» »

Говяжья грудка. Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить? Говяжья грудинка в рецептах

23.09.2021

Говяжья грудинка - часть мышечной ткани, расположенной поверх ребер крупного рогатого скота. Отличается наличием пленки и повышенным содержанием жира. Широко используется в кулинарии, благодаря привлекательным вкусу и аромату, а также относительной простоте в обработке.

Калорийность

В 100 граммах говяжьей грудинки содержится около 277 ккал.

Состав

Химический состав говяжьей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Говяжья грудинка состоит из четырех частей - передней и средней части, ядра и непосредственно самой грудинки. Каждая из них обладает достаточно специфичными органолептическими свойствами, что существенно ограничивает выбор между способами кулинарной обработки.

В частности, передняя часть говяжьей грудинки отличается повышенным содержанием жировых тканей при практически полном отсутствии костей. Именно поэтому ее чаще всего используют для приготовления бульонов и супов. В свою очередь, ядро говяжьей грудинки имеет более широкое применение, поскольку может быть использовано для приготовления не только отварных, но и тушеных блюд. Наименьшими ограничениями в выборе способа кулинарной обработки обладает средняя часть говяжьей грудинки. Она отличается минимальным содержанием костей и жировых тканей. Благодаря этому, средняя часть говяжьей грудинки отлично подходит для приготовления самых разных первых и вторых блюд, как отварных и тушеных, так и жареных.

Как подавать

В приготовленном виде говяжью грудинку подают отдельно вместе с соусами, овощными салатами и зеленью, а также с гарнирами, в роли которых выступают отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья грудинка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей грудинки следует учитывать множество факторов, основным из которых является возраст животного, от которого было получено мясо. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо молодого рогатого скота, поскольку отличается меньшей жесткостью при более простой кулинарной обработке и интенсивном вкусе и аромате. Оно характеризуется яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета мякоти, а также светло-желтым, практически белым цветом жировых прослоек. Кроме того, следует учитывать специфические органолептические свойства различных частей говяжьей грудинки, что накладывает значительные ограничения в их кулинарной обработке.

Хранение

В свежем виде говяжью вырезку необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Блюда из говяжьей грудинки обладают рядом полезных свойств, что обусловлено повышенным содержанием в их химическом составе различных биологически активных веществ, имеющих жизненное значение для здоровья человека. В частности, их употребление уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования мышечных и костных тканей, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

С 25-го числа израильского месяца кислева (6 декабря 2015 г.) по 2 (или 3) число израильского месяца тевета (14 декабря 2015 г.) иудеи всего мира отмечают Хануку. Праздник свечей символизирует победу сил света над силами тьмы. Он длится 8 дней, в течение которых каждый день зажигают свечки, прибавляя по одной, и готовят определенные блюда. Праздник имеет свои кулинарные традиции, и даже если вы его не отмечаете, это отличный повод, чтобы пополнить свою коллекцию рецептов.

Традиционными блюда праздника являются картофельные оладьи латкес, пончики суфгания, кугель и говяжья грудинка. И если у нас говяжью грудку в основном варят, то местные традиции предписывают готовить мясо в духовке при низкотемпературном режиме — так говядина получается очень мягкой и нежной. Неудивительно, что это же технику для приготовления говяжьей грудинки используют многие гуру кулинарии. Мы заглянули в подборку рецептов нескольких поваров и нашли 8 идей, как можно вкусно приготовить говяжью грудинку.

