Рецепт мясо гуся кусочками с картошкой. Гусь с картошкой
Хорошо приготовленное мясо гуся очень вкусное и полезное. Благодаря его отменному вкусу цена на эту птицу на международном рынке в несколько раз выше, чем на курицу. У нас же курицу готовят намного чаще, а о гусе вспоминают только на кануне праздников. И ассоциируется у нас он, как - гусь с яблоками. Но способов приготовления этой птицы достаточно много, а доставшаяся по наследству утятница используется нами совсем не по назначению, или просто стоит без дела. Предлагаем вернуть эту кухонную утварь к жизни и приготовить гуся с картошкой. Не запечь в духовке, а именно стушить, как это делали наши бабушки.
Гусь с картошкой: классический рецепт
Для тушеного гуся с картошкой по рецепту наших бабушек, вам понадобиться:
- гусь;
- 1 кг картофеля;
- 2 помидора;
- 5 шт. перца чёрного горошком;
- 3 шт. душистого перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль;
- чёрный перец.
Птицу хорошо очистите от остатка перьев, поскоблите ножом и если это необходимо, то осмолите над открытым огнём. Порежьте на порционные куски и выложите в утятницу. Если же у вас на кухне не оказалось такой кастрюльки, то воспользуйтесь другой. Но желательно чтобы это всё же была чугунная кастрюля, тогда мясо хорошо пропарится и будет мягким и нежным.
Заливаем мясо водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, сливаем и заливаем чистой горячей водой. По необходимости снимаем шумовкой пену.
Во время приготовления мяса следите, чтобы в утятнице была вода, иначе оно может пригореть. Если нужно, то добавляйте воду. Но только горячую.
Когда мясо будет мягким, а вилкой его легко можно будет проткнуть, добавляем порезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, чёрный перец и соль. Картошку очищаем и небольшие клубни режим на четыре части, а большие – на восемь.
С помидоров снимаем кожицу и режем мелкими кубиками. Отправляем порезанные помидоры к гусю с картошкой.
Готовим гуся с картошкой до полного приготовления картофеля, поскольку мясо у нас уже готово.
Такое простое и даже немного деревенское блюдо, как гусь с картошкой, на самом деле очень вкусное и питательное.
Гусь с картошкой: диетический рецепт
Если вам гусь с картошкой покажется слишком простым и не ярким блюдом, то вы можете его немного «раскрасить». Помогут вам в этом обыкновенная морковь и свежий (или замороженный) зелёный горошек. Так блюдо заиграет новыми цветами и ароматами.
Поскольку вы добавите к гусю с картошкой новые ингредиенты, то не забудьте увеличить число используемых помидоров.
И так кроме выше перечисленных продуктов вам понадобиться:
- 3 морковки;
- 300 г зелёного горошка;
- 2 помидора.
Морковь натираем на крупной тёрке. При желании её можно немного обжарить на сковороде с добавлением нескольких капель растительного масла. В кастрюлю к гусю с картошкой отправляем горошек и морковь. Вместо двух помидоров очищаем и нарезаем четыре небольшие помидорчика. Отправляем их также в гусятницу. Добавляем специи и на не большом огне тушим до готовности.
Гусь с картошкой не только получился с насыщенными цветами, а и стал менее калорийным. Калорийность такого гуся с картошкой стала на 15% меньше, чем по классическому рецепту.
Вам не придётся звать ваших родных на ужин. Аромат, доносящийся с кухни, это сделает за вас. Приятного аппетита!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
гусь | 2 500 | 10 300 | 412 | гусь | 2 500 | 10 300 | 412 |
картофель | 1 000 | 830 | 83 | картофель | 1 000 | 830 | 83 |
помидор | 200 | 38 | 19 | помидор | 400 | 76 | 19 |
морковь | 300 | 99 | 33 | ||||
зеленый горошек | 300 | 216 | 72 | ||||
Итого: | 3 700 | 11 168 | 4 500 | 11 521 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 302 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 256 |
Рецепт приготовления тушеного гуся с картофелем
- Многие готовят тушеную птицу с картофелем, используя мясо курицы. Считается, что курятина не такая жесткая, чем мясо других птиц. Мясо курицы диетическое, а процесс приготовления не занимает много времени. Возможно это и так... Но Вы еще не пробовали приготовить это блюдо из гуся! Если Вы захотите открыть для себя новый вкус и аромат привычного для Вас блюда – тушеный гусь с картофелем по-Осетински , то этот рецепт именно для Вас!
