» »

Салат из кальмаров с яйцом и луком. Салаты из кальмаров с яйцом Как делается салат с кальмарами и яйцом

29.05.2022

Перед Новым Годом, покупая в магазине закуски для корпоративного праздника, я в последний момент увидел в продаже салат из кальмаров с яйцом и луком. При этом лук был порезан очень крупно. Я решил взять этого салата меньше, чем остальных. Вроде бы как девушки, не очень охотно едят лук… И что я вам хочу сказать!? До начала торжества оставалось ещё немного времени и очень узким кружком мы сели слегка перекусить. И салат, о котором ниже пойдёт речь был моментально съеден ещё до начала торжества и в основном представительницами прекрасного пола. При этом многие отметили, что очень любят есть кальмаров, но не любят их чистить. На что я им ответил, что они просто не умеют их чистить. А теперь обо всём по порядку.

Ингредиенты

  • Кальмары свежемороженные 1 кг.
  • яйца 4 шт.
  • луковица среднего размера
  • майонез в достаточных количествах
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления

Краткий рецепт приготовления салата из кальмаров с яйцом и луком:

В общем, в названии салата всё написано. Кальмары и яйца варим, чистим. Всё режем кольцами или мельче. Заправляем майонезом, перчим, солим даём настояться 30 минут и подаём к столу.

Подбор ингредиентов для салата:

Кальмары покупаем свежемороженые. Перед готовкой их желательно разморозить. Яйца варим. Перец в мельнице. Этот салат любит майонез. Чтобы не набрать лишнего, я рекомендую лёгкий вариант этого соуса. Подберите себе по вкусу и консистенции. Луковка нужна среднего размера. Можно использовать красный или белый лук. С красным красивее.

Чистка кальмаров:

Когда-то в глубоком детстве я решил помочь маме почистить кальмаров. Стал их чистить под холодной водой. В общем, занятие не из лёгких. Предварительно их можно просто разморозить.

Быстрая чистка кальмаров:

Размороженные кальмары просто кладёте в большую чашку. И заливаете кипятком. Вся слизь сворачивается.

Чистые кальмары:

Варка кальмаров для салата:

Ещё раз заливаем кальмаров кипятком. Как видите по фото, они побелели. Достаточно выдержать их в горячей воде и варёные кальмары для салата готовы. Есть ещё один вариант, который я тоже применяю. Можно варить кальмары около 30 минут на слабом огне. Тогда у них получается совсем другой вкус. При этом они очень сильно увариваются.

Тёртые яйца для салата из кальмаров:

Яйца, сваренные вкрутую трём на мелкой или средней тёрке.

Нарезка лука для салата из кальмаров:

В рецепте я показываю «классическую» нарезку этого салата. Т.е. всё лук и кальмары кольцами или полукольцами. Соответственно лук режем тонкими кольцами или полукольцами.

Нарезка кальмаров для салата:

Кальмары тоже режем тонкими кольцами. Однако, такой кольцевой салат не очень удобно есть. И, как правило, я дополнительно нарезаю кальмары поперёк.

Заправка салата из кальмаров с яйцом и луком:

Складываем все ингредиенты вместе. Добавляем соль, перец, майонез. Тщательно перемешиваем.

Обращаю особое внимание. Для этого салата я тоже не рекомендую обдавать лук кипятком. Он отлично замаринуется в майонезе.