Грудинка по рецепту Гэйл Симмонс

Ингредиенты на 8 порций:

Одна 2,5 кг. грудинка
3,5 ст.л. растительного масла
2 средние луковицы, разрезать пополам и тонко нарезать
4 зубчика чеснока, измельчить
4 моркови, нарезанные поперек ломтиками толщиной 2,5 см.
2 средних пастернака, разрезать пополам по длине, а затем поперек ломтиками толщиной 2,5 см.
2 стебля сельдерея, нарезать ломтиками толщиной 2,5 см.
1/2 чашки готового белого хрена

2 лавровых листа
3 стакана мясного бульона
4 средних картофеля сорта юкон голд, очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 160 °C. Грудинку щедро посолить и поперчить. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть 3 столовые ложки растительного масла. Добавить грудинку и обжарить на умеренно сильном огне, поворачивая, пока она не подрумянится, около 12 минут. Используя щипцы, переложить грудинку на противень жиром вверх.

Слить из кастрюли все, кроме 3 столовых ложек жира. Добавить лук и половину чеснока. Жарить на умеренном огне, пока лук не станет мягким, около 3 минут. Добавить морковь, пастернак и сельдерей. Готовить на умеренном огне, пока они не подрумянятся, около 6 минут. В небольшой миске смешать 1/4 стакана хрена с оставшимся чесноком и 1/2 столовой ложки растительного масла. Смазать получившейся пастой сторону грудинки с жиром.

Налить в кастрюлю красное вино. Довести до кипения и варить на сильном огне, деглазируя кастрюлю, 1 минуту. Сдвинуть овощи на одну сторону кастрюли и добавить лавровый лист. Выложить грудинку, смазанной стороной вверх в центр кастрюли. Добавить говяжий бульон и довести до кипения на среднем огне. Накрыть кастрюлю, поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа.

Разложить вокруг грудинки картофель, накрыть крышкой и запекать еще около 2 часов, пока мясо не станет очень нежным. Увеличить температуру духовки до 175 °C. Снять крышку и выпекать еще около 30 минут, пока грудинка не подрумянится сверху и соус не загустеет.

Переложить грудинку на доску и оставить на 30 минут. Удалить лавровый лист. Шумовкой переложить овощи на блюдо и накрыть фольгой. Слить жидкость от грудинки в стакан, дать постоять, снять лишний жир. Перелить жидкость в соусник. Добавить в соус 1/4 чашки хрена, приправить солью и перцем и перемешать. Тонко нарезать грудинку и выложить на блюдо с овощами. Подавать вместе с соусом.

Грудинка по рецепту Фрэнка Фальчинелли

Ингредиенты на 6 порций:

1,2 кг. грудинки, срезать жир до 6 мм.
2 чашки сухого красного вина
1 чашка красного винного уксуса
4 ягоды можжевельника, раздавить
2 ч.л. белого перца
2 моркови, мелко нарезать
1 стебель сельдерея, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
4 большие луковицы, тонко нарезать
1/4 чашки рапсового масла
2 кислых яблока, мелко нарезать
1/2 чашки изюма
1 лавровый лист
1 ч.л. нарезанного тимьяна
3/4 чашки куриного бульона
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В большой, закрывающийся пластиковый пакет положить грудинку. Добавить красное вино, уксус, ягод можжевельника, белый перец, морковь, сельдерей, чеснок и 1 нарезанный лук. Выпустить воздух. Закрыть пакет и убрать в холодильник на ночь или до 2 дней.

Разогреть духовку до 135 °C. Процедить маринад, отбросить все твердые ингредиенты. Грудинку обсушить. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть масло. Приправить грудинку солью и перцем и готовить на умеренном огне, пока не подрумянится, от 8 до 10 минут. Переложить грудинку на большую тарелку. Добавить в кастрюлю оставшийся лук и яблоки и варить на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими, около 7 минут.

Вернуть в кастрюлю грудинку. Добавить изюм, лавровый лист, тимьян и процеженный маринад. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение примерно 3 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа грудинку перевернуть.

Переложить грудинку на тарелку, накрыть и держать в тепле. Процедить жидкость от грудинки из кастрюли в жаропрочную чашку, удалить все твердые частички. Кастрюлю протереть и добавить в нее жидкость и куриный бульон. Варить при умеренно высокой температуре, пока объем не сократится наполовину, около 20 минут. Приправить соус солью и перцем. Тонко нарезать грудинку. Подавать с соусом.

