» »

Времена и эпохи расписание. Фестиваль "времена и эпохи"

13.10.2021

Успел с утра сходить на фестиваль «Времена и эпохи» - до того, как на Тверской начались акции протеста. Ожидал встретить какой-то вымученный «ура-патриотизм», а увидел поистине замечательный исторический праздник - с кузницами, игрой на гуслях, бесплатными экскурсиями и возможностью показать класс в морзянке (что особенно мило моему сердцу бывшего ефрейтора-связиста). А как киноман - был особенно рад сфотографироваться с «Фердинандом» из «Место встречи изменить нельзя».

На Тверской собрались сотни людей в одежде княжеских дружинников и европейских рыцарей, русских солдат и гвардейцев её Величества - все они немного чудаковатые, но очень открытые, искренние и артистичные. Вот уж действительно не думал, что будет настолько душевно, ведь обычно у таких мероприятий душок затхлый казённый. Но не в этом случае.

Честно говоря, не понимаю, почему навальнисты, согласовавшие митинг на проспекте Сахарова, ринулись на Тверскую, если там уже проходило другое массовое мероприятие. Свобода одних не должна нарушать свобод других (я имею в виду посетителей фестиваля, среди которых огромное число детей). Очень обидно, если праздник, в которой были вложены не только деньги, но и душа целой армии ролевиков и реконструкторов, действительно оказался сорванным (о чём уже написали некоторые очевидцы в Твиттере).

Не успела Москва остыть от жаркого Чемпионата мира по футболу, как ее улицы, площади и бульвары снова наполнены событиями. С 10 по 22 августа продлится фестиваль «Времена и эпохи», благодаря которому за один день можно совершить путешествие от эпохи неолита до советской оттепели, очутиться среди гусар и французов времен Бородино, увидеть древних римлян – всех и не перечислишь.


Конец лета, отличная погода в Москве. Стоит даже оторваться от любимой дачи, проигнорировать очередной торговый центр, чтобы всей семьей посетить яркие площадки фестиваля. Участие бесплатное, вы просто гуляете по Москве и встречаете колоритных персонажей, знакомитесь с традициями, интерьерами, предметами быта и развлечений того или иного времени.
Масштаб фестиваля нешуточный, поэтому желательно перед посещением зайти на официальный сайт или скачать мобильное приложение, выбрать наиболее близкие вам эпохи и составить маршрут.



Сайт фестиваля: http://historyfest.ru/
Выбор богатый, например, мы сегодня были уже пятый раз, и все равно не обошли еще все 30 площадок. Основное действие сосредоточено в центре города, на площадях и бульварах. Но есть площадки и на Речном вокзале (рыцари), на Воробьевской набережной (флот времен ВОВ), на Красной Пресне (понравится любителям советского периода).
Больше всего точек притяжения находятся на Бульварном кольце. На Гоголевском бульваре вы попадете в Москву XVII века, познакомитесь с ремеслами и товарами того времени, а о неспокойном периоде Смуты расскажет открытый полевой военный лагерь.


Тверской бульвар мы посещали несколько раз, уж больно впечатлила эпоха 1812-1814 годов. Русские и французы, великолепные платья и песни гусар – беспроигрышный вариант как для женского, так и мужского пола.



Ну где вы еще пообщаетесь с Наполеоном, станцуете с гусаром или пообщаетесь с дамой из XIX века?


Солдаты и партизаны, как будто только вернувшиеся с наполеоновской войны собирают вокруг себя посетителей и рассказывают занятные истории. Это я к тому, что «Времена и эпохи» - это не только площадки для красивых селфи, но еще и отличный образовательный проект, я бы даже сказала вдохновляющий, чтобы вернуться домой и перечитать второй том «Войны и мир» или посмотреть какой-нибудь документальный фильм.




По соседству, в Новопушкинском сквере открыта площадка для детей, хотя и взрослым будет вполне интересно – игры разных эпох. Как говорится, делу время – потехе час.
На Пушкинской площади площадка посвящена фехтованию, а дойдя до Страстного бульвара, вы перенесетесь в начало XX века. Знакомимся с чеховской эпохой и площадками, посвященными московскому уголовному розыску.


Прогуливаясь по Бульвару, мы встретили князя, которого зазывали в табор цыгане. Ах, эти песни, яркие платья и танцы, так что ни князь, ни мы не смогли пройти мимо.