Как-то отправились мы с дочкой в магазин за покупками, ей было тогда лет 5. Пока я осматривала полки, выискивая необходимые продукты, она застыла у холодильника с замороженной рыбой. Я подошла посмотреть, что её там так заинтересовало, и дочь, показывая пальчиком на белые, почти прозрачные тушки замороженных кальмаров, спросила: «Мама, а кто это такой страшненький?» С ответом я тогда, признаться честно, замешкалась. А, действительно, кто это? Ни рыба, ни мясо. Сказать пятилетнему ребёнку, что это головоногий моллюск, значит, не сказать ничего. Дома мы рассмотрели кальмара на картинке, и, узнав, что он ещё и съедобен, дочь сделала категорический вывод: «Я его никогда не буду есть!» Однако, спустя несколько лет салат из кальмаров под названием «Лагуна» стал её любимым салатом. А я, с тех пор заинтересовавшись кальмарами, узнала для себя много полезной информации. Оказывается, это невероятно ценный, диетический и полезный для нас продукт, который нередко называют бальзамом для сердца из-за его благотворного влияния на этот жизненно важный орган.

И хотя у этих по-своему милых морских существ есть немало противников, армия поклонников кальмаров постоянно пополняется. Во всём мире кальмары жарят, запекают, фаршируют, маринуют и даже едят в сыром виде. Мясо кальмара - превосходный деликатес, отлично сочетающийся с овощами, крупами и рыбой. Но чаще всего этот продукт, как известно, используют как основной ингредиент для салатов: отваривают целой тушкой, нарезают соломкой, кольцами или добавляют в салат в сыром виде.

Самая нудная и утомительная процедура - это удаление кожицы с кальмаров, именно за это многие хозяйки просто не хотят с ними связываться. Однако есть небольшая хитрость, которая значительно облегчает этот процесс. Для этого тушку кальмара нужно облить со всех сторон крутым кипятком (это можно делать и с замороженными кальмарами). В результате плёнка практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной проточной водой. Затем извлекается хорда, представляющая собой длинный прозрачный стержень. Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной воде. Здесь тоже есть один момент, пропустить который нежелательно - кальмар варится не более 3-5 минут, а то и меньше. В противном случае мясо станет очень жёстким. Некоторые хозяйки используют следующий весьма эффективный метод: после того, как вода закипит, отключают нагрев и опускают кальмары в кипяток буквально на 3 минуты. Затем тушки вынимают, дают остыть и нарезают колечками или соломкой.

Салаты из кальмаров можно приготовить «попроще», к обеду или ужину, а можно поколдовать над сочетанием продуктов и подать изысканное лакомство к праздничному столу.

Ингредиенты:
2-3 тушки кальмаров,
300 г креветок,
5 помидоров черри,
1 свежий огурец,
листья салата,
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. майонеза,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей воде и нарежьте тонкой соломкой. В подсоленной воде отварите креветки и очистите. Помидоры черри нарежьте четвертинками, а свежий огурец - соломкой. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты и заправьте салат смешанным с кетчупом майонезом.

Ингредиенты:
300 г кальмаров,
2 варёных яйца,
1 луковица,
100 г майонеза,
зелень петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Кальмары промойте, очистите от кожицы и отварите в кипящей воде в течение 2 минут. Затем слейте воду, остудите кальмары и нарежьте соломкой. Яйца мелко порубите. Лук очистите, ошпарьте кипятком и нарежьте соломкой. Смешайте всё, заправьте майонезом и украсьте готовый салат зеленью петрушки.

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
100 г очищенных креветок,
3 ст.л. сметаны,
½ ст.л. томатной пасты,
½ лимона,
40 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока.
2 лавровых листа,
зелень салата и петрушки для украшения.

Приготовление:
Отварите отдельно очищенные креветки (2 минуты) и кальмары (3 минуты) с добавлением лаврового листа. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, сметану и томатную пасту. Доведите всё до кипения и снимите с огня. Нарежьте кальмары кольцами, смешайте с креветками, сбрызните соком половины лимона, выложите на листья салата, полейте приготовленным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Ингредиенты:
2-3 кальмара,
1 варёное яйцо,
1 луковица,
1 небольшое кислое яблоко,
100 г консервированного зелёного горошка,
сок ½ лимона,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары отварите и нарежьте соломкой. Соедините их с яйцом и луком, добавьте зелёный горошек, сбрызните соком лимона и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
200 г сыра,
3 варёных яйца,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Промойте кальмары, удалите плёнку и отварите в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 15 г соли). Охладите, нарежьте тонкой соломкой, добавьте яйца и натёртый на крупной тёрке сыр. Заправьте салат майонезом.