Грудинка по рецепту Эндрю Циммерна

Ингредиенты на 10-12 порций:

2 ст.л. сушеного тимьяна
2 ст.л. сладкой паприки
2 ст.л. сушеного шалфея
1 ст.л. свежемолотого перца
1 ст.л. морской соли тонкого помола
Одна грудинка весом 4,5 кг.
1/4 стакана масла из виноградных косточек
8 средних луковиц, нарезать
2 чашки мясного бульона
1 чашка выдержанного винного уксуса
1 чашка томатной пасты
10 зубчиков чеснока, очистить
1 ч.л. черного перца
1 лавровый лист
3 луковицы фенхеля, вырезать сердцевины и нарезать небольшими клиньями

Приготовление:

В миске смешать тимьян с паприкой, шалфеем, молотым перцем и 1 столовой ложкой морской соли. Натереть смесью грудинку и дать постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

Духовку разогреть до 150 °C. В большой жаропрочной кастрюле, установленной над 2-мя конфорками, разогреть масло. Добавить грудинку и жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока не подрумянится, около 8 минут. Переложить грудинку на лист для выпечки.

Добавить в кастрюлю лук и щедрую щепотку соли. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится и хорошо не подрумянится, около 20 минут. Добавить говяжий бульон, уксус, томатную пасту, чеснок, перец и лавровый лист и довести до кипения. Вернуть грудинку в кастрюлю, вокруг разложить фенхель.

Накрыть грудинку фольгой и запекать около 6,5 часов, до очень нежной текстуры. Переложить грудинку на доску, накрыть фольгой и оставить на 20 минут. Снять с жидкости от грудинки жир, убрать лавровый лист. Грудинку нарезать и переложить на блюдо. Подавать с соусом и овощами.

Грудинка по рецепту Жан-Жоржа Вонгерихтена

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст.л. оливкового масла
11 средних луковиц, 7 измельчить, 4 крупно нарезать
2 тайских чили, измельчить
5 больших моркови, крупно нарезать
1 пучок сельдерея, крупно нарезать
Одна грудинка весом 2,3 кг., оставить тонкий слой жира
2 литра куриного бульона
1/2 ч.л. соевого соуса
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить измельченный лук и тайский чили, приправить солью. Готовить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет очень мягким, около 25 минут. Увеличить огонь до умеренно низкого и готовить, помешивая, пока лук не подрумянится, около 10 минут.

Духовку разогреть до 160 °C. Разложить морковь, сельдерей и крупно нарезанный лук в сковороде ровным слоем. Приправить их солью и перцем. Грудинку посолить и поперчить и уложить сверху овощей жиром вверх. Луковый джем с чили выложить поверх грудинки. Вылить в кастрюлю горячий бульон. Закрыть крышку и тушить грудинку около 4,5 часов, поливая каждые 30 минут, или до тех пор, пока она не станет очень нежной.

Дать грудинке отдохнуть прямо в кастрюле в течение 30 минут,затем перенести ее на доску. Процедить соки из кастрюли, снять жир. Добавить соевый соус, приправить перцем и довести жидкость до кипения. Тонко нарезать грудинку и подавать с соусом.

Грудинка по рецепту Расса Пиллара

Ингредиенты на 8 порций:

1/3 чашки коричневого сахара
2 ст.л. кошерной соли
1 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. крупно молотого черного перца
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. порошка какао
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого белого перца
Одна грудинка весом 2,3 кг.
3 ст.л. растительного масла
4 большие луковицы, нарезать небольшими ломтиками
900 гр. моркови, нарезать по диагонали небольшими ломтиками
2 чашки Coca-Cola
Одна 800 гр. банка дробленых помидоров
1/4 чашки кетчупа

Приготовление:

В миске смешать коричневый сахар, соль, чесночный порошок, кайенский перец, паприку, черный перец, корицу, какао, кориандр и белый перец. Натереть смесью грудинку, положить в форму для выпечки и накрыть фольгой. Охладить в течение ночи.

Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло. Добавить грудинку жирной стороной вниз. Жарить на умеренно сильном огне, 6 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Уменьшите огонь до среднего, добавить лук. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить, помешивая, до мягкости, около 15 минут. Добавить морковь, накрыть крышкой и готовить, помешивая, пока морковь не начнет смягчаться, 5 минут. Переложить на тарелку.

Добавить в кастрюлю Coca-Cola, помидоры и кетчуп, перемешать. Добавить грудинку и выделившийся сок. Вокруг мяса разложить лук и морковь. Если необходимо, добавить воду, чтобы наполовину погрузить грудинку в жидкость. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 2,5 часов.

Переложить грудинку на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять в течение 30 минут. Поднять температуру духовки до 220 °C. Нарезать мясо поперек волокон, вернуть в кастрюлю и полить соусом. Кастрюлю поставить в духовку и готовить мясо без крышки в течение 1 часа. Проворачивать кастрюлю каждые 20 минут; если необходимо, добавлять воду, чтобы мясо было наполовину закрыто водой. Вынуть грудинку из духовки и дать постоять в течение 15 минут. Переложить мясо на блюдо, добавить овощи и соус и подавать.

Грудинка по рецепту Брюса Эйделса

Ингредиенты на 12 порций:

2 ч.л. нарезанного тимьяна
1 ч.л. нарезанного орегано
1 ст.л. сладкой паприки
Одна грудинка весом 2,7 кг.
1/2 чашки сушеных белых грибов
1 чашка горячей воды
3 ст.л. оливкового масла
2 чашки сухого вермута или белого вина
1 чашка куриного бульона
2 чашки нарезанных консервированных итальянских помидоров
3 лавровых листа
4 средние луковицы, тонко нарезать
3 ст.л. нарезанного чеснока
Кошерная соль
Свежемолотый перец

Приготовление:

В маленькой миске смешать 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца с тимьяном, орегано и паприкой. Натереть приправами грудинку.

В среднюю жаропрочную миску выложить белые грибы и залить их горячей водой. Замачивать около 20 минут до мягкости. Грибы достать, промыть и крупно нарезать. Жидкость от грибов отложить в сторону.

Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло. Добавить грудинку, жирной стороной вниз, и готовить на умеренно сильном огне, пока она хорошо не подрумянится, около 8 минут с каждой стороны. Переложить грудинку на блюдо, слить из кастрюли лишний жир. Добавить вермут и куриный бульон, а затем воду от грибов. Деглазировать дно кастрюли. Добавить помидоры, грибы и лавровый лист.

Вернуть грудинку в кастрюлю жирной стороной вверх. Выложить поверх мяса лук и чеснок. Жидкость довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить в духовке в течение 1 часа. Снять крышку и готовить в течение 30 минут. Убрать лук с грудинки, готовить мясо еще около 30 минут. Положить часть лука на мясо, накрыть крышкой и тушить в течение примерно 2 часов или пока мясо не станет очень мягким.

Переложить грудинку на доску, накрыть свободно фольгой. Варить соус на медленном огне в течение нескольких минут, затем приправить солью и перцем. Удалить лавровый лист. Нарезать грудинку, выложить на подогретое блюдо. Добавить к мясу соус и лук и подавать.

Грудинка по рецепту Кей Чон

Ингредиенты на 10 порций:

Для мяса:
3 ст.л. оливкового масла
12 зубчиков чеснока, измельчить
1/3 чашки нарезанного орегано
1 ст.л. кошерной соли
2 ст.л. крупно молотого черного перца
1 ст.л. ягод можжевельника, измельчить
Одна грудинка весом 2,7 кг.
2 литра куриного бульона
2 литра воды

Для соуса:
3 ст.л. свежего лимонного сока
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
1/2 чашки нарезанного орегано
1/2 чашки + 3 ст.л. оливкового масла
Кошерная соль
Свежемолотый перец

Приготовление:

В большой эмалированной чугунной кастрюле смешать оливковое масло, чеснок, орегано, соль, перец и ягоды можжевельника. Положить грудинку в кастрюлю, жирной стороной вверх, и натереть смесью. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.