- Очистите и промойте тушку гуся под проточной холодной водой. Порубите на порционные кусочки. Посолите и поперчите
- Разогреваем чугунный казан с плоским дном или утятницу, на крайний случай разогрейте глубокую сковороду
- В разогретом жире обжарим кусочки гуся до их полной готовности
- Пока жарится мясо, займемся другими продуктами
- Очистите и промойте мелкий картофель, помидоры окатите кипятком (так лучше очистить от кожицы), очистите от кожицы и мелко нарежьте
- В готовое мясо добавляем очищенный картофель и нарезанные помидоры. Зальем горячей водой, так чтобы она едва покрывала продукты
- Накрываем крышкой и тушим до готовности. Тушить нужно на медленном огне, так мясо хорошо разварится и станет очень нежным
- Для того, чтобы придать блюду дополнительный аромат и необыкновенный вкус, за 5 минут до готовности положите перец горошком и лавровый лист. Посолите и перемешайте
- Подают тушеного гуся с картофелем по-Осетински на широких тарелках. При подаче с одной стороны блюда укладываем кусочки нежного гуся, с другой – разварившийся горячий картофель. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, сверху посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью. Отдельно в пиале подайте любой чесночный соус или другую Кавказскую приправу к мясу
Очень вкусное, ароматное блюдо для домашнего обеда с добавлением репы
Состав:
500 гр. домашнего молодого гуся
500 гр. картофеля
500 гр. репы
3 головки репчатого лука
растительное масло
соль
черный перец
Приготовление:
Для этого блюда отлично подойдут кусочки мяса гуся с косточками.
Казан (утятницу или гусятницу) поставить на огонь. Как только казан прогреется, налить в него растительное масло.
В горячее масло опустить кусочки гуся.
На максимальном огне обжарить мясо до румяной корочки.
Репчатый лук почистить и порезать перьями.
Добавить лук в казан.
Обжаривать лук до тех пор, пока он не станет золотистым.
Картофель почистить и порезать крупными кубиками.
Отправить картофель к мясу и луку.
Готовить картофель с мясом примерно 10 минут, время от времени перемешивая.
Репу почистить и порезать такими же кубиками, как и картофель.
Положить репу в казан.
Все хорошо перемешать, добавить 200 мл. кипятка, соль и черный перец по-вкусу. Довести соус до кипения и убавить огонь до минимального. Тушить блюдо под закрытой крышкой не менее двух часов.
Из-за долгого томления на слабом огне картошка с гусем и репой получается настолько ароматной, словно ее только что приготовили в русской печи.
«Запеченный гусь» ассоциируется с праздником, застольем и большой компанией. А почему бы и нет? Гусь - большой и сытный красавец, хватит для всех. Запеченный гусь – это вкусное, нежное и ароматное мясо с хрустящей, аппетитной корочкой. А вот если во время запекания добавить еще к нему и картофель, так сразу будет готов и гарнир. Картофель получается достаточно сытным, так как готовится в гусином жиру, но при этом очень вкусным, мягким, тающим во рту. Ну, а запечь гуся с картошкой в духовке очень просто.
Подготовить необходимые ингредиенты.
По необходимости ощипать пинцетом остатки перьев или колодок на тушке. Затем тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Внутри обязательно нужно удалить и сердце, и печень, и легкие. Не должно быть остатков, сгустков крови. Тщательно вымываем под проточной водой – она должна стать чистой и прозрачной. Только потом приступить к следующему шагу приготовления.
Я считаю, что горло и края крыльев нужно отрезать, так более эстетично гусь будет смотреться на столе. А вот выбрасывать отрезанные части не нужно – можно приготовить на их основе бульон или использовать при приготовлении холодца. Вот такой получился красавец: чистый и аккуратный.
Тщательно натереть солью и специями и снаружи, и внутри. Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая в кожицу.
Для аромата, вкуса и сочности выложить в гусиное брюшко вымытые яблоки. Лучше использовать кислые сорта. Зашивать брюшко не нужно.
Выложить гуся в рукав для запекания и туго завязать с обеих сторон. Выложить на противень или в керамическую форму и отправить в духовку.
Запекать 1 час при температуре 180 градусов.
Благодаря запеканию в рукаве, гусь будет готовиться в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. И поэтому ни в коем случае не нужно смазывать птицу сметаной или майонезом. В конечном результате мясо выйдет очень сочным.
Пока гусь запекается, необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Приправить прованскими травами, посолить, добавить лавровые листики и перемешать.
По истечении времени достать гуся и аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать – свою миссию он выполнил. Так как с гуся вытопилось уж очень много жира, его необходимо убрать, иначе картофель просто утонет в нем.
Выложить в форму подготовленный картофель.
Вернуть гуся с картошкой в духовку и продолжить приготовления еще 1 час.
За это время гусь станет более мягким и нежным, приобретёт красивый, аппетитный цвет и хрустящую корочку, а картофель станет рассыпчатым и мягким, как пух.
Выложить гуся на большое блюдо, рядом выложить картофель и подать на праздничный стол. Мясо очень сочное, нежное и безумно вкусное. Картофельный гарнир только обогащает этот великолепный вкус. Вдобавок к этому не хватает только свежих овощей.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.