Ингредиенты:
200 г консервированных кальмаров,
3-4 отварные картофелины,
2-3 солёных огурца,
100 г сметаны,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте консервированные кальмары и солёные огурцы соломкой, отварной картофель, очищенный от кожуры, ломтиками. Всё перемешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
¼ стак. риса,
2 свежих огурца,
1 сладкий перец,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
¼ стак. кетчупа,
200 г майонеза.

Приготовление:
Отварите очищенные кальмары в подсоленной воде в течение 2 минут с лавровым листом и чёрным перцем горошком. Остудите и нарежьте тонкой длинной соломкой. Соедините с заранее отваренным в подсоленной воде и охлаждённым рисом, добавьте натёртый на крупной тёрке огурец и мелко нарезанный болгарский перец. Смешайте кетчуп и майонез и заправьте получившимся соусом салат. Выложите готовое блюдо в салатник и украсьте тоненькими кружочками свежего огурца.

Ингредиенты:
300 г кальмаров,
200 г шампиньонов,
2 варёных яйца,
50 г сливочного масла,
200 г майонеза,
Соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, выньте из воды, охладите и мелко нарежьте. Вымытые, очищенные и мелко нарезанные шампиньоны обжарьте на сливочном масле. Яйца мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
250 г отварных или консервированных кальмаров,
300 г отварного куриного мяса,
300 г маринованных огурцов,
200 г майонеза.

Приготовление:
Если вы взяли для салата консервированные кальмары, то до нарезания промойте и немного обсушите их на салфетке. Затем все перечисленные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
200 г кальмаров,
½ банки оливок без косточек,
1 помидор,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 лимон,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. горчицы,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Кальмары сварите в кипящей подсоленной воде и нарежьте колечками. Соедините вместе сок лимона, мелко нарезанный чеснок, горчицу, соль и масло. В получившемся маринаде замочите кальмары на 20 минут. Перец нарежьте соломкой, помидор - кубиками, оливки - четвертинками. Всё соедините, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

Салат из кальмаров с морской капустой

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
1 банка консервированной морской капусты,
1 сырая морковь,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. 3% уксуса,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут. Нарежьте их соломкой, морковь - мелкими кубиками, лук - нашинкуйте. Морскую капусту смешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте уксус, соль, перец, растительное масло, перемешайте и оставьте в холодном месте на 12 часов. По истечении времени готовый салат выложите в салатник и украсьте зеленью петрушки.

Салат из кальмаров с чесночными гренками

Ингредиенты:
400 г кальмаров,
2 варёных яйца,
1 кочан листового салата,
1 пакетик чесночных гренок,
150 г майонеза.

Приготовление:
В кипящей подсоленной воде отварите кальмары в течение 3-4 минут, остудите и мелко нарежьте, измельчите также яйца и листья салата. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте к ним чесночные гренки и заправьте всё майонезом.

Слоёный салат из кальмаров

Ингредиенты:
3 кальмара,
2 луковицы,
1 морковь,
250 г грибов,
соль, перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Первым слоем уложите в салатник очищенные, сваренные в подсоленной воде 2-3 минуты и нарезанные тонкой соломкой кальмары. Вторым - нашинкованный и обжаренный на подсолнечном масле лук вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Третьим слоем уложите нарезанные и обжаренные грибы. Каждый слой посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
250 г крабовых палочек,
100 г красной икры,
4 варёных яйца,
1 варёное перепелиное яйцо,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Опустите кальмары в кипящую воду на 3 минуты, остудите и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте крабовые палочки. Отделите белки от желтков (желтки не понадобятся). Белки натрите на крупной тёрке. Смешайте крабовые палочки, белки, кальмары, икру, посолите и заправьте майонезом. Выложите готовый салат в салатник и украсьте икрой. В самую серединку салата положите перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.

