» »

Что делать чтобы прожить 120 лет. О пользе любви

28.06.2020

Западные ученые на страницах специализированного журнала Molecular Biology & Evolution утверждают, что длительность жизни человека в 120 лет - это норма, а их российские коллеги предлагают поддержать молодость организма с помощью природных терпенов сибирской пихты.

Что влияет на длительность жизни?

В последние годы наука много сделала для того, чтобы развеять мифы о «плохих» генах и их влиянии здоровье и внешний вид. Так, масштабное Исследование Calico Life Sciences на примере более 400 млн. человек показало, что продолжительность жизни всего на 7% зависит от наследственности, а на 93% от ежедневных привычек. Люди запрограммированы в среднем на 100 лет и более. Об этом говорят результаты работы геронтологов, опубликованные в журнале Molecular Biology & Evolution. Специалисты утверждают: 120 лет – это норма! Но чаще всего мы управляем нашими телами настолько из рук вон плохо, что старость и болезни изнашивают его намного раньше времени. Если же научиться организму помогать и упорядочить его работу, то можно значительно продлить себе жизнь, причем пребывая в отличном состоянии и внешне, и внутренне.


Как продлить молодость?

Не так давно уже российские ученые обнаружили, что терпены сибирской пихты способны тормозить старение клеток. В ходе исследований оказалось – именно они изменяют экспрессию некоторых генов, регулирующих омоложение организма на клеточном уровне. Эти вещества входят в состав уже известного отечественного противовоспалительного препарата «Абисил» и являются его основной молекулой. Терпены – это уникальные природные соединения, которые синтезируются в хвойных растениях. Их главное назначение состоит в том, что они обеспечивают растение защитой от неблагоприятных условий окружающей среды. Растения в отличии от животных не могут передвигаться и тем самым адекватно реагировать на опасные для их жизни обстоятельства, поэтому для предотвращения влияния негативных факторов они и синтезируют терпены. То, что защищает растительную клетку, оказывает значительное влияние и на клетки человека.


Как защитить жизнь?

Основываясь на новейших достижениях науки, ученым удалось создать средство, буквально защищающее саму жизнь, способное улучшить качество и увеличить продолжительность активного долголетия. Исследователи смогли усилить действие природных терпенов пихты сибирской, добавив ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамин Е, так необходимые клеткам. В результате была разработана новая биологическая добавка к пище полностью на растительной основе «КардиоОрганик» Омега-3. Препарат быстро понравился женщинам, пожилым людям, студентам, водителям, путешественникам, а также людям, чья работа требует длительной активности и концентрации. Специалисты рекомендуют его в профилактических целях, а также в составе комплексной терапии при нарушениях работы сердца и сосудов. При регулярном применении призван сохранить упругость мембраны клеток, тонус мышц и кожи, защитить сосуды и суставы от возрастных изменений, не дать женщинам угаснуть раньше времени.

Вступление

У здравомыслящего человека возникает вопрос - почему разные люди, пьющие одну и ту же воду из под крана, живущие в одной и той же экологической среде, одни живут до 70-90 лет, а другие умирают в 35-45 лет? Это хороший вопрос. Так вот, несмотря на то, что качество воды и экология окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека, однако это не является определяющим фактором срока жизни человека.

Специалисты утверждают, что резервы человеческого организма используются людьми слабо, и продолжительность жизни уже сегодня может быть существенно увеличена. Цифры называются разные: 120, 150 и более лет, вплоть до неограниченного долголетия. Если же Вам 20-30 лет и более, то пора приниматься за дело всерьёз. Дело в том, что, примерно, до 20 лет процессы роста и созидания в организме преобладают. С 20 до 30 лет наблюдается равновесие. А с 30-40 лет начинают брать верх разрушительные процессы. Очень важно начать принимать меры до того, как разрушительные процессы дадут знать о себе. Очевидно, чем раньше Вы начнёте профилактику старения, тем более выраженным будет эффект. Если установлено, что видовая продолжительность жизни человека 120-130 лет, то почему же люди живут в среднем по 70? Ответ вполне очевиден. Различные повреждающие факторы преждевременно разрушают организм. Если мы устраним хотя бы часть из них, то и продолжительность жизни увеличится!

