисленные компании.

Проконтролируйте, чтобы оборудование всех мест, предназначенных для курения, было выполнено в соответствии с требованиями законодательства РФ. Очень хорошим дополнением будет предоставление посетителям бесплатного доступа в Интернет, ведь сегодня это актуально, как никогда.

Для оформления интерьера лучше выбрать восточный стиль со множеством ковров, с низкими диванчиками и креслами, мягкими подушками. Свет не должен быть ярким, лучше, если он будет приглушенным. Музыкальное сопровождение не должно быть навязчивым и очень громким.

Приобретение необходимого оборудования

Несомненно, одним из наиболее важных шагов в процессе открытия кальянной является приобретение кальянов. Не скупитесь и отдайте предпочтение исключительно качественным устройствам, их стоимость может варьироваться в пределах от 3 до 5 тысяч рублей.

Качество табака и курительных смесей тоже должно быть на должном уровне, ведь от этого во многом зависит, захочет клиент снова прийти сюда или нет.

Чтобы сэкономить на закупке сырья, всегда старайтесь закупать его у одного поставщика. Для постоянных клиентов они часто предлагают гибкую систему скидок.

Кроме того для нормального функционирования нужны и запасные части для кальянов: колбы, трубки, чашки и шланги.

Ведь никто не может гарантировать вечную жизнь кальянам, они тоже, к сожалению, иногда ломаются. Обязательно запаситесь специальными трубками для охлаждения, они могут понадобиться, если клиентам захочется более насыщенного вкуса. Приобретите достаточное количество ершиков для чистки кальяна, горелок, мундштуков и прочих расходных материалов.

Еще одним обязательным приобретением является покупка кассового аппарата. Он должен быть простым, чтобы все сотрудники без труда могли на нем работать, не допуская ошибок.

Очень важную роль в создании расслабляющей атмосферы в помещении кальянной играет музыкальное сопровождение. Поэтому не жалейте денег на покупку качественной аудиосистемы.

Набор сотрудников

Очень важным фактором для эффективной работы кальянной является подбор персонала. Ведь от сотрудников заведения зависит то, какое впечатление останется у клиентов и захочется ли им вновь сюда вернуться.

Нанимая персонал, обращайте внимание на то, как выглядит потенциальный сотрудник вашего заведения, на его умение общаться. Безупречный внешний вид свидетельствует о том, что человек и к работе будет относиться ответственно.

Грамотная речь имеет огромное значение, ведь сотрудникам придется постоянно общаться с посетителями для того, чтобы предложить свои услуги, осуществлять прием заказов и давать ответы на вопросы клиентов. Весь персонал должен соблюдать вежливость по отношению к посетителям заведения, но не надоедать им своим присутствием.

Любой сотрудник кальянной должен иметь достаточные знания о кальянах и о табачных смесях. Он должен, выслушав пожелания клиентов, предложить им подходящий курительный состав.

Прежде чем приступить к работе, все сотрудники должны обучиться этому у людей, имеющих опыт и работающих в этой сфере на протяжении нескольких лет.

Какие финансовые вложения потребуются

Создание хорошего заведения для приятного отдыха требует значительных финансовых вложений.

Ведь у посетителей должны остаться только приятные впечатления от пребывания в нем.

Они в свою очередь могут не только стать Вашими постоянными клиентами, но и рекомендовать Ваше заведение своим знакомым. А лишняя реклама Вам никогда не помешает!

Теперь подсчитаем, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную и на что именно они понадобятся.

  1. Аренда помещения может обойтись Вам примерно в 50 тысяч рублей.
  2. Выполнение ремонтных работ и услуги по дизайну помещения — это самая большая статья затрат. Здесь Вам придется раскошелиться приблизительно на 500 тысяч рублей.
  3. Потребность в кальянах можно рассчитать следующим образом: 3 устройства за маленький столик и 6 устройств за большой. На это ориентировочно уйдет еще около 70 тысяч рублей.
  4. Пожарная служба не даст Вам разрешения на осуществление деятельности без наличия в помещении огнетушителей. Их покупка отнимет у Вас еще 10 тысяч рублей.
  5. Покупка расходных материалов также потребует немалых средств. Однако и не думайте об экономии на данной статье, ведь только качественная продукция привлечет в Вашу кальянную клиентов. На приобретение расходных материалов Вы потратите примерно 20 тысяч рублей.