Ингредиенты:
4 отварных кальмара,
150 г копчёной горбуши,
5 варёных яиц,
1 луковица,
1 пучок зелени,
150 г майонеза.

Приготовление:
Нарежьте соломкой кальмары, рыбу и яйцо. Лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте майонез, перемешайте и горочкой уложите на блюдо. Готовый салат украсьте зеленью.

Пикантный салат из кальмаров

Ингредиенты:
400 г кальмаров,
1 банка красной консервированной фасоли,
150 г моркови по-корейски,
5 варёных яиц,
листья салата,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Также тоненькой соломкой нарежьте вымытые и обсушенные листья салата, яйца - кубиками. Соедините нарезанные ингредиенты, добавьте к ним консервированную фасоль и морковь. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и украсьте.

Ингредиенты:
3 тушки кальмара,
1 баночка оливок (без косточек),
250 г помидоров черри,
1 красная сладкая луковица,
1-2 стебля сельдерея,
1 пучок петрушки.
Для заправки:
1 часть винного уксуса,
2 части лимонного сока,
3 части оливкового масла,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Очищенные от кожицы кальмары сварите в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Дайте им остыть и нарежьте соломкой. Помидорки черри разрежьте пополам, стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками, красный лук - полукольцами. Соедините подготовленные продукты вместе, добавьте нарезанную ножницами зелень, оливки положите целыми. Из указанных выше ингредиентов приготовьте заправку, залейте ею салат, посолите и перемешайте. Готовому салату дайте немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
500 г квашеной капусты,
1 большое яблоко,
50 г клюквы,
100 г зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в течение 2 минут, остудите, нарежьте соломкой, добавьте к ним квашеную капусту, клюкву, предварительно вымытую и перебранную, нарезанное соломкой яблоко, зелёный лук, сахар, соль, специи, растительное масло и всё хорошо перемешайте.

Салат из кальмаров с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
½ стак. тёртых грецких орехов,
½ стак. изюма,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очистите, отварите кальмаров и мелко нарежьте. Изюм залейте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем слейте воду, а изюм слегка подсушите. Смешайте кальмары и изюм, заправьте майонезом. Выложите готовое блюдо в салатник, а сверху обильно посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат из кальмаров с ананасами

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
1 банка консервированных ананасов,
1 банка консервированной кукурузы,
5-7 варёных яиц,
¼ лимона,
200 г майонеза.

Приготовление:
Отваренные в подсоленной воде кальмары и яйца нарежьте соломкой. Добавьте кукурузу и нарезанные небольшими ломтиками ананасы. Натрите цедру четвертинки лимона, мякоть лимона измельчите при помощи ножа. Смешайте все подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом.

Чудесные салаты из кальмаров - нежные, вкусные, питательные! Каждый рецепт не похож на предыдущий, и каждый хорош по-своему. Удивлять и удивляться можно бесконечно, проявляя творчество и безграничную фантазию, экспериментируя в их приготовлении.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Блюда из морепродуктов почти всегда обладают изысканным вкусом, празднично выглядят, имеют высокую пищевую ценность при невысокой калорийности. Салаты из кальмара с яйцом готовятся быстрее многих других закусок, получаются сытными, но не тяжелыми. Их можно делать к ужину, заменять ими перекус между основными приемами пищи, предлагать гостям.

Особенности приготовления

Неопытной хозяйке может показаться, что закуски из кальмаров готовить сложно, особенно если использовать замороженные тушки головоногих моллюсков, а не их филе. На самом деле процесс очищения кальмаров не представляет большой сложности, а варятся они еще быстрее и проще. Однако некоторые тонкости в технологии приготовления салатов из кальмаров с яйцом существуют, и их необходимо знать.