К разрушающим факторам прежде всего относятся: загрязнения окружающей среды и внутренней среды организма, свободные радикалы (перикисное окисление липидов и др.), сахар крови (гликозилирование или склеивание молекул), кислородное голодание тканей, стрессы, переутомление и др. Об этом мы и поговорим в этой книге.

Что разрушает наш организм

Свободные радикалы

Что же это за «существа» и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это скорее они «едят» нас. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО - и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.

Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители, увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

Гликозилирование белков

Большинство молекул должны быть «качественными», целостными, и т.п., чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Надо понимать, что все вещества пищи, несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но конечно же, в первую очередь, важно снизить или исключить совсем потребление сахара. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.

Продукты сокращающие нашу жизнь

Избыток холестерина. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах:

Яйцах - 0,57%
- сливочном масле - 0,17-0,27%
- печени - 0,13-0,27%
- мясе - 0,06-0,1%

Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.

В мясе любого вида 20-30 гр.
- твороге и сыре 15 - 30 гр.
- сое - 20 гр.
- яйцах 10-15 гр.

Рацион с избытком животных продуктов. Прежде всего, животные продукты «склонны» гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.

Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества, путём окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

Поваренная соль. Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом. Обратите внимание на такие факты:

Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Канцерогены (вызывают рак). Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.

Сахар. Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженного, пирожных. Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.

Продукты продлевающие нашу жизнь

Какими эффектами обладают эти продукты и Чем они нам могут помочь?! В первую очередь, они непосредственно (которые больше, которые меньше) продлевают жизнь. Кроме того, способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний, типа: болезни сердечно-сосудистой системы, рак, болезни глаз, многие болезни старости и др. Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма: мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань. Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей. Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект? Причин такого влияния определённых продуктов несколько. Продление жизни вызывают: Антиоксиданты или противоокислители.

Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма. Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. Не случайно, максимальное количество антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое. Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р. Витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.

Антиоксиданты в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.

Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

Ощелачивание крови. Наш организм - это определённая среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH - баланс). Чем среда более кислая, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь. Таблицу таких продуктов вы сможете посмотреть в конце книги в приложении.

Энзимы (ферменты) Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, свежего кваса и др. Вообще, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде.

Пищевые волокна. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза.

Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

Продукты, которые жизнь сокращают или продлевают.

Наша задача - свести к минимуму потребление продуктов из первой группы или даже отказаться от многих из них совсем, и начать заменять их продуктами из второй группы! Можно прямо выписать или распечатать данный перечень для того, чтоб иметь его всегда под рукой.

  • Жизнь сокращают: сало, животное масло, яйца, мясо; в больших количествах: сметана, сливки, майонез, сыры, творог и т.п., сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.
  • Жизнь продлевают: тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Однако продукт номер 1 - это Черника.

Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных. Употреблять необходимо достаточно большие порции выбранных продуктов, возможно по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Замораживать и сушить можно! В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности. Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты. Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных.

Заключение

Множество разрушающих факторов старят наш организм. К разрушающим факторам относятся воздействия как внешней, так и внутренней среды организма. Это - кислородное голодание тканей, действие свободных радикалов и радиации, загрязнения внешнего и внутреннего происхождения, нарушения обмена веществ (малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, избыточная масса тела, стрессы и т.п.) и др.

Чтобы дольше жить, нам необходимо защитить себя от разрушающих воздействий и увеличить сопротивляемость организма к таковым. С этой целью нам требуется стимулировать кровообращение, принимать антиоксиданты, избегать воздействия неблагоприятной экологии, исключить возможность обменных нарушений, заниматься физической активностью и полностью восстанавливать организм.