Итак, путем элементарного сложения мы получаем сумму в 650 тысяч рублей .

К тому же Вам придется совершать следующие ежемесячные платежи:

  • 40 тысяч рублей за аренду помещения;
  • 20 тысяч на пополнение запасов расходных материалов;
  • 90 тысяч рублей понадобиться на выплату заработной платы сотрудникам.

Всего на ежемесячные выплаты Вы будете тратить 150 тысяч рублей . Все расходы взяты ориентировочно, они могут меняться в зависимости от региона.

Наверное, невозможно найти таких предпринимателей, которых бы радовали расходы. Однако каждая потраченная деньга в будущем может вернуться к Вам в виде полученной прибыли. А прибыль подсчитывать гораздо приятнее.

Помните, что развитие данного бизнеса – это очень перспективное направление в нашей стране. Поэтому при грамотном его построении и финансовых инвестициях, это может быть делом очень прибыльным.

Есть ли выгода от работы кальянных заведений?

Размер чистой прибыли можно рассчитывать только после осуществления всех ежемесячных выплат. В среднем сумма одного чека при посещении кальянной составляет 1500 рублей .

Предположим, что ежедневно Ваши сотрудники будут обслуживать 20 столиков (это минимум), тогда за месяц Вы сможете заработать около 300 тысяч рублей.

Таким образом, сумма чистой прибыли может быть равной примерно 150 тысячам рублей.

Это говорит о том, что срок окупаемости данного проекта может составлять всего несколько месяцев.

Теперь Вы имеете представление о том, какие шаги следует предпринять для открытия собственного кальянного заведения и сколько для этого понадобиться инвестировать денежных средств.

Постарайтесь, чтобы атмосфера в Вашем заведении была неповторимой и приятной, персонал доброжелательным и приветливым, а курительные смеси и кальяны только самого высокого качества.

Тогда отбоя от клиентов не будет, что непременно отразиться на прибыли и рентабельности предприятия.

Удачи в новом начинании!

Кальянная - это прибыльный и популярный формат заведения. Пока что их не очень много. Именно поэтому многие люди, давно задумывавшиеся об открытии своего дело, принимают решение открыть кальянную. Но это не так просто. Не каждому подойдёт этот вариант. Для его успешного воплощения в действительность нужны деньги и толковый бизнес-план кальянной. Но обо всём - по порядку.

Вложения

В первую очередь необходимо определить сумму, которую потребуется инвестировать в своё дело. Она не маленькая, но и не астрономическая, если делать поправку на то, что в случае успеха всё окупится. Итак, вот какие потребуются вложения для средней кальянной:

  • Профессиональная приточно-вытяжная установка с монтажом и пусковой наладкой - 350 000 р.
  • 20 диванов из кожи (они практичнее тканевых, так как легче чистятся) - около 200 000 р.
  • 25 кальянов (с запасом - некоторые компании заказывают сразу несколько) с комплектующими - 100 000 р.
  • 10 столов - 40 000 р.
  • 2 телевизора - 20 000 р.
  • Компьютер или ноутбук для обработки заказов и отчётности - 40 000 р.
  • Акустическая система - 30 000 р.
  • Элементы декора - 30 000 р.
  • Сантехника - 20 000 р.
  • Световое оборудование - 20 000 р.
  • Барная стойка и стулья - 35 000 р.
  • Оборудование для небольшой кухни - 300 000 р.
  • Контрольно-кассовый аппарат - 10 000 р.

Итого - 1 195 000 р. И это далеко не всё, что потребует затрат. Также надо учитывать необходимость арендовать/купить помещение в хорошем проходимом месте, провести ремонт, заплатить мастерам за оборудование санузла с кухней. И это - лишь начало.

Об оформлении и документации

Допустим, человек решился на открытие кальянной, и бизнес-план уже составлять начал. В таком случае ему нужно озадачиться вопросом лицензирования. Чтобы открыть такое заведение, необходимо для начала открыть ИП или фирму. При регистрации потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • 90.04.3 (для учреждений клубного типа);
  • 56.10, 56.10.1 и 56.30 (рестораны и бары);
  • 92.72 (деятельность по организации отдыха и развлечений).