  • Кальмары чистятся проще, если их разморозить не полностью. Однако еще проще будет снять с них пленку, если обдать тушку кипятком. Пленка свернется, и ее останется смыть водой.
  • Промывайте тушки кальмаров тщательно, чтобы свернувшаяся пленка не попала в еду. Хорды тоже необходимо извлечь.
  • Кальмары желательно извлечь из морозильника заранее, так как попытка разморозить их в микроволновке может привести к неприятному результату: мясо моллюсков станет жестким, как резина.
  • К такому же финалу приведет слишком продолжительное отваривание кальмаров. Максимальное время их варки – 5 минут, обычно ограничиваются 2–4 минутами.
  • Продукты, подвергавшиеся термической обработке, перед закладкой в салат необходимо остудить до комнатной температуры. Если этого не сделать, салат будет плохо держать форму и быстро испортится.

Единой технологии приготовления салатов из кальмаров не существует, так как их рецепты разнообразны. Учитывая перечисленные выше моменты, с приготовлением любого варианта закуски справится даже начинающий кулинар.

Салат с кальмарами, яйцом и луком — классика: пошаговый рецепт с фото

  • кальмары – 1 тушка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (небольшая);
  • уксус (6-процентный) – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 щепотки;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте тонкой соломкой.

2. Переложите в мисочку, добавьте уксус и сахар. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.

3. Яйца сварите вкрутую. Очистите. Нарежьте кубиками. Переложите в салатник.

Рецепт по случаю: :

4. Промойте тушку кальмара. Опустите в мисочку с кипятком. Достаньте через 3-4 минуты, еще раз промойте. Полностью снимите шкурку. Нарежьте кальмара тонкой соломкой. Добавьте в салатник.

5. С лука слейте маринад. Переложите к остальным продуктам.

6. Заправьте салат майонезом. Посолите, поперчите.

7. Перемешайте.

8. При подаче украсьте свежей зеленью.

Простой рецепт салата из кальмаров с яйцом

  • кальмары – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров, разморозив, промойте под проточной водой, удалив хорды.
  • Залейте тушки кипятком, через 30 секунд выньте из воды, тщательно промойте под струей воды, сняв остатки пленки.
  • Вскипятите новую порцию воды, опустите в нее тушки кальмаров, добавьте соль, перец, мелко порубленный ножом укроп.
  • Поварив 3–4 минуты, выньте тушки шумовкой и остудите.
  • Нарежьте мясо кальмаров соломкой.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Такая манипуляция также поможет снять скорлупу, не повредив белки.
  • Очистите яйца, разрежьте каждое пополам вдоль, нарежьте кусками половинки яиц.
  • Освободите от шелухи лук, мелко порежьте. Залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Через 2–3 минуты выньте из воды, отожмите.
  • Кусочки кальмаров, лук и дольки яиц сложите в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.

При подаче салат можно украсить веточками укропа. Несмотря на то что рецепт элементарен, закуска по нему получается вкусной и нежной.

Салат с кальмарами, яйцом и огурцом: пошаговый рецепт с фото

  • кальмар – 1 тушка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;

Способ приготовления:

1. Огурец нарежьте кубиками в глубокий салатник.

2. Отваренные вкрутую яйца остудите и почистите. Нарежьте кубиками. Переложите к огурцам.

3. Закипятите воду в кастрюльке. Подсолите. Опустите в кипяток тушку кальмара на 3 минуты. Достаньте, тщательно промойте, удалите внутренности и плотные прозрачные перепонки. Нарежьте очищенного кальмара тонкими полосками. Добавьте в салатник.

4. Измельчите зелень. Переложите к остальным продуктам.

5. Посолите, поперчите по вкусу. Заправьте майонезом. Перемешайте.

6. Подавайте в красивом общем салатнике или порционно.