Добавить в кастрюлю бульон и воду: грудинка должна быть полностью погружена. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до умеренно низкого и готовить на медленном огне в течение примерно 3,5 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа мясо перевернуть. Выложить грудинку жирной стороной вверх на решетку, установленную в противне и накрыть свободно с фольгой. Снять с жидкости от мяса жир; кипятить до тех пор, пока объем не сократится до 2 чашек, около 30 минут.

В кухонном комбайне смешать лимонный сок, чеснок, 1/4 стакана орегано и масло. Приправить солью и перцем. Перелить в миску. Добавить оставшееся орегано.

Разогреть духовку до 230 °C. Грудинку поставить на верхнюю полку духовки и выпекать в течение 15 минут, до хрустящей корочки сверху. Переложить на разделочную доску и дать постоять 15 минут. Тонко нарезать грудинку и полить уваренным соусом. Подавать с соусом из лимонного сока и орегано.

Грудинка по рецепту Марсии Кизел

Ингредиенты на 4 порции:

3 ст.л. растительного масла
1,2 кг. грудинки
2 ст.л. + 1 ч.л. острых специи для барбекю
1 большая луковица, крупно нарезать
4 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
3 чашки куриного бульона
Одна 800 гр. банка консервированных целых помидоров, нарезать
1,5 чашки черноглазой фасоли или 300 гр. овощей по вкусу
Соль

Приготовление:

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Посыпать грудинку 1 столовой ложкой плюс 1 чайной ложкой специй. Выложить грудинку на сковороду и готовить на умеренно сильном огне, пока она хорошо не подрумянится, приблизительно 5 минут с каждой стороны. Переложить грудинку в медленноварку.

Добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла на сковороду. Выложить лук и чеснок и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку смеси специй и варить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Добавить бульон и помидоры и их сок. Довести до кипения на сильном огне, деглазируя сковороду. Вылить смесь в медленноварку. Накрыть крышкой и готовить при высокой температуре в течение 1 часа. Убавить температуру до низкой и готовить 1 час.

Добавить черноглазую фасоль или овощи, накрыть крышкой и варить при низкой температуре в течение 3,5 часов, пока грудинка не станет мягкой. Выложить мясо на разделочную доску. Накрыть свободно фольгой и дать отдохнуть в течение 15 минут. Приправить соус солью. Нарезать грудинку небольшими ломтиками и вернуть в медленноварку. Выключить ее и дать грудинке полежать в соусе по крайней мере 15 минут или до 1 часа перед подачей на стол.

Что можно приготовить из говяжьей грудинки? У нас ее в основном варят или тушат — остальные методы приготовления вроде бы не позволяют размягчить этот довольно жесткий отруб. А между тем в Техасе об этом слыхом не слыхивали, и запеченная говяжья грудинка является одним из желанных гостей на любой BBQ party. Разумеется, качество заграничной говядины совсем другое — но вполне приличное блюдо из грудинки можно приготовить и из нашего мяса, на кухне обычной городской квартиры. Секрет прост — долгое запекание при низкой температуре.