На протяжение жизни клетки нашего организма постоянно обновляются, иначе делятся. Деление происходит на уровне Хромосом. Концы хромосом защищены своего рода "наконечниками" - Теломерами. При каждом очередном делении теломеры сокращаются. Наконец, наступает момент, когда они истощаются полностью, и клетки не могут больше обновляться. Скорость деления клеток зависит от скорости обменных процессов. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше сохраняются теломеры, тем дольше жизнь! При более экономичном обмене и генетическая программа реализуется медленнее, что также способствует продлению жизни. Вывод: если мы хотим максимально долго жить, мы должны максимально повысить экономичность происходящих в нашем организме обменных процессов!

К мерам, повышающим экономичность обмена относятся: диета, физические упражнения, гипокситерапия. Заметное замедление обмена уже сегодня может способствовать продлению жизни на несколько десятков лет! Если мы защитимся от разрушающих факторов, то видимо так же сможем продлить жизнь на несколько 10-летий. Итого, 20-30-летний человек, выполняя все необходимые рекомендации, может уже сегодня рассчитывать на продолжительность жизни в 120-130 лет.

По мнению учёных, уже сегодня есть все предпосылки, чтобы продлить жизнь до 120 и даже 150 лет.

Сплошные минусы

Если смотреть на человека с точки зрения биологического вида, то природу интересуют его первые тридцать лет жизни. За этот период человек успевает вырасти, повзрослеть и в идеале может обзавестись десятком детей. Все, на этом свою биологическую функцию он выполнил, и больше природе не интересен. Далее он живет за счет резервов своего организма, иных факторов.

Ученые даже посчитали, что именно отнимает у нас годы жизни. Итак…

  • 10 лет забирает отсутствие диагностики и лечения различных болезней. Самый распространенный пример - поздняя диагностика рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Еще минус 10 лет - из-за плохой экологии.
  • По 5 лет жизни теряются из-за дефицита движения и дефицита сна.
  • 5 лет забирает табак.
  • Еще 5 лет теряют те, кто употребляет алкоголь.
  • 5 лет отнимают плохая вода и плохое питание.
  • И еще минус 5 лет - благодаря стрессам.

В совокупности набирается 50 лет . Мы могли бы продлить жизнь на полвека, если бы исключили эти негативные факторы!

На самом деле это не такая уж и фантастика. В развитых странах, где к исключению этих факторов относятся серьезно, продолжительность жизни увеличивается.

«Средняя продолжительность жизни растет примерно на 5 месяцев в год и может расти даже быстрее, особенно у нас, - считает Сергей Марков-, член Общественной палаты РФ . - В России она может увеличиваться со скоростью год за год, резервы для этого есть. Повышение продолжительности жизни должно стать нашей национальной идеей. Именно это - главный ресурс, а не полеты на Марс, которые будут смотреть по телевизору больные люди, лежа на диване. Именно в это надо вкладываться. И именно это направление позволит развиваться новейшим биомедицинским технологиям».

Опасная болезнь

Чем же располагает современная медицина? Какие технологии уже применяются? По мнению Игоря Артюхова, ведущего эксперта Института биологии старения , перспективы еще более захватывающие, но реальное положение дел печальное.

«Еще сто лет назад Мечников сказал, что старение - это болезнь, которую надо лечить, - говорит Артюхов. - К сожалению, современная медицина так не считает. Если бы сегодня вдруг разработали лекарство против старости, то его не смогли бы зарегистрировать. Потому что старения как болезни не существует».

Обычно старость воспринимается как естественный процесс, с которым ничего поделать нельзя. Между тем есть животные, которые стареют очень медленно. Это, например, алеутский окунь, который живет 140 лет. Или голый землекоп - он размером с обычную мышь, но живет в десять раз дольше ее. Эти виды животных сейчас активно изучаются, и ученые пытаются понять, можно ли их особенности использовать человеку.

Но уже сегодня ясно, что такие заболевания, как деменция, сахарный диабет, - это проявление старения. А значит, надо бороться не с ними, а с первопричиной этих заболеваний.

Появится ли средство Макропулоса?

Как достичь долголетия? Эта проблема активно изучается во всем мире.

Так, учеными из США был выделен белок, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера и некоторых других видов деменции. Старым и больным животным переливали плазму крови, взятую у молодых особей. В результате наблюдалось явное улучшение когнитивных способностей. Сейчас в США начинается программа по изучению влияния плазмы крови на торможение старения.