Салат из кальмаров с огурцами, яйцом и сыром

  • кальмар – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,21 кг;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмар почистите, промойте и отварите в течение 3–4 минут. Остудите. Измельчите некрупной соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, порежьте небольшими кубиками, сложите в отдельную тарелку.
  • Тонкой соломкой настругайте сыр. Для измельчения этого продукта можно также воспользоваться теркой с крупными отверстиями.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурцы, удалите у них кончики. Не очищая, нарежьте овощи соломкой.
  • К каждому из продуктов добавьте соль, перец и майонез. С соусом не смешивайте только сыр. Перемешайте.
  • На тарелку выложите яйца, на них положите кальмары, следующим слоем выложите огурец, посыпьте измельченным сыром.

Салат, приготовленный по этому простому рецепту, выглядит празднично. Вкусным он будет и в том случае, если продукты не выкладывать слоями, а просто перемешать между собой.

Салат с кальмарами, яйцом и сыром: рецепт с фото пошагово

  • кальмар – 1 тушка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую, остудите, почистите. Нарежьте кубиками в салатник.

2. Сыр натрите.

3. В кастрюле закипятите подсоленную воду. Отправьте в нее тушку кальмара на 3 минуты. Достаньте из воды. Промойте тушку и очистите от всего лишнего – снаружи и изнутри. Нарежьте полосками. Добавьте в салатник.

4. Нарубите зелень, добавьте к остальным продуктам. Заправьте салат сметаной.

5. Посолите, поперчите (можно добавить немного паприки). Перемешайте.

6. Салат достаточно сытный, его можно подать как самостоятельное блюдо.

Салат из кальмара с яйцом, грибами и плавленым сыром

  • консервированные кальмары – 1 банка (примерно 0,25 кг);
  • консервированные шампиньоны – 1 банка (примерно 150 г);
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр (можно подкопченный) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Откройте банки с консервами, слейте из них жидкость. Если шампиньоны у вас нерезаные, измельчите их ножом. Нарезать желательно пластинами.
  • Выньте из банки консервированного кальмара, мелко порежьте.
  • У огурцов срежьте кончики. Нарежьте мелкими кусочками овощную мякоть. Если шкурка у огурцов грубая, ее предварительно не помешает срезать овощечисткой.
  • Плавленый сыр положите ненадолго в морозильную камеру, чтобы его было легче измельчать. Натрите на крупной терке.
  • Яйца, сваренные вкрутую, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Соедините ингредиенты, заправив майонезом. Солить и перчить не нужно, так как входящие в состав продукты обладают соленым и пикантным вкусом.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно выложить и слоями. Чередовать их можно в произвольном порядке, каждый слой поливая тонким слоем соуса. Грибы в этом случае нарезаются мелкими кубиками или соломкой.

Салат из кальмара с яйцом, креветками и грейпфрутом

  • кальмар – 0,25 кг;
  • очищенные креветки (варено-мороженые) – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грейпфрут (мякоть) – 100 г;
  • соль, майонез, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе кальмара отварите в течение 3 минут в кипящей воде с добавлением перца и соли. Выньте и остудите.
  • Сварите яйца, остудите в холодной воде, освободите от скорлупы.
  • Грейпфрут очистите, разделите на дольки. Дольки очистите от пленки, удалите косточки. Мякоть грейпфрута некрупно порежьте.
  • Филе кальмара нарежьте соломкой.
  • Яйца порежьте на тонкие дольки.
  • Соедините ингредиенты в миске, добавив к ним майонез, перемешайте.

Майонез в составе этого салата можно заменить сметаной или несладким йогуртом. Тогда он будет иметь более нежный вкус, понравится тем, кто следит за фигурой.