Здесь же можно увидеть «фокусы» от карточного шулера, в советское время их называли каталами. А еще сфотографироваться в платье того времени с прекрасным кавалером.
Через пару минут на Петровском бульваре мы оказались в окружении первобытных людей, мамонтов. На секунду даже забываешь, что находишься в центре Москвы. Приятно, что участники охотно общаются с гостями, рассказывают о своих персонажах, охотно фотографируются.



Кстати, участники фестиваля – не актеры. Они такие же люди, как мы, только увлеченные историей, состоящие в различных исторических обществах. То, что они делают, называется реконструкцией, и каждый ее делает в рамках собственного понимания. Только подумайте: все эти необыкновенные костюмы, деревянные срубы и лодки, военные штабы и многое другое они создают на собственные средства. Не дешевое хобби, но точно интересное и важное для общества. В программе фестиваля заявлено, что участвуют 300 исторических клубов, причем не только из России, так что смело можно сказать, что в Москве снова проходит чемпионат, только на сей раз с применением машины времени.



На Рождественском бульваре развернут военный штаб времен Русско-турецкой войны 1877–1878, а также показаны обычные развлечения и повседневная жизнь. Большинство площадок фестиваля организованы по принципу "войны и мира". И, конечно, снова много ярких костюмов. Знали бы вы, как мы это любим... больше, чем котиков.


Не покидая эпоху XIX века, идем до Сретенского бульвара и оказываемся в центре событий обороны Севастополя во время Крымской войны. Далее идет Чистопрудный бульвар и, на мой взгляд, самый неожиданный проект фестиваля – «Семеро в прошлом». Эти люди в прямом смысле отправились в X век, на древнерусский хутор на девять месяцев без телефонов и совменных вещей. Подробнее о проекте можете узнать из интернета, ищите агентства «Ратоборцы».

Чистопрудный бульвар в нашем личном рейтинге занимает второе место, здесь происходит великолепная реконструкция жизни Руси X века. Впечатляют деревянные срубы средневековой Руси, где еще вы такое увидите?
Несложно догадаться, что главные персонажи здесь – это княгиня Ольга, Владимир с бравой дружиной, Вещий Олег. Это только те, кого мы встретили и узнали, а так, конечно, их гораздо больше.



А рядом с ними на Чистых прудах соседствует, угадайте, кто? Правильно, викинги. Корабли – это нечто. Особо активные посетители могут поработать на верфи викингов, мы почему-то не решились.



Античные войны расположились на Покровском бульваре. Древние греки, римляне и варвары, у каждого свой лагерь. Но главное – это реконструкция их сражений. Я просто обожаю данную эпоху, поэтому на Покровке мы провели довольно много времени.


Античность на территории нашего современного государства представлена здесь же, конечно, - это скифы, заселявшие степные регионы.



Бульвар длинный, поэтому разместил в себе еще одну эпоху – Великое посольство Петра I. Так называлось официальное путешествие царя по странам Европы с целью перенять опыт. Атмосфера передана великолепно!


Завершает фестиваль «Времена и эпохи» на Бульварном кольце Яузский бульвар, превращенный в американский городок времен Гражданской войны со своей почтой, школой, банком.


Необыкновенное яркая и колоритная площадка.



В самом центре работает площадка напротив мэрии Москвы, на Тверской площади. Московская оттепель 50-60-х, стиляги, зажигательные танцы. А помимо этого, можно устроить фотосессию в автобусе того времени, посетить реконструкцию типичной квартиры – в помещении даже пахнет как-то по-особенному, наверное, как в библиотеке.



Наконец, Камергерский переулок заполнили средневековые алхимики, площадь Революции знакомит с Афанасием Никитиным и его «Хождением за три моря» - на эти площадки сил не хватило. Но фестиваль еще не закончился, думаю, еще успеем посетить.

«Времена и эпохи» - это великолепный праздник истории и фантазии, впечатления гарантированы абсолютно всем. Не стоит к нему предъявлять строгие требования, как к учебнику истории, просто приходите и почувствуйте на себе действие машины времени! В голову приходят слова Карабаса-Барабаса: «Это просто праздник какой-то!».

Возможность погрузиться в живую историю вновь представится москвичам этим летом: 10-22 августа 2018 года в Москве пройдёт восьмой исторический фестиваль серии "Времена и Эпохи" - крупнейший фестиваль исторической реконструкции в России!