В Шотландии удалось регенерировать тимус - орган, с которого, как считают ученые, и начинается старение. Опыты показали: у мышей, которым пересадили этот орган, улучшается самочувствие, и они дольше живут.

А ученым из Университета в Питсбурге (США) удалось вырастить сердце из человеческой клетки. Пока оно очень маленькое и годится только для мышей. Но и это уже значительное достижение. Возможно, в ближайшем будущем необходимость в трансплантации сердца отпадет, потому что его можно будет вырастить из собственных клеток пациента.

Но, увы, чудо-средства, которое можно принять и снова стать молодым, по-прежнему нет. И ученые даже не обещают, что такое будет.

Инструкция для долгожителя

Хотите прожить подольше? Для этого ученые советуют исключить те самые факторы риска, которые мы упоминали в начале: вредные привычки, нездоровый образ жизни. А диспансеризация, которой многие пренебрегают, возможно, позволит на раннем этапе выявить проблемы со здоровьем.

Важно и полноценное питание. В России большинство людей испытывают недостаток витаминов А, С, В1, В2, В6, а также бетакаротина и селена. То, что дефицит селена ведет к ускоренному старению, уже доказано. Некоторые элементы питания, напротив, сокращают количество прожитых лет. Это трансжиры (содержатся в маргаринах), сахар и продукты, его содержащие, в том числе и фруктоза. Избыток сахара - это не только путь к диабету, но и к гликированию белков, что приводит к потере эластичности кожи и сосудов. Третий вредный продукт - соль. Мы употребляем соли раз в десять больше, чем необходимо.

Еще один фактор риска - алкоголь. Правда, в умеренных дозах алкоголь даже полезен, но удержаться в этих рамках не все могут. Под умеренной дозой традиционно подразумеваются: рюмка водки, или бокал вина, или кружка пива. Именно столько можно выпивать в день.

И, конечно, не забывайте об эмоциональной и интеллектуальной составляющей долголетия. Активная и насыщенная жизнь продлевается, когда есть дети и внуки, интересные занятия и увлечения.

– Для душевного здоровья вредно что-то делать через силу: заставлять себя есть капусту или заниматься спортом, если ты ну никак этого не хочешь. Надо прислушиваться к своему организму. Если человек через силу себя гонит в спортзал, пользы от этого не будет.

Какие механизмы в нашем организме отвечают за старение? Почему женщины увядают раньше мужчин? Можно ли отодвинуть этот процесс? Об этом и многом другом «КИ» поговорили с главным внештатным гериатром Краснодарского края, начальником краевого клинического госпиталя для ветеранов войн имени проф. В.К. Красовитова доктором медицинских наук Сергеем Исаенко.

«Молодая была немолода…»

- Сергей Иванович, в каком возрасте наступает старость?

Согласно градации Всемирной организации здравоохранения детство продолжается до 18 лет, с 18 до 45 - молодость, с 45 до 60 - средний возраст, с 60 до 75 - пожилой человек, с 75 лет наступает старость, которая длится до 90 лет, а 90-летний человек уже считается долгожителем.

Детство до 18, а молодость до 45-ти? Ого, в России молодость «официально» длится до 35 лет, затем уже наступает средний возраст...

Ну, ВОЗ отталкивается от научных данных. Помните у Пушкина в «Метели»: «Марья Гавриловна была уже немолода: ей шел двадцатый год». А знаете, сколько лет было старухепроцентщице из «Преступления и наказания» Достоевского? 42. В XVIII-XIX веках средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, девушки выходили замуж лет в 14-15, чтобы успеть родить и вырастить детей. Сегодня же мы доживаем до 80-90 лет, детей рожаем после сорока. Поэтому и возрастные рамки молодости и старости сильно сдвинулись.