Салат из кальмаров с яйцами и овощами

  • кальмар – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • салатный лук – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • листья салата – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и картошку помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими кубиками (размером примерно с горошину).
  • Зеленый и белый лук порежьте на мелкие кусочки.
  • Салатные листья помойте, отряхните от воды, дайте им обсохнуть. Несколько листьев постелите на дно салатника или блюда, остальное порвите руками.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите, мелко порубите ножом.
  • Вскройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость.
  • Мелкими кубиками порежьте соленый огурец.
  • Отварите в подсоленной воде тушку кальмара, остудите ее, порежьте некрупной соломкой.
  • Измельченные ингредиенты сложите в большую миску, всыпьте к ним зеленый горошек, влейте соус. Перемешайте.
  • Выложите в салатник или на блюдо.

Если вы решили сделать по данному рецепту слоеный салат, яйца и овощи измельчите для него на терке. Слои чередуйте в том порядке, какой вам больше нравится.

Соленый огурец в данном рецепте можно заменить свежим, вкус закуски от этого хуже не станет.

Как украсить салат

Закуску мало приготовить вкусно, ее нужно уметь подать красиво. Можно предложить несколько вариантов украшения салатов из кальмаров с яйцом.

  • Из яйца и щупальцев кальмара можно сделать осьминога. Для этого у вареного яйца срезается нижняя часть (с тупой стороной), из верхней извлекается желток. Белок ставится на гору из салата, под него одной стороной прячутся щупальца. Чтобы они лучше держались, их можно «зацементировать» смесью из желтка и майонеза.
  • Украшением салата могут стать цветы из яиц. Форма им придается произвольная. Если вы разрезали яйцо зигзагом, получив два бутона, их можно наполнить красной икрой.
  • Украсить салат из кальмаров можно с помощью других морепродуктов. Красиво смотрятся тигровые креветки, которые можно не вынимать из панциря, если используются они сугубо для декора, красная икра, которую можно упорядоченно или хаотично разложить на поверхности закуски.
  • Если в салатник или на блюдо перед тем, как выложить закуску, постелить листья салата, она будет смотреться намного ярче и свежее.

Салаты из кальмаров и яиц можно подавать порционно, разложив по креманкам или фужерам, выложив на тарелку с помощью специальной формы с прессом.

Салат из кальмара с яйцом готовится быстро и легко. Среди многообразия рецептов этого блюда можно найти дешевые и дорогие варианты, сытные и диетические. Это делает возможным включения его в ежедневное и праздничное меню.


Матрица продуктов: 🥄 🥄

Замороженные кальмары необходимо предварительно вынуть из морозилки. Поместите тушки кальмара в ёмкость с водой комнатной температуры до полного оттаивания (2-3 часа). Затем аккуратно удалите внутренности из брюшек кальмара, промойте морепродукты водой из-под крана.

Разрежьте кальмаров вдоль, удалите хитиновые прозрачные полоски. По возможности с кальмаров снимите кожицу.


Кальмаров теперь необходимо отварить. Вскипятите для этого 3 стакана воды, добавляя в неё соль (1 ст. л.) и укроп. Моллюсков отправьте в кипящую воду. Варите не более 2 минут и выключите огонь. Оставьте тушки в отваре на 10 минут, чтобы они пропитались ароматом и остыли.


Тонко нарежьте морепродукты полосками или кубиками.


Переложите их в миску. Мелко измельчите варёные яйца и добавьте к кальмарам.


Очистите средний мандарин, дольки нарежьте кусочками и отправьте в миску с салатом.


На мелкой тёрке натрите кусочек твёрдого или плавленого сырка, пересыпьте в миску. Измельчите немного укропа и добавьте в салат.


Когда все компоненты салата собраны вместе, можно приступать к его заправке. Для этого используйте густой домашний майонез или сметану. По своему вкусу добавьте соль, специи.


Перемешайте готовый салат. Оформлять подачу этого блюда можно в красивой пиале или салатнице, стеклянных стаканах. Как вариант, этот салат можно выложить на тарелку, используя кулинарное кольцо.


Яркости салату добавят зёрна граната. Посыпьте ними верхушку салата. Теперь снимите кольцо, протрите борта тарелки.