После оформления ИП необходимо будет уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Никакой лицензии для кальянной оформлять не нужно. Вот только в таких заведениях никогда без алкоголя не обходится, а для его реализации такой документ как раз-таки нужен. Покупка лицензии для розничной реализации обойдётся в 65 000 р. Действует она один год. Документы на её получение нужно подавать в Федеральную службу Росалкогольрегулирования, и вот, что потребуется предъявить:

  • Свидетельство о гос.регистрации из ЕГРЮЛ.
  • Договор об аренде/покупке недвижимости, в которой организована кальянная.
  • План помещения.
  • Договор на монтаж пожарной сигнализации и её техобслуживание.
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата.
  • Заключение представителей Службы по надзору прав потребителей.

Все эти важнейшие нюансы в обязательном порядке нужно включить в бизнес-план кальянной. Без их учёта гарантированно начнутся проблемы с законом, и дело, не успевшее развернуться, будет закрыто.

Расходные материалы

Составляя бизнес-план кальянной, необходимо учитывать и дальнейшие расходы, которые будут регулярными. Речь идёт, конечно же, о закупке «расходных материалов» - табака, углей и жидкостей для колбы. Всё это потребует ежемесячных трат, естественно, окупаемых.

Сейчас 50-граммовая пачка самого простого ароматизированного табака стоит 65 рублей. Её хватает на два больших кальяна. Но в хороших кальянных мастера замешивают табак самостоятельно из дорогих ингредиентов, 100 грамм которых может стоить 300, 400, 800 рублей и т. д. Но на качестве товара экономить нельзя. Поскольку от того, насколько клиентам понравится кальян, зависит, придут ли они повторно.

Качественный кубинский кокосовый уголь тоже придётся покупать регулярно. Но он стоит намного меньше, чем табак: 200 рублей за пачку, в которой около 100 кубиков. А на один большой кальян уходит обычно три.

Дороже всего обходятся жидкости. Объём кальянной колбы обычно составляет 1-1.5 литра. Заполняется она примерно на 2/3. Чем именно? Водой, молоком, абсентом, вином, фруктовым/цитрусовым соком и чаем. Это, можно сказать, классические варианты. И все используемые жидкости, кроме воды - недешёвые. С алкоголем, конечно, проще. В колбу никогда не будет залито пол-литра вина или абсента, иначе клиент будет «курить спирт». Всё разбавляется соками или водой. Но в любом случае затраты будут.

Итого ежемесячные расходы на кальянные материалы, продукты для кухни (простое меню) и напитки для бара (без элитных наименований) составят ~100 000 р.

Экономия и доход

Каждый человек, составляя бизнес-план кальянной с расчетами, поймёт, что это действительно недешёвая затея. Логично, что появятся вопросы, касающиеся того, можно ли при организации такого дела сэкономить.

На самом деле это реально. Можно сэкономить на покупке кальянных материалов, продуктов и алкоголя даже без ущерба их качеству. Как? Очень просто - найти хороших надёжных поставщиков и наладить с ними сотрудничество. Они реализуют свой товар по оптовым ценам, которые оказываются как минимум в 1.5-2 раза ниже розничных.

При этом заведение будет реализовывать купленное по намного более высоким ценам. Бокал вина может в нём стоить столько, сколько обычно указано на ценнике в алкомаркете за бутылку. Самое главное - люди, посещающие подобные заведения, к наценкам давно привыкли. И высокий уровень клиентской лояльности позволяет владельцам устанавливать соответствующие цены.

То же самое касается и кальянов. Обычный, сделанный на воде, стоит в заведениях около 400 рублей. Эта цена окупает затраты и даёт небольшую прибыль.

Реклама

Перед тем как переходить к наглядным примерам с расчётами, необходимо поговорить и о ней. Реклама потребуется каждому предпринимателю, задумавшемуся о том, как открыть кальянную. Бизнес-план расходы на неё также должен включить.