Да, если посмотреть на фотографии наших бабушек и дедушек в нашем возрасте, кажется, что они выглядят намного старше нас…

Наши бабушки и дедушки начинали жизнь в то время, когда медицина была еще слабо развита, когда не было никаких удобств: центрального водоснабжения, отопления и пр., зарабатывать на жизнь приходилось тяжелым физическим трудом. Они пережили две мировые войны и одну гражданскую, голод, другие лишения. Все это не могло не сказаться на их здоровье и внешности.

Мы же живем в век высоких, в том числе медицинских, технологий, в комфортных условиях, работаем в светлых офисах или автоматизированных цехах. Отсюда такая разница. Более того, я уверен, что в не очень отдаленном будущем и эти возрастные рамки сдвинутся в сторону увеличения возраста: молодость будет длиться лет до 50-55, а старость наступит в 90.

Старческие недуги

- Недавно медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования по скорости старения жителей разных стран. В итоге россиян признали одной из самых быстро стареющих наций в мире: если в среднем старческие болезни возникают в 65 лет, то у нас - в 59. Вы с этим согласны?

Нет, пожалуй. В рейтинге участвовало 195 стран и отдельно взятых регионов мира, подавляющее большинство которых по площади и населению сильно уступает России. У нас столько климатических зон, проживает такое количество национальностей со своим генетическим кодом, что их даже внутри страны сравнивать нельзя, не то что со Швейцарией или Вануату.

Например, южане живут дольше северян - у нас климат мягче, условия лучше, но долгожителями традиционно являются жители Северного Кавказа. И старческие болезни у всех наступают тоже в разном возрасте: у одних уже в 40 лет, а у других - в 70-80.

- А какие болезни, в принципе, считают старческими?

Гипертонию, инсульт и инфаркт, сахарный диабет, онкологию, болезни суставов. Но сейчас мы наблюдаем «омоложение» этих заболеваний. Диагноз «онкология» ставится даже молодым, инфаркт и инсульт случается в 40-50 лет, примерно в этом же возрасте люди начинают жаловаться на боли и «скрипы» в суставах.

Очень важно сохранить зрение: замечено, что при его утрате человек очень быстро теряет форму. Эти болезни как бы ускоряют процесс старения, приближают его. Поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию, чтобы выявить недуг на ранней стадии и сразу же начать его лечение.

Какие механизмы в нашем организме отвечают за старение? И когда этот маховик запускается на полную мощность?

Какие механизмы? Да все, пожалуй. Однако главную скрипку здесь играет гормональная система. Когда в ней начинается сбой, происходит постепенное увядание всего организма. И женщины здесь особенно уязвимы: их гормональная система угасает примерно к 50 годам, когда наступает климакс. Но вообще, процесс старения запускается в промежутке между 50 и 70 годами - у всех по-разному. Активное же старение происходит от 70 до 90 лет. Почему такой возрастной разброс?

Чем больше у нас было вредных привычек в молодости, чем беспорядочнее была наша жизнь в плане режима дня, пищевых пристрастий, чем больше болезней мы перенесли, тем раньше наступит старость. Поэтому, если хотите отодвинуть старость как можно дальше, заботьтесь о себе здесь и сейчас: регулярно посещайте врачей, откажитесь от спиртного и курения, следите за своим весом, займитесь физкультурой.

Какую старость мы «заработали»

- А каков потенциал человеческого организма?

Официальные научные исследования показывают, что человек может прожить до 120-130 лет. Но от этих лет отнимите вредные привычки, перенесенные болезни, принятые за всю жизнь лекарства и прочее, и на выходе мы получим тот возраст дожития, который «заработали».

Тем не менее с каждым годом долгожителей становится все больше, сейчас уже никого не удивишь новостью о том, что кто-то отметил 100-летний юбилей. Это тенденция или случайность?

Думаю, что закономерность, и с каждым годом долгожителей будет все больше. Недавно мы в госпитале отметили 104- летие нашей пациентки. Но важно не сколько ты прожил, а как. Одно дело жить, будучи прикованным к постели из-за инсульта или сломанной шейки бедра.

Другое - быть относительно здоровым и вести активный образ жизни: гулять на свежем воздухе, путешествовать, общаться с семьей и друзьями, посещать различные кружки и клубы, заниматься творчеством, участвовать в самодеятельности и т.д. Вот к такой старости нужно стремиться, и задача геронтологов и гериатров - помочь человеку в этом.