Украсить такой салат можно будет веточками укропа, варёными щупальцами кальмара, которые оставались после его разделки.

Кальмары уже давно не считаются экзотическими продуктами, поскольку их можно приобрести практически в каждом магазине, да и их цена вполне доступна. Их используют в рецептах разных блюд, но чаще всего именно в салатах. Важно учитывать, что этот вид морепродуктов нужно готовить, учитывая некоторые правила и хитрости.

Салат из кальмаров с огурцами и яйцами

Это простое блюдо, которое выделяется среди других вариантов своей нежностью и свежестью. Готовиться оно очень быстро, и подходит для ежедневного употребления. В этом рецепте разберемся, как правильно отварить эти морепродукты, чтобы больше к этой теме не возвращаться.

Ингредиенты :

  • 2 кальмара,
  • 2 огурца,
  • 2-3 яйца,
  • пучок укропа,
  • 3 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

Салат из кальмаров с яйцом и луком

Еще одни простой рецепт, который выручит, когда нужно срочно что-то приготовить, а нет времени. Этот сытное блюдо идеально для ужина и для любого другого приема пищи.

Ингредиенты :

Способ приготовления:

  1. Тушки очистите и отварите. Лучше всего во время готовки добавить в воду специи. После этого тушки нарежьте соломкой;
  2. Лук очистите, нарежьте соломкой и замаринуйте в уксусе с водой. Яйца отварите, нарежьте кубиком и соедините с другими ингредиентами, добавьте соль и майонез.
  3. Перед подачей украсьте зеленью.

Салат из кальмаров с рисом и яйцом

Прекрасное самостоятельное блюдо, которое благодаря своей сытости быстро утоляет голод. Рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже ребенок. Стоит также сказать, что используемые продукты вполне доступны.

Ингредиенты :

  • 200 г тушек кальмара,
  • 3 яичка,
  • по 100 г риса и консервированного горошка,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • укроп,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Салат из кальмаров с яйцом и кукурузой

На первый взгляд список продуктов в этом блюде может показаться странным, но соединяясь вместе, они дают прекрасный результат. Стоит также заметить, что салат получается достаточно сытным, благодаря использованию крупы.

Ингредиенты :

  • 3 тушки кальмара,
  • 2 огурца,
  • луковица,
  • 2 ст. ложки риса,
  • 3 яичка,
  • банка консервированной кукурузы,
  • сливочное масло для жарки,
  • соль,
  • майонез,
  • сок лимона.

Способ приготовления:

Салат из кальмаров с грибами и яйцами

Многие люди любят салаты с грибами, которые также прекрасно сочетаются с морепродуктами. Несмотря на использование небольшого количества ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты :

  • 200 гр. кальмара,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 3 яичка,
  • 100 г лука,
  • 50 г майонеза
  • 50 мл масла,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Салат из кальмаров с сыром и яйцом

Еще один вариант блюда, который стоит внимания, поскольку в нем присутствует некая нежность. Готовится он также просто и потребуется потратить всего 20 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты :

  • 100 гр. кальмаров,
  • 100 гр. сыра твердых сортов,
  • 45 гр. зеленого лука,
  • 3 яйца,
  • морковка,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 1 ст. ложку соевого соуса,
  • соль.

Способ приготовления:

Салат из кальмаров с яйцом и черносливом

Эти морепродукты привлекают кулинаров тем, что они хорошо сочетаются как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Предлагаем попробовать приготовить блюдо с сухофруктами.

Ингредиенты :

  • 300 г кальмаров,
  • по 200 г вяленого чернослива и несоленого Адыгейского сыра,
  • 3 яйца,
  • сладкий перец,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • специи и травы.

Способ приготовления:

Как вы видите, существуют разные рецепты салатов с кальмарами, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя более подходящий вариант. Используйте этот вид морепродуктов для новых кулинарных экспериментов.