Необходимость рекламы очевидна. Заведение открывается для того, чтобы его посещали клиенты. Но как они узнают о новой кальянной? Определённый процент, конечно, придёт с улицы. Люди будут идти по городу, заметят интригующую вывеску (о ней и об оформлении внешнего вида заведения придётся тоже позаботиться) и захотят зайти внутрь.

Но клиентов с улицы будет недостаточно. Потребуется реклама в социальных сетях. Почему именно там? Потому что кальянные посещают люди того возрастного сегмента, который активно ими пользуется.

А реклама в социальных сетях может быть разнообразной. Рекомендация от известного блоггера на YouTube, проплаченная запись в популярном сообществе, рассылка от поисковой системы и т. д. Самое главное - учесть геолокацию. Если кальянная находится в Сочи, то и рекламу нужно давать в тех сообществах (и иных порталах), целевой аудиторией которых являются жители этого города, а никак уж не Екатеринбурга, Казани, Омска и т. д.

Важно учесть ещё один момент, составляя рекламу. Она должна не просто рассказать человеку об открытии нового заведении. Реклама обязана заставить его испытать желание туда пойти! И здесь мало красочных описаний и ярких фотографий атмосферной обстановки кальянной. Нужно привлечь клиента акцией или особым предложением. Например: «При заказе кальяна и чайника с чаем - маленькая пицца в подарок!» Или: «Назови официанту кодовое слово «NEW» и получи 15% скидку на кальян!»

Первый год после открытия

Составляя подробный бизнес-план кальянной с расчетами, предприниматель обязан уделить особое внимание вычислению своей дальнейшей прибыли.

Допустим, в сумме все инвестиции составили 1 550 000 рублей. Как рассчитать прибыль наперёд? Для начала необходимо открыться. Предварительные расчёты, касающиеся растущей популярности заведения, могут дать бизнесмену какое-то представление об окупаемости его дела, но они не будут реальными. Действительность придёт вместе с первыми клиентами.

Допустим, за первую неделю после открытия выручка составит 55 000 р. Это - около 7 850 рублей в день. Со средним чеком на 700 р., получается ~11 клиентов. Если в последующие недели дела будут обстоять так же, то за месяц прибыль составит 220 000 р.

Затем, при хорошем раскладе, узнаваемость заведения начнёт расти. Прибыль - соответственно. Чтобы сейчас не усложнять расчёты учётом такого нюанса, как сезонность, стоит взять в качестве примера средний показатель - 35 000 р. Допустим, каждый месяц прибыль будет увеличиваться именно на такую сумму. Получится, что доход с первого года после открытия составит 2 970 000 рублей.

Вычеты

Указанная сумма, естественно, «чистой» не является. Если первые 2 месяца предпринимателю не нужно будет делать закупки, то в последующих без них никак не обойтись. Плюс коммунальные платежи за электричество и воду. С их учётом, даже если в первый год ежемесячные закупки не будут достигать пресловутых 100 000 рублей, а составят половину, в «минус» с вырученной суммы всё равно уйдёт 1 000 000 рублей.

Нельзя забывать и о зарплате работникам. В заведении среднего формата обычно трудится два официанта, один кальянщик, повар, бармен и тот, кто ответственен за чистоту (моет посуду, кухню, бар, санузел и само заведение). Чаще всего одну роль предприниматель, в целях экономии, берёт на себя. Поскольку ему и так, чтобы контролировать процесс, поначалу приходится находиться в заведении. Но даже если исключить одну должность, то на зарплаты всё равно будет уходить ~80 000 рублей в месяц.

Также не нужно забывать и про уплату налогов. Даже выбрав упрощённую систему, придётся отчислять 6% с прибыли. В данном случае сумма составит 178 200 р.

Итого расходы за первый год составят 2 138 200 р. Если вычесть эту сумму из ранее указанной прибыли, то останется 831 800 р. Но и это прибылью не считается. Из данной суммы нужно вычесть количество средств, изначально инвестированных в проект. То есть, 1 550 000 р. Итого получается -718 000 рублей. Выходит, чистой прибыли нет. Но это абсолютно нормально. Более того, очень близко к окупаемости. Крайне редко личности, организовавшие столь непростое дело, выходят в плюс в первый год. Любой толковый предприниматель ещё на этапе, когда даже бизнес-план кальянной создан не был, знал о таких результатах. Новому заведению придётся дать время на раскрутку, а самому - запастись терпением и силами.