Запеченная грудинка

4 порции

1,6 кг. говяжьей грудинки на кости
2 луковицы
4-6 зубчиков чеснока
2 ст.л.
сушеный (при желании)
несколько веточек тимьяна

Для наилучшего результата следует брать цельный кусок грудинки, но если ее уже нарубили — ничего страшного, сложим куски вместе. Промойте мясо, удалите лишние пленки, обсушите и как следует натрите солью и перцем. На противне или в форме для запекания постелите фольгу в несколько слоев (сколько — зависит от размеров вашего куска) и уложите на нее грудинку мясом кверху так, чтобы не порвать фольгу костями. Щедро полейте мясо вустерским соусом (это необязательно, так что если вустер в вашем холодильнике не водится — пропустите этот шаг; с другой стороны, соус усиливает аромат мяса), при желании приправьте острым перцем, а сверху побросайте лук, нарезанный перьями или полукольцами, раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Можете влить немного красного вина или темного пива, затем плотно «упакуйте» конверт с грудинкой.

Мы уже готовили говядину при низкой температуре — например, когда запекали , но грудинка — дело другое: тут и температура потребуется поменьше, и времени побольше. Так что ставьте мясо в духовку, разогретую до 120 градусов, и забудьте о нем часов на восемь (нет, это не опечатка) — или до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей и распадаться на волокна. Сами судите: вот сочный лук, вот сочное мясо, вот плотно запечатанный конверт с фольгой, который не даст влаге испариться — а в итоге мясо не запекается, а практически тушится, и не высыхает (хотя если есть сомнения — все же проверьте). Когда мясо будет готово, дайте ему отдохнуть минут 15, а затем нарежьте и подавайте к столу, полив соками, которые скопились на дне формы и изрядно загустели.

PS: В следующий раз расскажу о том, какой гарнир я подавал к грудинке. Он очень простой и готовится гораздо быстрее, зато подходит к абсолютно любым вторым блюдам.

Я давно не ставлю постовые, но сегодня можно сделать исключение, ведь Ирина Рыбчанская, которая еще пару лет назад в комментариях открывала мне глаза на нюансы венгерской кухни, создала собственный блог. Смотрите сами: вот, например, гуляш по-венгерски — не просто очередной рецепт, как на большинстве сайтов, а располагающий к себе домашний репортаж. Рекомендую!

Грудинка - это кусок мяса, взятый из передней части говяжьей туши. Это мясо довольно плотное и содержит большое количество волокон соединительной ткани. Хотя приготовление такого куска говядины требует значительных усилий и терпения, результат превзойдет все ваши ожидания. Грудинку можно без особого труда приготовить на гриле и в духовке. Кроме того, вы можете пойти другим путем, и приготовить из этого куска мяса множество вкусных известных во всем мире блюд, например, пастрому.

Ингредиенты

Сухая приправа

  • 2 столовых ложки коричневого сахара

  • 2 столовых ложки паприки

  • 2 столовых ложки кайенского перца

  • 3 столовых ложки соли

  • 1 столовую ложку черного перца

  • 1 столовая ложка семян тмина

  • Горчица (по желанию)

Маринад

  • 60 миллилитров яблочного уксуса

  • 4 измельченных зубчика чеснока

  • Сок двух лаймов

  • Сок одного лимона

  • 2 столовых ложки семян тмина

  • Соль и перец по вкусу

Соус (по желанию)

  • 1 банка пива

  • 1 банка яблочного сидра

  • 250 миллилитров говяжьего бульона

  • 60 миллилитров вустерского соуса

  • 60 миллилитров оливкового масла

  • Острый соус чили по вкусу

  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Приготовление грудинки на гриле

    Начните с того, что выберите свежий, качественный кусок говядины. Когда мы говорим о грудинке, чем лучше будет исходное сырье, тем лучший результат, вы, вероятнее всего, получите. Конечно, всегда можно испортить отборный кусок мяса (или приготовить что-то великолепное из мяса среднего качества), но обычно, самая вкусная грудинка получается из высококачественного мяса. Кроме того, поскольку приготовление грудинки требует значительного времени, по сравнению с другими мясными блюдами, вы должны быть уверены, что ваше время и затраченные усилия стоят конечного результата.