"Времена и Эпохи" - это цикл исторических фестивалей, продолжающийся с 2011 года. Первый фестиваль серии был посвящён Древней Руси: в течение 3 дней горожане могли насладиться зрелищной программой с реконструкцией боёв и сражений, посвящённой объединению русского народа для защиты от степных кочевников, и остались весьма довольны. Второй фестиваль, прошедший в 2012 году, был посвящён Московскому царству в период Смутного времени, третий посвятили средневековой Европе, четвёртый - началу 20 века и Первой Мировой войне. В 2015 году зрителям представили программу о Древнем Риме и Античности, ну а год спустя колесо истории совершило поворот, и темой фестиваля вновь стала Древняя Русь.

Изначально "Времена и Эпохи" проводились в музее-заповеднике "Коломенское", но с 2017 года фестиваль сменил формат: теперь действие разворачивается на множестве площадок по всему городу. За годы существования фестиваля он превратился из локального мероприятия в крупное международное событие, привлекающее туристов из разных регионов России и стран мира.

"Времена и Эпохи" 2018 обещают пройти ещё более масштабно: в центре города и за его пределами обустроят целых 30 исторических площадок, посвящённых разным периодам истории - от каменного века до советской Оттепели! Большинство площадок рассредоточатся вдоль Бульварного кольца.

Площадки и программа фестиваля

В этом году площадки фестиваля буквально замкнули - они размещены по всей его длине, на каждом бульваре, а также в некоторых скверах и на площадях на его маршруте.

. Гоголевский бульвар: "Москва и московиты, XVII". Площадка посвящена довольно сложному периоду русской истории, когда едва закончилось Смутное время: здесь можно увидеть открытый военный лагерь с лёгкими полевыми укреплениями и репликами оружия, а также городской посад, демонстрирующий мирный быт того времени.

. Никитский бульвар: "Средневековье. Как построить замок? XIII". Эта площадка обещает стать самой прикладной: здесь развернётся строительство самого настоящего замка, помочь которому сможет любой желающий.

. Тверской бульвар: "От Москвы до Парижа. 1812-1814". Здесь развернётся противостояние русской и французской армий: на концах бульвара развернутся походные лагеря армий, а в центре - "фронт", где пройдут военные смотры, маневры и инсценировки.

. Новопушкинский сквер: "Игрушки и игры разных эпох". Эта площадка будет полностью посвящена игрушкам и играм разных исторических эпох и условно разделена на 2 части: для мальчиков и для девочек.

. Пушкинская площадь: "Историческое фехтование". На площади можно будет ознакомиться с историей военного искусства и понаблюдать за поединками лучших спортсменов-фехтовальщиков и реконструкторов России и мира, а самые смелые смогут провести учебный бой в доспехах.

. Страстной бульвар: "Начало XX века глазами Антоши Чехонте" и "Московский уголовный розыск, 1945-1953". В разных концах бульвара разместятся сразу две исторических площадки: первую посвятят Москве глазами писателя Антона Чехова, вторую - борьбе сотрудников МУР против московских преступников в послевоенные советские годы. Посетителям покажут типичную бандитскую квартиру, образцы милицейской и полицейской формы, оружие и транспорт тех лет.

. Петровский бульвар: "Заря человечества, палеолит-мезолит-неолит". На этой площадке посетители фестиваля смогут увидеть стоянку древних людей и познакомиться с древнейшей эпохой в истории человечества, узнать о развитии орудий труда, миграции людей по планете, возникновению ремёсел и первой войне, которая случилась в эпоху мезолита.

. Рождественский бульвар: "Русско-турецкая война, 1877-1878". На бульваре можно будет увидеть, как жили российские солдаты и их противники, пройти краткий курс молодого бойца, а также ознакомиться с городским бытом Москвы 19 века.

. Сретенский бульвар: "Первая оборона Севастополя, 1854-1855". Здесь посетители фестиваля смогут познакомиться со знаковыми событиями, объектами и действующими лицами первой обороны Севастополя в период Крымской войны, а также узнать о повседневной жизни участников тех событий - солдатов и офицеров российской и союзных армий.

. Чистопрудный бульвар: здесь развернутся сразу 3 эффектных площадки фестиваля "Времена и эпохи"! На площадке "Семеро в прошлом, X" можно будет познакомиться с одноимённым проектом, в рамках которого семеро человек проживут 9 месяцев на древнерусском хуторе в реалиях 10 века: им разрешено использовать только аутентичные инструменты, предметы быта, одежду и технологии. Площадку "Древняя Русь, X" посвятят самому древнему периоду русской истории: здесь можно будет увидеть средневековый походный лагерь, ремесленные мастерские и торговые ряды. Одной из самых зрелищных площадок фестиваля станет "Верфь эпохи викингов, IX-XI", где развернётся лагерь викингов с настоящей верфью!