- Почему старики часто ведут себя, как дети: становятся капризными, обидчивыми?

Происходят изменения нервной системы. Но если отбросить их ранимость, это на благо: таким образом организм защищает своего «хозяина». Неврологи и кардиологи отмечают, что всплеск инсультов и инфарктов приходится на возраст от 70 до 80 лет, а после 85 наблюдается резкое сокращение сосудистых катастроф, и в 90 человек умирает просто «от старости». После 85 лет кора головного мозга начинает отмирать, за счет чего эмоциональная деятельность снижается. А нет эмоций - нет инфарктов и инсультов.

Загружайте мозг

- Люди часто признаются, что в 50 ощущают себя на 40, а в 40 - на 30. Почему так?

Тело стареет, но мозг за ним не успевает. Пик его активности приходится на 50-60 лет, поэтому нам так сложно смириться с тем, что «внутри» мы еще молодые, а «снаружи» - уже не очень. Мозг начинает угасать после 70 лет, и если его не «нагружать», этот процесс будет стремительным. Например, если человек всю жизнь занимался умственным трудом, то, выйдя на пенсию, ему следует продолжать умственную активность: разгадывать кроссворды, изучать иностранный язык, освоить игру в шахматы и пр.

- Гаджеты могут быть здесь полезны?

Да, в пожилом возрасте освоение чего-либо нового, в том числе компьютера, смартфона, другой цифровой техники, полезно для мозга. Кроме того, с помощью такой техники у стариков появится больше возможностей для общения, изучения чего-то нового. Так что если детям они вредят, то пожилым людям - на пользу.

- Сегодня все больше пожилых людей идут в спортзалы. Вы это одобряете?

Только в том случае, если в зале есть врач, который обследует спортсмена и порекомендует ему правильный вид физической нагрузки. Нельзя прийти с улицы в 50-60 лет и начать качать «железо» или прыгать наравне с молодыми на групповых занятиях. В таком возрасте это очень опасно для здоровья. Лучше всего выбрать скандинавскую ходьбу или просто совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

Сергей Иванович, мы знакомы с вами много лет, а вы не меняетесь, только голова седеет. Поделитесь своим секретом долголетия.

Никакого секрета нет. Я никогда не курил, старался не переедать, ем больше овощей и фруктов, чем мяса. Делаю зарядку по утрам, часто хожу пешком. Ложусь не позже 11 вечера, встаю в 6, на работе уже в 7.30. И так много лет подряд.

Между тем

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение» во всех муниципальных поликлиниках Краснодарского края планируется открыть гериатрические кабинеты. Помимо этого, в каждой из территорий края должны появиться гериатрические койки для тяжелых больных.

Что можно сказать человеку, который отмечает свой 120-й день рождения? Как говорится в старой еврейской шутке, нужно пожелать ему «хорошего дня».

А всё потому, что большинство из нас знакомы с многовековой традицией, согласно которой продолжительность жизни ограничена 120 годами. Именно столько жил на земле Моше Рабейну, и поскольку этот свет больше не видел ему равных, трудно представить, чтобы кто-либо мог прожить дольше, чем было отпущено самому великому пророку.

Благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека давно вышла за те рамки, которые еще сто лет назад считались непреодолимыми. Поэтому когда в Рош а-Шана и Йом Кипур мы просим Всевышнего о хаим аруким – «долгой жизни» – мы не считаем заветные 120 лет чем-то недостижимым.

Недавно ученые подтвердили, что в древнем еврейской пожелании – “до 120” гораздо больше истины, чем мы могли себе представить. В авторитетном журнале Nature вышел ряд статей, в которых наиболее известные специалисты по проблемам старения пришли к выводу, что существует естественный предел продолжительности жизни человека. Ян Вийг из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, один из ведущих экспертов в данной области, опубликовал пессимистичный прогноз: «Вполне вероятно, что мы достигли потолка. Так и есть – люди больше никогда не смогут жить дольше 115 лет».