    Насыпьте на выбранный кусок мяса сухую приправу. Для этого рецепта приготовления мяса на гриле вам лучше использовать сухую приправу (сухую порошкообразную смесь специй и приправ, которую втирают в кусок мяса). Чтобы сделать сухую приправу для грудинки, вы можете взять ингредиенты из списка, приведенного выше, или использовать свой собственный рецепт - в интернете вы можете найти сотни рецептов сухой приправы. Независимо от того, какую приправу вы возьмете, обычно при приготовлении грудинки сухую смесь просто втирают в мясо руками, чтобы весь кусок был полностью покрыт ею.

    • Вам будет немного легче нанести на мясо сухую приправу, если вы предварительно обрызгаете кусок небольшим количеством воды. Эта жидкость поможет сухим ингредиентам приправы лучше прилипнуть к поверхности мяса, но быстро испарится в процессе приготовления, так что у вас обязательно получится в итоге темная корочка на поверхности куска мяса.
  1. Если вы хотите, то можете приготовить соус для того, чтобы поливать мясо в процессе приготовления. Некоторые "эксперты" в приготовление грудинки любят держать под рукой миску с таким соусом, и время от времени смазывать или поливать им мясо во время приготовления. Они утверждают, что этот нежный, ароматный соус помогает сохранить грудинку сочной. Другие специалисты в приготовлении грудинки, наоборот, отказываются от этого способа, утверждая, что применение соуса не позволяет сформироваться хрустящей корочке на поверхности грудинки и замедляет процесс приготовления. Если вы хотите попробовать сделать соус для смазывания мяса, смешайте вместе ингредиенты из списка, приведенного выше, или используйте свой собственный рецепт.

    • Если вы готовите соус по своему рецепту, то обратите внимание, что он должен быть достаточно жидким (не таким густым, как, например, кетчуп или готовый соус для барбекю). Консистенция соуса должна позволять легко и быстро смазывать им мясо.
  2. Разожгите гриль. Когда вы приправили кусок мяса и готовы начать готовить грудинку, разожгите гриль. Страстные любители приготовления грудинки на гриле делятся на две группы - те, которые признают только угольный гриль, и те, которые предпочитают газовый. Независимо от того, какой гриль у вас, вам придется готовить грудинку не на прямом огне, а с помощью непрямого жара, поэтому разожгите только одну сторону гриля. Ниже вы можете найти более подробную информацию по этому вопросу:

    • Если у вас угольный гриль, положите угли только на одну сторону, а на другую поставьте металлический противень или форму, в которую налиты одна-две кружки воды. Зажгите угли и подождите до тех пор, пока поверхность углей не подернется пеплом, и угли немного прогорят и не будут уже ярко-оранжевыми. Теперь вы можете положить на решетку мясо.
    • Если у вас газовый гриль, просто включите горелку на одной стороне гриля, установите средний режим нагревания, закройте гриль крышкой и подождите, пока он нагреется.
  3. Готовьте мясо на медленном, непрямом жаре. Когда ваш гриль нагреется, положите мясо на ту сторону гриля, где нет прямого пламени или углей. В отличие от обычного мяса, используемого для шашлыка или барбекю, грудинка гораздо лучше готовится на медленном огне и непрямом жаре. Кусок мяса, который используют для приготовления грудинки, обычно содержит большое количество соединительной ткани, волокна которой требуют долгого процесса приготовления на медленном огне, прежде чем они станут мягкими и изменят свою структуру.

    Если вы хотите, можете добавить в гриль немного стружек или щепок для дыма. Многие специалисты по приготовлению грудинки ставят в гриль емкость с влажными щепками, чтобы получить грудинку "с дымком". Если вы хотите получить подкопченную грудинку, возьмите стружки или щепки, залейте водой и подождите, пока они хорошенько намокнут. Затем слейте воду, положите их в металлическую емкость и поставьте над пламенем или углями (напоминаем, мясо должно находиться на противоположной стороне гриля). Когда стружки разгорятся, то начнут выделять дым, который придаст вашему мясу божественный вкус и аромат.