. Покровский бульвар также вместит сразу 3 площадки: первая, "Античные войны", будет посвящена римлянам, грекам и варварам, вторая - "Скифия Геродота, Античность" - античной эпохе на территории России, третья - "Великое посольство Петра I, 1697-1698" - одной из крупнейших дипломатических миссий, которую предпринял Пётр I.

. Яузский бульвар станет площадкой "Север и Юг. Гражданская война, 1861-1865". Здесь развернётся небольшой американский городок, где расскажут о знаковых для Северной Америки событиях: от освоения Дикого Запада до Гражданской войны 1861-1865 годов.

Площадки фестиваля развернутся не только на Бульварном кольце: на Тверской площади расскажут об эпохе оттепели и быте 1950-1960-х годов, в Камергерском переулке - о средневековой науке и алхимии, а Театральную площадь посвятят "Хождению за три моря" Афанасия Никитина. У станции метро "Краснопресненская" появится выставка о советском Культпросвете 1920-1930-х годов, а также "Московский дворик" и "Лагерь геологов" 1970-1980-х. В музее "Пресня" пройдёт выставка "Эклектика революции", посвящённая 1914-1917-м годам. Зрелищной обещает быть и площадка "Военный причал Великой Отечественной войны, 1941-1945", которая развернётся на Воробьёвской набережной: здесь можно будет познакомиться с бытом моряков советского флота, а также увидеть настоящий сторожевой катер.

Две площадки разместятся далеко за пределами исторического центра: "Московский вокзал на рубеже XIX-XX веков" на Профсоюзной улице расскажет о работе вокзала на рубеже 19-20 веков, а "Школа рыцаря, XV" в Парке Дружбы будет посвящена эпохе рыцарства.

Все площадки фестиваля "Времена и эпохи" работают с 10 по 22 августа 2018, с 11:00 до 21:00. В рамках фестиваля также пройдут бесплатные экскурсии по городу и тематический квест.

Окопное творчество — театр «Гиньоль». Проект предпролагает создание передвижного кукольного театра одного из интереснейших аспектов досуга военной и мирной жизни французского общества XIX века и постановку старинных пьес в историчной атмосфере.

Семьян Иван,
г. Челябинск.

Центр исторических проектов «Археос». Исследователи центра изучают палеотехнологию, военное дело древности, древние коммуникации. Проект заключается в создании лаборатории для занятий прикладной археологией.


Беденко Евгений,
г. Калининград.


Савченко Дмитрий,
г. Москва.

Реконструкция конного артиллерийского расчёта 76-мм дивизионного орудия обр. 1902 года. Буквально чудом в 2016 году под Новгородом Дмитрию удалось найти переднюю часть 76-мм дивизионного орудия образца 1902 года, подходящую для полной реставрации. Легендарное орудие российской армии, в которое запрягались четыре лошади, станет ярким экспонатом для выставок и фестивалей истории.


Желтов Павел,
г. Санкт-Петербург.

Историко-культурный парк Средневековое городище «Ушкуй». Реконструкция укрепленного городища-поселения XII-XIV века в юго-восточной Балтии: воссоздание ремесел и строительства, костюмов и кухни, проведение образовательно-развлекательных программ.


Румянцев Валентин,
г. Москва.

Историческая рыбалка. Создание цикла фильмов об одной из древнейших форм хозяйственной деятельности людей рыболовстве.


Алексеев Александр Викторович,
г. Обоянь.

Варварские эмали Восточной Европы реконструкция комплекса украшений и снаряжения. Проект ведет уникальную работу по восстановлению интереснейшего пласта древнего искусства «варварских выемчатых эмалей», распространенных от конца II до начала V века на значительной части территории Восточной Европы.


Фролов Дмитрий,
г. Саранск.

Издание книги «Город на засечной черте: Саранск в XVII веке». Книга станет научно-популярным учебником для реконструкторов. Она расскажет, как документально и материально воссоздать типичный русский город XVII века на примере Саранска.


Марков Ярослав,
г. Щёлково.

Передвижная фотокинолаборатория. Творческая лаборатория «Красная лампа» десять лет занимается восстановлением традиций советского фотоискусства. В ее арсенале множество ретро-костюмов и фонов, фототехника и глубокие знания об истории фотографии! Проблему с логистикой, возникающей при участии фотостудии в фестивалях, фото- и киносъемках, ее работники предложили решить с помощью создания передвижной лаборатории на базе советского грузового автомобиля газ-51!