Окупаемость

С таким ходом дела, какой был описан выше, она наступит в течение первых месяцев второго года. Вообще, планируя открытие кальянной, бизнес-план нужно составлять с перспективой. Лучший вариант - на 5 лет вперёд. Такой подробный документ с финансовыми расчётами нужен каждому бизнесмену.

Вот, например, второй год. Никаких инвестиций в оборотные средства делать не нужно будет - только закупки, коммунальные платежи, налоги, арендная плата и з/п работникам.

Допустим, прибыль со второго года начинает увеличиваться не на 35 000 рублей ежемесячно, а на 50 000 р. Опять-таки, это средний показатель, без сезонного фактора. По итогам года прибыль должна составит 8 930 000 р. Вот такой простой пример с расчётами бизнес-плана кальянной.

Но это не всё. Раз доход увеличивается, то и приток клиентов тоже. А если большее количество людей посещает заведение, то на закупки и все ранее перечисленные нюансы требуется тратить суммы покрупнее. И налог на такую прибыль увеличится с пресловутых 178 200 рублей до 535 800 р. И, скорей всего, понадобится нанять ещё одного официанта и кальянщика, что увеличит расходы на зарплаты с 960 000 рублей в год до 1 440 000 р.

Поскольку «аппетиты» у клиентуры вырастут, то и закупки тоже будут осуществляться в бо́льших объёмах. И ежемесячно на них будет уходить 200 000 р. Эту поправку тоже придется внести в бизнес-план кальянной с нуля.

  • Налоги - 535 800 р.
  • Зарплаты 1 400 000 р.
  • Закупки 2 400 000 р.
  • Коммунальные + аренда - 720 000 р.
  • «Долг» за отсутствие окупаемости с прошлого года - 718 000 р.

Да, суммы немаленькие. Но с их вычетом чистая годовая прибыль предпринимателя составит 3 156 200 рублей. А это - примерно 263 000 в месяц, что отнюдь не плохо.

Риски и гарантии

Их очень важно учитывать, составляя бизнес-план для кальянной. Образец в данном случае прост. Бизнесмен определяет наименование риска, и отмечает приблизительную вероятность его наступление, + тяжесть последствий и меры для предотвращения. Это может выглядеть так:

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие персонала

Обучение + стажировка + выгодные условия и з/п

Рост конкуренции

Скидки + более приятные цены, чем у конкурентов, + разнообразие ассортимента + интерактив через социальные сети

Низкая рентабельность

То же самое, что и в предыдущем пункте, + активная рекламная деятельность

Пунктов, конечно, намного больше. Тщательно проработанный готовый бизнес-план кальянной содержит десятки наименований. И риски с гарантиями необходимо в него включать. Так удастся обезопасить себя и свой бизнес от якобы непредвиденных ситуаций, которые уже заранее были проанализированы и получили заблаговременно проанализированный способ решения.

Вывод

Итак, выше был вкратце рассмотрен приблизительный бизнес-план кальянной и образец с расчетами. Он позволил понять, что заведение среднего формата с кухней и баром уверенно окупается за два года. Расходно-доходные суммы маленькими не являются. Потому что они реальны. Каждый образованный человек, составляя бизнес-план кальянной в 2017-м, понимает - такое дело требует крупных вложений. С полумиллиона хороший проект реализовать не получится, не говоря уже о прибыли, извлекаемой с него.

Важно также отметить, что к данному роду деятельности стоит приступать, имея некоторые знания об экономической деятельности. Выше представлен упрощённый пример бизнес-плана кальянной - на деле потребуется составить объёмный документ с учётом всех мельчайших нюансов (детали важны для конкретизации). К ним относится ставка дисконтирования, чистая приведённая стоимость (NVP), доходность, рентабельность продаж, срок окупаемости, индекс прибыльности.

И если человек тщательно всё продумает и учтёт (или хотя бы 99%), то вероятность рентабельности его бизнеса будет максимальной.