  4. Когда мясо готово, достаньте его из гриля и подавайте на стол. Грудинка обычно готовиться в течение длительного времени. В зависимости от размера куска мяса и температуры в гриле. у вас может уйти от 8 до 20 часов. чтобы грудинка полностью прожарилась. При низких температурах (110 o С) мясо будет готовиться около 20 часов, тогда как при более высоких температурах на это потребуется около 8-10 часов. Когда грудинка готова, сверху она покрыта темной зажаренной корочкой, при этом мясо достаточно мягкое, и вы сможете снять его с гриля с помощью двух вилок. Снимите мясо в гриля и оставьте на 10-15 минут, прежде, чем вы начнете нарезать его на ломти и подавать к столу. Приятного аппетита!

    • Примените фокус, который используют опытные кулинары - оставьте мясо на некоторое время после того, как достанете его из гриля. Это даст мясу возможность абсорбировать немного жидкости, которую оно потеряло в процессе приготовления, так что в конечном итоге ваше блюдо будет сочнее.

    Приготовление грудинки в духовке

    1. Отрежьте с грудинки лишний жир. Если у вас нет гриля, или вы не хотите тратить время на этот трудоемкий процесс, не беспокойтесь - грудинку можно приготовить и в духовке, при этом вам нужно придерживаться такого же медленного процесса приготовления. Единственное различие, на которое вам нужно будет обратить внимание - вам нужно использовать кусок грудинки, с которого срезан весь, или почти весь, жир. Обычно, когда мы покупаем грудинку, то в ней содержится большое количество жира. Если вы готовите грудинку на гриле, то жир не создаст вам особых проблем, поскольку он вытопится в процессе приготовления. Однако, когда вы готовите грудинку на противне в духовке, весь этот жир скапливается в противне, и в итоге ваша грудинка просто плавает в неаппетитной жирной субстанции.

      • Если вы не уверены, что сможете хорошо срезать весь жир, попросите продавца сделать это, когда покупаете мясо.
    2. Замочите мясо в маринаде. В этом рецепте лучше использовать маринад, а не сухую приправу, так ваше мясо получится вкуснее. Маринад - это смесь жидкости и приправ, в котором мясо замачивают перед приготовлением, чтобы придать ему более насыщенный вкус. Если вы хотите, то можете приготовить маринад из ингредиентов, перечисленных выше, или сделать маринад по собственному рецепту. Если вы готовите маринад по своему рецепту, мы подскажем вам одно общее правило - в качестве основы для маринада обычно используют жидности, содержащие масло или жир, и содержащие кислоту. Например, в нашем рецепте мы предлагаем использовать оливковое масло и яблочный уксус, но вместо них вы можете взять лимонный сок, красный винный уксус или что-то подобное, потому что кислота в маринаде нужна, чтобы придать мясу дополнительный вкус.

      • В большинстве случаев, когда вы готовите грудинку, лучше оставить ее в маринаде на сутки. Такие большие, толстые и плотные куски мяса, как грудинка, должны оставаться в маринаде продолжительное время, чтобы полностью пропитаться его компонентами.
    3. Готовьте на медленном огне. После того, как грудинка хорошенько замариновалась, достаньте ее, положите в жаропрочную посуду и поставьте в духовку. Закройте мясо фольгой, так оно останется сочным. Как и для приготовления на гриле, вам нужно будет готовить мясо при низкотемпературном режиме. Во многих рецептах приготовления грудинки в духовке рекомендуют установить регулятор на 135 o С - если вы выберите более низкую или более высокую температуру, это, соответственно, увеличит или уменьшит время приготовления. Когда вы готовите грудинку, наберитесь терпения. Приготовление куска мяса средней величины занимает примерно шесть-восемь часов.

      • Пока грудинка готовится, время от времени заглядывайте в духовку, чтобы проверить, что процесс приготовления идет нормально, и вы выбрали правильную температуру.