С. Джей Ольшански, профессор кафедры общественного здравоохранения из Университета штата Иллинойс в Чикаго, пришел к аналогичному выводу еще более двух десятилетий назад. Очевидно, что ни одна из этих научных гипотез не имеет никакого отношения к нашему нежеланию прожить больше, чем Моше, почитаемый в Торе, как единственный человек, общающийся с Богом «один на один».

Тем не менее, это еще один пример, в котором традиции и наука пересекаются и – по совершенно разным причинам – приходят к одинаковым выводам.

По словам доктора Вийга, старение – это накопление повреждений ДНК и других молекул. Мы научились замедлять этот процесс, устраняя некоторые повреждения. Однако мы не в силах справиться с ними со всеми ввиду их большого количества. «В какой-то момент процесс становится необратимым, и организм разрушается». Иными словами, после того, как человек вкусил плод Древа Познания Бог закрыл ему доступ к Древу Жизни, лишив бессмертия.

Наиболее волнующим в этой новой научной теории о биологически обоснованных пределах продолжительности жизни является теологический подтекст. Из своих исследований доктор Вийг делает следующий вывод: в свете признания того, что мы достигли пика своих возможностей продления жизни, мы должны сместить акцент с продолжительности жизни на ее качество . Нужно прекратить тратить усилия в погоне за иллюзорной целью жить дольше и направить их на достижение куда более реальной и нужной цели – жить лучше .

Не случайно, что во время Йомим Нораим (Судных дней), когда мы предстаем перед судом Всевышнего и осознаем, что жизнь наша брошена на чашу весов, мы не просто просим о жизни. Мы молимся о хаим товим – т.е. умоляем Бога о хорошей жизни, жизни со смыслом, жизни с целью, жизни в добром здравии, жизни, в которой мы можем реализовать все наши таланты и способность дарить любовь и наслаждаться любовью своих друзей и близких.

Более того, именно осознание своей смертности заставляет нас понять всю важность отпущенных нам бесценных лет, которые нужно провести с максимальной пользой. Жизнь быстротечна. Поэтому каждое мгновение необходимо прожить так, чтобы наши дела и поступки оставались в сердцах потомков драгоценным наследием. В жизни, как и в книге, мы рано или поздно доходим до последней главы. И только от нас зависит, будет ли это настоящее произведение или неинтересное бульварное чтиво.

Смысл жизни не в продолжительности, а в содержании.

После Рош а-Шана и Йом Кипура следует праздник Суккот. Хрупкая сукка (название временного жилища в Талмуде) символизирует скоротечность нашего существования на земле. Мы приходим в этот мир лишь на короткий период времени – будь то библейские семьдесят лет или заветные 120. Смысл жизни не в продолжительности, а в содержании. Нам предписано оставить великолепие своих домов и поместий и поселиться в сукке, чтобы задуматься о бренности материальных благ и о том, что главная ценность жизни – это качество наших отношений с друзьями и близкими.


Однажды один богатый американский турист посетил святого раввина Хафец-Хаима, чтобы попросить благословения. Он был поражен бедностью и скудностью имущества в доме раввина. Видя, что всей мебели в доме один лишь маленький стол и два стула, американец не удержался и спросил: «Но позвольте, раби, где же ваша мебель?».

И раввин ответил вопросом на вопрос: «Позвольте мне также спросить, а где ваша мебель?».

Гость недоуменно ответил: «Моя мебель? Но я путешествую и здесь лишь ненадолго».


На что раввин молвил: «То же самое верно и для меня. Я тоже просто путешествую и здесь ненадолго. Я, как и все мы, лишь гость на этой земле. Поэтому мое внимание сосредоточено только на тех вещах, которые действительно важны».

Наверное, именно поэтому Суккот идет сразу же после праздников, во время которых мы молимся о долгой жизни. Неважно, сколько нам отпущено, важно, что любая жизнь на земле конечна. Наша жизнь – это «временная хижина». Именно поэтому качество должно стать для нас важнее количества – будь то 115, а то и все 120 лет.